Как сделать подливу из сметаны

Рецепт вкусной подливы с мукой — видео рецепты в домашних условиях

как сделать подливу из сметаны

Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку.

Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты. 

Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью

Считается одним из самых популярных.

Надо:

1 шт. – крупная луковица, 

1 шт. – морковь средних размеров, 

1 ст. ложка муки, 

1 ст. ложка сливочного масла, 

400 мл воды,

соль, специи – по вкусу, 

лавровый лист. 

Как приготовить:

  1. Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. 

  2. Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке. 

  3. В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета. 

  4. После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.

  5. Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист. 

  6. Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.

Винно-сливочный соус для кролика. Смотрите видео!.. 

Рецепт приготовления грибной подливы 

Надо:

200 гр шампиньонов,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 шт – репчатый лук,

1 ст. ложка пшеничной муки, 

200 гр сметаны, 

300 мл воды или овощного бульона, 

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками. 

  2. В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут. 

  3. Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.

  4. После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу. 

  5. Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. 

  6. За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу. 

Соус из йогурта – легкий и оригинальный рецепт. Смотрите видео!..

Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра

Надо:

0,5 л жирных сливок,

2 ст. ложки пшеничной муки,

200 гр сыра,

 2 зубчика чеснока.

Как приготовить:

  1. Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку. 

  2. После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс. 

  3. Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.

Рецепт приготовления томатной подливы

Отлично подходит к мясным блюдам.

Надо:

1 луковица, 

2 ст. ложки томатной пасты, 

2 ст. ложки муки, 

300 мл. мясного или овощного бульона, 

соль, лавровый лист, специи по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут. 

  2. Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист. 

  3. Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_vkusnoj_podlivy_s_mukoj_re15/

Мясная подливка из фарша со сметаной

как сделать подливу из сметаны
Мясная подливка из фарша со сметаной

Вкусная подливка из фарша в сметане

Простое домашнее блюдо из фарша, с которым получается быстрый и вкусный ужин, оно очень лёгкое в приготовлении, на всё – про всё уйдёт не более 30 минут.

Готовится мясная подливка из самых простых продуктов, с ним справится любой, вне зависимости от кулинарного стажа, а вкус порадует тёплыми воспоминаниями из детства.

Состав

  • Мясной фарш (свинина + говядина, говяжий или даже куриный) – 400 граммов;
  • 1 большая луковица или 2 средних;
  • Растительное масло для жарки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Пучок свежего укропа;
  • Сметана 20 % – 200 г;
  • Специи по вкусу (морская соль, смесь пяти перцев или лимонный перец, приправа к фаршу)

Из этих простых продуктов получится очень вкусная подливка!

Как приготовить

  • Репчатый лук нарезать кубиками, укроп – мелко порубить.
  • Фарш обжарить на сковороде на растительном или подсолнечном масле до лёгкого золотистого цвета (минут 5-8 на сильном огне), не забывая посолить и поперчить его. Я добавляю ещё и приправу к фаршу. В конце – выложить сковороду лук и жарить ещё минутки 2 (лук должен быть чуть сыроватым).
  • Заправить фарш мукой: теперь пришло самое время добавить к фаршу 2 столовых ложки муки, хорошенько всё перемешать и дать буквально минутку, чтобы фарш схватился с мукой. Добавить стакан или полтора (в зависимости от размера сковороды) кипятка или горячей воды, перемешать. Уменьшить огонь до самого слабого и томить фарш без крышки на плите минут 5.
  • Добавить зелень и сметану: как только заметили, что вода с фаршем и луком загустела и приобрела консистенцию соуса, добавить порубленный укроп и сметану. Всё перемешать и держать на огне буквально минуты 2-3.

Вот так вот просто и наша мясная подливка готова !

Обжарка фарша для подливки – добавляем лучок!

Томим подливку на плите, дожидаясь, пока она сгустится

Подливка из фарша очень хороша с картофельным пюре!

Советы по приготовлению

В процессе приготовления мясной подливки, у вас вряд ли возникнуть вопросы или сложности. Вкус этого блюда можно усложнить, добавив во время обжаривания фарша не только репчатый лук, но и мелко порезанные свежие шампиньоны, или морковь, подойдут даже мелко порубленные солёные огурчики – чисто на любителя.

Вкус мясной подливки очень нежный и сливочный, но если вы не любите сметану, то её можно вообще исключить из рецепта, просто добавьте чуть больше кипятка и следите за консистенцией подливки, чтоб она не получилась слишком густой.

