Как сделать портвейн в домашних условиях

Креплёное вино в домашних условиях: способы закрепления напитка

как сделать портвейн в домашних условиях

Домашнее вино, из чего бы оно ни было сделано, нуждается в креплении. Этот процесс поможет сделать его вкус более насыщенным и сохранить напиток на долгий срок.

Сама процедура несложная: потребуются сусло, спирт или настойка и сахар. Что с этим делать и какова технология крепления — узнаем дальше.

Для чего нужно крепить вино?

Зачем это делается:

  1. Крепление останавливает брожение напитка и помогает его осветлить. Все лишние дрожжи уходят в осадок, и остается чистая жидкость.
  2. Это позволит прекратить ферментацию вина, испарение сахара.
  3. Процедура спасет напиток от болезней — плесени и скисания. Он дольше будет храниться.

Если у вас получилось сухое вино, а вы решили его подсластить, то повышение градуса предотвратит повторное брожение.

Важно!Креплёным вином часто ошибочно называют низкосортный напиток, известный в народе как «бормотуха». На самом деле бормотуха делается из различных ягод или фруктов и сильно разводится спиртом и сахаром.

Её цель — дёшево и быстро опьянить, при этом отменными вкусовыми качествами такой напиток не обладает.

Процедура проводится, когда напиток дошел до необходимого состояния — чаще всего это показатель крепости от 10 % об.

Крепкие и десертные вина — это подвиды креплёных. В крепких напитках количество спирта доходит до 20%, а в десертных показатель не превышает 17 %. Второй вид имеет больше сахара в составе — от 21 %, тогда как в первом его не больше 14 %.

Примеры креплёного вина — портвейн и херес. В таких напитках содержание спирта — до 22°. Использовать для их крепления можно чистый спирт, водку или подготовленные заранее фруктовые настойки.

Как вычислить крепость:

  1. Воспользоваться виномером — этот способ подходит только для напитков из винограда, к тому же он сработает в уже осветлённом и очищенном вине.
  2. Рефрактометр — измерительный прибор, который покажет плотность сусла перед брожением и перед креплением.

    Разница, которую можно вычислить из этих показателей по специальной таблице, поможет определить градус.

  3. Менее точный способ — посчитать градус, основываясь на фрукте, из которого делается напиток. Специальные таблицы также позволяют узнать приблизительное количество спирта.

К рефрактометру прилагается своя таблица, которая поможет вычислить показатели крепости. Это самый надёжный и более точный способ определения градуса.

как использовать рефрактометр Отдельно можно посмотреть таблицы, основанные на фрукте, из которого делают напиток.Количество сахара и воды, которые потребуются для приготовления вина крепостью 16%

Важно!Иногда даже таблицы не помогут узнать точное число, поэтому нужно будет смотреть на само вино: если после добавления спирта и сахара оно начало опять бродить, то стоит ещё раз его закрепить.

Возможные способы крепления, их преимущества и недостатки

Какой бы способ вы ни выбрали, нужно внимательно следить за напитком. После добавления сахара или спирта жидкость опять становится мутной, поэтому следует выждать до 5 дней, чтобы все составляющие смешались, а осадок ушёл на дно бутылки.

Бутыль необходимо помыть перед тем, как заливать туда уже закреплённое вино. После этого нужно держать её в тёмном и прохладном месте, периодически проверяя, не началось ли брожение.

Добавление сахара

Этот процесс поэтапный, длительный и требует расчета ингредиентов. Есть такие правила при использовании данного метода:

  1. Если добавить больше сахара, это значительно замедлит брожение.
  2. Напиток, который закрепляют сахаром, должен занимать только половину бутылки, так как каждый килограмм сахара увеличит количество жидкости на поллитра.
  3. Сухие вина крепят с добавлением сахара, разбавленного в воде, а десертные делают, постепенно добавляя сахар, смешанный с бродящим напитком.

Спиртование вина (водка, спирт)

Самый лёгкий и не требующий затрат способ, с которым справятся даже начинающие виноделы. В бродящее несколько дней сусло вливается спирт, всё перемешивается и отправляется на дозревание.

Преимущества:

  • простота;
  • экологичность;
  • дешевизна материалов;
  • идеально подходит для домашнего использования.

Вымораживание

Суть метода состоит в том, чтобы холодом убить дрожжи и укрепить напиток. Для этого понадобится большая морозилка, которую в домашних условиях не всегда можно найти. Также понадобится центрифуга для отделения льда. Процесс длительный и требует много сил и терпения.Узнайте, как можно сделать вино из компота и варенья.

Пастеризация

Этот способ возможен на производствах, где напиток закрывают в безвоздушном пространстве. Минусы пастеризации:

  • теряется вкус;
  • уменьшается количество танинов;
  • в домашних условиях создать вакуум невозможно.

Добавление сернистой кислоты

Сернистая кислота, или диоксид серы, выступает консервантом при изготовлении вина. Данный способ используют многие виноделы-профессионалы. Они считают, что это позволяет уменьшить летучие кислоты и убить микроорганизмы, которые способны испортить напиток.Есть тут и минус: диоксид серы ядовит и в больших количествах способен привести к отравлению. Для астматиков продукты, обработанные этим консервантом, запрещены.

Важно!Диоксид серы известен как консервант Е220 и используется в производстве многих продуктов. В маленьких дозах его вредное воздействие проявляется в редких случаях.

Диоксид серы присутствует в любом вине — это побочный эффект брожения. Однако его малое количество не может навредить.

о сернистой кислоте в вине

Как закрепить вино сахаром

Обычно этот способ отдельно не используется — сахар добавляют вместе со спиртом для закрепления. Расчёты в любом случае будут такими: на 10 л вина нужно 800 г сахара, если вы хотите получить сладкий продукт, и 400 г — чтобы получить полусладкий.

Добавляя в 1 л сырья 20 г сахара, мы увеличиваем крепость на 1°.

Крепление вина спиртом или водкой

Сусло перебродило, осадок выпал — можно сливать напиток в отдельную посудину, где будем его крепить. На 10 л вина потребуется 1 л спирта, водки или настойки. Узнайте, как сделать яблочный самогон.

Крепление молодого вина

Чтобы увеличить крепость, нужно запомнить правило: при добавлении в 10-градусный напиток 1 % спирта или 2 % водки градус увеличивается на единицу.

Таким образом, вы можете рассчитать необходимое количество добавляемого спирта на ваш объем вина. Например, если вы хотите повысить градус на 6 единиц, вы умножаете это число на количество литров и на единицу (1 % от объема), а потом делите все на 100.

В случае с добавлением водки вместо единицы нужно умножить числа на 2 (2 % от объема).

Дано:

  • 5 л вина;
  • необходимо повысить градус на 6 единиц.

Что нужно узнать:

  • сколько спирта добавить для увеличения градуса.

Вычисляем:

  • (5*6*1)/100=0,3 л спирта.

Водки потребуется в 2 раза больше.

После добавления нужного количества алкоголя в напиток его настаивают до 2 недель. После этого жидкость сливают от осадка и разливают по бутылкам.

Крепление сусла на этапе брожения

Особенность этого способа — сок не отцеживают от мезги. Просто перед тем, как отправить плоды на брожение, их измельчают.

Процедура:

  1. В сусло добавляют сахар в количестве 9 % от общего объёма.
  2. Перемешанную смесь отправляют бродить в помещение с температурой 25–26 °С на 3–4 дня.
  3. Сусло прессуют и доливают спирт 90 %, перемешивают и оставляют в тёмном прохладном месте на неделю.
  4. Готовую жидкость сливают, осветляют и разливают по бутылкам, после чего оставляют дозревать при температуре 15 °С на пару лет.

Следует учитывать, что при преждевременном и избыточном добавлении спирта в сусло, оно может и не забродить.

При хранении напиток нужно проветривать — переливать из бутылки в бутылку.

