Как сделать зеленое пюре

Пюре из зеленого горошка — Кулинария для мужчин

как сделать зеленое пюре
Фото пюре из зеленого горошка (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт приготовления вкусного пюре из зеленого горошка. Берем замороженный зеленый горошек, слегка припускаем его в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла и воды, после чего, готовое гороховое пюре соединяем со сливочным маслом, сливками, и подаем к столу или как овощное блюдо, или как гарнир (идеально подходит к рыбе, курице или просто сосискам).

  • Замороженный зеленый горошек — 500 гр.
  • Оливковое масло — 20 мл.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Сливки — 20 мл.;
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Это пюре, приготовленное из замороженного зеленого горошка очень хорошо подходит или в качестве овощного блюда или в качестве гарнира. Ну а главное достоинство этого блюда — оно вкусное, да и готовиться очень быстро. Сами смотрите!

Чтоб приготовить вкусное пюре из зеленого горошка нам нужно в небольшой кастрюле разогреть оливковое масло,

Как только оно слегка разогреется, (т.е. не нужно масло разогревать до состояния, когда ваш горошек начнет жариться!) отправляем в кастрюлю замороженный зеленый горошек, предварительно промыв его в холодной воде и дав воде стечь. Обращаю внимание, что горошек для приготовления этого пюре используется замороженный, не нужно его предварительно размораживать!

Припустив горошек на разогретом оливковом масле в течение 1-2 минут периодически его перемешивая (чтоб он весь как бы «обвалялся» в масле), вольем в кастрюлю предварительно подготовленный кипяток из чайника, так, чтоб вода немного не доходила до уровня гороха,

Потушим горошек на небольшом количестве воды в течение 7 минут, после чего посолим наше будущее пюре (примерно чуть меньше 1 ч. ложки),

Отправим в горох кусочек сливочного масла, и как только он раствориться,

Взобьем содержимое кастрюли блендером

До образования однородного пюре. Далее, в пюре нужно добавить сливки,

Хорошенько взбить ложкой гороховое пюре вместе со сливками, добавить по вкусу (и желанию) черный свежемолотый перец, еще разок все перемешать, и

Подать пюре из зеленого горошка к столу или как самостоятельное блюда вместе с овощами (к примеру, помидорами, как изображено на фото рецепта),

Или, с обычной сваренной сосиской,

Или же, в качестве гарнира к рыбе (в данном случае, пюре из зеленого горошка подавалось к зажаренной дораде). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта пюре.

Пюре из зеленого горошка видео рецепт

Это несколько изменённый рецепт пюре из горошка. В данном случае, я решил сделать это же блюдо в качестве самостоятельного, для чего, гороховое пюре перед его подачей было посыпано натертым сыром с голубой плесенью.

Примечания к рецепту

Разумеется, что при приготовлении описанного выше рецепта пюре из горошка, оливковое масло можно заменить на подсолнечное, а сливки — на молоко.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/garniri/piure-iz-zelenogo-goroshka.html

Пюре картофельное – 5 популярных рецептов

как сделать зеленое пюре

Доброго времени суток! Сегодня поговорим о том, как вкусно приготовить картофельное пюре. Казалось бы : чего проще, подумаешь, какая – то картошка. Но, на самом деле, не все так просто. И, не всегда готовое блюдо получается вкусным и воздушным.

Картофельное пюре довольно простое и распространенное блюдо о всем мире. Обычно, его используют в качестве гарнира к мясу или рыбе, но иногда, само пюре может послужить ингредиентом для приготовления других блюд: запеканка картофельная, картофельные шарики с начинкой, пироги с картошкой, вареники и другие блюда. Так же, в пюре можно добавлять различные ингредиенты: обжаренные бекон и лук, грибы, зелень, морковь.

Для приготовления пюре из картофеля по классическому рецепту ( технологическая карта) понадобятся простые продукты, которые найдутся практически на любой кухне: картофель, соль, молоко и сливочное масло. Готовится блюдо легко и быстро, справится даже начинающая хозяйка. Досточно просто соблюдать технологию приготовления и все обязательно получится. В этой статье мы рассмотрим несколько вкусных и простых способов приготовления картофельного пюре.

1. Пюре картофельное классический рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре:

1. Картошку очистить от кожуры и нарезать произвольно в кастрюлю с холодной водой. Чем крупнее будут ломтики – тем больше времени понадобится для варки. Кастрюлю с картофелем поставить на плиту и дождаться закипания. Как только вода закипит – снять пену из крахмала и посолить по вкусу. Сбавить огонь и варить до готовности около 40 минут. У меня была адыгейская соль, поэтому на фото видно приправу.

2. После готовности, с кастрюли необходимо слить всю воду и растолочь картошку специальным прессом для картофеля. Делать это нужно тщательно, чтобы не пропустить комочков.

3. После того, как картофель будет полностью растолчен, в кастрюлю следует добавить горячее молоко и сливочное масло. Затем, все хорошо перемешать.

4. Далее, включаем миксер и взбиваем картофель около 3-4 минут на слабых оборотах. Это придаст картофельному пюре воздушность. Блендер использовать не стоит, вместо воздушного пюре получится клейкая масса.

Классическое картофельное пюре готово. Приятного аппетита!

Чем крупнее нарезан картофель, тем дольше он будет вариться

2. Пюре картофельное с молоком

Список необходимых ингредиентов: 

  • Картофель – 2 кг;
  • Молоко – 0.5 литра;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с молоком:

1. Первым делом нужно подготовить картошку. Корнеплоды следует очистить от кожуры и выложить в кастрюлю с холодной водой. Чем крупнее будет нарезан картофель, тем дольше он будет вариться. 

2. Кастрюлю с ощиченной и нарезанной картошкой поставить на плиту и включить максимальный огонь. После закипания, нужно убавить огонь, ложкой снять пену и добавить соль. На такое количество картошки, нужно оклоло 1/4 столовой ложки. Но лучше, добавлять на свой вкус. Далее, картошка должна кипеть на слабом огне до готовности около 1 часа.

3. С готового картофеля нужно слить всю воду, влить горячее молоко и растолочь картошку в пюре. Затем, добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Картофельное пюре с молоком готово! Приятного аппетита!

Прежде чем влить молоко, его нужно обязательно разогреть. При использовании холодного молока, можно получить серый, землистый цвет готового пюре

3. Картофельное пюре с яйцом и молоком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 1 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло – 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1шт;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить пюре картофельное с яйцом:

1. Картофель очищаем от кожуры. Каждую картофелину разрезаем на 4 части и опускаем в кастрюлю с хододной водой. 

2. Кастрюлю с картошкой ставим на плиту и варим до закипания на сильном огне. Затем, солим, снимаем пену и сбавляем огонь. Варим картошку до готовности около 1 часа.

3. Когда картошка сварится, сливаем с кастрюли картофельный отвар. Затем, добавляем сливочное масло и измельчаем картофель с помощью толкушки.

4. Теперь, вливаем в кастрюлю горячее молоко и хорошо перемешиваем. Далее, разбиваем в картофель 1 куриное яйцо и взбиваем пюре миксером. 

Картофельное пюре с яйцом и молоком готово! Приятного аппетита!

Для взбивания пюре лучше подходит миксер. Если же использовать блендер, вместо вкусного пюре, может получиться вязкая, клейкая масса

4. Картофельное пюре с морковью и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картошка – 1.5 кг;
  • Морковь – 1шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с морковью и луком:

1. Картофель очистить от кожуры, опустить в холодную воду и поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания огонь сбавить, посолить по вкусу и варить около часа до готовности.

