Как приготовить рис с томатной пастой

Рис с капустой (лаханоризо)

как приготовить рис с томатной пастой
Рис с капустой (лаханоризо)

Рис с капустой – простое и вкусное блюдо!

Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.

А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!

Состав блюда

на 2-3 порции

  • Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
  • Морковь – 1/2 от большой;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
  • Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
  • Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
  • Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
  • В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.

Приятного аппетита!

Вкусное постное второе блюдо из риса с капустой, жареных на сковороде

Обжариваем рис в масле Добавляем капусту Обжариваем несколько минут капусту с рисом
Рис с капустой в конце посолить и приправить специями Добавляем томатный соус Готовое блюдо из риса с капустой

Прекрасный сытный обед из тушеного риса с капустой, картофельного пюре, кусочка курицы и огурчиков!

Что добавить

Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.

Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.

Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.

Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.

Источник: http://amamam.ru/ris-s-kapustoj-lahanorizo/

Жареный рис с томатной пастой и курицей

как приготовить рис с томатной пастой

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

Что нужно для приготовления:

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Лук репка 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
  • Зелень — укроп, зелёный лук;
  • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

1. Подготовка продуктов

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.

Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

2. Обработка курицы и овощей

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

3. Приготовление риса с томатной пастой

Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен. Немного изменив ингредиенты можно получить вкусный рис с овощами на гарнир.

Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.

На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.

Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить  ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.

Минут 5 постоянно помешиваем, рис с овощами на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.

Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.

Приятного аппетита!

Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

Быстрее всего жареный рис сделать так:

  1. Заливаем рис
  2. Ставим сковороду на разогрев
  3. Чистим и нарезаем овощи
  4. Обжариваем их 5 мин.
  5. В это время режем курицу
  6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
  7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
  8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
  9. Засыпаем зелень и соль
  10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

Специально для Foodkrot.ru, оставайтесь с нами.

Источник: https://foodkrot.ru/vtorye-blyuda/zharenyj-ris-s-tomatnoj-pastoj-i-kuricej.html

Рис с томатной подливкой: вкусно, просто, быстро

как приготовить рис с томатной пастой

culinar.su Рис с томатной подливкой

Рис – это лечебный и полезный продукт, который известен человечеству уже на протяжении многих столетий. Родиной риса является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день лидерами по производству риса в мире являются такие страны, как Китай, Вьетнам, Бангладеш, Индия и Индонезия. Таиланд – это один из крупнейших поставщиков риса в мире.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делают русскую картошку

В рисе содержится достаточно большое количество различных витаминов (группы B, PP, Е), сложных углеводов (крахмал) и минеральных веществ (фосфор, калий, железо, магний, натрий, цинк, йод, кальций), фолиевая и пантотеновая кислоты. Рис очень легко переваривается и усваивается, очищает организм человека.

Зрелые плоды томата — помидоры также содержат витамины (С, K, В и РР), пектиновые, азотистые и минеральные вещества (железо, магний, кремний, йод, кальций, натрий, фосфор и хлор), сахара, органические кислоты, белки, клетчатку, крахмал, а также ликопин и каротин, необходимые для организма человека.

culinar.su Рис с томатной подливкой

Для приготовления риса с томатной подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты:— 50 грамм сухого риса;— 1- 2 головки лука;— 2 крупных помидора, томатная паста либо стакан томатного сока с мякотью;— 3 — 4 зубчика чеснока;— зелень (укроп или петрушка);— растительное масло;— перец (по вкусу);

— соль (по вкусу).

Итак, приступим к приготовлению этого замечательного блюда.

Первый этап: варим рис

Время приготовления, питательные свойства и вкусовые качества риса зависят от его сорта, размера и формы зерна, а также вида обработки. В мире на сегодняшний день существует просто огромное количество разнообразных сортов риса. Наиболее известными среди них являются: Басмати, Камолино, Жасмин и Дикий рис.

По размеру и форме зерна различают длиннозерный, круглозерный и среднезерный рис, по виду обработки – белый (рис, который прошел все стадии шлифовки и потерял большую часть полезных свойств), коричневый (минимальная обработка, при помощи которой сохраняется большая часть питательных веществ зерна) и пропаренный (рис, который специально обработали паром под давлением для того, чтобы повысить его качественные характеристики, т.е. сохранить витамины и минералы в зерне).

Итак, для приготовления нашего блюда используем длиннозерный пропаренный рис. Такой рис не слипнется при варке, а его янтарно-желтый оттенок, который появляется после обработки паром, бесследно исчезнет при готовке и рис станет ослепительно белым. Благодаря обработке паром в рисе сохраняется до 80% всех витаминов и минералов. Время приготовления данного риса на медленном огне под крышкой составляет около 25 минут.

