Как приготовить рулет из рубца

Как правильно готовить говяжий рубец

как приготовить рулет из рубца
Вы не употребляете блюда, приготовленные из внутренних органов животного, т.к. перспектива нарезать большой рубец пугает сложностью работы? Больше не надо волноваться! Данное руководство подскажет, как несложно и вкусно сделать этот продукт! рецепта:Рубец говяжий — пищевой продукт, полученный из вырезки желудка коровы.

Обычно он берется из парнокопытных сельскохозяйственных животных, однако может использоваться и из других животных. Употребляют его в виде одного из ингредиентов во многих местных кухнях всего мира.

Этот продукт сам по себе довольно универсален, и может быть включен во множества разнообразных блюд, к примеру, в супы, жаркое, пасты и т.д.

Как вкусно приготовить говяжий рубец — секреты от шеф-поваров

Чтобы облегчить себе жизнь нужно приобретать рубец полностью очищенный, чем вы сэкономите время. Если такого найти не сможете, приобретайте нечищеный, при этом выбирайте наиболее белые куски. Дальнейшую подготовку поделим на три этапа, и рассмотрим каждый по отдельности.

Как почистить рубец?

В зависимости от состояния рубца процесс очистки может быть разный. Большинство мясных лавок продают его уже очищенный. Однако если приобрели его нетронутый, то очистите его самостоятельно.

  • Рубец помойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После снова тщательно помойте проточной водой и выскребите щеткой верхний серый слой, пленку и слизь, удаляя маленькие частицы грязи. Она может застревать в ворсистой части продукта. Если такая грязь попадется, которую будет тяжело отскрести, снимите верхний слой. Продукт со слоистой структурой и эластичный, поэтому при таком обращении можно не бояться его порвать. Кроме этого, в зависимости от дальнейшего его применения можно снять ворсистый слой рубца, но эта опция необязательна.
  • Есть еще один секрет чистки рубца: посыпать его каменной солью, тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 1 день. По необходимости применяйте чистую зубную щетку для удаления грязи из труднодоступных мест. Повторяйте процедуру, пока не уберете весь песок и все лишнее не отойдет.
  • Замочите рубец на 1 час в разбавленном растворе 1 ст.л. перекиси водорода и воды, чтобы рубец полностью был покрыт жидкостью. Иногда его поворачивайте и сжимайте. Перекись водорода — отбеливающее и дезинфицирующее средство. Раствор вылейте и тщательно промойте продукт несколько раз под проточной водой. Ножом обрежьте нечистые края, очистите внутреннюю часть и удалите внутренний слой.

Как избавиться от запаха?

Рубец имеет отчетливый неприятный запах, поэтому от него следует избавиться. Некоторые советуют для этого продукт длительно вымачивать в растворе уксуса, однако вываривание займет меньше времени да и запах более эффективно устранит.

Перед удалением запаха, рубец нарежьте кусочками размером в 10 см, залейте водой и отправьте на плиту, включив большой огонь. Закипятите и проварите 10 минут, после слейте воду и вновь залейте свежей.

Верните рубец на плиту и повторяйте такие манипуляции, пока полностью не исчезнет запах. Для этого может потребовать 5-8 варок.

Как правильно варить?

Последний этап — варка, после которой эластичный рубец размягчиться. Залейте его чистой свежей водой, добавьте коренья и приправы. Это может быть лавровый лист, морковь, сельдерей, душистый перец, лук. Впрочем, все специи, которые используете при варке бульона.

Воду закипятите, прикрутите огонь и оставьте кастрюлю на 4 часа. По необходимости восполняйте выкипевшую воду кипятком.После того, как рубец размягчится на столько, что можно будет проткнуть вилкой, достаньте его из кастрюли и нарежьте брусками 1х3 см.

Кусочки проварите еще 30 минут, чтобы они стали еще мягче, после чего можно его использовать, убрать в холодильник или заморозить.

Как приготовить говяжий рубец — пошаговый рецепт

Рубец относится к субпродуктам, однако это не значит, что он не вкусный. Приложив все мастерство и умения рубец можно подавать даже на праздничный стол. И один из подобных рецептов перед вами.

  • Калорийность на 100 г — 97 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец
  • Вода
  • Травы и специи (петрушка, гвоздика, перец, лавровые листья, лук, сельдерей, кинза, морковь) — по вкусу
  • Соль

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала тщательно осмотрите рубец, поскольку состоит он из желудка коровы, то может содержать остатки пищи животного. Далее если необходимо, то его очистите.
  2. Острым ножом разрежьте рубец одинаковыми кусками на полоски.
  3. Положите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 ст.л. на 1 л воды) и варите 15-30 минут.

    Добавьте сезонные травы: лук, морковь, лавровый лист, сельдерей, петрушку, гвоздику, перец.

  4. Варите его на медленном огне 1-3 часа, пока он не станет мягким. Рубец постепенно будет смягчаться и поглощать аромат бульона. Через 1,5 часа начинайте его проверять каждые 10-15 минут. Готов он будет, когда достигнет желаемой консистенции.

  5. Готовый рубец промойте и можете его использования в различные блюда.
  6. Отвар сохраните, ароматный бульон прекрасно подойдет для добавления в другие блюда.

Блюда из говяжьего рубца встречаются во многих кухнях мира. Это могут быть фляки, рулет, сытные густые супы, домашняя колбаса, хагис.

Однако это не единственные кушанья, где рубец играет первую скрипку. И некоторые вкусные рецепты приведены ниже.

Жареный рубец на решётке

Ингредиенты:

  • Рубец — 350 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Рубец тщательно очистите, соблюдая инструкцию описанную выше.
  2. Также уберите неприятный запах.
  3. Потом очень хорошо помойте в теплой воде.
  4. Положите его в кастрюлю и варите на среднем огне 2-3 часа.
  5. Далее нарежьте ломтиками, посолите, приправьте черным перцем, сбрызните оливковым маслом и жарьте на решетке.

Чорба с рубцом

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец — 2 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Винный уксус и чеснок — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Рубец тщательно промойте, залейте холодной водой и закипятите.
  2. Поменяйте воду и снова доведите до кипения.
  3. Приправьте солью и специями.
  4. Варите продукт 3-4 часа до полной готовности, т.е. до мягкости.
  5. Готовый рубец нарежьте мелкими кусками.
  6. Бульон процедите через мелкое железное сито или марлю.
  7. Влейте молоко, заправьте сливочным маслом, уксусом и чесноком по вкусу.
  8. Разливайте бульон по порциям и в каждую кладите нарезанный кусочками рубец.

Рубец с рисом по-афгански

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Томат-пюре — 50 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 25 г

Пошаговое приготовление:

  1. Рубец предварительно очистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Отдельно отварите рис до полуготовности и откиньте его на мелкое сито.
  3. Готовый рубец остудите и нарежьте полосками.
  4. Репчатый лук нашинкуйте кубиками и пассируйте на сливочном масле до прозрачности и мягкости.
  5. Добавить в сковороду к луку рубцы и жарьте 5 минут.
  6. Добавьте томат-пюре, приправить солью и перцем.
  7. Залейте рубец горячей водой и тушите на медленном огне 10-15 минут.
  8. Положите в сковороду к рубцам отваренный рис, измельченную петрушку и перемешайте.
  9. Поставьте блюдо в разогретую до 170°С духовку и запекайте до готовности риса.

Рулет из говяжьего рубца

Рецепт приготовления рулета из рубца не менее популярное блюдо, которое совершено не сложно готовить.

