Как приготовить рыбу в аэрогриле

Скумбрия в аэрогриле в фольге

как приготовить рыбу в аэрогриле

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из нас знает о пользе рыбы, особенно морской — знаю и я, но вот готовлю ее не так часто, как нужно бы. Но на этот раз у меня будет скумбрия в аэрогриле, запеченная в фольге – самый лучший способ сохранить бесценные качества морской жительницы при отменном вкусе. Можно было бы и духовку использовать, но тем  двум рыбкам, которые оказались у меня, удобнее будет именно в аэрогриле.

  Скумбрия в аэрогриле рецепт

  • Скумбрия                          — 2 шт
  • Лук                                      — 2 головки
  • Морковь                            — 1 шт
  • Лимон                                — 1 шт
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Как приготовить скумбрию в аэрогриле

Скумбрия у меня размораживалась на полке холодильника — за ночь как раз успела. Промыла её, вынула хребет и жабры, обсушила полотенцем.  Натерла тушки маслом. солью и перцем, подержала в холодильнике пару часов (благо было ещё чем заняться в это время).Лук нарезала кольцами, лимон — кружочками, морковку — на крупной терке.

 Смазала фольгу маслом и уложила на нее лук с морковкой. В брюшки скумбрии положила дольки лимона, уложила ее на перинку из лука и моркови и обернула в два слоя фольги. В нескольких местах фольгу проткнула.

Разместила скумбрию в фольге на нижней решетке разогретого до 235 градусов аэрогриля   и выдержала при средней скорости обдува 40 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=VkcoYhXx0S0

Рыбка готова, вынимаем, снимаем оболочку из фольги, даем немного остыть и можно приступать к трапезе. Мало того. что вкусно. еще греет сознание. что очень полезно.

Приятного аппетита! 

В рыбьем жире скумбрии, как и других морских рыб, содержатся жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, чрезвычайно полезные для организма, причем  у скумбрии количество рыбьего жира находится в прямой зависимости от ее  длины.  Так, у рыбы  длиной 15-20 см жирность составляет 6%,  а при длине 60 см – почти 20%.

Источник: http://wsehoroshee.ru/skumbriya-v-aerogrile-v-folge/

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле: простой рецепт

как приготовить рыбу в аэрогриле

Приготовить рыбу горячего копчения в домашних условиях — это вполне реальная задача. Сделать это можно с помощью аэрогриля. Благодаря этому уникальному аппарату копчение рыбы стало обычным будничным делом. Теперь мы можем готовить копчености собственноручно и наша мечта о вкусной и здоровой пище, наконец, стала осуществимой реальностью.

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле получается очень вкусной и полезной.
Приготовленное таким способом блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Всего за пол — часа можно приготовить вкуснейшее блюдо. Из всех видов рыбы именно скумбрия получается вкуснее всего.

В этой статье мы с вами рассмотрим, как лучше всего приготовить копченую рыбу при минимальных денежных и временных затратах. Что нам понадобиться для копчения рыбы:

  • Скумбрия — несколько штук;
  • Дым жидкий — 15 грамм;
  • Соль каменная;
  • Масло подсолнечное;
  • Стружка древесная (подойдет ольха, бук, яблоня).

Основные этапы приготовления рыбы

Скумбрию можно коптить двумя способами: при помощи использования жидкого дыма, а также с помощью натурального дыма.

  1. Рыбу нужно тщательно промыть в чистой воде. Потом ее необходимо почистить, выпотрошить, еще раз помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Если вы любите специи, их добавляют в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений (это может быть перец душистый, корень базилика, петрушка, гвоздика и т.д.). Эти специи смешиваются с солью. Рыбу необходимо хорошо натереть смесью специй и соли не только сверху, но и внутри. Затем ее нужно сбрызнуть соком одного лимона и на некоторое время оставить ее промариноваться в пластиковом контейнере (примерно на 1 сутки).

    Хорошенько натираем рыбу солью

  2. В то время, как рыба маринуется, наполняем аэрогриль опилками, в них можно добавить одну-две веточки розмарина. Это придаст готовой продукции необычайно нежный аромат. Опилки нужно сбрызнуть водой и накрыть их фольгой. В фольге нежно сделать несколько небольших отверстий. Опилки должны быть насыпаны слоем, не менее чем 1см. Они укладываются в специальный поддон на дно аэрогриля, что бы ни испачкать колбу.

    Укладываем опилки в поддон на дно аэрогриля

  3. Смазываем скумбрию жидким дымом, при этом используем силиконовую кисточку. С ее помощью вы справитесь с поставленной задачей легко и быстро, при этом ваши руки останутся чистыми и специфический запах их не затронет.

    Скумбрию необходимо смазать жидким дымом

  4. Выкладываем рыбу на подготовленную решетку, закрываем крышечку аппарата и выставляем на его панели необходимую для готовки программу. Сначала устанавливаем таймер на 25 минут, а температуру на 160 градусов.

Скорость обдува должна быть выставлена минимальная. После истечения выставленного вами времени, будет слышен сигнал таймера. Потом смазываем рыбу подсолнечным маслом и ставим готовиться еще на 5 минут. После этого рыба не будет сухой, и вид у нее будет более привлекательный. Для того, что бы скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно завернуть в фольгу. Так она остынет постепенно. Только после полного охлаждения рыбы с нее снимают фольгу и кладут в холодильник.

Перед нарезанием, скумбрию нужно обязательно остудить. Иначе она будет расслаиваться.

Некоторые полезные советы

Для сочности и аромата рыбу через 15 минут приготовления можно сбрызнуть сухим белым вином.

Аэрогриль необходимо включать за несколько минут до того, как загружать в него продукты
После окончания процесса приготовления пищи, агрегат мыть не нужно, он справиться с этой работой самостоятельно.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/skumbriya-goryachego-kopcheniya-v-aerogrile.html

Правила приготовления карпа с использованием аэрогриля

как приготовить рыбу в аэрогриле

Сазан или карп обладает сочным и нежным мясом, которое ценится среди многих людей. Рыба всегда получается очень вкусной, при этом совсем неважно, как ее готовить – жарить, отваривать, делать на пару. Единственное, омрачает одно неприятное качество, это наличие большого количества мелких косточек. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих сделать ее в аэрогриле, с овощами или маринадом, чтобы она получилась просто тающей во рту.

