Как приготовить рис с мясом в кастрюле

Плов из свинины – любимый рецепт, проверенный временем

как приготовить рис с мясом в кастрюле

Готовят плов, многими способами – это профессионально получается у южных народов. Т.к. я не принадлежу к этому сословию, то и плов готовлю по — иному.

Пусть я и не профессионал, но плов в моём исполнение нравиться моему мужу и друзьям.

Как приготовить плов? Решала этот вопрос не один год и в конечном итоге у меня получился плов, который всех устроил.

Основу плова составляет зирвак, который готовиться в течение 40 минут из курицы, 60 мину из свинины, баранины и говядины.

Также немаловажно обратить внимание на сорт риса. Т.к. у меня нет доступа к национальному рису, то я готовлю плов из отечественного риса (длиннозерного, пропаренного).

Обратите внимание на то, что морковь, лук и мясо имеют одинаковый вес у моего плова.

Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте с ним ознакомимся

Первоначальный состав продуктов.

Наш плов имеет простой состав: мясо, лук, морковь, рис и специи.

Подготовка ингредиентов с фото.

Первым делом мы готовим зирвак.

Репчатый лук очищаем от шелуши, промываем водой и шинкуем средними кубиками. Перекладываем лук в миску.

Морковь промываем в воде и чистим от кожицы.

Подготовленную морковь режим вдоль пополам.

Затем каждую часть режим на тонкие пластинки, и каждую пластинку на тонкие брусочки.

Т.к. мои мальчики не очень любят крупную морковь в плове, то брусочки я ещё измельчаю на кубики в 0,5 см.

Совет:Вкусный плов получается, в том случае если в него нарезают морковь длинными и тонкими брусочками. Можно морковь нарезать и моим вариантом. Но ни в коем случае нельзя морковь натирать на терке!

Мясо нарезаем на кусочки средней величины.

В сковородку наливаем 10 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем его.

В нагретое масло высыпаем 1 ч. ложку приправы для плова и обжариваем в течение 30 секунд.

Затем закладываем мясо и обжариваем его на сильном огне до образования легкой золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук и жарим (не уменьшаем огонь) до золотистого цвета. Примерно, 5-8 минут, при постоянном помешивании.

В сковородку закладываем морковь, перемешиваем и жарим на сильном огне минут 10 – постоянно перемешиваем содержимое сковородки.

Массу нужно обжаривать до золотисто – коричневого цвета. Только следите за тем, чтобы лук и морковь не подгорели.

Плов предпочтительно готовить в чугунной посуде, но если таковой нет, то подойдет любая другая. Единственное условие – это плотное прилегание крышки к кастрюле.

В кастрюлю выливаем 1 стакан воды, закладываем поджарку (зирвак), добавляем 1 ч. ложку соли (без горки) вода должна быть слегка пересоленная, накрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала мясо с луком и морковкой.

Как только масса закипит, уменьшаем огонь до самого малого и тушим зирвак в течение 50 минут. Если вдруг мясо взяли от старого животного, то тушить зирвак нужно 1 час 20 минут, а воды добавить вместо 1 стакана – 2 стакана.

Пока мясо тушиться нужно, промыть рис. Рис мы будем промывать в семи водах. Я обычно промываю рис горячей водой.

Что значит в семи водах? Выкладываем рис в миску и заливаем водой в три раза больше от массы риса и перемешиваем. Затем сливаем воду и проделываем эту процедуру ещё 6 раз независимо от того когда вода стала прозрачной.

Рис промыли, воду сцедили и отставляем рис в сторону – пусть ждёт своей очереди.

Совет:Рис для плова нужно брать твердый, например сорт девзира, кунжара или, в крайнем случае, длинно зерновой пропаренный.

Зирвак приготовился, теперь добавляем полтора стакан воды, солим так, чтобы жидкость была слегка пересоленой.

Добавляем 0,5 ч. ложки черного молотого перца, 0,25 ч. ложки острого красного молотого перца, 1 ч. ложку специй для плова, 1 лавровый лист.

В кастрюлю закладываем рис и нужно убедиться в том, что жидкость покрывает рис на 1,5 – 2 см. Если воды мало, то подлейте аккуратно воду до нужной высоты и немного подсолите.

Только помните, что рис нельзя перемешивать с мясом.

Накрываем кастрюлю крышкой, доводим плов до кипения, уменьшаем огонь до самого малого и ждем, когда жидкость впитается в рис.

Во время впитывания воды в рис крышку, кастрюли нельзя открывать.

Через 15 минут в плов воткнем зубчики чеснока, которые мы не освобождаем от шелухи, но при этом очень хорошо промываем теплой водой.

Лопаточкой делаем углубления до самого дна, накрываем крышкой и продолжаем томить.

Через 15 минут я открыла крышку и похлопала по поверхности риса, если раздается глухой звук, то рис готов. Время приготовления плова каждый должен контролировать самостоятельно, т.к. температура приготовления у каждого разная.

Перемешиваю рис с мясом (воды в кастрюле не осталось, а рис приготовился), выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю на 15 минут – пусть плов настоится. Если у вас кастрюля не чугунная то накройте кастрюлю махровым полотенцем, так тепло сохраниться лучше.

Вот такой рецепт плова есть в моём арсенале!

Вкусный плов готов!

Приятного аппетита!

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/myasnyie_118/blyda-iz-svininy-755/svinina_v_raznyh_blyudah/plov_domashniy.html

Как приготовить мясо с рисом

как приготовить рис с мясом в кастрюле

При вопросе: «Что у нас сегодня на ужин?» часто можно услышать: «Мясо с рисом». И действительно, эти продукты прочно вошли в меню каждой семьи. Не мудрено, они полезны, питательны и вкусны.

:

Приготовить мясо с рисом просто, процесс не занимает много времени. А результат поражает: при наличии минимума ингредиентов можно разнообразить рацион и приятно удивить как гостей, так и домашних.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления любого блюда стоит уделить немого времени подготовке ингредиентов.

Рис нужно тщательно промыть, несколько раз в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Если необходимо получить в итоге рассыпчатый продукт, то лучше выбирать длиннозерный, пропаренный рис. Некоторые сорта, такие как красный, например, слипаются в процессе варки. Всегда остаются рассыпчатыми черный и бурый.

Рис отлично сочетается с любым видом мяса. Подойдет говядина, свинина или баранина, а также мясо птицы. Лучше выбирать кусочки мякоти без кости. Хорошо их промыть и просушить.

Мясо готовится намного дольше риса, поэтому его обрабатывать нужно в первую очередь. Добавлять крупу нужно на этапе полуготовности мяса. Это в том случае, если ингредиенты находятся в одной таре. Можно и отдельно готовить продукты, а в дальнейшем их смешать.

Для блюд из мяса и риса отличным дополнением будут различные специи, орехи, любые овощи и зелень. Из приправ лучше всего подойдут шафран, паприка и куркума.

Способы приготовления

Идеальный дуэт мяса и риса можно создать, используя различные техники приготовления. Для диетического питания лучше варить продукты или готовить на пару. Для создания более пикантного и интересного вкуса можно обжарить ингредиенты на сковороде. А если свободного времени совсем мало, то использовать мультиварку или микроволновку.

В духовке

Отличный способ приготовить мясо с рисом – отправить его в духовку. Лучшей посудой для этого будут глиняные горшочки. Такое блюдо не только поразит своим вкусом и ароматом, но и станет гвоздем праздничного стола.

Базовый рецепт приготовления мяса с рисом в горшочках в духовке:

  1. Мясо нужно порезать на маленькие кусочки. Обжарить слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же отправляется и мелко рубленый лук, тертая морковь. Все ингредиенты тушатся под крышкой 7 минут.
  2. Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. В горшочки слоями выложить сначала мясо с овощами, затем рис, повторив слои ингредиентов несколько раз.
  4. Залить продукты водой, посолить, добавить специи. Отправить в духовку. Готовить под крышкой 30 минут при 180гр.С.