Ингредиенты:

  • Говяжий рубец — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Морская соль — 3 ч.л.
  • Специи (кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец) — по вкусу
  • Зелень петрушки — несколько веточек
  • Чеснок — 8 долек
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. С чистенького и беленького рубца срежьте весь жир.
  2. В скороварку налейте воду, насыпьте морскую соль и положите рубец. Закройте крышкой и варите до закипания.
  3. После убавьте газ и на среднем огне варите полчаса.
  4. Выключите газ, при помощи шумовки и деревянной лопаточки достаньте рубец.
  5. Бульон не выливайте, он потребуется для дальнейшей готовки.
  6. Расстелите рубец на пищевую пленку шершавой стороной вверх и оставьте остывать.
  7. Остывший рубчик подрежьте в выпуклых местах, чтобы он приобрел ровную плоскую поверхность, что позволит его свернуть рулетом.
  8. Переверните его гладкой стороной вверх и натрите специями, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
  9. Выдавите через пресс зубчики чеснока.
  10. Посыпьте мелко нашинкованным репчатым луком.
  11. Сверните рубец в тугой рулет и оберните пищевой пленкой.
  12. Рулет уложите в кастрюлю. Добавьте морковь нарезанную кружочками, перец горошком и зелень.
  13. Закипятите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
  14. Остужайте рулет не доставая его из бульона.
  15. После извлеките из кастрюли, положите на тарелку и отправьте в холодильник на 4 часа. Спустя это время снимите плёнку и режьте рулет колечками.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/8663-kak-pravilno-gotovit-govyazhiy-rubec.html

Как приготовить говяжий рубец?

как приготовить рулет из рубца

Блюда из рубца, чаще всего говяжьего, встречаются во многих кухнях мира, взять к примеру те же фляки, рецепт которых имеется на нашем сайте. Готовят из субпродукта и сытные густые супы, и вторые блюда (домашнюю колбасу). До того, как приготовить говяжий рубец, его следует хорошенько очистить и промыть, а затем уже приступать к варке. Варится требуха достаточно долго, только в это случае мясо станет мягким и вкусным.

Как почистить говяжий рубец?

Итак, вы уже купили требуху и теперь задаетесь вопросом: как очистить говяжий рубец? Чистить, и скрести и скоблить его следует тщательно, чтобы снять весь верхний серый слой, слизь и пленки, затем хорошенько промыть в проточной воде.

Есть один небольшой секрет: вы можете посыпать рубец солью и замочить в холодной воде на день-два, тогда все лишнее будет отходить значительно легче.

Сегодня, рубец можно купить уже очищенный, тогда вам не надо будет тратить время на долгий и тяжелый процесс, можете сразу приступать к его приготовлению.

Рулет из рубца говяжьего

Несмотря на то, что требуха относится к субпродуктам, рецепты приготовления говяжьего рубца могут пригодиться и для праздничного стола, все зависит от вашего умения и мастерства. С одним из рецептов мы вас и познакомим.

Ингредиенты:

  • рубец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • горчица сухая, перец горошком.

Приготовление

Тщательно вычищаем рубец, натираем солью и промываем в холодной воде. Морковку (желательно ровную) чистим и обравниваем, чтобы толщина в разных местах была одинаковой.

Натираем с внутренней стороны говяжий рубец горчицей и солью, размещаем по центру морковь и дольки чеснока, сворачиваем в тугой рулет, боковые края подгибаем вовнутрь и связываем крепкой ниткой в нескольких местах. Связывайте рубец достаточно туго, потому что при варке он увариться и станет меньше в объеме.

Заливаем рулет холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Через 10 минут после закипания воду сливаем и так повторяем еще дважды. Затем снова заливаем рулет из говяжьего рубца водой и ставим вариться на 4 часа. Готовность мяса определяем вилкой – она должна легко входить в мякоть.

Если рубец стал мягким, то воду солим, добавляем луковицу, перец, лавровый лист и продолжаем готовить еще минут 15-20. Остужаем рубец, не вынимая из воды, затем перекладываем на блюдо и убираем на пару часов в холодильник. Теперь вы можете снимать нитку и нарезать рулет. Подавать его можно как теплым, так и холодным.

Из говяжьего рубца готовятся многие блюда, и мы познакомим вас еще с одним из них – с добавлением нежных сливок и овощей.

Ингредиенты:

  • рубец – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксус 9% – 9 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец, лавровый лист;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление

Вымытый и уже почищенный рубец замачиваем в маринаде на 5 часов. Маринад готовим из воды, уксуса и соли. Затем хорошенько его промываем, заливаем водой, даем прокипеть около 15 минут, воду сливаем, промываем рубец (заодно и кастрюлю вымываем). Теперь снова заливаем водой, добавляем 2 луковицы, 1 морковь, лавровый лист и перец. Ставим варить.

Приготовление говяжьего рубца займет 3 – 3,5 часа. Когда требуха станет мягкой, сливаем бульон и остужаем рубец. Нарезаем его соломкой, лук и морковку пассеруем на растительном масле, добавляем рубец, выдавливаем чеснок, кладем сливочное масло и продолжаем готовить минут 10. Затем вливаем сливки, подсаливаем, если надо и тушим еще минут 10-15.

Как видите, готовить говяжий рубец достаточно просто и совсем не страшно.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-govyazhiy-rubec

Рубец говяжий по корейски рецепт приготовления. Французская запеканка из говяжьего рубца

как приготовить рулет из рубца

В мире существует огромное количество рецептов блюд из субпродуктов. Если говорить только об одной требухе, то уже пальцев загибать не хватит: тут и говяжьи фляки по-варшавски, требуха в остром соусе, и требуха тушеная с овощами, требуха с грибами в сливочном соусе, рулет из требухи, фляки с фрикадельками и пр. Требуха имеет и другие названия. Так, в некоторых странах ее называют рубец, или фляки.

Сегодня на рынках можно купить уже очищенную требуху, что позволит избежать ненужных запахов в квартире при ее приготовлении. Любое блюдо из этого продукта начинается с того, что необходимо отварить требуху в течение 3-4 часов на небольшом огне. Хорошо проваренная требуха должна легко жеваться.
В моем случае, я избегаю процесса варки. Соседка на даче, которая продает разные субпродукты, чищеную требуху, язык, сердце, легкие, печень — она делает это для меня за дополнительную плату.

Сегодня у нас не рубец, не варшавские фляки, а хе !

Этапы приготовления:

2) Порубить мелко чеснок, зелень кинзы, лук репчатый порезать полукольцами.

3) Нагреть сковороду, налить масло и жарить требуху 5-7 минут, посолить по вкусу.

4) Добавить бульон от требухи, тушить 5 минут, налить уксус и заправить специями: кориандр, сахар, соевый соус, красный и черный молотый перец, яними (умами). Тщательно перемешать и

5) следом закинуть чеснок, с репчатым луком и перемешать.

6) Снять с огня, добавить зелень, еще раз все перемешать.

7) Подавать с горячим паб (вареный пресный рис). В микроволновке рис готовится за 21 минуту.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

2 кг требуха чищеная500 гр. лук репчатый2 ст. л. масло растительное2 ст. л. уксуса1 ч. л. сахар½ ст. бульона6-7 зуб. чеснок4 пучка кинза1 ч. л. кориандр3 ст. л. соевый соусщепотка яними (умами)красный, черный перец по вкусу

соль по вкусу

  • рубец — 800 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка и сельдерей (корень) — по 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить

  • Рубцы зачистить, замочить на 6 часов в холодной проточной воде (если такой возможности нет, то воду следует периодически менять).
  • Затем рубцы ошпарить, снова зачистить, промыть и варить 3 часа при слабом кипении, добавив репчатый лук, корни петрушки и сельдерея.
  • Отваренные рубцы вынуть из бульона, охладить, посыпать перцем, мелко рубленным чесноком, свернуть рулетом, перевязать ниткой и снова варить около часа.
  • Охладить в бульоне, в котором они варились, вынуть из бульона, удалить нитки, положить под пресс.
  • Через некоторое время рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо, рядом можно разместить сложный гарнир из картофеля, моркови, соленых огурцов.
  • Отдельно подать хрен и уксус.