Как вымораживать вино для повышения крепости

Перед использованием этого метода учтите, что количество готового продукта уменьшится, так как замерзает вода, а винный спирт сливается.

Как делать:

  • напиток, разлитый по литровым бутылкам, ставят в морозилку;
  • через пару часов достают и сливают винный спирт в другую ёмкость.

Количество жидкости уменьшается почти в 2 раза, но крепость увеличивается во столько же раз.

Как сделать креплёное домашнее вино

Этот напиток в домашних условиях можно делать из любых фруктов. Самые популярные — вишни, яблоки и малина. Напиток получается сладкий и душистый.

Из вишни

Потребуется:

  • вишнёвый сок (не покупной, а сделанный вручную) — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжевая закваска — 0,3 л;
  • спирт 90 % — 0,3 л.

Выливаем приготовленный сок в бутыль, добавляем все ингридиенты, кроме спирта. Закрываем и ставим в темное место на неделю для брожения. Отделяем жидкость от осадка, заливаем в чистую посудину, добавляем спирт и смешиваем. Ставим полученную жидкость настаиваться в тёмное место на полгода.

Из яблок

Потребуется:

  • сушёные яблоки — 1 кг;
  • вода чистая — 800 мл;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжевая закваска — 0,3 л;
  • спирт 70 % — 0,5 л.

Яблоки заливаем кипятком и оставляем на сутки настаиваться. Прессуем яблоки и добавляем все ингредиенты, кроме спирта. Оставляем сусло бродить 5 дней. Сливаем сусло от осадка и добавляем спирт. Заливаем в чистую ёмкость и оставляем дозревать минимум на полгода.

Из малины

Потребуется:

  • малина — 5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 300 г + 150 г на 1 л вина после брожения;
  • дрожжевая закваска;
  • спирт — 0,5 л на 10 л вина.

Выжимаем из малины сок и добавляем половину воды и весь сахар. Отдельно заливаем оставшейся водой жмых малины и через 6 часов снова выжимаем сок. Смешиваем его с ранее полученным соком, добавляем закваску и оставляем бродить на 10 дней. Сцеживаем жидкость, добавляем сахар из расчета 150 г на 1 л, ставим бродить дальше. Через неделю опять сцеживаем и закрепляем спиртом. Разливаем по бутылкам и оставляем дозревать.

Итак, мы узнали, что процесс крепления вина в домашних условиях не так уж сложен. Он поможет остановить брожение, улучшит вкус и сделает напиток крепче и, при желании, слаще. Если следовать всем правилам закрепления, то напиток получится не хуже магазинного и точно будет натуральным.

крепление винаОтзывы: как крепить вино

Из собственных практик: Вино крепить лучше не спиртом, а чачей/ракийкой/самогоном. На 40 литров вина 8 литров ракийки 60 градусной влил. Что на выходе, еще не знаю, в бочке выдерживать буду с пол-года. Бочка забирает градус. По расчетам должно быть 18 оборотов.

Когда разбавлял спиртом, вкус был отвратный. Вино не выбродило у Вас вероятно из-за низкой температуры в помещении, или слишком раннего срока розлива. Я разливаю ординарное вино по бутылкам не ранее мая, после 4 раз снятия с осадка. Да и то только белое, для себя, на лето. Красные вина в мае заливаю в бочки на выдержку, год и более. Удачи.

Добрый день! Если плохо проведено брожение и вино плохо составлено, то и смысла выдерживать его нет! В вине, заложенном на хранение, непрерывно идут свои процессы. Два важных из них: понижение сахаристости и кислотности. В зависимости от количества солнца, дождя, сорта винограда и места его произрастания, количество сахара и кислоты будет варьироваться. В результате, процесс приготовления тоже будет отличаться и вино будет получаться всё время разного вкуса и качества.

Виноделы собирают винотеку, чтобы понять, когда вино будет достигать наивысшего качества — одному необходимы годы, другому достаточно полгода. Некоторые предпочитают пить вино ещё в процессе брожения, но надо «посоветоваться» с желудком. Есть минимальные сроки выдержки вина: вина из красной, белой, чёрной смородины, малины, вишни можно пить через 2-3 месяца, крыжовника – через полгода. Рябиновые и сливовые – через год.

Пастеризацией вино легко испортить – исчезнет аромат, изменится вкус. Удачи!

Ну вы и придумали)) окрашенный спирт)) далеко не так..Добавляется небольшое количество спирта и настаивается вино на спирте при определенной температуре и в определенной посуде, обычно в качестве идеального сосуда для выдержки выступает дубовая бочка.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6124-dlya-chego-nuzhno-i-kak-krepit-vino-v-domashnih-usloviyah.html

Делаем креплёное вино с помощью водки

как сделать портвейн в домашних условиях

Вина получают в процессе сбраживания соков (мезги) плодов и ягод. Для производства домашнего необходимы чистые (винные) или дикие дрожи и сахар, который в результате брожения преобразуется в винный спирт (этанол С2Н5ОН). Традиционным способом можно получить лёгкое вино с содержанием спирта менее 14%.

Креплёные вина

В сладкой (десертной) винной продукции присутствует свободный (не перебродивший) сахар и поэтому сладкие напитки с небольшим содержанием алкоголя недостаточно стойкие, в процессе хранения они могут портиться.

Сладкие вина закрепляют, добавляя пищевой спирт или качественную водку. Такие вина называют креплёнными.

Добавка спирта исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количеств свободного сахара. Для получения некоторых сортов сладких десертных напитков (токай, херес, мускат, вермут, портвейн) в вино добавляют не только спирт, но и сахар, различные спиртовые настойки (например, на виноградных шкурках мускатных сортов винограда), ароматические компоненты, которые получают из целебных растений и растений с приятным запахом.

Креплёными считаются вина, содержащие от 14 до 20 процентов спирта. В таких винах может быть сахара от 5 до 16%, кислотность таких напитков небольшая: в пределах 0,6 – 0,8%.

Способы спиртования вин

Технологии приготовления креплёных напитков довольно просты, поэтому крепить вино можно в домашних условиях. Практически каждый рецепт домашнего виноделия предполагает возможность сделать на основе молодого вина креплёное. Можно выбрать рецепт быстрых вин, которые готовят с добавлением водки или коньяка, но не стоит их путать с настойками на винограде с водкой.

Спиртуют:

  • соки (мезгу);
  • сусло (перед началом сбраживания или в период активного брожения);
  • готовую продукцию.

Для спиртования вина подойдут хорошая водка или чистый спирт (отличный выбор – виноградный спирт). Их добавляют в необходимой пропорции.

Спиртование сока (мезги) и бродящего сусла может создать определённые сложности, поэтому в домашних условиях чаще крепят уже готовое молодое вино. Таким методом получают, например, ароматные вермуты с лечебными травами.

При спиртовании сока или не полностью перебродившей винной заготовки количество спирта для закрепления больше, чем при закреплении готового вина, но есть экономия сахара. Этот метод применяют, чтобы получить портвейн.

Порционный расчёт

При закреплении винного материала важно правильно рассчитать, сколько надо добавить спирта или водки, чтобы получить напиток необходимой крепости.

Для расчёта дополнительной порции алкоголя используют такие данные: если добавить к вину, крепость которого 10 градусов, 2% водки или 1% спирта, то крепость напитка повысится на 1 градус.

Предположим, что имеется 15 литров сладкого клубничного вина крепостью 10 градусов (определяется специальным прибором — спиртометром). Задача — увеличить крепость напитка до 14° (добавить 4 градуса). Для закрепления используют водку. Следовательно: (15 x 2 x 4)/100= 120 /100 = 1,2 л.

Допустим, крепость такого же вина повышаем на 6 градусов. Вычисляем:(15 x 2 x 6)/100= 180/ 100 = 1,8 л водки.