2. Пока картошка вариться нужно очистить морковь и лук. Затем, морковку натереть на терке, а лук нарезать любым удобным способом, главное, не сильно крупно.

3. В сковороду налить небольшое количество растительного масла без запаха и выложить овощи. Обжаривать на среднем огне до мягкости.

4. После того, как картошка будет готова, нужно слить с нее картофельный отвар и измельчить с помощью толкушки. Затем, добавить молоко и сливочное масло, все хорошо перемешать.

5. Теперь, в кастрюлю к получившемуся пюре нужно выложить обжаренные лук и морковь, все хорошо взбить миксером. Если готовите маленьким деткам или придерживаетесь диеты, морковь и лук не стоит обжаривать. Овощи нужно отварить, измельчить блендером  и потом смешать с картошкой.

Картофельное пюре с морковью и луком готово! Приятного аппетита! 

В готовое пюре можно добавлять жареный бекон, различные овощи, тертый сыр, измельченную зелень, обжаренные с луком грибы. Это поможет разнообразить блюдо

5. Пюре картофельное с зеленым луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 2 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Лук зеленый – 50 гр;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре с зеленым луком:

1. Картофель очистить и каждый клубень разрезать на 3-4 части. Выложить картошку в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания, снять пену, посолить по вкусу и варить на слабом огне около одного часа до готовности.

2. После того, как картошка сварится, необходимо слить воду с кастрюли, добавить горячее молоко и измельчить картофель толкушкой. 

3. Далее, в кастрюлю нужно выложить сливочное масло и взбить пюре миксером. Затем, добавить нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать ложкой.  Картофельное пюре с зеленым луком готово. Приятного аппетита! 

Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Источник: https://kushaisovkusom.ru/pyure-kartofelnoe-5-populyarnyx-receptov.html

Пюре из зеленого горошка

как сделать зеленое пюре

Пюре из зеленого горошка — яркое и вкусное блюдо. Оно имеет ярко зеленый цвет, что привлечет внимание ребенка и вызовет его интерес к еде. Блюдо имеет нейтральный вкус, если его не приправить или не добавить другие, более яркие, ингредиенты.

Такое пюре подойдет для прикорма малышей, которые достигли годовалого возраста. Рецепт нужно взять на заметку и взрослым, потому зеленый горошек очень полезен. В нем содержится значительное количество витаминов группы В.

Пюре из зеленого горошка нужно есть всем, кто хочет улучшить свой иммунитет, укрепить мышечную ткань и не набрать при этом ни одного килограмма.

Лучше всего использовать молодой зеленый горошек, тогда пюре будет даже немного сладким.

Пюре из зеленого горошка — традиционный рецепт

Простой рецепт, который позволит приготовить легкое и диетическое блюдо за полчаса.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 0,5 кг
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Горошек залить водой и отварить. Через 5 — 7 минут он должен быть готов.

Залить горошек сливками, бросить сливочное масло.

Взбить массу блендером. Приправить по вкусу.

Подавать пюре можно с сухариками.

Пюре из зеленого горошка и брокколи

Еще один рецепт полезного блюда, богатого на витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Горошек отправить в кипящую воду. Туда же отправить брокколи. Варить до полной готовности ингредиентов. Хорошо, если овощи даже разварятся.

Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Соединить обжарку с брокколи и зеленым горошком. Взбить массу блендером и добавить соль.

Пюре из зеленого горошка с мятой

Ароматное и оригинальное блюдо. Настоящий летний вариант.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 400 г
  • Мята — 2 листа
  • Сливки — 100 мл

Приготовление:

Зеленый горошек отварить в подсоленной воде.

Мяту помыть под проточной водой.

К горошку добавить мяту и сливки. Превратить массу в пюре при помощи блендера.

Если поставить пюре в холодильник на несколько часов, оно будет напоминать мороженное или щербет.

Пюре из зеленого горошка и яиц

Пюре станет более сытным, если в него добавить яйца.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 400 г
  • Сметана — 200 мл
  • Яйца куриные вареные — 4 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отварить.

Яйца нарезать кубиками.

Соединить эти компоненты, добавить к ним сливочное масло и сметану.

Взбить блендером до состояния пюре.

Пюре из зеленого горошка и кабачка

В летний сезон, когда зеленый горошек и кабачок можно использовать в свежем виде, нужно обязательно приготовить это пюре. Оно — кладезь витаминов для организма, поддержит его и обогатит важными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 400 г
  • Кабачок — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отварить.

Кабачок нарезать кубиками и обжарить его с луком на сливочном масле.

Соединить продукты и добавить к ним сливки. Взбить блендером и приправить по вкусу.

Кабачок можно также отварить вместе с зеленым горошком.

Пюре из зеленого горошка с беконом

Если хочется съесть что — то более существенное, то в легкое овощное пюре нужно добавить немного бекона. Его можно обжарить или оставить в первоначальном виде.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Бекон — 200 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отварить.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить бекон, нарезанный полосками.

Горошек смешать с луком и морковью. Сделать из них пюре.

Добавить обжаренный бекон. Посолить блюдо.

Пюре из зеленого горошка, цветной капусты и креветок

Этот рецепт отлично «сражается» с лишним весом, потому что все ингредиенты диетические и заряжают организм силами.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 300 шт
  • Цветная капуста — 300 г
  • Креветки — 100 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отправить в кипящую воду. Туда же бросить и цветную капусту, которую следует разобрать на соцветия.

Воду посолить. Добавить к овощам лук, нарезанный кубиками.

Креветки отварить в подсоленной воде.

Соединить овощи в одной тарелке и добавить сливочное масло. Взбить массу блендером.

Сверху на пюре выложить креветки.

Пюре из зеленого горошка, кабачка и красной рыбы

Такое пюре будет иметь аппетитный аромат и легкий, но ярко выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 400 г
  • Кабачок — 400 г
  • Рыба красная — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек и кабачок отварить.

Рыбу отварить в другой емкости. Разобрать на кусочки. Бульон не выливать.

Лук нарезать кубиками и отправить в кастрюлю к овощам.

Овощи соединить со сливочным маслом и взбить блендером.

Добавить кусочки рыбы и немного бульона.

Пюре из зеленого горошка и домашнего сыра

Если добавить в пюре немного домашнего ароматного сыра, то блюдо будет иметь приятный сливочный вкус и запах. Пюре можно даже использовать, как паштет.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Сыр домашний — 200 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отварить. Взбить блендером.

Сыр натереть на терке или размять вилкой. Соединить сыр с горошком.

Чеснок пропустить через пресс. Добавить в блюдо. Посолить и хорошо перемешать.

Пюре можно выкладывать на гренки или в вафельные корзинки.

Пюре из зеленого горошка и щавеля

Укрепить иммунитет, и дать возможность организму окрепнут можно с помощью простого пюре из зеленого горошка и щавеля. Последний сделает блюдо более выразительным — добавить небольшую кислинку.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Щавель — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рулет со сгущенкой

Приготовление:

Зеленый горошек отварить.

Щавель нарезать.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

Соединить все компоненты, посолить и превратить в пюре.

Пюре из зеленого горошка и картофеля

Картофель сделает пюре более сытным. Все продукты доступны и не выльются кулинару «в копеечку».

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. Отварить до полной готовности. Когда до конца приготовления останется 5 — 7 минут, нужно добавить горошек.

