Как убрать слизь с рыбы

Как чистить сома от слизи в домашних условиях — Чистый дом

как убрать слизь с рыбы

Встретить сома можно практически в каждой крупной реке России. Для поимки следует отправиться на ночную рыбалку. Днем представители этого вида зарываются глубоко в тину и лежат на илистом дне. Некоторые взрослые особи могут набирать вес до трех центнеров и иметь длину около пяти метров.

Встречаются такие экземпляры нечасто, их не всегда удается достать из воды. Для приготовления различных рыбных блюд используют особей весом до 20 кг. При правильном приготовлении мясо молодой рыбы обладает удивительным вкусом.

Следует заметить, что представители этого вида не имеют чешуи, в отличие от остальных рыб. Этот факт значительно облегчает проведение очистки. Процесс разделки сома также не вызывает особых трудностей ввиду отсутствия мелких костей в мышцах и хвосте. Строение его предполагает только наличие хребта и ребер.

Процесс очистки перед приготовлением

Чешуя на теле представителя этого вида отсутствует, зато имеется слизь с малоприятным запахом тины. Чтобы не испортить блюдо в процессе приготовления, необходимо тщательно удалить ее.

Рыбу можно употреблять в пищу вместе с кожей, если правильно очистить тушку и устранить запах.

Новичкам, которые не знают, как почистить сома в домашних условиях, необходимо предварительно ознакомиться с последовательностью действий:

  • Рыбу предварительно посыпают крупной солью. Можно взять тушку и обвалять в ней.
  • Взять хлопчатобумажную салфетку и ею потереть тщательно по рыбной тушке. Можно воспользоваться перчаткой для удобства.
  • Тупой стороной ножа удалить остатки соли и слизи с кожи. После этой процедуры она должна приобрести светлый оттенок.
  • Тушку тщательно промывают.

  Чистка канализационной трубы при помощи соды и уксуса

При неполном отхождении слизи следует все действия повторить до полного очищения. В процессе разделки тушки на природе следует использовать вместо соли древесную золу. Очищать кожу можно без лишних опасений, она у сома довольно прочная и редко повреждается.

Поэтапное описание позволяет понять, как убрать слизь с сома правильно. В момент разделки необходимо проявить осторожность: на передних плавниках у рыбы есть острые шипы и о них можно пораниться. Для этого в первую очередь при помощи пищевых ножниц или ножа удаляют их.

Потрошение тушки

Выпотрошить сома можно также без особых усилий. Этот процесс осуществляется в несколько этапов:

  • Разделать рыбу можно, уложив ее на спину. Возле головы сделать неглубокий прокол со стороны живота, чтобы не повредить внутренности и особенно желчный пузырь. В проделанное отверстие вставляют нож острием вверх и, оттягивая брюшную часть, протягивают инструмент от головы до анального отверстия.
  • Полученный разрез брюшины аккуратно открывают и вынимают внутренности. От головы их отрывать не следует, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если он лопнет, мясо станет горьким и непригодным для приготовления. В случае попадания желчи на мясо необходимо протереть эти места салфеткой и натереть солью. Через несколько минут соль смывается, а мясо становится нормальным.
  • Передние жабры подрезаются и удаляются совместно с кишками.
  • Пленки на внутренних стенках соскабливаются.
  • Плавники подрезают с двух сторон острым ножом вдоль их расположения. Начинают удаление плавников с хвоста, двигаясь по направлению к голове.

Икра сома является деликатесом, и если она обнаружена в тушке, то ее следует осторожно извлечь и почистить от пленок при помощи столовой вилки. Икру можно посолить или поджарить.

Разделывание на филе

  Как почистить кокос в домашних условиях

После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей. Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть. Кости и голову оставляют для приготовления бульона.

Для приготовления вторых блюд кожа, как правило, не используется. Чистить сома для жарки нужно соблюдая следующий алгоритм действий:

  • Берут рыбу, предварительно вымытую, просушенную и выпотрошенную, с удаленными плавниками.
  • Острым ножом делают круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и один продольный посередине спины.
  • Край кожи около головы рекомендуется захватить плоскогубцами и тянуть к хвостовой части. При необходимости ее следует подрезать ножом.
  • Удалив шкуру с одной половины рыбы, приступают ко второй части.

Осуществлять этот процесс намного удобнее с целой тушкой рыбы. Сома можно разделать на порционные куски или снять филейные части. Запах тины практически полностью исчезнет после удаления шкуры. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, то стоит воспользоваться этим способом, в таком расположении тушки снимать кожу гораздо удобнее.

  Как почистить натуральную дублёнку в домашних условиях

Устранение специфического запаха

Перед началом приготовления блюд из мяса сома его предварительно поливают соком лимона или белым сухим вином и выдерживают в таком «маринаде» около 20 минут. После истечения этого времени филе промывается чистой водой.