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Чтобы приготовить говяжий рубец, маринованный по-корейски, вам понадобится:

говяжий рубец – 1 кг морковь – 350 г лук репчатый – 1шт. томатная паста – 1 ст. л. чеснок масло подсолнечное соевый соус уксус кинза сахар перец черный молотый

соль

Как приготовить говяжий рубец, маринованный по-корейски:

2. Готовый рубец извлечь из воды, полностью остудить и нарезать тонкой соломкой. 3. Морковь почистить, вымыть, обсушить. Натереть корнеплоды на терке для корейской моркови. 4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать перышками.

Можно просто порубить лук ножом или нарезать тонкими полукольцами. 5. Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать. Можно добавить также петрушку и/или укроп.

6. В большой сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить репчатый лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и нарезанный соломкой рубец.

Тушить в течение 3-5 минут. 7. Через 5 минут выложить в сковороду морковь, перемешать все ингредиенты и накрыть крышкой. Снять сковороду с огня и дать будущей закуске настояться 5-10 минут. 8.

Чеснок (я ложу 3-5 зубчиков) почистить, выложить на разделочную доску и раздавить рукояткой ножа.

9. Рубец с овощами переложить в большую миску.

Добавить измельченный чеснок, приправу для острой корейской моркови, соевый соус, зелень, уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешать салат.

Во время перемешивания стоит несколько раз попробовать салат и добавить необходимые приправы и специи.
10. Готовый салат поместить в холодильник на несколько часов.

Чем дольше промаринуется рубец, тем мягче и вкуснее он будет.

Для приготовления маринованного рубца можно использовать магазинную приправу для корейской моркови или же подобрать необходимые специи собственноручно. Я предпочитаю второй вариант.

Смешиваю в небольших количествах молотый кориандр, молотый мускатный орех, красный молотый перец. Также могу посоветовать любителям остренького добавить в салат небольшое количество мелко нарезанного острого стручкового перца и имбиря.

Приятного вам аппетита!

Для того, чтобы оставить необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ольга Лобода.

Вкуснятина неимоверная! Но сразу отмечу.

ооооочень индивидуально, так как знаю, что к рубцу очень многие относятся скептическиЯ же с детства любила это блюдо и не толкьо это с рубцомПапа всегда держал скотинку на откорм, чтобы в доме всегда было мясо, и всегда сам очень тщательно обрабатывал рубец, мы его называли просто желудокЕсть много рецептов с рубцом и вот один из них, который тоже делали в моей семье, правда, много лет назад -рубец 1000г лук репчатый 1-2 шт. петрушка и сельдерей (корень) чеснок 1-2 зубчика соль, перец по вкусу. Приготовление:

Готовый рубец (чистый конечно) варить 3-4 часа при слабом кипении, добавив репчатый лук, корни петрушки и сельдерея. Отваренныейрубец вынуть из бульона, охладить, посыпать перцем, мелко рубленным чесноком, свернуть рулетом, перевязать ниткой (крепко) и снова варить с час.

Вынуть из бульона, удалить нитки, положить под пресс. Рулет нарезать кружочками, уложить на блюдо, рядом можно положить гарнир из картофеля, моркови, соленых огурцов.Да какой вам угодно! Подать хрен,уксус, кетчуп, соевый соус, что вы любите.Вкуснятина.

Приятного аппетита.

Я делаю морковку по-корейски со свиным рубцом, он и мягче и вкуснее.

Как варить желудок говяжий

Опытные хозяйки знают, что такое говяжий рубец, как сделать из него настоящий деликатес. Правда, не все жалуют субпродукт, поскольку не хотят тратить время на длительную подготовку. Спешим вас заверить, что сегодня на рынке и в мясных лавках можно найти уже очищенную требуху. Останется только отварить ее и приготовить нечто интересное. Кстати, рубец (часть желудка коровы) используется в кулинарии разных стран.

Особенно его почитают на Кавказе. Из субпродукта делают наваристые супы, питательные рулеты, колбасы, холодные закуски, начинки для кондитерских изделий. По вкусу и сытности яство не уступает лучшему мясу. К сведению, в нем содержится структурированный белок, который вдвойне полезен для человека.

При этом в нем совершенно отсутствуют углеводы и содержится мало жиров, по этой причине требуха считается диетическим продуктом. От слов — к практике. Если вам не удастся отыскать очищенный желудок, не расстраивайтесь. Без особых усилий можно самостоятельно осуществить этот процесс. А как – читайте далее.

Сперва необходимо тщательно промыть ворсистую структуру. Залейте кипятком и оставьте на полчаса. После чего хорошенько поскоблите эластичный орган, чтобы очистить его от грязевых отложений. При желании можно убрать ворсистый слой, но делать это не обязательно. От этого не поменяет свой вкус говяжий рубец. Рецепты иногда содержат совет отварить мышечный орган в течение нескольких часов, так блюда из требухи не будут иметь неприятного запаха.

После закипания следует слить бульон, залить чистой водой и снова варить. Аналогичные действия повторить 4-5 раз, пока специфичный аромат не улетучится. Теперь можно приступать к варке. Добавляем в кастрюлю пикантные коренья и пряности: лаврушку, морковь, перец горошком и сельдерей. Томим в течение трех часов на медленном огне. Хорошо проваренная требуха имеет мягкую структуру и источает приятный аромат специй. Теперь ее можно использовать по прямому назначению либо заморозить.

Как приготовить рубец говяжий: рецепт тушения

Это один из самых быстрых и простых способов. Пригодится он в том случае, если хочется полакомиться чем-то вкусненьким и не стоять долго у плиты. Итак, помимо отварного субпродукта, потребуются следующие компоненты:

  • паста томатная либо свежие помидоры (кто как любит) в количестве 70 граммов;
  • очищенная вода — 300-400 мл;
  • головка репчатого либо красного лука;
  • три дольки чеснока;
  • черный молотый перчик, соль;
  • кинза, укроп.

Приступим

Отварной рубец нарезаем тонкой соломкой. Лук шинкуем мелкими кубиками и пассеруем на сливочном масле. Когда овощ станет коричневого цвета, добавляем требуху — обжариваем, постоянно перемешивая, не менее 15 мин. Затем вливаем воду, кладем пасту либо очищенные от кожуры помидоры (нарезать). Также выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень и приправы. Тушим под крышкой еще 10 мин.

Блюдо понравится абсолютно всем. Многие подумают, что оно из мяса! Прекрасно подходит к любым гарнирам, будь то отварная крупа, макаронные изделия либо картофель. Приготовление рубца говяжьего можно осуществить с добавлением овощей, сливок, сметаны. Вариаций на эту тему немыслимое количество.

Праздничные рулетики

Удивите гостей необычным угощением, от которого они будут в полном восторге. Интересный рецепт порадует простотой и оригинальностью. В составе яства – доступные ингредиенты, сейчас вы в этом убедитесь. Идем на рынок и закупаем:

  • говяжий рубец — килограмм;
  • овощи (свежую морковь и лук — по 2 шт.);
  • шампиньоны — 400-500 грамм (можно использовать вешенки);
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • специи (черный перец, чесночную соль, кориандр).

Технологический процесс

Перед тем как приготовить рубец говяжий, подготавливаем его: промываем, очищаем, отвариваем. Процесс этот длительный, поэтому советуем начинать с вечера. Утром вынимаем охлажденный орган, режем на небольшие квадраты. На каждую часть следует положить кусочек сливочного масла.