Лук обжарить на сливочном масле. Соединить обжарку с картофелем и зеленым горошком. Взбить блендером.

Пюре из зеленого горошка и курицы

Овощи отлично сочетаются с мясом. Потому к зеленому горошку можно добавить куриное филе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Зеленый горошек — 300 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить. В полученном бульоне сварить до готовности зеленый горошек.

Лук нарезать и отправить к горошку.

Соединить все компоненты, добавить сливочное масло и взбить массу в пюре.

Из полученного пюре можно сделать суп — пюре. Для этого нужно влить немного куриного бульона и довести массу до кипения.

Пюре из зеленого горошка и шпината

Шпинат, как и щавель, содержит большое количество витамина С. Именно поэтому пюре нужно есть всем, кто приболел или в целях профилактики.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 100 г
  • Зеленый горошек — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отварить.

Шпинат нарезать.

Лук также измельчить и обжарить на растительном или сливочном масле.

Все соединить, влить сливки и превратить массу в пюре. Посолить по вкусу.

Пюре из зеленого горошка и желтком — для малышей

Когда наступает время вводить в рацион малыша бобовые, можно остановиться на этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 200 г
  • Шпинат — 100 г
  • Картофель — 1 шт
  • Желток куриный — 1/2 шт

Приготовление:

Сперва отправить вариться картофель, потом добавить к нему горошек.

Шпинат нарезать.

В блендере соединить желток, картофель, горошек и шпинат. Взбить.

Если малышу можно немного соли, то следует слегка подсолить.

Этот рецепт можно адаптировать под ребенка: добавить кабачок, лук, морковь или брокколи. Постепенно следует добавлять те продукты, которые становятся доступными в определенном возрасте.

Пюре из зеленого горошка в мультиварке

Намного проще приготовить такое пюре в мультиварке. Плюс этого рецепта — не нужно предварительно отваривать компоненты.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

На дно чаши выложить сливочное масло. Добавить лук, зеленый горошек и картофель. Влить треть стакана воды. Посолить и установить режим «Тушение».

Если по окончанию программы не все овощи превратились в пюре, то их можно просто размять вилкой или воспользоваться блендером.

Пюре из зеленого горошка и зелени

Этот рецепт отличается тем, что используется много разнообразной зелени. Можно брать любую по вкусу. Главное — она должна быть свежей и ароматной.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Зеленый горошек отварить. Лук обжарить на сливочном масле.

Зелень измельчить.

Соединить горошек, лук и зелень. Взбить блендером и посолить.

Пюре из зеленого и простого гороха

Любителям бобовых понравится рецепт, в котором сочетаются два вида гороха.

Ингредиенты:

  • Горох — 1/2 стакана
  • Зеленый горошек — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Два вида гороха отварить. Следить помнить, что простой горох вариться намного дольше, чем зеленый.

Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.

Соединить все и взбить блендером. Также в пюре можно добавить сливки, сметану или молоко.

Пюре из зеленого горошка — легкое и очень полезное блюдо. Его легко приготовить и сочетать с другими ингредиентами. Также к плюсам можно отнести интересный яркий цвет блюда и его положительное влияние на детский организм. 

Есть и один незначительный минус — такой гарнир нельзя хранить слишком долго. Он потеряет свои вкусовые качества. Пюре лучше съесть сразу, как оно будет приготовлено.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/264

Как приготовить идеальное пюре?

Картофельное пюре — едва ли не простейший гарнир, который можно себе представить. Приготовить пюре — примерно как сварить макароны или пожарить яичницу-глазунью: навык, которым владеет любой человек, хотя бы изредка встающий к плите и не претендующий на покорение кулинарных высот.

Глупо всерьез рассчитывать, что кому-то из присутствующих придет в голову лезть в интернет, чтобы найти там рецепт картофельного пюре.

Именно поэтому я не буду никого учить (впрочем, я и так никогда этого не делаю), а просто расскажу о том, на что, с моей точки зрения, стоит обратить внимание для приготовления идеального пюре.

Картофельное пюре

4-6 порций

1 кг. картофеля100 мл. сливок или молока50 г. сливочного масла1 ч.л. соли1/2 ч.л. черного или белого перца

1/4 ч.л. мускатного ореха

Как я и обещал, сперва рассказ пойдет о технологии приготовления картофельного пюре. Если вас интересует исключительно рецепт — листайте вниз страницы.

Картофель

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции (о том, как выбирать картофель для разных блюд, читайте здесь). Разумеется, в идеале картофелины должны быть без глазков и прочего, но коль скоро они вам встретились — вырезайте без сожалений.

Далее картофель, в зависимости от ваших дальнейших планов на пюре, можно отварить в воде, на пару или запечь в мундире. Как правило, я не мудрствую лукаво, а заливаю очищенный картофель холодной водой, довожу ее до кипения, после чего солю, уменьшаю огонь и варю до мягкости. Лавровый лист, душистый перец и прочие ухищрения оставим для пюре-маньяков — я убежден, что влияние этих манипуляций на конечный продукт настолько незначительно, что в обычных условиях ими можно пренебречь.

Другие корнеплоды

Это уже интереснее. Комбинируя картофель с другими корнеплодами — от обычной морковки до репы, пастернака или сельдерея — можно добиться бесчисленного числа вариаций вкуса и цвета готового пюре. Корнеплоды доводят до готовности и затем разминают вместе с картофелем.

Вы спросите — при чем здесь все эти уважаемые овощи? Что ж, предлагаю компромисс: если контрольный пакет акций остается у картошки (читай — картофеля вы взяли больше, чем всех остальных корнеплодов), будем продолжать считать получившееся пюре картофельным.

Арсенал

Развитие кулинарной техники и появление всевозможных гаджетов вызывает резонный вопрос: как облегчить себе труд по приготовлению картофельного пюре? Отдельные горячие головы радостно хватаются за блендер — а потом с отвращением выбрасывают получившуюся клейстероподобную массу. Так что, как ни крути, пюре придется готовить по старинке. Вам понадобятся:

  • Удобный, не слишком большой нож
  • Кастрюля
  • Толкушка
  • Сито (для протирания)
  • Венчик (для взбивания)

Понятно, что вполне можно обойтись и без последних двух, но ведь мы говорим об идеальном пюре, верно?..

Молоко и сливки

Дальнейший процесс приготовления пюре выглядит следующим образом: кастрюлю снимают с огня, воду сливают, а картофель начинают разминать толкушкой. После нескольких энергичных движений, когда в кастрюле будут уже не отдельные картофелины, а первый намек на однородную массу, добавляется молоко или сливки.

Что именно — решать вам, ориентируясь на соображения вкуса, энергетической ценности и личных пристрастий. И в том, и в другом случае жидкость должна быть горячей, чтобы пюре не остыло еще до того, как оно попадет на тарелки.

Точное количество приводить глупо — оно зависит от многих факторов, в частности, от сорта картофеля (указывать который у нас обычно не считают необходимым), а также желаемой консистенции пюре. Об этом — чуть позже.

Масло

Роль сливочного масла примерно тождественна той, которая возлагается на молоко или сливки: сделать картофельное пюре более нежным, шелковистым, вкусным, жирным.

Стоит помнить, что масло тоже жидкий компонент, так что важно не переборщить: иногда добавляют только молоко, иногда кладут и того, и другого — например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеля, да еще и сдабривает пюре молоком (в этом случае, правда, масло помогает образованию эмульсии, и пюре получается необычайно пышным и шелковистым, но никак не жидким).

