Как размягчить мастику для торта

Желатиновая мастика

как размягчить мастику для торта

Хочу рассказать вам о следующем виде мастики — это мастика желатиновая. У нее есть свои положительные и отрицательные качества. Прежде всего, главное ее достоинство в том, что ингредиенты доступны абсолютно всем. Эта мастика число белая, чего нельзя добиться от молочной, поэтому диапазон цветов из нее может получиться гораздо шире. Она твердая. Очень быстро застывает и становится твердой, как камень. Никакая другая известная мне мастика таким свойством не обладает.

Поэтому желатиновая мастика идеальна для лепки деревьев, мостиков и тому подобных деталей. Для лепки фигурок ее тоже можно использовать, но тогда нужно понимать, что фигурки будут очень жесткими, хотя останутся съедобными. Так же хочу отметить, что в связи с тем, что эта мастика очень быстро сохнет, лепить из нее тоже надо быстро. Иначе она на глазах будет застывать и трескаться. Немного погрев, можно привести ее в чувство, но для изящных фигурок она все равно вряд ли подойдет.

Хотя пробуйте! Итак, рецепт:

Ингредиенты:

Желатин — 2 гр. (пол чайной ложки)

Вода — 10 гр. (две чайные ложки)

Сахарная пудра — 100 гр.

Лимонный сок — по необходимости 2-3 капли

Приготовление:

1. Замочить желатин в воде, оставить набухать столько времени, сколько указано на упаковке (минут 30).

2. Когда желатин набух, поставить его на водяную баню и помешивать до полного растворения кристалликов, но не доводить до кипения.

3. Когда желатин растворился, постепенно добавлять в него сахарную пудру и вымешивать. Сначала ложкой, а потом можно и руками.

Все, мастика готова. Быстренько лепим все, что нужно!

4. Пример торта с использованием желатиновой мастики. Это один из первых моих тортов.

Уточнения. Если масса сильно липнет к рукам, нужно добавить еще пудры. Только не переборщите, ведь по мере остывания желатина, масса будет становиться все гуще.

Если масса начинает крошиться, трескаться, значит нужно добавить несколько капель лимонного сока и снова вымесить, от этого она размягчится. При добавлении лимонного сока мастика становится еще более белой, но и сохнет быстрее.

Во время работы с мастикой, неиспользуемую массу необходимо спрятать в целлофановый пакет, чтобы не было доступа воздуха.

Для тех, у кого нет специальных электронных кухонных весов, уточню, что в одной чайной ложке 5 грамм воды и 5 грамм желатина. По этой подсказке рассчитайте количество необходимых вам ингредиентов. Варьируйте необходимое вам количество мастики.

Источник: https://decor-cake.ru/recepty/recepty-mastik/zhelatinovaya-mastika.html

Подборка полезных советов по работе с сахарной мастикой

как размягчить мастику для торта

Сегодня торты из сахарной мастики становятся все более популярными. Благодаря разнообразию кондитерских инструментов и ингредиентов теперь не только профессионалы, но и любители могут попробовать себя в этом искусстве.

  Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. В каждом деле существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок.

Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с сахарной мастикой, мы подготовили для Вас подборку полезных советов.

Как правильно раскатать сахарную мастику?

Существует несколько способов раскатывания сахарной мастики:

  1. На поверхности, посыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  2. Между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом.
  3. На коврике с неприлипающей поверхностью.

Самый известный способ – это раскатывание мастики на поверхности, посыпанной пудрой или крахмалом. Единственная сложность первого способа заключается в том, что раскатанный пласт сахарной мастики необходимо постоянно поворачивать при раскатывании,  чтобы он не прилипал к поверхности.

Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена.

Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется или трескается?

Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не желательно).

У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема).

Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.

Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Чтобы восстановить торт лучше всего снять слой мастики и покрыть его заново.

Если первое действие невозможно, то  швы, заплатки и прочие недочеты можно «загладить» при помощи кондитерского утюжка и растительного жира. Нанесите жир на испорченную поверхность и  разгладьте  тортик утюжком до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной.

А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть их иголкой, а затем аккуратно загладить «дырочки».

Как правильно  покрыть торт сахарной мастикой?

Для того чтобы избежать некрасивых складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (примерно 5–10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и ляжет на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Что делать если из под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна.  Возможно, Вы не соблюдали условия хранения либо использовали много пропитки. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть коржи торта?

Для основания лучше всего использовать сухие бисквиты или масляные коржи. Желательно использовать масляный крем или ганаш. Суфле, сливки, сметанный крем могут проседать под тяжестью мастики или делать коржи влажными и мягкими.

После того как торт будет покрыт кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Как только крем застыл, торт можно покрывать сахарной мастикой.

Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Чем красить мастику?

Лучше всего окрашивать сахарную мастику специальными гелевыми пищевыми красителями. Не желательно использовать жидкие пищевые красители, т.к. они изменять консистенцию сахарной мастики, она, скорее всего, станет липкой, и с ней невозможно будет работать.

Как правильно хранить готовую мастику?

Для хранения сахарную мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в герметичный контейнер. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Любую мастику можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

Как «заставить» мастику блестеть?

Для того чтобы сахарная мастика блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах торта.

Где купить мастику для торта?

В магазине «Дом кондитера» представлен широкий ассортимент мастики для торта и создания сахарных цветов лучших английских производителей, а также большой выбор кондитерского инвентаря и инструментов для декора. Мы доставим заказ в любой регион России, Беларуси, Казахстана! Оптовым покупателям скидки! Купить мастику для торта

Источник: http://www.domkonditera.com/clauses/podborka_poleznyh_sovetov_po_rabote_s_saharnoy_mastikoy/

Как сохранить фигурки из мастики с торта — Пироженка.рф

как размягчить мастику для торта

Торты с мастикой  пользуются особой популярностью, поскольку из нее можно создавать уникальные реалистичные украшения с мелкими деталями: цветы, фигурки людей, зверей и известных героев. В их оформлении возможны два варианта: покрытие всей поверхности сладости тонким слоем цветной мастики или установка небольших фигурок – сладких съедобных мини-скульптур. Чаще всего подобный декор можно увидеть на детских и свадебных десертах.

Как сохранить фигурки из мастики

Основным ингредиентом мастики является сахар. Поэтому украшения имеют достаточно специфический вкус, который понравится только отъявленным сладкоежкам. Не являясь таковым, вы можете отказаться от поедания фигурок и сохранить их в качестве сувенира.

Существует несколько простых правил, которые помогут продлить жизнь мастичным фигуркам:

  • Вначале декор следует просушить при комнатной температуре 4-6 часов, чтобы образовалась плотная корочка.
  • Избегайте высоких температур. Оптимальный режим для хранения плюс 6-15 градусов. В противном случае сладость может начать оплывать и потеряет форму.
  • Важен и режим влажности: в сыром месте фигурка размягчится и деформируется.
  • При попадании прямых солнечных лучей яркие цвета мастики могут выгореть. Их следует избегать.
  • Устанавливая фигурки из мастики на торт, кондитеры не пользуются водой. Даже маленькой капельки на ее поверхности достаточно, чтобы контуры оказались смыты.
  • Не рекомендуется хранить фигурки, даже хорошо упакованные, в холодильнике длительное время. Ввиду особого режима влажности под пленкой или в контейнере, куда они были помещены, может образовываться конденсат.
  • Проще сохранить крупные фигурки из мастики. На мелких любые воздействия окружающей среды (перепад температуры или влажности, попадание воды) будут заметны сразу же.
  • Целый торт с мастичным украшением хранится в холодильнике не более 4 суток. По истечении этого срока им можно лишь любоваться, а употреблять в пищу уже рискованно.
  • Если в процессе хранения отпала мелкая деталь фигурки, ее легко приклеить на место, используя яичный белок.

