Как приготовить вьетнамский суп

Вьетнамский суп Фо — огненно-горячее блюдо на каждый день

как приготовить вьетнамский суп

Суп фо — классика вьетнамской кухни. Это блюдо появилось в начале XX века на севере Вьетнама и постепенно стало популярным во всем мире. В каждой вьетнамской семье фо бо готовят по-своему. Но существуют и классические рецепты, которые повсеместно используются в ресторанах, в том числе за рубежом.

Суп фо бо

Фо бо — одна из самых популярных версий супа фо и фактически его синоним. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. Всегда горячий и пряный, он не только насыщает, но и придает силы на целый день.

Различают такие виды фо:

  • северный (фо бак);
  • южный (фо нам).

Южный отличается более сладким и острым вкусом, а также добавлением соуса хойсин. Северный напротив готовится с небольшим количеством экзотических острых ингредиентов.

В начале прошлого века во Вьетнаме суп фо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой — жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Фо бо по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра.

Вьетнамский завтрак может вариться сутками, и это не преувеличение. Готовят его в больших кастрюлях, ведь вьетнамцы дома практически не едят и покупают кушанья в основном в ресторанах или уличных кафе. Тарелка национального супа стоит всего 1-3 доллара, что доступно не только для туристов, но и для самих жителей страны драконов и фей.

Разновидности: фо бо, фо га, фо ка

phở bò — суп-лапша из говядины
phở gà — суп из курицы

У знаменитого фо есть множество разновидностей. Классический фо бо всегда делается из говядины. Бульоном заливается вареное или полусырое мясо, которое режут на тонкие ломтики. Суп с залитым кипятком карпаччо заказывают реже, чем с обычной вареной говядиной. Бывает и комбинированный вариант, который считается самым вкусным.

Еще одна вариация — фо га — готовится с курицей. Куриный бульон варится гораздо быстрей, чем говяжий, — всего за час. Одновременно в духовке готовится куриное филе, которое потом нарезается и добавляется в суп. В остальном рецепт приготовления полностью идентичный. Готовое блюдо точно так же заправляется большим количеством зелени и острым соусом.

Еще один вид супа — фо ка. Он делается на традиционном мясном или рыбном бульоне, но в конце обязательно добавляются морепродукты, в частности креветки и осьминоги.

К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса, а также традиционные специи: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Если суп делается на основе рыбы, то бульон варится не больше часа. Рыбный фо ка считается самым низкокалорийным из всех видов вьетнамского коронного блюда.

Его с удовольствием заказывают туристы, которые ищут экзотическую кухню и уже попробовали классический вариант — суп фо бо.

Специфика приготовления и употребления

Главное в супе фо это, конечно, ингредиенты. Мясо выбирается очень тщательно, так как после приготовления оно должно быть мягким и легко резаться. Для приготовления покупается говядина (например, бедро либо мышцы задней ноги коровы, а также мозговые кости).

Основные ингредиенты супа:

  • говядина (350 г);
  • рисовая лапша (300 г);
  • одна луковица;
  • корень имбиря;
  • пучок кинзы, зеленого лука;
  • ростки бобовых (30 г);
  • лайм или лемонграсс;
  • специи (корица, шафран, гвоздика, 3 звездочки бадьяна и пр.);
  • рыбный, острый и другие виды соусов.

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна и, как не странно, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пять запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше. Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Их специально слегка обжаривают без масла, также как лук и имбирь для придания аромата и красивого цвета.

Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда может оказаться гораздо лучше.

Еще один неожиданный ингредиент — сахар. Его используют для южной версии фо и добавляют прямо в бульон, причем в довольно большом объеме — до 50 г. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости.

Секреты подачи блюда

Подают блюдо на севере и юге Вьетнама — одинаково. Сначала в тарелку кладется сваренная рисовая лапша горкой. На нее выкладываются кольца лука и нарезанное мясо, а затем нарезанный зеленый лук и кинза. Далее все заливаются кипящим бульоном, после чего добавляются проросшие бобы, специи, чеснок, рыбный и другие виды соусов.

Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае мясо сначала помещается в сотейник и держится в раскаленном бульоне буквально минуту. После этого его кладут в готовый суп.

В настоящем супе фо не так уж много жидкости — основу блюда составляет лапша, которая занимает большую часть тарелки. Вьетнамцы шутят, что для них это и первое, и второе блюдо одновременно. Едят такой необычный суп традиционными деревянными палочками. Большая часть жидкости впитывается в лапшу, а остальное выпивается из пиалы, как из обычной чашки.

В фо бо на юге Вьетнама всегда добавляется спелый лайм. Он режется крупными дольками и подается отдельно к супу. Иногда в бульон льют пару капель красного острого соуса, так, что он становится красного цвета. Едят суп во Вьетнаме очень рано — часов с 6-8-ми утра. Подается суп в больших или маленьких тарелках, и вы всегда можете заказать добавку.

Рецепт вьетнамского супа фо

Для настоящего фо нужна рисовая лапша.

Приготовить суп фо несложно, но нужно потратить время и на поиск ингредиентов, и на варку мясного бульона, который готовится не менее двух-трех часов.

Закупив продукты приступим к приготовлению:

Шаг 1. Готовим мясной бульон. В кипящую воду помещаем говяжьи кости и варим на среднем огне. Первый бульон сливается после закипания. Далее вода меняется, кости моются, добавляется мягкая говядина, которая будет резаться потом в готовый суп.

Шаг 2. Отвариваем лапшу-фо по рецепту на упаковке. Далее промываем ее в большом количестве проточной воды. Если плохо промыть, то лапша начнет слипаться и испортит все блюдо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать авокадо тост

Шаг 3. Режем лук репчатый кольцами и заливаем водой. Мелко режем также зеленый лук и тонко говядину (если планируется добавлять в суп ошпаренное мясо). Добавляем кинзу, мяту, базилик, красный чили (без семян).

Шаг 4. Выкладываем лапшу в пиалу. Добавляем лук и все порезанные ингредиенты.

Шаг 5. Заливаем все кипящим мясным бульоном. Добавляем ростки бобовых, лук, зелень по вкусу, рыбный соус. Можно сбрызнуть готовый суп лаймом.

Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Секретные ингредиенты на этом этапе: обжаренный имбирь, корень солодки, анис. Можно добавить также в сам бульон пару ложек рыбного соуса, который обладает довольно специфическим вкусом.

Полезные советы при приготовлении фо

У вьетнамцев есть свои секреты по приготовлению супа.

  • Лапшу-фо, например, варят в кипящей воде только до средней степени готовности. Потом ее промывают в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей.
  • Для приготовления супа лук не обжаривается в масле, как это принято в России. Луковица режется на две половинки и с минуту держится на гриле, а потом обугленная опускается в бульон. Масло же вообще не используется — это правило приготовления вьетнамского супа.
  • Чтобы карпаччо получилось идеальным его фактически превращают в фарш, размазывая по разделочной доске. Благодаря этому мясо мгновенно меняет цвет, как только попадает в кипящий бульон.

В каждой стране есть своя специфика приготовления фо. Например, во Франции он делается с мясными тефтелями, а в США — с курицей. В России вместо рисовой лапши иногда используют обычную, а в Таиланде в готовый бульон часто добавляют креветки. Чтобы определиться какой вариант вам подойдет лучше, нужно хотя бы раз приготовить фо самостоятельно.

Отзывы гурманов

Суп Фо — один из самых покупаемых национальных блюд в мире. Самый вкусный суп фо, по отзывам гурманов, состоит из двух видов мяса — проваренного и полусырого (только ошпаренного бульоном). Высоко ценится также суп с добавлением тигровых креветок, которые придают необычный вкус блюду, а также тайского базилика.