С помощью аэрогриля может приготовить вкусные блюда из карпа

Классический рецепт карпа в аэрогриле

Карп, запеченный в аэрогриле, получается невероятно вкусным. Многие рецепты рекомендуют для придания рыбе сочности и нежности использовать майонез или сметану. Лучше выбирать натуральную деревенскую сметану или сливки, этот молочный продукт придаст не только питательность, но и приятный аромат.

Для того чтобы сделать все правильно, а главное, вкусно, стоит хорошо подготовиться, а именно подобрать следующие компоненты для приготовления:

  • карп – 2 штуки (рыбу берем среднего размера весом примерно 1,2-1,5 килограмма);
  • 200 грамм натуральной сметаны или сливок (можно заменить майонезом);
  • соль на свой вкус;
  • для придания аромата рыбе следует использовать молотый черный перец – несколько щепоток;
  • лук – 2 головки, его следует брать среднего размера, при желании его количество можно увеличить до 3-4 штук;
  • пряности, приправы для рыбы;
  • растительное масло.

Прежде, чем приступить к готовке на аэрогриле, тушки следует разделать

Перед тем как начать готовить, требуется хорошо обработать карпа. Поскольку эта рыба обладает крупными размерами, лучше это дело доверить мужчинам. Сверху убирается вся чешуя, для этого подойдет большой нож с острым лезвием. После очищения, рыба хорошо промывается, осмотрите ее со всех сторон, на ее поверхности не должно быть чешуи. Далее разрезаем живот, вынимаем все внутренности, лучше это делать руками.

Внутренности нужно удалять все, иначе вкус рыбы испортится. Для этого лучше тщательно промыть карпа снаружи и внутри, при этом нужно убрать черную пленку.

Для приготовления используется только тушка, поэтому голову, плавники и хвост нужно срезать.

Особенности приготовления

Важно правильно подготовить рыбу к приготовлению ее в аэрогриле. Именно от этого этапа будет зависеть вкус и внешний вид итогового блюда. По этой причине тушку нужно тщательно натереть солью, приправами. Натирать нужно сверху и внутри. Лучше оставить карпа немного постоять, чтобы он хорошо пропитался ароматом пряностей.

Пока рыба маринуется, можно подготовить лук. Головки лука очищаем от шелухи, промываем в прохладной воде. Разрезаем головки на полукольца или кольцами на свое усмотрение. В миску выкладываем сметану или сливки.

Готовить карпов в аэрогриле следует, завернув в фольгу

Процесс подготовки:

  • промаринованную рыбу нужно хорошо натереть со всех сторон сливками или сметаной;
  • внутрь тушки можно поместить кольца лука, если его будет много, то остатки в последующем выкладываются на фольгу под рыбу и на нее;
  • далее подготавливаем большой лист фольги, чтобы в нее можно было обернуть рыбу;
  • выкладываем на поверхность фольги карпа, оборачиваем его конвертиком.

После этого рыбу в фольге убираем в аэрогриль. Готовить нужно при температурном режиме 260 градусов. Время приготовления составляет 40 минут. Как только карп будет готов, конвертики можно будет вынуть, аккуратно развернуть. В результате должна получиться зажаристая рыба с красивой и аппетитной корочкой.

Карп в аэрогриле с шампиньонами

Карпа можно сделать со свежими грибами, получается очень вкусное и ароматное угощение. Грибы в процесс приготовления пропитывают рыбу своим ароматом и придают ей сочность. В первую очередь нам потребуется подготовить следующие продукты:

  • карп – 1 штука крупного размера на 1,5 килограмма;
  • 250 грамм свежих шампиньонов;
  • два яйца;
  • масло оливковое – 1 большая ложка;
  • сок из свежего лимона – 30 мл;
  • немного панировочных сухарей – 50-60 грамм;
  • соль, пряности для рыбы.

Для начала очищаем карпа от чешуи, внутренностей. Обязательно хорошо промываем от остатков чешуек и потрохов.

Приготовить в аэрогриле можно карпа, фаршированного шампиньонами

Затем на поверхности делаем несколько надрезов поперек. Натираем солью, специями, смазываем смесью из оливкового масла и сока лимона. Оставляем мариноваться около 20-30 минут.

Тем временем промываем и очищаем грибы. Нарезаем шампиньоны небольшими пластинками. Выкладываем в чашку, добавляем к ним два желтка и засыпаем панировочные сухари, все тщательно перемешиваем. Эта смесь будет использоваться для начинки.

Внутрь промаринованной рыбы выкладываем смесь из грибов, панировки, желтков. Брюшко можно закрепить нитками или при помощи зубочисток. Аккуратно сворачиваем в лист фольги.

Конвертик с рыбой убираем в аэрогриль. Выставляем температурный режим 210 градусов, оставляем готовиться примерно 25-30 минут. Затем вынимаем, осторожно разворачиваем сверху фольгу и помещаем снова карпа в аэрогриль на 7 минут. После этого рыба будет готова. Она получается очень ароматной и аппетитной.

Карпа, сделанного в аэрогриле, можно смело подавать на праздничные обеды или на ужин со всей семьей. Рыба выходит аппетитной и вкусной. При приготовлении она пропитывается соками, ароматами специй, ее мясо становится очень нежным, а косточки практически не ощущаются.

В видео представлен вариант приготовления рыбы в аэрогриле:

Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/kak-prigotovit-karpa-v-aerogrile.html

Как приготовить рыбу в аэрогриле

Из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить рыбу в аэрогриле, чтобы она получилась сочной и вкусной. Рыба в сочетании с овощами представляет собой весьма питательное блюдо. Особенно полезны такие рыбные лакомства женщинам в период беременности, когда питательные вещества организму просто необходимы. Рыба богата фосфором, витамином А и калием.

