Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Изделия из слоеного дрожжевого теста

как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто приготовляют так, как описано в рецепте 237, но без масла или с незначительным количеством масла. Для прослойки теста, приготовленного из 1 стакана муки, берут от 50 до 150 г масла.

Готовое выброженное тесто охлаждают до 18—20°, чтобы в нем не расплылось масло, и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5—8 мм.

Разделяют пласт теста на три равные части, не разрезая его, а только намечая линии спинкой ножа.

Намазывание маслом второго слоя пласта слоеного дрожжевого теста

На среднюю часть пласта наносят слой предварительно немного подогретого (до консистенции густой сметаны) масла. Левым концом пласта накрывают намазанную среднюю часть его и смазывают маслом образовавшийся второй слой. После этого накрывают этот слой свободным правым концом пласта. Получается закатка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла.

Закатку посыпают мукой и раскатывают в пласт до толщины 1—1,5 см затем поверхность теста очищают от муки и складывают пласт вчетверо. Таким образом, получается пласт теста с 8 слоями масла. Снова раскатывают пласт теста, складывают его вдвое, втрое или вчетверо, в результате чего образуется пласт теста с 16, 24 или 32 слоями масла.

При закатке 100—150 г масла тесто, приготовленное из 1 стакана муки, должно иметь не менее 24—32 слоев масла, иначе при выпечке масло вытечет.

При закатке 50—100 г масла тесто следует делать 8—16-слойным, иначе слои в готовых изделиях не будут заметны.

Разделку теста производят при температуре не выше 18°. После окончания разделки тесто ставят в прохладное место, а затем приступают к формовке.

Для улучшения слоистости изделия масло, взятое для прослойки, следует посыпать сахаром (половина количества, предусмотренного в рецептах).

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить штучные изделия разнообразной формы. Расстойку после разделки следует производить при температуре 25—28°.

При более высокой температуре масло плавится и вытекает из теста до выпечки.

303. Слоеные булочки

Для 10 булочек весом по 60—70 г

Тесто (по рецепту 302) из 2 стаканов муки

Масла для отделки 50 г Яйцо для смазки 1

Приготовить тесто, раскатать его в пласт толщиной 10 мм и разрезать на четырехугольники. Соединить все четыре угла теста в центре, прижать пальцем и положить на смазанный маслом противень. Края теста смазать маслом, дать 60—70 минут на расстойку, смазать верх яйцом и выпекать в течение 12—15 минут при температуре 240—260°.

Готовые слоеные булочки

304. Слоеные рожки

Для 10 рожков весом по 90—100 г

Тесто (по рецепту 302) из 2 стаканов муки

Фаршафруктового(по рецептам 221, 222) половину порции или повидла, или джема 1/2 стакана

Яйцо для смазки 1

Штрейзель (по рецепту 236) из 1/2 ст. ложки муки

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на клинообразные лепешки. Положить на каждую лепешку чайную ложку фарша. лепешки с фаршем в рулет.

Приготовление слоеных рожков

При укладке на противень торцовые стороны рулета слегка вытянуть и тонкие концы загнуть, придав ему форму рожка.

После 50—60-минутной расстойки поверхность рожков смазать яйцом и посыпать штрейзелем. Выпекать рожки при температуре 240—260° в течение 15—20 минут.

Слоеные рожки

305. Завитушки слоеные

Для 10 завитушек весом по 60—70 г

Тесто (по рецепту 302) из 2 стаканов муки

Сахарного песку или мелко нарубленного миндаля на обсыпку 1/4 стакана

Яйцо для смазки 1

Тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм, разрезать на узкие полоски и сплести. Немного растянуть сплетения из теста и свернуть в завитушки. Свернутые завитушки положить на смазанный маслом противень, дать 40—50 минут на расстой-ку, смазать поверхность яйцом, посыпать сахаром или рубленым миндалем. После 10—15-минутной выпечки при температуре 240—260° слоеные завитушки готовы.

Слоеные завитушки

306. Слоеные гребешки

Для 10 слоеных гребешков весом по 80—90 г

Тесто (по рецепту 302) из 2 стаканов муки

Фруктовый фарш (по рецептам 221, 222) или повидла, или джема 1 стакан

Яйцо для смазки 1

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и разрезать на длинные полоски шириной 8 см. Вдоль полоски, посредине, отсадить из кондитерского мешка или из корнетика фруктовую начинку и соединить оба края полоски. Вдоль всей полоски в месте соединения краев сделать ножом надрезы через каждые 5—8 мм, разрезать полоску на порции, положить на смазанный маслом противень, после 40—50-минутной расстойки смазать яйцом и выпекать 15—20 минут при температуре 240— 250°.

307. Слоеные пирожки

Для 10 пирожков весом по 80—90 г или 20 — по 40—45 г

Тесто (по рецепту 302) из 2 стаканов муки

Фарш (по рецептам 195-217)

Яйцо для смазки 1

Тесто для пирожков с солеными фаршами приготавливать без сахара.

Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и разрезать на длинные полоски шириной 10 см. Вдоль полоски, посредине, положить фарш, приподнять оба края полоски над фаршем и плотно защипнуть их; затем перевернуть полоску, слегка прижать, чтобы она стала плоской, и разрезать на порции. Уложить разрезанные куски на смазанный маслом противень, после 40—50-минутной расстойки смазать яйцом и выпекать 15— 18 минут при температуре 240—250°.

Полоску с начинкой можно положить на противень и в целом виде, не разрезая на куски, но в этом случае надо сделать палочкой несколько проколов для выхода пара во время выпечки.

308. Плетенка и венок из слоеного дрожжевого теста

Для плетенки или венка весом около 800 г

Тесто (по рецепту 302) из 2 стаканов муки

Миндаля (орехов) 1/2 стакана или штрейзеля (по рецепту 236) из 2 ст. ложек муки Яйцо для смазки 1

Раскатать тесто так, чтобы получилась узкая полоска длиной примерно 1 м. Разрезать эту полоску на три части, скрутить каждую полоску. Сплести полоски в косу или изогнуть в виде венка и положить на противень. Дать 30—40 минут на расстойку, смазать яйцом, посыпать рубленым миндалем, орехами или штрейзелем и выпекать при температуре 230—250° в течение 20—25 минут.

Венок и плетёнка из слоеного теста

Источник: http://knigakulinara.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st077.shtml

Мини-пирожки из слоеного теста

как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию очередной вариант выпечки на скорую руку, которая хороша и в будни, и в праздники. Закусочные пирожки из слоеного теста  с фаршем  и  сладкие – отличное угощение на любой вкус, быстрое, легкое в исполнении, к тому же  украшает стол. Особое удобство в том, что  для начинки можно использовать имеющиеся продукты в самых разнообразных сочетаниях.

                                                               «Пекла, кажись, пирожки, а вышли покрышки на горшки»

                                                                                        Владимир Даль, Толковый словарь

Пирожки с индейкой

  • Тесто слоеное  замороженное  — 250 г
  • Грудка индейки                            — 300 г
  • Лук репчатый                               — 1 головка
  • Масло сливочное                        — 50 г
  • Сливки                                           — 1оо мл
  • Приправа для курицы              — по вкусу
  • Паприка                                        — по вкусу
  • Яйцо  для смазки теста            — 1 шт
  • Соль                                               — по вкусу

Приступаем к приготовлению начинки. Индейку измельчила в блендере, но довольно крупно.

Репчатый лук тоже  измельчила ножом.

Пассеровала  лук  на сковородке в сливочном масле  5 минут

Добавила к луку фарш индейки и тушила   их вместе 10 минут.

Добавила в сковородку сливки и специи. Потушила фарш  под крышкой еще 15 минут и сняла с плиты. Оставила охлаждаться.

Припорошила стол  и скалку мукой, раскатала половину теста (250 г) в двух направлениях до толщины приблизительно 3 мм. С помощью ножа для разрезания пиццы разделила тесто на квадратики 8х8 см. У меня получилось 20 тонких квадратиков.

На середину квадратиков положила фарш, смазала края теста яичным белком.

Слепила пирожки разной формы.