Горшочки удобно подавать на праздничный стол. У каждого гостя своя порция. Также в духовке могут быть приготовлены и другие блюда на основе мяса и риса, например, запеканка или плов.

В мультиварке

Прибор позволяет максимально сохранить пользу продуктов, получить вкусное и сытное блюдо, сэкономить время и силы.

Приготовить мясо с рисом в мультиварке легко:

  • Сначала в чашу мультиварки отправляются шинкованные овощи: лук, морковь, болгарский перец и другие по желанию. Они обжариваются на растительном масле 5-10 минут при режиме «Выпечка».
  • Далее можно добавить мясо, порезанное на маленькие кусочки. Оно присыпается солью и специями. Тушится 30 минут под крышкой.
  • Промытый рис перекладывается в чашу, перемешивается с мясом и овощами. Заливается водой. Готовится в течение 2 часов на режиме «Тушение».

Главное достоинство этого способа в том, что не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Полезная и питательная пища порадует всех желающих.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно очень быстро приготовить мясо с рисом.

  1. Сначала нужно выбрать подходящую посуду. Подойдет жаропрочная стеклянная глубокая тара с крышкой. Загрузить в нее рис, овощи, налить бульон и томатную пасту по желанию.
  2. Добавить специи. Сверху выложить небольшие кусочки мяса.
  3. Перемешать, засыпать измельченный чеснок и отправить в микроволновку на 10 минут. Настроить высокую мощность. По истечении отведенного времени переключить на среднюю и готовить еще 20 минут.

Простые манипуляции, совсем немного времени, и ужин готов. Метод приготовления блюда в микроволновке не требует добавления масла, поэтому является низкокалорийным.

На сковороде

Распространенным методом приготовления мяса с рисом считается жарка на сковороде. Аппетитная румяная корочка на мясе, рассыпчатый рис и добавленные овощи станут отличным вариантом для семейного ужина.

  1. Жаровню или любую глубокую сковороду с толстыми стенками поставить на плиту, налить немного растительного масла и хорошо разогреть.
  2. Отправить мясо, порезанное крупными кусками. В таком случае получится сохранить его сочность до самого конца приготовления. Жарить мясо нужно до образования золотистого цвета.
  3. Затем сверху засыпается рис, который хорошо промыли, перебрали и просушили.
  4. Несколько зубчиков неочищенного чеснока можно разложить в разные части сковороды.
  5. Ингредиенты присыпаются шафраном или куркумой, чтобы придать красивый желтый цвет блюду.
  6. Продукты перемешиваются и поджариваются еще 7 минут. Такая прожарка сделает рис рассыпчатым.
  7. Далее нужно налить воды, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  8. Накрыв ингредиенты крышкой, необходимо потомить их до полного впитывания жидкости.
  9. Даже после приготовления крышку не надо снимать. Лучше, чтобы блюдо потомилось еще 20 минут после выключения огня.

Затем можно разложить еду по тарелкам и подавать с легким овощным салатом.

Вкусные блюда из мяса и риса

Из достаточно скромного набора продуктов можно создать отличное блюдо. Мясо с рисом настолько хорошо гармонируют друг с другом, что их можно ничем не дополнять. Но для разнообразия и улучшения вкусовых качеств рекомендовано использование овощей, специй и зелени.

Блюда, которые можно приготовить на основе мяса и риса:

  • плов;
  • запеканка;
  • рулет;
  • тефтели;
  • пирожки и пироги;
  • перец, фаршированный мясом и рисом;
  • голубцы;
  • отварное мясо с рисом;
  • суп;
  • жареный вариант;
  • запеченный в горшочках или на противне.

рецепт: рис с мясом и баклажанами в мультиварке

Среди всего многообразия рецептов каждая хозяйка найдет для себя и своей семьи любимые и проверенные способы приготовления мяса с рисом. Но не стоит останавливаться на достигнутом, нужно пробовать новое и осваивать различные техники.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1820-kak-prigotovit-myaso-s-risom

Как приготовить рис с овощами и мясом: 3 способа

как приготовить рис с мясом в кастрюле

Можно ли приготовить простое блюдо быстро и, чтоб ко всему, было вкусно и сытно? Рис с овощами и мясом является именно таким — и готовится быстро, и само по себе является довольно питательным, так как содержит мясо, а вкус получается отменным. Поэтому, можно смело приступать к готовке.

Рис с овощами и мясом: готовим дома быстро и вкусно

Рис с овощами и мясом очень выгодно готовить. В итоге вы получаете два блюда в одном – основное и гарнир. В принципе можно больше ничего не готовить, а подавать как полноценное блюдо. Если хотите чем то дополнить, то лучше всего или легким салатиком или просто сделать нарезку из свежих овощей (помидор, огурцов, перца).

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500гр мяса;
  • 2-3 большие моркови;
  • 1-2 шт луковицы;
  • 400гр риса.
  • Специи, соевый соус, соль, сахар по вкусу.

По количеству ингредиентов лучше будет, если вы будите ориентироваться на свой вкус и потребности. Тут имеет значение количество человек, на которое будет готовиться блюдо.

Мясо также лучше подбирать на свой выбор (курица, свинина или говядина), а можно и вовсе не добавлять. В таком случае вы получите отличное диетическое блюдо.

Если вы, ну очень любите овощи, то можете добавить их чуть больше.

1.Итак, для начала нарезаем мясо тонкими полосками и выкладывает в глубокую тарелку. Затем добавляем немного соевого соуса и оставляем мариноваться минут на тридцать.

2.Далее займемся овощами. Моем и чистим лук и морковь. Нарезаем овощи тонкой соломкой.

3.Не рекомендуем использовать терку, так как в итоге получится «сплошная каша».

4.Далее ставим вариться рис в соленой воде. Пока варится рис, обжариваем мясо на разогретой сковороде при среднем огне. Подрумянившееся мясо, убираем с плиты и таким же способом обжариваем овощи.

5.Немного солим и перчим. Затем смешиваем мясо и овощи. И уже в готовый рис добавляем мясо и овощи. Для насыщенности вкуса советуем добавить специальную смесь специй для плова и немного оливкового масла.

Приятного аппетита!

Рис с овощами в сковороде – рецепт для домохозяек

Приготовление блюда «Рис с овощами в сковороде» схоже с предыдущим рецептом, но способ приготовления немного отличается. Между тем, получается все также вкусно.

Вам понадобится:

  • Рис 400гр;
  • Растительное масло;
  • Овощи 500гр (любые на ваше усмотрение);
  • Зелень;
  • Соль, сахар, специи по вкусу.

1.Начинаем с того, что чистим и нарезаем овощи, затем хорошенько обжариваем. После того, как они достаточно подрумянились, добавляем к ним предварительно промытый рис. И тушим все примерно тридцать минут, чтобы рис подогрелся и впитал в себя выделяемые овощами соки.

2.Затем добавляем в сковороду два стакана воды и тушим в течение десяти минут на медленном огне.

3.Добавляем специи и продолжаем тушить, пока рис не впитает в себя всю воду. Подавать к столу можно с любым мясным блюдом или салатом.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами в горшочке

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются от обычного способа приготовления тем, что получаются не только вкусными, но и более полезными. Таким способом очень удобно готовить различные каши, которые получаются более насыщенными по вкусу. Не исключение — рис с овощами в горшочке приготовленный в духовке.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • рис (1,5 стакана);
  • овощи 300гр (свежие или замороженные);
  • специи;
  • бульон или вода;
  • по желанию можно добавить мясо.

1.Перейдем к приготовлению. Для начала на сковороде обжариваем овощи. В горшочек высыпаем, предварительно вымытый рис. Сверху кладем обжаренные овощи.

2.Пропорции составляйте индивидуально, учитывая ваши предпочтения.Теперь горшок заливаем водой или лучше всего бульоном. Незабываем и про приправы.

3.Если вы решили к рису подавать мясо то идеальным вариантом будет баранина, говядина или свинина.