Некоторые профессионалы рекомендуют вымачивать мясо в молоке около трех часов перед приготовлением. Эта процедура позволяет не только устранять запах, но и делает его вкуснее. В процессе приготовления блюд необходимо использовать специи, например, душистый перец горошек.

Меры безопасности при разделке

У некоторых видов сомов в позвоночном столбе содержится яд. Во избежание неприятностей необходимо заранее узнать, каких сомов лучше ловить, а каких обойти стороной.

При разделке тушки следует работать ножом по направлению от себя, чтобы не пораниться. Удаляя плавники, можно использовать плоскогубцы или другие удобные инструменты.

Хорошо использовать мясо сома для приготовления стейков и шашлыков, а также для холодного или горячего копчения. Если рыбу правильно разделать и почистить, то можно приготовить множество вкусных блюд из этого мяса.

Источник: https://knaschool50.ru/tehnika/kak-chistit-soma-ot-slizi-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно чистить сома от слизи

как убрать слизь с рыбы

Чистка рыбы – занятие не из приятных. Кроме обколотых рук и чешуи по всей поверхности, мы тратим много усилий, чтобы удержать склизкое изворотливое тельце на столе.

А все потому, что тело рыбы обычно покрывает слой слизи, от которой в большинстве случаев не избавиться под проточной водой. Если вы собираетесь приготовить сома, то должны знать, как чистить сома так, чтобы удалить всю грязь, а также избавиться от запаха тины.

Заметим, что именно слизь может быть тем источником неприятного запаха и специфического привкуса рыбы.

У сомов, в отличие от большинства водных обитателей, привычной нам чешуи на шкуре нет, зато тело обильно покрыто слизью, которая и выполняет защитную функцию тела изворотливой рыбы-хищника.

Вы можете посмотреть у нас на сайте, как чистят сома на видео умельцы.

Как чистить сома: руководство

Итак, вам не нужно чистить шкуру рыбины от чешуи, значит, пе

рвым делом надо избавиться от слоя слизи. Чем тщательнее пройдет чистка, тем меньше вероятности того, что мясу передастся болотный запах пресноводного водоема.

Возьмите побольше поваренной соли, обваляйте в ней тушку, а затем хорошенько промойте под проточной водой (процедуру можно повторить несколько раз). Далее можно переходить к разделыванию тушки:

  1. аккуратно вспарываем брюхо, предварительно делая небольшой надрез под головой;
  2. вынимаем внутренности, чтобы, ни дай бог, не повредить желчный пузырь (вытекшая желчь придаст мясу горечь);
  3. удаляем внутреннюю пленку,
  4. удаляем жабры;
  5. тушку снова промываем,
  6. просушиваем бумажной салфеткой.

Далее можно переходить к делению тушки на порции, филированию (если это предусмотрено по рецепту). Во время работы с рыбой рекомендовано всегда держать под рукой соль, так как этот продукт отлично очищает, а также действует как абсорбент (устраняет неприятные запахи).

Всем известно, что после работы с рыбой остается характерный запах, пропитавший разделочную доску и наши руки. Несколько капель сока лимона и обработка солью помогут решить эту проблему.

Чистим рыбу без соли

Как чистить сома от слизи, если нет большого количества поваренной соли под рукой?

Такой проблемы не возникнет, если вы готовите рыбу дома, а вот в походных условиях (на рыбалке, на даче, на пикнике) рекомендуем воспользоваться одним из следующих способов.

Например, избавиться от слизи можно с помощью золы. Этот способ хорош, если далее предполагается готовка рыбы целиком (на углях, в глине, на мангале). А если вы будете тушку разделывать (филировать), то воспользуйтесь вот таким способом очистки сома от слоя слизи: подкоптите рыбку на яблочном дыме.

Ззатем снимите шкурку с тушки одним движением на манер «чулка» (легко сдирается, если начинать от головы).

Еще один полезный способ

Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.

Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.

Источник: https://nasha-riba.ru/som/kak-pravilno-chistit-soma-ot-slizi/

Как чистить речную рыбу от чешуи и слизи: окунь, карп, сом, судак

как убрать слизь с рыбы

Отведать свежевыловленной рыбки из казанка, аппетитно благоухающего на берегу речки, встретить любимого мужа с «тихой охоты», быстро приготовить улов и угостить домочадцев — эти моменты могли быть ещё более приятны, если бы не чистка рыбы от скользкой чешуи. Это добавляет «ложку дёгтя» к наслаждению блюдами из речной рыбы.

Мы не будем сдавать позиции, и постараемся оптимизировать объективную реальность. Ведь блюда, на основе рыбы, полезны и вкусны.

Основное правило обработки рыбы: чистить от хвоста к голове, мелкими резкими движениями. Сначала чистим бока, затем брюшко тушки.