Положила на бумагу для запекания, смазанную маслом. Мне было удобнее выпекать в аэрогриле, поэтому бумагу вырезала по размеру его решетки.  Температура 205 градусов, время запекания 15 минут, скорость средняя. В духовке нужно запекать немного дольше. Температура 180-200 градусов.

Пирожки закусочные, но пить с ними чай тоже не возбраняется. Попробовали  — тесто пропеченное и воздушное, вовсе не «покрышки на горшки» (хотя и они  очень вкусными из такого теста получаются).

Сладкие пирожки из слоеного теста

  • Тесто бездрожжевое           — 250 г
  • Курага                                     — 200 г
  • Изюм                                       — 100 г
  • Чернослив                             — 50 г
  • Яйцо для смазки                 — 1 шт
  • Сахар                                       — по вкусу

Приготовление

Шаг 1

 Тесто раскатала до толщины приблизительно 4 мм.

Шаг 2

На нижний край пласта выложила начинку  (смесь кураги и изюма), предварительно замоченную на час в теплой воде. После замачивания курагу мелко порубила ножом.

Шаг 3

Завернула край теста и сделала такую «колбаску» с начинкой. Нарезала колбаску на ромбики.

Шаг 4 

Из остального теста слепила маленькие пирожки разной формы с начинкой из кураги с изюмом и только из чернослива предварительно замоченного и порезанного). Получилось 23 мини-пирожка. Разложила их на противень, выстеленный бумагой для запекания,  смазанной маслом.

Шаг 5

Поместила противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекала свои изделия  25 минут.

Разложила на тарелке — охладить.

Шаг 6

 Закусочные  пирожки из слоеного теста с фаршем и сладкие  готовы — можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита!

Дрожжевое слоеное тесто, кроме наличия дрожжей, отличается от бездрожжевого  количеством слоев. В дрожжевом тесте разных производителей от 20 до 100 слоев. В бездрожжевом 200-260  (между ними – маргарин). Большей частью, дрожжевое тесто используют для выпечки с мясной или рыбной начинкой, бездрожжевое – для изделий со сладкой начинкой. 

Источник: http://wsehoroshee.ru/zakusochnyie-pirozhki-iz-sloenogo-testa/

Булочки из слоеного дрожжевого теста

как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Для тех, кто не знает, как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста, предлагаем простые, но очень оригинальные рецепты, воспользовавшись которыми, вы почувствуете себя настоящим кондитером, ведь итоговый результат просто потрясающий.

Булочки с корицей из готового слоеного дрожжевого теста — рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 430 г;
  • одно куриное яйцо;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахар коричневый – по вкусу;
  • масло сливочное – 45 г.

Приготовление

По сути, приготовление булочек по данному рецепту сводится к формированию их из готового пласта раскатанного дрожжевого слоеного теста, который необходимо промазать смесью корицы с мягким сливочным маслом и коричневым сахаром. Интенсивность сладости и пряного вкуса булочек регулируем количеством данных компонентов в начинке.

Подготовленный промазанный пласт скручиваем в рулет и нарезаем фрагментами, толщиной два с половиной сантиметра.

После этого располагаем их на некотором расстоянии друг от друга на припыленном мукой противне, промазываем поверхность взбитым яичком и притрушиваем еще немного коричневым сахаром сверху. Теперь осталось только испечь булочки до готовности.

Для этого необходимо поместить противень с ними в прогретый духовой шкаф, а температурный режим при этом должен быть выдержан в пределах 200 градусов.

Сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста с вареньем

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 430 г;
  • одно куриное яйцо;
  • варенье густое – 220 г;
  • четвертинки ядер грецких орехов для украшения.

Приготовление

Слоеное дрожжевое тесто перед формированием данных булочек должно быть толщиной около пяти миллиметров, поэтому при необходимости раскатываем его до нужного состояния.

Далее разрезаем пласт на восемь квадратов и по четырем углам каждого, отступив от края примерно по сантиметру, делаем два разреза длиной по два сантиметра и формирующие прямой угол.

Другими словами вы как бы вырезаете из исходного квадрата квадрат меньшего размера, не дорезая несколько сантиметров по центру каждой его стороны.

Затем столовой ложкой накладываем по центру каждого пласта густое варенье, поднимаем и смыкаем попарно противоположные его углы. В итоге получаем очень эффектную форму булочек, которые впоследствии промазываем взбитым яйцом, притрушиваем орехами и выпекаем до румянца в духовом шкафу, который необходимо разогреть заблаговременно до 200 градусов.

Сладкие булочки из слоеного дрожжевого теста с творогом — рецепт

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 430 г;
  • два куриных яйца;
  • творог – 220 г;
  • любые сухофрукты на выбор – по вкусу;
  • сахарный песок – 45 г;
  • кунжутные семечки или мак для посыпки верха булочек.

Приготовление

Для приготовления творожной начинки зернистый, не плывущий творог смешиваем с сахарным песком и одним яйцом. Теперь добавляем любой микс сухофруктов. Это может быть изюм с курагой и черносливом или же любая другая комбинация. Не забываем добавку предварительно вымыть тщательным образом и при необходимости нарезать.

После этого раскатываем слоеное дрожжевое тесто до получения пласта толщиной шесть миллиметров и разрезаем его на прямоугольники. На одну сторону каждого помещаем колбаску, сформированную из творожной начинки, подворачиваем этот же край теста и накрываем им начинку.

Далее на другой свободной стороне прямоугольника делаем рассечки на некотором расстоянии друг от друга и накрываем ею сторону с начинкой.

Промазываем изделия взбитым яйцом, притрушиваем маком или кунжутными семечками и доводим до румяности в заблаговременно разогретой до 210 градусов духовке.

Источник: https://womanadvice.ru/bulochki-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa

Формы слоек: разные виды булочек. Часть 3

В двух предыдущих частях я рассказывала и показывала, какие формы булочек бывают и что можно красивого слепить из дрожжевого теста. А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

Что слепить из слоёного теста

Слоёные уголки
Конвертики из слоёного теста
Круассан
Слоёные трубочки
Слоёные гнёзда
Слойки «Соты»
Гребешок из слоёного теста
Открытые слойки с повидлом или кремом

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Уголки с вишней

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Конвертики с яблоками

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Рецепт круассанов с шоколадом

Рецепт круассанов с вишнями

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Пирожные трубочки домашние

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рассыпчатую рисовую кашу

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Слойки с клубникой

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Слойки с абрикосами

Как сделать слоёный гребешок

Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.

Как сделать слойку необычной формы

А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.

А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:

По мере поступления новых идей буду дополнять статью!

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/sloenaya-vypechka/formy-sloek-raznye-vidy-bulochek-chast-3.html

Булочки из слоеного теста с курагой. Булочки с курагой из слоеного и дрожжевого теста. Как приготовить слойки из готового слоеного теста с курагой и медом

Чем можно порадовать детей? Конечно, булочками с очень вкусной и полезной начинкой!

Есть большое количество самых разнообразных рецептов булочек с теми или иными начинками. В этой статье представлено несколько наиболее популярных рецептов, среди которых есть и быстрые способы приготовления.

Сдобные булочки с курагой из дрожжевого теста

Затем разогреваем духовку до 180 градусов, кладем булочки на противень и отправляем их печься минут на 15-20.

Приятного аппетита!

Как выпекать из слоеного теста

  1. Для начала хорошенько промываем курагу и очищаем от всякой шелухи и хвостиков. После этого мелко ее нарезаем. Пересыпаем в кастрюлю, засыпаем сверху тертую цедру и сахар. Перемешиваем, добавляем воду и ставим на огонь – кипятим примерно 1-2 минуты, после чего снимаем с плиты и ставим в сторону остужаться.
  2. Далее раскатываем тесто до толщины примерно в полсантиметра.

    Делим наше тесто на квадраты 7х7 см, можно больше или меньше в зависимости от предпочитаемых размеров булочек. По краям каждого квадратика делаем надрезы.

    Выкладываем в центр начинку и слепляем два края следующим образом – с обеих сторон у нас из-за надрезов получились лямочки, для начала оттягиваем их вверх, чтобы приподнять края, а затем сводим вместе и проводим одну лямочку в другую – так у нас получится нечто вроде трубочки, а сверху между лямками будет выглядывать наша начинка (подробнее смотрите на картинке).