С чем подавать мясную подливку

Отличное сочетание подливки с картофельным пюре или отварным картофелем.

Очень вкусно подавать её поверх гречки.

Даже с отварными макаронными изделиями мясная подливка будет вкушаться с удовольствием. В целом – это очень универсальное блюдо, подходит ко всему и с течением времени подливка становится только вкуснее, с более насыщенным вкусом.

Приятного вам аппетита!

Другие вкусные блюда с фаршем

Мексиканское чили кон карне – острое и сочное

Мясная запеканка с фаршем,  овощами и сухой вермишелью;

Запеканка из фарша и гавайской смеси или замороженных овощей (похожих по составу на гавайскую смесь: кукуруза, горошек, рис и т.д.)

Ежики из фарша с овощами

Ласточкины гнезда – котлеты с открытой начинкой

А вот как приготовил по этому рецепту свою мясную подливку с макаронами Сергей Шугалей! Какой молодец!

Вкусный ужин из макарон с подливкой. Готовил Сергей Шугалей.

Источник: http://amamam.ru/myasnaya-podlivka-iz-farsha-so-smetanoj/

Подлива для риса из сметаны

как сделать подливу из сметаны

Со времен Римской Империи соусы используют как добавку к главному блюду. Они делают пищу более сытной и питательной. Каждая страна славится своими национальными блюдами, следовательно, более подходящими к их кулинарным традициям разнообразными вкусными подливами.

После того как в европейские страны пришли новые продукты – цитрусовые, фисташки, гранаты и сахар, количество различных приправ увеличилось в несколько раз. С XVII века появилось первое подобие дуршлага, примерно в это же время сложилась классификация подлив из Франции. Известный всем бешамель изобрел Луи де Бешамель, уважаемый в нашей стране майонез тесно связан с герцогом Магонским.

В основном в европейских странах вкуснейшие приправы изготовлялись для рыбы и мяса. В Америке любимым был и остается томатный соус – барбекю и кетчуп. В России был придуман сметанный соус лефор. Рецепты их простые, но оригинальные.

В Азии всегда в приоритете были крупы и пища растительного происхождения, поэтому и рецепты вкусных соусов для риса немного отличались, но были не менее аппетитными. Рисовые блюда ценятся в Китае и Японии до сих пор, его также полюбили и жители остальных стран.

Благодаря этому, классификация соусов и подлив к рису стала еще более расширенной, к ней добавился и соус сметанный.

Подливы из Азии ценятся по всему миру, поэтому даже для магазинных аналогов следует отдавать предпочтение продукции без красителей, с меньшим количеством консервантов, со сроком годности не более года, отсутствием загустителей, желательно производства Японии и Китая. Важно, чтобы содержимое бутылки было прозрачным на просвет и не оставляло следов на стенках. В любом случае приготовление соуса к рису в домашних условиях будет безусловным преимуществом любой хозяйки.

Рис является полезнейшим продуктом, с этим никто не поспорит. Но многие думают, что для него лучше всего сделать подливу из мяса. Мнение не очень верное, он получится удивительно сытным и вкусным, если добавить в него соус для риса на основе сметаны. Чтобы приготовить подливу к рису, нужно потратить немного времени. Готовится он быстро – всего 15 минут, рассчитан рецепт сметанного соуса на одну порцию.

Как быстро и просто приготовить соус для риса? Понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Лук – 1 головка
  • Топленое масло – 1–3 столовые ложки
  • Сметана с жирностью 20% – 200 г
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Пошаговый простой рецепт приготовления вкусной подливы к рису в домашних условиях:

  1. Взять лук, нарезать его маленькими кусочками.
  2. Смешать муку, молотый черный перец и сметану.
  3. Разогреть в сотейнике топленое масло.
  4. Добавить лук, жарить его на малом огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Влить к ним сметану.
  6. Тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Готовить сметанный соус 2–3 минуты.

Пока готовится подлива к рису, быстро сварите основное блюдо. Для него прекрасно подойдут круглые сорта. Готовить лучше в казане с толстыми стенками – сваренный рис получится очень вкусным и рассыпчатым.

Соус для риса, имеющий легкий сливочный вкус и изысканный аромат, готов. Им можно сразу же полить основное блюдо или подавать его отдельно. Приготовленная вкусная подливка к рису прекрасно подходит для мяса, рыбы и картофеля.