Подготовка к чистке

  • Доска для разделки.
  • Кухонные, большие ножницы.
  • Бумажные полотенца.
  • Острый нож. Если вы не мастер, нож возьмите обычный.
  • Скребок для чистки мелкой чешуи. Этот девайс приобретается в торговых точках.
  • Тёрка тоже пригодится.

Сложная задача — удаление с рыбы налипшего мусора. Это трава, песчинки, тина и другое, поэтому отмываем улов в холодной воде.

Если вода проточная – великолепно! Если предстоит мыть рыбу в тазу, меняем воду несколько раз.

СОВЕТ! Не отрезайте во время чистки голову. Она пригодится при удалении чешуи. Отрежьте её, когда станете потрошить тушку.

Способ освобождения от чешуи и потрохов зависит от вида рыбы. Для отдельных разновидностей нужна смекалка при чистке в домашних условиях.

Окунь речной и морской

Сначала обрежьте ножницами плавники, которые могут повредить кожу рук. Это болезненно и небезопасно.

Затем окуните тушку в холодную воду, и почистите против чешуек вилкой или ножом. Получаются бороздки, приподнявшие чешую на некоторых участках. Таким образом, они легче поддадутся чистке.

СОВЕТ! Можно Легко, быстро и безопасно снять чешую с окуня вместе с кожей. 3 способа как быстро и без грязи почистить окуня.

Сом

Сом имеет гладкую кожу, а в тушке нет мелких костей. Удаление слизи, покрывающей его — главная задача при подготовке. На помощь придёт крупная соль.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-chistit-rechnuyu-ryibu-ot-cheshui-i-slizi/

Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

страница » Рыбы » Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

Для осуществления процесса понадобится:

  • трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
  • разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
  • ножи разных размеров;
  • щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

Нюансы процедуры:

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Для разделки замороженной щуки понадобится:

  • кухонная доска;
  • острый нож;
  • плоскогубцы.

Правильный алгоритм действий:

  1. Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
  2. Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
  3. После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
  4. И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гоголь моголь что это

Очистка с помощью кипятка и лимона

Алгоритм действий:

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

Пошаговые действия:

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Фотогалерея

Очистка шкуры Разрез для удаления внутренностей Чистка чешуи при помощи металлической щетки Очищенная щука Удаленные жабры Поэтапная подготовка филе Удаление чешуи ножом Удаление головы

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

  Оценить пользу статьи:Оцени автора (3 голос(ов), 4,33 из 5)

Источник: https://ylovkin.ru/ryby/kak-chistit-shhuku-3932/

Разделка налима, угря, стерляди, сома

Разделать налима на филе можно следующим способом.

Сначала тушку чистим от чешуи и слизи. Чешуя у налима мелкая, поэтому на начальном этапе разделки рыбу лучше почистить не ножом, а специальной рыбочисткой, которую можно сделать самому минут за 30-40. Приспособление прослужит долгое время и пригодится для чистки чешуи не только с налима, но и для разделки любой другой рыбы.

На следующем шаге разделки на филе налима потрошим для чего разрезаем посредине и вдоль брюшко, чистим брюшную полость от внутренностей и пленки.

Только имейте в виду, что печень налима относится к деликатесам и, если вы разделываете не одного налима, или он у вас крупный, то из печени этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо.

Далее разделанного налима промоем, подсушим и приготовим полуфабрикаты для тепловой обработки.

На этой стадии разделки рыбу либо разрезаем вдоль на два пласта филе, из которых удаляем все кости. Либо налима режем поперек тушки порционными стейками. Примеры подобных приемов разделки рыбы приведены на предыдущих страницах темы.

В случае если вы разделываете налима на филе без кожи, то шаг чистки чешуи с рыбы следует пропустить. Подробности разделки крупной рыбы наподобие налима на филе можно посмотреть в картинках на примере разделки судака.

Кожу рыбы можно снять чулком, как у щуки. Таким способом обычно разделывают крупных налимов с толстой и грубой кожей.

Разделка сома

Разделку некрупного сома можно произвести теми же приемами, что и любую другую покрытую чешуей рыбу. Способы разделки смотрите на предыдущих страницах темы.

Правда, чешуи у этого семейства рыб нет. Но, если вы тушку сома поскоблите тупой стороной лезвия ножа, то избавитесь от покрывающей рыбу слизи.

В тех случаях, когда сома разделывают для приготовления рубленых блюд и фарша, с рыбы сначала снимают кожу.

Для этого следует надрезать кожу вокруг головы, затем, захватив ее пальцами, стянуть к хвосту сома. Скорее всего, вам понадобиться помощь ножа. После чего хвост с кожей рыбы обрубают.

Если сома разделывают для приготовления кулинарных блюд с кожей, то у рыбы удаляют плавники. Для этого плавники сома просто вкруговую вырезаются ножом.

Далее следует разрезать брюшко рыбы, удалить внутренности и покрывающую брюшную полость пленку. На последнем этапе разделки у сома отрезают голову, рыбу моют.