Обобщим правила: мастичные фигурки следует хранить в прохладном темном месте, упаковав герметично. В таком случае они могут оставаться съедобными и достаточно мягкими внутри на протяжении 1-2 месяцев. Если же вы не планируете есть украшение, то его можно выставить на неосвещенную солнцем полку или другое видное место.

Хранение цветов из мастики

Мастичные цветы на тортах смотрятся трогательно, нежно и реалистично. Именно этим оправдан высокий спрос на десерты с таким декором. И если вы хотите сохранить сладкие соцветия в качестве сувенира или в память о знаменательном событии, которое венчал украшенный ними торт, мы расскажем, как это сделать. Следует учесть всего пару нюансов:

  • Планируя в дальнейшем съесть шедевр кондитерского искусства, отправляйте его храниться в холодильник. Предварительно стоит упаковать цветы в пленку, чтобы они сохранили первоначальную мягкость и вкус. В таком случае гарантированный срок хранения мастичных цветов составит 1-1,5 месяцев. Учтите также и то, что лепесточки цветов из мастики достаточно тонкие и под воздействием влажности, перепадов температуры и других факторов могут терять форму. Поэтому лучше всего обернуть бутоны тонкими лентами поролона.
  • Если вы хотите сберечь цветы как память и не собираетесь употреблять их в пищу — следует их хорошо просушить при комнатной температуре до твердого состояния мастики. Для этого разместите соцветия горизонтально, чтобы они не прогнулись, и желательно в коробочку, которая защитит их от лишней влаги и света. Через пару недель можно достать полностью просохшие мастичные цветы и поставить их в вазу или дополнить имеющийся в серванте натюрморт столь изысканной деталью. Такой мастичный декор становится практически вечным и может храниться до тех пор, пока не надоест. Или же пока его место не займет новый свежий букет из мастики.

Если вы считаете, что в кондитерской мастичные цветы делают непосредственно перед тем, как украшать торт, вы заблуждаетесь. Соцветия типовых форм изготавливают минимум за неделю и хранят до месяца. Исключение составляют десерты с вашим эксклюзивным дизайном. И именно по той причине, что мастичному декору нужно время, чтобы просохнуть, делать такие заказы следует загодя. Но результат всегда оправдывает ожидания и труд мастеров. Торты с цветами из мастики великолепны.

Зачем хранить мастичные украшения

Декорированные мастикой торты выглядят просто восхитительно. И получая подобный подарок, люди хотят сохранить украшения, чтобы любоваться ими на протяжении длительного времени, освежая в памяти воспоминания о прошедшем торжестве. Но порой находятся и другие причины сберечь фигурки из мастики.

Мастичные цветы – отличный вариант для мужчин, чьи любимые женщины страдают аллергией на пыльцу, и тех, кто просто хочет быть оригинальным. К 8-му марта отдельные цветочные композиции и торты, украшенные ими, пользуются спросом. Однако не всегда женщина может сразу попробовать их на вкус.

В этом случае следует поместить сладкий букет в холодильник, предварительно обернув в пленку. Цветочные украшения создают из тонких и мелких элементов. Если поставить их в прохладное место открытыми, есть риск, что фигурки пересохнут. Получить гастрономическое удовольствие от твердой сладости не получится.

А в холодильнике они без проблем могут оставаться свежими и вкусными от 1-2 дней до недели.

Торт «Букет в подарок»Торт «Букет лилий»Торт «Букет из роз»

И напоследок интересный факт. В Дании существует традиция хранить мастичные фигурки со свадебного торта, часто вместе с кусочком десерта.

Их не употребляют в пищу, поэтому датчане не придерживаются стандартных правил хранения. У многих части свадебного торта лежат просто в комоде, обернутые бумагой, тая, деформируясь и покрываясь плесенью.

Но каждый житель Дании все равно гордится своим сладким сокровищем, с радостью демонстрируя его гостям на годовщинах свадьбы.

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/kak-sohranit-figurki-iz-mastiki-s-torta/

Мастика засохла как размягчить

«Маршмеллоу» – это жевательные конфеты, которые часто принимают за какую-то разновидность зефира или пастилы. По виду они, конечно, похожи, но в отличие от зефира здесь в рецепт не входят яйца. Они состоят по большей части из сахарного сиропа с добавлением крахмала, желатина и декстрозы. Чтобы добиться нужной консистенции, смесь долго и интенсивно взбивают. Для вкуса добавляют ароматизаторы.

Специальную мастику для украшения тортов можно приобрести в магазине. По сути, это съедобный сладкий пластилин. Но из конфет «Маршмеллоу» в домашних условиях, затратив минимум усилий, можно приготовить похожую, нисколько не хуже качеством. Слепленные из нее фигурки-украшения позволят вам создать кондитерское изделие, идеально подходящее к поводу любого праздника.

Существенным плюсом домашней мастики является то, что она приготовлена исключительно из натуральных компонентов, без добавления консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и так далее, а значит, ее могут есть даже маленькие дети – риск аллергических реакций сведен к минимуму.

Не обязательно использовать всю мастику за один раз. Ее можно сохранить на будущее. Как? Есть несколько простых правил, соблюдая которые, вы получите идеальные на вид кондитерские изделия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырники без творога

Срок хранения мастики для торта

В самый простой рецепт для приготовления мастики входят вода, сахарная пудра и «Маршмеллоу». Для придания цвета используются фруктовые соки, другие натуральные или пищевые красители. Очевидно, что ни один ингредиент не является скоропортящимся. Значит, она может храниться довольно долгое время.

Тем не менее, бесконечно готовый продукт годным к употреблению не будет, потому что влага хоть и медленно, но испаряется. Мастика из «Маршмеллоу» теряет пластичность, становится сухой, хрупкой. Есть и противоположная опасность – она может размокнуть и стать похожей по консистенции на жидкую кашу. И в том, и в другом случае по истечении срока годности из нее уже ничего нельзя слепить.

Чтобы этого не произошло, заверните ее в несколько слоев пищевой пленки или полиэтиленовый пакет, чтобы максимально ограничить доступ воздуха и влаги. Можно также положить ее в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Затем продукт убирают в сухое темное место.

В таком виде при комнатной температуре (до 25ºС) мастика сохранится в пригодном для употребления состоянии 3-4 дня. Если положить ее в холодильник, с ней ничего не случится 12-14 дней, а в морозильной камере можно смело оставлять ее на срок до 2-3 месяцев.

Кстати, это относится к любой сахарной мастике.

Когда она снова понадобится, достаньте ее и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. В зависимости от количества и места хранения ее можно будет использовать не позже, чем через 8-10 часов, предварительно заново хорошо размешав. Если мастика нужна срочно, положите ее на 2-3 минуты в горячую духовку или микроволновую печь.

