Как приготовить торт манник

Торт «Манник» — рецепт-находка

как приготовить торт манник

22.04.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

«Что это?» — это не вопрос, а дословный перевод с еврейского языка слова «манна». На Руси эта крупа считалась довольно редкой и дорогой. Вероятно потому, что она не растет в привычном виде, как например, греча или просо. Манка — это продукт переработки зерен пшеницы. Из нее готовили праздничные блины, обрядовые каши и традиционные запеканки.

Чуть позже, в советское время, манная каша приобрела популярность за счет небольшой цены и питательной ценности. Крупа почти совсем не содержит клетчатку и больше, чем наполовину состоит из крахмала, именно этим и объясняется быстрота приготовления блюд и их сытность. В то же время, она богата витаминами группы В, РР, белками и минеральными веществами. Из этой крупы можно готовить не только кашу, но и различные другие, по истине, королевские, десерты: пудинги, оладьи, пироги.

Одним из наиболее полюбившихся является торт «Манник». В чем же его прелесть?

  1. Составляющими этого блюда являются обычные продукты, имеющиеся на любой кухне.
  2. Процесс изготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.
  3. Небольшой кусочек торта может полноценно заменить целый завтрак.
  4. Возможны разные способы приготовления: чудо печка, мультиварка, духовой шкаф.
  5. Применив немного фантазии, на его основе получаются умопомрачительные кулинарные шедевры со свежими ягодами, сухофруктами, джемами, кремами, орехами и цукатами.

В отличие от каши, состав делает манный торт полезным для взрослых и малышей. Торт с манным кремом предотвращает образование раковых клеток, налаживает процесс пищеварения при реабилитации или истощении и может называться диетическим продуктом.

Рецепт торта «Манник» достаточно легок, тем не менее может прийти вам на выручку, когда нужно вкусно накормить при минимальных затратах.

В зависимости от компонентов можно сделать блюдо, которое подойдет для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.

Секреты приготовления:

  1. Обязательно выдержать манку в кефире до набухания, это важно для пышности (в идеале на пару часов).
  2. Растереть крупу, чтобы не было комочков и сгустков.
  3. Духовой шкаф прогреть заранее до 180 градусов.
  4. Форму смазать сливочным маслом, можно припорошить сухой крупой.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 190 гр.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Пшеничная мука — 150 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Кефир — 250 мл
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Разрыхлитель — полторы чайные ложки

Способ приготовления

Из холодильника заранее вынимаем следующие продукты: кефир, яйца и масло. Крупу заливаем кефиром (190 граммов соответствует 1 стандартному граненому стакану). Оставляем набухать минимально на 30-40 минут.

Масло (комнатной температуры) смешиваем с сахаром. Растираем до состояния однородной белой массы.

Во избежание попадания в тесто некачественных яиц, разбить их лучше в отдельную емкость по очереди. Убедившись в свежести продукта, также поочередно ввести в сахарную смесь.

Добавляем манку. Все хорошенько перемешиваем.

К муке, предварительно просеянной, добавляем соль и разрыхлитель. Смешиваем две массы. В смазанную форму перекладываем тесто и ставим в прогретую духовку на 35-45 минут.

Время может варьироваться из-за особенностей техники. Торт из манной крупы запекаем до готовности.
Если сомневаетесь, пора снимать или нет – проверьте: при помощи деревянной палочки или зубочистки проткните сдобу. Палочка осталась сухой – можно вынимать.

Дальше, дайте волю своему воображению. Можно смазать сгущенкой, вареньем, шоколадной глазурью или разрезать на 3 коржа и промазать кремом. Сверху красиво будут смотреться кусочки свежих фруктов. Торт с манной кашей позволяет дать полет вашей фантазии, учитывая ваши гастрономические преимущества.

Источник: https://vkusnopech.ru/tort/tort-mannik-retsept-nahodka

Торт Манник — топ-7 лучших рецептов

как приготовить торт манник
Из варенья, На кефире, На молоке, На сметане, С какао, С кокосом, С лимоном, С манкой, С орехами, С творогом, Со сгущенкой, Со сметаной Бисквитные торты

Торт манник – это десерт, который не требует от нас виртуозной выпечки, зато радует своим вкусом и внешним видом. Для его приготовления используются самые разные кисломолочные продукты, но неизменной остается манка, которая придает торту рассыпчатость. Готовы побаловать себя сладким десертом?

Простой рецепт торта Манник на сметане
Готовим Манник на молоке
Торт Манник со сгущенкой в домашних условиях
Рецепт со сметанным кремом
Делаем Манник в мультиварке
Приготовим тортик с лимоном
Очень простой манник на варенье
Секреты приготовления удачного манника

Продукты:

Манка – 1 стаканСметана – 1 стаканСахар – 150 гЯйца – 2 шт.Сода – 1 ч. л. без горкиМаргарин – для смазывания формы

Готовые взбитые сливки

Процесс приготовления

Всыпьте в миску манку и добавьте сметану. Смешав продукты, оставьте их на 60 минут, чтобы манка увеличилась в размерах.