Затем из спинки сома желающие могут вырезать филе, или рыбу для маринования, жаренья, запекания и отваривания режут порционными кусками.

Разделка стерляди

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб. При разделке стерляди кожу рабы чистить не обязательно. Ее можно просто удалить после приготовления из рыбы кулинарного блюда. Но у стерляди будет потерян внешний эстетический вид.

Поэтому в начале разделки со спинки стерляди ножом срежем костные наросты — «жучки», вырежем спинной плавник. Затем от хвоста к голове рыбочисткой чистим боковые наросты и слизь.

На следующей стадии разделки вырежем из головы стерляди жабры; разрежем брюшную полость, удалим внутренности. Крупную стерлядь после такой разделки обычно пластуют вдоль на два звена, затем промывают, нарезают кусками. Мелкую стерлядь, не пластуя, нарезают порциями.

Есть еще один нюанс разделки не только стерляди, но и любой рыбы семейства осетровых.

В позвоночном хряще у стерляди находится так называемая визига. Некоторые источники утверждают, что у залежалой рыбы она ядовита, поэтому ее следует удалить.

Для этого при разделке позвоночный хрящ стерляди следует разрубить в районе головы и хвоста и это образование удалить из хряща специальной иглой.

Но у мелкой стерляди визига тонкая, так что удалить ее при разделке вряд ли получиться, хотя можете попробовать. А при разделке крупных осетровых рыб визига из приготовленных кусков без проблем выдергивается поварской иглой.

Кстати, чтобы при приготовлении разделанной стерляди на ней не образовались сгустки свернувшегося белка, рыбу еще до разделки можно ошпарить кипятком. При этом растворимые белки свертываются, вследствие чего при дальнейшей тепловой обработке сгустки на стерляди не образуются.

Легче с рыбы семейства осетровых после ошпаривания удаляются боковые и брюшные «жучки». Кроме того, куски неошпаренной стерляди при жаренье деформируются, вследствие чего отстает панировка. После ошпаривания стерлядь промывают холодной водой.

После всех стадий разделки стерлядь следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем.

Разделка угря

Угря лучше разделать сразу после вылова. Во всяком случае, у свежего угря лучше отделяется от мякоти кожа. Кожный покров рыбы скользкий. Поэтому при разделке угря лучше воспользоваться салфеткой.

На первом шаге разделки подрежем кожу рыбы вкруговую между головой и телом угря (фото 1).

Голову угря не отрезаем, обжимаем ее через салфетку пальцами руки. С помощью пинцета другой рукой оттягиваем кожу рыбы около головы (фото 2) и постепенно с силой стягиваем ее к хвосту угря (фото 3). Здесь нам может понадобиться еще одна салфетка.

На 4 шаге разделки произведем надрез брюшка угря, удалим внутренности рыбы. Тушку угря промоем под струей проточной воды, подсушим или промокнем бумажным полотенцем.

На этом разделку угря можно считать законченной, рыба готова к тепловой кулинарной обработке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Чистка, разделка карпа на филе, стейки

Разделка щуки для фарширования

Способы разделки крупной рыбы

Чистка чешуи, потрошение окуня

Способы разделки камбалы

Разделка лосося на филе

Источник: https://99ll.ru/razdel/374-priemy-razdelki-ryby

Как почистить форель

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах.

Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы.

Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способы очистки форели

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Разделка рыбы. Как удалить жабры у рыбы и быстро почистить Форель

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы.

Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец.

Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Разделка рыбы (форель) филейным ножом Сафарова Дамира

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Некоторые советы по очистке

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Как легко почистить форель, метод от Дома Вкуснее

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет: чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Как красива почистить форель

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Источник: https://fishingday.org/kak-pochistit-forel/

Учимся чистить щуку правильно

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд.

Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно.

Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу.

Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни.

Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько варить зубатку мороженную

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

Источник: https://lovlyavsem.ru/rybackaya-kuxnya/kak-chistit-shhuku.html

Как почистить налима от слизи

g84jsm9tB4S

Хозяйки редко используют этот вид рыбы для готовки, так как далеко не все знают – как чистить налима. В то время как у этой пресноводной рыбы очень вкусное мясо, пригодное для приготовления различных блюд. Тем более, что у налима нет мелких костей.

Краткое описание рыбы

Налим – это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания – от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим – хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов. Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето – до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.