Источник: https://vietnamchik.com/raznoe/sup-fo-bo

Рецепт супа ФоБо

как приготовить вьетнамский суп

Традиционное блюдо вьетнамской кухни не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Ароматный говяжий бульон приобретает необычный вкус благодаря специям, а добавление зеленого лука и цитруса делает его необычайно вкусным и полезным. Суп Фо Бо с говядиной – вот блюдо, с которого стоит начинать знакомство с Вьетнамом.

Для приготовления супа понадобится следующие ингредиенты:

  • Ребра говядины — 900 гр;
  • Мясо говядины — 900 гр;
  • Зеленый лук;
  • Головка лука;
  • Морковь — 1 шт;
  • Корица — 1 палочка;
  • Гвоздика;
  • Бадьян;
  • Лавровый лист — 2-3 шт;
  • Кардамон;
  • Кориандр;
  • Перец горошек;
  • Соль;
  • Имбирь свежий;
  • Лайм;
  • Рисовая лапша.

Подобрать все продукты довольно несложно, достаточно дойти до ближайшего к вам магазина.

Процесс создания бульона

Рецепт супа Фо Бо в домашних условиях только кажется долгим и сложным, тем не менее его можно приготовить за 20 минут, если заранее сварить бульон. А как его сделать, сейчас расскажем. Ребра и мясо говядины заливаем двумя литрами воды и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, при необходимости убираем пену. Как только вода закипит, уменьшаем на минимум огонь и готовим бульон полтора часа, бульон должен получиться прозрачным. А сваренное мясо мягкое и легко отходящее от кости.

Далее положим в бульон лавровый лист, целую головку лука, морковь. Специи прокаливаем на сковороде с толстым дном до появления аромата и сразу же добавляем в бульон. Кладём имбирь, солим по вкусу. Всё, бульон готов!

Приготовление основной части

Отвариваем рисовую лапшу в течение трех минут, тщательно промываем ее в холодной воде для вымывания крахмала. Достаем мясо и ребра из бульона на тарелку, чтобы они остудились. Нарезаем на мелкие кусочки, в традиционной кухне мясо отщипывают пальцами. Мелко режем зеленый лук и собираем блюдо воедино.

Особенности подачи блюда

Вьетнамский суп Фо Бо необходимо подавать так: в глубокую тарелку кладем рисовую лапшу, отварное мясо, горсть зеленого лука и добавляем пол чайной ложки лайма или лимона и заливаем бульоном. Суп получается наваристым и отлично подходит для холодного вечера.

Как видите, приготовить блюдо не составит труда, только времени на бульон уходит 2 часа. Хорошо, что в Москве суп Фо Бо можно попробовать в кафе паназиатской кухни «Менза.

Также у нас можно заказать доставку супа на домяпонской или китайской кухонь, не уступающие по вкусовым характеристикам вьетнамскому Фо Бо.

Источник: https://menza-cafe.ru/blog/retsept-supa-fobo/

Супы Вьетнама

как приготовить вьетнамский суп

Суп во Вьетнаме – не просто первое блюдо. Национальные супы – это основа и квинтэссенция вьетнамской кухни. Многие вьетнамцы питаются супами три раза в день, а уж на завтрак каждый вьетнамец обязательно съедает тарелку жидкого мясного кушанья.

Чем же хороши вьетнамские супы и какие из них следует попробовать, находясь во Вьетнаме? Важно, что вьетнамские национальные супы содержат все без исключения питательные вещества и необходимые организму микроэлементы. По сути, вы можете есть одни только супы, и здоровье, хорошее настроение и отсутствие лишнего веса вам гарантировано.

Вьетнамский суп обязательно содержит мясо (реже рыбу) – источник белка и жиров. Рисовая лапша – основа каждого супа – является источником углеводов, при этом рис – это «медленные углеводы», которые не приведут вас к ожирению.