Совет: если у вас есть только густая сметана, тогда время настаивания манки нужно увеличить еще на полчаса-час.

Пока стоит манная крупа, взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте в манно-сметанную консистенцию, всыпьте соду. Тесто на этом готово.

Разогревайте духовой шкаф, маргарином или другим жиром смазывайте форму и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов. Готовность десерта можно проверить зубочисткой.

Перед подачей покройте готовыми взбитыми сливками, можете оснастить простой торт Манник ягодами и фруктами, чтобы он зазвучал более интересно.

Совет: чтобы манник не пригорел, форму можно присыпать мукой, сухарями для панировки либо той же манной крупой.

Продукты для теста:

200 г манной крупы200 г кефира100 г муки3 яйца200 г сахара100 г масла сливочного10 г ванильного сахараПол чайной ложки разрыхлителя

Небольшая щепотка соли

Продукты для крема:

Пол-литра сметаны1 стакан сахара

1 ст. л. цедры лимона

Процесс приготовления:

При помощи венчика либо блендера взбейте яйца с сахаром. Не переставая взбивать добавьте кефир. Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой, солью и ванилином и также добавьте к яйцам.

Всыпьте муку, растопите масло, добавьте в смесь и отставьте на 25 минут для разбухания манной крупы. Смажьте форму, в которой будет печься тортик, влейте тесто и выпекайте до готовности (30-40 минут), температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить все указанные выше ингредиенты.

После того, как торт Манник испечется, порежьте его на коржи, в зависимости от толщины коржей их может быть 2-3, перемажьте сметанным кремом. Пусть постоит около 30 минут и можно подавать к столу.

Кстати, верхний корж также нужно смазать кремом и украсить малиной или порезанной клубникой. Но делать это нужно непосредственно перед подачей.

Делаем Манник в мультиварке

Если у вас есть мультиварка с режимом «Выпечка», тогда следующий рецепт торта Манник точно для вас.

Приготовим тортик с лимоном

Отличный рецепт наивкуснейшего лимонного торта на основе манки.

Готовим:

Манная крупа для начала смешивается с йогуртом и настаивается 20 минут.

Лимон нужно прямо со шкуркой перекрутить в мясорубке и добавить к основному тесту.

Отдельно взбиваются сахар, яйца, ванилин. После чего соединяются манка и сахар, добавляется мука с разрыхлителем.

В итоге смешивания вы должны получить сметанную консистенцию. Если же тесто получилось жидким, можно положить еще пшеничной муки.

Смажьте противень, присыпьте манкой и вылейте тесто. Температура духовки не должна быть более 190 градусов, время выпекания 30 минут.

Украшать торт можно чем угодно, тем более, что этот рецепт по-особому вкусен, ведь ваше лакомство будет иметь неповторимый лимонный аромат.

Приступаем:

Взбейте варенье, манную крупу, яйца и разрыхлитель. Вылейте в смазанную форму и выпекайте при 200-220 градусах 20-30 минут. Так как для фото бралось варенье из облепихи, то манник получился желтого цвета с ярким выраженным вкусом облепиховой ягоды.

Для творожного крема взбейте творог, сметану и сгущенку.

Готовый манник остудите и положите на тарелку, перевернув. По этому рецепту бисквит очень рыхлый и легко разрезается. Отделите корочку, которая будет дном, а мякиш порежьте или поломайте, отправьте в крем, аккуратно смешайте и выкладывайте на нижний корж горкой (кстати, это прекрасный способ приготовления многих простых десертов, как например, торт Горка по фото-рецепту). Украсьте орехами.

Секреты приготовления удачного манника

• В любой из предложенных рецептов можно в тесто добавить изюм, мармелад, курагу и прочие продукты такого рода.

• Если ваш пирог не поднялся в духовке, это говорит о том, что вы замесили слишком густое тесто. Учтите этот момент в следующий раз.

• Для большей рассыпчатости торта не нужно класть в него много муки и обильно сдабривать сливочным маслом. Это сделает блюдо «тяжелым».

• Для торта правильнее использовать манку, имеющую категорию «Т», то есть ту, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы.

Надеемся, что наши рецепты и советы смогут подсластить и облегчить вашу кулинарную жизнь.

сайт Recept-torta.com

Источник: https://recept-torta.com/biskvitnye-torty/tort-mannik/

Манник на сковородке

как приготовить торт манник

Одним из самых распространенных сладких пирогов считается манник. Если верить истории, то он появился еще в 13 веке, когда манная крупа, а точнее пшеница стала доступной. Конечно, оригинальный рецепт канул в лету. И за это время появилось множество вариаций такой выпечки.

Здесь собраны самые вкусные рецепты манного пирога, которые можно приготовить даже в сотейнике. Попробуйте и убедитесь, что манник на сковороде ничуть не уступает испеченному в духовке.

Состав

  • манка – стакан объемом 250 мл.;
  • мука – ½ стакана;
  • кефир (чем больше жирность, тем лучше) – 1,5 стакана;
  • топленое сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. При приготовлении любого манника крупу нужно залить жидкостью, в нашем случае – кефиром. Поставить в прохладное место на четверть часа.
  2. Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином.
  3. Соединяем яичную смесь с набухшей манкой и добавляем соду. Все тщательно перемешать. Затем частями всыпать муку.