Воспользовавшись аналогичной формулой, вычисляют, сколько понадобится спирта, чтобы закрепить вино.

Рассчитанную порцию алкоголя доливают в вино, хорошо перемешивают. Чтобы водка/спирт полностью соединились с винной жидкостью (процесс ассимиляции) должно пройти не меньше пяти суток.

После добавления водки, винная жидкость, как правило, мутнеет, на дно ёмкости выпадает осадок. Креплёное вино выдерживают в плотно закрытой сулее от 15 до 20 суток. После выдержки необходимо осторожно снять жидкость с осадка. Отфильтровать, бутилировать, герметично укупорить.

Пастеризовать креплёные вина для увеличения срока хранения не надо. Они прекрасно сохраняются долгие годы при любых условиях хранения. Спирт препятствует развитию микроорганизмов (дрожжей). Долговременное хранение гарантировано напитку при содержании спирта более 17 процентов.

Креплёное вино из вишни

Рецепт вишнёвого вина очень популярен среди виноделов-любителей. Из вишни получают вино, наливки, ликёры. Домашнее вишнёвое вино – напиток красивый, вкусный, ароматный. Чтобы хранить его долгое время, применяют спиртование винного продукта.

Для получения сладкого домашнего вина выбирают сладкие сорта вишен. Вишнёвый сок (винную заготовку) получают из сочных спелых плодов.

Вишнёвые косточки содержат много дубильных веществ, поэтому для приготовления вина в домашних условиях используют только мякоть плодов или свежевыжатый сок. Любители терпкого вкуса и лёгкого запаха вишнёвой косточки, могут раздробить 10–15 косточек и добавить на этапе спиртования.

Приготовление вина требует особого подхода к воде. Лучше отдать предпочтение родниковой или бутилированной. Винные дрожжи плохо бродят в водопроводной воде с большим содержанием хлора и всевозможных солей, а также в кипячёной воде. Не подойдёт для производства вина дистиллированная вода.

Этот рецепт на 10 литров вишнёвого сусла. Для приготовления домашнего креплёного напитка понадобится:

  • сок вишнёвый — 7 л;
  • вода — 1,6 л;
  • изюм — 70 г (или винная закваска);
  • сахар — 2,4 кг;
  • водка — 1 л.
  1. В ёмкость для брожения наливают сок, воду, часть сахара 1,6 кг, немытый изюм (или закваску). Если изюм качественный, то через три — четыре дня смесь должна забродить.
  2. Брожение будет продолжаться от 10 до 12 дней.
  3. На этом этапе проводят спиртование: в сусло добавляют водку (и вишнёвые косточки — по желанию).
  4. Винную заготовку выдержать 5 дней. Профильтровать, добавить оставшийся сахар (0,8 кг). Размешать. Разлить креплёное вино в бутылки, герметично закупорить.

Рецепт для приготовления сладкого вина из спелой малины аналогичный, есть небольшое отличие в количестве воды и сока. На 10 л сусла понадобится 6 л сока малины, 2,6 л качественной воды.

В результате получится креплёное вино красивого малинового цвета, с приятным запахом свежих ягод.

Креплёное виноградное вино на травах (вермут)

Вермуты — креплёные напитки с терпким ароматом трав и горьковатым привкусом полыни. Таки вина подают в качестве аперитив для возбуждения аппетита, их используют для приготовления алкогольных коктейлей, добавляют в чаи и кофе.

Чтобы сделать вермут подходящего цвета выбирают соответствующее вино (красное, розовое, белое). Отличные вермуты получают из виноградного вина.

Купажные вермуты также пользуются популярностью. Например, одна часть вина из рябины на четыре части вина из клюквы, дают красивый красный вермут очень высокого качества.Ароматическая настойка на травах – обязательный компонент вермута. Её готовят примерно за неделю до спиртования вина. Надо выбрать рецепт для настойки, т.к. вариантов тут много.

Воспользуемся сбором, который относится к традиционным:

  • водка — 250 мл (спирт — 100 мл);
  • полынь — 3 г;
  • тысячелистник лекарственный — 4 г;
  • корица (палочки, кора) — 3 г;
  • мята — 3 г;
  • кардамон (коробочки) — 2 г;
  • шафран — 1 г;
  • орех мускатный — 2 г.

Если какой-то компонент не нравится, от него можно отказаться или выбрать другой рецепт настойки для такого вина.

  1. Все растительные компоненты засыпать в ёмкость, залить их водкой или спиртом. Смесь ежедневно взбалтывать.
  2. Перед тем, как добавить настойку в ёмкость с готовым вином, попробуйте её на горечь, чтобы вермут не был излишне горьким. Это важно, т.к. горечь полыни зависит от многих факторов (её сорта, хранения и даже от условий, в которых она росла). Вместо полыни можно использовать эстрагон (в том же количестве).
  3. На литр виноградной заготовки понадобится 50 мл спиртовой настойки или 120 мл на водке. Также надо добавить сахар (100 г, количество сахара можно варьировать в зависимости от вкусовых качеств заготовки). Хорошо размешать.
  4. Теперь можно разливать вермут в чистую тару. Наливать жидкость до середины горлышка. Чтобы напиток настоялся и приобрёл свой особенный вкус и запах придётся подождать три недели. Правильно приготовленный вермут можно хранить очень долго.

Можно изменить рецепт, подобрав свой травяной состав (важно: полынь или эстрагон в рецепт включать обязательно!) и сделать свой фирменный вермут.

статьи: (17

Источник: https://receptvina.ru/neobychnoe/vino-s-vodkoj-v-domashnih-usloviyah-787.html

Портвейн: что это, как пить + рецепт в домашних условиях

как сделать портвейн в домашних условиях

В этой статье Взболтай разбирает до молекул самый известный португальский напиток «Портвейн».

Советы по выбору портвейна в магазине.

Что такое портвейн

История возникновения этого напитка началась в 1688 году, когда Франция, недовольная изменениями в английской внутренней политике, наложила эмбарго на ввоз британских товаров.

В ответ, власти туманного Альбиона, скрепя сердце, вынуждены были запретить ввоз в страну французских вин.

Когда же эта торговая война переросла в целую серию вооруженных конфликтов, винолюбивые британцы занялись поисками альтернативных источников столь ценимого ими напитка.

В итоге, они решили обратиться к менее славящейся хорошими винами, но при этом гораздо более дружелюбной Португалии.

Среди прочих виноделов этого пиренейского государства, приобщиться к винному экспорту решили и жители северо-восточной части страны, обитающие в долине реки Дору.

Поскольку же с климатом им, мягко говоря, не повезло, то они могли предложить лишь весьма посредственные красные сухие вина, к тому же, плохо переносящие длительные морские путешествия.

Ситуация изменилась, когда, благодаря чистой случайности, удалось установить, что местное вино становится более устойчивым к перевозкам в следствии его закрепления виноградным спиртом.

Когда же англичане начали отдавать особое предпочтение напиткам, привозимым из долины Дору, в виду их забористости, оригинального вкусового букета, получаемого благодаря счастливому сочетанию вина, бренди и дубовых бочек, и способности дозревать после бутылирования, в регионе начался настоящий производственный бум.

При этом, качество предлагаемой продукции стало неуклонно падать. Причиной тому послужило использование искусственно «старящих» красителей, добавление тростникового сахара и закрепление неподходящего вина, производимого в других областях Португалии.

Чтобы не потерять основного заморского потребителя, пришлось принимать меры на государственном уровне.

В 1756 году знаменитый португальский премьер-министр, Маркиз де Помбал, побудил короля Жозе I принять ряд законов, определяющих территорию, регламентирующих сырьевую базу и устанавливающих технологию производства напитка, за которым официально было закреплено порожденное англичанами название Porto wine (port wine) – вино, привозимое из португальского города Порту.