Запеченные рыбные стейки с овощами

Запеченные рыбные стейки с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рыбный стейк – 4 шт. (лучше всего взять лосося)
  • 2 цуккини
  • морковь – 2 шт.
  • 2 помидора
  • майонез – 3 ст.лож.
  • оливковое масло – 2 стол.лож.
  • лук – 1 шт.
  • 2 болгарских перца
  • соль и специи
  • лимон для украшения

Процесс приготовления:

1. Стейки рыбы промойте, сбрызните соком лимона, поперчите, обмажьте со всех сторон майонезом и оставьте на 15 минут для мариновки.

2. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, лук – кольцами, а цуккини и морковь – кружочками. Овощи посолите, добавьте специи.

3. Выложите овощи на противень и сбрызните оливк. маслом. Поверх овощей уложите стейки рыбы в майонезе. Рыбу нужно укладывать именно сверху для того, чтобы овощи пропитались ее соком. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не слишком жирным, то выкладывайте овощи и рыбу не на противень, а на решетку. Для того чтобы продукты не проваливались сквозь решетку, застелите ее фольгой, в которой проколите несколько дырочек, через которые будет стекать лишний жир.

4. Включите аэрогриль, установив температуру на 235С и готовьте стейки с овощами 25 минут.

Подавая к столу, украсьте блюдо ломтиками свежих помидор и лимона.

Рыба в белом вине в аэрогриле

Рыба в белом вине в аэрогриле

Для приготовления рыбы, тушеной в белом вине в аэрогриле, вам понадобится:

  • 1 кг рыбы (лучше взять судака)
  • 1,5 стакана вина белого сухого
  • лук – 1 головка
  • 1 средняя морковь
  • огуречный рассол – 3 ст.лож.
  • сельдерей – 1 корешок
  • пучок петрушки
  • 3 соленых огурца
  • сливоч.масло – 2 стол.лож.
  • мука – 1 ст.лож.
  • соль и любая приправа по вкусу

Процесс приготовления:

1. Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности, плавники, хвост и голову. Полученное филе порежьте на куски и посолите. Корень сельдерея, морковь и соленые огурцы порежьте мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами, а зелень петрушки мелко порубите.

2. В глубокую форму уложите рыбу, а поверх нее – подготовленные овощи, приправьте все это любыми специями по своему желанию. Залейте продукты горячей водой или бульоном, добавьте огуречный рассол. В последнюю очередь влейте белое вино.

3. Тушите блюдо в аэрогриле около 40 минут, установив температуру в режим 260С на средней скорости обдува.

Рыба в белом вине готова!

Оладьи из рыбы в аэрогриле

Оладьи из рыбы в аэрогриле

Рецепт очень прост, для него вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе рыбы
  • 2 шт. репчат. лука
  • 200 мл. кефира
  • сода – 0,5 чайн.л.
  • 2 яйца
  • мука
  • растит.масло
  • соль и специи

Процесс приготовления:

1. Рыбу и лук очень мелко порежьте, добавьте соль, специи и 1 ст.л. масла. Уберите в холодильник на 15 мин.

2. Тесто: взбейте яйца, добавьте соду и влейте кефир. Перемешайте и добавьте муку до консистенции сметаны. Смешайте полученное тесто с рыбой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обжарить креветки для салата

3. Готовьте оладьи на масле в сковороде в аэрогриле при температуре 260С на высокой скорости обдува. Выпекать их необходимо по 5 минут с обеих сторон.

Оладьи из рыбы готовы!

Из всех видов рыб особенно полезна красная рыба, к которой относятся форель, семга, кета, горбуша и другие из семейства лососей дальневосточных. Особенно вкусной получаются форель и горбуша в аэрогриле.  А любители необычных блюд могут приготовить салат из семги и рукколы.

Источник: http://foodblogger.ru/articles/kak-prigotovit-rybu-v-aerogrile/

Рыба, запеченная с картошкой

  • Филе белой рыбы — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт (крупный)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Приправа для рыбы — 2 ч. ложки
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая
  1. Филе белой рыбы (телапия, треска, хек, минтай, морской окунь, пелядь, щука, хариус и т.д.) порезать крупными кусками.
  2. Луковицу очистить, нашинковать кольцами и аккуратно выкложить на дно достаточно глубокой формы для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Картофель очистить и них нарезать тонкими ломтиками. Половину картошки выложить поверх лука,  посолить и поперчить.
  4. Кусочки филе выкложить поверх картошки.

    Посолить, посыпать специями для рыбы. На рыбу выложить второй слой картошки.

  5. Яйца, молока, 1/4 ч. ложки соли слегка взбить и залить этой смесью блюдо.
  6. Форму поставить в предварительно разогретый аэрогриль на нижнюю решетку. Готовить при t 235 Сº и средней скорости 35 минут. За 5 минут до окончания готовки поверхность блюда смазать сливочным маслом, чтобы картошка не стала сухой и жесткой. Подавать лучше с ломтиками лимона.

Ингредиенты:

• Филе белой рыбы (телапия, треска, морской окунь, омуль, ряпушка, сиг, нельма, пелядь, щука, таймень, хариус и т.д.) — 400 г • Картофель — 4 шт. • Лук репчатый — 2 шт. • Твердый сыр — 150 г • Майонез — 100 г , • Растительное масло 2 ст. ложки

• Зелень укропа, перец, соль — по вкусу

Приготовление:

► Филе рыбы промыть и крупно нарезать. ► Картофель очистить и нарезать кружочками, лук — кольцами. Укроп мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке. ► В смазанную растительным маслом форму выложить слоями рыбу, лук и картофель. Посолить, поперчить, залить майонезом, посыпать сыром. Форму закрыть фольгой.

► Выпекать при t 260 Cº и высокой скорости обдува 20 минут. Затем фольгу снять и дать зарумянится в течении 5 минут. Подавать, посыпав зеленью укропа.