  3. Кладем булочки на смазанный противень и даем подняться минут 15-20. Как поднимутся, смазываем взбитым яйцом и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре около 250 градусов (учитывайте параметры духовки и размеры булочек). Приятного аппетита!

Булочки с курагой и творогом

  1. Сначала растапливаем масло и подогреваем молоко. В глубокой миске смешиваем муку, дрожжи и 160 грамм сахара. Добавляем в эту миску наше молоко, а следом вливаем 2 яйца, которые следует предварительно взбить вилкой. После этого начинаем замешивать тесто – в процессе добавляем небольшими порциями растопленное масло. Как тесто будет готово, ставим его в теплое место на полтора-два часа, накрыв полотенцем.
  2. Тем временем можно заняться начинкой. Для этого берем творог и пропускаем его через мясорубку либо измельчаем в миксере – на выходе нам нужна однородная гладкая масса. Далее добавляем яйцо и остаток сахара, после чего тщательно взбиваем. Берем курагу, промываем, чистим от шелухи и мусора, после чего нарезаем помельче.
  3. Когда тесто подойдет, делим его на две части и обе раскатываем в два прямоугольника.

    Сверху на каждый намазываем поровну творожную массу и посыпаем равномерно курагой. Далее каждый пласт следует сложить в два раза, чтобы получился рулет. Каждый режем на равные кусочки (такого размера булочки и будут). Каждый прямоугольный кусочек (булочку) следует перекрутить в середине.

  4. Далее выкладываем наши булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем их подниматься.

    Разогреваем тем временем духовку до 180 градусов и, как булочки поднимутся, отправляем их печься минут на 20-30.

Приятного аппетита!

Рецепт выпечки с черносливом

  1. Разогреваем молоко чуть больше комнатной температуры и засыпаем в него столовую ложку сахара, а следом крошим дрожжи. Все перемешиваем до растворения.
  2. Далее просеиваем в смесь чуть больше трети муки. Затем все это перемешиваем ложкой до тех пор, пока вся масса не станет однородной – так у нас получится опара. Берем опару и ставим примерно на 35 минут в духовку, разогретую до 40-45 градусов.

    За это время она приобретет кислый запах забродивших дрожжей и на поверхности появятся пузырьки, плюс ко всему – она увеличится в 2-3 раза, поэтому берите тару побольше.

  3. Далее размешиваем опару до однородного состояния без пузырьков и засыпаем в нее соль, остаток сахара и сливочное масло (топить не нужно, в теплой опаре само растопится), все размешиваем. Следом просеиваем муку (но не всю, оставьте примерно грамм 80-100).

    Замешиваем тесто – в процессе подсыпаем остаток муки. При замешивании руки можно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало. Далее отправляем тесто в духовку при 40-45 градусах примерно на час, за это время оно поднимется примерно в 2-3 раза.

  4. Тем временем берем ингредиенты для начинки – курагу и чернослив. Промываем их, удаляем шелуху, хвостики и косточки из чернослива. Режем нашу начинку помельче и оставляем до готовности теста.

  5. Как пройдет час, достаем тесто и делим на 15-20 шариков величиной с яблоко. Их мы хорошенько скатываем и накрываем пленкой минут на 10. Затем берем и приминаем каждый шарик, а в центр кладем нашу перемешанную начинку, после чего защипываем края прямо над начинкой. Перевернув булочки швом вниз, приминаем их и делаем надрезы по кругу (любой узор), а после этого смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом – по щепотке на булочку.
  6. Перекладываем булочки на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Приятного аппетита!

Булочки «Розы»

  1. Сначала размораживаем тесто. Пока оно доходит до комнатной температуры, готовим начинку. Промываем курагу с изюмом, чистим от всяческой шелухи и мусора. После этого нарезаем курагу помельче, обдаем кипятком вместе с изюмом и посыпаем сахаром, оставляем настаиваться.
  2. Берем тесто.

    Для лепки булочек-розочек есть два способа:

    1. Для первого способа нам нужно просто раскатать наше тесто в пласт, посыпать сахаром (если хотите булочки послаще) и выложить на него равномерно начинку. После этого скатываем пласт в рулет и режем его на толстые шайбочки – булочки слеплены.
    2. Для второго способа нужно раскатать тесто в пласт, нарезать его на полоски и каждую полосу посыпать сахаром, после чего выложить равномерно на каждую полоску начинку и скрутить в розочку. Первый способ хорош тем, что он прост и быстр, а вот во втором — вид более эстетичный, форму будущей розочки вы определяете сами и в итоге можете немного надрезать и распустить «лепестки», чтобы после запекания булочки были сильнее похожи на розочки.
  3. Как слепите, можно отправлять булочки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Булочки непременно смазываем взбитым яичным желтком и (если хочется послаще) посыпаем сахаром.
  4. Отправляем в духовку при 250 градусах на 15-20 минут в зависимости от мощности духовки. Приятного аппетита!

Узнайте, как испечь сдобные булочки в мультиварке.

Детям понравятся булочки со сгущенкой, приготовленные по этому рецепту.

Полезные советы:

  1. Для большей красоты булочки перед жаркой обычно смазывают яйцом вперемешку с сахаром.
  2. Если хочется, чтобы курага в начинке получилась нежной, то ее можно распарить в теплом сладком чае, главное, не передержать, иначе во время запекания курага превратится в кашу.

Источник: https://group-abc.ru/bulochki-iz-sloenogo-testa-s-kuragoi-bulochki-s-kuragoi-iz-sloenogo-i-drozhzhevogo.html

Булочки из слоеного дрожжевого теста с бананом — Твой кулинар

Слойки с бананом из слоеного теста – это простая и вкусная выпечка, которую без труда может приготовить каждый. Сытные булочки можно приготовить на завтрак, к вечернему чаю и даже к праздничному столу. И сегодня мы хотим предложить вам несколько несложных рецептов оригинального угощения.

Слойки с бананом из слоеного теста. Рецепт с фото

Вкусные сытные булочки с бананами и шоколадом покорят сердца самых маленьких членов вашей семьи. Взрослые также не останутся к ним равнодушными и обязательно попросят себе дополнительную порцию. Из каких продуктов мы будем готовить слойки? Полный список вы можете прочесть ниже:

  • Одна упаковка слоеного бездрожжевого теста.
  • Одна плитка молочного шоколада.
  • Орехи любые.
  • Куриное яйцо.
  • Бананы.
  • Сахарная пудра – столовая ложка.

Как готовится слойка бананом из слоеного теста? Рецепт представляем ниже:

  • Подготовьте заранее все нужные продукты. Мы рекомендуем вам использовать мини-бананы, которые вы найдете в любом супермаркете. Шоколад растопите, а потом смешайте его с измельченными орехами.
  • Размороженное тесто раскатайте и нарежьте полосками шириной два сантиметра.
  • Очистите бананы, разрежьте каждый, а затем смажьте кусочки шоколадно-ореховой массой.
  • Соедините половинки и обмотайте заготовки полосками теста.

Выложите слойки на противень и смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте пирожки 20 минут до тех пор, пока тесто не подрумянится.

Слоеное печенье «Ушки»

Вкусное банановое угощение готовится быстро и очень просто. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Сливочное масло – 25 граммов.
  • Молотая корица – половина чайной ложки.
  • Коричневый сахар – полторы столовые ложки.
  • Бананы – две штуки.
  • Слоеное тесто (бездрожжевое) – упаковка.

Слойки с бананом из слоеного теста, фото которых вы видите на этой странице, готовятся по такому рецепту:

  • Пласты раскатайте и посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Положите бананы на противоположные края заготовки и начните сворачивать тесто к середине.
  • Нарежьте заготовку на небольшие кусочки и выложите будущие слойки на пергамент.

Запекайте угощение до готовности в жарочном шкафу.

Слойки с бананом из слоеного теста «Конверты»

Приготовить вкусную выпечку можно даже из минимального набора продуктов. Если вы ждете гостей или хотите что-то быстро приготовить к чаю, то воспользуйтесь этим простым рецептом.