Готовая мастика из «Маршмеллоу» хранится значительно дольше. Сколько? Как правило, производитель указывает на упаковке срок годности 6 месяцев при температуре 3-5 ºС. Это обусловлено тем, что в ее состав входят различные консервирующие добавки.

Выбирайте сами, какая из них больше подходит именно вам.

Сохраняем фигурки из мастики

Любой домашний торт, украшенный фигурками из кондитерской мастики, заслуженно получит восхищенные отзывы и покажется замечательно вкусным. Чтобы они не потеряли форму, не рассыпались и не пересохли, нужно знать, как правильно их высушить и где хранить заранее слепленные украшения.

В принципе, готовые фигурки можно положить в плотно закрывающуюся коробку или пластиковый контейнер, убрать в холодильник, и их внешний вид нисколько не пострадает даже через два месяца. Но потом использовать такие фигурки, особенно небольшого размера, можно только в качестве памятных сувениров – мастика засохнет до такой степени, что об нее будет нетрудно сломать зубы.

Если же украшения задумываются как съедобные, им тоже нужно дать высохнуть – сначала при комнатной температуре (6-8 часов), а затем в холодильнике. В зависимости от размера весь процесс может занять от суток до недели. Тогда сверху они будут плотными, но не сухими до такой степени, чтобы растрескаться, а внутри – еще мягкими. Большим фигуркам обязательно надо хорошо высохнуть, иначе они просто начнут оплывать и терять форму, впитывая влагу из воздуха.

Нежелательно приклеивать фигурки из мастики к торту сразу, если он приготовлен заранее. Если на них попадет любая влага, все украшения будут безнадежно испорчены. Лучше достать их из холодильника за 3-4 часа до торжества, чтобы они не были слишком замерзшими и разместить их непосредственно перед тем как подать торт. Выступивший конденсат легко удалить обыкновенной бумажной салфеткой – внешний вид фигурок из мастики не пострадает.

Как сохранить покрытый мастикой торт?

Поскольку праздничные торты, как правило, начинают печь за несколько дней до соответствующего события, и, как выяснилось, украшения из кондитерской мастики делают еще раньше, следует заранее подумать о том, чтобы до торжества сохранить его в первозданном виде. Посчитайте, сколько примерно времени вам потребуется. Ознакомьтесь с несколькими несложными рекомендациями, и вы гарантированно убережете ваше кондитерское изделие от ненужных повреждений.

Если покрывать торт мастикой целиком не планируется, то украшения можно наклеивать на крем только непосредственно перед подачей на стол.

Главное, следует помнить, что мастику из «Маршмеллоу» никогда не наносят на влажную поверхность – неважно, крем это или пропитанные им коржи. Она просто растает.

Чтобы избежать этого, покрывайте торты мастикой, предварительно обмазав марципаном, ганашем (крем типа глазури, основные компоненты которого – сливки и шоколад) или масляным кремом. Подождите, пока это «защитное покрытие», не пропускающее влагу, затвердеет при комнатной температуре. Но если вы выбрали масляный крем, лучше поместить торт на несколько часов в холодильник.

После этого на торт, обмазанный мастикой, можно приклеивать фигурки-украшения из «Маршмеллоу». Нежелательно пользоваться водой – лучше возьмите яичный белок, предварительно смешанный с половиной чайной ложки сахарной пудры.

То, сколько времени будет храниться кондитерское изделие, зависит от рецепта. Если торт сильно пропитывается кремом, или наоборот, коржи очень сухие, даже в холодильнике в требуемом виде он сохранится максимум на 2 дня. В первом случае мастика из «Маршмеллоу» стечет, во втором – наоборот, потрескается и раскрошится.

Вообще, торты, покрытые мастикой, нельзя держать в собранном виде больше суток. Правильнее всего будет положить его на это время в холодильник (но не в морозильную камеру), предварительно накрыв коробкой для лучшей сохранности. Зимой подойдут также балкон или лоджия. При комнатной температуре он простоит максимум несколько часов – это зависит от помещения. В сухом и теплом его внешний вид испортится быстрее, чем умеренно прохладном.

Примерно за 30-40 минут до подачи на стол торт нужно достать из холодильника, чтобы затвердевшая мастика из «Маршмеллоу» немного подтаяла, и он не крошился при нарезании. Ничего страшного, если появится небольшой конденсат – его легко промокнуть обычной бумажной салфеткой.

Ваш домовенок.

Источник: https://stroyka.ahuman.ru/mastika-zasohla-kak-razmjagchit/

Делаем торт «Звезда» из мастики

Торт «Звезда», украшенный мастикой, станет идеальным дополнением новогоднего или рождественского стола, а также может стать оригинальным подарком на 23 Февраля и 9 Мая. Этот десерт прост в приготовлении, самым важным этапом является аккуратное распределение мастики по поверхности коржей.

Для приготовления торта «Звезда» понадобятся следующие составляющие:

  • коржи,
  • крем,
  • пропитка,
  • мастика (можно приобрести готовую),
  • украшения (например, сахарные звезды и шарики)

Инструменты, которые нужно использовать для приготовления торта:

  • миска для смешивания ингредиентов теста,
  • миксер,
  • скалка для раскатывания мастики,
  • форма для выпечки «звезда».

Как приготовить коржи

Для коржей понадобятся:

  • сливочное масло − 200 г,
  • мука пшеничная − 250 г,
  • сахар − 200 г,
  • разрыхлитель теста − 1,5 чайные ложки,
  • соль на кончике ножа,
  • молоко − 1 столовая ложка.

Перечисленные ингредиенты смешать при помощи миксера (на медленной скорости). Выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать около 40 минут на 190°. После выпекания вынуть корж из духовки, дать остыть, разрезать вдоль на две равные части.

Описанный рецепт коржей подходит для тех, кому нравится кексовое тесто – готовый корж получается не очень высоким, но пористым и при этом тяжелым.

Возможно также использовать другой вариант коржа – бисквит. Для этого понадобится:

  • 5 куриных яиц,
  • 150 г муки (можно заменить 20 г данного объема картофельным крахмалом – бисквит получится более высоким),
  • 130-150 г сахара.

Белки взбить миксером до белых пиков, после чего ввести сахар и взбить повторно до блеска. Желтки взбить отдельно и смешать с белками, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой из дерева. Далее добавить муку. Более насыщенный вкус можно получить, если дополнительно включить в тесто 20 г растопленного сливочного масла. Тесто переложить в форму, выпекать 50 мин. при 190°. Готовый корж остудить на решетке (чтобы не отмокло дно), разрезать вдоль на две равные части.

https://www.youtube.com/watch?v=IW0unx0gS6E

Если форма для выпечки «звезда» отсутствует, можно использовать обычную круглую разъемную форму. Готовый корж нужно обрезать по форме звезды, используя трафарет, нарисованный при помощи карандаша на бумаге для выпечки. После этого корж разрезается вдоль и промазывается пропиткой и кремом.

Приготовление крема и нанесение пропитки

Оптимальным выбором для данного десерта станет масляный крем. Для него понадобится:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 банка молока сгущенного.

Масло нужно немного размягчить (но не дать растаять). Смешать масло со сгущенкой, взбить до однородной массы миксером. После этого можно наносить крем на коржи. Предварительно их промазывают джемом или другой пропиткой по вкусу. Оптимально сочетаются масляный крем и кисловатый джем: например, апельсиновый, вишневый, черносмородиновый.