Ингредиенты:

• Рыба — 500 г • Картофель — 4 шт. • Лимон — 1/2 шт. • Приправа для рыбы — 2 ч. ложки

• Зелень, соль — по вкусу

Приготовление рыбы в аэрогриле: рецепты и хитрости

Рыба в аэрогриле (рецепты с фото смотрите ниже) запекается с помощью потока горячего воздуха с минимальным количеством масла, избавляется от собственного лишнего жира, получается легкоусвояемой, не пережаренной и диетической, имеет низкое содержание калорий. Этапы приготовления блюда похожи с готовкой на гриле. Рыбу можно запекать на решетке или в пищевой фольге. Предварительно ее обычно маринуют.

Как приготовить рыбу в аэрогриле?

Рецептов блюд из рыбы в этом кухонном помощнике множество. В данном обзоре собраны самые популярные и простые из них. Также ниже представлено несколько способов приготовления рыбных блюд в аэрогриле:

Закрытый способ приготовления — когда рыба готовится в фольге с добавлением овощей, грибов, соусов, круп.

Открытый способ — когда продукт жарят на решетке, способом, который выбирают в зависимости от жирности мяса:

  • Жирная (скумбрия, семга, форель) не нуждается в предварительном мариновании. Жирности рыбы вполне хватает для того, чтобы удержать сок в процессе запекания.
  • Средней жирности (горбуша, камбала, толстолобик) требует маринования в смеси сока лимона и оливкового масла или в любом другом маринаде (по вкусу).
  • Нежирная (хек, треска, пикша, минтай) обмазывается кляром (маслом). Маринад делает мясо нежирной рыбы жестким и пересушенным.

Семга «сочнее не бывает»

Семгу достаточно легко готовить, а в аэрогриле она получается особенно вкусной. Стейки можно запекать на решетке или в фольге, главное — дополнить рыбу большим количеством лаймового или лимонного сока.

Необходимые продукты:

— два стейка семги;

— три лайма или два лимона;

— листья салата;

— соль.

Этапы приготовления рыбы в аэрогриле по рецепту:

  1. Стейки промываем, обсушиваем.
  2. Из ½ части цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу. Настаиваем полчаса.
  3. Посыпаем стейки солью и укладываем на среднюю решетку гриля.
  4. Запекаем рыбу 5 минут при t 260 градусов, затем понижаем температуру на 30 градусов и доводим рыбу до готовности.
  5. Выкладываем стейки на листья салата и украшаем лаймом (лимоном).

Треска с овощами

В сочетании с овощами постная треска является отличным диетическим блюдом. Этот рецепт рыбы в аэрогриле очень прост, но на выходе дает вкусное блюдо. Если вы хотите получить рыбу с поджаристой корочкой, то ее можно приготовить в два приема: сначала запечь на решетке, а затем уже под овощами.

Ингредиенты:

— филе трески (0,5 кг.);

— томаты (0,5 кг.);

— репчатый лук (2 головки);

— морковь (2 шт.);

— перец сладкий (1 шт.);

— чеснок (2 зуб.);

— оливковое масло;

— специи.

Как готовить:

Рыбу промываем, смазываем с обеих сторон маслом, посыпаем специями. Затем укладываем на решетку аэрогриля и запекаем несколько минут при t 260 С. Когда филе приобрело румяную корочку, перекладываем его в форму.

Сверху на рыбу выкладываем полукольца лука и измельченный чеснок, далее — натертую морковь, нарезанный в соломку перец и помидоры, которые предварительно обдали кипятком, удалили шкурку и крупно порубили. По желанию томаты можно посыпать тертым сыром.

В таком виде рыбу запекают при температуре 250 оС на протяжении 20 минут.

Шашлычки из форели: пошаговый рецепт с фото

Рыбу в аэрогриле запекают не только стейками или целиком, также из нее готовят шашлыки. Самым вкусным многие считают шашлык из форели, для приготовления которого нужна лишь сама рыба, сок лимона и специи.

Приготовление:

  1. Разделываем форель на филе, отделяем от кожи и костей.
  2. Нарезаем рыбу на порционные куски.
  3. Из лимона выжимаем сок, соединяем с перцем и солью.
  4. Нанизываем куски рыбы на шпажки или шампуры аэрогриля, предварительно замоченные в холодной воде, покрываем лимонной смесью.
  5. Выпекаем на средней скорости (t 205 градусов) в течение 20 минут.
  6. Подаем шашлычки с овощами, рисом или как отдельное блюдо.

Карп в аэрогриле

Продукты:

— карп;

— лук;

— майонез;

— специи.

Рецептура:

Речная рыба в аэрогриле по рецепту, представленному ниже, получается очень вкусной, сочной и сытной, кроме карпа, таким образом можно запекать карася, сазана и даже окуня.

В процессе приготовления промытую, почищенную и потрошеную рыбу натирают специями и в таком виде оставляют на 10-15 минут. После этого всю тушку смазывают майонезом, фаршируют луком (полукольца) и заворачивают в фольгу.

Так рыбу готовят около 40 минут (260 оС) на высокой скорости вентилятора. Для получения румяной корочки за 5 минут до готовности фольгу с рыбы снимают.

Камбала в сметане

Для приготовления блюда потребуется:

— камбала (филе) — 400 г;

— сметана — 100 г;

— сушеная зелень петрушки — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Сметану, соль, перец, петрушку смешиваем.
  2. Рыбу промываем, смазываем сметанным соусом и выкладываем на решетку аэрогриля.
  3. По рецепту рыба в этом маринаде должна запекаться 10 минут при 190 градусах, а затем еще 5 минут при 220 градусах. Но судя по отзывам, этого времени бывает не достаточно. Многие советуют ориентироваться на размеры камбалы и мощность арогриля и при необходимости увеличивать время приготовления.
  4. Подавать рыбу лучше всего с картофельным пюре или зеленым салатом.