Есть и еще один, менее очевидный вариант: вместо сливочного масла использовать растительное — оливковое или какое-нибудь другое. У этого шага есть несколько последствий: во-первых, хорошее, нерафинированное масло обычно обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, так что оно сыграет роль приправы.

Во-вторых, консистенция такого пюре будет немного отличаться от того, которое приготовлено со сливочным маслом. В-третьих, это будет более диетический продукт — если, конечно, это кого-то волнует в случае с такой калорийной бомбой, которой является картофельное пюре.

Консистенция

Кто-то любит, чтобы пюре едва ли не растекалось по тарелке, я же предпочитаю, чтобы в нем стояла ложка, причем стояла уверенно, всю ночь. Это сугубо индивидуально, так что дозируйте жидкие компоненты по своему вкусу. Другой аспект консистенции — наличие в пюре кусочков или, напротив, полная и абсолютная однородность.

Кому-то нравится первый, более грубый вариант, второй же считается более роскошным. Для того, чтобы добиться такой консистенции, пюре не только давят толкушкой самым тщательным образом, но и протирают через сито.

В ресторанах обычно пользуются механической протиралкой, где нужно просто крутить ручку — если вы любите пюре и регулярно его готовите, обзавестись такой будет совсем нелишне.

Желток

При приготовлении Pommes Duchesse — французской вариации пюре, которое выдавливается из кондитерского рукава и запекается на противне, — желток добавляют в том числе и в чисто утилитарном смысле: чтобы скрепить картофельную массу воедино. При приготовлении обычного картофельного пюре сырой куриный желток добавляют в первую очередь для более яркого цвета и глянца — иными словами, для красоты.

Сыр

В пюре можно добавлять как тертый твердый или полутвердый сыр, так и творожный. Причины те же, что и выше — вкус, цвет, аромат, консистенция. Даже если вы не сторонник инновационного подхода — столовая ложка тертого пармезана, замешанная в пюре, радикально облагораживает его вкус. Попробуйте и убедитесь.

Специи

Основных специй для картофельного пюре три: соль, перец, мускатный орех. С первой все понятно, и лишний раз рассуждать про ее полезные и вредные свойства мы не будем.

Черный и белый перец одинаково хороши, но второй выгодно отличается от своего собрата тем, что позволяет приправить картофельное пюре, не изменив его облика (впрочем, если вы не ждете в гости королеву Канады и не имеете ничего против редких черных крапинок в пюре, можете смело пользоваться черным).

Что же касается мускатного ореха, то он мало где так уместен, как в картофельном пюре и его производных. Остальные специи факультативны. Бывает, я добавляю немного зиры, если готовлю пюре из картофеля и моркови, но для чисто картофельного пюре хватит и первых трех.

Все, теперь точно рецепт картофельного пюре

Очистите картофель, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите и уменьшите огонь, после чего варите под крышкой до мягкости картофеля.

Воду слейте, верните картофель в ту кастрюлю, где он варился, слегка разомните и добавьте горячее молоко или сливки, а также масло. Приправьте мелко размолотыми специями, и разомните толкушкой до однородности, при желании протрите через сито.

Готовое пюре можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тертым твердым или голубым сыром, и подавать горячим в качестве гарнира.

Источник: https://arborio.ru/kak-prigotovit-idealnoe-pyure/

Идеальное картофельное пюре: 5 рецептов, о которых вы не знали (видео)

Да, как мы и предполагали — там много сливочного масла!

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г сливочного масла
  • 200 мл молока 4% жирности
  • крупная соль
  • белый перец
  1. Вымойте картофель и отварите его в мундире 35 минут. Масло нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите картофель и протрите его через сито в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начните помешивать лопаткой, чтобы подсушить. Через 2 минуты постепенно добавляйте кубики масла, продолжая мешать.
  3. Влейте в кастрюлю с пюре подогретое горячее молоко, приправьте по вкусу солью и перцем, снова перемешайте и подавайте пюре на стол.

Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт

Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • соль и свежемолотый перец
  • 230 г сливочного сыра
  • 120 г сливочного
  • ¼ стакана подогретого молока
  • ½ подогретых сливок
  1. Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким — около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и ¼ стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
  3. Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.

Пюре из картофеля, сваренного в молоке

Оказывается, и так тоже можно было!

Вам понадобится:

  • около 600 г картофеля
  • 0,5 мл молока
  • соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • ¼ ч.л. свеженатертого мускатного ореха

Очистите картофель, нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), влейте молоко и отварите картофель на медленном огне до готовности — около 30 минут. Слейте молоко в отдельную миску, картофель помните толкушкой, смешайте со сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции.

Сырное картофельное пюре

Сыр дает пюре новый вкус и аромат

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • соль и свежемолотый перец
  • 250 г твердого острого сыра (например, чеддер)
  • 120 г сливочного масла
  • 1 стакана горячего молока

Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Помните толкушкой, смешайте со нарезанным сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу горячее молоко. В конце добавьте натерты й на мелкой терке сыр.

Цветное картофельное пюре

Цвет картофелю придадут овощи, например, брокколи или тыква. Отварите на пару или запеките один из овощей отдельно от картофеля, затем смешайте в одной кастрюле, помните и добавьте по вкусу горячее молоко, специи и сливочное масло.

Чтобы приготовить зеленое пюре со шпинатом, немного потомите его в сливках или в молоке и добавьте в пюре перед тем, как помять его.

Источник: https://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/idealnoe-kartofelnoe-pyure-5-receptov-o-kotoryh-vy-ne-znali-video/

Как приготовить картофельное пюре

Как приготовить картофельное пюре так, чтобы он не имело вид клейкой серой массы крахмала, которую иногда подают в заведениях общественного питания под видом картофельного пюре? Задача, в принципе, несложная, но некоторые тонкости нужно знать.

Используя эти знания, а также приложив некоторые старания, можно приготовить воздушное и нежное картофельное пюре, которое имеет отличный вкус и привлекательный внешний вид.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • картофель – 1 килограмм;
  • молоко – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • яичный белок – 1 штука;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Очищенный картофель разрезать на части, и загрузить в кастрюлю с закипевшей водой. Отваривать на среднем огне около 20-25 минут. Через указанное время проверить картофель, если он отварился, немедленно воду слить. Переваренный картофель – это наполовину испорченное блюдо. Пюре можно готовить как на молоке, так и на воде, а также на отваре.

Если вы собираетесь готовить на отваре, его надо слить в отдельную емкость. Солить пюре лучше за 5-10 минут до окончания варки. После того, как жидкость слита, нужно оставить картофель на пару минут открытым. Так он немного остынет и подсохнет, что позволит молоку и маслу улучшить вкус пюре. Через 2 минуты можно начать взбивать пюре. Делать это нужно только толкушкой либо миксером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Омлет на пару сколько готовить

Использовать блендер или комбайн нельзя – картофель взобьется в крахмал, и пюре будет безнадежно испорчено. Непосредственно после того, как картофель взобьется, нужно добавить в него сливочное масло, а затем, постепенно, и молоко. Время взбивания пюре – не менее 5 минут.

Читайте Также:  Расстегаи для Рождества или Новогоднего стола 2018

Советы по улучшению вкуса пюре

Сразу после того, как в пюре добавлено масло и молоко, можно в пюре добавить также и один яичный белок. Это сделает пюре более воздушным. Во время варки пюре в картофель можно добавить чеснок, лук, пряности, морковь и т.д. Во время взбивания пюре в него можно добавить перец, мускатный орех, йогурт, сыр, шкварки, обжаренный или зеленый лук, петрушку, укроп и т.д. Есть пюре нужно сразу, как только оно приготовлено. Разогретое пюре несколько теряет во вкусе.