Если же вы все ж таки остановили свой выбор на обычном белом рисе, то для того, чтобы он получился рассыпчатым необходимо знать некоторые секреты его приготовления:— перед варкой рис необходимо тщательно промыть 7 раз, а затем обжарить на сковороде в большом количестве подсолнечного масла;— после того, как рис сварен нужно переложить его в дуршлаг и промыть под небольшой струей холодной воды.

Время приготовления белого риса на медленном огне под крышкой составляет около 15 – 20 минут.

Рис варят до готовности в слегка подсоленной воде. Учтите, что при варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.

Итак, рис готов. Пора приступить к следующему этапу приготовления нашего блюда!

Второй этап: готовим томатную подливу

Приступим к приготовлению томатной подливы. Очищаем и мелко нарезаем кубиками лук и чеснок. Далее обжариваем лук на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки, добавляем томатную пасту либо предварительно нарезанные кубиками помидоры. Получившуюся смесь тушим около 5 — 10 минут, а затем добавляем в нее чеснок, который мы нарезали заранее. Готовую томатную подливку солим и перчим по вкусу.

Вот и все! Наше блюдо практически готово. Остался финальный аккорд – подача готового блюда на стол.

Третий этап – подача готового блюда

Рис раскладываем по тарелкам, поливаем томатной подливкой, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).

Теперь наш рис с томатной подливкой можно подавать к столу.

Всем приятного аппетита!

Источник: https://culinar.su/rice-with-tomato-sauce-tasty-easy-fast-and-most-importantly-useful/

Голубцы в томатном соусе

Добавить рецепт в избранное!

Голубцы — это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе.

 Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и  с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира,  именно в России   голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом.

Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена.

Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день — «блюда второго дня» — борщ, например, или фаршированный перец. Голубцы уверенно продолжают этот список.  И ещё — любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с супом,  домашними котлетами или голубцами  может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли,  дорогого стоит ))) 

Вам понадобится:

  • мясной фарш  1 кг
  • лук  1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок)   2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки  50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек  5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли —  одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты , вторая  толстостенная или с усиленным дном (4 литра)  для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца.  Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь )))  Поэтому, если 24  — это много, готовьте половину порции или треть,  только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет:  ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката,  но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ — отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана  отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

Постепенно вы разберёте  почти весь кочан, останется только кочерыжка и  небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и  потушить, или оставить для борща.

Если вы не собираетесь варить борщ в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а  в морозилке легко дождётся своего часа.

Срежьте ножом толстые прожилки, стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его.  Можно отбить эти места молотком для мяса.

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить  сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности.  Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.

Совет:  вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости — разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет.  Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

Томатный соус для голубцов

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле.

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Для соуса Вам понадобится томатный сок.  Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в соус, соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем — должно быть вкусно.

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и  душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы  до готовности.  А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно  до 1,5 часа. В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

После приготовления дайте голубцам настояться хотя бы час, подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • мясной фарш  1 кг
  • лук  1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок)   2 — 2, 5 кг
  • соль
  • чёрный молотый перец
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лепить позы бурятские

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки  50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек  5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • соль
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана  отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и  душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы  до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно  до 1,5 часа.

Источник: https://maminapechka.ru/2016-golubcy-v-tomatnom-souse

Харчо с томатной пастой: ингредиенты, пошаговый рецепт

Грузинское блюдо харчо — очень вкусный густой суп, значительно отличающийся от привычных в России жидких, с добавлением картофеля. В оригинале готовится на основе сливового пюре (тклапи), но этот ингредиент достать не всегда просто. Суп харчо с томатной пастой хоть и отличается от классического рецепта, но не уступает ему по своим вкусовым особенностям.

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо, вам понадобится:

  • 500-600 г мяса (говядина, баранина или свинина);
  • 200 г риса (рекомендуется брать круглый непропаренный — он лучше разваривается);
  • 1-2 средних луковицы;
  • 5-7 столовых ложек пасты томатной (домашней или покупной);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.

Этапы приготовления

  1. Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
  2. Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
  3. Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.
  4. Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
  5. Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой.

    Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.

  6. Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.
  7. За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.

Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p189242/www/kharcho.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Источник: http://kharcho.ru/xarcho-s-tomatnoj-pastoj-ingredienty-poshagovyj-recept/

Как готовить рис с томатной пастой. Жареный рис с томатной пастой и курицей. Обработка курицы и овощей

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан
  • концентрированный бульон – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • спаржевая фасоль – 5-6 стручков
  • запеченный баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 60 г
  • чеснок – 3 зубочка
  • помидоры – 3 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • сухой барбарис – 15 г
  • молотый перец чили – щепотка
  • морская соль, растительное масло, зелень

Приготовление

1. Все овощи предварительно очистите, вымойте, просушите. Лук нарежьте кубиком, сочную морковь порежьте брусочками, также произвольно измельчите стебель сельдерея.