Как правильно чистить налима

Налим подойдет для приготовления практически любого рыбного блюда, но люди неохотно используют эту рыбу, так как считают, что ее очень сложно почистить. Хотя особой сложности в этом нет. Надо просто снять с него кожу вместе с чешуей. Делается это в следующей последовательности:

  • Чтобы было приятно разделывать налима, лучше сразу смыть с него слизь. Для этого рыбу надо потереть крупной солью и промыть теплой водой.
  • Уложив рыбу на подготовленную поверхность (разделочную доску или расстеленную бумагу), концом ножа сделать неглубокий надрез живота от головы до анального отверстия.
  • Осторожно извлечь внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь.
  • Отделить печень (отложить для готовки). Если есть молоки или икра, их тоже можно оставить. Остальные внутренности выбросить.
  • Удалить жабры и срезать плавники – они не нужны. Хвост отрезать не надо, так как он, вместе с хребтовыми костями и головой, пригодится для приготовления бульона или ухи.
  • Сделать неглубокий круговой надрез позади жаберных щелей.
  • Зажав полоску кожу около надреза пассатижами, осторожно стянуть кожу «чулком».

Дальнейшие действия зависят от того, какое блюдо собираются готовить. Можно отделить голову и хвост, остальную тушку запекать целиком или жарить порционными кусками. А можно отделить филе и готовить блюда из мякоти (фарша или в кляре), а кости использовать для приготовления бульона.

Для того, чтобы снять с тушки филе, ее надо уложить на бок, затем острием ножа сделать надрез вдоль позвоночника чуть выше хребтовых костей от головы до хвоста. Надрез надо постепенно углублять, пока лезвие не упрется в реберные кости. Работать следует аккуратно, чтобы не перерезать их. Поворачивая лезвие параллельно ребрам, снять с них мякоть. Затем, приподняв снятую с передней части тушки мякоть, срезать филе с хвостовой части, подрезая его ножом вдоль позвоночника и хребтовых костей.

Источник: http://pechi-sibiri.ru/kak-pochistit-nalima-ot-slizi/

Как разделать сома в домашних условиях

Простые способы того, как разделать сома, помогают хозяйкам получить качественное филе без свойственного этой рыбе неприятного тинистого запаха. В отличие от многих других рыб, сом лишен чешуи. Его кожа покрыта слоем защитной слизи, которая усложняет подготовку тушки к разделке.

Как очистить сома от слизи перед готовкой?

От тщательного выполнения этой процедуры зависят удобство самой хозяйки при дальнейшей обработке рыбы и вкус готового блюда. Чаще всего остатки слизи и придают пище характерный затхлый вкус и запах. Перед чисткой нужно удалить передние плавники.

Самый распространенный способ — чистка солью. Тушку обильно натереть крупной поваренной солью, смыть все водой. Осмотреть рыбу: чаще всего после первого смывания на коже остается немного скользкого покрытия, а в основании плавников, возле жаберных крышек и под головой слизь остается в больших количествах. Для ее полного удаления нужно осторожно протереть порошком соли все подобные места, снова смыть и повторить процедуру еще раз, окончательно снимая слизистый слой со всей поверхности.

Готовка в полевых условиях (например, на пикнике или на рыбалке) не предполагает наличия большого количества соли. Рыбу в этом случае натирают свежей золой от костра. В ней нет таких крупных жестких частиц, как в кристаллы соли, поэтому отмывать тушку нужно несколько раз. Для лучшего очищения слизистой оболочки удобно снимать слой золы тупой стороной ножа, ручкой ложки и т. п.

В домашних и походных условиях можно использовать и горячий способ очистки. Нагреть воду (или открыть кран) и прогреть сома в течение 1-2 минут. Вода не должна кипеть, достаточно температуры +50°С. Слизь становится мутной, молочного оттенка, и сворачивается, теряя скользкие качества. После обваривания почистить сома легко: мутную пленку осторожно снимают тупым жестким предметом.

Определить чистоту кожи после удаления слизи можно, проведя по нему тупо стороной ножа. На ней не должно остаться никакого налета. Чистая шкурка сома приобретает более светлый оттенок. Очищенную от слизи рыбу можно начинать разделывать.

Удаление шкуры с сома

Чтобы правильно чистить сома от шкуры перед разделкой на филе, нужно приготовить плоскогубцы или надежный пинцет. Инструмент пригодится для подхватывания краешка кожи в начале очистки. Когда будет снят большой лоскут, держать его будет удобно и пальцами.

Чаще всего снимают кожу с целой, еще невыпотрошенной тушки сома. Если есть возможность подвесить рыбу за жабры, лучше сделать это для более удобного проведения процедуры. Тогда шкуру можно будет снять чулком, но прикладывая особых усилий.

У подвешенного сома надрезают кожу вокруг головы и немного подрезают мышечные слои, чтобы ухватить край. Потягивая упругую прочную кожу, понемногу отделяют ее от мяса. Постепенно она начинает выворачиваться наизнанку и снимать ее становится проще. Продолжая тянуть и отделять шкуру от головы к хвосту, снимают ее полностью, а возле хвоста снова надрезают по кругу. Стягивают с плавника и откладывают. Сома после этого потрошат и разделывают традиционными способами.

Облегчить процедуру можно предварительным копчением. Этот способ помогает совсем убить неприятный запах. Но у способа есть недостаток: копчение нужно проводить осторожно, чтобы не перегреть кожу. Если она потеряет эластичность, то разорвется, и содрать ее чулком не удастся.