    Тесто должно напоминать густую сметану. После этого влить растопленное масло и еще раз перемешать.

  4. Сковородку немного прогреть на плите, смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто. Закрыть крышкой и печь на небольшом огне около 40 минут.

Готовый манник снимать со сковородки минут через 10.

Полезные советы

  1. При приготовлении манных пирогов важно, чтобы крупа была разбухшей. Только тогда пирог будет пышным и рассыпчатым.
  2. Также рассыпчатость маннику придает жирность используемых продуктов.
  3. Использовать лучше сковородку с антипригарным покрытием или чугунную. В них манник не пригорит, и его можно будет легко снять.
  4. Выпекать нужно только на очень медленном огне. Иначе снизу пригорит, а середина и верх будут сырыми.
  5. Пирог легко извлекается, когда полностью остынет.
  6. Чтобы верх пирога выглядел аппетитнее, его можно покрыть глазурью или джемом.
  7. Манный пирог можно испечь с добавлением самых разных ягод и фруктов. Также в него добавляют орехи и цукаты.

Приятного аппетита!



рецепта

+1

Начало страницы

Конец страницы

Источник: http://vkuspirog.ru/mannik/na-skovorode.html

Манник на кефире рецепт классический

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение.

Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

В нашем примере пирог приготовлен с вишней.

Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника.

По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа — 1 стакан (170 г);
  • мука — 1 стакан (140 г);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г.

Как приготовить манник на кефире с вишней

  1. Манную крупу заливаем кефиром, размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время крупинки должны напитаться влагой и разбухнуть — по внешнему виду масса станет похожа на манную кашу. В качестве мерника удобно использовать стандартный стакан (объемом 250 мл).

    Для приготовления манника необязательно строго взвешивать каждый продукт, правило простое — мука, кефир, манка и сахар берутся в равном объеме.

  2. Яйца соединяем со щепотью соли, сахарным песком и ароматным ванильным сахаром. Взбиваем миксером 3-5 минут. Крупинки сахара частично растворятся, а смесь увеличится в объеме, посветлеет.
  3. Взбитые яйца выкладываем к разбухшей в кефире манке.

    Добавляем растопленное и остуженное масло. Перемешиваем массу.

  4. Муку перемешиваем с разрыхлителем, подсыпаем к влажной манной смеси. Размешиваем до растворения всех сухих комков.
  5. Выливаем тесто в форму для выпечки. Перед этим изнутри смазываем дно и стенки маслом, либо прокладываем пергаментом. В нашем примере используется разъемная форма диаметром 22 см.

  6. Поверх теста распределяем ягоду. Если вишня была заморожена, предварительно полностью ее размораживаем и сливаем жидкость.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем манник с вишней 40-50 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр пирога деревянной шпажкой или зубочисткой. Убедившись, что на палочке не остается мокрых крошек, достаем выпечку.
  8. Остужаем пирог и освобождаем от формы. Разрезаем на порции.

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 241 кКал на 100 г
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 5,74 г
  • Углеводы: 42,09 г

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/mannik-na-kefire.html

Манник: классический рецепт манника на кефире, молоке и сметане

Вам уже надоели стандартные выпечки — типа тортов и пирожных? Не помешало бы что-то новенькое? Тогда эта статья для вас. Приготовьте манник.

Эта выпечка проста в приготовлении и очень нравится детям. Тем более, что готовится этот пирог без добавления дрожжей, а все необходимые продукты для его приготовления, наверняка имеются на кухне каждого.

Готовится манник без муки. Вместо неё используется манная крупа — отсюда и название. В остальном технология приготовления мало чем отличается от обычной выпечки. Готовить его можно на кефире, на сметане или на молоке. Выпекать манник возможно в духовке, но так же не составит труда приготовить его в мультиварке.

Приготовленный по классическому рецепту, манник получается более нежным и воздушным, в отличие от традиционных пирогов. В этой статье для вас подобраны самые популярные и вкусные рецепты. Для того, чтобы правильно приготовить этот десерт самостоятельно, каждый рецепт иллюстрирован поэтапными фото и подробной инструкцией, для получения замечательного, вкусного и очень лёгкого десерта.

Классический рецепт манника

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:

  • Кефир — 1,5 стакана 
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 18 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Манная крупа — 2 стакана

Инструкция по приготовлению:

  1. В миску разбиваем яйца и всыпаем к ним сахар. 
  2. Миксером взбиваем до светло-жёлтого оттенка на самой большой скорости. 
  3. Далее вливаем кефир и всыпаем разрыхлитель теста. 
  4. Высыпаем в смесь всю манку и перемешиваем так, чтобы не было комочков.

     

  5. Форму для выпекания смазываем маслом и вливаем в неё тесто.  В данном случае используются силиконовые формочки, но вы можете использовать любые другие. Это не столь критично. 
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё тесто на 35 минут. 
  7. Вот и всё.