Продукты:

  • Слоеное тесто – 500 граммов.
  • Бананы – две или три штуки.

Как готовить слойки с бананом из слоеного теста? Подробное описание мы разместили ниже:

  • Бананы очистите, порежьте их кружочками.
  • Размороженное тесто нарежьте квадратами.
  • Выложите несколько кусочков фруктов в центр заготовок. Соедините края теста так, чтобы получился конверт.

Выложите слойки на пергамент и отправьте их запекаться в духовку.

Слойки с вишней и бананом

Оригинальный вкус легких пирожков понравится взрослым и детям. Как и вся подобная выпечка, эти слойки готовятся просто и очень быстро. Кроме того, для нее вам понадобятся только самые простые и доступные продукты:

  • Слоеное тесто – один пласт.
  • Крупный банан.
  • Вишни без косточек – 18 штук.
  • Коричневый сахар – 12 чайных ложек.

Слойки с бананом из слоеного дрожжевого теста мы будем готовить по такому рецепту:

  • Тесто раскатайте и разрежьте пласт на 36 небольших квадратов.
  • Бананы порежьте на 18 кружочков.
  • Разложите фрукты на заготовки из теста, а на них положите по трети ложки сахара и по одной вишне.
  • Закройте начинку оставшимися заготовками из теста.
  • Защипните края слоек с помощью вилки, а потом переложите будущее угощение на бумагу для выпечки.

Выпекайте сладкое угощение 20 минут в хорошо разогретой печи.

Слойки с карамелью и бананами

Очень вкусная выпечка готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. Воплотите наш рецепт в жизнь и удивите друзей слойками с карамельно-банановой начинкой.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое тесто – одна упаковка.
  • Бананы – две штуки.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Коричневый сахар – 20 граммов.
  • Сливки – две столовые ложки.
  • Ванильная эссенция – две капли.
  • Сахарная пудра.

Чтобы приготовить слойки с бананом из слоеного теста, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Нарежьте тесто квадратами (восемь или десять сантиметров одна сторона) и запеките заготовки в разогретой до самой высокой температуры духовке. Тесто должно пропечься и хорошо вздуться.
  • Достаньте «подушки» из духовки и охладите.
  • Очищенные фрукты порежьте кружочками.
  • Растопите в сотейнике масло, всыпьте к нему сахар и добавьте ванилин. Как только смесь начнет кипеть, влейте в нее сливки.
  • Подготовленные бананы опустите в карамель, перемешайте их с соусом, а потом снимите с огня.
  • Вам осталось оформить десерт. Для этого аккуратно срежьте ножом верхушку слойки (квадрат стороной в три или четыре сантиметра). Начините слойки бананами и влейте карамельный соус. Верните на место часть слойки и посыпьте поверхность сахарной пудрой.

Сладкое угощение можно подать с чаем или прохладительными напитками.

Слойки с киви и бананом в карамели

Вкусная выпечка со вкусом экзотических фруктов украсит ваш праздничный стол. Ее приготовление не отнимет у вас много времени, а простота рецепта наверняка приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500 граммов.
  • Коричневый сахар – четыре столовые ложки.
  • Яичный желток.
  • Киви и банан – по одной штуке.

Рецепт:

  • Размороженное слоеное тесто, не раскатывая, разрежьте на четыре квадрата. С помощью миски или небольшой тарелки вырежьте из заготовок круги.
  • Остатки теста раскатайте. Вырежьте из пласта тонкие жгуты и сплетите из них косичку. Выложите украшение по краям круга (как бортик).
  • Фрукты очистите от кожуры, банан порежьте соломкой, а киви кружочками. В любом порядке выложите заготовки на тесто.
  • Запеките слойки до готовности в жарочном шкафу.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара.

Готовые слойки залейте карамелью, пока они еще горячие. После этого угощение можно сразу подать к столу.

Слойки к завтраку «Доброе утро!»

Хотите начать свой день с вкусного и сытного угощения? Тогда обязательно воспользуйтесь нашим рецептом! Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Слоеное тесто – 250 граммов.
  • Коричневый сахар – 100 граммов.
  • Бананы – три штуки.
  • Семечки подсолнуха очищенные – 50 граммов.

Слойки с бананом из слоеного теста мы будем готовить таким образом:

  • Фрукты очистите и разрежьте на две части.
  • Из сахара и пяти столовых ложек воды сварите глазурь. Через несколько минут добавьте в нее семечки.
  • Опустите бананы в сироп, а потом выложите их на разделочную доску. Дождитесь, когда глазурь застынет.
  • Тесто порежьте на квадраты и положите на каждый из них по банану. Соедините противоположные края заготовок и выложите будущие слойки на противень.

Запекайте свой завтрак в хорошо разогретой печи четверть часа. Перед подачей вы можете посыпать угощение какао, пудрой или молотой корицей.

Заключение

Мы надеемся, что вы найдете для себя в этой статье рецепт идеальных слоек с бананами. Попробуйте воплотить в жизнь наши рекомендации и порадуйте близких оригинальной выпечкой.

Все эти слойки готовятся просто, не отнимают много времени или сил. Вы можете экспериментировать с формами. Например, придать слойке вид конверта, треугольника или сделать более сложную фигуру.

В качестве украшения можно использовать растопленный шоколад, сахарную пудру, корицу или порошок какао.

Источник: https://tvoikylinar.ru/bulochki-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa-s-bananom.html

Слоеное дрожжевое тесто по Джулии Чайлд • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко

Только люди, помешанные на готовке, могут понять, что такое кухонный азарт: когда долго мучаешься с определенным блюдом, а оно все никак не получается. Для меня одним из таких наиболее масштабных предприятий было слоеное тесто (в том числе слоеное дрожжевое тесто, из которого готовят круассаны).

Сколько же раз оно у меня не получалось! Сколько раз я себе говорила: «Ладно тебе заморачиваться – покупай готовое». И после очередной неудачной попытки так и делала. Успокаивалась через какое-то время. И тут в игру вступал тот самый азарт: еще один подход.

Конечно, всегда можно придумать, что сделать из неудавшегося куска Но когда же будет тот самый удавшийся?

Статья была опубликована в старом блоге 03.11.2013 г.

Барабанная дробь Свершилось! Я наконец сделала это. Это было действительно приключением для меня. Трехдневная игра с тестом, работа по заранее намеченному расписанию и в этот раз педантичное следование всем инструкциям.

Руками лишний раз не брать, холодное помещение, холодные доски и холодная скалка, полноценные отдыхи Все как нужно. И несмотря на некую боязнь разочароваться (это странное чувство от подготовки себя к очередному краху и вдохновения с надеждой), во время второй раскатки я поняла, что дело то движется.

И в результате – чудесные, воздушные, ароматнейшие круассаны моими руками в 11 утра в воскресенье. Не прелесть ли?

А для того, чтобы круассаны из божественного домашнего слоеного теста были еще божественнее, вместо обычного сахара используйте ванильный сахар.

Слоеное тесто готовится довольно долго и лучше всего разбить этот процесс на этапы.1 этап: поздний вечер. Замешиваете основное тесто и масляную смесь. Все заворачиваете в пленочки – и в холодильник на ночь (минимум на 8 часов). За это время в тесте образуется нужная клейковина.
2 этап: это рескатки теста, т.е. создание тех самых слоев. Общая продолжительность 6 часов.

3 этап: Можно совместить этот этап с предыдущим при желании. На последнем этапе вы формуете изделие, расстаиваете его (это занимает около 3 часов) и выпекаете. Продолжительность 4 часа.
Во время 2 и 3 этапов сам процесс работы с тестом займет у вас в общей сложности часа полтора. Все остальное время – отдых теста и расстойка, так как оно все-таки дрожжевое.

Готовы? Приступим!