Рыба является одним из самых полезных продуктов в рационе. Она содержит много фосфора, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Поэтому хотя бы раз в неделю в меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из этого ценного продукта.

Источник: https://fb.ru/article/20250/ryiba-v-aerogrile-retseptyi

Рыба по-французски в аэрогриле

Здравствуйте, друзья! Сегодня я буду готовить не в мультиварке, а в своем старом и добром помощнике — в аэрогриле Hotter. И будет у меня запеченная в аэрогриле рыба по-французски — вкусная, сочная рыбка под хрустящей сырной корочкой.

Скорее всего вы хорошо знакомы с рецептом мяса по-французски. Приготовление рыбы мало чем от него отличается. Просто мясо заменяем на филе любой рыбы, а в остальном почти все схоже.

На днях я купила филе трески, отличные кусочки, центральная часть тушки. Сначала думала их просто пожарить. Но захотелось чего-то более изысканного и одновременно не сложного и быстрого. А, это по-моему, и есть рецепт рыбы по-французски.

Но всё же я его слегка упростила — готовила без грибов. Ведь блюдо предназначалось не для праздничного стола, а для скромного семейного ужина. Отсутствие грибов совсем не сказалось на вкусе самой трески.

Более того, муж сказал, что ему «облегченный» вариант нравится больше, потому как грибы, по его мнению, перебивают истинный вкус рыбы.

Если, друзья, вас заинтересовал рецепт запеченной рыбы в аэрогриле, присоединяйтесь! Вместо трески можете купить любое рыбное филе, которое вас устраивает. Кто всё же захочет готовить непременно с грибами, смотрите примечание в конце рецепта.

Ингредиенты

  1. Филе рыбы — 500 г
  2. Лук репчатый — 1 шт.
  3. Майонез — 100-150 г
  4. Лимон — ½ шт.
  5. Сыр — 80 г
  6. Соль — по вкусу
  7. Лимонный перец (или другие специи для рыбы) — по вкусу
  8. Масло растительное (без запаха) — смазать форму

Как приготовить запеченную рыбу в аэрогриле

1. Подберите все ингредиенты, указанные в перечне. На фото вы видите пакетик с лимонной кислотой, но не видите лимон. Это не случайно и не ошибочно. Я хотела акцентировать ваше внимание, что лимон можно заменить на лимонную кислоту. Так что, если у вас не оказалось лимона, чтобы не бежать в магазин, посмотрите — вдруг у вас имеется лимонная кислота.

Затем щепотку лимонной кислоты разведите в ¼ стакана охлажденной кипяченой воды. Продолжаем. Подготовьте филе любой рыбы: разрежьте на порционные кусочки, хорошо помойте, обсушите бумажным полотенцем. Очистите головку лука от шелухи, помойте в холодной воде. Кто не употребляет майонез, замените продукт сметаной.

Еще опускается смешивать майонез со сметаной в любом соотношении.

2. На рыбные куски с каждой стороны брызгаем соком половинки лимона либо раствором лимонной кислоты. Также с каждой стороны посыпаем солью и лимонным перцем. Оставляем филе минут на 20.

3. Тем временем режем кольцами или полукольцами луковицу. И натираем кусочек сыра.

4. Форму с тонким дном (у меня алюминиевая одноразовая) слегка промазываем растительным маслом. Далее размещаем рыбку.

5. На каждое филе раскладываем лук.

6. Поверх лука наносим майонез (сметану или смесь майонеза со сметаной).

7. Теперь присыпаем натёртым сыром.

8. Форму с рыбой переносим в колбу гриля, предварительно поставив туда среднюю решетку. Включаем аэрогриль с параметрами: температура — 235 градусов, скорость вентилятора — средняя, время 25 минут. Если желаете получить «сильную» корочку, за переведите температуру на 260 градусов за 7-8 минут до окончания программы.

9. Запеченная рыба по-французски в аэрогриле готова. Подаём к столу. Чтобы было посытнее, сделайте на гарнир картошку-пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

Рыба запекалась в аэрогриле Hotter HX-1057 Elite, мощность 600-1300 Вт, полезный объем 10 л, нагревательный элемент ТЭН

10. Как и обещала, этот пункт для желающих приготовить рыбу по-французски с использованием грибов. К перечисленным в начале рецепта ингредиентам добавьте 500 г шампиньонов или белых грибов. Чистые подготовленные грибочки режем пластинами.

Далее луковицу, которую нарезали кольцами (или полукольцами) в шаге-2, обжариваем вместе с грибами. Жарим на растительном масле и любым удобным способом — на сковородке на плите или в мультиварке, можно даже в аэрогриле. Затем изменяем шаг-5 — на куски филе раскладываем жареные грибы с луком.

Дальше с шага-6 следуйте этому рецепту без изменений.

Источник: https://multi-varca.ru/content/ryba-po-francuzski-v-aerogrile

Хек в аэрогриле

Приготовить рыбу с использованием домашнего аэрогриля просто. Причем она получается настолько вкусной, что многие хозяйки советуют приобрести этот аппарат именно из-за рыбы. Ведь именно благодаря ему филе приобретает зажаристую корочку, не подгорая и не впитывая пережаренное масло.

Сам хек является легкой и диетической рыбой. На процесс пищеварения он оказывает благотворное влияние, при этом, содержащиеся в нем большие количества микроэлементов способствуют активизации обменных процессов. Этот вид рыбы содержит множество витаминов – группы В, Е, А, РР и С. А содержащиеся в нем большие количества белка, выполняющего в организме роль строительного материала, ни в коей мере не страдают в процессе запекания.

Кусочки хека, запеченные в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • филе хека – 1,5 кг;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваются свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло и аджика. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, которые затем залить маринадом, после чего оставить в холодильнике не менее чем на час.

Перед запеканием промариновавшееся филе запанировать в смеси орехов и муки, после чего готовить в аэрогриле на решетке до образования корочки приятного золотистого цвета.