Готовим начинку: пассеруем мелко нарубленый лук, добавляем тертую морковь, кусочки грибов, приправы. Обжариваем 5-10 мин. Даем фаршу охладиться, выкладываем начинку на куски требухи. Аккуратно сворачиваем в виде рулетиков, скрепляем зубочисткой. Теперь нужно выложить их на смазанную растительным маслом фольгу, отправить в духовой шкаф на полчаса при 180 о С. Перед подачей лучше посыпать зеленью.

Запеченный говяжий рубец в горшочках

Делая домашние яства из субпродуктов, обязательно добавляйте в них пикантные специи на свое усмотрение, так они станут еще вкуснее. Напоследок расскажем, как готовить рубец говяжий по оригинальному рецепту для ежедневной трапезы и праздничного застолья. Требуемые ингредиенты:

  • килограмм требухи;
  • две головки репчатого лука;
  • 500 мл сметаны 20% жирности;
  • сто грамм сыра;
  • молотые сухари — 50 грамм;
  • смесь приправ: молотый кориандр, красный перец, мускатный орех;
  • большая ложка муки, соль, растительное масло.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-varit-zheludok-govjazhij/

Рулет из рубца: ингредиенты и пошаговая инструкция

Статья содержит краткую информацию о говяжьем рубце. В тексте можно найти описание свойств продукта, способов его разделывания и приготовления. Основная информация касается приготовления вкусного блюда из говяжьего рубца – рулета – несколькими способами.

Блюда с субпродуктами не уступают по вкусу и питательной ценности мясу. Рубец – это передний отдел желудка коровы, самый крупный по размеру. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Субпродукт стоит дешевле мяса, но, например, в Колумбии считается деликатесом и продается намного дороже мясного филе.

Свойства говяжьего рубца

Мышечная ткань желудка коровы представляет собой чистый белок – 97%. А вот неусвояемых жиров в ней практически нет. Зато есть мононенасыщенные и полиненасыщенные соединения, которые легко усваиваются организмом человека.

Для людей, которые следят за своим весом, потроха – прекрасный диетический продукт. Калорийность его на 100 граммов – всего 96 ккал. Больные диабетом могут снизить содержание сахара в крови, если раз в неделю будут включать в рацион блюда из требухи.

Отдел желудка – это кладезь витаминов, прежде всего группы В: В1, В2, В12. Мышечная ткань богата минералами: калием, магнием, йодом, цинком, медью, селеном, серой, фосфором. Антиоксидантные вещества тормозят старение и улучшают иммунную защиту организма. Только злоупотреблять блюдами из рубца не стоит. Учитывают и возможную индивидуальную непереносимость человеком субпродуктов.

Во многих странах есть блюда национальной кухни с использованием говяжьего рубца. В Шотландии из потрохов готовят хаггис, в Польше и на Украине – фляки и флячки, корейцы – первое блюдо хе.

С прошлых веков дошли до нашего времени старинные русские рецепты рулетов из говяжьего рубца. Мясное блюдо подавали не только на Руси, но и в Европе и Америке. Его просто готовить, а гурманы ценят за пикантный вкус. Повара и обычные домохозяйки не боятся трудоемкого приготовления. Ведь в результате получается натуральное мясное, вкусное и оригинальное блюдо.

Основа рулета – рубец, который продается уже очищенным на рынках и в магазинах. Обратите внимание на потребительские свойства продукта, который соответствует требованиям качества:

  • Свежий рубец – светло-серого цвета.
  • Поверхность оболочки блестит и имеет кожистые волоски, отсутствуют пятна и слизь.
  • Пахнет сырым мясом.

Иногда субпродукт, который продается на рынке или взят от забитого животного, требует дополнительной обработки. Этому процессу стоит уделить особое внимание. От приложенных усилий будет зависеть конечный вкус готового блюда.

Как почистить говяжий рубец

  1. Кусок требухи разрезают на части и обдают кипятком.
  2. Снимают верхний слой и соскабливают грязь ножом.
  3. Срезают весь жир. Он неприятно пахнет и способен испортить вкус рулета.
  4. Под струей холодной воды промывают еще раз рубец.

Используют два способа удаления запаха: холодный и термический. Оба метода эффективны, но второй, с использованием кипячения, занимает меньше времени. Таким образом рулет из рубца получится особенно вкусным.

  1. Чтобы удалить оставшийся запах, помещают кусок в солевой раствор. На 1 литр воды берут 50 грамм соли. В растворе требуха замачивается 3 часа.
  2. Следят за состоянием воды: при потемнении меняют солевой раствор от 2 до 3 раз.
  3. После удаления запаха продукт тщательно промывают холодной водой
  1. В кастрюлю складывают требуху и заливают солевым раствором.
  2. Соль кладут по вкусу.
  3. Варят 20 минут, сразу сливают воду и промывают рубец.
  4. Повторяют операцию 3 раза.
  5. Замачивают кусок в слабо-розовом растворе марганцовки или 3%-ном растворе яблочного уксуса на 3 часа.
  6. Через указанное время промывают рубец.
  7. Натирают солью, оставляют на 30 минут, промывают тщательно холодной водой.

Они следующие:

  • 1-1,5 кг говяжьего рубца;
  • головка чеснока;
  • 5-6 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы по вкусу.

Рецепт приготовление рулета из рубца

Рубец осматривают и срезают ножом отложения жира. Неочищенные участки зачищают, а если не получится, вырезают.

  1. Нарезают рубец прямоугольниками на разделочной доске, каждая сторона – 10-20 см.
  2. Раскладывают на столе каждый кусок.
  3. Поверхность натирают измельченным чесноком, а также кладут дольки, порезанные на кусочки.
  4. Посыпают приправой: мелют на ручной мельнице зиру, перец, а также используют готовую смесь пряностей для мясных блюд.
  5. Ленты сворачивают туго и обматывают нитками.
  6. В большую кастрюлю складывают рулеты, заливают водой, чтобы уровень жидкости был выше продуктов на 2 см, ставят на огонь.
  7. После закипания убирают образовавшуюся пену шумовкой.
  8. Для придания рулету приятного аромата в воду кладут целиком очищенную луковицу и морковь.
  9. Варят 5-6 часов до полного размягчения потрохов.
  10. За полчаса до окончания варки добавляют 7 лавровых листочков и несколько горошин черного душистого перца.
  11. Солят бульон в конце варки.
  12. Как только рубец обретет мягкость, рулеты вынимают из воды и остужают.

После снятия ниток нарезают блюдо и подают на стол, украсив зеленью. В качестве дополнения к рулету из рубца подают хрен и горчицу.

Из бульона готовят щи или борщ, а также блюдо греческой кухни – суп магирицу.

Жареный рулет из говяжьего рубца

Для достижения пикантного вкуса рулетики поджаривают на растительном масле. Золотистая корочка придает соблазнительный вид и делает мясное блюдо вкуснее.

Кулинарный изыск – горячая закуска в томате

  1. На сковороде обжаривают на растительном масле мелко порезанные морковь и лук, добавляют столовую ложку томатной пасты, зелень и пряности.
  2. Добавляют стакан воды, после закипания тушат 5 минут.
  3. Добавляют порезанные рулетики из рубца, тушат 2 минуты и выключают.

Горячие рулетики хороши к вермишели, макаронам, гречневой каше, картофельному пюре.

Варианты начинки

Экспериментируют также с начинкой, используя рецепты рулета из рубца разных народов мира.

Из чеченской национальной кухни почерпнули идею делать прослойку из мясного фарша или ливера.

Любителям остренького, возможно, придется по вкусу кулинарное решение шотландцев. Они сдабривают поверхность рубца овсяной мукой и пряностями, не жалея лука и черного перца.