Стоит ли готовить картофельное пюре блендером?

Несмотря на то, что современные технологии позволяют приготовить еду быстрее и вкуснее, картофельное пюре это не то блюдо, которое можно приготовить при помощи блендера. Дело в том, что высокие обороты ножа блендера измельчают картофель до состояния полного крахмала, и пюре, приготовленное блендером, напоминает по вкусу и структуре блюдо быстрого приготовления из пакетика. Взбивать картофель нужно либо вручную толкушкой, либо миксером на малых и средних оборотах.

Как приготовить картофельное пюре для первого прикорма

Картофельное пюре как нельзя лучше подходит в качестве блюда для первого прикорма. Вместе с картофелем можно использовать и морковь, это очень полезно. Вводить его в рацион малыша можно уже с 4-6 месяцев, если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании.

Готовить картофель для первого прикорма можно, отваривая его в эмалированной кастрюле, запекая в духовке или готовя в пароварке. Картофель лучше использовать самый качественный: идеальный вариант – использовать домашний картофель, выращенный на собственной грядке.

Читайте Также:  Как готовить грибы вешенки

Как приготовить картофельное пюре на воде

Некоторые хозяйки предпочитают готовить его не на молоке, а на воде. Пюре на воде также является постным блюдом, что делает его отличным вариантом для приготовления обеда и ужина во время поста.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель – 1500 граммов;
  • вода кипяченая (отвар) – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить картофельное пюре в мультиварке

Одним из самых полезных и легких способов приготовить различные блюда считается приготовление в мультиварке. Сваренное в мультиварке получается необыкновенно вкусным, в особенности, если использовать хорошую картошку. Желательно, чтобы картофель был белого цвета – из нее получается самое качественное пюре. Картошку розового цвета лучше жарить, а желтого – запекать.

8 вариантов приготовить пюре не только из картофеля

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пюре? Это большое заблуждение. Чтобы сделать картофельное, гороховое, яблочное, щавелевое, морковное пюре, требуется мастерство и сноровка. Раскрываем секреты.

Самый распространенный вид пюре — из картофеля. Существует более 100 рецептов его приготовления: с луком, с беконом, с грибами, с кусочками паприки, со свекольным соком, с горошком. В каждой стране своя рецептура. В Белоруссии это бульбяное пюре, во Франции — pommes puree, в Англии — mash, в Италии — pure de patates.

Само слово «пюре» — французское, означает «кушанье из протертых продуктов». Несколько лет назад французский повар Дидье Коли даже давал мастер-класс в России по приготовлению этого блюда и поделился некоторыми секретами. Во-первых, картофель перед варкой чистят, но не режут, иначе он потеряет свой характерный вкус.

Во-вторых, в настоящее французское картофельное пюре следует класть очень много сливочного масла. Мсье Коли у себя в Париже использует 500 г масла на 600 г картофеля. По нашим меркам, это чересчур, так что российским кулинарам он посоветовал ограничиться 500 г масла на 2 кг картофеля.

И, в-третьих, пюре не бывает второй свежести — его нельзя оставлять на следующий день.

Но, как говорится, не картофелем единым. Для приготовления овощных пюре используются цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачки.

Чтобы сделать блюдо пикантным, можно добавить в него зубчик обжаренного чеснока, а морковно-тыквенное пюре хорошо сочетается с куркумой и даже корицей. Прекрасный гарнир к рыбе — пюре из щавеля. Оно отличается специфичной кислинкой и подчеркивает рыбный вкус.

А к мясу подойдет гороховое. Фруктовые пюре делают из яблок, груш, бананов, персиков, абрикосов. Это незаменимый полуфабрикат для таких

блюд, как муссы, желе, соусы, сорбеты и компоты. Лучше всего покупать продукты в сезон или замораживать их на зиму впрок.

https://www.youtube.com/watch?v=HsQ55EIYcr4

Польза пюре, приготовленного в домашних условиях, бесспорна. В нем сохраняются полезные элементы. Например, в вареной моркови в три раза больше антиоксидантов, чем в сырой. А в отварной брокколи в десять раз больше каротиноидов (витамина А), чем в ее сыром брате. Конечно, во время варки часть витаминов теряется, но этого можно избежать, приготовив овощи на пару.

Классическое картофельное пюре

На 6 персон: картофель — 1 кг, масло сливочное — 250 г, молоко — 150 мл, соль

Картофель залить водой, добавить столовую ложку соли и довести до кипения. Варить 25 минут — до готовности. Воду слить. Вернуть картофель обратно в кастрюлю и подсушить на огне 2 минуты. Растолочь. Добавить масло, снова растолочь. Влить горячее молоко. Перемешать и тут же подавать.

Калорийность одной порции 436 ккал

Время приготовления 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пюре из брокколи

На 6 персон: брокколи — 500 г, картофель — 500 г, масло сливочное — 100 г, сливки 20%-ные — 100 мл, соль

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Замороженную брокколи разморозить и тоже отварить с солью. Слить с брокколи воду и добавить сливки. Довести до кипения, снять с огня и измельчить в пюре. Картофель размять толкушкой и смешать со сливочным маслом. Соединить два пюре, посолить по вкусу.

Калорийность одной порции 231 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Базиликовое картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 800 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 80 г, чеснок — 1 зубчик, базилик — горсть листьев, соль

Картофель нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу. Довести до кипения и варить до готовности. Растопить сливочное масло. Влить его в чашу блендера, добавить базилик и чеснок. Измельчить до состояния однородной кашицы. В готовый картофель влить горячее молоко и добавить базиликовую массу. Растолочь. В блюдо можно добавить нарезанное авокадо.

Калорийность одной порции 314 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Свекольно-картофельное пюре

На 4 персоны: картофель — 600 г, свекла — 300 г, сливки 10%-ные — 220 мл, масло сливочное — 30 г, соль — 1 ч. л.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Свеклу сварить в отдельной кастрюле. Горячий картофель, пока не остыл, растолочь. Влить подогретые сливки (200 мл), перемешать. Отваренную свеклу измельчить блендером с оставшимися сливками. Соединить картофельное пюре со свекольным. Подавать теплым со сливочным маслом.

Калорийность одной порции 298 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Хумус со сладким перцем

На 6 персон: нут (отварной или консервированный) — 300 г, чеснок — 3 зубчика, тахина — 2 ст. л., перец сладкий — 1 шт., зира (кумин) молотая — 0,5 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., масло оливковое — 50 мл, соль

Перец положить в форму и отправить на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Вынуть, положить в пакет. Оставить на 10 минут. Затем снять шкурку и вычистить семена. Положить мякоть в миску, туда же добавить нут, чеснок, тахину, оливковое масло и специи.

Измельчить блендером. Посолить. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного бульона, оставшегося после варки нута, и еще раз измельчить. Перед подачей посыпать зирой.

Подавать можно со свежими овощами (огурцом, сладким перцем, морковью), лавашом или другим хлебом.

Калорийность одной порции 283 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Морковное пюре

На 3 персоны: морковь — 300 г, яблоки — 300 г, сахар — 100 г, сливки — 80 мл

Вымыть и почистить яблоки и морковь, натереть их на терке, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Помешивая, варить смесь на слабом огне до полного размягчения. Необходимо следить, чтобы пюре не пригорело. Взбить фруктово-овощную массу миксером или измельчить блендером до однородности, добавить сахар, влить сливки и еще раз довести до кипения. Тщательно перемешать пюре, охладить и подавать.