Также для торта «Звезда» можно использовать крем из взбитых сливок: для этого 150-200 г жирных сливок (не менее 33 %) взбивают с сахарной пудрой по вкусу.

Нанесение мастики и украшение торта

Для украшения торта удобна готовая мастика. Ее можно приобрести в магазине для кондитеров «Тортландия» или приготовить самостоятельно. Украшение торта мастикой не представляет сложностей, если масса однородная и качественная.

Мастику раскатывают на сухой поверхности при помощи специальной пластиковой скалки. Для раскатки нужно присыпать стол небольшим количеством сахарной пудры.

Мастику раскатывают в лист толщиной не менее 0,5 см. После этого ее переносят на поверхность коржей. Верхнюю часть коржа рекомендуется предварительно выровнять ножом (обрезки выкидывать не нужно, они пригодятся для украшения). Мастику аккуратно распределяют руками и утюжком по форме коржей. Излишки листа обрезают.

Если для украшения торта использовалась цветная мастика, украшений потребуется немного. Достаточно добавить несколько звездочек или бусин, а также с помощью кисточки и украшения торта придать «Звезде» блеск золота или серебра. Если торт был украшен белой мастикой, можно украсить его разноцветным кремом: нанести узоры, цветы или сделать поздравительную надпись.

Источник: https://tort-land.ru/articles/delaem-tort-zvezda-iz-mastiki/

Мастика своими руками

Сладкая мастика становится все более популярным элементом украшения тортов, пирожных и даже печенья (благо, почти все необходимые для ее приготовления ингредиенты можно найти буквально на каждой кухне).

Самодельная мастика обходится дешевле покупной, кроме того, ее можно хранить до полугода, нужно только правильно упаковать готовый продукт.

Если вы решили попробовать сделать мастику самостоятельно, у вас есть два варианта — приготовить ее из сахарной пудры или из маршмеллоу. В любом случае, очень важно не торопиться, потому что каждый этап, каждое ваше действие критически важно для качества готовой субстанции и ее производных.

Мастика из сахарной пудры

Начнем с сахарной мастики. Ее рецепт достаточно прост:

  • ½ чашки сметаны или молока
  • 3 ст.л. обычного желатина (без ароматизаторов и вкусовых добавок)
  • 1 чашка карамельной патоки
  • 3 ст.л. масла
  • 3 ст.л. глицерина
  • 2 ст.л. ванили
  • примерно 1 ½ кг сахарного порошка
  • мелкая соль

Инструкция:

1. Смешайте желатин и сметану.

2. Дайте желатину загустеть (это займет примерно 5 минут), после чего поместите смесь в микроволновку на 1 минуту, немного нагрейте и снова размешайте. Если желатин не растаял, продолжайте разогревать смесь с 15-секундными интервалами до тех пор, пока он не растворится окончательно. Помешивайте смесь в перерывах между нагреванием.

3. Перемешайте карамельный сироп, масло, глицерин, ваниль и соль, добавьте эту смесь в растопленный желатин и еще раз тщательно перемешайте.

4. Поставьте смесь в микроволновку на 2 минуты и снова разогрейте при высокой температуре так, чтобы масло практически растаяло. После нагревания, перемешайте и позвольте остыть — готовая смесь должна быть чуть теплой.

5. Положите в большую емкость около 900 грамм сахарной пудры и медленно, помешивая вручную и разминая оставшиеся комочки, вылейте в нее уже приготовленную смесь.

6. Добавьте в емкость еще несколько чашек сахарной пудры и размешайте состав механическим (не ручным!) миксером до консистенции густого теста. Продолжайте добавлять по чашке пудры и размешивать до тех пор, пока субстанция не превратится в мягкий пластичный шар.

7. Выложите мастику на стол или доску для раскатывания коржей, присыпанную сахарной пудрой. Приготовьте пищевую пленку и немного растительного масла.

8. Разминайте мастику, как тесто, используя сахарную пудру вместо муки, до тех пор, пока она не станет однородной и упругой.

9. Оберните готовый продукт в два отреза смазанной растительным маслом пищевой пленки и положите в герметизирующийся или обычный целлофановый пакет, не пропускающий воздуха.

10. Дайте мастике “отлежаться” в течение 6 часов, а лучше оставьте ее в пакете на всю ночь.

Примечания:

  • Если вы не употребляете в пищу молочные продукты, замените сметану равным количеством воды, фруктового сока или другой жидкости. Масло можно заменить жиром.
  • При комнатной температуре мастику можно хранить в течение месяца. Для более продолжительного хранения ее лучше положить в морозильную камеру. Достаньте продукт из холодильника за 10-12 часов до использования и позвольте оттаять при комнатной температуре, без вспомогательных средств.
  • Используя пищевые краски для придания цвета, не забывайте о том, что они содержат глицерин, который размягчает мастику. Чтобы сделать ее погуще, добавьте немного сахарной пудры.
  • Мастика, приготовленная по данному рецепту, не будет идеально белой. Чтобы сделать ее светлее, используйте белую пищевую краску.
  • Шоколадная мастика — добавьте немного полусладкой белой или черной шоколадной стружки в карамельный сироп. Чтобы мастика имела не только привкус, но и соответствующий цвет, ее можно покрасить коричневой пищевой краской, которая также добавляется в сироп.

Прихватки — необходимая вещь на каждой кухне. В изготовлении прихваток вам помогут наши уроки — прихватки для кухни своими руками.
А здесь вы найдёте советы, как избавиться от запаха в холодильнике. А так же узнаете причины его возниковения и узнаете, как можно предотвратить его появление.

Мастика из маршмеллоу

Еще один вид мастики ( пожалуй, наиболее удобный для домашнего приготовления). Для работы вам понадобится:

  • Маршмеллоу белого цвета
  • 2 ст.л. воды
  • 800-900 гр сахарной пудры
  • Растительное масло
  • Глубокая жаропрочная миска
  • Ложка
  • Сито
  • Какао порошок, порошковые или жидкие пищевые краски
  • 1 ч.л. вкусовой добавки (ваниль, амаретто, мята и тп)

Инструкция:

1. Положите маршмеллоу в жаропрочную миску и залейте водой. Поставьте миску в микроволновую печь примерно на 2 минуты и разогревайте до тех пор, пока маршмеллоу не начнет оплывать, как на фото.

2. Размешивайте маршмеллоу до тех пор, пока не получите мягкую однородную массу. На этом этапе приготовления вы можете добавить краску, какао порошок и/или вкусовые добавки.

3. Продолжая мешать получившуюся субстанцию тщательно смазанной маслом ложкой, добавляйте в нее сахарную пудру до тех пор, пока она не загустеет до консистенции тугого теста.

4. Смажьте стол или доску для раскатывания коржей и выложите на нее мастику. Смажьте руки и начните разминать “тесто”, добавляя сахарную пудру до тех пор, пока оно не перестанет приставать к пальцам.

5. Как и в предыдущем случае, готовый продукт следует хранить в промасленной пищевой пленке и целлофане.

Примечания:

  • Не переборщите с пудрой, иначе вы рискуете “пересушить” конечный продукт.
  • Если цвет получится слишком ярким, его всегда можно смягчить, добавив в смесь еще немного маршмеллоу.