Приготовленный из рубца рулет украсит любой праздничный стол. Хорош он и в повседневном питании. Натуральный продукт без добавок – прекрасная альтернатива ветчине или колбасе.

Источник: https://fb.ru/article/454284/rulet-iz-rubtsa-ingredientyi-i-poshagovaya-instruktsiya

Как приготовить рубец говяжий

Говяжий рубец – это преджелудок коровы.

Рубец ещё называют требухой.

Готовится она сложно, долго, и поэтому сейчас редко используется.

Однако в давние времена  — это было удивительное кушанье.

У каждого народа есть блюда, приготовленные из рубца.

По крайней мере  — у славян точно!

Предлагаем рецепт приготовления рубца по-украински.

Рубец говяжий

Ингредиенты:

—         рубец —  500 г;

—         жир – 2 ст. л.;

—         мука – 1 ст. л.;

—         пшено – 2 ст. л.;

—         яйцо -1 шт.;

—         сухари – 1 ст. л.;

—         морковь – 1 шт.;

—         петрушка – 1 корень;

—         лук  — 1 шт.;

—         картофель – 150 г;

—         перец чёрный – 4 горошины;

—         кориандр (или кинза) -1 ½ г;

—         бульон – ½ стакана.

Приготовление рубца из говядины по-украински:

Шаг 1.

Сначала рубец тщательно очищаем.

Шаг 2.

Затем кладём его в холодную воду на 5-8 часов, два — три раза меняя воду.

Шаг 3.

Промываем и варим до готовности, добавляя кориандр.

Шаг 4.

Потом нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 5.

Лук, морковь, петрушку и картофель нарезаем соломкой,  слегка обжариваем на жире.

Шаг 6.

Туда же добавляем немного поджаренную муку, размешиваем и заливаем бульоном.

Шаг 7.

В готовую массу кладём подготовленные кусочки рубца и промытое пшено. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Шаг 8.

Получившееся блюдо заправляем молотым перцем, сырым яйцом, выкладываем в посуду для духовки, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 9.

Сверху поливаем маслом и ставим запекаться в духовке.

Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Источник: http://mjasovduhovke.ru/kak-prigotovit-rubec-govyazhij/

Как приготовить рулет из рубца

Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний. Вот и я решила приготовить рубец. У меня говяжий. (_DSC (x, Kb)). Рулет готов, когда вилка в него легко входит и выходит. Вытаскиваем, кладем под пресс до полного остывания. В качестве пресса мне верой и правдой давно служит кирпичик. Снять нитки. Бульон следует оставить остывать в кастрюле.

Уже остывший рулет вынимается на тарелку и помещается в холодильник на 4 часа. После этого можно снимать с рубца пленку и 5/5(1). Как Приготовить Говяжий Рубец. Говяжий рубец является одним из видов пищевых продуктов, полученных из вырезки одной из четырех камер желудка коровы. Рубец (обычно из парнокопытных. Рулет из рубца Рулет остудить в той же воде,затем переложить на тарелку и убрать на часа в холодильник.

Теперь можно снимать нитку и нарезать рулет острым ножом как колбасу.4,5/5(14).

Рубец тщательно очистить, опустить на два часа в крепкий соляной раствор, что позволит избавиться от запаха. Потом не менее тщательно промыть его в теплой воде, положить в кастрюлю и варить на среднем огне часа.

После этого — охладить, посыпать рубленым чесноком, солью, перцем, мелкими кусочками сала, свернуть в рулет, перевязать бечевкой и снова варить вместе с картофелем, луком, лавровым листом, душистым перцем и помидором еще 1.

Рецепт легкого и вкусного торта

Голяшки и рубец тщательно очистить и вымыть, обварить кипятком, вновь промыть, залить холодной водой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, сн. Свежий рубец тщательно вымыть в проточной воде, ошпарить кипятком, ножом соскоблить пленку и снова хорошо промыть в холодной воде, потом нарезать круп.

Куски сваренных до полуготовности говяжьих рубцов подрумянивают со всех сторон в кипящем масле, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, молотый красн.

Рецепт пицы с курицай капченой фото

RU Использование материалов фотографии, статей и др. Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий.

Диетические торты рецепты с фото в домашних условиях

По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. Новинка Сложность: средняя Оборудование: кастрюля Техники: варка. Для рецепта вам потребуется: рубец — г. Рецепт приготовления: Чтобы приготовить Рулет из отварного рубца необходимо Еще рецепты раздела Рулет из желудка с сердцем и легкими Приготовить фарш, дважды прокрутив через мясорубку сердце, легкие и рубец.

Добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс, приправить солью и перцем читать рецепт.

Голосование

Туслама Голяшки и рубец тщательно очистить и вымыть, обварить кипятком, вновь промыть, залить холодной водой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, сн читать рецепт.

Рубец отварной под острым соусом Свежий рубец тщательно вымыть в проточной воде, ошпарить кипятком, ножом соскоблить пленку и снова хорошо промыть в холодной воде, потом нарезать круп читать рецепт. Рубец тушеные Куски сваренных до полуготовности говяжьих рубцов подрумянивают со всех сторон в кипящем масле, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, молотый красн читать рецепт.

Подписаться OK. У вас на кухне идеальный порядок скорее порядок редко порядок творческий беспорядок бардак бываю редко Голосовать. Предыдущие опросы.

Новинка 16.10.2019

Рецепты Фото-рецепты Национальная кухня По продуктам. Салаты Библиотека Энциклопедия Пасха Кулинарный форум Книжный магазин Случайный рецепт Реклама на сайте.

Дизайн сайтов Гороскопы на год Путешествия по России.

  • Кролик в сметанном соусе рецепт
  • Дизайн сайта: Orangelabel. Без регистрации. У вас на кухне.

  • Рецепт кулича от шеф кондитера ресторана обломов
  • Источник: https://mhxfkk.xn--54-6kc4baggrssib1n.xn--p1ai/article-6178.php

    Рулет из рубца говяжьего рецепт приготовления

    Но это не единственные рецепты, в которых его используют. Итак: «Рулет из говяжьего рубца»! Предварительная обработка, да и сам процесс приготовления занимает много времени и сил. Как приготовить рулет из рубца говяжьего: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты. Такие рулеты и стол украсят, и хороши как закуска! Буду рада, если мой рецепт кому-то понравится.

    Я из рубца ещё люблю варить хаш. Это очень наваристое, сытное первое блюдо! говяжий рубец, 1 крупная длинная морковь, сухая горчица, соль, лавровый лист, перец горошком, чеснок, Рулет из рубца праздничный – готовьте быстро и вкусно! Пошаговый рецепт приготовления.4,5/5(14). Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца. Рубец обычно телячий (говяжий) или бараний.

    Предварительно перед приготовлением рубец надо хорошенько очистить, поскрести.

    Рубец имеет весьма специфический вкус и специфический запах. Говяжий рубец — это субпродукт, который представляет собой часть желудка коровы, которая состоит из гладких мышечных волокон.

    Лучше всего покупать его в готовом, очищенном промышленным способом виде, потому что практически невозможно его отмыть дочиста и истребить неприятный запах самостоятельно.

  • Детское меню для годовалого ребенка на неделю с рецептами
  • Женский сайт Таганроженка предлагает рецепт приготовления рулета из говяжьего рубца с пошаговыми фото. Когда вода закипит, нужно убавить газ, и на среднем огне варить 30 минут.

    Рулет из рубца

    Выключить газ, осторожно отстегнуть замочек, но крышку не трогать, когда пар весь выйдет и скороварка начнёт остывать, крышка сама провалиться внутрь. Вынимаем крышку, достаём при помощи шумовки и деревянной лопаточки наш рубец.