Запеченный в аэрогриле хек

Необходимые ингредиенты:

  • хек – около 0,5 кг;
  • мука – 5 ст.л.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • по чайной ложке приправы для рыбы, сахара и соли.

Процесс приготовления:

Подготовить рыбу. Для этого необходимо удалить потроха и голову, а также расположенные внутри темные пленки и плавники.

После чего рыбу промыть под водой, внешне обсушить, разрезать на несколько кусочков. Части поперчить и посолить, добавив приправу для рыбы.

Далее необходимо приготовить соус. Морковь очистить и протереть, немного поджарить. Затем добавить к ней смесь из томатной пасты, воды, сахара и соли. Кусочки рыбы тщательно натереть полученным соусом, после чего выложить в форму и запекать около получаса при 240 градусах.

Кусочки хека, приготовленные с использованием аэрогриля

Необходимые ингредиенты:

  • филе хека – около килограмма;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г. майонеза;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Если рыба заморожена, ее необходимо заблаговременно разморозить. Стейки хека нарезать на небольшие куски, после чего каждый из них посолить и добавить специи. Лук нарезать на полукольца, а морковь – недлинной, но тонкой соломкой.

Рыбу положить на противень, присыпав морковью и нарезанным луком. Сверху блюдо смазать майонезом.

Противень с хеком поставить в разогретый до 260 градусов аэрогриль на решетку средних размеров. После чего готовить 20 минут. За несколько минут до полной готовности кусочки рыбы необходимо посыпать предварительно мелко натертым сыром. Из аэрогриля хек может быть подан на стол не только с гарниром, но и в качестве самостоятельного блюда.

Приготовление хека в аэрогриле без кляра

Необходимые ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг.;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Рыбу разрезать на порционные кусочки, посыпать перцем и тщательно обмазать растительным маслом. Выложить хека на решетку предварительно разогретого аэрогриля. Далее запекать в режиме разогрева при 260 градусах и высокой скорости вентилятора до момента образования приятного оттенка золотистой корочки.

Источник: http://www.kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-aerogrile/949-khek-v-aerogrile

Аэрогриль: рецепты для аэрогриля

 

Приготовление рыбы в аэрогриле — процесс простой и беззаботный. Только из-за рыбы следует приобрести аэрогриль. Рыба в аэрогриле получается с зажаристой корочкой, но при этом не подгорает, не впитывает пережаренное масло и является диетическим блюдом. 

Рыбу в аэрогриле можно просто запечь. Об основных принципах запекания рыбы в аэрогриле мы говорим на этой странице сайта. Но, аэрогриль позволяет приготовить различные рыбные блюда. Рецепты блюд из рыбы в аэрогриле собраны в разделе сайта Рыба в аэрогриле.

В приготовлении разной рыбы в аэрогриле есть небольшие особенности, которые следует учитывать при выборе способа приготовления.

Чтобы выбрать правильный способ приготовления рыбы в аэрогриле введём условную классифию. Рыба по жирности бывает:

  • Сухая (треска, минтай, хек)
  • Нормальная (камбала, толстолобик, горбуша)
  • Жирная (лосось, сёмга, форель)

Соответственно, подразделяются и способы приготовления рыбы: сухой, нормальной и жирной.

Способ приготовления жирной рыбы в аэрогриле

  • Рыбу маринуем 1-2 ст. ложках лимонного сока около получаса. Затем солим.
  • Выкладываем рыбу в аэрогриль на среднюю решётку и запекаем 6 мин при t 260С и высокой скорости вентилятора; до готовности при t235С и средней скорости вентилятора.

Способ приготовления нормальной рыбы в аэрогриле

  • Рыбу маринуем в 1-2 ст. ложках лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла для жарки около получаса. Затем солим.
  • Выкладываем рыбу в аэрогриль на среднюю решётку и запекаем 6 мин при t 260С и высокой скорости вентилятора; до готовности при t235С и средней скорости вентилятора.

Способ №1

  • Рыбу солим, добавляем перец, обмазываем оливковым маслом для жарки
  • Кладём рыбу на решётку и ставим в предварительно разогретый аэрогриль.
  • Запекаем рыбу в аэрогриле до золотой корочки в режиме разогрева при t260C и высокой скорости вентилятора.

Способ №2

  • Делаем кляр из муки, воды, оливкового масла, соли и перца.
  • Обмакиваем рыбу в кляре. Кладем её на решётку в разогретый аэрогриль.
  • Запекаем рыбу в аэрогриле до золотой корочки в режиме разогрева при t260C и высокой скорости вентилятора.

Рецепт Рыба в аэрогриле

Источник: http://aerogril.narod.ru/index/0-53

Сибас в аэрогриле

Для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, блюда из сибаса, приготовленные в аэрогриле, подходят идеально. К тому же у этой рыбы очень вкусное и нежное мясо. В нём нет мелких костей, потому что они легко удаляются. Если потянуть за хребет, то за ним вытянуть все остальные косточки. А приготовить сибаса в аэрогриле очень просто, так как эта функция включена во все модификации этого прибора.

Филе сибаса с твёрдым сыром в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • филе сибаса — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • помидор — 1 шт.;
  • сок одного лимона;
  • твёрдый сыр — 150 г;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • майонез.

Процесс приготовления:

Рыбное филе разрезаем на порционные кусочки, солим, перчим и поливаем соком лимона.

Чистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь и помидоры кружочками. Выкладываем шар лука на лист фольги, смазанный маслом, затем шар моркови, а сверху слой помидоров. Кладём на них рыбу, смазываем её майонезом и затираем сверху сыром. По желанию можно добавить специи. Можно запекать всю рыбу на одном листе фольги, а можно каждый кусочек заворачивать отдельно.

Ставим на нижнюю решётку аэрогриля и выставляем температуру 220оС. Для приготовления сибаса достаточно пятнадцати минут. После чего достаём рыбу и подаём на стол.

Сибас в аэрогриле с белым вином

Необходимые ингредиенты:

  • сибас — 2 тушки;
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • соль, специи и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Рыбу помыть, отделить филе и порезать на порционные куски. Добавить специи, соль и перец, залить соком половинки лимона и белым вином. Дать настояться в течение одного часа.