Подготовка 2 hours 5 minutes

Приготовление 15 minutes

Пассивно 18 hours

Общее время 2 hours 20 minutes

Выход 970 г теста

  • 7 г сухих мелких дрожжей
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • 70 г сахара
  • 175 г молока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки для масляного блока

Первый этап

  • Замесите основное тесто. Для этого смешайте дрожжи, муку, соль, сахар и влейте молоко.
  • Замесите упругое, эластичное тесто. Это можно сделать в комбайне, хлебопечи или ручками. Я месила миксером с насадками-крюками, около 8-10 минут.
  • Заверните тесто в пленку, потом – в пакет и дайте ему полежать при комнатной температуре 20-30 минут, после чего уберите в холодильник.
  • Чтобы приготовить масляную смесь, масло (важно: не маргарин!) порубите и взбейте миксером с 2 ст. ложками муки до однородности.
  • Затем маслу придайте форму прямоугольника размером 12 на 8 см и заверните в пленку, после чего также отправьте в холодильник на ночь.

Второй этап

  • Утром достаньте тесто и масло из холодильника. Тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм и уложите по центру масляную часть.
  • Накройте масло тестом с двух сторон и, придерживая края, легко, но энергично бейте по маслу, пока оно не распространится внутри теста. Легко нужно бить для того, чтобы тесто не порвалось.
  • После этого аккуратно прокатайте немного скалкой и сформируйте пласт толщиной в 1,5-2 см. уложите тесто на плоскую поверхность и отправляйте в холодильник на 2 часа.
  • Обязательно выдерживайте необходимое время в холодильнике и не «ведитесь» на внутреннее желание сделать все побыстрее.
  • Через два часа достаньте тесто из холодильника, уложите длинной стороной к себе и быстро, но без лишнего давления, раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм. Сложите тесто втрое и отправьте обратно в холодильник еще на 2 часа.
  • Через 2 часа повторите раскатку, как описано в предыдущем абзаце.
  • Еще через 2 часа раскатайте тесто, но в этот раз сложите его не втрое, а уже вчетверо (см. фото). 
  • На этом этапе можно дать тесту отдохнуть в холодильнике час-полтора и приступать к 3 этапу. Я отправило тесто в холодильник до следующего утра.

Третий этап

  • Делим на 2 или 3 части. Я отрезала треть теста, а другую часть отправила в холодильник.
  • Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной в 4-5 мм. Отрежьте неровности. Затем разделите прямоугольник на 3 квадрата-прямоугольника, а те – разрежьте по диагонали. Итого – заготовки для 6 круассанов.
  • Необходимо немного растянуть тесто: немного вширь и побольше – в длину. Чуточку рассеките широкую сторону треугольника, уложите на середину небольшой кусочек теста из остатков (не пропадать же добру, да и к тому же, так они станут «пузатее»).
  • Затем сверните круассан, придайте ему дугообразную форму и уложите на противень, присыпанный мукой. Расстаивайте круассаны в выключенной духовке, поставив на дно кастрюлю с теплой, но не горячей водой. У меня они подходили 3 часа.
  • Когда вы увидите, что круассаны увеличились в объеме минимум вдвое, достаньте их из духовки, уберите кастрюлю и нагрейте печь до 200 градусов.
  • Этим временем дважды смажьте круассаны яйцом. Можно смазывать яйцом перед расстойкой и перед выпечкой, но я смазывала только перед выпечкой.
  • Выпекайте круассаны около 15 минут до красивого румяного цвета.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Источник: https://vku.life/sloenoe-drozhzhevoe-testo/

Экспертиза слоеного дрожжевого теста: из какого получаются самые вкусные пирожки

Можно сколько угодно шутить над фразой «Если к вам внезапно нагрянули гости, достаньте из холодильника», но доля правды в ней есть. Если в морозилке найдется упаковка замороженного теста, есть шанс спасти ситуацию – потому что этот брусок можно превратить хоть в сладкие пирожки, хоть в слойки с сыром. А какое тесто самое подходящее – сейчас расскажем.

Рецепт слоеного теста прост как пареная репа. Вода, яйцо, мука, уксус и сливочное масло. Все, кроме масла, смешать.

На этом простота и легкость заканчиваются, начинается тяжелый рабский труд. Потому что масло нужно разделить на части (чем больше этих частей, тем лучше, но рассчитайте свои силы точно), а тесто раскатать в тончайший, почти прозрачный пласт; смазать тонким слоем первого кусочка масла, завернуть, раскатать снова в тончайший пласт, еще раз завернуть.

И так – пока что-то не закончится: либо масло, либо нервы. Только тогда у вас, возможно, получится настоящее слоеное тесто.

Но маньяков мало, а времена дефицита канули в Лету. Нервы люди научились беречь полуфабрикатами, так что найти упаковку слоеного теста (самое универсальное в выпечке) сейчас совсем не проблема. Например, в своем походе по магазинам мы нашли семь самых разных вариантов. И это слоено-дрожжевого. А ведь еще есть и просто слоеное. Но сегодня не о нем.

На кусочки

Выбрать замороженное тесто в магазине – задача непосильная. Оно все совершенно одинаковой кирпичной твердости, и понять, что из него получится на выходе, невозможно. Полагаться остается на чутье и вес – фасовки бывают либо по 500 граммов, либо по килограмму.

Из полукилограмма теста, при определенной сноровке и правильном тесте, вполне можно слепить 4–6 коржей для «Наполеона». При этом большая часть производителей позаботились о потребителях настолько, что разрезала брусок теста на листочки. Если не нужно размораживать всю упаковку, достаточно вытащить нужное количество листочков теста. Удобно, ничего не скажешь.

Но многое становится понятным лишь в момент, когда доходишь до главного. То есть разморозки и непосредственно выпечки. В размораживании есть нюансы.

Тесто нельзя пытаться оттаять в микроволновке – иначе оно просто потеряет свои качества. Правильный и долгий путь займет около двух часов, но хотя бы результат не подведет.  Первые полчаса тесто лучше плавно размораживать в холодильнике. А затем уже при комнатной температуре. Если хотите процесс чуть ускорить, достаньте его из упаковки и каждый листочек положите отдельно, прикрыв пекарской бумагой – чтобы они не прилипли друг к другу.

Не порваться

Размороженное тесто готово к употреблению. То есть его нужно чуть раскатать (или сильнее – если затевается сложная выпечка) и действовать на свое усмотрение. Сотворить можно киш, пирожки, «Наполеон», булочки – была бы фантазия. При этом само тесто неприхотливо, а выпекается быстро – это его огромные плюсы.

Хорошее слоеное тесто эластично, раскатывается в тончайшие пласты и не рвется.

На нем не просматриваются кусочки масла. Выпечка рассыпчатая, но при этом мягкая. И само тесто замешивается не на маргарине, а на сливочном масле – это идеальный вариант.  Вроде бы все просто. Можно проверять.

Наши семь образцов мы проверили в домашних условиях. На состав – вообще, в правильной рецептуре ничего, кроме перечисленных в начале статьи ингредиентов, нет, но на практике в тесто добавляют все подряд. Особенно упирали на масло – хотелось избавиться от растительных жиров, но повезло только дважды. Заодно проверили «всхожесть» – как поднимается размороженное тесто. То, в составе которого было сливочное масло, поднялось намного сильнее.

Раскатывание теста стало отдельным удовольствием – было любопытно проверить эластичность и податливость. Опять же, то тесто, в составе которого было сливочное масло, оказалось намного эластичнее и послушнее, правда, раскатывание требовало навыка и сноровки. В неумелых руках такое тесто запросто может порваться. Заодно посмотрели фасовку – сколько кусочков производитель нарезал из полукилограмма теста и насколько они удобны в применении.

Всего четыре пункта, остальные замечания в комментариях.

Ах, да. Из каждого образца мы выпекли по два изделия: просто прямоугольничек теста и слойку с яблочным повидлом. Посмотреть, как тесто поведет себя при выпечке. Результаты эксперимента в комментариях, но отдельно это все-таки решили не оценивать.