Победная точка в истории формирования портвейна была поставлена в 1820 году, когда вместо закрепления уже готового вина спирт стали добавлять в недобродившее сусло, тем самым, прерывая процесс брожения и сохраняя более высокую сахаристость получаемого напитка.

Таким образом, портвейн, зачастую именуемый просто порто, это, как правило, купажированное крепленное вино, производимое на северо-востоке Португалии в долине реки Дору из определенных местных сортов винограда.

К особенностям его производства относятся: прерывание брожения путем добавления виноградного спирта с последующим выдерживанием в дубовых бочках и практика дальнейшего старения в стеклянных бутылках.

Цвет портвейна

Зависит от срока выдержки и используемых при производстве сортов винограда.

Так, если речь идет о вине из красного винограда, то за время пребывания в бочке оно способно постепенно превратиться из темно-рубинового в темно-янтарное.

В свою очередь, менее распространенный белый порто, в зависимости от срока выдержки, делится на бледный, соломенный и светло-золотистый.

Какой на вкус портвейн

Прежде всего, диапазон его сахаристости охватывает всю существующую гамму: от сухого варианта до десертного.

Также имеют место существенные вкусовые отличия между напитками с различным сроком выдержки.

В частности, молодые вина, проведшие в бочке от двух до трех лет, будут обладать ярким насыщенным фруктовым вкусом.

Что же до портвейна более солидного возраста (к слову сказать, он может достигать 50-летней отметки), то со временем, в его вкусе все более и более отчетливо проявляется тема орехов, специй и сухофруктов.

Сколько градусов в портвейне

Благодаря существенной доле виноградного спирта (77-градусного бренди, добавляемого в пропорции 1:5), крепость интересующего нас напитка довольно высока.

Как правило, она колеблется между 18 и 23 градусами.

Вместе с тем, возникающие время от времени предложения по отнесению порто к категории спиртных напитков, не находят широкой общественной поддержки.

Из чего и с чем пить портвейн

Начнем, пожалуй, с посуды. Для грамотного приобщения к порто требуется наличие графина-декантера, обыкновенной воронки, и специальных бокалов.

Выпендрежники добавляют к данному перечню дегустационную чашу.

  1. Графин и бокалы для портвейна должны быть выполнены из прозрачного хрусталя или из высококачественного не менее прозрачного стекла.

  2. Форма бокалов должна быть вытянутой и слегка суженной к верху.

  3. Ножка – желательно четырехугольная со специальным углублением для большого пальца.

  4. Объем может колебаться от 140 до 220 мл.

Употребление интересующего нас напитка, в виду традиционного наличия осадка и высокой спиртуозности, требует предварительной подготовки.

Прежде всего, отобранная бутылка переводится из привычного для нее горизонтального положения в вертикальное.

В таком состоянии она, в зависимости от возраста своего содержимого, должна находиться в течении 2-7 дней.

Затем требуется довести напиток до идеальной для него температуры.

В случае красного порто, она составляет 18°C, в случае же белого – 10-12 °C.

Подготовленный таким образом напиток откупоривается и при помощи воронки переливается в графин, где он отстаивается и дышит воздухом в течении 10-15 минут (к слову сказать, недопитый портвейн не принято закупоривать по второму разу).

Если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых, можете перед декантацией глубокомысленно понюхать пробку, симулируя проверку качества вашего порто, а затем, влить пару капель напитка в графин, так сказать, «умывая» сосуд.

Как пьют портвейн

В подавляющем большинстве случаев, портвейн пьется в чистом виде.

При этом, бокалы следует наполнять не больше, чем на половину; но лучше, все-таки, на треть.

После этого, следует подождать несколько минут, дав спиртовым парам возможность улетучится, и лишь затем приступить к наслаждению сочетанием вкуса и аромата напитка, попивая его маленькими неторопливыми глоточками.

При этом, бокал следует держать пятью или, в крайнем случае, тремя пальцами, не оттопыривая мизинец и безымянный.

И еще один сексистский момент В Испании и Португалии порто считается сугубо мужским развлечением. Дамам в подобных случаях предлагают более мягкий и деликатный херес.

Довольно непритязательный молодой красный порто типа руби или его бледный белый эквивалент нередко используется для миксов и коктейлей.

Но даже в этом случае, будет совершеннейшим кощунством мешать такой портвейн с колой, лимонадом или пивом.

Вино с берегов Дору допустимо немного разбавить негазированной минералкой, лаймовым соком или, на худой конец, тоником.

Чем закусывать портвейн

По классике, порто закусывать не принято (более того, вина не закусывают, ими сопровождают трапезу).

Чаще всего данный напиток употребляют в качестве аперитива (т.е., по-французски) или дижестива (по-английски — под сигару).

При этом, никто не сочтет вас невеждой, если вы подадите десертный портвейн к сладкому столу.

Он будет совершенно уместен в компании ароматных цукатов, фруктовых десертов, черного шоколада, жаренных орешков и крепкого кофе.

Напитки со средним сроком выдержки и небольшим содержанием сахара неплохо сочетаются с сырами. Однако, последние должны быть мягкими и насыщенными; такими, как английский стилтон, французский камамбер или итальянский москарпоне.

Кроме того, бывают особые случаи. К примеру, считается, что сладкий белый порто замечательно сочетается с гусиной печенкой.

Рецепт портвейна в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий портвейн своими руками, нужно жить в долине реки Дору.

Вместе с тем, при соблюдении надлежащей технологии, можно получить вполне пристойный портвейнообразный напиток, который будет не хуже, а возможно даже лучше, чем какая-нибудь «Анапа» или «Массандра».

Главное, не вестись на популярные в народе предложения добавить в сусло винные дрожжи, ягоды бузины, да сахарку побольше. Помните, что при маркизе де Помбале за подобные «ноу-хау» можно было огрести по полной.

Список ингредиентов

  1. Красный или белый виноград сладких сортов – от 5 кг;

  2. Ординарный коньячный бренди (в идеале – 77-процентный молодой виноградный спирт) – от 1 л;

  3. Сахарный песок (в надежде, что он не понадобится) – от 1 кг.

Метод приготовления

  1. Немытые ягоды отделить от гребней и сложить в просторную эмалированную посудину. Вручную выдавить из них сок.

  2. В случае, если сусло оказалось кислым, придется добавить в него сахар (для начала, примерно 1/5 от объема получившегося виноматериала).

  3. Если же с сахаристостью все в порядке – можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и определить на 2-3 дня в теплое темное помещение, не забывая при этом по два раза в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой.

  4. После начала активного брожения, профильтровать сусло через плотную марлю, хорошенько отжать в него мезгу и еще раз попробовать на сахар (если его по прежнему будет не хватать, добавить еще 1/6 от общего объема субстанции, а лучше – плюнуть на портвейн и отправить неудачный виноматериал на брагу для последующей перегонки).

  5. Процеженное сусло залить в бутыль, закрыть ее крышкой с опускаемой в воду резиновой трубкой и вернуть на 2-3 недели в темное теплое место.

  6. К концу второй недели стоит начать проверку будущего вина на крепость (можно на вкус, но лучше – при помощи спиртометра).

  7. Когда крепость сусла достигнет показателя 4-6 градусов, его необходимо снова профильтровать, после чего – закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов.

  8. Примерно, через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, получившийся результат необходимо отправить на выдержку.

  9. С этой целью лучше всего поместить его в дубовый бочонок. Если же такового в хозяйстве не нашлось, можно довольствоваться плотно закрытыми стеклянными жбанами с добавленной туда подсушенной мелкой дубовой щепой.

  10. В этом состоянии, напиток должен взрослеть в течении нескольких лет, до обретения им цвета коричневатого янтаря.

  11. Далее, дошедшее до кондиции вино следует бутылировать, отцедив при необходимости щепу. Теперь напиток окончательно готов к употреблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте возможность вашему творению добрать солидности, проведя еще пару-тройку лет в положенных набок бутылках.