Если сом большой и подвесить его негде, поступают иначе:

  • делают круговой надрез у головы;
  • проводят ножом вдоль спины, но не прорезают мышцы слишком глубоко;
  • возле головы отделяют уголок кожи на пересечении 2 надрезов;
  • тянут вверх и назад, подрезая подкожный слой пленки.

Постепенно продвигаясь от головы к хвосту, снимают с сома кожный покров. Сняв шкуру с одной стороны, тушку переворачивают, чистят другую половину. Этим способом можно обработать и целую, и уже выпотрошенную рыбу.

С большой рыбины кожу чаще срезают уже после разделки на порционные куски. Филированное мясо нарезают ломтями, кладут каждый шкурой вниз. Острым ножом надрезают вдоль соединения кожи и мышц на спинной стороне, придерживая кусочек рукой. Потом мясо приподнимают, а ножом продолжают отделять шкуру до конца. Недостаток способа в том, что на коже остаются прирези мяса, т. е. он не слишком экономичен.

Очистка шкуры с сома помогает убрать неприятный запах почти полностью. Его основная часть содержится в кожном покрове и слизи, а само мясо может пахнуть только у крупной рыбы.

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс!

Alla

Щука-полезная и очень вкусная рыба. В ней содержаться жирные кислоты и полезнейшие макро- и микроэлементы. Из щуки получаются невероятно вкусные блюда.

Но перед тем, как рыбу приготовить, её нужно почистить и правильно разделать. В статье будет подробно рассказано о том, как легко почистить и правильно разделать щуку.

Щука-полезная рыба

У щуки не только очень нежное и сочное мясо, но и полезное. Оно низкокалорийное. Натуральный антисептик, который убивает болезнетворные бактерии и способствует укреплению иммунитета. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, железо, кальций, фосфор, калий и ещё множество полезных микроэлементов.

Помогут очистить щуку лимон и горячая вода

С помощью такого способа можно с лёгкостью и достаточно быстро почистить щуку.

  1. Удобней и быстрее числится живая щука.  Если рыба была в замороженном состоянии, то начинаешь её чистку нужно тогда,  когда немного оттает чешуя.
  2. Чтобы не повредить руки и крепко держать скользкую щуку, необходимо надеть сначала резиновые перчатки, а сверху на них хлопковые.
  3. Нож должен быть хорошо наточен!
  4. Ускорить процесс поможет кипяток.  Щуку необходимо облить горячей водой или же дать полежать немного в тёплой воде с добавлением уксуса.

Как легко и правильно почистить и разделать щуку?

Если есть возможность, то очищение и разделку щуки лучше всего проводить на свежем воздухе, так как это позволит избежать дополнительной уборки после чистки рыбы. Но если нет такой возможности, то мебель в кухне лучше накрыть.

  1. Всю ближайшую мебель необходимо укрыть газетой или пищевой плёнкой.
  2. Подготовить ёмкость с водой, в которой нужно будет замочить и помыть щуку.
  3. Положить на стол влажную ткань, а на неё разделочная доску. Это позволит её зафиксировать.
  4. Нож должен быть хорошо наточен.
  5. Чтобы рыба не скользила и не поранить руки перед работой нужно надеть перчатки.
  6. Нужно подготовить соль, чтобы присыпать хвост щуки.

Как правильно потрошить и убирать слизь с щуки?

Чистить щуку нужно аккуратно, так как у неё острые жабры и зубы.

  1. Тщательно промыть щуку проточной водой.
  2. Поместить в ёмкость и отдать горячей водой с обеих сторон. Это поможет легче удалить чешую.
  3. Во время чистки следует держать рыбу за хвост и удалять чешую от хвоста к голове.
  4. Плавники нужно обрезать с помощью острых ножниц.
  5. Затем нужно аккуратно разрезать брюшко от головы к хвосту. Глубина нарезать должна быть очень маленькой, чтобы не разрезать внутренности и не запачкать рыбу их содержимым.
  6. Достать внутренности и вырезать жабры. Убрать воздушный пузырь и желчный.
  7. Тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Как разделать щуку на филе?

Для того, чтобы сделать филе из щуки необходимо сделать следующее:

  1. Удалить голову с помощью ножа.
  2. Затем нужно разрезать рыбу вдоль хребта так, чтобы над резюме был максимально близко к ребрам,  но не повредил их.
  3. Острым ножом постепенно срезать филе с ребер.
  4. Затем удалить кожицу.  Для этого нужно аккуратно разделить филе и кожу, оставляя на шкурке как можно меньше мяса.

Как очистить замороженную рыбу?