Rimi

  • 1,09€/0,5  кг (2,18€/кг)
  • Состав: Пшеничная мука, маргарин, вода, яичная масса, сахар, дрожжи, улучшитель муки, соль.
  • Фасовка: 5 листочков
  • Сливочное масло: На растительном жире.
  • Дрожжи: Обычно.
  • Эластичность: Не рвется.
  • Комменатрий: Удобная фасовка – пять листиков по 100 граммов, можно сразу раскатывать. Но в процессе выяснилось, что листочки совсем небольшого размера, а само тесто, хоть и раскатывается, но далеко не в желаемого размера коржи. Можно спокойно делать булочки и слойки, крупноформатная выпечка тут не пройдет.  Запеченный образец теста поднялся слабовато, а слойка с яблочным джемом показалась резиновой. По баллу сняли за растительный жир и слабую работу дрожжей.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/ekspertiza-sloenogo-drozhzhevogo-testa-iz-kakogo-poluchayutsya-samye-vkusnye-pirozhki

Пошаговый рецепт приготовления булочек из слоеного теста

Рецепты булочек Как приготовить булочки из слоеного теста в духовке по пошаговому рецепту с фото

10

4 часа

170 ккал

5/5 (2)

Приготовить ароматную и вкусную выпечку дома на самом деле не составляет особой сложности, если знать простой рецепт! Тем более, что сегодня можно купить готовое тесто в любом супермаркете, что еще больше упростит задачу. Хотя известно достаточное количество очень простых рецептов приготовления теста. И сегодня хочу рассказать вам о том, как сделать вкусные булочки из слоеного дрожжевого теста.

Как правильно выбрать ингредиенты

Используйте для приготовления теста сухие дрожжи для выпечки, их еще называют инстантными или моментальными.

Рецепт булочек из слоеного дрожжевого теста

Кухонная техника: духовка.

Тесто:

мука 2 стак.
дрожжи сухие 4 г
масло сливочное 30 г
масло растительное 20 г
яйца 1 шт.
сахарный песок 2 ст. л.
молоко 2/3 стак.
вода 30-40 мл
соль 2 щепотки

Посыпка:

масло сливочное 70 г
мука 80 г
сахарный песок 100 г

Пошаговое приготовление

  1. Растворяем дрожжи в стакане теплой воды, даем постоять.
  2. Сливочное и растительное масло соединяем вместе и растапливаем.
  3. Теплое молоко добавляем в масляную смесь.

    Всыпаем сахар и соль, мешаем до полного растворения кристалликов.

  4. Вливаем сюда дрожжевой раствор и взбитое яйцо.
  5. В полученный в итоге раствор понемногу добавляем муку и начинаем вымешивать тесто.

  6. Глубокую емкость, в которую мы поместим тесто, смазываем маслом. Кладем тесто, накрываем пищевой пленкой или обматываем полотенцем и оставляем на 2 часа в тепле, чтобы оно подошло.
  7. Делаем крошку: смешаем муку и сахар, добавим кусочки холодного сливочного масла и начинаем растирать руками до получения относительно некрупной крошки.

    Убираем емкость с полученной крошкой в холодильник.

  8. Когда тесто подошло, вынимаем его из посуды, немного разминаем руками, выкладываем на стол и раскатываем пласт в виде длинного прямоугольника толщиной около 1 см. На неровности краев не обращаем внимания.
  9. Достаем крошку из холодильника и слегка присыпаем ею половину раскатанного пласта вдоль.
  10. Складываем пласт напополам – неприсыпанной половиной теста накрываем присыпанную.

    Получившуюся полоску раскатываем скалкой.

  11. Снова посыпаем половину получившегося пласта теста крошкой. Так же подворачиваем и раскатываем скалкой.
  12. В третий раз таким же образом повторяем всю процедуру и получаем длинную полоску толщиной около 1,5 см, которую разрезаем на равные квадраты.

    Булочки можно выпекать в такой форме, а можно завернуть все углы в середину.

  13. Выстилаем противень бумагой для выпекания, выкладываем булочки на относительно небольшом расстоянии, накрываем пищевой пленкой и отставляем противень на 50 минут, тем самым даем булочкам еще немного подойти.
  14. По истечении необходимого времени убираем пленку, по желанию обмазываем булочки взбитым яйцом,
    сверху посыпаем крошкой и отправляем выпекаться в разогретой до 180 ºС духовке около 25 минут.

    Булочки должны приобрести подрумяненную корочку.

рецепт

Порой глядя на готовую слоеную булочку, создается впечатление, что добиться такой структуры достаточно непросто. Чтобы не ломать голову, как сделать это проще и как можно лучше, просто просмотрите данный видеоролик и убедитесь, как легко можно выполнить это:

Источник: https://www.izyskon.com/bulochki/iz-sloenogo-testa-7.html

Булочки с маком рецепт из слоеного теста

Булочки с маком из слоеного теста достойно украсят собой любое чаепитие.

Слегка уловимый аромат, доносящийся из духовки во время приготовления, вмиг заполнит пространство вашего жилища, а готовые мучные изделия, украшающие застолье, создадут теплую атмосферу домашнего уюта.

Имея в закромах упаковку слоеного теста, меньше чем за час мы сможем приготовить эффектную выпечку с яркой, контрастной маковой прослойкой. Быстрые, простые «булочки-улитки» — находка для современных, занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • мак — 1 стакан;
  • сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1/2 стакана (или по вкусу).

Для глазури:

  • вода — 10 ст. ложек;
  • сахарный песок — 5 ст. ложек.

 Как сделать булочки с маком

  1. Мак, доверху залив водой, кипятим на медленном огне минут 5. Далее сливаем жидкость, используя мелкое сито. Помещаем маковые зерна обратно в сотейник или кастрюлю, держим на минимальном огне, постоянно помешивая.
  2. Когда вся влага испарится, перекладываем мак в глубокую пиалу. Всыпаем сахарный песок и добавляем масло. Кстати, порцию сахара можно смело варьировать, сделав булочки более или, наоборот, менее сладкими. 
  3. С помощью пестика растираем еще горячие маковые зерна, доводя до максимального размягчения. На этом простая начинка для будущих булочек готова! 
  4. Теперь переходим к подготовке мучной основы. Заранее разморозив, слоеное тесто для булочек с маком раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 2 мм. Сверху распределяем ровным слоем подостывшую сахарно-маковую смесь.
  5. Сворачиваем тесто в плотный и в меру тугой рулет, пряча начинку внутрь. С помощью ножа разрезаем заготовку на равные порции 2-3 см в ширину. Выкладываем на противень, промазанный сливочным маслом, оставляя свободное пространство между будущими булочками. Выпекаем слоеные «улитки» при 180 градусах 20-30 минут.
  6. Для глазури смешиваем сахарный песок и воду, кипятим на медленном огне около 5-10 минут. Горячим сладким сиропом поливаем свежеиспеченные булочки. Остывает готовая выпечка практически моментально, поэтому, сняв наши «улитки» с противня, смело подаем к столу.Если вам пришлись по душе сладкие слойки с маком, рекомендуем обратить внимание на схожий рецепт — как приготовить булочки с корицей «Синнабон». Приятного аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/bulochki-s-makom-recept.html

К чаю из слоеного дрожжевого теста

Собственноручное изготовление слоеного теста – высший пилотаж для повара, ведь это сложнейшая рецептура. Поэтому хозяйки предпочитают покупать готовый замороженный полуфабрикат, из которого можно быстро и удобно выпечь массу вкусностей. Читай дальше

Прежде чем приступать к освоению сложной выпечки, начинающей хозяйке следует изучить 5 простых рецептов с готовым слоеным тестом, среди которых есть слойки, печенье, пироги и булочки. Проще всего узнать, как приготовить разные блюда, по фото- или видеорецептам. Кроме того, можно поэкспериментировать с видами начинок и специй, чтобы блюдо получилось особенным.

Что можно сделать из слоеного теста

Такой вид теста, как слоеное, является основой для блюд разных народов благодаря своей тонкой структуре и приятному хрусту. Продукт, купленный в магазине, чаще используется для сладкой выпечки, хотя подходит и для приготовления пирогов с соленой начинкой. Из него готовятся следующие виды кондитерских изделий:

Из дрожжевого

Готовое тесто с применением дрожжей имеет характерный кисловатый вкус. Изделия из него после приготовления получаются более пышными и вкусными. Из них хорошо выходят булочки и несладкие мясные и рыбные пироги. В отличие от пресного варианта, слоев здесь в несколько раз меньше, они не получаются такими легкими и хрустящими, зато количество калорий немного меньше.