Узнай все виды портвейна.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

01.06.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/471-port-wine.html

Португальский «Портвейн» — что это за напиток и как его правильно пить

Портвейн — одна из разновидностей креплёного вина. Портвейн отличается от вина других типов технологией производства.  Производится  он на северо-востоке Португалии.

Портвейном можно называть исключительно те напитки, которые получены в Португалии, у берегов реки Дору. Крепость напитка типична для креплёных вин. Сколько градусов в портвейне, зависит от вида, но, как правило, это 18-23 градусов.

Название данного напитка происходит от португальского портового города Порту, который стал основным пунктом экспорта таких вин.

История портвейна началась в 1688-м году. В этот момент Франция из-за недовольства внутренней политикой Англии запретила ввоз английских товаров. В ответ Англия запретила ввоз на свою территорию французских вин.

Это впоследствии вынудило британцев начать поиски альтернативных поставщиков вина. И они обратились к Португалии, которая меньше славилась качественными винами, однако была намного дружелюбнее к ним. Именно эта страна — и есть родина портвейна.

Винным экспортом решили заняться жители северо-востока страны, проживавшие по берегам реки Дору.

Поскольку с климатом им совсем не повезло, они сумели предложить только сухое красное вино очень посредственного качества, плохо переносящее долгую транспортировку по морю. Всё изменилось, когда случайно удалось обнаружить, что это вино (т. е.

портвейн, как его назвали впоследствии) становится устойчивее к перевозкам, если закрепить его виноградным спиртом.

А когда англичанам особенно понравился этот напиток (портвейн) из долины Дору за его забористость и оригинальный вкус, получаемый вследствие удачной комбинации вина с бренди и дубовыми бочками, а также способности к дополнительному дозреванию после бутилирования, начался подлинный бум производства этого напитка в португальском регионе.

Виды и классификация портвейна

Португальский портвейн подразделяется на несколько видов, различающихся по технологии производства и выдержке. Родина портвейна выпускает такие виды этого напитка:

  1. Руби — молодое вино, считающееся самым плохим по качеству из всех разновидностей. Обладает насыщенным ароматом и фруктовым вкусом, а также рубиновым цветом, который и дал этому напитку такое название.
  2. Тони — наиболее распространённая разновидность. Отличается рыжевато-коричневым цветом. Выдерживают в бочках минимум 2 года (в большинстве случаев — не менее 10-и лет). Этот довольно дорогой напиток выпускается в красивых бутылках оригинальной формы.
  3. Колейта — элитный вид, выдерживаемый в бочках 7-50 лет.
  4. Гаррафейра — редкий вид, настаивающийся сначала в бочке (минимум 3 года), потом в бутылке (минимум 8 лет). Единственным современным производителем является фирма Niepoort.
  5. Бранко — белый портвейн, который изготавливается из белого винограда и отличается выраженным фруктовым вкусом. Подразделяется на сухой, полусухой и сладкий.
  6. Крустед — напиток с осадком, приготавливаемый из смесей различных сортов винограда. Требует декантации перед употреблением.

Следует отметить, что присутствующие на полках магазинов портвейн 777 в народе более известен как «три топора» или 999 и другие подобные  напитки, ничего общего с настоящим портвейном не имеют, это обычное, относительно дешевое, крепленое вино.

Рецепты и особенности производства домашнего портвейна

Хотя технология приготовления настоящего портвейна может быть реализована только в долине Дору, существует рецепт портвейна в домашних условиях, позволяющий получить хорошее креплёное вино. Как сделать портвейн в домашних условиях?

  1. 5 кг тёмного винограда тщательно перебрать и уложить в чистую ёмкость. Раздавить ягоды, в мезгу добавить сахар (1,5 кг), а также кипячёную воду (2 л). В ходе сбраживания (которое происходит в течение недели) необходимо обязательно перемешивать.
  2. Получившееся сусло необходимо процедить и в него влить спирт в количестве 750 мл. Разлить в бутылки. Предпочтительнее, чтобы они были из тёмного стекла. Перед разливом на дно каждой бутылки следует поместить щепу из дуба (которая заранее подсушивается в духовке). Потребуется 2 г щепок на 1 л вина.
  3. Пробки запечатываются воском.
  4. Напиток должен созревать несколько лет, для этого его нужно хранить в темноте.



Как правильно пить портвейн

Правильно пить португальский портвейн принято в чистом виде. Таким образом, при выборе закуски  следует считать правило об отсутствии закуски вообще. Бокалы наполняются не более, чем на половину, лучше всего — на 1/3.

Затем следует выждать несколько минут, чтобы спиртовые пары улетучились, и только потом можно начинать наслаждаться вкусом и ароматом этого напитка, выпивая его маленькими неторопливыми глотками.

Бокал при этом удерживают пятью либо тремя пальцами, безымянный палец и мизинец не оттопыривают.

Бокалы для портвейна

Правильное употребление подразумевает наличие графина-декантера и обычной воронки, также необходим специальный бокал для портвейна. Бокалы для портвейна изготовляются из прозрачного хрусталя либо высококачественного прозрачного стекла. По форме они должны быть вытянутыми и слегка суженными к верху. Ножка должна быть четырёхугольной и иметь специальное углубление. Объём такого бокала может составлять 140-220 мл.

Вред портвейна и противопоказания

Портвейн — спиртной напиток, потому противопоказан детям и беременным женщинам, а также людям с некоторыми заболеваниями (прежде всего — сердечно-сосудистой и пищеварительной систем). Большие дозы всегда приносят вред организму, а долгое чрезмерное употребление вызывает цирроз печени и оказывает деструктивное воздействие на центральную нервную систему.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://alkozona.ru/portugalskij-portvejn-chto-eto-za-napitok-i-kak-ego-pravilno-pit/

Домашний коньяк из вина

› Секреты виноделия ›

Высший пилотаж для опытных виноделов – приготовить коньяк из вина в домашних условиях. Изготовить его непросто, любой рецепт основывается на использовании белого виноградного вина высокого качества в виде исходного сырья.

Ягоды для вина собирают в сухую солнечную погоду, они должны быть спелыми, созревшими, накопившими достаточное количество сахара. Коньяк, полученный на основе качественного виноматериала, получается терпким, полновесным, насыщенным.

Вкус его имеет выраженный виноградный оттенок, дополненный проскальзывающими древесными нотками.

Собственноручно приготовленный коньяк из вина приятно кружит голову легким опьянением, незаметно поднимает настроение, радует яркими красками окружающей действительности. Да и на следующий день этот напиток тоже не разочаровывает, наутро после его употребления не бывает удручающего похмелья, сопровождаемого головной болью и другими малоприятными симптомами.

Процесс приготовления домашнего коньяка состоит из нескольких стадий:

— изготовление белого виноградного вина,— получение виноградного спирта методом двойной перегонки,— купажирование,

— выдержка.

Хорошее начало полдела откачало!

Действительно, невозможно сделать хороший домашний коньяк без высококачественного исходного сырья. Вкусные спелые, обязательно сладкие ягоды винограда являются залогом получения изысканного напитка, а поврежденные, гнилые и заплесневевшие ягоды полностью испортят конечный продукт. Итак, на первом этапе нам необходимо получить домашнее виноградное вино.

Для этого:— собранные ягоды отделяем от мусора и листьев,— давим из них сок посредством толкушки, соковыжималки или пресса,— оставшуюся после отжима мезгу также повторно отжимаем,— полученный сок добавляем в основной объем,— сливаем всю отжатую жидкость в стеклянную бутыль,— на каждые 10 литров сока из винограда добавляем 100 грамм дрожжей,— сосуд с заготовкой герметично закрываем гидрозатвором с газоотводной трубкой,— внешний конец трубки опускаем в банку с водой,— ставим емкость с винным полуфабрикатом в помещение с комнатной температурой,— в течение одного месяца наблюдаем за интенсивным процессом брожения.Как только бродильные процессы закончатся, молодое виноградное вино нужно слить с осадка. Для этого понадобится еще одна стеклянная бутыль и тонкая резиновая трубка. Осторожно, не взбалтывая осадок, помещаем сосуд с вином на стол, а пустую емкость ставим на пол. Затем вино переливается из одной посуды в другую посредством резиновой трубки.