Тем временем необходимо подготовить овощи. Почистить и помыть морковь и лук. Нарезать их кольцами. Выложить на лист фольги или пергамента слой лука, а затем слой моркови. Сверху кладём кусочки рыбы, добавляем немного маринада, трём сверху сыр. Заворачиваем в пергамент или фольгу. Пергамент можно свернуть кулёчком и класть туда рыбу на одну порцию. Это будет выглядеть оригинально.

Рыба в аэрогриле чаще всего готовится на нижней решётке, и в этот раз не будет исключения. Кладём сибаса в аэрогриль, устанавливаем температуру на 220оС и запекаем 20 минут.

Сибаса можно подавать отдельным блюдом, а можно с гарниром из дикого риса или запечённых овощей.

Сибас с сыром и чесноком в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • филе сибаса — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • чёрный молотый перец и соль;
  • петрушка — 5 веточек;
  • майонез — 1 ст. ложка;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • горчица — 0, 5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Филе сибаса помыть, обсушить салфеткой и посолить.

Потереть на тёрке плавленые сырки, выдавить чеснок и мелко порезать петрушку. Всё это перемешать, добавить немножко чёрного молотого перца и майонез.

Завернуть полученную массу в филе рыбы и сколоть зубочистками. Смешать сметану с горчицей и обмакнуть в неё рыбные рулетики. Завернуть каждый отдельно в фольгу и можно выпекать.

Кладём их на нижнюю решётку аэрогриля, выставляем температурный режим на 230оС и запекаем 20 минут.

Разворачивать фольгу перед подачей на стол не надо. Это должен сделать каждый самостоятельно, чтобы насладиться прекрасным ароматом специй.

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-aerogrile/902-sibas-v-aerogrile

Приготовление рыбы в аэрогриле: рецепты приготовления и хитрости

Рыба в аэрогриле (рецепты с фото смотрите ниже) запекается с помощью потока горячего воздуха с минимальным количеством масла, избавляется от собственного лишнего жира, получается легкоусвояемой, не пережаренной и диетической, имеет низкое содержание калорий. Этапы приготовления блюда похожи с готовкой на гриле. Рыбу можно запекать на решетке или в пищевой фольге. Предварительно ее обычно маринуют.

Как готовить в аэрогриле и как им пользоваться (видео)

Любителям вкусного мяса или поклонникам здорового питания пригодится аэрогриль (см. как его выбрать). К тому же он имеет огромный плюс – в нём можно одновременно приготовить несколько блюд при условии, что запахи не будут перебивать друг друга. Подробно об этом кухонном агрегате вы узнаете далее.

Что можно готовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно приготовить всё — начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.

Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски. Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком — хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный. Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный. Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире». Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй — душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус — смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Некоторые советы

Чтобы готовка в аэрогриле доставляла только удовольствие, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Перед тем как начать готовить, прибор следует прогреть.
  • Продукты раскладывают на решётки, а не вываливают кучей на дно.
  • Соблюдают технику безопасности — не притрагиваются к стеклянной ёмкости работающего прибора, чтобы избежать ожогов.
  • При доставании готовых блюд не заглядывают внутрь аэрогриля, иначе можно сжечь глаза паром.

Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Источник: https://sovetexpert.ru/kak-gotovit-v-ajerogrile.html

Рыба в аэрогриле

Понадобится:

1 кг жирной рыбы (карп, сом, угорь, осетр),

3-4 луковицы,

пучок зелени,

500 мл полусладкого белого вина,

1 лимон,

сливочное масло,

соль.

Приготовление: рыбу почистить, нарезать порционными кусками, посолить и слегка обжарить на сливочном масле вместе с нарезанным полукольцами луком. Уложить в форму, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Залить вином, поставить в аэрогриль и запекать 30-40 минут. В готовую рыбу для аромата можно добавить дольки лимона.

Запеканка из красной рыбы с картофелем

Понадобится:

600 г красной рыбы (лучше всего семги, но подойдет и другая красная рыба — кумжа, кета, горбуша),

1 луковица,

1 кг картофеля,

сливки,

сыр,

черный перец, соль.

Приготовление: форму смазать сливочным маслом. Картофель почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, красную рыбу — ломтиками.
Выложить в форму половину картофеля, посыпать половиной лука, посолить и поперчить.

Разложить сверху ломтики рыбы, снова добавить соль и перец. Закрыть рыбу луком и оставшимся картофелем. Сбрызнуть сливками, еще немного посолить. При желании запеканку можно засыпать тертым сыром. 

Запекать 30-35 минут в аэрогриле при высокой температуре — до золотистого цвета и мягкости картофеля.

Караси в сметане

Понадобится:

6-7 штук крупных карасей,

мука,

сливочное масло,

300 г сметаны,

соль.

Приготовление: карасей почистить, выпотрошить, хорошо промыть, обсушить полотенцем и хорошо вывалять в муке с солью.

Обжарить до румяной корочки на сливочном масле, переложить в чистую нагретую сковороду без ручки и залить сметаной.

Поставить в аэрогриль на высокую температуру на 10-15 минут — пока сметана не пойдет пузырями.

Стейки из красной рыбы

Понадобится:

3 крупных стейка (семга, форель),

оливковое масло,

сухая зелень,

черный перец,

соль,

лимон.

Для соуса: укроп, чеснок, сметана, майонез, соль.

Приготовление: стейки для запекания в аэрогриле надо оставить целые, не снимать с них кожу. Тогда рыба после приготовления будет гораздо красивее, сохранит больше сока.

Стейки натереть с обеих сторон маслом и солью. Пряностями и травами можно натереть только с одной стороны — тогда стейки будут красивее выглядеть при сервировке — с той стороны, которая не будет посыпана специями, мясо сохранит свой красивый розовый цвет.

При желании можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Запекать стейки на решетке при высокой температуре 10-15 минут — рыба готовится очень быстро.