    Для красоты, манник можно посыпать сахарной пудрой.

Манник на кефире

А вот ещё один вариант манника. Он, так же как и предыдущий рецепт, готовится на кефире. Только здесь мы ещё добавим немного сливочного масла, муку и ванилин.

Что понадобится:

  • Кефир — 1 стакан 
  • Манка — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель
  • Ванилин
  • Масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Высыпаем в миску манную крупу и заливаем кефиром. 
  2. Перемешиваем. Оставляем на двадцать минут, чтобы манка немного разбухла. 
  3. По истечении времени добавляем яйца. 
  4. Вливаем растопленное масло. 
  5. Всыпаем сахар. 
  6. Следом идёт мука, немного ванилина, и разрыхлитель.

     

  7. Теперь хорошо перемешиваем наше тесто и приступаем к выпечке. 
  8. Форму для выпекания немножко смазываем маслом. Вливаем тесто. 
  9. Отправляем всё это дело в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. 
  10. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

Всё довольно просто, быстро, бюджетно и очень вкусно!

Манник в мультиварке

Ещё один рецепт манника на кефире. Но здесь мы добавим к основным ингредиентам яблоки. В итоге у нас получится яблочный манник. А готовить мы его будем не в духовке, а в мультиварке. Попробуем?

Что потребуется:

  • Манная крупа — 2 стакана 
  • Кефир 2,5 % — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм)

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Сок апельсина — 2 ст.л.
  • Растопленный шоколад

Приготовление:

  1. В отдельную посуду высыпаем сахар и яйца. 
  2. Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза. 
  3. Во взбитую смесь добавляем кефир и манку. 
  4. Хорошо размешиваем. В тесто всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем. 
  5. Разрезаем яблоки.

    Удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки, как для приготовления шарлотки с яблоками. 

  6. Теперь смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. 
  7. Вливаем в неё тесто. 
  8. Всыпаем яблоки и слегка перемешиваем.

     

  9. Закрываем крышку мультиварки и ставим выпекать на 1 час 20 минут (как пользоваться мультиваркой я описывать не буду, так как думаю, что каждый сам разберётся, да и мультиварки у всех разные). 
  10. Проверяем готовность манника зубочисткой. Если она сухая, то пирог готов. 
  11. Теперь приготовим глазурь.

    В апельсиновый сок частями всыпаем пудру, постоянно перемешивая. 

  12. В итоге получается глазурь кремового оттенка. 
  13. Наносим её на пирог и даём немного пропитаться и подсохнуть. 
  14. Поливаем растопленным шоколадом. Готово. 

Рецепт манника на молоке

Если получилось так, что вы решили приготовить манный пирог, но у вас не оказалось кефира — не беда. Вполне возможно использовать молоко. Этот рецепт вам в помощь. Как же приготовить классический манник на молоке? Читаем дальше.

Что делать:

  1. В миске соединяем сахар с яйцами. 
  2. Взбиваем венчиком или миксером до тех пор, пока весь сахар не растворится. 
  3. Всыпаем манную крупу яично-сахарную смесь, продолжая взбивать.

     

  4. Тонкой струйкой вливаем масло, предварительно растопив его на водяной бане. 
  5. Насыпаем в тесто ванилин и разрыхлитель. Хорошенько смешиваем. 
  6. Вот теперь вливаем молоко и доводим до однородной массы. 
  7. Готовое тесто выкладываем в форму.

     

  8. Отправляем в духовку (180°С) до полной готовности.

Приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане

А теперь представляю вашему вниманию рецепт очень нежного и вкусного манника на сметане. Ингредиенты для его приготовления так же доступны и думаю, что на вкус вам этот вариант пирога тоже придётся по вкусу.

Что нужно:

  • Манная крупа — 200 грамм 
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Пудра сахарная

Как готовить:

  1. Форму для выпекания ставим в духовку и разогреваем до 220 градусов. В то время, пока духовой шкаф разогревается, займёмся тестом. 
  2. В сахарный песок добавляем соль и пищевую соду. 
  3. Вбиваем яйца. Размешиваем. 
  4. Следом выкладываем сметану и смешиваем до однородности. 
  5. И вот только теперь всыпаем манную крупу. И замешиваем тесто.

     

  6. Разогретую форму смазываем растительным маслом. 
  7. Обсыпаем форму сухой манной крупой. 
  8. Теперь вливаем готовое тесто. 
  9. Ставим выпекаться при температуре 220 градусов на 25 минут. 
  10. Вынимаем готовый пирог и оставляем на 15 минут остывать. 
  11. Посыпаем пудрой и подаём.

На заметку! Чтобы манник не подгорел следует, через пять минут после начала выпекания, накрыть форму с тестом пергаментной бумагой.

Манник классический на сметане — 2 варианта

Ниже советую вам посмотреть видео по приготовлению этого вкусного пирога. Рецепт один, а вариантов приготовления два. На мой взгляд, получилось интересно. Так же и вы можете легко экспериментировать и открывать что-то новое.