К каждому супу обязательно прилагается блюдо с зеленью – свежими листьями базилика, мяты и зелёного лука, что является источником витаминов. На этом блюде обязательно лежат кусочки лайма, которые вьетнамцы выжимают в суп, придавая ему приятную кислинку и снабжая витамином С.

И, наконец, вместе с супом вам обязательно принесут мисочку с пророщенными бобами мунг, которые являются источником клетчатки, необходимой для пищеварения. Ну а для вкуса – всё разнообразие вьетнамских специй, таких как красный перец, имбирь, корица, анис, бадьян, кардамон, кинза, фенхель, гвоздика и многое другое. Многие вьетнамцы даже любят сдобрить суп рыбным соусом! Правильное сочетание этих специй даёт неповторимый вкус и аромат, который сделает вашу трапезу настоящим праздником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать подливу из сметаны

В общей сложности во Вьетнаме существует несколько десятков рецептов, но здесь мы рассмотрим самые популярные и, на наш взгляд, самые вкусные.

СУП ФО

Самый знаменитый местный суп родом с севера Вьетнама. Фо бывает нескольких разновидностей – фо бо (говяжий и самый распространённый), фо га (куриный) и фо ка (рыбный). «Фо» – это вьетнамская рисовая лапша плоской формы, именно она дала название супу. Обязательное условия при приготовлении правильного фо – прозрачный бульон, который варится отдельно из костей и субпродуктов, а сухую лапшу и тонко нарезанные ломтики варёного мяса кладут в уже готовый суп.

БУН БО

Родина этого супа – город Хюэ в центральном Вьетнаме, поэтому часто это блюдо называют «бун бо Хюэ». Лапша «бун», в отличие от «фо» – не плоская, а круглая и более крупная.

Для того, чтобы подцепить её палочками, требуется немалая сноровка, так как у неопытного едока лапша часто выскальзывает. Зато по вкусу, а главное – по объёму такая лапша превосходит фо, и этот суп предпочитают те, кто хочет съесть побольше лапши.

Обязательный ингредиент для «бун бо хюэ» – кусок варёной говяжьей крови. Его поедание придаёт особенно острые ощущения.

Эта знаменитая разновидность супа фо, в которой используется тушёная со специями говядина, а также в суп добавляется рисовая мука и морковь, вследствие чего бульон становится густой и красный. Это блюдо во Вьетнаме считается мужским, чаще всего его предпочитает сильный пол, особенно те, кто занимается физическим трудом, так как он придаёт особенно много сил и энергии.

Для тех, кто любит пожирнее. Это единственный вьетнамский суп, который готовят из свинины. Вырезка, рулька, копыта, кожа, субпродукты – в суп идёт абсолютно всё. Также в ми куанг часто кладут несколько креветок, чтобы придать этому крестьянскому кушанью некоторое благородство.

Этот суп – для настоящих гурманов и особенно для тех, кто любит морепродукты, потому что главный ингредиент бун риеу – это шарики из крабового мяса. Как правило, он стоит дороже прочих супов, но, поверьте, этот суп стоит потраченных на него денег.

Сами вьетнамцы говорят: «Во Вьетнаме можно или красиво посидеть, или вкусно покушать». В ресторанах туристической зоны встретить настоящий вьетнамский суп трудно – его приготовление невозможно в промышленных масштабах, и вам подадут лишь жалкое подобие.

Правильный национальный суп можно попробовать лишь в домашних харчевнях, в большом количестве располагающихся в жилых районах. Вы узнаете такие столовые по большому количеству местных жителей, вкушающих блюда, сидя за пластиковыми столиками на небольших стульчиках.

Как правило, выбор супа здесь ограничен – одна харчевня готовит лишь один суп, например, фо. А бун бо можно найти где-нибудь по соседству.

Ни в коем случае не брезгуйте этой привычной для вьетнамцев обстановкой.

Поверьте, эффект от тарелки вьетнамского супа превзойдёт все ваши ожидания. Прекрасное настроение и «подзарядка» на целый день будут вам обеспечены. Приятного аппетита!