4.Накрываем крышечками и отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления блюда составляет около часа. Когда рис с овощами в горшочке готов, рекомендуем посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.

Приятного всем аппетита!

Источник: http://moiris.ru/kak-prigotovit-ris-s-ovoshhami-i-mjasom-3-sposoba/

Рис с овощами: лучшие рецепты вкусного блюда

Это блюдо подходит и для обеда, и ужина. Набор овощей может быть на любой вкус, также можно добавить грибы или мясо.

Рецепты риса с овощами / фото: pinterest.co.uk

Рис с овощами — сочное, ароматное и очень вкусное блюдо. Его можно смело подавать как вкусный эффектный гарнир к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост.

Готовя овощной рис можно экспериментировать и добавлять различные тушеные овощи, а также различные сорта риса. В итоге каждый раз будут новые, но неизменно вкусные, полезные и сытные блюда.

К тому же процесс приготовления данного блюда очень прост.

Рис с овощами – пошаговый рецепт

Рис – 120 г

Морковь – 60 г

Лук – 70 г

Брокколи – 70 г

Цуккини – 70 г

Кукуруза консервированная – 70 г

Чеснок – 2 зуб.

Растительное масло – 2 ст. л.

Сливочное масло – 10 г

Соль, перец черный – по вкусу

Промыть рис, залить холодной водой, довести до кипения под крышкой, дальше огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

После того, как рис сварится (вода полностью испарится), оставить его еще постоять минут 10-15, а потом добавить соль, кусочек сливочного масла и перемешать. В процессе же варки рис перемешивать в коем случае не надо.

Самая вкусная творожная запеканка – как приготовить

Теперь нужно подготовить овощи. Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Почистить морковь и репчатый лук, порезать небольшими кубиками.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить растительное масло и сливочное масло. Добавить сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжарить все на среднем огне минуты 3.

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезать соцветия, не оставляя особенно длинных стеблей. Они должны быть небольшие и удобные для поедания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как вкусно замариновать утку

Цуккини помыть и порезать кубиком. Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжарить на среднем огне пару минут, закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и затем еще пару-тройку минут.

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам.

Добавить в сковороду к овощам сваренный рис, солить, перчить и все перемешать. Закрыть сковороду крышкой, томить-прогревать на слабом огне 2-3 минуты. По желанию добавить различных ароматных приправ.

Рис с овощами и грибами

Пропаренный рис с диким – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Шампиньоны – 300 г

Зеленый горошек – 100 г

Спаржевая фасоль – 100 г

Консервированная кукуруза – 100 г

Соль, перец

Растительное масло для жарки

Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.

Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в сковороде.

Рис с овощами и грибами / фото: racionika.ru

Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить.

Рис отварить согласно рекомендациям на упаковке.

К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут.

В конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Овощной рис в мультиварке

Рис – 1,5 ст.

Помидор – 4 шт.

Чеснок – 3 зубчики

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста

Замороженная смесь любых овощей (болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль и т.п. овощи)

Специи

Растительное масло

Промыть рис и залить холодной водой. Овощи подготовить: помидоры нарезать кубиками, морковь нарезать кубиками или кругами, лук и чеснок измельчить.

Открыть замороженные овощи. В чашу мультиварки налить масла, включить прибор на режим «Выпечка» 20 минут.

Рис с овощами и мясом / фото: edinstvennaya.ua

Обжарить морковь с луком, добавить замороженные овощи, жарить еще 3-5 минут. Добавить чеснок, приправить специями, выложить в чашу помидоры и томат-пасту. Влить туда воду так, чтобы овощи были покрыты ею наполовину, тушить 5 минут.

Поверх овощей ровным слоем выложить рис, влить кипяток, чтобы вода его покрыла на 1,5 см, подсолить, включить режим «Рис» или «Гречка», готовить до звукового сигнала.

После звукового сигнала прибора о готовности все перемешать, подать рис с овощами к столу.

Рис с овощами и мясом

Мясо – 700 г

Круглозернистый рис – 1,5 ст.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.

Стручковая фасоль – горсть

Чеснок – 2 зубчика

Молотая сладкая паприка – 1 ст. л.

Соль, специи – по вкусу

Растительное масло для обжаривания

Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Обжарить его на растительном масле на сильном огне до образования золотистой корочки со всех сторон.

Постная кухня не за все деньги мира. Несколько интересных рецептов от Евгения Клопотенко

Вымыть и почистить овощи. Нарезать лук и морковь, добавить к мясу, периодически помешивая, обжарить все вместе в течение нескольких минут. Добавить немного воды, примерно полстакана, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40-45 минут.

Стручковую фасоль и болгарский перец нарезать, с помидоров снять кожицу. Добавить к мясу фасоль, чеснок и болгарский перец, обжарить вместе 4-5 минут, иногда перемешивая.

Переложить в кастрюлю, влить горячую воду, чтобы она покрывала мясо с овощами примерно на 2 см. Довести до кипения, посолить, добавить специи.

Рис хорошо промыть. Выложить его в кастрюлю с мясом и овощами, сверху положить помидоры. Довести до кипения. Варить на медленном огне, пока совсем не останется жидкости, примерно 20 минут.

Вкусный и ароматный рис с овощами и мясом готов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10899938-ris-s-ovoshchami-luchshie-recepty-vkusnogo-blyuda.html

Рассыпчатый плов из свинины. Рецепт плова со свининой дома. Как приготовить плов вкусно, какую часть мяса лучше брать. Секреты приготовления плова

Плов из свинины – это вкусный домашний плов с мясом, который проще готовить в домашних условиях на плите в сковороде, толстостенной кастрюле либо казане. Вкус у плова получается насыщеннее, продукты при приготовлении не пригорают, к тому же жарить свиное мясо, морковь с луком, засыпать рис удобнее, когда посуда находится на плите.

Правильный настоящий узбекский плов из свинины не делают, но рецепт плова со свининой пользуется большой популярностью у любителей мясных блюд с рисом. Плов из свинины готовят на каждый день, включают ароматное, сытное, мясное блюдо в праздничное меню.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления дома вкусного плова с мясом выбирайте нежирные куски свиной мякоти или свиные рёбрышки, свиную шею. Чтобы рис в плове получился рассыпчатым, а свинина нежной следите за процессом у плиты от начала приготовления блюда и до его окончания.

Как правильно приготовить плов из свинины

Рецепт вкусного плова со свининой по технологии приготовления совпадает с узбекским блюдом. Секрет вкусного плова в правильной подготовке мяса, обжарки свинины, использования необходимых специй.

Традиционными специями для плова считаются зира (кумин), куркума, барбарис, чеснок, перец либо готовый набор ароматных приправ. С зирой вкус плова на любителя, но плов с куркумой золотистый и красивый. Куркуму можно заменить шафраном. Какие ещё приправы и специи кладут в плов? Помимо куркумы и зиры в правильный плов добавляют перчик Чили, душистый перец, чёрный и красный перцы горошком, кладут свежий чеснок головками либо зубчиками.

Смесь пряностей засыпают в плов из расчёта на 500 грамм риса 2 чайные ложки с горкой.

Нехватка времени для многих хозяек – основная проблема, но в помощь существует быстрый рецепт приготовления – «ленивый» плов. Его можно быстро и легко сделать в духовке.

Как быстро приготовить плов со свининой

Чтобы быстро приготовить плов из свинины: обжариваем все продукты как указано, к примеру, в рецепте плова из свинины в казане, засыпаем рис, специи, закрываем крышкой и отправляем всё в духовку где-то на 1 час – этого будет вполне достаточно – на слабый жар томится.

В итоге вынимаем вкусный рассыпчатый плов из свинины и успеваем сделать салат из свежей капусты, как в столовой либо замариновать сочный лук.

Несмотря на всю прелесть такого быстрого способа приготовления мы предлагаем узбекский классический рецепт плова из свинины. Домашний плов делается на плите в казане, кастрюле, или сковороде — рецепт простой, а плов рассыпчатый и очень вкусный, ни чем не хуже, чем из казана на костре.