Мы получили виноградный напиток, на основе которого произведем вкусный и полезный домашний коньяк из вина.

Перегонка: торопиться не надо!

На этом этапе нам понадобится самогонный аппарат. Перегоняем полученный напиток обычным способом. Причем перегонять полученное молодое вино из винограда нужно не один, а два раза! Это необходимо для того, чтобы получить качественный виноградный спирт.

В идеале было бы замечательно, если бы у вас имелась дубовая бочка, поскольку именно она обогащает вкус виноградного спирта специфическими древесными нотами, формирует яркий насыщенный аромат и придает ему узнаваемый светло-коричневый цвет.

Если же такой возможности нет, то в качестве альтернативы подойдут дубовые стружки, которые можно насыпать прямо в спирт.

Купажирование: почувствуй себя творцом!

В зависимости от персональных предпочтений вкус готового коньячного спирта можно подкорректировать посредством добавления небольшого количества карамелизованного сахара, нескольких ложек растворимого кофе или шоколада.

Порой добавляют крепко заваренный чай высокого качества, корки цитрусовых и набор специй, таких, как ванилин, гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист. Правил не существует, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь.

С течением времени и после нескольких попыток вы непременно выведете ваш собственный идеальный рецепт домашнего коньяка.

Без выдержки не обойтись!

Настоящий коньяк невозможно получить без многолетней выдержки, которая определяет главные свойства драгоценного напитка: вкус, аромат и цвет. Как правило, выдержка коньячных спиртов начинается от трех лет и достигает срока продолжительностью в десятилетие. За этот срок коньяк набирает крепость более 40 градусов. В домашнем виноделии можно ограничиться как минимум двумя годами, но пренебрегать сроком выдержки нельзя!

А может, выдержка — это совсем неплохо? Представьте, насколько вкусным, изысканным и многогранным вам покажется коньяк, который вы мечтали попробовать в течение пары лет!

Домашний коньяк из вина Ссылка на основную публикацию

Источник: https://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/konyak-iz-vina.html

Домашний Портвейн

Портвейн – крепкое вино. Традиционно изготавливается в Португалии. В статье изложен классический рецепт, адаптированный под дачное приготовления. Домашний Портвейн удивит любого гостя.

В виноделии нужен спиртометр и сахариметр. Если отсутствуют, придется делать измерения на глаз.

Домашний Портвейн делается как-правило из красного винограда, но белый тоже подойдет. Количество сахара зависит от исходного содержания естественного сахара в винограде. Если виноградный сок слишком кислый, его разбавляют сахаром или водой.

На поверхности винограда содержатся дикие дрожжи, которые позволяют суслу бродить. Винные дрожжи улучшают процесс брожения.

Ингредиенты

  • Виноград -10 кг
  • Сахар – до250 г на 1 литр сока
  • Вода – до 30мл на 1 литр сока, и то в редких случаях
  • Виноградныйспирт или коньяк – 1,2-6,5 литра
  • При желаниивинные дрожжи

Шаг 1

Отсортируйтевиноград, удалите стебли и листья, незрелые, заплесневелые и испорченные ягоды.Лучше выбрать немытый виноград в сухую погоду, чтобы сохранить дикие дрожжи наповерхности. Простерилизуйте контейнеры и инструменты в кипящей воде, протритесухой тканью.

Выжмите сокиз винограда, не повреждая семена, иначе появится горечь.

Полученноевиноградное пюре поместите в эмаль или пластиковый контейнер. Оставьте четвертьсвободного объема для пены. На этом этапе можете дополнительно добавить дрожжидля вина. Если виноград кислый, добавьте 100 г сахара и 30-50 мл воды на 1 кгвиноградного сусла, и перемешайте.

Накройте контейнер и оставьте в темном месте при температуре 18-27 ° C. Помешивайте каждые 8-12 часов. После 12-24 часов на поверхности появится пена и пузыри. Ферментация началась.

Шаг 2

Через тридня процедите сок через несколько слоев марли и выжмите сухую мякоть, котораябольше не нужна.

Определитесодержание сахара в соке. Оптимальная концентрация – 18-19%. При необходимостидобавьте белый сахар до 100 граммов на один литр сока. Не превышайтеколичество, иначе рискуете прекратить брожение.

Соксливается в емкость до 75% объема. Устанавливается шлюз или медицинскаяперчатка с отверстием в одном из пальцев. Ферментер оставляется в темном местепри температуре 20-27 °C минимум на два дня. Чем меньше продлится ферментация,тем вино будет слаще.

Ферментация прекращается, когда содержание сахара падает до 8-10%. Если нет оборудования для контроля процесса, оставьте вино бродить на 12-15 дней.

Шаг 3

Послеферментации напиток как-правило подслащивают и укрепляют спиртом. Передукреплением бродильное вино декантируется в другую емкость.

Рассчитайтенеобходимое количество дистиллята или коньяка. Измерьте начальное содержаниесахара в вине и определите окончательное его количество. Приемлем диапазон в18-23%.

Спиртометрпокажет количество алкоголя. Чтобы измерить потенцию с использованиемсахариметра, необходимо знать начальное и окончательное содержание сахара вдиаграммах, поставляемых вместе с оборудованием. Один процент ферментированныхсахаров дают 0,6% энергии. Например, если 12% сахара бродило, конечная суммасоставит 7,2%. Вычислите требуемый объем обогащающего напитка, используяформулу:

  • V -обогащенный напиток
  • V = объем вина * (желаемую активность – текущую активность) / (силу укрепляющего напитка- желаемую активность)

Высокое содержание сахара обогащает вкус и аромат. Не переборщите.

Шаг 4

Еслииспользуется коньяк в роли укрепителя, сбраживайте вино, пока полностью не ферментируетсядо 12-14 градусов, сосредоточившись на нижнем пороге потенциала портвейна –18-19 градусов.

Этот расчетне включает объемное соотношение сахара и других винных веществ, так как вдомашних условиях измерение этих значений невозможно.

При проведениигрубых расчетов количество сахара в портвейне корректируется пропорциональноизменению растворимого объема по следующей формуле:

Новая концентрация сахара = (объем вина * содержание сахара * 0,01) / объем после укрепления

Дополнительноеподслащивание до стандартного 8-9% содержания сахара снижает плотность вина иувеличивает объем. Можно сделать портвейн на 2-3 градуса сильнее, чемпланировалось, оставив запас для сахара.

Если делаетевино без спиртометра и сахариметра, измерение эффективности даст грубое число:

  • до 20-25 дней брожения – 5-9 градусов
  • через 25 дней – 9-10 градусов.

Вино прекращает ферментацию на 12-14%.

Шаг 5

Добавьте дистиллят к вину в соответствии с расчетами и сахаром на свой вкус для сладости. Размешайте. Алкоголь прекратит брожение – это нормально.

Налейте приготовленную смесь в емкость и оставьте в погребе минимум на 6 месяцев. Настоящий портвейн выдерживается не менее 2 лет. Лучшей емкостью считается дубовая бочка. Выдержка в ней составляет 10 месяцев.

Еслииспользовался коньяк для укрепления, выдержка напитка потребует не два года, а6 месяцев. Вкус уже сойдет на старое вино. Если присутствует осадок слоем в 2-4см, отфильтруйте сусло, декантируя в другую емкость.