На этом я подвожу черту. Буду рад вашим отзывам и комментариям. Если вы сочли статью полезной, то поделитесь ей с друзьями, нажав класс над и под статьёй. Спасибо за внимание! Пока!

Источник: https://camcebekulinar.ru/klassicheskij-recept-mannika.html

Как приготовить манник на сметане по рецепту — Рецепты

Рецепт манника на сметане подкупает своей простотой. Список необходимых продуктов более чем скромный, поэтому такой пирог как раз подойдет в качестве бюджетной выпечки к чаю.

Есть рецепты, по которым манник на сметане можно печь без муки

Getty

Исходный рецепт можно видоизменить, добавив к ингредиентам фрукты, ягоды, миндаль или грецие орехи. Особенно вкусным манник получается с яблоками или вишней, так как они придают сладкой выпечке приятную кислинку.

Приготовление:

  1. Перемешать муку и манку и отставить в сторону. Крупинки должны набухнуть, тогда они не будут скрипеть на зубах, а сам пирог получится высоким, пористым и пышным.
  2. Взбить яйца и сахар.
  3. Просеять муку. Добавить ее вместе с содой в яичную массу, затем небольшими порциями ввести набухшую манку.
  4. Добавить ванилин. Перемешать.

Готовить ½ ч при температуре 200 °С. Готовность можно проверить зубочисткой: при прокалывании теста она должна остаться сухой. Пирог остудить и украсить кусочками фруктов или ягодами.

Манник на сметане и масле

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • мука – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перемешать манную крупу и сметану. Оставить, пока крупинки не набухнут.
  2. Растопить масло.
  3. Взбить яйца с сахаром, влить масло и перемешать с манной крупой.
  4. В муку добавить соду и ввести в яично-манную смесь.
  5. Перемешать и вылить в форму. Чтобы пирог после выпекания легко отделился от формы, ее желательно смазать маслом и немного присыпать мукой или сухарями.

Выпекать ¾ ч при температуре 180°С. Манник можно готовить в духовке или мультиварке. Пирог присыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Манник на сметане без муки 

Если в манник нужно добавить сухофрукты, их предварительно необходимо замочить, чтобы они стали более мягкими, потом обсушить и ввести в тесто.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбить яйца.
  2. В яичную смесь добавить остальные компоненты. Перемешать и отложить хотя бы на ¾ ч., чтобы крупинки манки набухли. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  3. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто.

Выпекать 30 мин. Дверцу духовки открывать нельзя, так как пирог осядет. На готовность манника указывает аппетитная румяная корочка.

Фото воздушного и нежного манника на сметане вызывают желание немедленно его приготовить, а доступные рецепты помогут упростить процесс выпечки.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-mannika-na-smetane/

Манник, как у мамы —

Вкус этого домашнего пирога хорошо знаком мне с детства. Эго просто нельзя забыть: мягкое, нежное, рассыпчатое тесто под сладкой хрустящей корочкой. Мама ласково называла пирог «Неженка». Говорила нам с подружками:«Девчонки, берите неженку к чаю!»  

И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире». 

Берем миску и венчик в руки и идем готовить манник к домашнему уютному чаепитию!

Как испечь торт манник

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне.

Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях.

Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению – груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага – по желанию.
  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок – изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Оцените также рецепт творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода – по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.
  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана
  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим – ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-ispech-tort-mannik/

Манник на кефире в духовке

Манник на кефире с маргарином — простая запеканка из манной крупы может быть не менее вкусной, чем домашние пироги. Приготовить пирог с манкой проше простого!
Особенно хорош манник к чаю или на завтрак, вкусную выпечку из духовке очень любят маленькие дети. Выбирайте любой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке и угощайте своих домашних.

Простой рецепт манника на кефире с маргарином в духовке

  • 3 яйца;
  • 100 гр маргарина или масла;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка гашеной соды (можно не гасить, сода загасится кислым молоком).
  1. Яйцо, сахар взбить, маргарин растопить.
  2. К полученной массе вводим манку, соду, кефир, маргарин.

    Все аккуратно перемешиваем.

  3. Форму смазать маслом.
  4. Муку вводим самой последней.
  5. Все перемешиваем.
  6. Тесто вылить в форму и выпекать 20-30 минут в разогретом духовом шкафу при 180 градусах до румяной корочки, готовность проверить зубочисткой

Пирог ‘Манник’ готов! Осталось его перевернуть и украсить по вашему желанию.

Приятного аппетита!

Рецепт манника на кефире с маргарином и яблоками

  • 2 ст. манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного маргарина;
  • 1\2 лимона;
  • 100 г изюма;
  • щепотка соли;
  • 1\2 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 150 г кефира;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г панировочных сухарей;
  • 3 шт. среднего размера яблока.

Манную крупу смешайте с кефиром и поставьте набухать на час. По истечение времени приступайте к замешиванию теста.

Для этого взбейте миксером яйца, постепенно добавляя к ним сахар. Когда масса будет воздушной, добавьте ее к разбухшей манке.

Тщательно перемешайте и влейте туда охлажденный растопленный маргарин.
Лимон натрите на мелкой терке, оставив мякоть, и добавьте к общей массе. Все хорошо перемешайте. Добавьте к тесту промытый и просушенный изюм, муку и гашеную соду.