Калорийность одной порции 248 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Пюре из зеленого горошка

На 4 персоны: горошек зеленый — 500 г, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 20 г, мята свежая — 10 г, лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый

В сотейнике разогреть сливочное масло с сахаром. Довести до кипения, добавить горошек (если используется замороженный, воды добавлять не надо, если свежий — влить 50 мл).

Уменьшить огонь и держать минуту (если горошек замороженный, то до тех пор, пока не оттает). Добавить мелко ­нарубленную мяту, сок половины лимона, соль и перец. Снять с огня, измельчить в блендере.

Можно использовать это пюре и в качестве соуса: измельчить его до консистенции жидкой каши, добавив немного куриного бульона, и процедить.

Калорийность одной порции 112 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Яблочное пюре

На 8 персон: яблоки — 1,5 кг, сахар — 200 г, сок лимона — 1 ст. л.

Яблоки очистить от кожуры, удалить семечки и крупно нарезать. Положить их в большую кастрюлю, залить водой (она должна полностью закрыть яблоки) и варить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими, 15-20 минут. Измельчить отваренные яблоки в блендере. Вернуть пюре в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. Варить на среднем огне 3-5 минут, помешивая. Готовое блюдо можно посыпать корицей.

Калорийность одной порции 154 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Источник: http://www.tele.ru/style/recipes/8-variantov-prigotovit-pyure-ne-tolko-iz-kartofelya/

Картофельное домашнее пюре — любимый рецепт, проверенный временем

картофельное домашнее пюре. п/о.

  • Картофель — 1.5 кг.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления с фото домашнее картофельное пюре. Как приготовить пышное и вкусное картофельное пюре.

Картофельное пюре мы очень любим, хотя многие утверждают, что оно калорийное и содержит крахмал. Да с этим утверждением я согласна, но выход из возникшего утверждения есть. Вместо жирного, домашнего молока можно использовать магазинное с низким процентом жирности. А ещё лучше, если молоко вы полностью заменить картофельным отваром. Только норму соли в этом случае нужно уменьшить.

Чтобы снизить крахмальный состав в картофеле, залейте его на 1 час холодной водой и накройте непрозрачной крышкой. За это время крахмал частично перейдёт в воду.

Картофель – это основной овощ, из которого готовятся множество блюд. Кто-то предпочитает покупать картошку в магазине, по несколько килограмм, а есть желающие, которые покупают картофель оптом.  Оптовая доставка-картофеля. бел очень выгодна, т.к. цена ниже розничной, да и каждый раз нести картофель не придётся. Единственное, что нужно иметь – это подвал или погреб, где картофель пролежит всю зиму.

У моего мужа мама бывший повар, так что угодить ему с приготовленной пищей не так — то просто. Но меня этим не напугаешь, т.к. я люблю прислушиваться к мнению домочадцев и постоянно учусь.

Раньше мало было доступных передач и литературы, из которых можно было что — либо узнать, но я не отчаивалась, а расспрашивала знакомых кто как готовит картофельное пюре и, собрав ото всех информацию, проанализировала её и вот что у меня получилось.

Первоначальный состав продуктов.

  Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: картофель, домашнее молоко и яйцо, чеснок, масло сливочное, соль и лавровый лист.

1.  Варим ингредиенты.

В кастрюлю наливаем холодную воду (1 литр 600 гр.) и ставим на огонь (ждём, пока закипит). Бывают дни, когда нужно, чтобы картошка приготовилась быстрее, и тогда я очищенный и порезанный  картофель (на 3 части) кладу сразу в кастрюлю и заливаю кипятком из чайника.

После того как порезанный картофель покрыт водой (помним что в это время мы газ не выключаем), прибавляем к нему 2 ст. ложки сливочного масла, весь чеснок и лавровый лист. Пусть содержимое закипит, убавляем огонь (до медленного кипения) и варим 30 минут.  Не забудьте снять пену, а то она осядет на стенках кастрюли и испортит внешний вид.

Для чего я кладу масло, чеснок и лавровый лист? Как мне подсказали, что эти составляющие могут вернуть даже самый старый и вялый картофель к «жизни».

2.  Придаём изделию нужный вид.

Как только картофель сварился, сливаем воду, вынимаем лавровый лист, чеснок и ставим на плиту (на самый маленький огнь), на 30 секунд, пусть он слегка подсушиться. . Снимаем с плиты, ставим на подставку и толкём  до массы без комков, добавляем порезанные и размягчённые кусочки  сливочного масла. Переталкиваем всё ещё раз, а затем  в готовую массу вливает горячее молоко, и опять хорошо переталкиваем. Вся жидкость должно впитаться до однородной гладкой массы.

Моё мнение: я иногда оставляю вареный чеснок и перемешиваю его вместе с картошкой. В этом случае пюре приобретает ненавязчивый, тонкий чесночный вкус. Попробуйте, может вам тоже понравиться.

3.  Приступаем к последнему этапу – взбивание пюре.

Яйцо в пюре добавляют для пышности блюда. Правда, некоторые хозяйки используют не целое яйцо, а лишь белок, т.к. утверждают, что если использовать яйцо целиком, то пюре будет пахнуть яйцом.

Я убедилась в обратном. Если у вас свежее яйцо, то пюре ничем не пахнет, а приобретает красивый жёлтый цвет. Хотя если яйцо магазинное, то насыщенного цвета не будет. Но в этом нет ничего страшного.

А вбиваю я яйцо – так. В готовую картофельную массу кладём яйцо и энергичными движениями взбиваем пюре. Всё нужно делать быстро (без остановок), чтобы белок не свернулся, т.к. масса у нас горячая.

Всего у нас получается 4 порции.

Вот и весь процесс приготовления вкусного домашнего картофельного  пюре.

Приятного аппетита!

картофельное домашнее пюре. п/о.

  • Калории: 2061 ккал.,
  • Жиры: 81 г.
  • Углеводы: 41 г.
  • Время подготовки продуктов : 20 мин.
  • Время приготовления блюда : 40 мин.

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/vtoryie_blyuda/ovoschnyie/blyuda_iz_kartofelya/kartofelnoe_pyure_ot_irinyi.html

Картофельное пюре: готовим по-новому

29.11.17

Казалось бы, что может быть легче, чем приготовить картофельное пюре? На самом деле, не многим дано готовить по-настоящему вкусное картофельное пюре! Здесь существует множество своих нюансов, начиная от выбора картофеля для пюре и заканчивая добавками, которые можно добавлять при его приготовлении. Сегодня мы раскроим вам секреты приготовления вкусного воздушного картофельного пюре и расскажем три рецепта пюре, благодаря которым вы посмотрите на это блюдо под другим углом!

Выбираем и подготавливаем картофель

Картофель для приготовления картофельного пюре нужен с высоким содержанием крахмала. Обычно это белые картофелины, именно в них присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Клубни картофеля — предварите6льно очищенные либо прямо в кожуре отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем картошку чистят (если варили ее в кожуре) и разминают толкушкой до однородной консистенции.

Секреты вкусного картофельного пюре

Секрет 1 Многие готовят пюре с помощью блендера или миксера. Делать это категорически не следует. Разминайте картофель только вручную, используя для этого толкушку. Пюре, измельченной в кухонном комбайне, из-за слишком агрессивного механического действия станет склизким и неаппетитным.