Источник: https://alfatoursvietnam.ru/supy-vetnama/

Вкус и гордость Вьетнама – суп фо

Сегодня все больше наших соотечественников выбирают путешествия во Вьетнам. Легендарная Бухта Халонг, подземные туннели Кути, в которых прятались бойцы Вьетконга от американских морских пехотинцев и бомбардировщиков, пляжи Нячанг и удивительно низкие цены «на все» привлекают сюда массу народу – от лимитированных путевками туристов до счастливых дауншифтеров. Кстати, половину очарования от пребывания во Вьетнаме последние объясняют возможностью ежедневного потребления супа фо.

Так же как в ресторанах на Коломенской редко какая трапеза обходится без шашлыка и осетрины-гриль, суп фо есть в меню практически каждого вьетнамского заведения общественного питания.

Причина? Во-первых, сами вьетнамцы не могут прожить и дня, чтобы не насладиться тарелкой горячего супа, половина объема которого занята кусками отменно разваренной говядины.

Во-вторых, гости из Европы и Америки охотно едят блюдо, в котором «плавают» привычные им компоненты – много мяса, лапша и пряные травы. Подобное им могли бы предложить в кафе и ресторанах на Коломенской.

Да, блюдо имеет легкий экзотический вкус, который деликатно напоминает гостю, что он находится в Юго-Восточной Азии. Но это же не бульон из гремучих змей, жаркое из обезьяны или недоваренные утиные эмбрионы – другие популярные азиатские блюда, которые «почему-то» трудно воспринимают желудки обычных европейцев, австралийцев или американцев.

Генезис супа фо

Считается, что самое идее создания актуального блюда вьетнамцы обязаны французским колонизаторам. Именно они научили местных жителей варить бульон из мяса КРС.

До установки французского протектората местные жители разводили и потребляли мясо вьетнамских вислобрюхих свиней. Кроме того, с французским звучанием слова «огонь» (feu) связывают современное название популярного блюда.

Кстати, сами вьетнамцы французскую версию генезиса супа фо начисто отрицают, не желая вспоминать о колониальном прошлом своей страны.

Изначально суп начали варить в северной части страны. Задокументированное появление – в городе Намдинь, отдаленном от Ханоя расстоянием в 100 км. Его носили по улицам разносчики, используя вьетнамский вариант коромысла. На одной его стороне был короб, в котором помещалась жаровня.

Над ней закреплялась емкость с непременно горячим бульоном. На другой стороне коромысла помещалась посудина с кусками мяса и рубленой зеленью. В начале 20 века разносчики супа фо появились на улицах Ханоя, из которого блюдо быстро распространилось по всей стране.

В южной части страны рецепт усовершенствовали, добавив в него ростки сои.

Варим фо

А теперь мы поделимся общими принципами создания супа фо, чтобы вы лучше поняли, что входит в цену банкета на свадьбу во вьетнамском стиле. Имейте ввиду, что для приготовления вкуснющего варева для 2 человек вам потребуется 8 часов и килограмм хороших, щедро покрытых мясом, говяжьих костей. В наших условиях идеальным вариантом станут ребрышки или грудинка.

  1. Действие первое – рубленные говяжьи кости около 20 минут запекают в духовке. После этого их промывают, заливают холодной водой и варят. Срок – 8 часов. При этом надо не забывать регулярно снимать пену и удалять жир. Как правило, процесс приготовления фо начинается вечером и продолжается всю ночь.
  2. Отваривавшийся 8 часов бульон обогащают вкусом одной луковицы и кусочком имбиря. Иногда овощи и корешок перед погружением в кастрюлю  немножко «припекают» в печи. Плюс – специи в полотняном мешочке (анис, кардамон, корица, соус ныок мам), которые извлекаются после того, как они отдали супу свой вкус и аромат.
  3. После этого в тарелку выкладывают рисовую лапшу, куски отвалившегося от костей мяса, рубленный зеленый лук, мяту, кинзу.
  4. Заготовку заливают кипящим бульоном. Сверху блюдо немного посыпают черным перцем и взбрызгивают соком лайма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Галетное печенье что это

Гуру в приготовлении супа фо рекомендуют брать только свежие «кости», собственноручно делать рисовую лапшу, а также не «перебарщивать» с соком лайма, чтобы не окислить базовый вкус густого говяжьего бульона.