Раскатывание мастики и покрытие торта

Чтобы покрыть торт ровным слоем мастики, вам понадобятся только скалка и нож.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говяжьи семенники

Прежде всего, смажьте поверхность торта тонким слоем сливочного крема. Затем присыпьте поверхность стола сахарной пудрой, разомните и раскатайте мастику в тонкий лист. Он должен быть достаточно большим, чтобы полностью покрыть поверхность торта и его бока.

Осторожно, без разрывов, набросьте мастику на торт, как показано на фото:

Разгладьте покрытие, двигаясь от центра верхнего коржа к его краям, и затем вниз, по всей высоте торта. Если на каком-то участке образовался воздушный карман, аккуратно проткните его тонкой иголкой и выпустите воздух.

Срежьте излишки мастики в нижней части торта с помощью острого ножа.

На нашем сайте много интересных мастер-классов и полезных статей. Одна из них — как почистить чайник.
Иногда на кухне заводятся всевозможные насекомые-вредители. И избавиться от них полностью бывает не так просто. О том, как избавиться от пищевой моли, читайте здесь.

Декоративные украшения из мастики

Украшая торт впервые, можно обойтись подручными инструментами, но если вы собираетесь заниматься этим достаточно часто, лучше заранее запастись всем необходимым.

Вот, что может составить базовый набор начинающего декоратора кондитерских изделий:

  • Скалка без ручек (т.н. «французская»)
  • Лопаточка для размешивания и нанесения крема (мастихин)
  • Тонкие кондитерские мешки или шприц и насадки для них
  • «Хлебный» нож (с широким лезвием и мелкими зазубринами по краю). Им удобно равномерно распределять и выравнивать крем
  • Вращающаяся платформа или поднос. Без нее можно обойтись, но иногда она значительно облегчает работу
  • Пищевые краски (жидкие или порошкообразные)
  • Формочки и тонкие кисти для работы с мастикой. С их помощью можно вырезать заготовки нужной формы и раскрашивать их в разные цвета, так что при декорировании выпечки без этих инструментов не обойтись

Мы предлагаем вам попробовать сделать два декоративных элемента — простой и сложный – которые при желании можно совместить на одном торте. Украшения лучше приготовить за пару дней заранее, поскольку до того, как их можно будет использовать, они должны успеть просохнуть и затвердеть.

Бабочка

Для начала приготовьте «стенд» для просушки готовых фигурок. Это очень просто – нужно всего лишь сложить лист плотной бумаги вот таким образом:

Затем раскатайте мастику в тонкий лист (1-2 мм) и нанесите разметку с помощью соответствующей формочки, после чего разрежьте мастику на кусочки так, чтобы на каждом из них осталось по 1 бабочке. Разложите кусочки на столе и накройте целлофаном, чтобы избежать подсыхания.

Вырежьте бабочек с помощью ножа или резца с тонким наконечником. Вынимайте из-под целлофана по одной заготовке за раз, делайте короткие надрезы, не торопитесь.

Покрасьте готовую бабочку, если хотите, и поместите ее на «стенд» вот таким образом:

Учтите, что на полное высыхание фигурок потребуется примерно 2 дня. После этого, вы можете разложить их на салфетке и, поместив в воздухонепроницаемый пакет, отправить на хранение в холодильник.

Роза

Сделать розу несколько сложнее.

Прежде всего, вам понадобится достаточно большой кусок пенопласта и зубочистки. Непросохшую розу нельзя класть на твердую поверхность, иначе она помнется и потеряет форму. Чтобы этого избежать, вы будете формировать бутон вокруг зубочистки, после чего воткнете его в пенопласт, чтобы просушить в вертикальном положении.

Розы могут быть полностью открытыми или чуть приоткрывшимися, принцип их создания не зависит от формы.

Сначала вам нужно слепить конус (№1), который послужит сердцевиной будущего цветка, а потому он должен быть чуть меньше, чем размер лепестков. Приготовьте конусы по количеству роз, которое вы задумали, и дайте им высохнуть.

Затем раскатайте мастику, как и в первом случае, и вырежьте три лепестка. Чтобы они выглядели нежнее и естественнее, слегка истончите их края ножом, после чего отложите два лепестка в целлофановый пакет, а третий оберните вокруг готового конуса и закрепите с помощью кондитерского клея (№2).

После этого повторите ту же манипуляцию с оставшимися лепестками, слегка загибая их края наружу (№3). В последующие 30 минут, пока заготовка просыхает, вырежьте еще 3 лепестка, и повторите всю процедуру по истечении указанного времени (№4). Следующую партию лепестков можно закрепить еще через 30 минут, и т.д.

, до тех пор, пока размер розы не покажется вам достаточным.

Чтобы внешние лепестки выглядели более объемными, придайте им нужную форму с помощью чайной ложки:

Помните о том, что готовую розу нельзя класть на стол или другую твердую поверхность!

Дополните композицию можно с помощью лепестков:

Когда все детали высохнут, испеките торт, покройте его мастикой, как было описано в начале нашего руководства, и разложите на ней ваши украшения, при необходимости скрепив их кондитерским клеем. Не забудьте предварительно удалить все зубочистки.

Источник: https://www.promyhouse.ru/recepty/deserty/mastika-svoimi-rukami.html

Засохла сахарная мастика. Как ее размягчить?

27.11.2018

Кондитерская мастика – пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

Как размягчить мастику для торта?

Сделать торт настоящим произведением искусства помогает не только вкусная начинка и сочные коржи, но и аккуратная сладкая мастика с идеально ровной поверхностью. В результате неправильного хранения, несоблюдения точной рецептуры в процессе приготовления или же по неизвестным причинам масса подсохла, ее вполне реально реанимировать простым способом. Достаточно выполнить одно из следующих правил:

  1. Мастичную массу необходимо поместить в плотный и устойчивый к высоким температурам полиэтиленовый мешок, который необходимо плотно завязать. Мешочек нужно оставить в горячей воде и дать постоять около получаса. Дальше можно доставать продукт, вымесить и использовать для украшения торта.
  2. Когда засохла мастика для торта, можно повторить рекомендации из первого способа, только в момент вымешивания стоит добавить к массе немного лимонного сока. В таком случае мастичный слой будет легко поддаваться вымешиванию, раскатке и лепке.
  3. Если нужно быстро реанимировать мастичную массу, пасту можно вымесить вместе с ложечкой растительного масла без аромата. Продолжать вымешивание стоит около 10 минут, пока консистенция не станет пригодной к декорированию десертов.
  4. Подсохшую мастичную массу можно просто подогреть в микроволновой печи, после чего продукт необходимо немножко подмять и раскатать на ровной поверхности. Если все рекомендации не помогли, а паста продолжает ломаться и крошиться, к ней можно добавить маленький кусочек сливочного масла и уже вместе разогреть в микроволновой печи. В момент замешивания мастика покажется немного жидкой и вязкой, поэтому стоит добавить просеянный крахмал и муку, чтобы довести ее до нужной консистенции.
  5. Если приготовление кондитерских изделий планируется заранее, стоит сразу узнать, как размягчить засохшую мастику. Пасту рекомендуется проверять примерно за сутки до готовки. Если материал крошится и не вымешивается, его можно положить в герметичный полиэтиленовый мешочек и положить на батарею или оставить в любом теплом месте на несколько часов.