Секрет 2

При приготовлении пюре обычно мы добавляем молоко и масло по отдельности. Попробуйте сделать по нашему совету и ваше пюре станет невероятно воздушным и вкусным. Предварительно в емкости соедините молоко и сливочное масло и поставьте на плиту. Но не доводите до кипения, просто подогрейте смесь. Добавляйте теплую смесь молока и масла в момент разминания картофеля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить суп с сайрой и рисом

Секрет 3

Если вам необходимо воздушное пюре, которое будет легким и нежным: пропустите готовое пюре через очень мелкое сито.

Секрет 4

Перед подачей картофельное пюре можно взбить с помощью венчика, чтобы оно стало более воздушным.


Совет 5

Приправляйте картофельное пюре правильно. Идеальны для картофеля следующие приправы: соль, свежесмолотый мускатный орех и щепотка перца. Также хорошо сочетается картофель с пряными травами, васаби, сушеными томатами и натертыми овощами.

Совет 6

Картофельное пюре — самостоятельное блюдо. Обычно мы его подаем в качестве гарнира, а мы предлагаем сделать по-новому! Подайте картофельное пюре к столу с оливками, кусочками лайма, авокадо, печеным сыром, квашеной капустой, тушеными томатами. А еще можно подать к пюре пирожки из слоеного теста с грибами, шпинатом или козьим сыром.

Рецепты картофельного пюре для праздников и будней

Картофельное пюре с сыром «Рокфор»

Ингредиенты:


 

  • картофель 1,3 кг.
  • репчатый лук 100 г.
  • чеснок 5 зубчиков
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • сухое белое вино 2 ст. л.
  • взбитые сливки 100 мл.
  • сыр рокфор 120 г.
  • соль, перец
  • зеленый лук

Способ приготовления: Отварите картофель в подсоленной воде. Обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, пока овощи не станут мягкими.

Влейте в сковороду вино, доведите до кипения, затем убавьте огонь и потомите 4 минуты, не накрывая крышкой. Взбейте картофель в пюре, добавьте полученный винный соус, посолите и поперчите. Вбейте в пюре сливки, чтобы оно стало воздушным.

Добавьте нарезанный кубиками сыр и украсьте перышками зеленого лука.
Сытное пюре по-чешски

Ингредиенты:


 

  • картофель 800 г.
  • перловая крупа 300 г.
  • репчатый лук 2 шт.
  • молоко
  • соль, перец
  • чеснок
  • майоран
  • топленое сало

 
Способ приготовления: Очищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно сварить промытую крупу на молоке, сцедить, добавить к картофелю, смесь посолить, добавить специи: перец, майоран и толченый чеснок. Долить горячего молока, вымесить пюре, долить остаток молока. На сале поджарить лук, пока не подрумянится, и при подаче на стол полить пюре соусом.

Картофельное пюре с каштанами

Ингредиенты:

картофель 1 кг.масло сливочное 200 г.очищенные сладкие каштаны 300 г.соль, перецмускатный орех

для каштановой подливки:

апельсин 1 шт.очищенные сладкие каштаны 200 г.сахарный песок 2 ст. л.масло сливочное 1 ст. л.

Способ приготовления: Картофель очистить, нарезать кубиками и отваривать вместе с каштанами в большом количестве подсоленной воды в течение 40 минут до готовности.

Из апельсина выжать сок и натереть цедру. Карамелизируйте каштаны с сахарным песком в сковороде, добавьте сок апельсина, сливочное масло и цедру. Снимите с огня, дайте каштанам немного остыть и нарежьте их.

Из кастрюли с картофелем и каштанами слейте воду, снимите крышку и дайте излишкам влаги испариться. Затем растолките картофель и каштаны в пюре. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Подавайте с рубленой петрушкой и нарезанными жареными каштанами.

Источник: https://www.kulina.ru/articles/86939/

История блюда

  • прежде всего говоря о пюре следует знать, что в каждой стране картофельное пюре свое и не смотря на схожесть технологии рецептура все равно разная. Так во Франции — это ласкающее слух «pommeы puree» , в Англии — всенародно любимое «mash», в других англоязычных странах часто можно услышать название блюда «crash potatoes», что на самом деле все то же картофельное пюре. Так что популярность его неоспорима.
  • теперь пару слов об особенностях рецептов. Так итальянцы традиционно добавляют в картофельное пюре оливковое масло, томаты и сливочный сыр; в английском рецепте к картофелю часто вводили корень сельдерея и сметану, а еще в него вместо молока изначально добавляют картофельный отвар, а вместо сливочного масла используют преимущественно растительное. Есть также рецепты с добавление острого или болгарского перцев, с сырыми яйцами и твердым сыром, но это все скорее лирика и, вероятно, такие рецепты возникают просто от любви к блюду и готовности есть его хоть каждый день.
  • блюда приготовленные способом пюрирования не зря приобрели такую популярность в народе. Более того, в последнее время стремительно растет мода на «здоровое питание», так вот пюре к таковому тоже несомненно относится, но тут все больше зависит от того как готовить пюре. Естественно, порошковые блюда к здоровым не отнесешь и слишком жирные тоже, а вот все остальные пюрированые деликатесы, пожалуйста. Безопасность для здоровья и даже пользу пюре доказывает и тот факт, что оно является основой рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и совсем маленьких детей. А это доказывает безопасность и пользу подобных блюд.

Теперь, когда мы узнали о том, что приготовление пюре не везде одинаковое, но поняли, что любят его во всех странах и на всех континентах время понять полезно ли оно для организма. Всем известно, что все вкусное, как правило, совсем не полезное. Так ли это в случае с пюре сейчас разберемся отталкиваясь от продуктов, которые будем использовать в собственном рецепте.

Польза пюре

  • Чем полезен картофель? Прежде всего надо знать о том, что если Вы едите картофель, то в ваш организм вместе с самим продуктом поступает много незаменимых аминокислот, главным образом лизин. Кроме них в картофеле также есть углеводы, минеральные вещества и витамины. В картошке также много калия, а этот как раз тот микроэлемент который выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-олевой баланс нашего организма. Естественно, эта его способность положительно влияет на работу сердца и почек. В свою очередь крахмал, которого в картофеле тоже достаточно, оказывает обволакивающее и успокаивающее действие, а значит те у кого проблемы с желудком должны непременно включатся этот продукт в свой рацион. Однако, тут важным становится то как именно приготовить пюре, ведь оно должно быть не острым и не слишком жирным, иначе эффект может быть обратным;
  • Чем полезно молоко? Прежде всего, и это всем известно с детства, молоко для человека главный источник кальция. Из молока организм способен усвоить его около 97%, что в сравнении с другими продуктами показатель очень солидный. Далее следует знать, что молоко полезно при простудах. Все дело в том, что молочный белок усваивается легче других и в результате быстро и эффективно образовываются иммуноглобулины, а ведь с инфекциями борются именно они. Кроме того, молоко отлично успокаивает нервную систему и поэтому может стать прекрасным средством от бессонницы, а еще борется с повышенным давлением, изжогой и болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Чем полезно сливочное масло? Прежде всего, надо заметить, что сливочное масло — это жир животного происхождения. Но вопреки распространенным заблуждениям ХозОбоз считает, что употреблять таковые в пищу не только можно, но и нужно, но в разумных пределах. Все дело втом, что именно в них содержатся жирорастовримые витамины, а без таких витаминов нам беда. Они отвечают и за выработку половых гормонов, и за укрепление нашего с вами иммунитета. А еще противники животных жиров должны запомнить, что без них им никогда не видать здоровой и красивой кожи и волос. Теперь самое время презентовать Вам наше пюре и его рецепт с фото.