Из бездрожжевого

Пресный или бездрожжевой продукт чаще используется для изготовления сладких кондитерских изделий. Язычки, уголки и слойки получаются хрустящими и более вкусными из-за тонких слоев. Однако тем, кто старается придерживаться правильного питания, лучше воздержаться от употребления таких лакомств – продукт получается калорийнее из-за того, что содержит больше масла.

Рецепты с готовым слоеным тестом

Когда срочно нужно что-нибудь приготовить, то настоящей палочкой-выручалочкой становятся разные рецепты из готового слоеного теста. Новичкам помогут рекомендации опытных поваров:

  1. Предварительно размораживать тесто в микроволновке или оставлять на столе за 2-3 часа до начала приготовления.
  2. Дрожжевое тесто после оттаивания следует подержать в тепле не менее 1 часа.
  3. Перед тем, как приготовить что-либо, нужно тщательно раскатать тесто в тонкий пласт.
  4. Выпечка из готового слоеного теста получается лучше, если положить ее на лист пергаментной бумаги, пропитанной маслом. На противне слойки часто пригорают.
  5. Изделия могут начиняться любыми ингредиентами, как сладкими, так и солеными.
  6. Во время заключительного этапа кладется начинка, изделие ставится в горячую духовку. Средняя температура запекания – 180-220 градусов.
  7. Если используется мясная начинка, то время приготовления увеличивается.

Слоеное тесто с начинкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Можно приготовить из готового слоеного теста блюдо с любой соленой или сладкой начинкой – овощной, творожной, фруктовой, мясной, яичной, лишь бы она не расплывалась после остывания блюда. Самый простой вариант кондитерского изделия из такого теста – яблочный рулет с корицей.

При своей простоте блюдо сможет украсить любой стол. Для него используется дрожжевой вид продукта.

  • пакет готового теста в рулоне – 500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Развернуть рулон, слегка разровнять скалкой.
  2. Яблоки очистить от кожуры, измельчить.
  3. Смешать с половиной сахарной пудры и корицей.
  4. Выложить яблоки на середину пласта, аккуратно свернуть в рулет, края защипать.
  5. Нарезать порционными кусочками и положить на противень.
  6. Выпекать 30 минут.

Пирог

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Для такого вида выпечки, как пирог из готового слоеного теста, тоже можно выбрать разные начинки. Очень вкусно получается самса из мяса, сформированная в виде пирога. Это блюдо из азербайджанской кухни.

Он готовится очень просто, справится даже хозяйка с минимальными кулинарными навыками, а выглядит празднично. Главный секрет успеха – точное соблюдение рецепта.

  • тесто – 500 г;
  • фарш из свинины и говядины – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • смесь специй (кориандр, перец) – 3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • зеленый лук, укроп – 1 пучок.
  1. Раскатать тесто (дрожжевое или бездрожжевое) в пласт толщиной 5 мм.
  2. Мелко нарубить зелень и репчатый лук, смешать с фаршем и специями.
  3. Положить тесто в круглую форму, сформировать бортики.
  4. Выложить фарш сверху, посыпать натертым сыром.
  5. Накрыть сверху вторым пластом, аккуратно защипать края.
  6. Дать духовке разогреться до 180-200 градусов.
  7. Поставить форму с самсой в духовку, выпекать 25 минут.

Булочки

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коллекция, включающая рецепты из готового слоеного дрожжевого теста, будет неполной, если не упомянуть булочки.

Этот вариант выручит в ситуации, когда надо что-нибудь срочно испечь к чаю. Блюдо готовится очень быстро, получается вкусным и ароматным.

До того, как приготовить булочки из дрожжевого теста, нужно заранее достать пакет из морозилки, а затем положить его в чашку, поставив в теплое место, чтобы продукт увеличился в размерах в 2 раза.

  • сахарная пудра – 50 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тесто – 500 г.
  1. Тесто раскатать до 3 мм.
  2. Растопить сливочное масло, смазать пласт,.
  3. тесто в плотный рулет, защипать край.
  4. Нарезать на порционные куски, длиной 8-10 см.
  5. В середине каждого куска сделать прорезь ножом, чтобы она не доходила до края.
  6. Развернуть прорезь, чтобы получилось «сердечко».
  7. Выложить булочки на пергаментную бумагу.
  8. Смазать желтком, посыпать пудрой.
  9. Выпекать 25 минут.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/k-chaju-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa/

Слоеное тесто для воздушных круассанов и пушистых слоек. Кажется, я влюбилась в этот рецепт!

Количество:8 порций Подготовка: 30 минут ~ Готовка: 8 часов ~

Домашнее слоеное дрожжевое тесто – очень удобный и вкусный вариант. Такое тесто подходит для выпечки булочек, пирогов, слоек и различных пирожков с начинкой и без.

Выделите несколько дней на приготовление

Процесс приготовления несложный, но очень затратный по времени. Удобнее всего заранее начать готовить тесто, хотя бы за день, и на следующий день продолжить приготовление.

https://www.youtube.com/watch?v=gTSgA32Fae4

Это не значит, что вам придется целых 2 дня тратить на приготовление теста. Совсем нет! Это время нужно для того, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Не стоит этим моментом пренебрегать. Если тесто проведет нужное время на холоде, оно получится более качественным и вкусным.

Тесто можно замораживать. Именно поэтому удобно готовить килограмма на 2 муки. Но если готовите впервые, то попробуйте приготовить на 500 грамм муки.

По вкусу слоеное дрожжевое тесто отличается от простого слоеного. Дрожжевое слоеное тесто, после выпечки, получается более мягким и пористым внутри, но при этом имеет румяную, хрустящую корочку.

Как использовать дрожжевое слоеное тесто

Из него можно печь слойки. Они получаются пышными, слоеными и ароматными. Пироги с этим тестом получаются безумно вкусными и румяными.

В общем, это тесто можно использовать везде, где бы вы хотели использовать слоеное или дрожжевое тесто. И именно это тесто используется для выпечки французских круассанов.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Соль — 12 г
  • Дрожжи активные — 12 г
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 350 г
  1. Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15.

    Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец.

    Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.

  2. В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.

  3. Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.

  4. Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес.

    Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.

  5. В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.

  6. Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

    Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.

  7. Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.

  8. Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.

  9. После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут.

    Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.

  10. На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.

  11. Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится.

    Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.

  12. Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам.

    Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.

  13. После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину.

    Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.

  14. Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки.

    Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.

  15. Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.

Приятного аппетита!

слоеного дрожжевого теста

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sloenoe-drozhzhevoe-testo/

Булочки из слоеного теста с шоколадом. Рецепт слоеных булочек

Я обожаю все, что связано с шоколадом. Поэтому сегодня предлагаю вам отличный, супер простой, легкий и быстрый рецепт слоеных булочек с шоколадом. Огромным плюсом этих булочек является то, что готовить их будем из уже готового слоеного теста.

А это значит, что для приготовления таких вкусняшек, вам не нужно полдня простоять на кухне. Ведь время очень ценно, и его иногда попросту не хватает. Поэтому с таким рецептом справиться любой человек, даже тот, кто практически не умеет готовить.

Такие булочки из слоеного теста получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

тесто:

  • слоеное дрожжевое тесто (готовое) – 450 грамм.

начинка:

  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 25 грамм.
  • черный шоколад – 100 грамм.
  • соль – щепотка.
  • корица молотая – 0,5 ч. ложка.

для смазки булочек:

  • яйцо – 1 штука.
  • молоко – 1 ч. ложка.

Как приготовить булочки из слоеного теста:

Тесто для булочек нужно сначала разморозить и дать ему подняться, для этого оставляем его в теплом месте на час.

https://www.youtube.com/watch?v=Bfj09h5l6mI

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для булочек. Для начинки нам понадобиться сахар, корица, соль, размягченное масло сливочное и черный шоколад.