Для начала нужно урезать все плавники с помощью ножа или ножниц. Сделать надрез вдоль головы и разрезать брюшко от головы к хвосту. Затем зацепить кожицу щипцами и аккуратно снять её с обеих сторон рыбы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как потушить грибы в мультиварке

https://www.youtube.com/watch?v=SKjLP2uZJ3w

Удалить голову и потроха.   Затем разрезать чистую рыбу на нужной толщины кусочки и по необходимости удалить хребет.

+1-1

Источник: https://www.kazportal.kz/kak-legko-pochistit-i-pravilno-razdelat-shhuku-master-klass/

Как правильно почистить и разделать сома

Из мяса сома можно приготовить большое количество различных блюд: котлеты, расстегаи, пироги, запеченную рыбу и даже шашлыки. Но, чтобы они были вкусными и ароматными, необходимо знать, как чистить сома правильно.

Диковинная рыба — сом

Сомы обитают практически во всех крупных реках России. Они ведут ночной образ жизни. Днем сомы лежат в глубоких омутах на илистом дне водоемов, зарывшись в тину. Это поистине огромная рыба, которая может достигать 5 метров в длину и веса до 3 центнеров. Но подобные гиганты встречаются редко, да и достать из воды такой трофей очень проблематично. Для приготовления пищи используются экземпляры значительно скромнее – до 20 кг. Правильно приготовленное мясо молодого сома очень вкусное.

Кроме этого, у данной рыбы совершенно нет чешуи, а, значит, во время ее обработки кухня останется чистой. Еще одним весомым достоинством сома является то, что у сомов отсутствуют мелкие косточки в мышцах и хвосте – только хребтовые и ребра.

Как почистить сома перед готовкой

На коже сомов нет чешуи, но она обильно покрыто слизью, которая обладает неприятным запахом тины. Если от нее не избавиться, то можно основательно подпортить приготовленное блюдо. Но в целом чистить сома несложно.

  • Вначале рыбу надо посыпать крупной солью (или обвалять в ней).
  • Потереть старой губкой или салфеткой (можно просто рукой в перчатке).
  • Тупой стороной ножа тщательно соскоблить соль и слизь с кожи. Надо постараться, чтобы кожа стала светлого оттенка.
  • Хорошо промыть рыбу.
  • Если слизь очистилась не полностью, нужно повторить все действия еще раз.
  • В «походных» условиях можно почистить сома, используя вместо соли древесную золу.

Кожа у данной рыбы прочная, поэтому можно смело чистить, не опасаясь повредить ее.

У сома нет острых шипов на спинном и брюшном плавниках, как у окуня или судака, но на передних плавниках (около жабр) имеются острые шипы, об которые можно пораниться. Такие проколы очень болезненны. Поэтому, во время работы следует соблюдать осторожность, либо, в первую очередь, удалить плавники, срезав их кухонными ножницами или ножом.

Потрошение

После того, как закончили чистить сома, можно приступать к потрошению. Для этого:

  • Положив рыбу на спину, рядом с головой надо сделать неглубокий прокол, так, чтобы не повредить внутренности. В отверстие вставить кончик ножа лезвием вверх и, слегка оттягивая им брюшину, разрезать брюхо от головы до анального отверстия.
  • Раздвинуть разрез и осторожно извлечь внутренности, не отрывая их от головы, стараясь при этом не раздавить желчный пузырь – попавшая на мясо желчь сделает его горьким.
  • Подрезать жабры и вытащить их вместе с внутренностями.
  • Внутренние стенки брюха надо хорошо почистить от пленок.
  • Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников, затем вытащить их рукой или плоскогубцами, начиная со стороны хвоста к голове.
  • Если во время потрошения обнаружена икра, то ее надо осторожно извлечь, а затем почистить от пленки. Это легко сделать обычной вилкой. Соленая или жареная икра сома – это настоящий деликатес.

При попадании желчи на мясо чаще всего куски вырезают и выкидывают. Не стоит этого делать. Желчь надо смыть или вытереть салфеткой, а место, куда она попала, натереть солью. Через пару минут соль смыть и можно смело отправлять эти куски в готовку.

Как отделить мякоть

При необходимости отделяют филе от костей. Для этого сначала надо отрезать голову. Затем рыбу следует уложить на бок. От хвоста, вдоль спины, сделать неглубокий надрез, располагая лезвие ножа параллельно столешнице, стараясь, чтобы оно прошло вдоль хребтовых костей. Затем, оттягивая край мякоти вдоль разреза, кончиком ножа углубить надрез до реберных костей.

Поворачивая лезвие вдоль ребер, аккуратно снять мякоть с передней части тушки, не отрезая от хвостовой части. Приподнимая срезанную часть филе, расположить нож параллельно хребтовым костям и, двигаясь вдоль позвоночника, срезать филе с хвоста. Перевернуть тушку и снять филе с другой стороны.

Голову и кости выбрасывать не надо, их можно использовать для приготовления бульона или для выварки при приготовлении двойной ухи.