Несколько советов приготовления сметанного соуса:

  • Какое условие является одним из главных? Посуда для приготовления блюда должна быть очень чистой, в противном случае соус для риса может получиться неоднородным или не удастся добиться желаемой консистенции.
  • Как сделать так, чтобы сметанный соус не испортился быстро? Нужно влить получившуюся подливку в стеклянную посуду и поставить в холодильник.
  • Как приготовить подливу с использованием крупных приправ? Нужно их отправить в кофемолку или кухонный комбайн и добавить к соусу из сметаны.

Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.

Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 300–400 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.

Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.

Попробуйте 🧐

Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.

Экспериментируйте 🧐

Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.

Удивите гостей 🧐

В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.

Источник: https://batel-cosmetic.ru/info/podliva-dlja-risa-iz-smetany/

Как приготовить подливу из говядины — Здоровое питание

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

1 рецепт как приготовить мягкую и сочную говядину

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  1 кг сахара сколько стаканов

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь, потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • мука
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

Источник: https://montblanc-grill.ru/myaso/kak-prigotovit-podlivu-iz-govyadiny.html

Подлива для котлет: состав и рецепт. Подлива для котлет со сметаной и кетчупом

Подлива – это прекрасное и вкусное дополнение к любому блюду. Она способна обогатить вкусовые качества макарон, пюре, гречки и других продуктов. Не менее востребована подлива для котлет. В нашей статье мы хотим привести самые популярные рецепты соусов, которые станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Немного о подливе

В арсенале хозяек имеется большой выбор рецептов подлив для котлет. Вкусное и ароматное дополнение к блюду наши предки готовили еще с давних времен. К мясу или рыбе уже тогда подавали подливу. Немного позднее появились соусы.

Постепенно они вытеснили своего предшественника. Хотя какой-то принципиальной разницы между соусами и подливами нет. Единственное отличие в том, что подливу выкладывают вместе с основным блюдом на тарелку.

Соусы наливают в специальную посуду, так называемые соусницы.

Подливу для котлет можно готовить на основе выделяющегося в процессе приготовления сока. Также можно использовать овощные и мясные бульоны и прочие ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств добавляют чеснок, лук, специи, зелень, а для сгущения массы вводят крахмал, муку и сметану. Сухие компоненты предварительно разводят в воде, чтобы не образовывались комочки.

Деревенская подлива

Деревенская подлива для котлет с мукой очень проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • молоко (240 г);
  • столько же куриного бульона;
  • мука (40 г);
  • масло сливочное (55 г);
  • перец молотый;
  • соль.

Разогреваем масло сливочное в кастрюле и добавляем к нему муку, размешиваем ее и готовим две минуты. После заливаем бульон, молоко. По вкусу добавляем перец и соль. Газ уменьшаем до минимума и увариваем до однородности на медленном огне. Такая подлива для котлет хороша для любого мясного блюда.

Сметанная подлива

Для приготовления соусов часто используют молоко, сметану, сливки. Молочные продукты придают мягкости заправке и сливочного вкуса. Предлагаем приготовить подливу для котлет со сметаной. Ее обычно очень любят дети.

Ингредиенты:

  • овощной бульон (два стакана);
  • сметана (1/2 стакана);
  • 1 ст. л. муки.

На сковороде растапливаем масло и добавляем к нему муку. Массу обжариваем две минуты, а потом, не переставая мешать, вливаем овощной бульон. Далее подливу кипятим в течение десяти минут. Мелко крошим лук и обжариваем его на отдельной сковороде. В готовую подливу добавляем лук, сметану, перемешиваем массу и провариваем несколько минут.

Подлива с морковью и луком

Овощная подлива для котлет с мукой – это классический рецепт, который чаще всего используют на практике хозяйки.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • три луковицы;
  • чеснок;
  • мука (2,5 ст. л.);
  • специи;
  • черный перец;
  • масло;
  • соль.

Подливу необходимо готовить в чугунной сковороде. Лук и морковь очищаем, далее овощи измельчаем (лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке или в комбайне). Подготовленную массу обжариваем на растительном масле в чугунной сковороде. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс, муку и 1/2 литра воды. Массу постоянно помешиваем, пока она не загустеет. Добавляем соль, специи и рубленую зелень при желании. Через пять минут вкусная подлива для котлет готова.