Яблоки вымойте, чистить их не нужно. Просто разрежьте пополам, выньте косточки и порежьте их на дольки. Добавьте в тесто и хорошо перемешайте.

Сковороду для выпекания поставьте на минуту в разогретой до 180 градусов духовке, выньте ее оттуда и смажьте сливочным маслом. Сверху посыпьте ее панировкой. Вылейте в сковороду тесто и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.

  • 1 ст. кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г сливочного маргарина;
  • 1 ст. сметаны.

[ads-pc-2][ads-mob-2]

В емкость с кефиром понемногу добавляйте манную крупу, хорошо вымешайте и оставьте так постоять полчаса. Позволяется даже замесить такой состав с вечера и оставить его в холодильнике. Но в таком случае обязательно накройте емкость пищевой пленкой, чтобы манка не заветрилась.

Далее, займитесь приготовлением теста. Немного взбейте яйца с помощью миксера, Постепенно добавляйте к ним сахар и соль, не переставая взбивать. Когда смесь станет воздушной, выключите миксер и добавьте разрыхлитель и ванилин. Осторожно перемешайте все и вылейте в замоченную в кефире манку.

Тесто хорошо вымешайте и вылейте на сковороду, предварительно смазанную маргарином. Поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Когда манник остынет, подавайте к столу его вместе со сметаной. Это очень вкусно!

Секреты приготовления

  1. В качестве добавок можно использовать шоколад, какао, яблоко, любые ягоды, сгущенку, свежие или консервированные ананасы, персики, сливы, абрикосы, бананы, изюм и другие сухофрукты (все это, конечно, без косточек), а для придания аромата – ваниль, корицу, кардамон и т.д.
  2. Кефир можно взять вчерашний и даже позавчерашний, удостоверьтесь только, что он не очень кислый. Если хотите удивить домашних необычным манником на кефире в духовке, возьмите кисломолочный продукт с фруктовым наполнителем. Можно использовать также питьевой йогурт или простоквашу.

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи.

С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

Источник: https://pirogu.ru/mannik-na-kefire-s-margarinom-v-duxovke.html

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог, который всегда получается пышным. Если вы делаете первые шаги в домашней выпечке, то обязательно научитесь готовить манник.

Этот простой домашний пирог испортить практически невозможно, главный секрет успеха заключается в том, что тесто с манной крупой не оседает, при этом пирог выйдет чуть влажным, рассыпчатым и всегда очень вкусным.

Важный момент в приготовлении теста заключается в том, что его нужно оставить в покое примерно на полчаса, чтобы манная крупа впитала влагу и набухла, так выпечка получится более пышной.

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 8

Ингредиенты для манника с маком на кефире

  • 300 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 220 г манной крупы;
  • 80 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 4 г пищевой соды;
  • 130 мака;
  • ванильный экстракт;
  • соль;
  • свежие ягоды и сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления манника с маком на кефире

Насыпаем сахарный песок, наливаем холодный кефир, разбиваем три яйца. Чтобы сбалансировать вкус насыпаем щепоточку мелкой соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком примерно 5 минут, чтобы полностью растворились крупинки сахарного песка.

Смешиваем сахар, кефир и яйца

Сливочное масло нарезаем кубиками, бросаем в сотейник с толстым дном, растапливаем, немного остужаем. Вливаем масло в миску с жидкими ингредиентами, смешиваем венчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=dH_TzacZTEo

Далее насыпаем в миску манную крупу.

Пшеничную муку в\с сорта соединяем с пищевой содой и разрыхлителем теста (пекарским порошком), просеиваем сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и насытить муку кислородом. Добавляем просеянную муку к остальным продуктам.

Добавляем растопленное маслоНасыпаем в миску манную крупуДобавляем просеянную муку к остальным продуктам

Затем всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта. Пищевой мак для этого рецепта манника с маком на кефире специально готовить не нужно, если мак расфасован промышленным способом, то и мыть его не обязательно.

Всыпаем мак и добавляем несколько капель ванильного экстракта

Перемешиваем ингредиенты до получения однородного теста без комков. Оставляем при комнатной температуре на полчаса. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Оставляем тесто на 30 минут и разогреваем духовку

Антипригарную форму (в этом рецепте форма диаметром 24 сантиметра) смазываем размягченным сливочным маслом и обильно припудриваем пшеничной мукой.

Смазываем форму маслом и припудриваем мукой

Убираем форму в морозильную камеру на 5 минут, затем выливаем тесто, покачиваем форму, чтобы тесто растеклось ровным слоем.

Выливаем тесто в форму

Отправляем манник на среднюю полку разогретого жарочного шкафа, выпекаем 40-45 минут. Готовность манника с маком на кефире определяем при помощи деревянной лучинки – если лучинку воткнуть в самую толстую часть выпечки, и она выйдет сухой, без следов теста, то пирог готов.

Выпекаем манник 40-45 минут

Остужаем манник с маком на решетке, посыпаем сахарной пудрой, подаём на стол со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Вкусный и простой манник с маком на кефире готов!