Источник: https://bbulvar.ru/o-nas/blog/sup-fo/

Как приготовить суп фо? — Meduza

Фо — самое известное блюдо вьетнамской кухни. Его придумали в начале ХХ века в северной части Вьетнама китайские уличные торговцы. Постепенно фо стал популярен по всей стране. Сейчас это часть культуры, национальной самоидентификации; о фо пишут поэмы, философские трактаты. В каждой семье, в каждом ресторане есть свой, особенный рецепт фо. Благодаря вьетнамским диаспорам фо готовят во всем мире. «Медуза» публикует инструкцию о том, как приготовить этот суп дома.

1. Есть много видов фо. Лучше начните с классического рецепта

Существуют два основных вида фо — северный и южный. 

Северный (фо бак) — строгий, базовый фо. Деликатный бульон с минимумом ингредиентов, плоской рисовой лапшой, тонко нарезанным мясом и свежим луком.

Южный (фо нам) — яркий, острый, сладкий. В бульон добавляют сахар, соус чили, соус хойсин, проростки бобов, тайский базилик, кинзу, лайм. 

Самые популярные фо готовят на основе говяжьего бульона (фо бо) и куриного бульона (фо га). Еще есть бо сот ванг — фо с кусочками говядины, тушенной в вине, несомненное французское влияние. Фо кхо — в котором мясо и бульон подаются отдельно, фо хай сан — фо с морепродуктами, фо чай — вегетарианский фо. 

Мы советуем начать с классического фо бо.

Коротко. Начните с фо бо, приготовьте его по нашему рецепту в южном стиле.

2. Найдите ключевые ингредиенты

Мясо

Для бульона лучше использовать говяжьи хвосты, ребра и пашину (диетический вариант) или брискет (пожирнее). Это доступные отрубы, которые можно найти на любом рынке или в супермаркете. Если вы любите бульон понаваристее, добавьте в него мозговую кость. 

Специи

Специи (список вы найдете ниже) лучше всего покупать на вьетнамских рынках. Если вы живете в Москве, можно отправиться в торговый центр «Ханой» на Ярославском шоссе. Несколько раз в году в Москве проводятся фестивали вьетнамских продуктов, на которых можно купить отличные корицу и черный перец.

Обязательно прокалите специи перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. Быстро обжарьте специи на сухой горячей сковороде либо выложите на противень и поставьте в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на пять минут.

Лапша

Для фо используется плоская рисовая лапша — бан фо. Лапша бывает двух видов: свежая и сухая. Качественную свежую лапшу найти сложно — зато сухая продается в большинстве супермаркетов или на любом вьетнамском рынке. 

Свежая зелень

Тайский базилик, кинзу, мяту вьетнамцы выращивают в Подмосковье. Самый большой выбор в Москве летом — на рынке Садовод и на рынке в 17-м проезде Марьиной рощи, возле бывшего вьетнамского общежития. Там же купите имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка.

Готовые соусы

Острый чили соус, рыбный соус и острый соус из ферментированных черных бобов вы можете купить на рынке, в супермаркете или в интернете. Во вьетнамской лавке на Дубровке продавщица сама делает лучший в Москве чили соус. Рецепт она вам, конечно, не даст, но сам соус вызывает стопроцентное привыкание.

Коротко. Вьетнамские рынки есть во многих городах России — специфические ингредиенты вроде лапши, соусов и специй лучше покупать там.