Дубовая бочка – редкий экземпляр. Дубовую пряность придадут дубовые чипсы. Расчет: 2-4 грамма на 1 литр напитка. Время старения зависит от концентрации танинов в чипсах, крепости и температуры. Пробуйте портвейн каждые 10-15 дней, чтобы удалить дубовые чипсы вовремя. В противном случае, аромат танина зашкалит.

На выходе домашний Портвейн выходит с такими характеристиками

  • крепость -20%
  • содержание сахара – 9%.

Источник: https://wine-cork.ru/domashnij-portvejn/

Как сделать коктейли с портвейном в домашних условиях

Портвейном является особый сорт крепленого виноградного вина, который производят в Португалии исключительно в долине реки Дору. Этот напиток имеет свои подвиды и может отличаться по цвету и вкусу. Пить его можно и нужно в чистом виде, но и коктейли на его основе не менее хороши. Предлагаем вам подборку самых простых рецептов коктейлей с портвейном, которые не вызовут затруднений в домашних условиях.

Рецепт микса «Портоник»

Этот напиток считается хорошим летним аперитивом. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того, насколько сладкий алкоголь вы предпочитаете, поэтому предлагаем вам начать с классической пропорции портвейна и тоника.

Понадобится

Компоненты Количество
«Sandman White Porto» 100 мл
тоник 100 мл
лимон для декора
мята 1 веточка
кубики изо льда 2-3 шт.

Как приготовить

  1. В высокий бокал выложите 2-3 ледяных кубика.
  2. Налейте 100 мл портвейна.
  3. Теперь 100 мл тоника.
  4. Перемешайте.
  5. Украсьте листиками мяты и лимонным слайсом.

Рецепт микса «Пинк»

Это аналог предыдущего коктейля, но уже на основе розового сорта портвейна, который привносит в напиток свои особые вкусовые нюансы. Что касается пропорций, то их вы тоже можете регулировать на свой вкус.

Рецепт микса «Берри Сплеш»

Изюминкой этого напитка являются ягоды. Они не только прекрасно смотрятся в качестве декора, но и придают напитку особый вкусовой шарм. Так же, как и в предыдущем варианте приготовления, здесь используют именно розовый портвейн. Водка придает этому миксу несколько агрессивный характер, поэтому ее при желании можно исключить, получив в результате слабоалкогольный «лонг-дринк».

Рецепт микса «Порто Кулер»

Этот легкий и очень ароматный коктейль особенно любит женская половина человечества. Его используют как аперитив или просто как освежающий напиток в жаркий день.

Рецепт микса «Порто Мандарин»

Пикантность этому коктейлю придает сочетание корицы с мандарином. Он с первого глотка покорит вас своей свежестью и волшебным ароматом.

Рецепт микса «Дрим»

Это уже более упрощенный вариант рецепта, но звучит он совершенно по-другому. Такой слабоалкогольный напиток можно подавать и в качестве аперитива, и как освежающий напиток в течение дня. Обратите внимание на сорт мандаринов – они должны быть очень сладкими.

Рецепт коктейля «Сансет»

Если вам больше по душе вкус апельсинов, то рекомендуем приготовить этот простой микс. Особую пикантность ему придает корица, а количеством льда можно отрегулировать температуру коктейля. Вместо спрайта вы можете взять любой другой похожий напиток, например «7UP».

Рецепт коктейля «Кайпи»

Это упрощенный рецепт известного коктейля «Кайпиринья», который легко приготовить самостоятельно. Вместо кашасы нужно взять белый портвейн, а остальные ингредиенты остаются неизменными. Сладость можно регулировать количеством добавляемого сиропа.

Рецепт коктейля «Слеза Дору»

Этот коктейль назван в честь реки Дору, в долине которой производят знаменитый португальский портвейн. Особую цитрусовую свежесть ему придает трипл-сек и мята, но при этом он довольно крепкий и считается отличным дижестивом.

Рецепт коктейля «Нью Порто»

«Нью Порто» – это не что иное, как портвейн, смешанный с колой. Наверное, это самый распространенный ингредиент для смешивания с крепким алкоголем. В данном случае мы предлагаем взять за основу розовый сорт портвейна и применить пропорцию 2:1.

приготовления

«Портвейн Сангари» никого не оставит равнодушным, поэтому смотрите видео и запоминайте все этапы его приготовления.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/koktejli/s-vinom/s-portvejnom.html

Польза и вред крепленого домашнего вина, простой рецепт изготовления

Чего мы ждем от вина? Хорошего вкуса с терпким притягивающим ароматом, и нет такого человека, который не пробовал бы этот напиток. Кому-то не нравится, а кто-то обожает, и жить без него не может. Каждый ценитель знает про крепленое виноградное вино, но лишь единицы приготавливают его сами. Но почему? Ведь домашнее крепленое вино не будет уступать напиткам, продающимся в магазине.

Что это такое — крепленое вино?

Для тех, кто не знает, крепленое вино представляет собой напиток, в который во время брожения добавляется алкоголь: спирт или бренди. Процент алкоголя разнится от 17% до 20%. Такие вина могут быть красными, розовыми и белыми.

Основные виды крепленых вин:

  • Портвейн, наверное, самое известное крепленое вино. Во время брожения в него добавляется виноградный спирт. Портвейн имеет насыщенный вкус, привлекающий аромат и красивый цвет от темно-янтарного до темно-рубинового. Производится в Португалии.
  • Мадера. Вино, производящееся на острове Мадейра, Португалия. Главным достоинством является карамельно-ореховый вкус и янтарный цвет.
  • Херес. Испанское крепленое вино известное по всему миру. Вкус сочетает в себе фруктовые и ореховые нотки, а цвет преобладает золотистым оттенком.
  • Марсала – итальянское вино родом из Сицилии. Похоже на мадеру, но имеет более сладкий вкус. Цвет рубиновый или золотистый.
  • Вермут – еще одна разновидность крепленых вин, в которую добавляются различные травы, для придания особенного вкуса и аромата. Выделяют сладкий напиток и сухой.

Крепленые вина отличаются своей универсальностью, их можно подавать к мясу, овощам и даже шоколадному торту, но самый идеальный ингредиент – пахучий сыр. Херес и мадеру можно подать к бульону или супу. Например, в Крыму любят подавать крепленое вино с фруктами.

Польза виноградного крепкого напитка, изготовленного в домашних условиях

Качественное крепленое виноградное вино, способно расширять сосуды, снижать кровяное давление, выводить вредные элементы из организма. Является отличной профилактикой сахарного диабета и защищает головной мозг от повреждений после инсульта. По данным учёных, снижает риск рака на 50%.

Вино замедляет старение, помогает повысить жизненный тонус, сделать умственную и физическую деятельность более продуктивной. Также, улучшает зрение и уменьшает концентрацию холестерина в организме. Вино благополучно сказывается на пищеварении и лечит кишечные заболевания, повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, гриппом, ОРВИ.

Немаловажное свойство заключается в том, что является успокоительным средством для нервной системы.

Тем более, занимаясь приготовлением в домашних условиях, вы знаете, какие ингредиенты входят в состав и тщательно выбираете первосортные продукты, которые передадут все свои полезные свойства напитку.

Следует отметить, что польза и вред крепленых вин зависит от употребляемого количества, при злоупотреблении благополучного воздействия на организм не будет.

Кому вредно крепленое вино — противопоказания, сколько можно пить без последствий?

Следует помнить, что положительные свойства крепленого вина сойдут на нет, если вы употребляете неумеренное количество, ведь это полноценный алкогольный напиток. Самое известное отрицательное свойство – интоксикация, которая приводит к нарушению функций организма, вызывает головную боль, проблемы с пищеварением и множество других проблем.

При злоупотреблении активно разрушаются клетки сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь сердца. Печень также подвергается разрушению и впоследствии возникает цирроз печени. Разрушаются клетки нервной системы. Негативному воздействию подвержена пищеварительная система – возникает гастрит или язва. Превышение норм приводит к возникновению гипертонии. Но самое страшное, к чему может привести вино – это алкоголизм.