Если не планируется использование мастики длительный срок, стоит добавить в пасту несколько капель растительного масла. Такой способ хранения позволит сохранить форму и свойства растягиваться.

Что делать с засохшей мастикой?

Кондитерская мастика обычно применяется для лепки фигурок и покрытия готовых десертов, поэтому она не подходит для раскатки с минимальной толщиной. Если засохла сахарная мастика, ее не получится раскатать до нужной толщины, и она станет ломаться в процессе обработки. Толщина каждого пласта обычно составляет примерно 3 см, но у пасты с тонким слоем также есть собственные минусы: мастичный слой может порваться в момент покрытия торта или же станут видны внутренние дефекты.

Все дефекты мастики должны исправляться еще до момента приготовления торта, который лучше делать гладким и ровным. Проблемы при замешивании и раскатке мастичной пасты могут возникать из-за неправильного приготовления массы. Например, если в продукт была добавлена сахарная пудра достаточно крупного помола, могут появляться сахарные кристаллы, что делает пласт более ломким.

Если мастичный слой, который использовался для покрытия торта, все-таки треснул, кондитерам стоит точно знать, как реанимировать засохшую мастику. Чтобы восстановить внешний вид десерта, не стоит отчаиваться. Достаточно снять с поверхности поврежденный пласт мастики и попробовать создать новый.

Если ликвидировать предыдущий слой с поверхности торта нереально, сгладить швы и дефекты можно с помощью растительного масла и специального кондитерского утюжка. Достаточно нанести на поверхность разрыва или трещины несколько капель растительного масла и продолжать выравнивание покрытия утюжком до тех пор, пока поверхность не будет идеальной. Если же под мастичным слоем обнаружены пузыри воздуха, их можно аккуратно проколоть иголкой и затем загладить отверстия кондитерским утюжком.

Источник: http://sweetdecor.org/blog/zasohla-saharnaya-mastika-kak-ee-razmyagchit/

Мастика из маршмеллоу для украшения тортов

Почему даже опытные хозяйки на домашние праздники пекут кондитерские изделия сами, а на торжественные мероприятия, куда приглашены не очень близкие друзья, предпочитают приобретать их в магазинах?

Ответ прост, они стесняются «простого» вида своего торта и хотят, чтобы он выглядел, как магазинный. Если знать, как можно сделать мастику из маршмеллоу, то внешний вид домашних кондитерских изделий ни в чем не будет уступать промышленным.

Удивительно, но не все даже знают, что такое кондитерская мастика. Это специальная пластичная паста, принимающая нужную форму. Ей можно покрывать кондитерские изделия и лепить из нее фигурки. Украшения из нее не только придают тортам эстетичный внешний вид, но и дополнительный вкус.

В домашних условиях изготавливают мастику из маршмеллоу или желатина. Пасту можно раскрашивать с помощью гелевых или натуральных красителей – какао, кофе, ягодного пюре.

Маршмеллоу

Это конфеты, на вкус напоминающие пастилу – смесь яблочного пюре, сахарного сиропа, желатина и яичных белков – и изготовленные по тому же принципу, но без белков.

В настоящее время в конфеты добавляют различные ароматизаторы и красящие добавки.

Вместо яблочного пюре в конфеты добавляют любые фруктовые составляющие или обходятся только желатиновой смесью. Первые маршмеллоу начала выпускать еще в XIX веке американская фирма Kraft.

Дети любят подобные лакомства, а кулинары их используют в промышленных целях, изготавливая мастику и фигурки для украшения кондитерских изделий. В магазинах конфеты продаются в форме разноцветных перекрученных жгутиков или белых цилиндров.

Рецепты мастики из маршмеллоу

Один из самых простых рецептов в домашних условиях рассчитан на маленький тортик – около 300-500 г.

7 цветных конфеток заливают лимонным соком – столовая ложка – и помещают в микроволновку на 20-25 секунд. За это время маршмеллоу должны размягчиться, но не растопиться полностью.

На газ ставить емкость для придания пластичности конфетам нельзя – в этом случае они станут пластичными только внутри, а поверхность затвердеет и станет хрустящей. Такое лакомство обожают английские школьники. Во время пикников они специально поджаривают над костром маршмеллоу, нанизав на прутик, а затем ими хрустят.

Для дальнейшей переработки обжаренный десерт не годится. Если нет микроволновки, требуется паровая обработка.

Далее переносят вязкую массу на поверхность, на которой предстоит вымешивать мастику, и начинают добавлять сахарную пудру «на глаз» . Работают так же, как с обычным тестом – сначала перемешивают ложкой, затем подключают руки. Как только смесь перестает липнуть, и ее консистенция становится упругой – она готова.

Далее упругую массу раскатывают скалкой, подсыпав – чтобы не липла – крахмал, придавая ей нужную форму.

На поверхность бисквита наносят кисточкой сахарный или фруктовый сироп – если коржи просто пропитать, то мастика растворится, оставить сухими – не схватится.

Укладывают раскатанную пластину на торт, приглаживают ладонями – смачивать их не нужно. Края обрезают – из них можно слепить буквы, цветочки, фигурки и украсить изделие.

Сахарная мастика для торта на основе маршмеллоу

  • маршмеллоу – 200 г;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра – не меньше 300-400 г, но может понадобиться и больше;
  • пищевые красители, если конфеты белые;
  • крахмал для присыпки при работе, чтобы не липли руки.

Растапливают маршмеллоу в микроволновке и вместе с маслом. При отсутствии микроволновки их можно размягчить на водяной бане – процесс занимает намного больше времени.

Когда смесь увеличится в объеме и начнет растекаться, ее достают из микроволновки и – не дожидаясь, чтобы остыла – добавляют сахарную пудру, очень хорошо просеянную. Сначала 50 г, потом досыпают еще столько же.

Каждую новую порцию пудры тщательно промешивают, пока масса не приобретет консистенцию пластичной глины.

Достигнуть это несколько труднее, чем в предыдущем рецепте, так как смесь более жирная – в ней добавлено масло.

Пищевые красители добавляются на последнем этапе

Рецепт мастики с шоколадом:

  • маршмелоу – 200 г;
  • темного или черного шоколада – 100 г;
  • сливочное масло – до 2 столовых ложек;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра;
  • крахмал.

Шоколад растапливают на водяной бане на первом этапе. На втором – в микроволновке жевательный зефир вместе с маслом. Можно попытаться растопить в микроволновке все вместе, в одной емкости, но в некоторых случаях смесь расслаивается.

Чем это объясняется и от чего зависит, непонятно. Может быть, имеет значение сорт шоколада. Если в плитке процентное соотношение какао-продукта меньше заявленного – определить это возможно по тому, что она быстро размягчается в руках – масла берут меньше.

После того как основные ингредиенты растопили, добавляются сливки и масло, если нужно.

Далее добавляют сахарную пудру небольшими порциями, постоянно вымешивая, пока не получится эластичное тесто. Его заворачивают в пищевую пленку, так как мастика из шоколада может подтаять, и убирают на полку в холодильник – не в морозильную камеру.

Все виды можно хранить до 3-4 месяцев в морозилке. Перед тем как использовать в дальнейшем, их требуется сначала оттаивать при комнатной температуре, а затем разогревать в микроволновке, чтобы вернуть пластичность.

Как окрасить готовую мастику

Что делать, если в холодильнике хранится белая паста, а на украшения для торта требуется разноцветная?