Ингредиенты для картофельного пюре

  • Картофель — 8 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль — щепотка
  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Чем меньше воды, тем больше остается в картофеле полезных веществ. Кстати, для варки можно использовать пароварку — это лучший вариант;

    Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды

  2. Пока закипает вода необходимо помыть и почистить картофельные клубни;

    Моем и чистим картофель

  3. Теперь порежем картофель кусочками, чтобы он быстрее сварился;

    Режем картошку кусочками, так она быстрей свариться

  4. Когда вода вскипит, необходимо бросить картофель;

    Как только вода вскипит, бросаем в нее картофель

  5. Далее следует дождаться когда вода с картофелем закипит снова и убавить огонь. Варить картофель лучше под закрытой крышкой, так он сохраняет больше полезных веществ;

    Далее следует дождаться когда вода с картофелем закипит снова и убавить огонь

  6. Варится картофель примерно 15-20 минут, в зависимости от величины кусочков на которые Вы его порезали; Когда картофель сварится, а проверить это можно просто проткнув его вилкой или кончиком ножа, следует слить воду;

    Как только картофель свариться, необходимо слить воду

  7. Затем кастрюлю нужно вернуть обратно на плиту и налить в нее молоко;

    Потом ставим кастрюлю с картошкой обратно на огонь и наливаем молока

  8. Теперь кладем кусочек масла;

    Добавляем кусочек масла

  9. После добавим соль и делаем минимальный огонь. Нужно накрыть кастрюлю крышкой и позволить молоку прокипеть с маслом. На это уйдет примерно 3-5 минут;

    После добавим соль и делаем минимальный огонь. Нужно накрыть кастрюлю крышкой и позволить молоку прокипеть с маслом. На это уйдет примерно 3-5 минут

  10. Когда картофель прокипел в молоке, снимаем его с огня и начинаем разминать с помощью картофеледавки;

    Когда картофель прокипел в молоке, снимаем его с огня и начинаем разминать с помощью картофеледавки

  11. В результате пюре должно получится как на фото: мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков.

    В результате пюре должно получится как на фото: мягким, воздушным и, конечно, без всяких комков

Поверьте, пюре, приготовленное таким образом превзойдет все ваши ожидания. Оно удивительно вкусное, ароматное и просто таяет во рту как мягкое сливочное облако. Свое пюре, рецепт которого Вы сможет прочитать на нашем сайте, мы естественно снабдили фото и пошаговой инструкцией — так Вам будет значительно удобнее готовить.

И даже если это блюдо кажется Вам уж слишком пустяковым, просто приготовьте его именно так и Вы, как минимум, вспомните детство: его вкус и аромат. Если у Вас есть собственные фирменные рецепты картофельного пюре, мы ждем их с нетерпением. Желаем всем отличного настроения и приятного аппетита.

Пусть жизнь будет вкусной и приносит только удовольствие. Всегда Ваш ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kartofelnoe-pyure/

Как правильно готовить картофельное пюре

Кто из нас не готовил картофельное пюре, и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.

Как приготовить вкусное пюре?

  • Для пюре важно выбрать правильный сорт картофеля. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Очищать картофель нужно при помощи овощечистки, стараясь срезать кожуру как можно тоньше.
  • Нарезать картофель следует одинаковыми по размеру кусочками, не слишком маленькими.

    Крупный, картофель, как правило, нарезают четвертинками, а небольшие клубни разрезают пополам.

  • Для приготовления пюре на четырех человек вам понадобиться 900 г картофеля. Лучше варить картофель в пароварке, посыпав его солью (1,5 ст. л.). Время варки приблизительно составляет 20-25 мин. Картофель должен свариться полностью, иначе в пюре будут попадаться комки, что, несомненно, испортит блюдо.

    Готовый картофель достать из пароварки, переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем. Оставить так на 4 минуты, чтобы полотенце впитало лишний пар. Затем сдобрить пюре 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока и 2 ст. л. нежирной сметаны (или фреш-крема). Затем взбивать картофель при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость вращения. В результате чего получаем нежнейшее, воздушное пюре.

  • Картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Это особенно относится к деревянным толкушкам, выполненным в виде монолитного цилиндра. Современные толкушки, с отверстиями, не дают такого уплотнения. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или миксером. При использовании блендера пюре получается клейким, очень вязким, совсем другой текстуры.

    Но, вам вполне может понравится такое пюре, так что время от времени можно использовать и блендер (попробуйте в этом случае к картофелю добавить сваренные морковь и лук).

  • Пюре получается более воздушным, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.
  • Обычное картофельное пюре можно разнообразить различными способами.

    Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или положите в пюре каперсы и кресс-салат. Так же можно прибавить к картошечке 4-5 ст. л. (все количества указаны на 900 г картофеля) соуса песто, зернистую горчицу — по вкусу, 2 ст. л. васаби, 110 г тертого сыра, пучок мелко нарезанного зеленого лука.

    Можно запечь головку чеснока (прямо в кожуре), выдавить запеченный чеснок и добавить в пюре. Как добавку можно использовать обжаренный репчатый лук и зелень — получается очень очень вкусно.

  • Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив все количество масла мягким сыром и 2-3 ст. л. молока.

Картофельное псевдо-пюре:

Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать «псевдо-пюре». Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.

Рецепты простого картофельного пюре:

Помимо базового рецепта, приведенного выше, мы решили разместить еще несколько простых рецептов картофельного пюре. Указываем только ингредиенты и некоторые моменты, касающиеся приготовления.

Вариант 1

Картофель — 1 кг; молоко — 1 стакан; масло сливочное — 2 ст.л; соль, перец — по вкусу.

Вариант 2 — с шафраном и чесноком

Картофель — 1 кг; молоко — 1 стакан; масло оливковое — 2 ст.л; горячий бульон — 200 мл; кинза — 1 ст.л; петрушка — 3 ст.л; шафран — 0,5 ч.л; чеснок — 1-2 зубчика; соль и перец — по вкусу.Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.

Вариант 3 — с зеленым горошком

Картофель (очищенный, кусочками) — 900 г; сметана — 3 ст.л; масло сливочное — 25 г; горошек мороженный — 350 г; чеснок — маленькая головка; соль и перец — по вкусу.Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.

Вариант 4 — с шалфеем

Картофель (очищенный, кусочками) — 900 г; сливки — 0,5 л; масло сливочное — 75 г; шалфей — 2 ч.л; шнитт-лук — 2 ч.л; петрушка — 2 ч.л; соль и перец — по вкусу.Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.

Вариант 5 — картофельное пюре «Богатое»

Картофель — 1,5 кг; сливки — 75 мл; масло сливочное — 30 г; молоко — 75 мл; шнитт-лук — 1 перо; желток яичный — 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу.Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.

Вариант 6 — с горчицей

Картофель — 1,5 кг; зернистая горчица — 3 ст.л; масло сливочное — 25 г; молоко — 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу.Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.

Вариант 7 — чесночное

Картофель — 1,5 кг; чеснок — 3 зубчика; масло сливочное — 25 г; молоко — 150 мл; репчатый лук — половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу.Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.

Источник: http://www.eda5.ru/poleznye_sovety/cooking_mashed_potatoes/index.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить рис с мясом в кастрюле

Закрыть