Подлива из кетчупа и сметаны

Данный рецепт приготовления подливы для котлет отличается простотой. Для его воплощения в жизнь потребуется сметана и кетчуп.

Ингредиенты:

  • кетчуп (230 г);
  • сметана (130 г);
  • стакан воды;
  • мука (2 ст. л.);
  • приправы;
  • соль.

На дно сотейника выкладываем муку и немного обжариваем ее. Постепенно медленно вливаем воду, размешивая массу так, чтобы не было комочков. В загустевшую смесь перекладываем кетчуп томатный (кетчуп выбираем на свой вкус – нежный или острый) и сметану. Для приготовления можно использовать томатные домашние заготовки, блюдо получится еще более вкусным. Подливу хорошо перемешиваем и добавляем специи и соль.

Подлива без муки

Можно приготовить подливу для котлет без муки.

Ингредиенты:

  • майонез (120 г);
  • сливки (120 мл);
  • твердый сыр (лучше брать Пармезан, но и другие сорта тоже подойдут, 120 г);
  • горчица (три ложки);
  • соль;
  • смесь перцев.

В сотейник наливаем сливки и доводим их до кипения. Потом добавляем майонез и перемешиваем массу. Измельчаем на терке сыр и выкладываем его в подливу. Перемешиваем ее до тех пор, пока сырная стружка полностью не расплавится. В самом конце добавляем соль, смесь перцев и горчицу. Готовая подлива напоминает знаменитый соус Бешамель. Она придает обыкновенным котлетам более изысканный вкус.

Грибная подлива

Вкусную подливу для котлет можно приготовить с грибами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (320 г);
  • масло сливочное (3 ст. л.);
  • жирное молоко (950 г);
  • мука (2 ст. л.);
  • зелень;
  • лук;
  • перец;
  • соль.

Лук очищаем и мелко нарезаем. Для приготовления подливы необходимо брать маринованные грибы. Если шампиньоны целые, то их нужно нарезать слайсами. В сотейнике разогреваем сливочное масло. На нем до получения золотистого оттенка обжариваем лук. После добавляем шампиньоны, готовим продукты в течение трех минут. Затем в подливу добавляем муку и перемешиваем ее. Туда же добавляем молоко и готовим до тех пор, пока масса не загустеет. В конце добавляем перец, зелень и соль.

Подлива на основе томатной пасты

Очень часто готовят подливу для котлет с томатной пастой. Такой вариант очень популярен среди хозяек, благодаря насыщенному вкусу соуса. С ним любое блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. муки;
  • чеснок;
  • лук;
  • стакан воды или бульона;
  • перец;
  • куркума;
  • молотый имбирь.

В сотейнике на масле, которое осталось после приготовления котлет, обжариваем кубики лука. Добавляем измельченный чеснок. Муку обжариваем на сковороде до бежевого оттенка. Далее добавляем томатную пасту, которую быстро перемешиваем с другими продуктами.

Затем добавляем в соус воду или бульон и готовим ее еще восемь минут. В конце добавляем соль и приправы. С томатной пастой подлива для котлет получается более насыщенной по цвету и вкусу, нежели со свежими помидорами.

Но томаты тоже можно использовать для приготовления.

Подлива, как в детском саду

Каждый из нас помнит вкусную подливу из детского сада. Всем детям без исключения она нравится. Да и готовится такая заправка очень просто. Если дети вредничают и не желают кушать мясное блюдо, то можно им приготовить подливу для котлет, как в детском саду. С ней обычно дети охотно соглашаются поесть любое блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • стакан воды или бульона;
  • 3 ст. л. пасты.

Подлива для котлет, как в детском саду, понравится тем людям, которые любят нежный вкус. Для приготовления соуса можно использовать масло, оставшееся после жарки. На нем готовим лук. Затем добавляем томатную пасту и немного обжариваем ее.

Постепенно вливаем в сковороду нагретую воду или бульон. Содержимое сковороды интенсивно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. После закипания жидкости выкладываем в нее котлеты и сверху накрываем крышкой.

Подлива должна готовиться на минимальном огне в течение десяти минут.

Томатный соус

Для приготовления подливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • крепкий мясной бульон;
  • 3 ст. л. муки;
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • сметана (3 ст. л.);
  • соль.

Хороший мясной бульон делим на две равные части. В одну засыпаем муку и тщательно размешиваем. Затем добавляем сметану и вновь перемешиваем. Вместо сметаны можно использовать кефир. Вторую часть бульона необходимо нагреть и размещать в ней томатную пасту. Массу доводим до кипения. После обе части смешиваем небольшими порциями. Готовую подливу увариваем до сгущения.