Как сделать плов коричневым

Как сварить плов, чтобы был коричневым? Чтобы сделать плов коричневым морковь и лук нужно хорошо обжарить до золотисто-коричневого цвета, но постараться не пережарить овощи иначе они приобретут тёмно-коричневый цвет и испортят вкус плова.

Морковь лучше выбирать ярко оранжевую и обязательно готовить плов с куркумой. Мясо для плова лучше жарить отдельно от овощей и опускать мясные куски в раскалённый жир. Обжаривать мясо следует на сильном огне до образования на свинине коричневой корочки. Отчего зависит цвет плова разобрались, узнаем, как жарить свинину.

Сколько жарить свинину для плова

По времени жарить свиное мясо нужно не дольше 7 минут в раскалённом масле, чтобы сверху оно покрылось румяной корочкой, а внутри стало сочным и мягким. После чего добавить лук и морковь. Жарить свинину с луком и морковью в идеале ещё 5 минут.

Зажаренная до готовности свинина в плове может превратится в кашу с разваренным мясом. Плов считается универсальным блюдом и по-узбекски его готовят с рисом. Жареное мясо с жареными луком и морковью называется зирвак.

Когда солить плов в начале или в конце приготовления

Сразу плов солить нельзя иначе мясо пустит сок и лишняя жидкость будет препятствовать обжариванию мяса. Даём зирваку закипеть и можно солить зирвак на плов из свинины с расчётом последующего добавления риса и воды.

Сколько варить плов после засыпания риса

Сколько варить рис в плове можно узнать опытным путём. Крупа крупе рознь и рис у всех плововаров разного сорта, вида и качества. После добавления промытого риса и воды в обжаренное с овощами мясо, плов варим (точнее томим) 40-60 минут после закипания воды в казане, в кастрюле или сковороде. Варим плов пока вся вода выпарится.

Чтобы плов из свинины был рассыпчатым на 500 грамм риса вливаем 1 литр воды. Готовим плов слоями и в приготовленном виде перемешиваем.

Ингредиенты для плова из свинины на плите

  • свинина (мякоть) – 1 кг;
  • рис (по желанию круглый или длинный) – 500 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • морковь – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький красный перец – половинка маленького стручка;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • масло растительное – примерно 1-1,5 стакана (зависит от риса);
  • приправа для плова (на свой вкус);
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • соль.

Узбекский плов из свинины: простой рецепт

  1. Первым делом натираем очищенную морковь на крупной тёрке либо режем ножом мелкой соломкой.
  2. Промытое мясо режем кубиками средней величины, крошим луковицы.
  3. Затем разогреваем казан, сковороду или кастрюлю и вливаем масло (не жалеем). Масло лучше перелить чем не долить.
  4. В кипящее масло кладём мясо и обжариваем его, помешивая, чтобы не подгорело.
  5. Далее добавляем лук и пассируем овощи до золотистого цвета.
  6. Опускаем в казан к мясу свинины и луку морковь, перцы, приправы, лавровый лист и жарим 5-7 минут.
  7. После этого «лаврушку» и жгучий перец вынимаем и выбрасываем, перемешиваем. В середину будущего плова помещаем очищенную от шелухи чесночную головку.
  8. В кружку наливаем кипящую воду и размешиваем в ней соль (на стакан риса чайная ложка соли без горки).
  9. Засыпаем предварительно промытый рис в кастрюлю и сверху льем горячую солёную воду тонкой струйкой, чтобы она покрывала содержимое на 1,5-2 см.
  10. Накрываем крышкой и готовим плов на медленном огне около 30 минут.
  11. Затем перемешиваем верхний рисовый слой в плове, чтобы крупа не осталась не пропаренной, и снова оставляем плов на плите минут на 10 на слабом огне до полной готовности. Перед подачей плова чеснок убираем.

Плов из свинины готов, и его при желании можно перемешать и подать к столу порционно или выложить на большое блюдо, и тогда плов получится слоистый.

Узбекский плов на Востоке принято кушать руками, роллы в Японии палочками, такое блюдо, как домашний плов из свинины, мы едим столовыми приборами, поэтому они тоже должны присутствовать на накрытом столе.

Источник: https://chudo-povar.com/recept-plova-iz-svininy.html

Рис с мясом в духовке

Рис с мясом в духовке, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество интерпретаций. Причем, каждая хозяйка считает свой вариант самым правильным. Мы не будем настаивать, что наш рецепт риса с мясом в духовке — то самый единственный и неповторимый. Однако результат, несомненно, порадует всех любителей этого блюда. Но, прежде всего, хотелось бы дать несколько важных советов, которые обязательно вам пригодятся:

— рис выбирайте длиннозернистый, можно прокаленный, и обязательно его промывайте, чтобы удалить ненужный крахмал.

— свинину лучше брать двух видов: ребро и мякоть в равных пропорциях средней жирности.

— с количеством масла для обжарки не переборщите, иначе рис с мясом получится очень жирным.

— перемешивать рис с мысом в духовке можно лишь спустя приблизительно полтора часа (30 минут на плите и 1 час в духовке).

— после добавления томатного сока проколите будущий рис с мысом длиной шпажкой или тонким ножом до дна, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.

Салат из пекинской капусты с курицей

Плов в духовке со свининой

Ингредиенты для риса с мясом в духовке:

  • свинина — 1 кг
  • рис — 900 г
  • лук — 300 г
  • морковь — 300 г
  • томатный сок — 800 мл
  • чеснок — 4 зуб.
  • барбарис — 15 шт.
  • растительное масло для обжарки
  • вода — 180 мл
  • мелкая соль — 1 ст.л.

Как приготовить рис с мясом в духовке: пошаговый рецепт 

Белый длиннозернистый рис хорошо промываем, перекладываем в подходящую кастрюлю и заливаем крутым кипятком, который должен на два пальца покрыть крупу. Спустя час приступаем к подготовке остальных ингредиентов. Так, очищаем две крупные луковицы от шелухи и мелко их шинкуем.

Также удаляем у моркови кожуру и натираем на самой мелкой стороне терки.

Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 2-3 части, а кроме того отсчитываем 15 сухих барбарисок.

Теперь нарезаем промытое мясо сравнительно крупными кусками.

За это время рис впитает практически всю воду (ее остаток важно слить).

На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла в сковороде, куда отправляем свинину и обжариваем ее до образования корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).

Отправляем мясо на дно большой гусятницы.

Вновь добавляем в сковороду масло и забрасываем подготовленный лук.

На среднем огне доводим лук до прозрачности и перемещаем на мясо.

В последний раз выливаем масло в сковороду и вводим тертую морковь.

Жарим ее примерно 5-6 минут, несколько раз перемешав массу, и равномерно распределяем на лук.

Выкладываем в гусятницу половину запаренного риса.

Размещаем по поверхности половину барбариса и выливаем стакан фильтрованной воды, где мы растворили ложку мелкой соли.

Далее укладываем оставшийся рис, вводим барбарис и чеснок, а затем добавляем томатный сок.

Ставим гусятницу на плиту (маленький огонь) и ждем, пока жидкость внутри начнет бурлить. Сразу же после этого плотно закрываемрис с мясом крышкой и перемещаем гусятницу в духовку, как того требует рецепт, температура которой устанавливаем на 150 градусах. Через час аккуратно достаем наше блюдо и впервые перемешиваем его лопаткой.

Возвращаем рис с мясом в духовку и, не меняя температуру, готовим еще час. Что касается точного времени, следите за состоянием плова, поскольку в зависимости от риса, он может приготовиться и через 1,5, и через 3 часа. Роскошный рассыпчатый плов из свинины готов.

Приятного аппетита!