Манник с маком на кефире — отличная основа для домашнего торта. Бисквит нужно полностью остудить, затем разрезать пополам на два одинаковых коржа, пропитать джемом, промазать сливочным кремом и украсить по своему вкусу, к примеру, взбитыми сливками. Торт получится знатный!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mannik-s-makom-na-kefire-prostoy-i-vkusnyiy-pirog/

Манника на кефире — простой рецепт пирога

Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога recept-menu.ru. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая.  Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.

статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить манник на кефире?

Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко.  Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин.  Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.

Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он  у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.

Как приготовить манник на кефире?

Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,

размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.

Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.

Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.

Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.

Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник: https://recept-menu.ru/prostoj-recept-mannika-na-kefire/

Манник на кефире – все продукты под рукой

Манник — это простой и очень вкусный пирог для настоящих сладкоежек. Он украсит стол к приходу гостей и станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. Все ингредиенты манника практически всегда есть в холодильнике, что позволяет приступить к готовке в любое время и буквально через час наслаждаться оригинальным десертом.

В каждой семье обязательно найдется свой уникальный рецепт манника. Тем не менее, основные компоненты остаются неизменными. особенность этого пирога – это замена половины муки на манку. Кроме нее в состав обычно входит один из следующих продуктов: кефир, простокваша, молоко, йогурт или сметана. Чаще всего опытные повара останавливают свой выбор именно на кефире. С ним пирог получается пышным и мягким, тесто становится пористым и хорошо поднимается.

Манник на кефире можно приготовить как в чистом виде, так и со всевозможными добавками. Среди них фрукты, ягоды, изюм, цукаты, творог, мак и прочее. Добавить сладости и украсить пирог можно с помощью сахарной пудры или шоколадной глазури.

Чтобы из манника вышел полноценный тортик, после приготовления его следует разрезать на две части (поперек) и смазать середину кремом, шоколадом или вареньем.

На стол подавать манник лучше всего порционно. Для этого его нужно остудить и разрезать на одинаковые кусочки. Украсить тарелку можно веточками мяты или свежими фруктами, а сам пирог посыпать орешками.

Секреты приготовления идеального манника на кефире

Манник на кефире – это простой и всеми любимый десерт. Его можно приготовить по классическому рецепту, или же дополнить различными вкусовыми добавками. Секретом, как испечь манник не кефире так, чтобы все вышло на высшем уровне, делятся опытные кулинары:

Секрет №1. Чтобы тесто стало еще нежнее и мягче, манку лучше замочить в кефире еще с вечера. Секрет №2. Манник трудно назвать диетическим блюдом, но слегка снизить калорийность помогут молочные продукты пониженной жирности. Также можно уменьшить количество сахара и обойтись без муки и яиц. Секрет №3. Приготовление манника может занять от 30 минут до часа, в зависимости от температуры и самой духовки. Лучше всего ориентироваться по золотистому цвету корочки, а для верности проверить пирог спичкой. Секрет №4. Сделать пирог еще более сочным и вкусным можно с помощью начинки. Для этого разрежьте готовый манник на два или три коржа и перемажьте каждый сгущенкой, вареньем или медом. Существует и множество специальных кремов для манника.

Классический рецепт не содержит ничего лишнего и может служить основой для любых кулинарных фантазий. В результате приготовления получается сытный и полезный пирог. Калорийность можно регулировать за счет жирности кефира.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3шт;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Сода – 1ч.л.

Способ приготовления:

1. Манку перемешивать с кефиром, пока не получиться однородная масса. Оставить на час, чтобы манка разбухла;

2. Разбить яйца в глубокую тарелку, добавить сахар и взбить блендером или вручную. Растопить сливочное масло и добавить в тарелку;

3. Полученную смесь влить в миску с манкой и кефиром, добавить соду и муку. Перемешать все с помощью миксера, чтобы избежать комочков;

4. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином, притрусить мукой или манкой и равномерно выложить тесто;

5. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пирог 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Пышный манник на кефире в мультиварке

Самый простой способ приготовить манник – воспользоваться мультиваркой. Чтобы получить вкусный и пышный пирог достаточно всего лишь смешать все ингредиенты и выбрать правильный режим.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3шт;
  • Масло сливочное – 100г;
  • Ванилин – 10г;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.

Способ приготовления:

1. Манку с кефиром тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут;

2. Яйца и сахар взбивать до получения белой пенки;

3. Масло растопить (можно прямо в мультиварке, тогда не придется дополнительно смазывать чашу), добавить к яйцам вместе с ванилином;

4. Соединить манку с полученной смесью;

5. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать;

6. Смазать кастрюльку мультиварки сливочным маслом, залить тесто;

7. Включить режим «выпечка» и оставить готовиться на 65 минут;

8. Достать пирог, разрезать посередине и смазать вареньем или кремом.