Старый рецепт томатной подливы

Вариантов приготовления томатной подливы имеется немало. Каждый из них хорош по-своему.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон (230 мл);
  • соус «Краснодарский» (2 ст. л.);
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец;
  • соль.

Измельченный лук обжариваем на смальце или растительном масле. Муку подогреваем на сковороде до коричневого цвета. Постепенно выливаем бульон, тщательно перемешивая. После вводим томатный соус, добавляем соль и специи. Подлива готова после сгущения.

Сметанный соус для рыбных котлет

Очень хороша сметанная подлива для рыбных котлет. Обычно дети не любят рыбные продукты, но в сочетании с нежным соусом их можно предложить малышам.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • сметана (4 ст. л.);
  • 1 ч. л. измельченного хрена;
  • 2 ч. л. муки;
  • 1/2 стак. рыбного бульона;
  • зелень;
  • соль.

Для приготовления подливы для рыбных котлет можно использовать не только рыбный бульон, но и молоко. Масло сливочное распускаем в сотейнике. Добавляем просеянную муку, интенсивно перемешиваем полученную массу и готовим ее до получения медового оттенка.

Затем вливаем молоко или бульон, вновь перемешиваем подливу до однородного состояния. Соус готовим три минуты. После добавляем сметану и хрен. Накрываем сотейник крышкой и томим подливу пять минут. Перед подачей в соус можно добавить измельченную зелень.

Томатная подлива для рыбных продуктов

Томатная подлива для рыбных котлет не менее актуальна, чем для мясных.

Ингредиенты:

  • томатная паста (1/2 стак.);
  • по 50 г сметаны и кетчупа;
  • мука (2 ст. л.);
  • столько же сливочного масла;
  • рыбный бульон (1,5 стак.);
  • пряности для рыбы;
  • соль.

В сухой сотейник высыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. После добавляем масло и размешиваем с мукой до получения однородной консистенции. Затем добавляем сметану и кетчуп, вливаем бульон и вновь смешиваем ингредиенты. После закипания подливы солим ее и добавляем рыбные специи. Далее для приготовления понадобится форма для запекания. В нее выкладываем рыбные котлеты и сверху заливаем их подливой. Форму отправляем в духовку и готовим блюдо 45 минут.

Сливочная подлива

Сливочный соус может стать отличным дополнением к рыбным котлетам. Его тонкий вкус и пикантный аромат с нотами орегано, лимонной цедры и мускатного ореха не оставит равнодушным никого. Подливу можно подавать на стол отдельно или запечь вместе с рыбными котлетами в духовке.

Ингредиенты:

  • сливки (120 г);
  • столько же горячей воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • мускатный орех;
  • лимон;
  • соль;
  • орегано.

Муку обжариваем на сковороде с добавлением масла. После добавляем цедру половинки лимона и столовую ложку лимонного фреша. Массу перемешиваем и вливаем в нее сливки. Томим подливу на минимальном огне в течение пяти минут. В самом конце добавляем специи, орегано и соль. Подлива для рыбных котлет готова.

Секреты приготовления подлив для рыбных блюд

Заправки для рыбных котлет готовят на любых бульонах, в том числе овощных и мясных. Они придают блюдам оригинальный вкус. Для приготовления не рекомендуется использовать металлические предметы, поскольку они оказывают негативное влияние на вкусовые характеристики готовой подливы.

Базовый экспресс-рецепт соуса поможет приготовить вкусную заправку даже в том случае, если у вас очень мало времени. На его основе можно создавать импровизации. Два стакана воды смешиваем со стаканом сметаны, добавляем подходящие специи. На сковороде обжариваем муку с маслом и вливаем сметанную массу. Подливу увариваем до сгущения.

Для приготовления рыбных заправок используют кориандр, базилик, тимьян, куркуму, мяту, розмарин. Можно также добавлять душицу и майоран. Если вы любите чеснок, то его тоже можно использовать.

Рыбные котлетки многим нравятся из-за вкусной и хрустящей корочки. Если вы не хотите ее испортить, то не стоит их обливать подливой. Соус можно подать в отдельной посуде. Рыбные колеты часто запекают вместе с подливой в духовке. В результате получается нежное и вкусное блюдо.