Салат «Пенек» — подробный пошаговый рецепт красивейшего салата с фото

Узбекский плов со свининой и бараниной

Плов с курицей в мультиварке

Рецептом, как приготовить рис с мясом в духовке рассказала Юлия

Готовим шикарный рис в духовке с курицей (рецепт от «Испанской кухни»):

Источник: https://vkusnonatalie.ru/ris-s-myasom-v-duxovke/

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

  • 4Порций
  • 600 гОбщий вес
  • 5 минПодготовка
  • 15 минВремя приготовления
  • 20 минОбщее время

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

  • Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.
  • Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.
  • Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.
  • Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.
  • Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!

Как правильно варить пропаренный рис

  • Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.
  • Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.
  • Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Читать далее

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить щековину свиную в домашних условиях

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т.е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  4. Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  5. Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  6. Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  7. Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Источник: https://2d-recept.com/recipe/kak-varit-proparennyj-ris/

Классический рецепт голубцов с мясом и рисом (готовим в кастрюле)

Голубцы – очень популярное мясное блюдо, которое привлекает не только своим замечательным вкусом, ароматом, но и оригинальным внешним видом. Некоторые считают, что самостоятельное приготовление голубцов – дело очень трудное, долгое и хлопотное, и потому остается только довольствоваться замороженными полуфабрикатами.

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Пошаговый рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле

Фарш по умолчанию используется в рецепте домашний, из цельного мяса, но вы можете взять и готовый в охлажденном виде. Говядина, свинина, из куриной грудки – тут всё на личное усмотрение. Можно использовать смеси разных видов мяса.

Нам понадобится свежая белокочанная капуста, 1 небольшой вилок. Старайтесь взять молодую капусту, у нее листы более сочные и вкусные.

Также нужно заранее отварить рис. Длинный или круглый – не особо важно. Желательно, чтобы рис был рассыпчатым. Здесь очень удобно использовать пакетики с рисом, в них крупа варится быстро и получается достаточно рассыпчатой.

Ингредиенты для голубцов:

  • Капуста – 1 средний вилок (кочан);
  • Мясо (мясной фарш) – около 700 г.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Вареный рис – 90-180 г. (по вкусу);
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатный сок – 200 мл. (или томатная паста + вода);
  • Бульон (овощной или мясной) – 300-400 мл.
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложка;
  • Черный перец, соль – добавляем по вкусу;
  • Сметана – 100 г.

Процесс приготовления

Начинка для голубцов

Сначала нужно подготовить фарш. Порежьте мясо крупными кусками, затем перекрутите их через мясорубку.

Почистите 2 луковицы, нарежьте их дольками, затем так же измельчите в мясорубке. Перемешайте фарш с луковой массой. Добавьте несколько щепоток соли и черного перца. Количество специй на ваше усмотрение.

Теперь всыпьте к фаршу молотый кориандр (или другую пряность, которая вам больше нравится). Сюда же выложите отварной рис – 90 г. Тщательно размешайте и отставьте чашку с мясной начинкой в сторонку.

Объем риса здесь тоже зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то кладет больше риса, а кто-то меньше. А некоторые вообще исключают рисовую крупу, оставляют одно мясо (удивительно, но так получается менее вкусно)

Как приготовить капусту для голубцов (в микроволновке)

Переходим к важному этапу – отделению капустных листов и их размягчению. Возьмите вилок капусты, отделите верхние листы, если они пожухлые и битые.

Теперь нужно вырезать кочерыжку. Возьмите острый нож, затем аккуратно сделайте надрезы вокруг кочерыжки, извлеките ее. Благодаря этому кочан можно будет легко разобрать на листья.

Но это еще не всё. Листья должны стать эластичными, мягковатыми, чтобы в них без проблем можно было заворачивать начинку. Решается это с помощью термической обработки.

Обычно кочан окунают в кипящую воду, варят, а затем вилочкой аккуратно снимают подваренные листы, но здесь поступим по-другому.

Отправим капусту в микроволновку для размягчения, где она при высокой мощности должна будет томиться около 7-10 минут. Получается быстро и предельно просто! Если у вас есть микроволновая печь, обязательно воспользуйтесь этим методом. Сэкономите кучу времени.

Дайте кочану слегка остыть, затем размерите его на листья. Слишком грубые листья можно выкинуть, также вы можете отрегулировать форму листов, обрезав лишнее ножом.

Чтобы капустный лист еще легче скручивался, вот этот выпирающий толстый стебелек по центру можно поверху слегка обрезать ножом.

Всё, капуста готова, начинка готова – пора формировать само блюдо.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом

Расположите лист капусты внутренней стороной к себе, расправьте его. Теперь возьмите 2-3 ложки начинки, уложите их ближе к основанию листа. Сформируйте фарш, чтобы он представлял некую котлетку.

Всё, теперь начинайте заворачивать со стороны начинки, будто вы скатываете блинчик. Дойдя так чуть дальше от центра, подверните края справа и слева (чтобы начинка оказалась закрытой) и продолжайте скатывать до самого конца.

Разложите готовые голубцы на столе или разделочной доске шовчиками книзу. В данном рецепте получилось 9 довольно крупноватых голубцов.

Остался последний этап – варка (или вернее тушение). Обычно для этого используют большую кастрюлю, но в принципе, тут может подойти и сотейник, высокая сковорода.

Как тушить голубцы в кастрюле

Как варить голубцы в кастрюле? Советую с этим делом не спешить. Часто перед загрузкой в кастрюлю проводят небольшое обжаривание голубцов в растительном масле до появления легкой румяности.

Что это дает? Вкус блюда становится ярче, более многогранным. Также появятся новые нотки аромата. Ну и как не упомянуть аппетитный внешний вид за счет подрумяненных бочков.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошо его разогрейте. Аккуратно выложите несколько изделий из капусты швами вниз. Обжаривайте до появления легкой золотистости.

Далее переверните каждый голубец и продолжайте жарить еще чуть-чуть до румянца с другой стороны.

Всё, подготовьте кастрюлю. Положите на дно остатки подваренной капусты вот таким образом. Это для того, чтобы нижние голубцы не пригорели в процессе тушения. Также капуста даст дополнительную влагу и аромат для соуса.

Уложите несколько голубцов, далее поверх них положите еще несколько штучек и так до самого конца. Слегка прижмите лопаткой.

Конечно, можно уже просто залить кипятком и поставить на плиту, но мы так не поступим! Вместо этого мы сделаем вкусненькую томатную подливку с луком и пряностями. С таким соусом вкус блюда станет просто восхитительным!

Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, затем отправьте ее жариться в небольшом количестве растительного масла. Обжаривайте до мягкости и золотистости.

Лук поджарился, теперь влейте в сковороду томатный сок и аккуратно перемешайте. Вместо сока можно взять томатную пасту смешанную с водой (пропорции на ваше усмотрение, но лучше не слишком жидко).

Доведите этот соус на небольшом огне до кипения, томите пару-тройку минут. Далее влейте бульон. Добавьте несколько щепоток соли и перца, помешайте и снова доведите до кипения.

Как соус начнет булькать, значит, пора его вливать в кастрюлю с голубцами. После этого поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Сначала даем голубцам хорошо закипеть, далее ставим низкий огонь и продолжаем тушить под крышкой.

Сколько тушить голубцы в кастрюле? Сначала тушим 30 минут с момента закипания.

Время прошло, капуста пустила много сока, и объем подливки увеличился. А какой запах на кухне – аж слюнки текут! Добавим пару листочков лаврушки для аромата. Накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

Ну и последний штрих, после которого у нас будут самые вкусные голубцы на свете – ароматная добавка на основе зелени.

Мелко-мелко порубите зубчики чеснока (или пропустите их через давилку). Также измельчите свежий укроп с петрушкой. Перемешайте зелень с чесноком. По желанию можете добавить еще какие-нибудь специи.

Последние 10 минут прошли, голубцы, в принципе, готовы. Покройте их смесью зелени, затем накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте блюдо в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы всё внутри пропиталось ароматом чеснока и укропа.

Всё, классические голубцы из свежей капусты с рисом и мясом можно подавать к столу! Подавайте вместе с зеленью и подливкой (в которой тушились голубцы). Также желательно дополнить блюдо парой ложек густой сметаны. Приятного аппетита!