  • Плюшки с начинкой рецепт с фото пошагово
  • Бульон не выливать, он нам потребуется для дальнейшего приготовления, пусть пока побудет в скороварке. Остывший рубчик подрезаем в выпуклых местах так, чтобы он имел ровную плоскую поверхность и дал свернуться рулетиком. Переворачиваем гладкой стороной вверх и натираем её любимыми специями: кориандр, кардамон, семя укропа, сушёная зелень укропа, молотая лаврушка, молотый перец и т.

    Готовим рулет к дальнейшей обработке — заворачиваем в пищевую пленку. Торцы оставляем открытыми, для доступа бульона. Потребуется 1 небольшая морковка, режем её кружочками, готовим горошин чёрного перца и горсть луковой шелухи.

    Рулет из рубца праздничный

    Рулет уложить в кастрюльку в расправленном виде, положить рядом морковку, перец горошком, зелень выпавшую при сворачивании рулета. Луковую шелуху кинуть в бульон, в котором отваривали рубец в скороварке , прикрыть крышкой от кастрюльки, довести до кипения и варить 10 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=CqCNwpHXBOQ

    Полученным горячим тёмным отваром залить рулет, шелуху тоже бросить в бульон. Даём остыть в кастрюле в бульоне.

    Ингредиенты для «Рулетики из рубца»:

    Остывший рулет вынимаем на тарелочку и ставим его в холодильник. Часа через четыре наш рулет из говяжьего рубца готов, достаем из холодильника, снимаем плёнку, режем колечками.

    Подаем с салатиком, зеленью, хреном или горчицей. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка. Салаты и закуски Рулет из говяжьего рубца.

    Пожарить рыбу на костре рецепты

    Рецепт с пошаговыми фото. Магазины и торговые центры Спортклубы и развлекательные центры События. Первые блюда Вторые блюда Домашняя выпечка Рецепты для хлебопечки Рецепты для мультиварки Блюда из рыбы Салаты и закуски Десерты и напитки Домашние заготовки и консервация.

    Пасха из венского теста. Рецепт Ско Пасхальный кулич на закваске. Рецепт с фото При Китайские печенья с предсказаниями Чел Лепешки на сковороде.

    Рецепт «Рулетики из рубца»:

    Закрываем крышку на замочек и ставим вариться на сильный огонь до закипания. Рубец расстилаем на пищевую пленку на стол, шершавой стороной вверх, для остывания. Посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.

    Кимчи блюдо корейской кухни рецепты

    Закрыть кастрюльку крышкой, довести до кипения и убавить на минимальный огонь, варить 30 минут. Чтобы помнили: проекты и инициативы Вячеслава Кантора по сохранению исторической памяти Платья беби-долл: с чем носить детские мотивы взрослой одежды Лампы-лупы: применение и особенности выбора Что подарить на Новый год ?

    Источник: https://tkuynn.xn----7sbedhfes9b5au.xn--p1ai/87-rulet-iz-rubtsa-govyazhego-retsept-prigotovleniya.php

    Требуха

    Время приготовления: 4 часа Анюта (Хорошие рецепты)

    Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

    Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

    Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

    Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
    К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

    Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой.

    Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха.

    Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

    К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

    Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

    Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

    Процесс приготовления:

    Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

    Как приготовить требуху в мультиварке

    Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

     

    Жареная требуха

    Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

    Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

    На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

    Узнать, как варить рубец — это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

    Рулет из требухи

    Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

    Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

    Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

    Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/trebuha.html

    Как можно приготовить вкусно говяжий рубец?

    Субпродукты используют в кулинарии немногие, а всё потому, что не все знают, как их правильно готовить. Но если выяснить правила и тонкости, можно получить вкусные блюда. Выясните, что можно приготовить из говяжьего рубца.

    Что это за продукт?

    Что такое говяжий рубец? Субпродукт, представляющий собой орган пищеварительного тракта. Это начальный отдел желудка, в который после пережёвывания поступают трава, сено, силос и другие употребляемые парнокопытным животным корма. Выглядит он как мешочек, окрашенный в розоватый, серый, бурый или зеленоватый цвет (оттенок зависит от пищи, преобладающей в рационе). Его стенки плотные, а внутри находится ворсистый слой.

    Часто употребляемое в народе название – требуха. И такой субпродукт очень любят некоторые народности. Так, он занимает почётное место в национальных кухнях Кавказа, Польши и других стран. И в некоторых из него готовятся не просто вкусные блюда, а настоящие деликатесы!

    Очистка

    Как почистить рубец? Ответ на вопрос волнует многих хозяек, и если вы приобрели не очищенный продукт, то действуйте следующим образом:

    1. В проточной тёплой или горячей воде тщательным образом вымойте рубец.
    2. Опустите требуху в кипяток и оставьте на десять минут.
    3. Снова вымойте рубец горячей водой. Жёсткой губкой или щёткой вычищайте серый верхний слой, на котором могут оставаться частички пищи и загрязнения, слизь, а также плёнка. Всё это подлежит удалению.
    4. Если слой чрезмерно загрязнён, его можно удалить, не боясь повредить основные ткани. Но данный шаг необязателен: если грязи нет, можно не убирать эту часть.
    5. При сильных загрязнениях и значительном возрасте животного используйте такую хитрость: всю поверхность посыпьте солью (лучше каменной), промойте рубец и на день оставьте в ёмкости, заполненной холодной водой. После этого очищайте требуху со всех сторон щёткой.
    6. Для эффективной очистки можно налить в тазик воду и добавить столовую ложку перекиси водорода. В этот раствор поместите требуху, чтобы она погрузилась в жидкость полностью. Спустя час переходите к чистке щёткой, потом несколько раз промывайте субпродукт. Перекись позволит отбелить ткани, убрать нежелательный оттенок и добиться дезинфекции.

    Избавление от запаха

    Многих также интересует, как избавиться от запаха. Он специфический и не самый приятный, поэтому перед приготовлением рубца проведите подготовку. Устранить запах возможно несколькими способами:

    • Пять-семь варок. Одна длится около 10-и минут, и каждый раз вода сливается.
    • Замачивание в уксусном растворе. В литре воды растворите 50 мл 9%-ного столового уксуса и столовую ложку соли. В этой жидкости держите рубец три часа, потом тщательно промывайте.
    • Замачивание в солевом растворе. На каждый литр холодной воды добавляйте по пять столовых ложек соли. Спустя три-четыре часа промывайте требуху. Если запах сохраняется, проводите процедуру повторно.
    • В воду добавьте чайную ложку нашатырного спирта, в таком растворе рубец держите часа три, потом очень тщательно промойте его.
    • Эффективно погружение в содовый раствор (100 г на два литра воды) на несколько часов.
    • Подготовьте слабый бледно-розовый раствор марганцовки, оставьте в нём ваш рубец на несколько часов.

    Варка

    Перед приготовлением рубец нужно термически обработать. Но как варить данный субпродукт? Это просто, но не быстро, так как ткани очень плотные. Вымытую требуху погрузите в кастрюлю и залейте чистой водой. После закипания убавляйте огонь, накрывайте ёмкость крышкой и варите субпродукт 3,5-4 часа. Если он легко протыкается зубочисткой или вилкой, это сигнализирует о готовности. Извлекайте рубец и используйте по своему усмотрению.

    Приготовление

    Как приготовить вкусно и несложно говяжий рубец? Есть немало разных блюд, и удачные варианты рассматриваются ниже.