Источник: https://autogear.ru/article/165/11/podliva-dlya-kotlet-dva-prostyih-retsepta/

Томатно сметанный соус: для макарон, подлива, рецепт

Томатно-сметанный соус — один из  самых простых и доступных вариантов заправки для различных блюд. Такая приправа к гарниру станет приятным акцентом, дополняющим вкус и аромат пикантными нотками томата и сливок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запекать курицу в микроволновке

Существуют множество вариаций рецепта, в которые добавляют определённые специи и пряности.

Любители подобного сочетания ингредиентов выбирают для себя самый лучший рецепт, который часто подают к столу, чтобы сделать блюда ещё вкуснее, сытнее и аппетитные.[Разрыв обтекания текста] 

Кроме вкусовых качеств, соус обладает множеством полезных свойств. В отдельных ингредиентах готового продукта содержаться различные витамины и микроэлементы, которые улучшают пищеварение, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, волос и заботятся о красоте фигуры. Добавлять заливки в блюда означает дополнять свой рацион новыми компонентами. 

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой 

Томаты для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей. 

 Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 2 ст.л., 
  • Мука – 2 ст.л., 
  • Сметана – 250 мл, 
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл, 
  • Сливочное масло – 2 ст.л., 
  • Соль – по вкусу, 
  • Красный перец – по вкусу. 

 Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой.  

 Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов.

Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир.

Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.  

Как приготовить томатно-сметанный соус 

Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью: 

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку, 
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков, 
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния, 
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец, 
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня. 

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.  

 Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон 

Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным. 

Ингредиенты 

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г, 
  • Сыр твёрдый – 100 г, 
  • Сметана – 100 г, 
  • Томатная паста – 50 г, 
  • Сливочное масло – 40 г, 
  • Соль – по вкусу, 
  • Перец чёрный молотый – по вкусу. 

 Приготовление 

  • Подготовить все необходимые ингредиенты, 
  • Сварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми, 
  • Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения, 
  • Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра, 
  • Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне, 
  • Залить горячие макароны готовым соусом, 
  • Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам: 

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,  
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого, 
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее, 
  • Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.  

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты.

Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе.

Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.  

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной. 

Источник: https://osouce.ru/sous/tomatno-smetannyiy-sous-universalnaya-zapravka-dlya-lyubogo-blyuda/

Рецепт подливы к котлетам — как приготовить вкусный соус

У каждой женщины всегда есть время для кулинарных экспериментов. Каждодневные блюда иногда хочется немного усовершенствовать, добавить чего-нибудь необычного и особенного. Надоели обычные котлеты, не хватает подливы к гречневой каше или макаронам? Предлагаем вам несколько вариантов подливы к разным блюдам.

Рецептов приготовления подлив очень много. В основном базовом рецепте используется мука, сметана и томатная паста. Однако кулинарная фантазия просто не имеет границ и пределов. При помощи разнообразных подлив и соусов обычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр

Классический рецепт подливы к котлетам с томатным соком, сметаной

Для приготовления подливы каждая хозяйка использует свой набор ингредиентов. Однако существует стандартный набор продуктов, который внесен в поварскую книгу и его принято считать основным рецептом.

Нам понадобится:

  • Сок томатный – 0,5 л
  • Лук среднего размера – 3 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана 20% — 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем мелко порезанный лук

Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лук до мягкости и слегка подрумяниваем. Огонь под сковородой должен быть средний

Добавляем тертую морковь, прожариваем до полной готовности овощей

Выливаем томатный сок, желательно домашний, кипятим 2-3 минуты

Для запаха добавляем чеснок, однако его мы не режем, а просто давим ножом и отправляем в подливу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист

В сковороду с подливой выкладываем жареные котлеты, тушим 3 минуты

В чашке разводим сметану водой (около 100 мл), вводим муку, размешиваем до однородного состояния. Выливаем в сковороду. Сметана придает приятный сливочный вкус котлетам и подливе, а мука слегка сгущает консистенцию

Нежные котлеты в нежной и вкусной подливе готовы

Подлива к котлетам с мукой, томатной пастой, как в столовой

Даже самые вкусные и ароматные котлеты нуждаются в подливе. От этого они становятся нежнее. Предлагаем попробовать рецепт поваров комбинатов общественного питания бывшего Советского союза. Эта подлива идеально подходит к мясным и рыбным котлетам, хорошо гармонирует с любым гарниром.