3. Подготовьте ингредиенты и инвентарь

Для бульона (на четыре порции)

  • Говяжие хвосты — 0,5 кг
  • Говяжьи ребра — 0,5 кг
  • Пашина или брискет — 0,5 кг
  • Лук репчатый целиком — 200 г
  • Свежий имбирь целиком —100 г
  • Вода — 2 л
  • Сухой тайский чили — 10 г
  • Китайский кардамон — 0,5 г 
  • Кориандр — 0,5 г
  • Семена фенхеля — 0,5 г
  • Бадьян — 1 г
  • Гвоздика — 0,2 г
  • Черный перец — 1 г
  • Коричневый сахар — 10 г
  • Рыбный соус — 5-10 мл

Для подачи

  • Сухая толстая рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию
  • Кинза
  • Тайский базилик
  • Мята
  • Зеленый лук
  • Проростки бобов мунг
  • Лайм
  • Свежий чили
  • Соус чили 
  • Острый соус из ферментированных бобов
  • Рыбный соус

Инвентарь

  • Кастрюля на пять литров
  • Щипцы кулинарные
  • Сито
  • Марля 
  • Половник
  • Сковорода или противень для прокаливания специй

Коротко. Не бойтесь большого количества ингредиентов. В первый раз точно следуйте инструкции, и у вас все получится.

4. Теперь начинайте готовить

Бульон

Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения, слейте первую воду. Снова залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.

Обожгите нечищеный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрежьте поперек и обожгите срез. Если нет горелки и газовой плиты, запеките в духовке на гриле. В любом случае, вам нужно, чтобы имбирь и лук покрылись черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону. 

Добавьте в бульон имбирь, лук и прокаленные сухие специи и варите бульон на очень маленьком огне минимум 6 часов. Бульон не требует много внимания, только снимайте периодически пену.

Через четыре часа выньте из бульона мясо. Охладите, плотно заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник.

Через 6 часов процедите готовый бульон через сито выложенное марлей. Добавьте рыбный соус и сахар.

Лапша

Сварите лапшу (согласно инструкции на этикетке), промойте холодной водой. Или замочите лапшу в холодной водой на 15 минут, а перед самой подачей залейте кипятком минуты на две. Откиньте на сито.

Коротко. Имбирь и лук нужно обжечь, чтобы они покрылись корочкой!

5. Внимательно отнеситесь к подаче

Теперь нарежьте мясо тонкими пластинками, лайм дольками а перец чили колечками. Помойте, высушите и крупно порубите зелень.

Разложите лапшу по глубоким тарелкам. В идеале, тарелки надо заранее подогреть. Добавьте тонко нарезанное мясо и залейте горячим бульоном.

Отдельно подайте кинзу, тайский базилик, мяту, зеленый лук, проростки бобов мунг, лайм, соус чили, рыбный соус и острый соус из ферментированных бобов.

Коротко. Все ингредиенты из списка «для подачи» гости могут добавлять сами. Кто-то не любит кинзу, кто-то любит острое.

6. Ищите хорошие места с фо

Если вы хотите научиться готовить фо сами, нужно иногда есть этот суп в хороших местах. Во многих городах России есть вьетнамские диаспоры — а значит, там есть и вьетнамские рестораны. Не гонитесь за самыми раскрученными местами — лучший фо можно найти в никому неизвестных столовых в глубине вьетнамских рынков, где едят сами продавцы. 

В Питере лучший фо готовят в кафе без названия в «Апрашке», так местные называют Апраксин двор — самый дешевый рынок Питера. В Москве мало кто знает о кафе на вьетнамском рынке в 17-м проезде Марьиной Рощи, но сами вьетнамцы считают этот фо одним из лучших. 

Коротко. Ищите маленькие кафе, где едят сами вьетнамцы — там всегда лучший фо.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/02/11/kak-prigotovit-sup-fo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить из фарша и грибов

Закрыть