Существует множество противопоказаний, при которых употребление вина категорически запрещено. Так, например, к ним относится повышенная кислотность желудка, язва, панкреатит, различные заболевания печени, не рекомендуется пить людям, страдающим астмой.

Ни в коем случае нельзя употреблять крепленое вино беременным девушкам или кормящим грудью, так как оно отрицательно сказывается на здоровье ребенка. Нельзя совмещать алкоголь и прием лекарственных средств. Аллергикам также запрещено употреблять вино.

Но всего этого можно избежать. Главное правило – не злоупотреблять и знать, сколько можно без вреда пить крепленые вина. Специалисты советуют выпивать не более 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день, для благоприятного воздействия на организм.

Чем крепкий винный напиток из винограда отличается от сухого?

Самым главным отличием является процесс приготовления напитка. Так, сухое вино можно получить во время брожения винограда без добавления спирта. Когда как в крепленое вино в определенный момент добавляется спирт или бренди.

В отличие от крепкого вина, в котором доля сахара колеблется от 10% до 20%, сухое вино содержит меньше 1% сахара и является наименее сладким среди вин.

Крепость сухих вин не превышает 11%, а в крепленых напитках 17-20%.

Как сделать крепленое вино в домашних условиях, чтобы оно обязательно получилось вкусным? Нужно соблюсти технологию приготовления и отнестись максимально ответственно к самому процессу. Важно учесть, чтобы изготовление проходило в чистых местах, из качественных продуктов, в чистой посуде.

Для приготовления крепленого вина нам понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 600 грамм сахара (100 грамм сахарного песка на литр напитка);
  • 1 литр спирта или бренди.

Необходимо тщательно перебрать и размять виноград, можно использовать измельчитель. После получившуюся смесь нужно положить в стеклянную емкость и дать постоять три дня. Затем следует добавить сахар, закрыть емкость и оставить на две недели. Через некоторое время для закрепления добавляют сахарный песок в расчете 100 грамм на литр вина или спирт, который не должен превышать 20% от общего количества.

Если используется первый способ, то после добавления напиток должен бродить две недели. После он должен быть правильно отфильтрован при помощи марли и воронки с фильтром. Если используется второй способ, то процесс брожения происходит в течении двух дней. Вино фильтруют при больших объемах с помощью фильтрационной установки, и оставляют на две недели в холодном месте.

Спустя время разливается по бутылкам, закрывается укупоривателем пробками и размещается в подвале.

На некоторые важные моменты нужно обращать особое внимание:

  • Правильной температурой брожения является 25 градусов;
  • Виноградный сок должен быть максимально прозрачным;
  • Для качественного брожения кислотность винного состава должна быть 0,6% (определяют специальным тестом).

Крепленые вина вызревают гораздо дольше, чем сухие, поэтому следует запастись терпением и временем. Напиток нужно отстоять в прохладном месте и как только в стеклянной бутыли с узким горлом не будет наблюдаться муть, в виде осадка, от которого следует избавляться, вино можно разливать по бутылкам. Как только оно простоит полгода, можно дегустировать. В качестве закуски можно использовать орехи, сыр или шоколад.

Если вы любите экспериментировать, то можно приготовить крепленое вино из яблок. Потребуется 10 кг яблок, сорт не имеет значения, подойдут любые яблоки. Из них требуется получить сок, сделать это можно с помощью соковыжималки или пресса. После, отжать кашицу через марлю.

Потом налить сок в стеклянную бутыль с широким горлом, добавив половину сахара в расчете 150-200 г на каждый литр сока. Спустя неделю, добавить другую половину. После двух месяцев брожения вино следует перелить в другую емкость. Добавить 300 мл спирта, закрыть тару и поместить в прохладное место на полтора месяца.

Сделать вкус и цвет более изысканным поможет корица, ее следует добавить на начальном этапе приготовления.

Изготавливать крепленое вино в домашних условиях или покупать в магазине? Каждый выберет для себя путь по душе. Но если вы считаете себя ценителем, то обязаны хотя бы раз в жизни самостоятельно приготовить крепленое вино. Это станет ценным, незаменимым опытом и вы откроете для себя что-то новое.

А может именно вы будущий знаменитый винодел? Хочется напомнить, что при правильном употреблении напиток сделает здоровье лучше, тем более, если он изготовлен в домашних условиях при соблюдении рецептуры, но не надо злоупотреблять вином, иначе оно сделает вашу жизнь хуже и приведет к плохим последствиям.

Источник: https://biomir.ru/reviews/kreplenoe-vino-v-domashnikh-usloviyakh/

Как приготовить портвейн в домашних условиях. Простые рецепты

Портвейн — крепленое вино с непростой технологией. Самому приготовить его непросто. Если следовать классической технологии, придется постоянно проверять крепость и сахаристость напитка, что в домашних условиях затруднительно. Для начала попробуйте эти простые способы сделать напиток, по вкусу очень близкий к портвейну. Рецептами поделились пользователи тематических винодельческих форумов.

Важно. Здесь приведены только рецепты портвейна. Если у вас возникнут вопросы по этапам приготовления красного вина в домашних условиях, прочитайте эту статью.

Рецепт портвейна «Студенческий»

Вам понадобятся сладкий виноград и дубовая кора.

  • Давим сладкий виноград в 20-литровой эмалированной кастрюле. Кастрюлю накрываем двумя слоями марли и ставим под кровать: там темно и тепло.
  • Чтобы получить сладкий или полусладкий портвейн, мезгу от сока отделяем не позднее чем через 3 дня после начала брожения.
  • После отжима жидкость разливаем по бутылкам, затыкая марлевыми пробками, ставим под кровать. Ждем 2 недели, пока не выпадет осадок, и переливаем в новые бутылки, в каждую из которых заранее опускается десертная ложка дубовой коры из аптеки.

Внимание! Напиток настаиваем с корой не более 3 дней. Она должна передать вину цвет, а не горечь.

  • После 3 дней вино переливаем в очередные чистые бутылки, закрываем пробкой. Студенты считают, что оно готово. Но и выдержка домашнему вину определенно не повредит.

Рецепт портвейна «Простой» (но с длительным выдерживанием)

Вам понадобятся сладкий виноград и 77 % виноградный спирт.

  • Виноград давим, ставим бродить на 3-4 дня.
  • На этапе фильтрации сока от твердой части мезги вливаем в жидкость 77 % виноградный спирт: 250 мл на каждый литр сока.
  • Заливаем в дубовую бочку. Выдерживаем 3-4 года, снимая с осадка. После разливаем по бутылкам.

Рецепт портвейна с бузиной и бренди

  • На ягоды винограда и бузины высыпаем 600 грамм сахара. Наливаем воды, чтобы она скрыла ягоды. Разминаем. Убираем на брожение.
  • Оставшийся сахар добавляем на этапе фильтрации сока от твердой части мезги (через 3-4 дня).
  • Обязательное условие: добавить бренди, когда брожение завершится.
  • Вино необходимо процедить от осадка. Затем добавляем сахарный песок по необходимости. Разливаем домашнее вино по бочкам и выдерживаем не менее года.

Простой рецепт портвейна из концентрата

А это простейший рецепт для тех, кто не хочет долго ждать и совершать множество операций.

Вам потребуются

  • 1 литр самогона, спирта или водки крепостью до 30 оборотов;
  • 1 мл вкусовой добавки «Портвейн».

Ингредиенты нужно хорошо перемешать. Напиток будет готов к употреблению уже через 2-3 часа после приготовления, но лучше настаивать его не менее 7 дней. Так вкус алкоголя станет полнее и гармоничнее.

Источник: https://vinokurka.ru/recepti/vino/vinodelie/prostye-recepty-portvejna/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить утку с грибами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать желе из киселя

Закрыть