Готовим подливку к котлетам с томатной пастой без сметаны

Вариантом приготовления вкусной подливы к котлетам может послужить данный рецепт. Эту подливу можно использовать к любому гарниру с сосисками, с котлетами или к мясу. Она однородная, нет кусочков лука и моркови. Это очень нравится детям, поэтому ее можно предложить попробовать маленьким дегустаторам.

Подлива для котлет с гречневой кашей, рецепт с помидорами и сладким перцем

Отличный универсальный рецепт, который подходит не только к мясным и рыбным котлетам, но и всем видам каш, макарон. В его состав входят овощи, которые после приготовления перебиваем блендером в однородную массу.

Простой рецепт подливы со сметаной без томата

Если вам надоела подлива с добавлением томата или томатной пасты, предлагаем приготовить подливу на основе сметаны. Она подойдет к фрикаделькам, мясу, котлетам и любым видам гарниров. Подлива со сливочным вкусом и ароматом.

приготовления котлет под грибной подливкой



Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-podlivy-k-kotletam.html

Мясо в сметанном соусе на сковороде: 5 рецептов тушеного в сметане мяса

Сложность

Средне

Автор публикации

Ирина Ефимова

ИЕ

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Что такое сметанный соус

Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана — 200 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • мягкий сыр — по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Соус готов.

Как приготовить соус на основе сметаны

Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.

Соус для рыбы из сметаны

Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.

Для курицы

Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:

Источник: https://sangistil.ru/prazdniki/smetannyj-sous-dlya-ovoshchej.html

Как приготовить подливу на сметане

Рис, гречка, перловка, пшено – выбирай любую кашу на свой вкус. Но есть пустую вареную крупу скучно, грустно и неинтересно. Гораздо аппетитнее будет, если к ней присоединится подлива на сметане. Способов приготовления этого блюда множество. Еще с советских времен наши женщины выдумывали разные рецепты, начиная от простого заканчивая самым мудреным. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Простой способ подливы на сметане

Как было уже сказано, рецептов подливы на сметане множество. Когда нет времени и продуктов, чтобы колдовать у кухонной плиты, я использую самый простой метод. Для этого нам необходима мука и сливочное масло по 2 столовые ложки, 2 стакана сметаны и соль с перцем по вкусу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить грибы в духовке

На подогретую на среднем огне сковороду высыпаем муку, мешаем до тех пор, пока не заметим золотистый оттенок. Тут же выкладываем сливочное масло и хорошо перемешиваем смесь. Убавляем огонь. По одной ложке добавляем сметану и не забываем непрерывно помешивать. Постоянно мешаем, пока жидкость не загустеет. Полученную подливу на сметане снимаем с огня и остужаем. Теперь можно заправлять кашу.

  Сметана, яйца, мука, сахар: рецепт-спаситель

Добавление куриной грудки

Когда есть вдохновение, а самое главное — подходящие продукты, можно уделить некоторое время кулинарному делу. Здесь речь пойдет о том, как приготовить сметанную подливу с добавлением различных ингредиентов.

Нам понадобится полстакана сметаны, столовая ложка томатной пасты, головка лука, одна морковь средних размеров, 200 грамм куриной грудки, листик лаврового листа, две столовые ложки муки, черный перец, соль либо другая приправа по вкусу, растительное масло для жарки.

  • Для начала соединяем муку и сметану.
  • Куриную грудку, предварительно помыв, режем на средние ломтики. Сковороду ставим на плиту и сразу наливаем масло. Только потом ждем, когда нагреется.
  • На раскаленное масло выкладываем мясо курицы и обжариваем, пока оно не побелеет. Выливаем воду в сковороду, добавляем лавровый лист и солим. С закрытой крышкой тушим на слабом огне.
  • В это время чистим лук, режем на небольшие кусочки, мелко трем морковь. На другой сковороде делаем зажарку из лука и моркови. Все это добавляем к нашей курице. Выливаем еще один стакан воды, томатную пасту, смесь из муки и сметаны. Тщательно мешаем все и доводим до кипения.
  • Сыпем еще пару-тройку щепоток соли и перца. Чтобы сметанная подлива была еще ароматнее, добавляем зелень – укроп, петрушку, кинзу. Пусть все это покипит минут пять на медленном огне. Выключаем плиту. Наша подлива готов.