Пирог манник на кефире с яблоками

Добавляя в тесто разнообразные фрукты и ягоды, можно сделать не только вкусный, но и полезный пирог. Манник с яблоками (он же шарлотка на манке) отлично пропекается, при этом сохраняет свои полезные свойства и витамины.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 2 стакана;
  • Яйца – 2шт;
  • Мука – 30г;
  • Кефир – 150мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 3шт (средние);
  • Изюм – 100г;
  • Лимон – 1шт;
  • Маргарин – 100г;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Панировочные сухари – 10г;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Помыть яблоки, очистить от кожуры и косточек, разрезать на одинаковые дольки среднего размера;

2. Залить манную крупу кефиром и оставить разбухать на полчаса;

3. Яйца взбивать миксером, добавляя сахар. Маргарин растопить, остудить и влить все к манке;

4. Половинку лимона натереть на терке, изюм промыть. Добавить к смеси;

5. Погасить соду уксусом. Вылить в общую тарелку и засыпать муку;

6. Перемешать все миксером до получения теста средней густоты;

7. В тесто высыпать яблоки и перемешать;

8. Разогретую форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями;

9. Выложить тесто, разравнять;

10. Духовку выставить на 180 градусов и выпекать пирог 1 час, проверяя готовность деревянной палочкой или спичкой.

Простой манник на кефире со сметаной

Этот рецепт – компромисс в вопросе, как приготовить манник – со сметаной или с кефиром. Сметана придает пирогу нежный сливочный вкус, а кефир – пышную форму и мягкость.

Ингредиенты:

  • Манка (крупа) – 200г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар песок – 100г;
  • Яйца – 2шт;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Ванилин – 10г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10г.

Способ приготовления:

1. Хорошо перемешать манную крупу с кефиром и оставить на 30 минут;

2. Взбить миксером яйца, небольшими порциями вмешать сахар, бросить щепотку соли;

3. Когда появиться воздушная пенка, добавить к смеси ванилин и разрыхлитель;

4. Вылить все в емкость с манкой и кефиром. Вымешивать тесто до получения густой однородной массы;

5. Сковороду (форму) смазать сливочным маслом, вылить на нее тесто и поставить в разогретую духовку;

6. Полчаса выпекать при температуре 200 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Источник: http://101eda.ru/vipechka/pirogi_i_pirozhki/mannik_na_kefire.html

Манник на сметане, пышный рассыпчатый — рецепт

В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей.

Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная.

Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?

Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен.

Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить.

И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану.

Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного.

Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

Что нам потребуется для манника:

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 1 чайн. л.

* стакан — 200 мл.

* диаметр формы — 22 см.

  1. Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше использовать не очень густую и жирную. 15-20% жирности достаточно, хотя и 10% подойдет. Более жирную сметану будет тяжелее перемешивать с крупой.
  2. Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За это время манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
  3. Яйца куриные взбиваем вместе с сахаром до появления пены и чтобы масса стала светлой.
  4. Введем яичную смесь и перемешаем.
  5. Теперь добавим просеянную муку. Лучше использовать пшеничную высшего сорта. Снова перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Соду погасим обычным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышным, он увеличится в объеме в процессе выпекания.
  7. Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она должна остаться сухой.
  8. Готовый манник достанем из духовки, дадим полностью остыть и извлечем из формы.

Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

Источник: https://blog-recept.ru/pechem-v-duhovke-vysokij-i-pyshnyj-mannik-retsept-s-foto/

Как приготовить манник на кефире в духовке

  1. Для начала я залила манную крупу кефиром. Хорошенько перемешала при помощи столовой вилки и оставила при комнатной температуре на 1 час. За это время крупа набухла, практически полностью впитав в себя всю жидкость.
  2. В отдельной миске соединила яйца, сахар и ванилин. Взбила при помощи миксера на средней скорости примерно 2 минуты до пышности и увеличения объема.
  3. Сливочное масло растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры. Затем влила его в яичную массу и еще раз немного взбила.
  4. Соединила с набухшей манной крупой. Аккуратно перемешала лопаткой, чтобы сохранить пышность теста.
  5. Затем добавила ванилин, соду и муку, просеянную через сито. Снова перемешала, чтобы не было комочков.

    Соду гасить не нужно! Она самостоятельно погасится от кефира.

  6. Форму для выпечки смазала растительным маслом и присыпала манкой. Затем вылила в нее тесто.
  7. И сразу же отправила в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекала 40 минут, пока верх пирога подрумянился. Готовность проверяла зубочисткой — если она сухая, то тесто хорошо пропеклось.

  8. Сняла форму только после того, как манник полностью остыл. Затем покрыла глазурью: растопила шоколадные капли (30 г) со сливочным маслом (10 г) в микроволновке и нанесла на пирог. Дополнительно украсила шоколадными каплями и покрыла их сверху глазурью при помощи кулинарной кисточки.

    Вы можете не поливать глазурью, а просто посыпать пирог сахарной пудрой или украсить по своему вкусу своим любимым кремом, полить вареньем или сиропом.

Вот такой вот замечательный манник на кефире получился, очень вкусный!

Источник: https://webpudding.ru/mannik-na-kefire-v-duhovke/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как лепить позы бурятские
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить из слоеного теста и фарша

Закрыть