    Вариант №1

    Из рубца получится деликатесный аппетитный рулет. Вам нужно вот что:

    • 700 граммов говяжьего рубца;
    • 2 помидора;
    • луковица;
    • три зубца чеснока;
    • одна крупная картофелина;
    • специи, например, базилик, прованские травы или любые другие;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Говяжий рубец после тщательной очистки и отваривания остудите, разложите на ровной поверхности, обрежьте неровности и края, чтобы перед вами лежал прямоугольный или квадратный пласт. Посыпьте его солью и приправами.
    2. Томаты после обдавания кипятком очистите от шкурок, измельчите: мелко порубите или положите в блендер. Картофель после чистки натрите на тёрке. Также потрите очищенный чеснок. Лук чистите и мелко режьте ножом. Все эти компоненты соедините, приправьте и посолите. Это начинка.
    3. Требуху смазывайте равномерно начинкой, сворачивайте в рулет, перевязывайте его в нескольких местах нитками, чтобы он не развалился в процессе приготовления.
    4. Оберните ваш рулет фольгой, уложите на противень и отправляйте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
    5. Остудите рулет, уберите фольгу и нитки, режьте вашу закуску и подавайте к столу.

    Вариант №2

    Очень вкусным получится рубец в горшочках. Если вы решите использовать такой рецепт, подготавливайте следующие ингредиенты:

    • 1 кг требухи;
    • 500 г шампиньонов или вёшенок (подойдут и другие грибы);
    • три крупных зубца чеснока;
    • три сочных томата;
    • 200 граммов твёрдого сыра;
    • чайная ложка молотой паприки;
    • зелень на ваш вкус;
    • 5 ст. л. сливочного масла;
    • ст. ложка муки;
    • соль.

    Описание процесса:

    1. Чистый и не пахнущий рубец отваривайте до полной готовности, немного остужайте и режьте полосками шириной около 1,5 см и длиной 3-4 сантиметра. Бульон после варки оставляйте, он ещё пригодится.
    2. Томаты измельчите удобным способом: прокрутите через мясорубку, нарежьте, погрузите в блендер. Предварительно можно очистить помидоры, но сначала обдайте их кипятком, чтобы шкурки быстро слезли. Шампиньоны после мытья нарежьте, чеснок почистите и раздавите или потрите.
    3. В сковородке прогрейте и растопите масло. На нём обжаривайте шампиньоны, потом выкладывайте их, всыпайте муку и жарьте до лёгкой румяности полоски требухи.
    4. Подготовьте горшочки. На дно каждого выкладывайте по слою обжаренного рубца с тёртым свежим чесноком. Далее кладите шампиньоны, потом помидоры. Вливайте в каждую ёмкость примерно по 5 столовых ложек оставшегося после варки требухи бульона и добавляйте понемногу масло, которое есть в сковородке. Каждый слой следует солить, также сыпьте паприку.
    5. Закрывайте горшочки и на час отправляйте в прогретую примерно до 180 градусов духовку.
    6. За 7-10 минут до завершения процесса приготовления потрите твёрдый сыр и всыпьте его в каждый горшочек. Уберите крышки и готовьте блюдо до конца, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

    Теперь вы знаете, какие блюда можно готовить из говяжьего рубца, и сможете порадовать домочадцев и гостей. Они точно удивятся, когда выяснят основной ингредиент!

    Источник: https://brjunetka.ru/osobennosti-prigotovleniya-blyud-iz-govyazhego-rubtsa/

    Рубец говяжий — рецепт приготовления в домашних условиях

    Внутренние органы, или субпродукты, считаются вкусными и ценными по пищевому составу сортами мяса. Встречая упоминание отдельных видов субпродуктов, неопытные хозяйки интересуются, как готовить рубец говяжий: что такое этот продукт и как его правильно подготовить к отвариванию.

    Что это такое. Польза и вред продукта

    Говяжий желудок, или рубец, представляет собой гладкомышечный орган. Разные части его могут быть покрыты многочисленными ворсинками или узором, напоминающим пчелиные соты большого размера. Свиной желудок имеет гладкую поверхность. На поперечном срезе можно рассмотреть несколько слоев тканей: верхнюю и внутреннюю оболочки, а также несколько рядов мышечных волокон.

    В продаже встречается 3 разновидности продукта:

    • неочищенный имеет зеленоватый или серый цвет оболочки, обладает характерным запахом;
    • очищенный подвергался минимальной обработке и имеет более светлый оттенок и аромат свежего мяса;
    • отбеленный прошел процессы мытья и вымачивания в хлорном растворе, обладает кремовой или желтоватой окраской и запахом хлора.

    В состав рубцов входит минимальное количество жира (около 4%). Калорийность продукта составляет 95 ккал/100 г. Он подходит для питания людей при похудении и в диетах с ограничением жира. На 95% продукт состоит из белковых веществ.

    Мясо рубца содержит витамины группы В и РР, ткани богаты микроэлементами (магний и калий, натрий, железо, йод и селен). Аминокислотный состав делает его полноценным белковым продуктом, поставляющим строительный материал для тканей слизистых оболочек, кожи, мышц человека.

    Употребление рубца в пищу может иметь пользу и вред, общие для любого мяса. При соблюдении низкобелковой диеты продукт есть нельзя.

    Лучше всего покупать рубец отбеленный или очищенный, т. к. эти разновидности почти не требуют обработки в домашних условиях. Их достаточно немного промыть и замочить в чистой воде, если имеется запах хлора. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид субпродукта:

    • очищенные сорта имеют светло серый, кремовый, желтовато-розовый оттенок;
    • запах слабый или отсутствует;
    • окраска равномерная по всей поверхности;
    • на поверхности отсутствует слизь;
    • на ощупь поверхность упругая и плотная, может слегка скрипеть под пальцем, как чистая кожа или посуда.

    Эти признаки характерны для хорошо промытого, свежего и качественного желудка.

    Если на поверхности обнаружены зеленоватые и темные пятна, имеется слизь с неприятным запахом, то покупать рубец не рекомендуется: он испорчен и непригоден в пищу.

    

    Предварительная кулинарная обработка

    Перед приготовлением большинства блюд свиной или говяжий рубец рекомендуется очистить и отварить. Даже купленный в вакуумной фасовке отбеленный субпродукт нужно разморозить, осмотреть и промыть. При покупке рубцов у деревенских жителей чаще удается приобрести неочищенный или слегка промытый желудок. Необработанная говяжья требуха нуждается в процедурах мытья и очистки.

    Как подготовить говяжий рубец для варки?

    Чтобы блюдо не приобрело отвратительного запаха, нужно знать, как очистить требуху от слизи и содержимого желудка. Сначала срезают весь жир с внешней стороны. Затем рубец выворачивают так, чтобы внутренняя сторона с ворсинками или сеткой оказалась снаружи. С нее нужно счистить всю слизистую оболочку. Для этого желудок кладут на доску и тупым ножом скоблят в одном направлении.

    В процессе чистки рубец несколько раз промывают, затем продолжают скоблить, пока он не приобретет скрипящую поверхность без слизи и светлый оттенок. Продукт промывают и прополаскивают несколько раз. Можно замочить его на 3-4 часа в воде с уксусом (сделать 3% раствор), чтобы удалить остатки запаха. После этого поверхность натирают крупной солью и тщательно выполаскивают через 30 минут.

    Сколько надо варить говяжий рубец?

    Подготовленный рубец нужно правильно приготовить для дальнейшей кулинарной обработки. Продолжительность того, сколько варить субпродукты, зависит от их разновидности и возраста животного:

    • телячий рубец отваривают около 3 часов;
    • говяжью требуху придется варить в течение 5 часов.

    Проваривание начинают с заливки холодной водой и быстрого доведения до кипения. Первую воду сливают, кастрюлю наполняют новой и варят субпродукты в течение указанного времени со специями и солью по вкусу. Кипение не должно быть сильным, иначе придется подливать кипяток.

    Как готовить требуху?