Цвет украшений легко изменить при помощью специальных пищевых красителей.

Сухие красители разводятся по инструкции, гелевые продаются уже готовыми к использованию. Небольшой секрет – красители лучше «ложатся» и краски становятся ярче, если из разводят не водой, а водкой.

Мастику чуть размягчают, поместив предварительно в микроволновку, затем раскатывают, делая на поверхности углубления. В эти углубления наливают красящие средства.

Далее можно разминать до стадии, пока весь объем пластичного теста не приобретет равномерную окраску или получить украшение «мрамор» – что очень оригинально.

Если нужно сделать покрытие «мрамор» , а фигурки ярче, то окраску проводят в несколько приемов. Разогревать в микроволновке тесто можно на том этапе, на котором оно застыло – на вкусовые качества тепловая обработка не влияет.

Когда в качестве красителей используются пищевые добавки – ягодное или цитрусовое пюре, растопленная шоколадная масса, ореховая крошка, детское пюре – хранить полученную пасту нельзя, ее нужно сразу же использовать, а изделие употребить в течение суток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько готовится пицца в духовке

Нюансы работы

Выбирая рецепт, нужно учитывать дальнейшее использование.

Сахарная паста – без масла – для лепки не годится, ей обтягивают торты. После застывания она становится хрупкой и может крошиться. Для моделирования подходит масляная, а из шоколадной лучше изготавливать плоские фигурки – она «тяжеловата» , и может в теплой атмосфере праздника и климата, подтаять.

Торт из мастики не должен быть очень влажным, поэтому не стоит щедро пропитывать коржи, иначе украшение растает. Лучшее тесто под кулинарный пластилин – бисквитное, но можно использовать и в сочетании с песочными коржами.

Нельзя украшать торт «птичье молоко» , так как паста теряет форму при соприкосновении с йогуртным кремом, масляным или на основе взбитых сливок.

Чтобы кондитерское изделие невозможно было отличить от промышленного, желательно приобрести кулинарный утюжок и формочки, но можно справиться при обтягивании торта и без него, проделав все операции при помощи скалки и пальцев.

Если подключить фантазию, то можно создать такие кулинарные шедевры, что есть будет жалко. Кулинарный пластилин позволяет создать скульптуры любой формы и композиции разных размеров.

Источник: https://povar-kulinar.ru/mastika-iz-marshmellou-dlya-ukrasheniya-tortov/

Как покрыть торт мастикой — Школа вкусной еды

Если вы думаете, что покрыть торт в домашних условиях мастикой без складочек невозможно, то спешим вас переубедить – это под силу каждому, главное, придерживаться основных правил при работе со сладостью. Рассмотрим подробнее, как обтянуть торт мастикой без складок. В этой статье мы раскроем основные секреты и нюансы, которые позволят создать идеально ровное покрытие. Подробнее о самом процессе обтяжки от а до я читайте здесь.

Важно!

Перед тем как использовать покрытие из мастики, важно правильно подготовить базовый крем, который будет находиться под мастичным слоем. Несколько основных правил указаны ниже – они помогут сделать тортик безупречным.

Каким кремом лучше покрыть торт

Выполнить аккуратную обтяжку торта мастикой получится в том случае, если вы выберете подходящий крем под нее. Перед тем как покрыть десерт мастичным пластом, необходимо убедиться, что предыдущий слой застыл. Выровнять тортик можно, предварительно покрыв его:

  • вареной сгущенкой;
  • марципановой массой;
  • масляным кремом;
  • ганашем.

Совет!

При работе с масляным кремом, ганашем и вареной сгущенкой нужно дать покрытию время, чтобы застыть. Если предварительно поставить покрытое кремом кондитерское изделие в холодильник на несколько часов, то мастичный слой будет гораздо проще наносить.

Как ровно нанести мастику на торт

Выровняйте крем вверху и на боках торта любой формы. Подробнее об этом процессе читайте в статье, посвященной обтяжке массой из маршмеллоу. Перед тем как покрыть торт мастикой без складок, убедитесь, что базовый крем застыл. Раскатывайте пласт с большим запасом – 10-15 см, так как только в этом случае покрытие идеально растянется и будет ровно обтягивать торт.

Дальше кондитер должен правильно разровнять мастичный слой. Сначала выровняйте на столе «запасную» часть мастики, а потом перейдите уже к разглаживанию боков. Следующий шаг – возьмите нож для пиццы и осторожно по окружности отрежьте лишнюю мастику.

Важно!

Покрытый торт будет выглядеть аккуратно, если оставить во время отрезания про запас 0,5 см мастичного пласта, так как он может еще приподняться.

Что делать, если мастика порвалась

Если мастичный пласт слегка порвался, исправить недочеты можно при помощи широкой кисточки. Обмокните ее в воду и, как валиком, слегка обработайте сахарное покрытие в месте разрыва. Если под мастику попал пузырек воздуха, то чтобы избавиться от него, просто проколите вздутое место иголкой. Затем этот участок прогладьте рукой и начинайте далее украшать торт.

Источник: https://nikol58.ru/deserty/kak-pokryt-tort-mastikoj.html

Как размять мастику если она затвердела

g84jsm9tB4S

Красивый торт — сказка. А помогает это сделать — мастика. Ее можно хранить, но иногда случается непредвиденное. Гости должны прийти, осталось немного времени, а она крошится. Надо украшать — и не понятно что делать с проблемой.

Повара и опытные кулинары, а также простые хозяйки спасают ее так:

1. Положите в протестированный полиэтиленовый мешок. Протестированный на устойчивость к кипятку. Плотно завязанный с содержимым поместите к горячую воду, дайте постоять. Главное , что вода не просачивалась. Дальше достаньте, вымесите хорошенько и используйте.

2. Тоже самое, что и первое, только к вымешиваемому материалу добавьте лимонный сок. Будет еще эластичнее и лучше подаваться лепке и раскатке.

3. Просто нагреть в микроволновке. Потом слегка помять, раскатать — готово. Если не помогло, все еще крошится и трескается — добавьте кусочек сливочного масла, и с ним опять разогрейте в печке. Замесите — получится жидковато, вязко. Нужно добавить из сита смесь крахмала и муки до прежней консистенции нормальной мастики. Попробуйте использовать.

4. Просто вымесить с ложечкой растительного масла. Без запаха конечно. Месить около 5-10 минут, пока сами не почувствуете, что мастика достаточно эластична и готова к прямому использованию.

5. Если планируете готовку заранее, то можно сделать так. За сутки проверьте материал, если » не кондиция», то просто выложите в полиэтиленовый мешок и завяжите так, чтобы воздух не проникал ни через одну дырочку или защелину. Положите все это на батарею или в теплое место за несколько часов до планируемого творчества — можно обойтись без экстримальных погружений в кипяток с риском потерять всю мастику сразу. Ведь если она упадет в воду — все. Выбросить только. Не пригодна.

6. Еще одна рекомендация. Она про хранение. Если долго не планируете пользоваться — капните несколько капель масла, лучше растительного, на продукт. Пусть так хранится. Есть шанс, что не затвердеет и не потеряет способность растягиваться и принимать нужную хозяйке форму.

Как видите — отчаиваться не стоит! Попробуйте эти советы в деле.