2. Болгарский перец нарежьте кубиком, спаржевую фасоль разрежьте на 5-6 частей. Томаты обдайте крутым кипятком, аккуратно снимите шкурку, мякоть томата произвольно нарежьте.

3. В сковороде прогрейте небольшое количество растительного масла, все подготовленные овощи пассеруйте в течение 7-8 минут, огонь должен быть умеренным, не сильным, чтобы ингредиенты не подгорели.

4. Добавьте крупно порезанный печеный баклажан. Кстати, в летнее время овощи можно запечь на открытом огне, в такой вариации блюдо получится просто превосходным.

5. Добавьте нужное количество томатной пасты, всыпьте сушеный кисловатый барбарис, добавьте соль и щепотку жгучего молотого чили.

6. Теперь добавьте воду и стакан концентрированного куриного бульона, также подойдет свежий бульон, но его добавьте в два раза больше, исключив воду. Протомите все ингредиенты буквально несколько минут.

Этот чудесный рис, который мы готовим в томатном соусе с добавлением пассерованных овощей, еще можно назвать вегетарианским или постным пловом. Получается он всегда очень вкусным, ароматным и отлично подойдет в качестве основного блюда (особенно в постные и разгрузочные дни) или гарнира к мясу, рыбе или птице.

Готовится томатный рис в глубокой сковороде, совершенно просто, быстро и с этим справится любая начинающая домохозяйка. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать рис рассыпчатым или сочным — это регулируется временем приготовления. Кстати, такое кушанье прекрасно поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 гр) риса
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • 430 — 450 мл воды
  • 50 — 70 мл томатного соуса
  • соль, перец, приправы для плова
  • 2 — 3 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

В первую очередь нарезаем репчатый лук полукольцами, трем или тонко шинкуем морковь и пассеруем вместе в глубокой сковороде на предварительно разогретом масле. Делаем это несколько минут, периодически помешивая лопаткой, не до зажаристой корочки, а до прозрачности. Затем солим, перчим, присоединяем приправы и перемешиваем.

Рисовую крупу промываем и распределяем ровным слоем поверх овощей.

Соус из томатов разводим с водой (на выходе должно быть половина литра) и

аккуратно по стеночке заливаем рис. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим после закипания 20 — 30 минут до желаемой консистенции.

Рис с томатной пастой — отличный вариант приготовления постного обеда или ужина. Готовится рис с томатной пастой без особых хлопот, при этом рис получается красивым и рассыпчатым, с приятной томатной кислинкой и очень аппетитным ароматом. Чтобы разнообразить вкус такого риса Вы можете добавить в рецепт грибы, любимые овощи и другие постный продукты. Подавать такой рис можно самостоятельно, а еще очень вкусно со свежим салатиком или маринованными овощами.

Мясные тефтели с рисом в томатном соусе — Сайт о доме и семье

12.12.2019

Пошаговый рецепт приготовления и фото, в подробностях показывающие процесс, помогут вам без труда справиться с задачей. Сложных действий в приготовлении нет, имеется лишь парочка нюансов, с которыми необходимо познакомиться. По ходу шагов, я обо всем расскажу.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Многие предпочитают немного отварить крупу, опасаясь, что он останется сырым. В моем рецепте рис закладывается в сыром виде. Но если хотите ускорить процесс, сделайте это. Но тогда сократите общее время тушения тефтелей.

С мясом для фарша полная свобода. Берите свинину, нежную и диетическую курицу, говядину или телятину. Чаще всего я соединяю пару видов фарша, это намного вкуснее.

Возьмите:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 2 большие ложки.
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо.
  • Морковка – 2-3 среднего размера.
  • Томатная паста – 200 гр. (допустима замена кетчупом).
  • Соль, смесь перцев, прованские или итальянские травы.

Пошаговый рецепт с фото

Сложите фарш в миску, посолите, засыпьте смесь перцев, иные пряные приправы. В принципе, можно ограничиться банальным черным перцем, но лучше не ограничиваться одним вкусом, будет вкуснее.

Засыпьте рис. По поводу пропорций риса и фарша ходит много споров. Любите больше – не запрещено. Классическая пропорция следующая: зрительно разделите массу фарша на четыре части. Рис добавляйте в объеме, равным по количеству одной части мяса. Перемешайте продукты.

Одну из трех луковиц порубите как можно мельче, практически в пюре (ножом, комбайном, в блендере). Оставшиеся две покрошите тонкими четвертинками колец – это пойдет на зажарку.

Добавьте в миску кашицу лука, вбейте яйцо. Вновь перемешайте.

Раскалите в сковороде масло. Слепите небольшие круглые тефтели. Быстро обжарьте с двух сторон. До готовности жарить не нужно, тефтелям предстоит последующая термическая обработка. Нам нужно, чтобы фарш «схватился» и запечатал мясной сок.