Кстати, обязательно попробуйте еще фаршированные перцы с фаршем и рисом. Еще одно очень вкусное и сытное блюдо на любой случай.

Советы и заметки по приготовлению голубцов

На основе этого рецепта существует множество разных вариаций с другими начинками, специями, подливками и т.д. Потому, если вы хотите как-то разнообразить данное блюдо без особых хлопот и длительных чтений рецептов, предлагаю ознакомиться с этими заметками.

  • Вместо риса можно использовать булгур, кус-кус, перловку, пшенку, гречку и другие крупы. Главное, их заранее отварить. Да, есть много рецептов, где закладывают в начинку и сухой рис, но у такого метода есть некоторые минусы.
  • Во-первых, время тушения займет намного больше времени. Во-вторых, рис в процессе варки расширяется в 3 раза. Если риса окажется много, голубцы могут начать разваливаться. В-третьих, если рису не хватит влаги, он останется плотным и не очень вкусным.
  • Некоторые добавляют не сырой фарш, а обжаренный с луком и специями. Так начинка становится более ароматной. Конечно, это вариант не для всех, но если хотите, можете попробовать.
  • В мясную начинку можно добавить тертый сыр. Он сделает вкус более нежным, придаст сливочные нотки аромата.
  • Если хотите подать к голубцам какие-то тушеные овощи, то смело укладывайте всё вместе в кастрюльку. Например, можно нарезать дольками болгарский перец. Здесь главное, чтобы был достаточный уровень подливки. При необходимости подлейте кипятка.
  • Томатную заливку можно разнообразить, добавив в нее на выбор: сметану, майонез, горчицу, жидкие сливки, соевый соус, разные пряности, лимонный сок для аромата и легкой кислинки.
  • Обожаете разную душистую зелень? В таком случае мелко нарубите пучок любимых травок, затем добавьте в мясную начинку.
  • Кстати, только что сформированные голубцы можно заморозить впрок. Сложите их в контейнер (так, чтобы не слиплись) и отправьте в морозилку. Когда всё затвердеет, переложите получившиеся полуфабрикаты в пакет. Храните в морозильной камере.

Если вам понравилась статья, добавьте страничку в закладки или поделитесь ссылкой в соц. сетях, чтобы потом можно было сюда вернуться в нужный момент. Приятного аппетита и отличного настроения!

Источник: https://vsepirojki.ru/vtorye-blyuda/klassicheskij-retsept-golubtsov-s-myasom-i-risom-gotovim-v-kastryule.html

Как приготовить плов со свининой в духовке, на сковороде и в кастрюле | Блог Comfy

Плов — традиционное восточное блюдо. Кто хоть раз пробовал рассыпчатый рис с кусочками щедро приправленного мяса, никогда не забудет этот великолепный вкус. Традиционно это блюдо готовят с бараниной. В Азии не очень любят свинину. Однако у нас ситуация диаметрально противоположная.

На украинских столах редко встречается баранина. Чаще можно увидеть свиные отбивные или гуляш. Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова со свининой. Традиционно его делают в казанке.

Но этот вид посуды не часто найдешь в кухнях украинцев, поэтому я вам расскажу, как приготовить ароматное блюдо из риса на сковороде, в духовке и кастрюле.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Восток — дело тонкое

Существует несколько секретов приготовления рассыпчатого плова со свининой:

  • Технология приготовления. Главный секрет — это не состав продуктов, а методика готовки. Основу блюда составляют два важных компонента — зирвак (мясная основа) и рис. Кроме рисовой крупы в блюдо кладут горох, пшеницу и кукурузу. Крупу не нужно варить. Восточные повара ее тушат вместе с зирваком. Благодаря этому она получается очень ароматной.
  • Мясо. Как говорилось выше, зирвак делают из баранины. Ее можно заменить свиной или говяжьей вырезкой. Рис также хорошо сочетается с индейкой и курицей. А вот телятина не подойдет. Она не придаст блюду нужный вкус и аромат.
  • Рис. Для восточного блюда нужно выбирать жемчужный крепкий рис средней длины. Подойдет как белая, так и коричневая крупа. Стоит отдавать предпочтение узбекским и таджикским сортам. А вот индийские и тайские сорта не годятся. Также не подходят дикий и пропаренный рис. Крупу перед готовкой нужно несколько раз промыть. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала.
  • Масло. Блюдо готовят на растительном масле. Лучше всего подходит кунжутное и хлопковое масло. Также можно использовать курдючный жир.
  • Овощи и специи. С ними можно поэкспериментировать. Восточные повара добавляют в ароматное блюдо лук, морковь и чеснок. Лук режется полукольцами, морковь — крупной соломкой. Не стоит морковь тереть на терке. Из специй повара Востока выбирают острый перец, зиру, куркуму и барбарис. Можно добавить изюм, айву и курагу. Сухофрукты кладутся в самом конце готовки. В магазинах продаются готовые приправы. Но они не придадут нужный аромат.

Как приготовить плов на сковороде

Для готовки нашего восточного блюда следует выбирать сковороду с очень толстым дном и стенками.

На 500 г свиной вырезки нам понадобится пара стаканов риса, морковь (парочка средних морковок или одна большая), лук (количество зависит от размера луковиц), головка чеснока, 50 мл растительного масла, соль, молотый перец и специи (паприка, сушеный томат, куркума, зира, барбарис).

Приступаем к готовке зирвака — мясной основы с овощами и специями. Сначала обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем добавляем мясные куски. Жарим, пока они не покроются аппетитной корочкой. На это уходит примерно 10 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пирог с сайрой

Кладем нарезанную морковь, перемешиваем и жарим минут 5. В конце жарки солим, перчим и кладем специи. Пока зирвак жарится, вскипятите чайник. Залейте зирвак кипятком так, чтобы он полностью покрывал мясные кусочки и овощи.

Минут 20 тушим на среднем огне.

Далее кладем рис. Аккуратно всыпаем его в сковороду и распределяем по всей поверхности. Не перемешивать! В центр сковороды помещаем головку чеснока. Ее не нужно чистить. Достаточно промыть ее под проточной водой. Наливаем кипяток, чтобы он был на пару сантиметров выше риса.

Оставляем тушиться на среднем огне до готовности крупы. Сковороду не накрываем. Если вода испарилась, а рис еще сырой, нужно долить воды. Когда вода с поверхности испарится, деревянной лопаткой делаем в рисе отверстия для выхода пара. Убавляем огонь до минимума. Тушим минут 15.

Выключаем огонь и даем плову с мясом настояться полчасика. Перед подачей перемешать.

Запекаем в духовке

Восточное блюдо можно запечь в духовке. Нам понадобится 800 г свиной вырезки, 1,5 стакана риса, по 3 луковицы и морковки, головка чеснока, растительное масло и специи. На готовку у вас уйдет не более часа. От вас потребуется минимум усилий — только поджарить мясные кусочки и овощи, а потом выложить продукты в форму для запекания.

Свиную вырезку нарезаем на средние кусочки. Не режьте слишком мелко. Мяско сначала нужно обжарить, а потом запекать. Маленькие куски будут суховатыми. А нужно, чтобы они были сочными. На раскаленном масле слегка обжариваем мясные кусочки, чтобы они покрылись аппетитной корочкой. Пока они жарятся, включите духовку. Установите 180 градусов.

Перекладываем мясные кусочки в форму для запекания. Подойдет такая посуда:

  • казанок:
  • чугунок;
  • глиняный или керамический горшочек;
  • утятница;
  • стеклянная посуда для запекания;
  • толстостенная сковорода;
  • металлическая кастрюля с толстыми стенками без пластиковых элементов.

