Как сушить грибы в духовке

Как правильно сушить грибы в домашних условиях?

как сушить грибы в духовке

Один из самых безопасных, щадящих, простых и полезных способов заготовки грибов – сушка. После нее продукт сохраняет свою пищевую ценность, питательность, усвояемость намного лучше, чем после маринования или засолки. А аромат многих грибов становится просто умопомрачительным. Но как сушить грибы правильно?

Что нужно знать хозяйке?

Существует немало способов сушки этого ценного продукта. Например:

  • на улице под солнцем;
  • в электрической или газовой духовке;
  • с помощью СВЧ-печи;
  • над кухонной плитой;
  • на радиаторах, обогревателях и т. д.

Теоретически в домашних условиях получится посушить практически любые грибы, пригодные к употреблению в пищу. Но на практике нужно помнить о некоторых исключениях. Так, непригодны к высушиванию грибы, обладающие выраженной горечью (при сушке она становится еще более концентрированной), а также слишком мелкие, которые после сушки становятся практически микроскопическими и притом довольно жесткими.

Итак, подходящими для сушки считаются:

  • среди трубчатых – белые, маслята, подосиновики, подберезовики;
  • среди пластинчатых – опята, шампиньоны, подвишенники;
  • среди сумчатых – сморчки, белые трюфели;
  • среди лисичковых – лисички.

Абсолютно не подходят для данного вида заготовки по причине той самой горечи:

  • грузди;
  • подгруздки;
  • сыроежки;
  • валуи;
  • волнушки.

Высушивание грибов на зиму – процесс, главной особенностью которого является значительное уменьшение продукта в размерах: от первоначальных остается лишь 10–15%. То есть из 10 кг свежего сырья не получится больше полутора килограммов сушеного продукта. По этой причине для сушки не стоит выбирать слишком мелкие виды грибов (например, грибы-мышата), а также маленькие, не доросшие до веса хотя бы 40 г грибы крупных видов.

Как подготовить грибы к сушке?

Прежде всего, нужно сразу отобрать те из них, которые для этого непригодны. А это не только вся «мелочь». Не годятся перезрелые, старые экземпляры, подгнившие, сильно попорченные червями. Их лучше промыть, обрезать и приготовить сразу, а не впрок. То есть сушить грибы нужно исключительно среднего состояния: не «малышей» и не «старичков».

Перед отправкой продукта на сушку его обязательно нужно правильно подготовить:

  • очистить от лесной земли, песка, прилипшего мха, хвои, листьев и другого мусора;
  • большие шляпки лучше предварительно разрезать на одинаковые дольки или пластинки;
  • ножки представителей «длинноногих» разновидностей (к ним относятся белые грибы, подосиновики, подберезовики) делят на части около 3–4 см в длину или нарезают пластинами небольшой толщины (не более 2 см);
  • у лисичек, опят, маслят необходимо удалить ножки (поскольку у них чаще всего сушат только шляпки);

Сморчки перед сушкой не режут – их обычно засушивают целыми.

После этого грибное сырье можно считать подготовленным: мытье грибов для последующей сушки противопоказано. Они довольно быстро напитываются водой, а отдают ее затем очень долго. Результат – во время сушки грибы с большой вероятностью загниют или заплесневеют.

Шляпки и ножки сушатся с разной скоростью, поэтому их лучше рассортировывать и сушить отдельными партиями, чтобы избавить себя от постоянного ощупывания их на предмет готовности и бесконечной отсортировки готового продукта от еще не досушенного. С этой же целью благоразумно рассортировывать сырье на партии примерно одинакового размера.

Как можно сушить?

Теперь пора рассмотреть различные способы сушки, чтобы выбрать подходящий.

Естественный способ (на свежем воздухе) нельзя назвать универсальным, поскольку для него нужна исключительно сухая, теплая, солнечная погода, а это возможно далеко не всегда. К тому же, при малейшем изменении в сторону сырости (туман, роса, дождик) все заготовки придется срочно куда-то убирать, иначе они наберут воды и испортятся.

Если выбран именно такой способ, следует знать, что сушиться грибное сырье будет несколько дней. Точное время зависит от температуры воздуха (летом – быстрее, осенью или весной – медленнее), а также от величины нарезки грибов.

Для сушки на воздухе подготовленные грибы аккуратно нанизывают на толстую леску или армированные нитки, оставляя между каждым кусочком свободное пространство (естественная вентиляция между ними обязательна, иначе результатом тоже может стать плесень).

Грибы, развешенные данным способом на нитках, вывешивают на улице под прямыми лучами солнца, прикрыв сверху парой слоев марли, чтобы уберечь от атак насекомых и попадания грязи или пыли.

Не выкладывайте грибы на металлические листы или противни, иначе они подпекутся на солнце и почернеют.

Духовка предполагает большее участие человека, чем предыдущий вариант. Поэтому любая ошибка будет стоить порчи большого объема грибного сырья.

Если духовка оснащена опцией дополнительного обдува, это большой плюс, который позволит обеспечить нужную циркуляцию воздуха во время процесса. В противном случае придется оставлять дверцу приоткрытой, поскольку без такой вентиляции сушка может затянуться надолго, что отразится и на качестве готового продукта.

При таком способе сырье раскладывают в один слой на решетках для гриля и отправляют в духовку, выставив температуру около 50–70 градусов. Периодически (с интервалом минут в 15) решетки необходимо менять местами, чтобы просушка всего сырья проходила равномерно.

Точное время при таком варианте обработки тоже определить невозможно – оно зависит от размеров и толщины грибов, количества влаги в них, числа решеток в духовке, габаритов самой духовки, качества обдува.

Единственный критерий готовности – кусочки должны стать на ощупь сухими, но упругими (не масляными, липкими или слишком грубыми).

В процессе сушки ни в коем случае не повышайте температуру духовки, чтобы ускорить дело. Так вам удастся если не запечь, то, по крайней мере, засушить грибы до состояния искореженного пластика.

Специальная сушилка обеспечивает оптимальный результат, исключая порчу заготовок. У электрической сушилки имеется несколько ярусов, на которые ставятся решетки с нарезанными грибами. Единственное условие для получения качественного результата – нарезать сырье одинакового размера и не сушить вместе ножи со шляпками.

Отправив решетки в сушилку, нужно выставить температуру 55–60 градусов и периодически проверять готовность. Чтобы высушить грибы таким способом, может понадобиться как 2 часа, так и все 6 (зависит это также от размеров кусков и количества влаги в них).

Сушилка обеспечит качественную просушку грибов любых видов: трубчатых, пластинчатых, лисичковых

Микроволновка – вариант, которым можно воспользоваться «за неимением лучшего». У такого способа много недостатков: можно высушить лишь небольшую порцию за один раз, при этом высок риск получить на выходе «резиновые» грибы либо полуфабрикат, требующий дополнительного досушивания. К тому же, в процессе сушки придется не раз включать-отключать мощность.

Продукт раскладывают тонким слоем на блюдо, тарелку или другую плоскую посуду, подходящую для микроволновок, и включают СВЧ-печь на 15–20 минут при мощности не более 180 Вт. Затем на такое же время дверцу нужно открыть, чтобы вышел скопившийся пар. Такой цикл придется повторить от 2 до 6 раз, в зависимости от тех же факторов.

Как сохранить высушенные грибы?

В высушенном виде грибы могут храниться 3 года. Но чтобы этого добиться, важно обеспечить им правильные условия. Прежде всего, они сами должны иметь нужную кондицию. Слишком влажные грибы недолговечны – очень скоро они заплесневеют, даже если будут храниться в сухом месте. Пересушенные же становятся неароматными, а при приготовлении – невкусными и жесткими, поскольку не развариваются.

Критерии готовности весьма условны, их нужно, что называется, научиться чувствовать. А это приходит с практикой. В общих чертах, гриб должен быть гибким, пружинящим (гнуться, но не ломаться), но при этом сморщенным, а на ощупь — сухим. По цвету он будет напоминать сушеные яблоки.

Как же хранить такие грибы? Если их все-таки пересушили, спасением станет хранение в виде грибного порошка. Правда, это уже больше специя, нежели самостоятельный продукт. Но, тем не менее, и ему найдется применение: при размалывании разрушаются все огрубевшие пленки и волокна, что дает грибному аромату раскрываться во всей полноте. А нашему организму такую форму продукта усвоить намного легче.

Для приготовления порошка грибы измельчают в блендере или кофемолке, добавляя к объему продукта примерно 1/10 часть соли (в качестве консерванта). Можно добавить по вкусу и любые другие специи. Такой порошок добавляют не ранее чем за минуту до готовности. Он придаст привычным блюдам неповторимый пикантный вкус.

Если же продукт высушен качественно, его хранят, соблюдая следующие правила:

  • Тара должна быть из «дышащих» материалов: картона, бумаги, хлопковой ткани.
  • Хранение рядом с другими ароматными продуктами не допускается.
  • Нельзя допускать также высокой влажности в месте хранения (не более 60%), иначе неизбежно появится плесень.
  • Помещение обязательно должно хорошо проветриваться.
  • Высушенные грибы необходимо периодически осматривать и перебирать, удаляя куски, которые начали портиться.
  • По прошествии 36 месяцев, даже если внешних признаков порчи не обнаруживается, продукт в пищу не используют, поскольку он утрачивает ценные вкусовые качества и аромат.

Сушка грибов – процесс ответственный, так как во многом полагаться стоит лишь на органолептические ощущения. Поэтому при отсутствии должного опыта результат может оказаться неудовлетворительным.

Однако если планируется регулярно заготавливать продукт подобным образом, есть смысл учиться распознавать готовность. Для начала можно, например, приобрести немного готовых сушеных грибов хорошего качества и изучить их на вид, на ощупь, форму, вес, запах.

Научившись же засушивать грибы правильно, можно обеспечить всем домочадцам и гостям прекрасные блюда, радующие своим вкусом и ароматом.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/kak-sushit-griby.html

Как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы сушки, правильное хранение сухих грибов. » Сусеки

как сушить грибы в духовке

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Сушке, также, можно подвергать и сморчковые грибы, которые не имеют выраженной шляпки и по виду напоминают небольшие камешки. Все грибы на 80-90 % состоят из воды, поэтому, при высыхании они теряют такой же процент веса.

В результате из одного килограмма свежих грибов получается всего 80-100 грамм сушеного продукта. Сушка грибов не только уменьшает их объем и вес, но и усиливает аромат заготовки. Особенно это относится к грибам белым и боровикам.

Все грибы можно сушить несколькими способами – далее мы их и рассмотрим.

Как сушить грибы в духовке или печи

Любые грибы перед сушкой очистите от веточек, листиков и прочего мусора. Если на ножках или шляпках есть повреждения, то вырежьте их. Перед тем как сушить, грибы не мойте, чтобы они не набрали лишней влаги. Чистыми, разберите их по размеру и разложите на листах или нанижите на длинные деревянные или металлические спицы. На каждый лист или спицу помещайте грибы только одного размера – так Вы обеспечите их равномерное высушивание.

Старайтесь, чтобы подготовленные для сушки грибы не касались друг друга. Для качественной сушки начинать ее необходимо с легкого подвяливания продукта. Для этого, листы с грибами или шпажки с ними же, поместите в, слегка, нагретую духовку. Используемая для этих целей духовка может быть как электрической, так и в газовой плите. Ее температура должна быть в пределах 45 градусов.

Держите дверцу духовки или русской печи приоткрытой, чтобы грибная влага быстро испарялась из печки. Когда поверхность грибов станет сухой и при надавливании на шляпку палец не будет к ней прилипать, увеличьте температуру. Для сушения она нужна от 75 до 80 градусов. Время сушки грибов, для каждого их вида и размера, может быть совершенно разным.

Обязательно контролируйте процесс и, если какие-то грибы высохли быстрее, чем остальные, уберите их из духовки. Экземпляры, которые еще остались влажными, переверните на другую сторону и досушите.

См. также видео: Сушим грибы над плитой — быстрый и проверенный способ.

Сушим белые грибы в электросушилке Суховей.

Как сушить грибы на нитке или поддоне на солнце

Если лето стоит жаркое, то грибы можно сушить и на открытом воздухе. Подготавливайте их к сушке точно таким же образом, как и для вышеописанного способа. Только дополнительно разрежьте их на тонкие пластины, разложите на деревянные поддоны или нанижите на толстые нитки.

Поддоны с грибами или их вязки расположите на солнечном, но защищенном от дождя и пыли месте. Следите, чтобы грибы находились на сквозняке, который будет выдувать излишнюю влагу. Сушка грибов на солнце может занять больше времени, чем аналогичная процедура в духовке.

Но, чтобы процесс ускорить, на открытом воздухе грибы можете только подвялить, а для окончательного досушивания перенести их в разогретую духовку.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев.

Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай.

Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-i-sposoby-sushki-pravilnoe-hranenie-suhih-gribov/

Сушка грибов в духовке электрической

как сушить грибы в духовке

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #230a89c0-0358-11ea-b983-99821df40031

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму – подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов.

Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить грибы в духовке.

Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • лисичка обыкновенная;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное – не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства – так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце – так они сохранят как можно больше полезных веществ.

И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, как сушить грибы в духовке, поскольку все, что останется сделать – довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее.

Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой – здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты – все это важно.

Источник: https://myturcija.ru/info/sushka-gribov-v-duhovke-jelektricheskoj/

Международный Клуб грибников

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Каждый опытный грибник имеет свои собственные, отработанные годами способы сушки грибов и использует их. Тем не менее, для общего развития, можно ознакомиться и с этим материалом, возможно удастся почерпнуть что-то новое или давно забытое старое, но — полезное. Итак, как сушить грибы будем?

Сушка грибов: как сушить грибы?

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить чизкейк клубникой

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:

  • из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
  • из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
  • из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
  • из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно на открытом воздухе (на солнце), в русской печи (или просто — печи), в духовке, над газовой или электрической плитой, на на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке, используя современные микроволновые печи, на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели.

Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались.

Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, сушку грибов в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Куда нам без рекламы Google

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки.

Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком.

Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.

Сушка грибов на солнце

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1–2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.

Сушка грибов в духовке

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2–3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

Сушка грибов в микроволновке

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

Сушка грибов в русской печи

Где бы сегодня еще найти эту самую — «русскую печь» Ну ладно, сейчас не об этом.

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печи надо подмести, чтобы на нем не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Сушка сморчковых грибов

Сморчковые грибы, которые относятся к категории условно съедобных, сушат только на воздухе. Их нанизывают на нитки, помещают свободно в марлевые мешочки, старые капроновые чулки и сушат в проветриваемом сухом помещении примерно 5–6 месяцев. За это время кислород воздуха очищает токсины и обезвреживает строчки — грибы становятся пригодными к употреблению в пищу.

Хранение сушеных грибов, консервирование сушеных грибов

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи.

Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках.

Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из сморчковых грибов выливают, не пробуя; в остальных случаях его оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

Изготовление грибного порошка

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус и аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5–1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.

Источник: https://gribnik-club.ru/sushka-gribov.html

Сушка грибов

Существует огромное количество способов засушки грибов. Мы расскажем о самых популярных методах, которые можно применять в домашних условиях в обычной квартире, а также вспомним старинные способы засушки.

Помните, что не все виды грибов можно сушить. Пластинчатые грибы обычно после засушки становятся горькими. Конечно,есть и исключения из этого подвида. Например, опята осенние, летние и зимние, шампиньоны и олений гриб.

Подготовка грибов

Выбирая грибы, обратите внимание на их целостность. На ощупь они должны быть плотные и достаточно твердые. Гнилые, порченные червями грибы обходите стороной.

Рассортируйте грибы по сортам и размерам,крупные можно разрезать на несколько частей. У белых грибов крупные ножки, их можно порезать вдоль или поперек. Не нужно мыть грибы, достаточно вручную очистить их от листиков, земли и песка, а потом просто протереть влажной тряпкой.

Далее готовим «инструмент» для просушки. Чтобы грибы хорошо просушились со всех сторон, лучше использовать емкости с «дырчатым» дном. Можно взять большое сито, решетку с мелким сечением. Можно даже нанизать грибочки на нитку или леску. В хозяйственных магазинах можно найти специальные спицы для сушки грибов.

«Естественная» сушка

Естественной сушкой можно называть сушку на солнце. На солнце невозможно полностью засушить грибы, они только подвяливаются, но до конца их нужно будет досушить в печке или духовке.

Предварительно очищенные грибы выкладывайте на поднос, который можно накрыть бумагой. Ни в коем случае не используйте противень из духовки, иначе ваши грибы просто «поджарятся».

Выбирайте для сушения только теплые дни, когда ярко светит солнце и нет ветра. При такой погоде грибы будут готовы уже за два дня. Чтобы определить готовность грибов, нужно взять один и согнуть его. Если он поддастся и согнется, тогда вы все сделали правильно. Крошатся только пересушенные грибы.

Духовка

Сушить грибы в духовке – очень просто. Главное придерживаться правил и у любого это получится. Для того, чтобы сушка прошла правильно, нужно приобрести или сделать самостоятельно решетки, которые вошли бы в духовку. Решетки можно соорудить и из обычной проволоки.

Предварительно грибы очищаются, а крупные разрезаются на несколько частей. На решетку грибы кладутся неплотно, желательно соблюдать небольшое расстояние. После устанавливаем на духовке температуру 45°. В таком режиме печка должна быть включена до того момента, пока их поверхность не подсохнет.

После этого повышаем температуру до 70-80 градусов и оставляем до того момента, пока не заметим, что они уже полностью подсохли. Не забывайте, что мелкие грибы сохнут быстрее. Их можно вытащить, а остальные оставить досушиваться.

Не забывайте изредка менять решетки местами, чтобы грибы просушивались со всех сторон равномерно.

Важно во время сушки оставить приоткрытой дверцу духовки – так вы обеспечите воздухообмен.

Микроволновка

Этот прибор есть практически в каждом доме. С ее помощью можно вполне сносно просушить наши грибочки. Для этого, как всегда, чистим и разрезаем грибы, кладем одним слоем на тарелку и ставим в микроволновку. Ставим таймер на 20 мин.

при мощности 100-180 Вт,после чего открываем печь, и даем выветриться влаге. Обычно на это уходит 10-20 минут. Дальше повторяем еще 2-3 раза эти же действия.

Не всегда микроволновка может справиться с некоторыми видами грибов,поэтому иногда их нужно будет досушить каким-нибудь другим способом.

Такой метод больше подходит для засушки небольшой партии грибов, иначе вы будете делать это не один день. Не у всех дома есть большие микроволновки, а на сушку в стандартной не у всех хватит терпенья даже на 2-3 партии.

Газовая горелка

Это достаточно быстрый способ сушки, однако для его выполнения требуется долгая подготовка. Метод, который мы хотим вам предложить, придумал инженер А.Лукьянов.

Итак, нужно взять 4 жестяные банки, емкостью не менее 5 кг. У трех обрезать крышки и дно, у четвертой – только крышку. Последняя банка будет ставиться непосредственно на горелку. В остальных банках нужно сделать отверстия и вставить в них спицы. На эти спицы и нанизываются грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=adoj7a4Gdcw

Дальше ставим банку с дном на горелку, а сверху на нее – все остальные банки. Во время сушки банки периодически нужно будет менять местами.

Раньше для засушки грибов использовалась русская печь. Теперь нечасто можно встретить такие агрегаты. Грибы готовились прямо в печи на решетках, плетенках или спицах. Загружались только тогда, когда печь немного остывала.

Грибной порошок

Если вы случайно пересушили грибы, их можно перетереть в порошок, и добавлять в качестве приправы в пищу. Можно добавить соль, перец или какие-нибудь другие приправы.

Хранение

Чтобы грибы не впитывали влагу, их можно хранить в закрытых банках или в полотняных мешочках, подвешенных в сухом, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить грибы возле резко пахнущих продуктов, потому что они очень легко перенимают запах.

Банки для хранения лучше простерилизовать. Для того, чтобы они закрылись герметично, можно применить старый дедовский способ — крышку протереть спиртом, и зажечь его, а затем быстро закрыть банку.

Источник: http://ya-gribnik.ru/info/sushka-gribov.php

Сушка грибов в духовке: точные инструкции для домашних условий. Как засушить грибы в электросушилке?

Существует несколько способов, чтобы сохранить грибы до зимней поры – это соление и сушка в домашних условиях. Соления часто используют как закуску к праздничному столу, но вот приготовление из них супа или жарение картошки не пользуется популярностью. Это потому, что при мариновании теряются основные вкусовые качества, как, впрочем, и их специфический аромат. Совсем другое дело – сушка. Рассмотрим эту тему более подробно.

Чтобы заготовить на зиму грибы, необходимо, ко всему прочему, знать, как правильно их сушить, чтобы не потерять уникальные качества продукта. Ведь они являются еще и природным источником таких веществ как белок, железо, йод, калий, марганец. Для сушки лучше всего выбирать из семейства трубчатых (белый, подберезовик, лисички, опята, подосиновик), так как пластинчатые приобретают после процедуры горечь.

Для сушки нужно выбирать крепкие и здоровые грибы, не изъеденные червями. Грибы, которые вы отложили, необходимо тщательно очистить от лесного сора (листья, хвоя, земля), при этом не моя их. Мытье не только увеличит время сушки, но и понизит их качества.

После очистки их необходимо обрезать: у белых срезать только нижнюю часть ножки, а у всех остальных – полностью ножку до самой шляпки. Обратите внимание, что срезы лучше всего производить при помощи лезвия из нержавеющей стали, чтобы не произошло потемнение надрезанных участков.

Теперь наши грибы готовы к процессу, которых существует несколько видов. Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Сушка на солнце и воздухе

Подготовленные грибы нанизывают иголкой на нитку и подвешивают на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Необходимое условие – жаркий солнечный день. Также можно использовать бумагу или ткань в один слой, тщательно разложив на ней грибы. Если все условия соблюдены, то уже через несколько дней, они будут готовы к зимнему хранению.

Сушка в русской печи

Для того, чтобы грибы не загрязнялись от золы и пепла, для начала необходимо разложить их на плетенку, противень или наколоть на спицы, можно использовать чистую и сухую солому. И только после этого приступать к процессу сушки. Важно соблюдать температуру внутри печи для правильной просушки.

Она должна быть в пределе 60-70 °С. Если температура будет выше, то грибы могут спариться или подгореть, если ниже – то сушка будет происходить медленно, в результате чего они могут подкиснуть и испортиться.

В русской печи наводят порядок, выметая золу, пепел и угли, затем расставляют плетенки или противни с грибами, предварительно подставив под их края кирпичи.

Для того чтобы грибы не спеклись, нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в печи, приоткрыв печную заслонку (можно также подставить под нее два кирпича), что позволит испаряющейся влаге не задерживаться внутри печи.

В начале сушки печная труба должна быть приоткрыта где-то на 2/3 заслонки, к концу прикрывать следует все больше, а под самый конец сушки ее следует закрыть полностью.

Грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо постоянно следить за ними, убирая мелкие, уже просушенные, и оставляя более большие досушиваться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как размягчить мастику для торта

Как засушить грибы в духовке?

Сушка грибов в духовке наиболее проста и удобна для домашних условий. Грибы выкладываются в один слой не на противень, а на решетки и ставятся в духовку, разогретую до 60-70 °С, при этом дверку оставляют приоткрытой, для свободной циркуляции воздуха, и испарения вышедшей влаги.

Очень удобно и практично сушить в специальных овощных сушилках. На ленту или сито (лента и сито должны быть изготовлены из нержавеющей стали), они высыпаются достаточно толстым слоем (3-4см), после чего в течение 2-3 часов идет процесс вяления при общей температуре в 40-45 °С. Когда грибы провялились, можно приступать непосредственно к сушке, температуру при этом увеличивают до 60-70 °С. Если у вас сморчки и строчки, то сушите их при температуре в 50-55 °С.

На крупных предприятиях по заготовке сушеных грибов довольно часто стал применяться метод леофильной сушки. Он заключается в том, что грибы сначала подвергаются заморозке, а только потом сушке под вакуумом. При таком способе они теряют самую минимальную часть своих пищевых свойств. Это самый лучший способ сушки, но доступный только при наличии специального оборудования, которое могут позволить себе лишь крупные компании.

Сушка грибов в домашних условиях при помощи компактной электросушилки

Такие электросушилки стали достаточно распространенным прибором в наше время, они предназначены для сушения не только грибов, но и других овощей и фруктов. Сушка в ней производится при помощи разогретого воздуха, который подается на специальные поддоны, что предохраняет от пережаривания.

После любой процедуры сушки массовая доля высушенных грибов не превышает 10% от массы свежих. При этом даже высушенные должны быть упругими и гибкими. Если они будут ломаться, значит, вы пересушили их. В этом случае рекомендуется сделать из них порошок, который станет отличной приправой.

Хранить правильно высушенные грибы нужно в мешочках из марли (в подвешенном состоянии) в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха не должна превышать 70%, иначе они будут пропитываться влагой, плесневеть и портиться.

Рядом не должны находиться продукты с резким и специфическим запахом, так как они имеют свойство впитывать в себя запахи.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/sushka.php

Грибы сушеные. Как сушить грибы в духовке и без

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Втр, 19/08/2014 — 11:42

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется :), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка :)

Самое главное — грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов — самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) — выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной.

Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки.

Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.

Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба — чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете — тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком.

Самый быстрый способ сушки — одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.
Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой.

Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху.

В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.

Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи — дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем.

Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут.

Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки — полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей.

Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу «повыпадывают», а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.

Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом — столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть.

Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые.

Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении.

Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли — досушиваем любым удобным способом.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник: http://receptishi.ru/griby-sushenye

Как сушить грибы

Как сушить грибы в домашних условиях? Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок.

Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь некоторые, остальные – только засолке, маринованию или замораживанию.

Идеальными грибами для сушения являются белые, за ними идут подосиновики, подберезовики и др. Сама процедура сушения только усиливает грибной аромат, поэтому супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом по сравнению со свежесрезанным урожаем.

Совет от Чудо-Повара. Сушеные грибы имеет прекрасное преимущество над жареными или консервированными – они не вызывают тяжести в желудке, легче перевариваются, не вызывают ботулизм.

При заготовке грибов в духовке, то есть сушки, грибы полностью сохраняют свои ценные питательные свойства; к тому же, при правильном высушивании они становятся более компактными (из 10 кг свежего сырья выходит 1 кг сушеного), что немаловажно в квартирных домашних условиях.

Домашние условия в полной мере подходят для приготовления зимних грибных заготовок. Для подобных целей используются не только специальные сушилки, в которых готовятся фрукты и овощи, но и духовка, солнце.

Напишу большими буквами, перед тем как сушат грибы в духовке, их НЕ МОЮТ!

Это важно, так как из-за помывки они утрачивают свой первоначальный внешний вид, впитывают в себя много влаги и впоследствии очень долго готовятся.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 5 часов

Калорийность – 280 кКал на 100 г

Ингредиенты для сушки грибов дома

  • белые, подберезовики, опята, лисички и т.д.

Как сушить грибы в духовке

  1. Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
  2. Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
  3. Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
  4. Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
  6. Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45оС духовку.
  7. После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70оС, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
  8. Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания.

    Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.

Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными.

Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-sushit-griby-v-domashnih-usloviyah-sushka-gribov-recept-s-foto.html

Как сушить грибы в домашних условиях

:

В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп.

Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде.

Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.

Собирая грибы, помните, что среди них есть съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравления грибами приводят к печальным последствиям; берите только грибы, в которых уверены Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сушка помогает сохранить всю пищевую ценность натурального «лесного продукта» и обеспечивает компактность его хранения, ведь при высыхании грибы теряют 75-90% от своего первоначального объема.

Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры.

В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята.

По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).

Лучше всего для сушки подходят трубчатые грибы, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки в виде губки

Если вам посчастливилось набрать много белых грибов и вы хотите их засушить, прочитайте другую нашу статью, посвященную этому вопросу: «Как сушить белые грибы».

Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.

Как правильно сушить грибы

Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.

Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.

Чистка

Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.

Основные загрязнения – остатки земли и мха – аккуратно счищают (соскабливают) острым ножом

Нож в процессе чистки не моют, а протирают сухой тряпкой или салфеткой. Прилипший песок, травинки, хвою, кусочки листьев смахивают с поверхности гриба мягкой губкой или щеткой (можно взять старую зубную), не придавливая. Все очищенные грибы нужно рассортировать по виду и размеру. Это поможет добиться равномерного просушивания.

Мыть грибы, предназначенные для сушки, не рекомендуют (это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах).

Нарезка

Если вы собираетесь сушить грибы в домашних условиях, то мелкие можно брать целиком, а средние и крупные необходимо предварительно нарезать на куски примерно одинакового размера.

Форма нарезанных кусков не принципиальна – можно строгать пластинами, брусками или соломкой. Чем тоньше и мельче нарезка, тем меньше потребуется времени, чтобы сушить грибы

Нож рекомендуется использовать из качественной нержавеющей стали или керамики, чтобы потемнение на срезах было минимальным. Грибы лучше рубить или раскалывать, неглубоко надрезая и разламывая ножом на всю оставшуюся толщину. Ни в коем случае не пилите – мякоть будет крошиться и растрепываться.

У больших грибов сначала отделяют ножку от шляпки. При этом удобнее действовать не ножом, а отламывать руками, слегка прокручивая. Грибную ножку, если она не очень длинная, положено резать вдоль, а не поперек. Шляпку – с верхней стороны.

Сушка

Очистив и нарезав весь свой грибной урожай, переходим к его сушке. Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному. Самый простой и доступный способ – естественное постепенное вяление-высушивание на открытом воздухе.

Для естественной просушки грибы раскладывают либо нанизывают на прочную суровую нитку и вешают на открытом хорошо проветриваемом пространстве

Если вы организовываете сушку на улице, то выберите затененное место и накройте грибы марлей или чистой тряпкой, чтобы защитить от насекомых. Вечером их обязательно нужно заносить в дом, иначе за ночь они втянут в себя влагу из воздуха. Разложенным грибам на высыхание потребуется в среднем 2-3 суток, а в подвешенном состоянии они дойдут до нужной кондиции за 12-24 часа. На сроки сильно влияют погодные условия – температура и влажность воздуха.

Часто для сушки грибов используют деревянные рамки с натянутой на них марлей

Сушить грибы естественным образом приходится довольно долго, особенно по сравнению с методами, при которых используется отопительное и нагревательное бытовое оборудование – духовки электрические и газовые, микроволновки, электросушилки.

Как сушить грибы в электросушилке

У многих в хозяйстве сейчас появились электросушилки, которые очень облегчают подготовку витаминных запасов на зиму.

В основном электросушилку используют для сохранения в вяленом виде урожая фруктов и ягод, но грибы в ней высохнут с таким же успехом

Подготовленные грибы раскладывают на съемные поддоны сушилки и устанавливают их на место. На какой температуре сушить грибы, выбирайте в зависимости от их количества и толщины нарезки. Рекомендуемый температурный диапазон – от 30 до 70 ℃. В моделях, оборудованных вентилятором, обязательно включайте циркуляцию теплого воздуха – это предотвращает пережаривание и ускоряет процесс сушки.

Сушка грибов в духовом шкафу

Один из самых распространенных способов сушить грибы в домашних условиях – это сушка в духовке. Самый быстрый вариант высушивания (но не подготовки): нанизать все кусочки на плотные нитки и подвесить их внутри приоткрытого духового шкафа перед дверцей.

Закрепить нитки можно на ручках кухонных ящиков, расположенных выше, или регуляторах варочной поверхности. Режим духовки устанавливают на минимальный нагрев. В процессе усыхания грибы советуют плотнее сдвигать, поворачивать. Займет эта процедура всего 1-2 часа.

Оптимальные условия для сушки обеспечивает конвекция (принудительная вентиляция) в духовом шкафу

Если вы не хотите заниматься нанизыванием, то крупные кусочки грибов советуют разложить на решетку либо на противень, застелив их пергаментной бумагой для выпечки. Грибы укладывают в один слой на расстоянии 1-2 мм друг от друга.

При большом количестве исходного продукта не пытайтесь высушить все и сразу. Делите на порции по размеру листа, остальное убирайте в холодильник, сложив в емкость с плотной крышкой.

Если в вашей духовке есть режим конвекции, раскладывайте грибные заготовки сразу на несколько противней и ставьте их в духовой шкаф одновременно.

Для равномерного просушивания лучше, когда куски имеют примерно одинаковый размер

Многих волнует вопрос, при какой температуре сушить грибы в духовке. Сначала включайте плиту на 45-50 ℃ и, если ваша техника не оборудована принудительной вентиляцией, оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влажный пар не скапливался внутри. Если сразу поставить более высокую температуру, то грибные белки начнут завариваться и поверхность потемнеет. При низкой температуре заготовку нужно выдержать 1,5-2 часа до образования тонкой подсохшей пленки на поверхности.

Регулировать температуру нужно без скачков, поддерживая минимальные режимы нагрева

Далее температуру повышают до 60-70 ℃ и оставляют еще на 2-3 часа в зависимости от размера нарезанных грибов. Окончательное досушивание проводят при низких (50-55 ℃) значениях или вообще на режиме конвекции при выключенном нагреве. На это потребуется еще 1-2 часа. Состояние грибов нужно обязательно проверять. Подсохшие – переворачивать или убирать, влажные сдвигать на центр противня, оставляя между ними небольшие зазоры.

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Не бойтесь пересушить грибы – из них всегда можно сделать грибной порошок

Хранение сушеных грибов

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

На кухне сухие грибы чаще складывают в стеклянные банки, глиняные горшочки, деревянные или жестяные ящики, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Их плотно закрывают крышками. Состояние грибного запаса необходимо постоянно контролировать и в случаях повышения влажности дополнительно подсушивать.

Подробнее о хранении сушеных грибов читайте в этой статье.

Как вы понимаете, сушить грибы – процесс трудоемкий и ответственный, но результат будет радовать вас в течение всего года.

Ольга Поляковская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-sushit-griby.html

Инструкция, как сушить грибы в газовой духовке

Сушеные грибы – отличная заготовка на зимний период, когда хочется побаловать себя и своих домочадцев ароматным грибным супчиком или другими блюдами, в состав которых входят грибочки. Не всегда есть возможность купить любимые грибы в супермаркете, как правило, кроме шампиньонов на прилавке ничего больше нет. Однако есть выход – засушить любимые грибы (например, белые, подосиновики или лисички) и на основе них готовить блюда.

Сушеные грибы

Часто на форумах можно встретить вопрос, если нет возможности сушить грибочки на свежем воздухе и солнце, можно ли в городских условиях сделать это в газовой духовке и плите. И если да, то как правильно? От чего зависит время приготовления заготовки в газовой духовке фирмы «Горение» или другого бренда?

Какие грибочки можно засушить

Сушить можно практически любые виды грибов:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • моховики;
  • козляки;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • лисички.

Свежие грибы в корзинках

Главное условие – убедиться, что гриб не является ядовитым, а именно съедобным, не поеденным грызунами или не червивым. Пластинчатые грибы лучше вовсе не сушить – в результате появляется горечь, которая портит весь вкус супа.

Способы сушки

Способов сушки на сегодняшний день предостаточно, но не все знают о них. Можно ли сушить грибы как-то еще, кроме как на воздухе и солнце?

Чистка грибов и подготовка к сушке

Конечно, список довольно обширный:

  1. В микроволновке. Чем-то напоминает процесс сушки в духовке, только грибов в такой технический прибор много не получится положить, но зато и время приготовления заготовки значительно сокращается (практически в два раза). Стоит лишь заметить, что в микроволновке не все сорта грибов можно засушить полностью. Иногда в результате получается некий полуфабрикат, который для полной готовности нужно сушить на солнце или в газовой духовке.
  2. В русской печи. Сушить грибы в печи нужно при температуре от 50 до 60°С. Убрать из печки все тазики с водой, золу. Важно позаботиться о том, чтобы заслонка не полностью закрывала содержимое печи, иначе влага не сможет выветриться.
  3. В духовке (электрической и газовой). Этот метод рассмотрим подробнее.

Грибы в духовом шкафу

Как правильно посушить

Если на вопрос, можно ли сушить грибы в газовой духовке, мы уже ответили, то стоит пояснить, как это сделать правильно:

  1. Перебрать. Мыть грибочки нельзя, иначе лишняя влага будет очень мешать процессу сушки. После они сортируются, лишний мусор удаляется. Отобрать нужно не только по одному виду, но и по размеру. Червивые для сушки не сгодятся, их можно смело выкидывать. Туда же отправляются и уже поеденные грызунами грибочки.
  2. Отделить ножки от шляпок. Это очень важный момент, так как ножки в плите сушатся немного дольше по сравнению со шляпками.
  3. При отсутствии решетчатых противней изготовить их самостоятельно. В противном случае грибы придется постоянно переворачивать.
  4. Выложить грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом, то есть ровными и аккуратными рядами. Не стоит игнорировать это правило, иначе заготовки можно будет легко лишиться. Пусть грибы придется сушить в несколько подходов, зато результат впечатлит.
  5. Изначальная температура 45°, через некоторое время (около часа) поднять выше – до 75°.
  6. Точное время сушки зависит от сорта грибов, их размера. Например, в плите «Горение» процесс сушки белых грибочков занимает, как правило, 6-7 часов в общей сложности. При этом шляпки извлекаются несколько раньше ножек, примерно за полтора часа.

Как точно определить, полностью ли подсушились грибы? Они станут очень легкими, будут отлично гнуться и ломаться, но никак не сыпаться на мелкие крошки. Весь процесс можно посмотреть на видео.

У крупных грибов перед началом сушки лучше всего подрезать шляпку в нескольких местах. Начинать сушить белые грибы в духовке лучше естественным путем: пусть они изначально немного побудут на солнце и воздухе, а потом уже полежат в газовой духовке.

Сушить грибы в духовке газовой плиты довольно легко, однако не стоит забывать, что дверцу во время процесса полностью закрывать нельзя, иначе грибочки в результате получатся вареными. Это произойдет из-за того, что грибы начнут отдавать влагу, она не сможет выветриться из газовой духовки самостоятельно, из-за этого сушка станет невозможна. Также следует помнить, что необходимо несколько раз открывать дверцу плиты полностью и проветривать саму духовку.

Сухие грибы

Как хранить?

Можно ли хранить грибы вместе с другими продуктами? Нет, так как такая заготовка быстро впитывает резкие и неприятные запахи. Следует помнить, что любая влага для сушеных грибов очень вредна, поэтому их от нее нужно оградить. Сделать это легко, если хранить заготовку в стеклянных или металлических банках, в специальных тканых мешочках, которые располагаются в исключительно сухих и часто проветриваемых помещениях. Так белым и другим грибам не будут страшны ни влага, ни запахи.

Сушеные грибы в банке

Если грибочки все же не удалось спасти, они немного подсырели, их следует снова сушить. Если этого не сделать сразу, есть вероятность, что они заплесневеют. Поэтому сразу после сушки нужно закрутить их в стерилизованные стеклянные баночки.

Если процесс сушки затянулся, и результат оказался не тем, что нужно, из пересушенных грибов можно сделать другую заготовку – грибной порошок. Изготавливается он в кофемолке. В готовую смесь добавляется немного соли, при необходимости приправ.

Как правильно хранить грибы, можно посмотреть на фото.

Хранение грибов в банке

Сушить грибы в газовой духовке довольно просто. На форумах можно увидеть много советов от опытных грибников, как и при какой температуре лучше всего подсушивать грибочки. Важно беречь заготовку от влаги, иначе результат получится не тот, который ожидается.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/ekspluataciya/kak-sushit-griby

Как правильно сушить белые грибы в духовке

@gorody_net

Самый натуральный способ сушки белых грибов — естественный, под открытыми лучами солнца. Но если погода не позволяет, то подойдет сушка в духовом шкафу или в печи. Сушить можно даже над плитой, но это менее удобный способ. Отбирают свежие, здоровые, крепкие, не поврежденные червями грибочки. В городских условиях на современных кухнях, где есть духовка, этот метод популярен. Для сушки в духовке желательно отсортировать грибы по размеру.

Рекомендации перед сушкой

Температура должна достигнуть 50 градусов. Если грибы сухие, это значительно улучшает качество и время процесса их сушки в духовом шкафу. Если они влажные, им очень сложно избавиться от этой влаги.

Поэтому, прежде чем выкладывать их на противень, мыть их не нужно. Их достаточно очистить от хвои, листьев, песка, мха, земли, протереть чистой, слегка влажной тряпочкой и отправить сушиться.

Если шляпка крупная, то лучше разделить его на дольки, чтобы ускорить процесс сушки, при этом ножку обрезать на 2–3 см от шляпки.

Ножки лучше нарезать столбиками по 3 см длиной или колесиками до 2 см толщиной. На решетку (если ее нет, можно воспользоваться противнем) каждый грибочек выкладываем таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними. Такая раскладка даст возможность воздуху хорошо циркулировать и легко обходить каждый грибочек. Каждый грибок подсыхает отдельно, не склеиваясь. Теперь можно отправлять в духовку. Вначале грибы вялятся при температуре 45–50 градусов.

Если сразу поставить более высокую температуру, на поверхности грибочков станут выделяться и присыхать белковые вещества, что значительно ухудшит дальнейший ход сушки, кроме того, придаст грибам темную окраску. При этом они становятся такими мягкими, что использовать их потом в пищу нельзя. Только когда поверхность подсохнет и они станут суховатыми на вид, можно будет поднимать температуру до 65–70 градусов.

Приготовление

При температуре 50 градусов сушим грибы 2 часа. Важный совет: сверните прихватку или кухонное полотенце в трубочку, вставьте ее в дверцу духовки, чтобы образовалось пространство, а дверца духовки оставалась приоткрытой. Грибы состоят на 80–90% из влаги, а при сушке эта влага испаряется и скапливается в духовом шкафу. Так, в шкафу во время приготовления образуется парилка, что приведет к нежелательному конденсату. На грибах появятся капельки, а это нарушит процесс сушки.

В духовку периодически стоит заглядывать, отделять приставшие грибочки от решетки и друг от друга. Когда грибочки станут нелипкими, температуру в духовке увеличиваем до 70 градусов. Оставляем сушиться еще на 2 часа при 70-градусной температуре в печи.

За процессом просушки нужно следить. Если видите, что гриб просушился, температуру можно слегка увеличить. Заметили капельки, тогда снова убавляем температуру и ждем их просушки столько времени, сколько понадобится. Если вы хотите ускорить процесс, можно измельчить их на части. Кроме того, ускорить приготовление и подсыхание возможно в современных духовых шкафах, включив режим с вентиляцией воздуха, но дверцу следует оставлять приоткрытой.

Через пару часов в таком режиме некоторые грибочки уже подсохнут. Готовые, то есть подсушенные не должны крошиться на части, они сохраняют небольшую эластичность и упругость. Каждый сушеный грибочек следует проверять отдельно на готовность, и те, которые вы считаете уже готовыми, складывайте в стеклянную герметично закрывающуюся банку.

Грибочки можно считать высушенными, когда они на ощупь сухие, легкие, слегка гнутся и при некотором усилии крошатся. Правильно и хорошо высушенные обладают ароматом, а по вкусу напоминают свежие.

Полезные советы

Соотношение массы сухих грибов к массе свежих очищенных составляет 10–14%. То есть из 10 кг свежих грибов вы получите не более 1–1,4 кг сушеных. Готовые грибы нужно своевременно доставать из духовки и убирать. Следует тщательно следить за оставшимися, чтобы не пропустить момент их просушки до нужного состояния.

Ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они потеряют аромат, свои полезные свойства, просто станут невкусными. Пересушенный продукт не восстанавливается при термической обработке, не разваривается и не размягчается. Но это не означает, что лучше не досушить, так как недосушенные плохо хранятся, на них при малейшей сырости образуется плесень, они начинают быстро портиться. Продолжительность каждого из процессов подсушки и сушки грибов невозможно определить точно.

Это зависит от местности, где они росли, от типа грибов, от их размеров. Если и шляпки, и пластинки одинаковы в размерах, то, конечно, они подсохнут одновременно.

  • Выбирайте только чистые, целые грибы. Они не должны иметь изъяны (подгнившие, испорченные червями не подходят).
  • Белые грибы хорошо промойте и очистите от лесного мусора (песка, листьев, веток). Но ни в коем случае не замачивайте в воде.
  • Снимите с них грибную пленку и промокните тряпичным кухонным полотенцем, чтобы остатки воды вышли. Мокрые белые грибы дольше сушатся.
  • Низ ножки удалите.

Эти грибы имеют мясистую структуру. В некоторых блюдах могут вполне заменить мясо. Имея приятный аромат, подходят для различных кулинарных целей: от салатов до отдельных вторых блюд.

Приготовление сушеных грибов

С сушеными грибами есть много кулинарных рецептов, вы можете их использовать в супах, пирогах, как начинку. Перед основным приготовлением замочите их, чтоб они разбухли, увеличились до первоначального размера. Используйте кипяток для быстрого отмокания. А далее проварите их. Первую воду желательно слить, а со следующего бульона можно приготовить грибной суп. При варке аромат распространяется на весь дом и напоминает запах леса, в котором были собраны эти грибы.

Для самостоятельного приготовления специй и приправ используют грибной порошок, а делают его именно из сушеного белого гриба. Для изготовления перемолотите на кофемолке необходимое количество.

При помоле разрушаются твердые корочки, которые могут испортить блюдо, плохо усваиваются организмом. Порошок смешайте с мелкой солью (5–10% от массы порошка), а также специями (черным, красным перцем, петрушкой, укропом и т. д.). Соль обязательна.

Она убивает вредителей, а также мешает слеживанию. Ваш дом наполнится приятным запахом, если добавите эти натуральные специи.

Источник: https://jlady.ru/domashnie-zagotovki/sushka-gribov-v-duxovke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Сколько варить фасоль в скороварке

Закрыть