В оставшееся на сковороде масло забросьте лук, порезанный четвертинками.

Дождитесь красивой золотистости, добавьте морковку. Потрите корнеплод крупной стружкой. Моркови можно брать меньше, если не любите. Не настаиваю и на крупной терке. Хотите – натирайте на терке с мелкими ячейками.

Пожарьте, чтобы овощи стали красивыми, в этот момент посолите содержимое.

Сразу добавьте томат, перемешайте. Плесните воды, чтобы получился в меру густой соус.

Выложите в соус заготовки тефтелей. Проследите, чтобы соус покрывал их практически полностью. Будут торчать – утопите лопаточкой, полейте томатом сверху.

Небольшие котлетки готовятся примерно 25 минут. Для более крупных увеличьте время тушения. Не забудьте хотя бы раз перевернуть тефтельки.

  • Выключите конфорку и приглашайте домочадцев за стол.

Не отказывайте себе в удовольствии, готовьте любимые блюда, радуя семью. В помощь, предлагаю посмотреть видео с подробным рецептом мясных тефтелей в томатном соусе с рисом. Здесь несколько иная технология приготовления, возможно, более удобная для вас. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://club-licey.ru/prochee/myasnye-tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse.html

Рис в томате

В мою кулинарную книгу

Рис в томате – блюдо не частое на моей кухне, но всегда очень желанное. Вот люблю я такие простецкие, но не лишенные изюминки блюда, с которыми не нужно морочить голову, где все просто и понятно как дважды два.

Судя по названию у вас может сложиться неправильное мнение о блюде. Рис в томате это не только “рис” и “томат”, это еще и вкусная сочная морковочка, куриная филешка и ароматные специи.  Это вам не каша с мясом (не имею ничего против каши с мясом), это что-то более интересное, даже слегка претенциозное. При правильной подаче рис в томате превращается чуть ли не в блюдо ресторанного уровня:)

Я готовлю рис в томате очень просто. Обжариваю морковку с куриным филе одновременно и в той же посуде, где будет готовиться рис в томате. Это значительно экономит силы, время и чистую посуду. Благодаря простоте приготовления этот рецепт риса в томате отлично “дружит” с мультиваркой. В общем, не рецепт, а сказка. Рекомендую!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 4-6

Рис в томате. Пошаговый рецепт с фото

Начинаем приготовление риса в томате с подготовки моркови. Натираем ее на крупной терке. Или нарезаем соломкой. Если вы решили готовить рис в томате с луком, то займитесь им на этом же этапе. Просто нарежьте мелкими кубиками.

Куриное филе нарезаем кубиками. Но не мельчите.

Я готовила рис в томате в самой обычной кастрюле, поэтому и морковку (а кто-то еще и лук) с филе было решено обжаривать в ней же. Добавляем в кастрюлю 30 мл подсолнечного масла (очень примерно) и обжариваем ингредиенты в течение 5-7 минут на среднем огне. И не забывайте часто помешивать курицу с морковкой, иначе может пригореть.

Добавляем в кастрюлю (или сковороду, или жаровню) рис, лавровый лист, соль.

Заливаем все это дело тремя стаканами воды (из расчета 1 часть риса на 2 части воды) и добавляем столовую ложку с горкой томатной пасты.

Закладываем в кастрюлю пару очищенных зубчиков чеснока, накрываем крышкой и томим рис в томате на малом огне 30 минут с момента закипания воды.

А вот так выглядит готовый рис в томате с пылу с жару.

Подаем рис в томате со свежей зеленью. Базилик сюда подходит наиболее удачно, но можно и зеленый лучок или петрушку.

Дочитавшим до конца приятного аппетита и хорошего настроения!

Premium WordPress Themes DownloadDownload Nulled WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesDownload WordPress Themes Freefree download udemy coursedownload micromax firmwareDownload WordPress Themeslynda course free download

Источник: https://vkusno-blog.ru/vtoroe/ris-v-tomate/

Рецепт плова с томатной пастой

Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 граммов (мякоть);
  • Рис — 300 граммов (лучше брать пропаренный);
  • Томатная паста — 50 граммов;
  • Репчатый лук — одна средняя головка;
  • Болгарский перец — 2 средние мясистые перчины;
  • Зелень, какая больше нравится — укроп, петрушка или кинза;
  • Растительное масло, специи, соль и черный перец.

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Рецепт № 2

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
  • Лук-репка — 1 штука;
  • Морковка — один средний корнеплод;
  • Рис круглозерный — стакан;
  • Томатная паста — половина столовой ложки;
  • Растительное масло, соль, приправы.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

Полезные советы

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

Источник: https://pomidorchik.com/recepty/plov.html

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепт с курицей

Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:

  1. Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  2. Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
  3. Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
  4. Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
  5. Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.

Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить с брюссельской капустой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать овсяные батончики

Закрыть