Сначала порубить шоколад на большие куски, чтобы потом было удобнее его измельчать. А затем необходимо максимально возможно измельчить шоколад. Это можно сделать разными методами. Шоколад можно натереть на терке, или измельчить ножом, или же сделать это в блендере. В уже измельченный шоколад добавляем сахар, соль, корицу и мягкое масло.

Хорошо смешиваем шоколадную начинку, чтобы она получилась равномерно размешанной.

За это время тесто подошло, и теперь его перекладываем на поверхность, где будем дальше с ним работать.
Теперь тесто нужно раскатать прямоугольным пластом. Раскатывать нужно довольно тонко.

По тесту равномерно распределяем подготовленную заранее начинку. Начинку выкладываем и по бокам, чтобы крайние булочки не получились пустыми.

И дальше аккуратно сворачиваем тесто в виде рулета.

Нарезаем наш рулетик на кусочки, шириной примерно в 2 см. Каждый кусочек я перекладываю в бумажные формочки для кексов, а затем вставляю их в железные формы.

Переносим все формочки на противень, на котором будем выпекать булочки.

Булочки нужно сверху смазать, для того, чтобы они получились красивые и румяные. Для этого нам понадобиться яйцо и молоко. Яйцо с молоком смешиваем венчиком или вилкой. Булочки сверху немного смазываем взбитым яйцом.

Выпекать булочки нужно в полностью нагретой духовке, при 180 градусов, 20-25 минут.

Вкусные слоеные булочки с шоколадом готовы. Приятного аппетита!!!

Такие же булочки-улитки можно приготовить и с мясной начинкой по этому рецепту.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/bulochki-iz-sloenogo-testa

Булочки из слоеного бездрожжевого теста

Отгремели праздники! Хочется тишины, спокойствия, созерцания и вкусностей, конечно же. Так, чтобы на скорую руку, чтобы просто и быстро, но очень вкусно и атмосферно, красиво и душевно. Идеально в заданные рамки вписываются булочки из слоеного бездрожжевого теста — чтобы их приготовить, достаточно парочки усилий, вот честно.

Однако, в итоге можно плотненько закрыть двери в кухню, взяв предварительно интересную книгу, заварить крепкий и ароматный чай и погрузиться в царство наслаждения и тишины 10 минут работы гарантируют полчаса удовольствия — по-моему, вполне честно, как считаете? Ну, ок, если совсем не хочется телодвижений, предлагаю привлечь к работе детей — пусть сами формуют булочки и наполняют их кремом, сами ставят в духовку и сами оттуда достают. Ваша задача сведется к простой дегустации и поеданию. Правда, придется делиться булочками из слоеного безждрожжевого теста с детьми. Если вы готовы к такому развитию событий, идите по более ленивому пути. Не готовы и настаиваете на полной тишине и наслаждению в одиночестве? Тогда придется немного повозиться с тестом. Но — правда — совсем немного!

Я не прочь поболтать и поблагодушествовать за чайным столом, тем более что этому немало способствует наличие на нем таких соблазнительных вещей, как сливочное масло и мягкие булочки.
Чарльз Диккенс, «Лавка древностей»

Перечень ингредиентов для булочек из слоеного бездрожжевого теста ограничивается целыми двумя пунктами.

Все просто и до беспредела понятно — рецепт пишу главным образом, чтобы, во-первых, напомнить, что можно приготовить такую вот вкуснотень практически не прилагая к этому никаких усилий, а во-вторых, чтобы похвастаться, как интересно я умею формовать булочки. Вы, кстати, тоже будете уметь, если просмотрите рецепт, там ничего сложного нет.

Короче говоря, хвалю себя и рекомендую вам приготовить булочки из слоеного бездрожжевого теста, похвалить сначала меня, а потом и самих себя.

Ингредиенты для булочек из слоеного бездрожжевого теста

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (500 г);

300 г готового заварного крема.

Инструкция

  • Размороженное листовое тесто разматываем на рабочей поверхности. Нарезаем на квадраты размером примерно 6х6 см (8х8 — не больше).
  • Удобным ножом (мне удобно работать в данном случае с ножом для пиццы) с одной стороны квадрата делаем надрезы с шагом 5-8 мм, не доходя до конца 2-3 см.
  • На оставшееся без надрезов место выкладываем небольшое количество крема.
  • Сворачиваем неплотным рулетиком, стараясь, чтобы заварной крем не вытек.
  • Аккуратно перекладываем на противень.
  • Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке до готовности теста — примерно 20 минут.
  • Готовые булочки увеличатся в размере, приятно и красиво «раскроются».
  • Перекладываем на блюдо и подаем после небольшого остывания.
  • Осторожно — как бы ни хотелось откусить кусочек булочки тут же и сразу же, лучше воздержитесь: начинка очень, очень горячая!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://izuminka.net/page/bulochki-iz-sloenogo-bezdrozhzhevogo-testa

Булочки с повидлом из слоеного дрожжевого теста

Слоеные пирожки, появившиеся в широкой продаже около 20 лет назад, очень быстро завоевали необычайную популярность в нашей стране и стали своего рода фастфудом, подходящим как для вкусного чаепития, так и для быстрого перекуса на бегу.

Ведь эти пирожки, сделанные из нежного и воздушного слоеного теста, могут изготавливаться с самыми разнообразными начинками, какие только хватит воображения себе представить, — от простого сыра или мясного фарша до экзотических ягод и фруктов.

Кроме того, наличие в любом магазине готового слоеного теста позволяет нам творить и в домашних условиях, производя вкуснейшую сладкую или сытную выпечку на любые пристрастия и даже самый взыскательный вкус.

Слойки с повидлом – это один из самых популярных и вместе с тем простейших вариантов слоеной выпечки, который только можно себе представить. Ведь по сути кроме упаковки слоеного теста и баночки готового фруктового или ягодного повидла для приготовления этих пирожков ничего больше и не требуется.

Кроме того, процедура изготовления слоек с повидлом настолько проста, что с ней легко справится даже ребенок или совсем неопытный кулинар.

Поэтому если вы еще только осваиваете домашнее кондитерское искусство или хотите приобщить своих детей к этому интересному и полезному занятию, то стоит начать с приготовления именно такой простой выпечки, так как результат непременно получится выше всяких похвал.

Вкуснейшие домашние слойки с повидлом готовятся меньше чем за час, зато они, без всякого сомнения, могут конкурировать с любой сладкой выпечкой, которую обычно покупают к чаю.

Ведь когда вы достаете из духовки пышущие жаром пирожки, источающие ароматы свежей сдобы и насыщенной фруктовой начинки, даже самое обычное будничное чаепитие превращается в настоящий праздник для души и тела.

Слойки с густым и ароматным кисло-сладким яблочным повидлом, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно поднимают настроение и объединяют семью и друзей для долгих и приятных посиделок. Хорошего вам чаепития!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 9 руб.

Как приготовить слойки с яблочным повидлом — рецепт домашних пирожков из готового слоеного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 500 г яблочного повидла
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь простые и вкусные слойки с повидлом, готовое слоеное тесто необходимо полностью разморозить при комнатной температуре и раскатать скалкой не слишком тонко в большой квадрат или прямоугольник на присыпанной мукой поверхности.

2. Затем тесто надо нарезать на 12 одинаковых квадратов со стороной 9 – 10 см.

3. В середину каждого квадрата по диагонали положить столовую ложку с горкой густого яблочного повидла.

Можно также использовать повидло или джем из других ягод и фруктов, но следует иметь в виду, что если они не уварены до полного отсутствия влаги, то будут частично вытекать из пирожков в процессе их выпекания.
4.

Два из четырех противоположных уголков теста поднять вверх и залепить крест-накрест, чтобы получились продолговатые лодочки с повидлом внутри. Слегка прижать слойки сверху рукой, чтобы они стали более плоскими и начинка равномерно распределилась внутри.

5. Слоеные пирожки с повидлом выложить на два противня, застеленных пергаментом или силиконовым ковриком, и смазать сверху взбитым яйцом. 6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого зарумянивания сверху.

Источник: https://mens-recipes.ru/bulochki-s-povidlom-iz-sloenogo-drozhzhevogo-testa/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить начинку для пирожков из моркови

Закрыть