    У разных народов сформировались свои способы, как приготовить желудки домашнего скота. Его используют в качестве оболочки, начиняя фаршем или кашей, делают тушеные блюда, добавляя сметану или томатный соус. Куски отварного рубца можно просто обжарить в жире. Несмотря на необычный привкус этого мяса, блюда из него получаются вкусными и сытными. Рубец хорошо сочетается с отварным картофелем, рисом, гречневой кашей.

    Рецепты приготовления в домашних условиях

    Дома из рубцов легко приготовить множество несложных блюд, если заранее заготовить рубец в отварном виде. Его можно сохранить 1-2 дня в холодильнике. В замороженном виде вареный субпродукт хранится около 1 месяца, не теряя вкусовых качеств при размораживании.

    Для запекания лучше выбрать хорошую деревенскую некислую сметану: она не свернется, и блюдо получится аппетитным и вкусным. Желудок заранее отварить.

    Потребуется:

    • 0,8 кг требухи;
    • 4 средних луковицы;
    • 1 морковь;
    • 3-4 ст. л. сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. натертого сыра;
    • 1 ч. л. муки;
    • приправы и соль по вкусу.

    Полукольца лука жарить в масле до прозрачности. Добавить полоски нарезанного рубца и муку, довести все до золотистости. Затем добавить сметану, пряности и соль, немного прогреть на несильном огне и поставить в заранее разогретую духовку на 10 минут. Вынуть, присыпать сырной стружкой и еще немного запечь, чтобы расплавить сыр.

    Фляки по-деревенски или по-варшавски

    Сытный суп готовят из подготовленной, но не отваренной требухи. Нужны такие ингредиенты:

    • 1 кг рубцов;
    • 1 кг говяжьего хвоста;
    • 3 средних моркови;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 50 г масла топленого;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. муки;
    • 0,5 ч. л. имбиря и мускатного ореха;
    • пряности, зелень, соль по вкусу.

    Требуха говяжья отваривается отдельно около 1 часа. Нарезать ее удобными полосками или кусочками. Хвост разрубить на порционные куски. Варить примерно 3 часа. Нарезать кубиками сельдерей и морковь, лук и овощи пассеровать на масле, затем смешать с мукой. Поджарку положить в бульон. Посолить и всыпать специи.

    Тушеный рубец

    Приготовление быстрым способом занимает около 30 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=BzkoM975dmg

    Нужно взять:

    • 800 г отварной требухи;
    • 1 головку лука;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 1-1,5 стакана воды;
    • 1 ст. л. растительного масла или другого жира.

    Нарезать лук и желудок. Обжарить на жире до золотистого оттенка в течение 15-20 минут. Добавить томатную пасту и развести ее водой до нужной густоты. Тушить еще 10-15 минут, посолить, поперчить и положить чеснок.

    Традиционный с грибами

    Пассеровать в масле 1-2 луковицы и 1 среднюю морковь. Подготовленные желудки (около 1 кг) нарезать полосками и добавить к овощам. Крупно нарезать 300 г шампиньонов и выложить в ту же сковороду. Тушить под крышкой около 10 минут.

    Праздничный рулет

    Холодная закуска из рубца будет уместна и на праздничном столе. Подготовьте нужное:

    • сырой очищенный рубец;
    • морковь сырая;
    • чеснок;
    • горчица;
    • соль и специи.

    Расстелить пласт рубца ворсистой частью вверх. Натереть горчицей и посолить, посыпать перцем, продавить чеснок и разложить тертую морковь равномерным слоем. Туго свернуть в рулет, подворачивая края внутрь. Перевязать прочной нитью и поставить вариться на большом огне до закипания (около 10 минут). Слить воду, затем снова поставить вариться в новой на 4-5 часов при минимальном кипении. Примерно за 30 минут до конца приготовления добавить в бульон лук и соль, лавровый лист.

    С готовой закуски снимают нитки и режут ее на ломтики толщиной 1 см.

    В красном соусе

    Итальянский красный соус хорошо оттеняет вкус субпродукта. Для приготовления берут:

    • 700-800 г подготовленной требухи;
    • 500 г томатного соуса «Краснодарский» или др.;
    • 50 г сахара;
    • 1-2 ст. л. оливкового масла;
    • батон или багет;
    • чеснок, базилик, лук по желанию.

    Томатный соус довести до кипения в сотейнике, добавить сахар и положить туда же нарезанный полосками рубец. Тушить на минимальной мощности плиты около 1 часа. В конце процесса добавить базилик, чеснок и лук, обжаренный на оливковом масле. Перед подачей можно посыпать тертым сыром. Подать с гренками из багета.

    Тушеная требуха

    Вкусно приготовить субпродукты можно с использованием сметаны. Заранее отваренный желудок нарезают полосками или кусочками и обжаривают с луком. Затем в сотейник добавляют некислую жирную сметану, солят и перчат. Тушение продолжают в течение 20-30 минут. В соус можно добавить любимые специи: чеснок, укроп, майоран.

    Рулет из требухи

    Закусочный рулет можно приготовить и по другому рецепту. Для начинки потребуется:

    • 8-10 зубков чеснока;
    • 3 головки лука;
    • 2 болгарских перца (можно разноцветные);
    • 1 средняя морковь;
    • 5-10 горошин черного и душистого перца;
    • укроп, кориандр, лавровый лист и пр.

    Требуху отварить большим пластом (около 1 кг). Разложить ворсистой стороной вверх и посыпать измельченными овощами и специями. в тугой рулет, упаковать в пленку, оставляя торцы открытыми. Залить 1 л бульона (можно использовать тот, где варили требуху). Изделие медленно отваривают в течение 40-60 минут, охлаждают и нарезают пластами в 1 см толщиной.

    

    Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/rubets-govyazhiy.html

    Требуха в мультиварке

    Требуха — это передняя часть коровьего желудка. В наше время в супермаркетах можно купить очищенную, подготовленную к кулинарной обработке требуху. Требуху редко можно увидеть на нашем столе — потому что полезные свойства требухи и правила ее приготовления мало знакомы большинству населения.

    Требуха состоит почти из одних белков, немного жира и в ней совсем нет углеводов. Поэтому блюда из требухи не приводят к повышению уровня глюкозы в крови и могут быть включены в меню людей, страдающих сахарным диабетом.

    Существует мнение, что приготовление блюд из требухи дело очень хлопотное и долгое, но с появлением на наших кухнях замечательных помощниц мультиварок — это очень легко и просто. Немного терпения — а в итоге интересное, вкусное блюдо!

    Как приготовить требуху в мультиварке:

    Требуху (можно даже не размораживая) ополоснуть, выложить в чашу мультиварки. Влить воду и установить режим «тушение» на 4-5 часов. В процессе приготовления добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Готовность можно определить — проткнув вилкой, она должна легко входить.

    Готовую требуху вынуть и остудить. А в это время освобождаем чашу мультиварки от бульона и включаем режим «жарка», добавляем подсолнечное масло.

    Лук режем и кладем в мультиварку, обжариваем. Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

    К этому времени требуха должна остыть, режем ее полосками.

    Добавляем требуху к луку с морковкой и также немного обжариваем. Добавляем томатную пасту, молотый черный перец, если нужно досаливаем, закрываем крышку и тушим требуху в мультиварке минут 15 в режиме «тушение».

    Готовое блюдо можно подать со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира к тушеной требухе можно приготовить картофельное пюре.

    Приятного аппетита!!!

    Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
    За рецепт с фото благодарим Иванову Галину!

    Источник: http://multivarka-recepti.ru/blyuda-iz-myasa-v-multivarke/trebuha-v-multivarke

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варить раков сколько соли
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Домашняя еда
    Хашбраун как в макдональдсе рецепт

    Закрыть