Обжариваем лук и морковь. Выкладываем их поверх мяса. Промытый рис перемешиваем с солью и специями. Равномерно распределяем крупу поверх зирвака. Заливаем наше блюдо водой. Достаточно 3 стаканов. Накрываем крышкой или натягиваем фольгу. Отправляем в разогретую духовку на 45 минут. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного плова в кастрюле

Нам понадобятся ингредиенты в том же составе и количестве, что и для блюда в духовке. Также нужна 1 столовая ложка томатной пасты. Получится 6 порций.

Для готовки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, так как рис будет долго томиться на медленном огне. Мясные кусочки обжариваем в сковороде на сильном огне примерно 15 минут.

Выливаем в кастрюлю 4 ст.л. растительного масла. Кладем в нее нарезанные лук и морковь. Сверху на овощи выкладываем обжаренные мясные кусочки. Добавляем специи. Следующим слоем равномерно распределяем промытый рис. Солим и добавляем немного специй. Томатную пасту разводим в теплой воде.

Достаточно одного стакана воды. Выливаем смесь на рис. Добавляем еще 3 стакана кипятка. Полминуты варим на сильном огне. Затем убавляем его до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на час. В течение этого времени крышку не снимаем! Перемешать и подавать горячим.

Бон аппетит!

А какие рецепты плова из свинины знаете вы? Пишите в комментариях.

Источник: https://blog.comfy.ua/kak-prigotovit-plov-so-svininojj-na-skovorode-v-dukhovke-i-kastryule_a0-168/

Плов из свинины рецепт в кастрюле

 

Признайтесь честно: вы умеете готовить плов? Вкусный, рассыпчатый, с ароматными специями? В моей семье он нравится всем без исключения, и я всегда готовлю плов со свининой в кастрюле, когда не хватает времени придумать что-то более оригинальное.

Готовим плов как в восточном ресторане

Мой рецепт очень простой и незамысловатый, и понравится как начинающим хозяюшкам, которые не знают как правильно его приготовить, так и «продвинутым» кулинарам.

Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Он обязательно готовится из длиннозернистого риса сорта басмати, с низким уровнем клейковины. Только с таким рисом, у вас получится рассыпчатый домашний плов «рисинка к рисинке», а круглый рис, который используется для приготовления ризотто, суши, и молочной каши не подходит. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях и с фото расскажу как приготовить плов из мяса свинины, чтобы он получился вкуснее, чем в восточном ресторане.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. мякоти свинины
  • 300 гр. риса
  • 800 мл. воды
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст.л. специй для плова

Этапы приготовления

Первым делом займемся подготовкой ингредиентов для нашего блюда. Морковь и лук чистим и нарезаем: лук кубиками, а морковь полукольцами.

Также не забываем про специи. Для приготовления плова я использовала смесь со следующим составом в равных пропорциях: сладкий перец, куркума, зира, барбарис, помидор, жамбил. Но вы можете использовать специи на свой вкус.

Процесс  подготовки и приготовления мяса

По моему скромному мнению, для приготовления плова лучше всего подходит свинина с «жирком», именно благодаря жиру, он получается сочный и вкусный. Поэтому когда будете покупать мясо, берите ошеек, лопатку, или заднюю часть. Свинину нарезаем кусочками примерно 2*2 см.

Дальше нам понадобится  кастрюля, но не простая, а с толстым дном. В идеале кастрюля для плова должна быть с антипригарным покрытием, но из нержавейки тоже подойдет. Наливаем в кастрюлю растительное масло, нагреваем масло на максимальном огне, и отправляем все подготовленное мясо.

Интенсивно мешаем мясо в кастрюле лопаткой, чтобы оно не пристало к дну кастрюли и прожарилось равномерно.

Жарим свинину на максимальном огне без крышки до золотистой корочки.

К обжаренному мясу добавляем лук, морковь и все специи. Тщательно перемешиваем свинину со специями и овощами, накрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Тушим все под крышкой пока овощи не станут мягкими.

Дальше добавляем главный ингредиент нашего плова – рис. Также на этом этапе можно блюдо посолить.

Наливаем в кастрюлю воду, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем температуру на минимум и варим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

Как и с чем подать блюдо к обеду

Готовое блюдо подаем горячим, сразу. Желаю вам приятного аппетита и вкусного плова!

Подведем итоги

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-myasa/plov-iz-svininy-retsept-s-foto-poshagovo-v-kastryule/

Как готовить рис на сковороде

Многие хозяйки задают вопрос о том, как правильно готовить рис. Готовить его можно разными способами. Самым простым и вкусным блюдом является рассыпчатый рис на сковороде. Чтобы его приготовить не нужно быть обладателем специальных умений и знаний.

Ингредиенты:

1 стакан риса 2 стакана бульона или кипяченой воды соль и специи по вкусу 2 ст. ложки растительного или оливкового масла

Как готовить рассыпчатый рис на сковороде:

  1. Сначала требуется хорошо промыть крупу. Промывать рис нужно до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. После этого из него сливается вся жидкость. Потом нужно разогреть сковороду, в которую предварительно наливается оливковое или растительное масло, и поместить туда промытый рис.
  3. Он должен обжариваться в течение 5 или 7 минут, пока зерна не начнут слипаться и не станут сухими. 

  4. После этого берется кипяченая вода или бульон и заливается в сковороду с обжаренным рисом. Бульон может быть любой, подойдет как овощной, так и рыбный, а так же мясной. Выбор зависит от продукта, совместно с которым он будет подаваться.

  5. Далее необходимо посолить рис, добавить немного приправы по вкусу, перемешать и накрыть крышкой. 

  6. Рекомендуется снизить уровень огня и готовить дальше рис на протяжении 20 минут. Нет необходимости открывать крышку, чтобы перемешать блюдо, так как секрет данного рецепта в готовке на пару. Поэтому крышка не открывается, а рис не перемешивается.

  7. Через некоторое время нужно посмотреть готово ли блюдо. Для этого крышка поднимается, а сковорода наклоняется. Если появилась жидкость, то рис еще не дошел до стадии готовности.  

  8. Когда рассыпчатый рис будет готов, то со сковороды убирается крышка, чтобы ушел пар. Это блюдо может быть отдельным или подаваться вместо дополнения к рыбе, грибам, мясу.

Ризотто по правильному рецепту. Смотрите видео!..

Рис с овощами на сковороде за 30 минут

Ингредиенты:

1 стакан круглого риса морковь белый лук подсолнечное масло для жарки 2 стакана воды специи и соль Как готовить на сковороде рис с овощами:

  1. Сначала необходимо порезать лук кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Потом в сковороду наливается масло так, чтобы дно лишь чуть-чуть было покрыто. Можно налить и больше, зависит от вкуса хозяйки. 

  2. В масло погружается лук и морковь, которые нужно обжарить на среднем огне. Когда овощи приготовятся, к ним добавляется стакан риса.

  3. Далее требуется помешивать рис на протяжении 30 секунд, чтобы он немного подогрелся и впитал в себя соки. 

  4. После этого добавляется 2 стакана воды. Желательно взять тот же стакан, что и для риса. Блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне.

  5. Рис можно не мешать, он не будет подгорать. Через минут 10 необходимо его посолить и добавить специи по вкусу. 

  6. Рис нужно готовить до того момента, пока он не впитает всю жидкость. Это составит не меньше 15 минут. Блюдо готово!

  7. Перед тем, как подать блюдо к столу, можно придать ему форму при помощи специальных силиконовых или других формочек для выпечки. 

  8. можно положить укроп и петрушку, которые станут прекрасным украшением для повседневного ужина.

  • рис
  • крупы
  • как приготовить

Источник: https://domashniy.ru/eda/uchimsya_gotovit_ris_na_skovorode_re15/

7 рецептов, после которых вы полюбите готовить рис

Блюда с рисом — это не только азиатская кухня и не обязательно плов. Даже обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить: он источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. А еще это очень полезный продукт.

AdMe.ru решил поделиться несложными рецептами, которые оценит вся семья.