  Против какой сметаны протестует ГОСТ

Не обязательно использовать исключительно курицу. Вместо нее можно добавлять мясо, рыбу, грибы – все, на что хватит вашей фантазии. И как бы вы не приготовили подливу со сметаной и мукой, ваши домочадцы будут довольны. Главное – готовить с любовью.



(3 5,00 из 5)

Источник: http://vmoloke.ru/smetana/prigotowlenie/podliva-na-smetane.html

Подлива для котлет со сметаной или сливками: пошаговые рецепты

Бывает так, что хочешь приготовить вкусное, знакомое блюдо, но вот так не хочется, чтобы оно было обычным, хочется разнообразия. Выход есть – любое блюдо заиграет другими краскам, совершенно по-новому «зазвучит», если приготовить его с подливой. И сегодня мы подготовили для Вас рецепт белой подливы для мясных котлет. Но готовить один рецепт – слишком просто. Поэтому мы научим Вас готовить подливу для котлет со сметаной, подливку с нежирными сливками, и даже со сливками и грибами. Как всегда, будет очень вкусно и просто! Так что, погнали!

Источник: https://sousnica.com/podliva-dlya-kotlet-so-smetanoj/

Сметанный соус для пиццы:

Какое итальянское блюдо пользуется в России наибольшей популярностью? Правильно, пицца! Она вкусная, сытная, разнообразная, нравится и взрослым, и детям. Для приготовления в домашних условиях не требуется специального оборудования, дорогих продуктов и большого количества времени.

Думая о пицце, мы представляем себе тонкое тесто, сырную корочку и, как правило, пряный томатный соус. Если Вам лень возится с помидорами, боитесь испачкаться томатной пастой или просто хотите раздвинуть границы привычного – приготовьте пиццу со сметанным соусом. Он прекрасно сочетается с рыбой (особенно семгой) и морепродуктами, а также грибной и овощной начинками. Сметанный соус включает минимальное количество ингредиентов, готовится быстро и просто. Справится с ним сможет даже ребенок!

Порадуйте себя и близких вкусной и сытной пиццей со сметанным соусом!

Белый сливочный состав ингредиентов для рецепта

Для его приготовления потребуются:

  • 100 гр жирной сметаны;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить из сметаны?

  1. Смешать сметану (20

    30% жирности) и майонез. Чем меньше их жирность, тем более жидким

    получиться

    соус.

  2. На самой мелкой тёрке натереть сыр. Идеально подойдёт пармезан, так как он хорошо плавится и обладает ярко выраженным вкусом. Однако не возбраняется использовать и более бюджетные сорта: российский, пошехонский или

    Гауда

    .

  3. Как можно мельче нарезать чеснок ножом или пропустить его через

    чеснокодавилку

    .

  4. Тщательно промыть базилик, обсушить и измельчить. Для соуса лучше использовать только листья этой пряной травы, потому как стебли могут оказаться слишком грубыми.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.

На заметку

Так как соус уже содержит сыр, нет необходимости посыпать им пиццу сверху, если только вы не заядлый сыроман.

Вместо свежих чеснока и базилика, можно использовать сушеные приправы. Достаточно добавить в соус по одной чайной ложке того и другого.

Если под рукой нет базилика или Вы предпочитаете ему прочие травы, смело экспериментируйте. Сливочно-чесночный вкус хорошо дополнит петрушка или любимый итальянцами орегано.

Некоторых гурманов может смутить присутствие в рецепте майонеза. Однако он добавляет соусу необходимую остроту и делает плотнее. Магазинный майонез вполне заменим домашним, тем более что готовить его совсем несложно: достаточно взбить при помощи блендера яйцо, 100 мл оливкового или подсолнечного масла с половиной чайной ложки горчицы и таким же количеством лимонного сока, приправить солью и перцем.

В зависимости от начинки, можно дополнять соус другими ингредиентами. К примеру, для приготовления грибной пиццы, с целью усиления вкуса добавляются измельченные сушеные грибы, а морепродукты оттеняют лимонным соком.

Похожие рецепты

Источник: https://pizzarini.info/sousy/belyj/smetannuy-dlya-pitstsi/

Сметанный соус: рецепты для курицы, макарон, рыбы, котлет и тефтелей, как приготовить с чесноком, грибами, сыром и сколько хранить

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.

Порядок действий

  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.

Порядок действий

  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.

Порядок действий

  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.

Порядок действий

  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/smetannyj-sous/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Что приготовить из свиного шницеля

Закрыть