Тем временем приготовить соус: мелко-мелко нарезать укроп, растереть с солью. Чеснок растереть с зеленью. Смешать со сметаной и майонезом в равных пропорциях.

Лучшим гарниром к этой рыбе и соусу будет отварной молодой картофель.

Источник: https://btest.ru/recipes/ryba_v_aerogrile/

Нежирная рыба в аэрогриле — рецепт приготовления

Способ №1

  1. Очищенную, потрошёную, нарезанную порционными кусками рыбку аккуратно солим, по желанию добавляем перец, обмазываем рафинированным оливковым маслом. Можно обсыпать кусочки молытыми сухарями из белого хлеба.
  2. Аэрогриль разогреваем режимом подогрева.
  3. Выкладываем подготовленные рыбные куски на решетку.
  4. Запекаем порционные кусочки до лёгкой золотистой корочки при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15-20 минут.

Способ №2

  1. Смешиваем кляр из муки, яйца, нерафинированного оливкового масла для жарки, соли и перца. Добавляем при необходимости кипячёной воды до густоты сметаны.
  2. Режимом подогрева разогреваем аэрогриль.
  3. Обволакиваем порционные куски полученным кляром, выкладываем на решётку.
  4. Запекаем до светлой золотистой корочки при температуре 260 градусов, высокой скорости вентилятора 15-20 минут.

Рыба в аэрогриле средней жирности – рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, потрошим, тщательно промываем холодной водой, подсушиваем.
  2. Маринуем целиком или порционными кусочками смесью: 1 ст. ложка лимонного сока с 1 ст.л. оливкового масла для жарки полчаса — час.По желанию добавляем пряности.
  3. Аккуратно солим.
  4. Выкладываем рыбную тушку или маринованные куски на решётку.
  5. Запекаем сначала 6 мин при t 260С, высокой скорости вентилятора; затем 10-15 минут при t235С, средней скорости вентилятора до золотистой корочки.

Жирная рыба в аэрогриле — рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, потрошим, промываем холодной водой, обсушиваем, разрезаем на порционные куски.
  2. При приготовлении без предварительного маринования — немного солим и выкладываем подготовленные рыбные кусочки на среднюю решетку.
  3. Для предварительного маринования используем лимонный сок или различные маринады по вкусу. Маринуем подготовленные рыбьи кусочки полчаса — час.

    Солим, если маринад не содержаль соль. Выкладываем на решетку.

  4. Жирная рыба в аэрогриле запекается сначала 6 мин при t 260С, высокой скорости вентилятора; затем 10-15 минут при t235С, средней скорости вентилятора до золотистой корочки.

Выше приведены самые простые способы приготовления рыбных блюд с использованием аэрогриля. Аэрогриль позволяет готовить более сложные и интересные блюда.

Ниже приведены различные рецепты:

Рыба в аэрогриле — рецепты приготовления

Источник: http://www.vkusnodiet.ru/riba-aerogril/

Как приготовить рыбу в фольге

Медики считают, что блюда из рыбы должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Рыба намного полезнее мяса, это отличный источник животного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.

:

Чтобы она сохранила максимальное количество своих полезных свойств и гарантировано получилась ароматной, сочной и вкусной, достаточно знать, как приготовить рыбу в фольге. Это один из самых вкусных и здоровых способов приготовления рыбы. Ее запекают с ароматными специями, травами и овощами. Испортить такое блюдо просто невозможно.

Преимущества запекания в фольге

Приготовление рыбы в фольге имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:

  • используется минимальное количество жира;
  • в фольге любые сорта рыбы получаются сочными;
  • таким способом можно готовить любые виды рыбы: красную и белую, речную и морскую;
  • рыбные блюда, приготовленные в фольге, вкусны и в холодном виде;
  • после приготовления таким способом духовой шкаф, противень или чаша мультиварки остаются практически чистыми и быстро моются, экономя время и силы для более важных занятий;
  • готовится рыба в фольге быстро, не требует много времени на предварительную обработку продуктов и постоянного присутствия на кухне;
  • фольга сохраняет максимум полезных свойств продуктов;
  • приготовленная таким способом рыбка максимально насыщается ароматом и вкусом специй и трав.

Способы приготовления

Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Духовка

Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.

В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.

Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.

Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.

После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.

Мультиварка

Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.

Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.

Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре. Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки.

Аэрогриль

Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.

Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.

На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.

Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.

Угли

Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.

На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.

Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.

Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.

Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.

Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.

Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.

Подготовка к приготовлению

Независимо от того, какого сорта будет рыба, ее нужно хорошо промыть, удалить чешую, плавники и хвост. Избавиться от внутренностей.

Моют рыбу только холодной водой. Замороженную предварительно размораживают.

Если рыбка будет запекаться порционно, ее нужно нарезать стейками или разделать на филе. При запекании целой рыбы можно оставить хвост и голову с плавниками, но жабры удалить обязательно.

Фольгу складывают вдвое, формируя конверт, края заворачивают, оставляя немного свободного места, рыба не должна слишком плотно прилегать к фольге, чтобы она не лопнула, а сок не вытек во время запекания.

Хитрости приготовления вкусной рыбы в фольге

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную рыбку в фольге, нужно знать несколько секретов.

  1. Очищать рыбу от внутренностей нужно осторожно, не задев желчный пузырь: лопнув, он придаст блюду прогорклый вкус.
  2. Нежирные сорта нужно смазать кусочком сливочного масла, сметаной, майонезом или йогуртом перед тем, как заворачивать в фольгу.
  3. Солят рыбу перед приготовлением.
  4. При покупке обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, сухими или запавшими, жабры свежей рыбы обычно розового или красного цвета.
  5. Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее опускают в кипяток на несколько секунд.
  6. Специи для рыбы можно класть сразу в фольгу, так же как и зелень, овощи, лимон.
  7. Жирные сорта рыбы предварительно маринуют в лимонном соке.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1771-kak-prigotovit-rybu-v-folge

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда