Как сварить рассольник без перловки

Как правильно приготовить рассольник без перловки?

как сварить рассольник без перловки

У каждой хозяйки всегда есть свой фирменный рецепт первого блюда. Кто-то предпочитает борщи, кому-то нравятся щи из квашеной капусты, кто-то любит супы с макаронами. Но одним из самых популярных блюд считается рассольник.

Этот суп готовится с использованием соленых огурцов и рассола, отсюда и название. Крое этого, для приготовления чаще всего используют перловку. Но если она в супе вам не нравится, то всегда можно приготовить рассольник без перловки.

Предлагаем несколько вариантов данного блюда.

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника используются различные виды мяса: курица, свинина, говядина, субпродукты. Бульон обязательно должен быть наваристым. Каждая хозяйка готовит супы по-разному: кто-то тушит овощи отдельно друг от друга, кто-то кидает в бульон все сразу. Но специалисты говорят, что рассольник без перловки требует определенной последовательности действий. Давайте разбираться.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (на ваш выбор, но лучше с косточкой) – 500 граммов;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – 5-7 штук;
  • морковь – одна штука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половина стакана риса;
  • несколько крупных соленых огурцов;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • соль, перец и специи (по вкусу);
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление бульона и подготовка основных ингредиентов

Если есть возможность, то бульон для рассольника лучше готовить из нескольких видов мяса, но, конечно, можно сварить рассольник без мяса с перловкой или рисом. Такой суп будет менее наваристым, но и менее жирным, следовательно, калорийным. Этот вариант подойдет для тех, кто следит за своим весом или сидит на строгой диете.

В нашем рецепте мы будем использовать мясо. Варить бульон следует в течение часа, периодически убирая образовавшуюся пенку. Полчаса просто варим мясо, а затем в бульон можно добавить коренья (морковь, сельдерей, репчатый лук) и специи (соль, перец горошком).

После того как бульон будет готов, его необходимо процедить и снова вылить в кастрюлю. Мясо, когда оно остынет, разбираем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь подготовим основные ингредиенты. Морковь следует натереть на крупной терке, точно так же нужно поступить и с солеными огурчиками. Репчатый лук нарезаем помельче, зелень – покрупнее. Опытные хозяйки говорят, что если вы решили варить рассольник без перловки, то лучше добавить к блюду побольше картофеля. Его нужно будет очистить и порезать крупными кубиками.

Сборка рассольника

Теперь приступаем к «сборке» супа. В бульон добавляем картофель и варим десять-пятнадцать минут, пока он не станет мягким. Тем временем делаем заправку для рассольника. Морковь и лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. В зажарку можно добавить одну третью часть натертых огурцов.

После того как картофель сварится, добавляем в рассольник без перловки промытый рис. Варим еще минут десять. Когда основные ингредиенты будут готовы, можно прибавлять к ним заправку. На окончательном этапе варки добавляем оставшиеся огурцы и вливаем стакан огуречного рассола. Даем потомиться супу на медленном огне еще пару минут, выключаем плиту.

Рассольник рекомендуется подавать горячим, хотя и в холодном виде это первое блюдо очень вкусное. При подаче в тарелку добавьте немного свежей зелени и измельченного чеснока.

Постный рассольник без мяса и перловки

Если вы решили сварить какой-то легкий супчик, то советуем приготовить рассольник без перловки и мяса. Время приготовления блюда сократится на порядок, ведь не нужно ждать, когда сварятся мясные продукты.

Необходимые продукты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • репчатый лук – одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • рассол – стакан;
  • капуста – половина небольшого кочана;
  • маринованные огурцы – три-четыре штуки;
  • растительное масло для жарки – пара столовых ложек;
  • зелень;
  • соль, специи, лавровый лист и перец (по желанию, по вкусу).

Процесс приготовления

Картофель очищаем и нарезаем его на крупные кубики. Раз уж у нас не будет в супе мяса, риса, перловки, то основные ингредиенты должны быть заметны. Ставим картошку вариться. Не забываем снимать периодически пенку, которая образовалась при варке.

Пока картофель варится, готовим стандартную заправку, как и для любого другого супа. Натертую на крупной терке морковку смешиваем на сковородке с мелко порезанным репчатым луком, добавляем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука.

Маринованные огурчики следует так же, как картошку, нарезать крупными кубиками. В отдельную кружку налить рассол. Когда картофель будет почти готов, к супу добавляем капусту. Варим еще минут пятнадцать. Затем высыпаем в него заправку и вливаем стакан огуречного рассола. На окончательном этапе варки добавляем в рассольник без перловки и мяса соленые огурцы.

В отдельной посуде смешиваем сливочное масло (мягкое растопленное) с измельченным чесноком и зеленью. Когда все ингредиенты будут готовы, выключаем огонь под кастрюлей, добавляем смесь из масла и чеснока и накрываем крышкой. Пусть рассольник немного «дойдет».

Заготовка «Рассольник на зиму»

Если вы любитель рассольников, а времени на приготовления вечно не хватает, то советуем вам обратить внимание на следующий рецепт. Рассольник на зиму без перловки – удачная находка для любой занятой хозяйки. Суповая заготовка существенно сэкономит время. Сделав ее один раз летом, вы потом не будете знать хлопот зимой.

Ингредиенты:

  • огурцы – два килограмма;
  • помидоры – полтора килограмма;
  • один килограмм моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 300 граммов риса или перловки (можно и без круп);
  • сто граммов сахара;
  • сто граммов поваренной крупной соли;
  • две столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 250 граммов растительного масла.

Несколько секретов

Вкус рассольника будет напрямую зависеть от вкуса огурцов, которые вы используете. Если огурцы слишком кислые, то и суп получится кисловатым. Если огурцы очень соленые, то советуем не добавлять по окончанию варки рассол. Иначе суп получится пересоленным.

Если вы решите приготовить рассольник без перловки, рецепт которого мы описали выше, то старайтесь немного не досаливать бульон. Помните, что позже вы еще прибавите в суп соленые огурцы и такой же соленый рассол. Попробуйте блюдо, когда оно уже «дойдет», когда все ингредиенты отдадут свой вкус. Только в этом случае вы сможете точно определить – соленый он или нет.

Снимайте с огурцов кожицу. Многие детки не любят рассольник не из-за вкуса непривычной перловки, а именно из-за жесткого вкуса огуречной кожуры.

Лук для бульона лучше не нарезать мелко. Конечно, сито сделает свое дело. Но если вы не намерены процеживать бульон, а вареный лук в вашей семье не жалуют, то лучше добавить его целиком или половинками. Опытные хозяйки советуют сделать несколько проколов в луковице, чтобы она отдавала больше сока, но при этом не разваливалась при варке.

Источник: https://autogear.ru/article/281/546/kak-prigotovit-rassolnik-bez-perlovki/

Рассольник без перловки – новые варианты знакомого блюда. Рецепты рассольника без перловки с другими крупами и овощами

как сварить рассольник без перловки

Издавна на Руси готовили рыбный или мясной суп на капустном или огуречном рассоле. С тех пор рецепт несколько изменился, а суп приобрел название – рассольник.

Рассольник без перловки – основные принципы приготовления

Рассольник может быть грибным, вегетарианским, мясным, и даже рыбным. Бульон для мясного рассольника готовят как из мяса, так и из мясных субпродуктов. Для приготовления рыбного бульона используют речную или морскую рыбу.

В основном, для приготовления рассольника используют картошку, морковь, капусту и лук. В некоторых рецептах применяют корнеплоды, редьку, томаты или репу.

Классический рассольник готовят с перловкой. Но есть люди, которые не жалуют эту крупу. Для таких гурманов придумали много рецептов приготовления рассольника без перловки. Самый распространенный вариант – с рисом. Так же суп готовят просто с овощами, фасолью или пшеном.

Кроме овощей, крупы и мяса, вам понадобятся маринованные огурцы.

Первым делом готовят мясной, рыбный, грибной или овощной бульон. Овощи для супа чистят и измельчают. В бульон опускают картофель, капусту и морковь. Когда овощи будут практически готовы, в кастрюлю кладут мелко нарезанные или натертые маринованные огурцы и свежую зелень.

Рецепт 1. Рассольник без перловки

Ингредиенты

500 г свиных или говяжьих ребер;

смесь перцев и кориандр;

четыре картофелины;

три горошину душистого перца;

луковица;

лавровый лист;

морковка;

перец и соль;

три соленых огурца;

30 г томатного соуса;

огуречный рассол;

четыре зубца чеснока;

300 г капусты белокочанной.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте. Воду вскипятите, опустите в нее мясо, слегка посолите, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Готовьте полчаса, вовремя снимая пену.

2.    Картофель очистите, вымойте и порежьте крупным кубиком. Выложите в бульон. Варите еще полчаса.

3.    Очищенную луковицу мелко покрошите, и отправьте в кастрюлю.

4.    Измельчите на крупной терке морковку, выложите в бульон.

5.    Соленые огурцы крупно натрите и добавьте в рассольник. Варите все вместе еще минут 20.

6.    Капусту тонко нашинкуйте. Очищенные чесночные дольки мелко порежьте. Выложите в кастрюлю. Когда содержимое начнет кипеть, добавьте томатный соус и влейте огуречный рассол. Приправьте солью, перцем и специями. Томите несколько минут на слабом огне.

7.    В готовый суп добавьте измельченную свежую зелень. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте немного настояться.

Рецепт 2. Рассольник без перловки с рисом

Ингредиенты

два литра любого бульона;

два небольших соленых огурца;

небольшая чашка отварного риса;

две картофелины;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1.    Очищенный картофель моем и крупно нарезаем. Закладываем его в кипящий бульон и оставляем вариться до готовности.

2.    Очищенную луковицу мелко крошим. Морковку чистим. Морковь и соленые огурцы крупно трем.  В сковороду с разогретым маслом кладем овощи и обжариваем все до легкой румяности. Добавляем тертые соленые огурцы. Заливаем все небольшим количеством воды и тушим до готовности.

3.    Вынимаем готовый картофель из бульона. Разминаем его вилкой в отдельной посуде. Снова отправляем в бульон. Сюда же выкладываем овощную поджарку и отварной рис.

4.    Доводим рассольник до кипения, кладем зелень и лавровый лист. Готовим еще десять минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на несколько минут, накрыв крышкой.

Рецепт 3. Рассольник без перловки с клецками

Ингредиенты

600 г говяжьей грудинки;

свежемолотый перец;

три клубня картофеля;

60 мл постного масла;

одна морковь;

поваренная соль;

кусочек корня петрушки;

300 г консервированной кукурузы;

луковица;

три соленых огурца.

Клецки

поваренная соль;

90 г манной крупы;

яйцо куриное.

Способ приготовления

1.    Говяжью грудинку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой. Отправляем на плиту. Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку. Варим на небольшом огне под крышкой на протяжении часа.

2.    Нарезаем кубиками очищенную и вымытую картошку.

3.    Очищенные овощи и коренья измельчаем. Лук рубим кубиками, морковку шинкуем тонкой соломкой.

4.    Соленые огурцы мелко режем.

5.    Вынимаем готовое мясо из бульона. Отделяем его от кости.

6.    Добавляем картошку, половину морковки и лука в бульон. Варим четверть часа.

7.    Разогреваем сковороду. Вливаем постное масло и выкладываем оставшуюся половину овощей. Готовим, помешивая, три минуты на среднем огне. Добавляем резаные огурцы и готовим еще минут пять. Добавляем томат-пасту. Перемешиваем и держим на плите еще минуту.

8.    Выкладываем поджаренные овощи и кукурузу в рассольник. Приправляем перцем, солим и кладем лавровый лист.

9.    В тарелку высыпаем манку, солим и вбиваем яйцо, размешиваем. Получается тесто как густая сметана. Выкладываем чайной ложкой тесто в кипящий рассольник.

10.    Варим рассольник минут пять, накрыв крышкой, на медленном огне. Моем и мелко шинкуем зелень. Подаем, добавив в тарелку сметану и зелень.

Рецепт 4. Постный рассольник без перловки с грибами

Ингредиенты

три картофелины;

свежая зелень;

три соленых огурца;

семь горошин перца;

300 г шампиньонов;

перец и кухонная соль;

½ стак. риса;

5 г сахара;

морковка;

30 мл масла постного;

головка лука;

томат-паста – 60 г.

Способ приготовления

1.    Очищенную морковку моем, режем тонкой соломкой или измельчаем на крупной терке. Лук и картофель очищаем и измельчаем кубиками.

2.    Грибы промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами.

3.    Рис хорошо промываем, сменив несколько раз воду.

4.    Соленые огурцы крошим мелкими кусочками.

5.    В кипящую воду выкладываем картошку, рис, половину лука и моркови. Варим четверть часа.

6.    Разогреваем сковороду, наливаем постное масло. Выкладываем оставшиеся овощи. Тушим, помешивая, на умеренном огне пару минут. Затем добавляем грибы и готовим все вместе минут пять, помешивая. Затем кладем томат и огурцы, перемешиваем.

7.    Затем вливаем треть стакана овощного бульона в сковороду. Тушим пять минут. Выкладываем овощную поджарку в кастрюлю. Приправляем специями и кладем лавровый лист. Варим рассольник на самом медленном огне десять минут. Затем снимаем с огня и даем супу настояться 20 минут. Добавляем промытую измельченную зелень.

Рецепт 5. Рассольник без перловки по-кубански

Ингредиенты

две свиные почки;

молотый перец;

свиное сердце;

кухонная соль;

400 г картошки;

половина пучка зелени петрушки;

четыре соленых огурца;

30 г томатной пасты;

стакан огуречного рассола;

50 г сала-шпига;

50 г фасоли;

40 г масла слив.;

100 г лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1.    Разрежьте почки пополам и залейте питьевой водой, вскипятите. Через пару минут слейте воду, почки промойте. Повторите операцию еще раз. Во второй раз добавьте к почкам сердце. Проварите пять минут. Снова слейте воду, промойте почки и сердце. Залейте свежей водой, и варите на небольшом огне полтора часа до готовности. Можете добавить лавровый лист и перцы горошком.

2.    Фасоль заблаговременно замочите. Затем отварите до готовности.

3.    Очищенный картофель покрошите кубиком. Добавьте в бульон картошку и фасоль.

4.    На сковороде распустите слив. масло и обжарьте в нем лук. Добавьте измельченные огурцы. Спустя пять минут влейте половник бульона и тушите все минут десять. Добавьте томатную пасту и готовьте еще пять минут.

5.    Мелко покрошите чеснок и сало. Разотрите все вместе их в ступке.

6.    Выньте из бульона готовые субпродукты и мелко их нарежьте. Отправьте в кастрюлю. Добавьте тушеные овощи и рассол. Посолите и варите пару минут. Заправьте салом с чесноком и добавьте зеленую петрушку. Обязательно оставьте рассольник минут на 20 настояться.

Рецепт 6. Рассольник без перловки с пшеном

Ингредиенты

три соленых огурца;

два лавровых листа;

½ стак. пшена;

зелень;

три клубня картофеля;

поваренная соль;

морковка;

перец;

луковица;

60 г томата-пасты;

30 мл масла постного.

Способ приготовления

1.    Вскипятите два литра бульона. Картошку очистите, вымойте и измельчите кубиками.

2.    Пшено переберите и хорошо промойте, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину в казане

3.    Выложите в кипящий бульон пшено и картофель. Варите на умеренном огне минут 20, периодически перемешивая.

4.    Лук и морковку очистите. Луковицу мелко покрошите, морковь измельчите в крупную стружку. Соленые огурцы покрошите кубиком.

5.    Разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите в нее овощи и жарьте, помешивая, минуты три. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и тушите еще пять минут. Выложите в сковороду томат-пасту и лужку муки. Держите на плите еще минуту.

6.    Овощную поджарку выложите в суп. Поперчите, посолите и варите на слабом огне, накрыв крышкой, пять минут. Снимите с плиты. Подавайте, добавив в каждую тарелку жменьку зелени.

Рассольник без перловки – советы и хитрости

  • Чтобы картофель в рассольнике не стал жестким, кладите соленые огурцы в конце.
  • Соленые огурцы можно заменить маринованными.
  • Чтобы рассольник с рисом получился прозрачным, опустите промытый рис на пять минут в кипящую воду и откиньте его на сито.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить в рассольник соленые грузди.
  • Рассольник обязательно нужно оставить на десять минут настояться од крышкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rassolnik-bez-perlovki-novye-varianty-znakomogo-bliuda-retsepty-rassolnika-bez-perlovki-s-drugimi-krupami-i-ovoshchami/

Рассольник на зиму в банках с перловкой и огурцами: рецепты приготовления

как сварить рассольник без перловки

Рассольник из свежих огурцов или солёных, заготовленный в баночках на зиму, является ярким примером современной и, если хотите, «мобильной» кулинарии. Заготовка хороша в плане экономии времени: можно не готовить, а просто достать из холодильника очередную порцию.

Такие заготовки можно брать с собой в походы или просто в поездку на природу, командировку и другие поездки. Конечно, это как-то необычно на первый взгляд, потому что гораздо привычнее брать хлебцы, батончики и т.п. А Вы попробуйте

:

Рассольник в банках из огурцов можно разнообразить огромным количеством ингредиентов, среди которых перловка, рис, томаты, перчик, свежая и сушеная зелень (на Ваш выбор). Неотъемлемым ингредиентом является уксус, а также Ваши самые любимые специи и пряности.

Хозяйке на заметку: так как перловая крупа разваривается достаточно долго, рекомендую приготовить ее с вечера, предварительно замочив на 1,5-2 часа. Варить 50 минут.

О мерах: сколько на сколько

Сразу стоит сказать, что вычислять, сколько емкостей и какого объема потребуется для каждого рецепта придется самостоятельно опытным путем, применив простые вычисления начальной школы. Привожу приблизительные меры:

  • на 1 кг огурцов – банка объемом 2,5 литра;
  • на 1 кг томатов – одна 1,5-литровая банка;
  • на 1 кг лука – одна литровая банка;
  • на 1 кг моркови достаточно 0,5 литров.

Теперь наконец-то приступим к рецептам.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Этот рецепт готовится просто и легко. Он является основой для других композиций.

Потребуются:

  • 3 кг огурцов (свежих);
  • 0,9 кг лука репчатого и моркови;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,4 кг перловки;
  • стакан сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 мл масла растительного;
  • 50 гр соли.

Как приготовить:

Отдельно отваривают перловку (либо заранее, либо в момент готовки).

Параллельно нагревают сковороду и тушат огурцы, лучок и морковь. После 20-ти минут добавляют томаты. Готовят еще около 10-ти минут.

После добавляют перловочку с маслом, уксус, солят и вносят указанное количество сахара. Тушат 5 минут. В процессе приготовления тщательно помешивают, после чего выключают плиту и дают смеси немного настояться.

Раскладывают по баночкам.

Еще несколько заготовок на зиму: 1) Салат из огурцов; 2) Салат с рисом и овощами; 3) Салат из кабачков; 4) Заправка для борща.

Как приготовить рассольник на зиму с солеными огурцами и перловкой

Для этого рецепта используют соленые огурцы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • стакан перловой крупы;
  • 4 головки репчатого лука и моркови;
  • 1 литр сока томатов (можно свежевыжатый);
  • 2,5 ст. л. масла растительного.

Рецепт:

Измельчают лук и морковь. Тушат на растительном масле или на воде. Сюда же добавляют и огурцы, которые предварительно крупно натирают.

Морковку, лук и огурчики перекладывают в кастрюлю с толстым днищем и тушат на очень слабом огне. Смесь должна томиться на протяжении 20-30 минут.

После добавляют к овощному рагу томатный сок. Его можно приготовить несколькими способами. Первый способ: сделать свежевыжатый томатный сок. Второй: развести обычную томатную пасту водичкой. Тушить в томатном соку не более 10-ти минут.

В самом конце добавляют зелень (если Вы любите зелень) и вносят перловку. Доводят всю овощную смесь до кипения и выключают. Дают настояться под закрытой крышкой на протяжении получаса.

Разливают по стерилизованным баночкам, плотно закрывают крышками и убирают на хранение. Хранят заготовку в холодильнике.

Рассольник на зиму в банках с перловкой, огурцами и томатной пастой

Еще один рецепт с томатной пастой в качестве одного из ингредиентов. Применение томатной пасты, конечно, на любителя, потому что она придает специфический вкус блюду.

Зато при ее использовании не нужно думать, какие специи и пряности и в каком количестве добавить. Она придает заготовке насыщенный цвет и вкус.

Да, Вы знали, что томатная паста относится к категории диетических продуктов?

Продукты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови и репчатого лука;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 120 гр сахара;
  • 150 мл масла;
  • 40 гр соли;
  • 0,5 кг отварной перловой крупы;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление:

Морковь, лук, огурцы промывают. Убирают с моркови кожуру, шелуху с лука. Мелко, мелко шинкуют.

Выкладывают на чуть разогретую сковороду, смазанную маслом, и тушат на огне меньше среднего — 40 минут.

Добавляют уже готовую перловку, уксус, продолжают тушить, уменьшая огонь. Через 10 минут огонь выключают. Снимают с плиты, дают немного остыть и раскладывают по банкам, герметично закрывая крышками.

Вкусная и диетическая заготовка готова к употреблению.

Это полезно и интересно — Маринованные: 1) Огурцы; 2) Помидоры; 3) Кабачки; 4) Баклажаны.

Закатываем в банки рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, помидорами и болгарским перцем

Этот рецепт имеет некоторые особенности. Вам придется самостоятельно корректировать количество тех или иных ингредиентов, например, добавить больше томатов или перца, а возможно – убавить. Экспериментируйте со вкусами.

Потребуется:

  • 1 кг огурцов и томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • пара стручковых перцев;
  • 3 красных сладких перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • пара долек чеснока;
  • 50 мл 9-ти % уксуса;
  • 750 гр перловки;
  • 75 гр сахара и соли.

Как приготовить:

Заранее готовят перловую крупу.

С томатов убирают кожуру, просто обдавая кипятком. Чеснок пропускают через пресс. Перцы освобождают от семечек, плодоножки, промывают и нарезают в произвольном порядке.

Выкладывают в отдельную емкость и томят на слабо огне 30 минут, без огурцов. Их добавляют после и тушат смесь еще на протяжении 15-ти минут.

В последнюю очередь добавляют перловую крупу. Тщательно перемешивают и дают смеси остыть, после чего сортируют по приготовленным баночкам.

Заготовки оставьте до полного остывания, укутав теплым полотенцем.

Домашний рассольник на зиму приготовленный в мультиварке

Современный рецепт для современной техники — мультварки.

Состав:

  • 3 стакана отварной перловки;
  • 1,5 кг огурчиков свежих;
  • 0,5 кг перца болгарского и моркови;
  • кг томатов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1/4 литра воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль и сахар по вкусу;
  • пара листиков лавра;
  • 70 мл яблочного уксуса 9-ти %.

Рецепт приготовления:

Подготавливают сначала овощи, промывая и очищая их от лишних частей. Далее нарезают их в любой форме и закладывают в мультиварку.

Перловую крупу можно приготовить отдельно на плите или в той же мультиварке. Удобнее, конечно, приготовить с вечера, так как крупа долго разваривается.

Добавляют в мультиварку сок томатов. Желательно, чтобы не было семян. Разбавляют водичкой, растительным маслом.

Вносят сахар и соль, лаврушку.

Все очень хорошо перемешивают и выкладывают в мультиварку. Ставят на режим «Выпечка». Занимает 60 минут.

Спустя установленное время вносят уксус. Пробуют заготовку, достаточно ли сахара и соли. Варят дополнительно 10 минут.

Раскладывают по стерильным банкам.

Безумно вкусные маринованные грибы: белые, маслята, опята, шампиньоны и другие!

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

Ещё один рецепт – без перловой крупы. Здесь можно экспериментировать и добавлять на выбор свои ингредиенты. То есть это нечто вроде основы для кулинарного творчества. Отлично подойдет как основа для приготовления салатов.

Потребуются:

  • пара кг огурцов;
  • головка чеснока;
  • 0,3 кг моркови;
  • 4 луковки;
  • 50 гр сахара;
  • 40 гр соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 1/4 литра масла.

Как приготовить:

Огурцы и морковь нарезают в свободной форме. Лук можно нашинковать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.

Овощную смесь посыпают сахаром, солью, вливают масло и уксус. Оставляют для «маринования» на 4 часа.

Ставят на плиту на средний огонь и тушат на протяжении 10-ти минут, после чего раскладывают заготовку по баночкам.

Несколько советов в приготовлении заготовки

Чтобы заготовка из огурчиков получилась вкуснее, необходимо соблюдать несколько правил в процессе приготовления:

  • для звонкого хруста нарезают огурцы кубиками;
  • при перемешивании измельченных ингредиентов пользуются деревянной ложечкой или лопаткой, чтобы масса сохранила в себе как можно больше сока;
  • всегда для лучшего аромата нужно добавлять чуть специй, например, чесночок, перчик острый, перец горошком.

Соблюдая эти несложные правила, Вы наверняка приготовите очень вкусную заготовку на зиму или для потребления сейчас.

Источник: https://ver-a.ru/rassolnik-na-zimu-s-perlovkoj-i-ogurcami-recepty-prigotovleniya/

Рассольник без крупы

Рассольник в каждой семье готовят по-разному. Некоторые добавляют в качестве крупы рис или перловку, иногда рассольник варят даже с гречкой. Моя семья предпочитает рассольник без крупы, а чтобы он был густой и насыщенный продуктов необходимо чуть больше обычного.Чтобы рассольник не был слишком жидкий без добавления какой-либо крупы, необходимо немного увеличить количество остальных продуктов.

Ингредиенты (на 2,5-3 литровую кастрюльку):

картофель- 5-6 шт

мясо на кости (свинина, говядина)- 400-500 гр

морковь- 1 крупная или 2 мельче

репчатый лук- 2 шт

огурец соленый- 5-6 шт

рассол огуречный- 1 стакан

томатная паста- 1 ст.л

соль, перец, специи, пряности — по вкусу

зелень

сметана

Приготовление:

Приготовление рассольника очень простое. Без крупы рассольник также получается очень вкусный. Итак, традиционно рассольник варится на бульоне, который подготовить заранее.

Мясо на кости (или ваш вариант, возможно просто мякоть или ребрышки) залить холодной водой и поставить на огонь, содержимое кастрюли довести до закипания, обязательно снять пенку, убавить огонь и варить до готовности (1-1,5 часа). В бульон добавить немного соли, лавровый лист и перец горошком.

Тем временем подготовить все овощи- картофель, морковь, лук очистить от кожуры, картофель нарезать кубиками, меньше или больше решать вам, морковь натереть на терке или нарезать мелким кубиком, также по желанию, мелко нарезать репчатый лук. Отдельно нарезать огурчики, также на выбор кубиком или дольками.

Из готового бульона достать мясо, разделить на кусочки, обратно поместить в бульон, добавить картофель, варить на медленном огне. Отдельно на сковороде обжарить морковь и репчатый лук на сливочном или растительном масле, к овощам добавить томатную пасту, соль, перец, немного сахара, перемешать и протушить под крышкой.

Обжаренные овощи добавить к закипевшему картофелю, продолжать варить рассольник. Затем в кастрюльку добавить нарезанные огурцы (предварительно огурчики можно протушить около 5 минут на сковороде) и влить огуречный рассол. Рассольник довести по вкусу, дополнить необходимыми специями и варить еще около 7-10 минут. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Тем временем нарезать петрушку и укроп, рассольник разлить по тарелочкам, дополнить зеленью и сметанкой.

Приятного аппетита!

Источник: http://nakyhne.net/1081-rassolnik-bez-krupy.html

Рассольник без риса и перловки рецепт. Рассольник без перловки

Пошаговые рецепты приготовления рассольника без перловки на мясном и рыбном бульоне, с огурцами и солёными грибами

Вариант 1: Классический рецепт рассольника без перловки

Готовить рассольник без перловки? Некоторым это и в голову не придёт, хотя мастериц, угощающих своих домочадцев роскошным супом без этого ингредиента, тоже немало. Не станем спорить о кулинарных канонах, суп получится сытным на любой крупе, а это её главная задача в блюде.

Ингредиенты:

  • молодая телятина – 600 гр.;
  • пять разваристых картофелин;
  • рис – 4 ложки;
  • сладкая небольшая морковка;
  • 300 граммов крупных, солёных в бочке огурцов;
  • две луковицы;
  • зелень, соль, чеснок и молотый перчик;
  • масло, постное – три ложки.

Пошаговый рецепт рассольника без перловки

Шаг 1:

Промытое мясо, без жил и плёнок, варим в течение примерно двух часов, до готовности. Количество воды – 4,5 литра, нагрев слабый, чтобы лишь едва заметно кипел бульон.

Шаг 2:

Нарезаем в форме небольших кубиков очищенный картофель, по готовности мяса его извлекаем, и закладываем в бульон картошку. Тщательно промываем рис «в нескольких водах», стряхиваем остатки жидкости и сразу отправляем в бульон – времени на это достаточно, чтобы картошка слегка приварилась.

Шаг 3:

Лук и морковку, очистив и нарезав короткими ломтиками, пассеруем до начала заметного поджаривания лука. Не забывая помешивать обжариваемые овощи, тем временем нарезаем огурцы тонкими полукольцами, или ещё мельче, если они у вас крупные.

Шаг 4:

Перекладываем зажарку и огурчики в кастрюлю, оставляем на 5 минут на умеренном нагреве. Тем временем нарезаем мясо, трём мелко чесночок, рубим помельче свежую зелень. Кладём измельчённые продукты в почти готовый супчик и размешиваем, солим, приперчиваем и провариваем последние три минутки.

Ничуть не хуже и рассольники, сваренные с добавлением других круп, например, гречневой. Оставьте в рецепте всё как есть, только гречку сварите отдельно, кладите на последнем шаге и обязательно прокипятите. Каша должна быть немного сыроватой, дойдёт она уже в супе. Обязательно запарьте её перед варкой, слейте первый отвар и варите на малом огне без соли, положив в кастрюлю крупную очищенную морковь. Готовую кашу промойте и чуть остудите. Рассольник будет темнее, чем обычно.

Рассольник с колбасой без перловки. Рассольник с перловкой и колбасой

Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить на 20-30 минут для набухания. После этого слить воду, ещё раз промыть перловку под проточной водой.

Переложить перловку в кастрюлю, залить крупу 2,5 литрами холодной воды, поставить на максимальный огонь. После закипания воды огонь уменьшить и варить перловку минут 15-20.

Пока варится перловая крупа, картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать средними кубиками.

Как только перловка станет мягкой, добавить в кастрюлю нарезанный картофель и варить картошку с перловкой 10-15 минут.

Тем временем в сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить в течение 2-3 минут на среднем огне очищенный и мелко нарезанный лук (до мягкости), не забывая помешивать.

Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

Затем морковь добавить в сковороду к луку. Обжаривать овощи в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Солёные огурцы натереть на средней тёрке (по желанию, можно нарезать мелкими кубиками).

Добавить огурцы в сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне 3-4 минуты, не забывая помешивать.

Копчёную колбасу  (или любые другие колбасные изделия) произвольно нарезать. Я нарезала колбаску кружочками. Добавить колбасу в сковороду к обжаренным овощам и солёным огурцам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать морковный сок без соковыжималки

Хорошо перемешать и тушить колбаски с луком, морковью и солёными огурцами, примерно, 5 минут на среднем огне, иногда перемешивая.

Как только картошка и перловка будут полностью готовы, добавить в кастрюлю обжаренные овощи с солёными огурцами и копчёными колбасками.

Приправить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить рассольник с колбасой, перловкой и солёными огурцами 7-10 минут на среднем огне. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10-15.

Аппетитный, ароматный рассольник с колбасой и перловкой готов, подавайте его в горячем виде со сметаной и ржаным хлебушком.

Рассольник постный без перловки. Постный рассольник

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

шаг 1

влейте в небольшой сотейник немного масла, всыпьте перловку, поставьте на средний огонь и обжаривайте, время от времени помешивая, 10 мин. затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 20 мин. за это время вода­ должна впитаться.

шаг 2

очистите лук, чеснок и морковь. нарежьте небольшими кусочками. так же нарежьте сельдерей. соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте огурцы вдоль на четвертинки, затем­ поперек кусочками толщиной 7–8 мм.

шаг 3

в кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла, положите лук. обжаривайте на сильном огне 3–4 мин. добавьте морковь и сельдерей, обжаривайте, помешивая, 5 мин. положите чеснок и соленые огурцы, обжаривайте 1 мин.

шаг 4

положите к овощам томатный соус, перемешайте, залейте 1,5 л холодной воды. доведите до кипения, варите 5 мин. всыпьте перловку, поперчите, варите под крышкой на слабом огне 10 мин.

шаг 5

влейте в кастрюлю столько рассола, сколько вам нравится по вкусу, доведите до кипения­ и снимите с огня. всыпьте рубленую зелень,­ если используете, дайте настояться под крышкой 5–10 мин. и подавайте.

суп рассольник без перловки и риса. рассольник без перловки » любимый «

Нам понадобится :

Бульон любой ( для малышей использовать вторичный бульон, т.е первый отвар сливается после 10 мин. кипения, заливается по-новой) — 2лРис отварной — 1 маленькая чашкаМорковка — 1 небольшаяЛук-репка — 1 шт.Картофель — 2 шт

Соленый огурец — 1 средний или 2 маленьких

Источник: https://domashnierecepty.info/stati/rassolnik-bez-risa-i-perlovki-recept-rassolnik-bez-perlovki

Как сварить перловку для рассольника — видео рецепты в домашних условиях

Перловка готовится достаточно долго. Есть несколько способов.

Замочить перловку

Чтобы ускорить процесс, крупу для рассольника можно предварительно замочить. Переберите перловку, тщательно ее промойте. 

Переложите крупу в миску, залейте ее холодной водой из расчета: на 1 стакан перловки 1 литр воды. Оставьте на 6-12 часов (можно на ночь). Затем слейте лишнюю воду, переложите перловую крупу в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, перловку промойте холодной водой, залейте крутым кипятком и поварите 20-30 минут. Такая перловка получится рассыпчатой. Добавьте ее в рассольник за 5 минут до окончания приготовления.

Без замачивания

Перловку можно приготовить и без предварительного замачивания. Переберите и промойте крупу. Налейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите крупу и варите ее на сильном огне 3 минуты. Слейте жидкость, залейте крупу холодной водой. Поставьте ее снова на огонь. После закипания воды убавьте огонь до минимального и варите перловку до готовности. 

В мультиварке

Перловку для рассольника можно приготовить в мультиварке. Залейте крупу кипятком из расчета: на 2 ст. крупы 4,5 ст. кипятка, оставьте на 10 минут. Положите перловку в мультиварку, посолите, установите режим «Гречка».

Рецепт приготовления рассольника «Лениградский» с перловкой 

Надо

700 г говядины с костью, 

Классический, по-флотски, зеленый, московский, с осетриной — и все это борщ. Такой разнообразный, но неизменно вкусный!150 г перловки, 

5 соленых огурцов (небольших), 

2 ст. огуречного рассола, 

5 клубней картофеля, 

2 луковицы, 

2 морковки, 

2 ст. ложки раст. масла, 

2 лаврового листа, 

5 горошин черного перца, 

соль, 

3 л воды.

Как приготовить:

  1. Размороженное мясо помойте, положите в кастрюльку, залейте водой. Как только вода закипит, появится пена. Ее нужно снять шумовкой. 

  2. Бульон для рассольника варите 1,5 часа на слабом огне под крышкой. В конце добавьте соль. 

  3. Выньте говядину из бульона, охладите, отделите мясо от кости и разрежьте на кусочки. 

  4. Почистите лук и морковку, нарубите мелко лук, морковь натрите на крупной терке. 

  5. Разогрейте сковородку, налейте масло, выложите лук и обжарьте его 5 минут на среднем огне. 

  6. Положите морковь и пожарьте еще 5 минут. 

  7. Нарежьте соленые огурцы тонкой соломкой или натрите на крупной терке. 

  8. Положите их к луку и моркови, влейте 3 ст.л огуречного рассола и потушите на тихом огне под крышкой 5 минут. 

  9. По желанию добавьте в поджарку 1 мелко нарезанный помидор. 

  10. Чтобы рассольник получился более наваристым, можно добавить 1 столовую ложку сметаны.

  11. Поставьте бульон на огонь, доведите до кипения, влейте 1 ст. рассола. 

  12. Почистите картошку, нарежьте кубиками, положите в кастрюльку. 

  13. Когда бульон закипит, поварите его 5 минут, положите поджарку, лавровый лист. 

  14. Поварите рассольник 5 минут, добавьте подготовленную перловку, при необходимости посолите или влейте рассол, поварите еще 5 минут. 

  15. Подавайте рассольник со сметаной и свежей зеленью. 

  16. По вкусу в суп можно добавить измельченный чеснок.

  • суп
  • рассольник
  • перловая крупа

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_svarit_perlovku_dlya_rassolnika_re15/

Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью

Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу.

Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени.

Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!

Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике

Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.

Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.

Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.

Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.

Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».

Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.

На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.

Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки

Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.

1. Нежирное мясо

Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.

Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.

2. Томатная паста

Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.

3. Минимум специй

Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.

Как приготовить

Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.

Время приготовления блюда: ~ 1 час.

Количество порций: 6.

Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 200 мл рассола огуречного;
  • 300-350 г курицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • 7 картофелин;
  • 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
  • 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
  • соль, перец.

Приступим к приготовлению блюда

1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.

2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.

3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.

4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.

5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.

6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.

7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.

8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.

9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.

10. Рассольник готов! Приятного аппетита!

Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба,  по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.

Источник: https://edimsup.ru/pickle/rassolnik-bez-perlovki.html

Делаем рассольник на зиму — из свежих огурцов с перловкой

Продолжаем цикл статей о зимних заготовках. Если вы любитель супов, особенно всевозможных рассольников, то временами у вас наверняка возникали мысли о том, как можно ускорить процесс приготовления, сделать его менее хлопотным и более чистым. И тут на помощь приходит зимняя консервация! А приготовьте на зиму рассольник в банках! Именно этим мы и займемся в данной статье. Давайте начнем готовить рассольник на зиму.

Да, обычно под зимней консервацией мы подразумеваем всякие холодные закуски уже готовые к употреблению. Но так же легко и просто можно делать «полуфабрикаты» супов, заправки для них или даже цельные супы в банках.

Всё что потом остается, так это вскипятить воду в кастрюльке и выложить в нее 1-2 маленькие баночки заранее приготовленной зажарки (заправки). Добавили еще чего-то по вкусу, поварили, помешали – суп готов!

Под заготовкой рассольника на зиму обычно подразумевают 2 процесса. Во-первых, это просто заправка из обжаренной моркови, лука, томатной пасты, огурцов (свежих или маринованных). Во втором случае мы добавляем к овощам еще и перловую крупу, в итоге масса получается более плотной и сытной. Этот способ хорош тем, что не придется варить перловку для супа – всё и так уже готово – «Просто добавь воды».

Ниже вам предложено 5 пошаговых рецептов с фото. Эти сочетания являются самыми популярными, и на их основе можно придумывать свои индивидуальные рецепты. Главное – понять общие принципы готовки. Кроме рецептов рекомендую еще посмотреть здесь парочку видео, в них всё изложено максимально наглядно.

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов (без перловки)

Хотите заготовить на зиму в банках рассольник без перловки? Обратите тогда внимание на этот простой рецепт. Такое даже правильнее называть заправкой, так как используется минимум ингредиентов, и даже крупы нет.

Отдельно стоит упомянуть огурцы. Обычно же используют соленые огурцы, но если их нет, то прекрасно подойдут и свежие. Всё само хорошо промаринуется к зиме, можно даже не волноваться.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,2 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 2 ч. ложки;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как запекать курицу в микроволновке

Начинаем готовить рассольник на зиму

  1. Огурцы следует хорошо промыть, обрезать концы, можно еще хорошо протереть плотной тряпочкой, если они колючие. Далее их нужно произвольно нарезать: кубиками, кружочками, брусочками. Главное, не слишком крупно.
  2. Морковь промыть и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
  3. Сложить все эти овощи в одну большую кастрюлю, влить масло, всыпать сахар с солью.

    Сюда же 2 чайные ложки уксусной эссенции. Всё тщательно перемешать и оставить на пару часов. Овощи размякнут, слегка промаринуются и пустят сок.

  4. Далее их следует поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и постепенно довести до кипения. С момента закипания варить около 15 минут.
  5. Тем временем нужно простерилизовать банки. Я рекомендую закатывать в маленьких банках.

  6. Теперь рассольную заправку нужно наложить в банки (до краев), сверху плотно закрутить стерильными крышками. Всё, перевернуть и поставить баночки в темное место. Прикрыть их одеялом и ждать полного остывания.
  7. Итоговый выход продукта из указанного количества овощей – 5 баночек на 0,5 литра.

Кстати, ранее была опубликована подробная подборка рецептов борщевых заправок на зиму.

Советую ознакомиться и как-нибудь заготовить хотя бы пару банок этой вкусноты.

Вкусный рассольник на зиму с перловкой, помидорами и огурцами

А это одно из самых удачных сочетаний! Здесь мы добавим перловую крупу и помидоры. Огурцы по умолчанию свежие, но вы при желании можете и маринованные взять – разницы не будет.

В итоге это уже не заправка, а практически готовый суп (концентрат). Остается его только развести в кастрюльке и немножко поварить. Самое то, когда нужно что-то приготовить на скорую руку!

Необходимые ингредиенты:

  • Молоденькие огурцы – 3 кг.
  • Мясистые помидоры – 1,6 кг.
  • Репчатый лук – 1,1 кг.
  • Морковки – 1 кг.
  • Перловая крупа – 550 г.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2-2,5 ст. ложки
  • Столовый уксус (9%) – 500 мл.
  • Обычная вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Снова начнем с огурцов. Тщательно их промываем, затем нарезаем на мелкие кубики. Лук мелко покрошить, морковь натираем на крупной терке.
  2. С помидоров убрать плодоножки. Далее заливаем их кипятком на минуту, а потом погружаем в ледяную воду. Теперь снимаем кожицу, а сами помидорки нарезаем как огурцы. В принципе, их можно и через мясорубку прокрутить, либо измельчить до состояния пюре в блендере. Это всё на личный вкус.
  3. Достаем перловку, просматриваем ее всю, чтобы нигде не затесался маленький камень. А то поломанный зуб испортит всё впечатление от вкусного рассольника. Далее еще и промываем холодной водой эту перловку.
  4. Берем большую кастрюлю, выкладываем измельченные томаты, далее идут все остальные овощи, сюда же и перловку всыпаем. Наливаем масло, воду, всыпаем сахар с солью.
  5. Ставим на средний огонь, время от времени подходим и перемешиваем.

    Варим около 20 минут с начала кипения этой овощной массы. Потом приоткрываем крышку, вливаем уксус, перемешиваем и томим еще минут 10.

  6. Пока всё варилось, нужно было подготовить банки. Хорошенько их стерилизуем кипятком, также и крышки заливаем кипящей водой.
  7. Раскладываем рассольную массу по банкам, закатываем крышки. Банки ставим вверх дном, прикрываем теплым одеялом и даем постепенно остыть.

Зимой откроете баночку и удивитесь тому, что огурцы станут маринованными. Всё благоухает и просится в рот. Да-да, по виду это похоже даже на какой-то зимний салат.

А раз речь зашла о салатах, то хочу вам порекомендовать замечательные салаты из баклажанов на зиму. Там варианты на любой вкус!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт на зиму)

Если у вас осталось много соленых огурцов с прошлого года, либо вы насолили (наквасили, намалосолили) их, а теперь думаете, куда всё деть, то вот вам рецептик.

Из минимума ингредиентов вы получите замечательную основу для рассольника, которую можно законсервировать и хранить достаточно долго при комнатной температуре. Кстати, в этом варианте мы будем готовить без уксуса.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 2,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – средних головок;
  • Перловка – 260 г.
  • Томатная паста (или соус) – 240 г.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки;

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку промываем, затем заливаем водой так, чтобы ее покрывало. Ставим на ночь в холодильник. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Да, в предыдущих рецептах такого не было, но здесь у нас всё будет по-другому.
  2. Переходим к луку и моркови. Их нужно почистить, затем лук мелко-мелко рубим, а морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком.

    Обжариваем их на небольшом огне до мягкости, можно даже до легкой золотистости лука.

  3. Огурцы здесь не шинкуем, а натираем на терке как морковку.
  4. В одну кастрюлю выкладываем все овощи, разбухшую перловку, сюда же добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло. Варим и постоянно помешиваем. Когда закипит, ставим таймер на 30 минут.
  5. Банки и крышки тщательно простерилизовать.

    В горячие банки накладываем еще булькающий рассольник, плотно закатываем крышками. Выходит 5-6 маленьких баночек. Банки переворачиваем, кутаем в одеяло – пусть весь день остывают. Потом храним в прохладном месте.

Вообще, здесь обходимся без стерилизации, но если у вас какие-то большие сомнения, то добавьте в каждую баночку по 1 столовой ложке 9% уксуса.

А так, по отзывам, у людей всё с хранением нормально.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой (и томатной пастой)

А здесь будем готовить снова со свежими огурцами, но вместо томатной добавим томатную пасту. Это и для экономии времени, и для более концентрированного вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=WWW3GjkJSJY

Еще одна особенность этого рецепта в том, что здесь мы добавим немного душистых и пикантных пряностей, чтобы и рассольник в итоге получился более ярким по вкусу.

Нам нужно:

  • Любые сырые огурцы – 1,5 кг примерно;
  • Морковка – 600 г.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Перловая крупа – 320 г.
  • Томатная паста – 320 г.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (9 процентовый) – 50 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый процесс готовки

  1. Перловку перебрать, затем промыть водой. Складываем в кастрюльку, заливаем водой (700 мл.), варим до полуготовности.
  2. Огурцы и лук мелко нашинковать, а морковь натереть. В отдельную кастрюлю наложить овощи, добавить сахар, соль, перец, масло, лаврушку. Хорошенько перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушим так минут 30, время от времени подходим и помешиваем.
  3. Добавляем перловку (без воды), вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, тушим примерно 10-15 минут.
  4. Раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем стерильными крышками. Из этого объема продуктов выходит примерно 6 банок по 0,5 литра, и еще остается немного на пробу (конечно, огурцы еще не дошли до нужной кондиции, потому и рассольник получится не очень). Через пару месяцев можно уже открывать какую-нибудь баночку.

А здесь можно посмотреть видео по теме

Душистый рассольник в банках без перловки (с чесноком и зеленью)

Начинали без перловки, а потому и закончим без нее. В этом рецепте не будет перловки, а потому «блюдо» больше тяготеет к заправкам и даже салатам. Но мы для разнообразия добавим кое-что другое: чеснок и свежую зелень.

Если хотите поострее, можете кроме чеснока использовать еще и стручковый перец чили. Но это уже на любителя.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Репчатый лук – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Укроп или петрушка – 1 маленький пучок;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 2 ст. ложки (или 100 мл. 9%);

Готовим и консервируем

  1. Всё предельно просто! Все овощи моем и чистим (кроме огурцов). Лук мелко нарезаем, трем на терке морковки с огурцами. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.
  2. Всё отправляем кастрюлю, засыпаем сахаром с солью. Заливаем маслом с уксусом. Перемешиваем, прикрываем крышкой и даем настояться в течение 2-х часов.
  3. Теперь ставим эту кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем в течение 1 часа. Морковь должна стать более мягкой.
  4. Пока заправка тушится, простерилизуйте кипятком банки с крышками. Банки желательно объемом до 1 литра, не больше.
  5. Наполняем горячей овощной массой банки, закручиваем крышки. Укрываем толстым полотенцем на 1 сутки до полного остывания.

Советы и вкусные заметки

Как вы поняли, приготовление этой заправки – дело нехитрое. Да и овощи везде по сути одни и те же используем. Отсюда напрашивается вывод, что если хочется какого-то разнообразия, нужно просто добавить какие-то новые ингредиенты или изменить пропорции имеющихся овощей.

  • Добавьте болгарский перец. Он сделает рассольник не только более вкусным, но и более красивым, ведь вы можете взять перец и красного, и желтого, и зеленого цвета.
  • Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Также отлично подходит томатный сок. Можете кликнуть и ознакомиться с домашним рецептом.
  • Где-то выше я уже говорил, что если готовить без перловки, то заправка чудесным образом превращается в хорошую зимнюю закуску, салат.
  • Если вам хочется большего аромата поджарки, то пожарьте лук с морковью в отдельной сковороде, а потом добавьте их к остальным овощам на этапе тушения.
  • Смотрите видео как приготовить рассольник на зиму

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Скумбрия в духовке запеченная с лимоном и луком (целиком)

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-rassolnik-na-zimu-iz-svezhih-ogurtsov-s-perlovkoj-i-ne-tolko.html

Рассольник без перловки — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Уже очень давно некоторые мои подписчики ждут этот рецепт ( я на самом деле всегда все помню, что, когда и кому обещала, просто мне катастрофически не хватает времени на все сразу, поэтому у меня есть список и я делаю все согласно этому списку)

я не очень люблю этот костный мозг сам по себе в отличии от моего Гены например, он это может просто кушать с хлебом . . .  но в варианте соуса к пасте да еще и с трюфелем — вкуснотища 

в самом рецепте вы наверное заметите что в ингредиентах я указываю две косточки, а на фото их четыре, что бы все встало на свои места — объясню — на одну порцию пасты — нужна одна косточка, но подавать пасту можно с дополнительными косточками (как на главном фото), поэтому берите косточек столько, сколько захочется 

СОУС:

  • лук1 шт.
  • масло сливочное40 г.
  • кости2 шт.
  • трюфельная паста3 ч.л.
  • вино белое сухоесколько понадобится

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. кости вымыть, промокнуть салфеткой (что бы ушла вся влага) и переложить на сковороду или противень

2. разогреть духовку до 250 градусов, поставить на 12 минут, а за эти 12 минут вы успеете сделать все что нужно для соуса)

3. в сковороде на очень маленьком огне распустить сливочное масло

4. луковицу очистить, нарезать полукольцами

5. увеличить огонь и обжарить в масле до прозрачности

6. уменьшить огонь, добавить трюфельную пасту и хорошо все перемешать

7. к этому времени костный мозг уже должен быть готов, на этом этапе можно ставить на огонь воду для варки пасты

8. добавляем в сковороду костный мозг (его нужно достать из косточек маленькой ложечкой) и вино (вина нужно совсем немного, оно не должно покрывать все то что есть в сковороде и оно почти сразу выпарится)

9. хорошо все перемешать, и в этот соус добавьте уже готовую пасту и еще раз все перемешайте

10. соль и перец я ставлю на стол и каждый сам себе приправляет по вкусу, и не забудьте тому у кого в тарелке будут косточки подать маленькую ложку, ведь ему неудобно вилкой косточки ковырять

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43766081612/Rassolnik-bez-perlovki

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

4. Рыбный рассольник

findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

5. Рассольник с грибами и перловкой

sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

6. Рассольник с курицей и пшеном

maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

7. Рассольник с фрикадельками

classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать крем для розочек на торт

Закрыть