Рис с овощами для быстрого ужина

kepamverdam  

  • 90 г риса
  • 40 г болгарского перца 
  • 1 луковица
  • 2 цукини
  • несколько зубчиков чеснока
  • 200 г растительного масла 
  • 200 г соевого соуса
  • щепотка соли
  • помидоры черри / петрушка для украшения
  1. Варим рис. Солим по вкусу из расчета, что в дальнейшем в блюдо будет добавлен соевый соус. 
  2. Режем перец, цукини и лук мелкими кубиками, чеснок мелко шинкуем. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к овощам готовый рис. Готовим несколько минут.
  4. Рис выкладываем в пиалу, переворачиваем на тарелку и укладываем в виде куличика. Украшаем веточкой петрушки и помидорами черри.

Вкусный рис, отваренный на зеленом чае

sophnstuff  

  • 2 ч. л. или 2 пакетика зеленого чая
  • 1/2 стакана белого риса
  • 1 стакан воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ч. л. соли
  1. В кастрюле смешиваем рис, воду и чай. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут на слабом огне. Снимаем с огня.
  2. В это время в маленькой кастрюле на медленном огне смешиваем сахар, уксус и соль. Смесь должна стать полностью однородной, а сахар и соль — раствориться. 
  3. Смешиваем смесь с рисом и подаем к столу.

Сытный рис на курином бульоне

simplyfreshcooking  

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 чашки длиннозерного риса
  • 3 чашки куриного бульона
  • 1 чашка томатов
  • щепотка орегано 
  • 1 ч. л. соли
  1. Томаты режем кубиками.
  2. Мелко режем лук и чеснок.
  3. Нагреваем оливковое масло в большой глубокой сковороде на среднем огне.
  4. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, чтобы он был покрыт маслом. Готовим на среднем огне, пока рис слегка не подрумянится.
  5. Добавляем лук и готовим около 3 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем чеснок и готовим, пока лук не станет мягким и прозрачным (еще около минуты).
  7. Добавляем бульон, орегано и соль в сковороду, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и готовим в течение 15–25 минут.
  8. Перед подачей даем рису «отдохнуть» около 5 минут.

Рис с пряной говядиной

chinasichuanfood  

  • 300 г риса басмати
  • оливковое масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока 
  • 500 г говяжьего фарша
  • перец чили (хлопья) по вкусу
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 лайма
  • горсть листьев кориандра
  • соль по вкусу
  1. Варим рис, посолив по вкусу.
  2. Разогреваем немного масла в большой сковороде. Выдавливаем чеснок и жарим на медленном огне пару минут. Добавляем говяжий фарш, хлопья чили, соевый соус. Жарим в течение нескольких минут, разбивая фарш деревянной ложкой.
  3. В другую сковороду разбиваем яйца и готовим их несколько секунд, а затем перемешиваем их с помощью лопаточки. Добавляем охлажденный рис, приправы и слегка обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
  4. Возвращаем фарш на плиту, добавляем сок 2 лаймов и большую часть листьев кориандра. Перемешиваем.
  5. Раскладываем рис и говядину по тарелкам и добавляем листья кориандра.

Томатный суп с рисом

greenvalleykitchen  

  • 200 г мяса на кости
  • 5 картофелин
  • 1 морковь
  • 2 шт. репчатого лука 
  • 2–3 ст. л. риса
  • 30 г сливочного масла 
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Мясо на косточке моем и варим в воде до мягкости мяса.
  2. Нарезаем картофель кубиками и добавляем к готовому мясу. Солим по вкусу.
  3. Рис промываем и добавляем к картошке и мясу.
  4. Лук и морковку нарезаем и жарим на сливочном масле до прозрачности лука, добавляем томатную пасту и тушим под крышкой 1–2 минуты, после чего перчим и добавляем в суп, когда картофель будет почти готов.
  5. Варим суп на огне 3–5 минут и добавляем зелень.

Рисовый салат с курагой

kitchenmag  

  • 500 г риса (рекомендуем смешать белый, красный и дикий)
  • руккола по вкусу
  • 200 г кураги
  • 125 г сырых фисташек 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса 
  • соль, перец по вкусу
  1. Разогреваем в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем рис, пока он не станет прозрачным. Добавляем 750 мл воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим, пока рис полностью не впитает воду. Добавляем еще 250 мл воды и продолжаем варить под крышкой до полной готовности риса.
  2. Убираем с плиты и даем рису остыть.
  3. На сковородке без масла обжариваем фисташки в течение 5 минут. Смешиваем их с нарезанной тонкими полосками курагой.
  4. В отдельной миске смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, посолив и поперчив.
  5. В большой салатник выкладываем рис, рукколу и курагу с фисташками.

    Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Сочная рыба с рисом на вине

marthastewart  

  • 750 г рыбы 
  • 4–5 ст. л. растительного масла 
  • 2 шт. репчатого лука 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 пучок петрушки
  • 500 г помидоров
  • 1 стакан риса 
  • 1/4 стакана белого вина 
  • 1 ч. л. соли 
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  1. Рис кладем в кастрюлю и заливаем большим количеством подсоленной воды. Варим практически до готовности. 
  2. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и зелень. Обжариваем 1–2 минуты.
  3. Добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Тушим 5–7 минут.
  4. Вливаем вино. Держим на огне еще 2 минуты.
  5. Рис отправляем в сковороду и смешиваем с овощами. Добавляем специи.
  6. Сырую рыбу режем кубиками. Выкладываем сверху на рис и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Фото на превью minimalistbaker 
По материалам kitchenmag

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-receptov-posle-kotoryh-vy-polyubite-gotovit-s-risom-1217760/

Рис с мясом на сковороде

И как только не готовят рис! Это и молочная каша, и пудинг, и голубцы, и тефтели, и многое другое. Но одним из излюбленных для многих рецептов является рис с мясом на сковороде. Это сытное и вкусное блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Главный нюанс — рис должен быть рассыпчатым. А для этого следует знать некоторые секреты.

Во-первых, важно купить правильный рис. Он должен быть твердых сортов с низким содержанием крахмала. Если зерна крахмалистые, то их необходимо замочить или промыть 7-8 раз. Это действие из них выведет излишки крахмала. Идеальный рис среднезернистый или длиннозернистый, который имеет удлиненную форму.

Во-вторых, не менее важно для блюда использовать правильную посуду. В кастрюле или сковороде с тонким дном рассыпчатый рис никогда не получится. Поэтому подготовьте тяжелый чугунный казан, утятницу, кастрюлю или сковороду. Такая посуда равномерно распределяет тепло по всему объему и надолго удерживает его внутри.

Это самые важные критерии приготовления данного блюда, а остальные тонкости узнаем в рецепте.

Ингредиенты

— Мясо (сорт любой) — 800 граммов;— Рис — 1 ст.;— Чеснок — 5-7 зубчиков;— Душистый перец горошком — 4 шт.;— Масло без запаха — для жарки;— Соль с перцем — по вкусу;

— Шафран — 1 ч.л. (не обязательно)

Приготовление

Мясо нарезаем кусочками среднего размера. Чтобы блюдо получилось вкуснее и сытнее, используем мясо с жировыми прослойками

Рис хорошо промываем до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода

Сковороду с маслом разогреваем и хорошо обжариваем мясо до золотистой румяной корочки

Равномерно разбрасываем рис сверху мяса

Приправляем продукты солью с перцем, посыпаем шафраном, кладем перец горошком и раскладываем зубчики чеснока в шелухе. Предварительно их хорошо вымываем

Перемешиваем, включаем средний нагрев и обжариваем 5-7 минут, чтобы рис напитался жиром

Заливаем продукты питьевой водой выше их уровня на один палец

Сковороду закрываем крышкой и тушим на медленном огне после закипания 15 минут. Выключаем огонь и оставляем рис доходить на 20 минут. Крышку не открываем!

Спустя это время перемешиваем рис с мясом и сервируем его к столу

Источник: https://citywomancafe.com/cooking/13/06/2017/ris-s-myasom-na-skovorode

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
С какой крупой варить рыбный суп

Закрыть