Кондитерская мастика – пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

Мастика для торта в домашних условиях — 6 пошаговых рецептов

Торты, украшенные мастикой, стали очень популярны. Ведь они невероятно красивы. Сахарная мастика дает широкие возможности для декорирования поверхности гладким или рельефным покрытием, элементами самых разнообразных форм и цветов. Часто хозяйки делают торт к празднику своими руками. И украсить его можно по своему вкусу. Как вариант, попробуйте использовать сахарную мастику. Она совсем нетрудна в приготовлении. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Ингредиенты для мастики

Как сделать мастику в домашних условиях для обтяжки торта, либо для создания сладкого декора – зависит от выбранного типа сахарной пасты, состоящей из следующих разновидностей: молочная, желатиновая, белковая, шоколадная и зефирная. Любая мастика содержит пудру из сахара. Остальные же ингредиенты могут варьироваться.

В состав молочной входят: сгущённое и сухое молоко, лимонный сок. Желатиновая мастика состоит из желатина, воды и сока лимона. Для приготовления белковой мастики используют глюкозный сироп и яичный белок. Шоколадная мастика состоит из зефира маршмэллоу, сливочного масла, шоколада и сливок для взбивания.

Зефирная мастика готовится на основе маршмэллоу, который может быть приготовлен дома самостоятельно. Он состоит из сахара, белка и желатина.

Сухое молоко может быть заменено сухими сливками, глюкозный сироп – мёдом, а лимонный сок – любым соком другого цитрусового фрукта, либо лимонной кислотой. Сахарную пудру можно приготовить дома, перемолов необходимое количество сахара в кофемолке.

Мастика с шоколадом и коньяком

Приготовление мастики с шоколадом и коньяком довольно прост. Поэтому этот рецепт приготовления мастики может подойти даже для новичков.

Ингредиенты:

  1. cливки жиpныe — 45 мл.
  2. шoкoлaд тёмный — 110 гp.
  3. caxapнaя пудpa — З5 гp.
  4. мapшмeллoу — 85 гp.
  5. мacлo cливoчнoe — З0 гp.
  6. кoньяк — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Pacтoпитe шoкoлaд в удoбнoй ёмкocти нa пapoвoй бaнe.
  2. Пocлe этoгo cpaзу ввoдитe в гopячую мaccу зeфиp. Пocтoяннo пoмeшивaйтe кoмпoнeнты. Kaк тoлькo мapшмeллoу пpaктичecки pacтвopитcя, ввeдитe кoньяк, cливки и мacлo.

    Пoмeшивaйтe кoмпoнeнты. B peзультaтe дoлжнa пoлучитьcя oднopoднaя cмecь.

  3. Cнимитe cocтaв c плиты и пocтeпeннo ввoдитe caxapную пудpу. Bымeшивaйтe дo элacтичнoй cубcтaнции.

    Kaк тoлькo вы дoбьётecь тaкoгo cocтoяния, мacтикa гoтoвa!

Маршмеллоу

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Рецепт мастики из сахарной пудры и белка

Главным ингредиентом мастики из сахарной пудры и белка является глюкозный сироп. Он придает материалу пластичность и не дает ему засохнуть. Такой сироп можно приобрести в любом кондитерском магазине. Стоит не забывать, что конечный результат всего кондитерского изделия зависит не только от правильно приготовленной мастики, но и от качественного, вкусного крема и бисквита.

Ингредиенты:

  • Глюкозный сироп – 35 г.
  • Белок – 15 г.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Через сито просеиваем сахарную пудру в сухую миску так, чтобы убрать все комочки.
  2. Добавляем к порошку половину белка, полученного из куриного яйца. Туда же вливаем 15 г. глюкозного сиропа.
  3. Замешиваем массу лопаткой, а потом, когда она станет поплотнее, руками.
  4. Присыпаем чистый и сухой стол крахмалом, выкладываем на него мастику и замешиваем, как это делают, работая с тестом.

Совет: если Вы хотите придать цвет мастике и собираетесь использовать красители, то добавлять их следует на этом этапе.

  1. Используем мастику по назначению или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на хранение в холодильник.

Мастика из сахарной пудры и белка приготовилась быстро и несложно! Удачных Вам шедевров и вдохновения!

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

Как хранить мастику

Мастика, приготовленная в домашних условиях, хранится меньше, чем магазинная, так как не содержит консервантов. Приготовленную мастику помещают в холодильную камеру, обернув пищевой плёнкой, и хранят до 3 недель. Можно сделать на плёнке несколько проколов, тогда при последующей раскатке мастика вберёт в себя меньшее количество сахарной пудры.

Прокалывать плёнку можно только в случае, если мастика будет храниться в холодильнике сутки с момента её приготовления. Если хранение будет более продолжительным, то можно использовать как плёнку, так и пергамент, тщательно завернув в него мастичное тесто.

Можно хранить маленькие кусочки домашней мастики, завернув их в фольгу и держать в холодном месте 15-20 дней, либо в контейнере ─ до 14 дней.

Идеальный вариант – использовать остатки мастичного теста за 7 дней. Ни в коем случае нельзя держать сахарную пасту рядом с источником влаги (открытыми пакетами молока, соков и других жидкостей, сочными ягодами), потому как на сахарном тесте появятся капельки воды, которые негативно повлияют на структуру теста.

Вынув мастичную массу из холодильной камеры, нужно дать ей полежать при обычной температуре 6-10 часов ─ так она приобретёт прежнюю эластичность. Повторно хранить сахарную пасту в контейнере рекомендуется не более 3-х дней в тёмном и сухом месте, либо в холодильнике.

Как хранить мастику

Сахарную пасту можно также замораживать. Предварительно нужно разделить её на куски необходимого размера, обернув каждый пищевой плёнкой, целлофановым пакетом, пергаментом, либо поместив мастику в контейнер. Срок хранения мастичного теста в морозильнике составляет 3-4 месяца.

При размораживании мастику сначала помещают на 24 ч. на верхнюю полку холодильника, затем оставляют просто на столе, пока сахарная паста не размягчится. После этого мастичное тесто обминают руками и используют по назначению. Готовые фигурки из сахарного теста нужно хранить в картонной коробке так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Срок хранения – не более 3 месяцев. Крупные мастичные детали помещают на нижнюю полку холодильника, мелкие же оставляют в коробке, накрытой крышкой, при температуре +17-20 ᵒС. Прежде чем начать декорировать кондитерское изделие важно убедиться в том, чтобы фигурки полностью высохли. На это понадобится, как минимум, 24 ч.

Источник: http://sangistil.ru/drugoe/kulinarnaya-mastika-recept.html

Почему мастика крошится как исправить

Кондитерская мастика – пластичная сладкая и съедобная масса, которая принимает форму пасты и может использоваться для украшения готовых тортов, десертов и любых кондитерских изделий. Мастика приобретает желаемую форму, поэтому отлично подходит для моделирования идеально ровной поверхности, фигурок и декора.

Кондитерская масса имеет длительный срок годности, поэтому может храниться в герметичном контейнере из пластика, полиэтиленовой пленке. В морозильной камере мастика способна храниться до двух месяцев. В холодильник пасту помещать совсем не обязательно, важно только защитить ее от воздействия воздуха и влаги. Если рекомендуемые правила не были соблюдены, и мастика засохла, стоит использовать простые советы опытных кондитеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как посолить пузанину в домашних условиях вкусно

Закрыть