Снимаем кожу

Для приготовления фарша или шашлыка кожа не нужна, а значит, ее можно удалить. Удобнее это сделать с цельной тушки сома, а не со снятого филе.

  • Предварительно рыбу надо вымыть, выпотрошить и удалить плавники.
  • После этого острым ножом надо сделать круговой надрез кожи поперек туловища за жабрами и еще один – посредине спины вдоль туловища.
  • Захватить край кожи около головы плоскогубцами и тянуть в сторону хвоста, при необходимости подрезая ножом.
  • Сняв кожу с одной стороны тушки, аналогично снимают с другой.

Можно разделывать тушку на порционные куски или снимать филе.

Именно кожа обладает сильным запахом тины, поэтому сняв ее с тушки, можно практически полностью избавиться от этого запаха.

Снимать кожу с рыбы будет намного удобнее, если ее подвесить за жабры.

Как избавиться от специфического запаха

Сома не всегда берутся готовить из-за специфического запаха тины, которым обладает его мясо. Причем, чем крупнее и старше рыба, тем этот запах чувствительнее. Можно значительно снизить неприятный аромат, сняв с сома кожу. Чтобы избавиться от него полностью, перед приготовлением надо полить мясо лимонным соком или сухим белым вином, выдержать минут 15-20, затем промыть.

Можно вымочить сомятину в молоке в течение 2-3 часов. Это не только удалит запах, но и сделает мясо вкуснее. Во время приготовления не будет лишним щедро сдобрить сома специями, в том числе – душистым и черным перцем.

Очень хороша эта рыба в копченом виде, причем не важно, холодного или горячего копчения. Из нее получаются прекрасные стейки на барбекю и даже шашлык.

Из правильно почищенного и обработанного мяса сома можно приготовить много различных блюд, которые никого не оставят равнодушными.

Рекомендуем прочитать статью: как быстро разморозить рыбу перед приготовлением

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-pochistit-soma.html

Что делать, если рыба покрылась вязкой слизью

Внешняя поверхность тела рыбы защищена слизистым покрытием, которое обычно мало заметно либо не заметно вообще. Однако при определенных обстоятельствах рыба вырабатывает больше слизи, чем обычно, так что становится видно, что ее тело покрыто густой слизью и приобрело сероватый оттенок. Такое состояние объясняется чрезмерной выработкой слизи. Это очень распространенный признак. Он свидетельствует о том, что кожа рыбы поражена каким-то раздражающим веществом.

Это раздражение может быть связано с химическим составом воды (раздел 1.1), качеством воды (раздел 1.2) или паразитами (раздел 4.0). Такое состояние — характерное проявление инфекции определенного типа, вызванной простейшими паразитами, и называется чрезмерным образованием кожной слизи (раздел 4.1.18).

Передозировка или иное неправильное использование химических лекарственных средств (например, неподходящая смесь) также могут раздражать кожу и вызвать чрезмерную выработку слизи.

Совет

Чрезмерная выработка слизи, вызванная каким-либо раздражающим веществом, практически неизбежно сопровождается другими признаками раздражения, например, чесанием и покраснением. Однако рыбы некоторых видов, особенно дискусы Symphysodon spp. и yapy Uaru, в большом количестве вырабатывают дополнительную слизь. Она служит первой пищей их малькам, которые собирают ее с боков и плавников родителей.

Интересно, что дискусы Symphysodon и yapy Uaru иногда избавляются от кожной слизи. Очевидно, это реакция на такие факторы, как стресс (раздел 1.5.2) (особенно стресс, вызванный перевозкой), неподходящие условия окружающей среды (воды) или изменение (часто лишь незначительное) параметров воды. Этот процесс выглядит пугающе, но подобная ситуация не так уж серьезна, поскольку рыба не показывает никаких признаков страданий.

Ни одна из описанных ситуаций (кормление мальков или сбрасывание слизи) обычно не сопровождается признаками раздражения.

 Что делать, если на рыбе или на ее экскрементах есть пузырьки

Пузырьки на фекалиях скорее всего свидетельствуют о расстройстве пищеварения . Обычно это краткосрочное явление, наблюдаемое у отдельных рыб, которое исчезает очень быстро. Однако если такое происходит каждый раз, когда рыбам дают какой-то определенный корм, тогда лучше исключить этот корм из диеты пораженных рыб.

Пузырьки на самой рыбе, а также на стеклах аквариума и декоративных предметах, обычно появляются после частичной замены воды, когда в аквариум добавили холодную воду. Это явление свидетельствует о том, что существует риск газовой эмболии

 Что делать, если у рыбы искажена форма тела

  • У некоторых рыб в результате генетической мутации деформирован скелет (раздел 5.3). Если деформация незначительная, она не всегда заметна.

Источник: https://aquarium-fish-home.ru/bolezni-akvariumnyx-rybok/chto-delat-esli-ryba-pokrylas-vyazkoj-slizyu/.html

Как убрать слизь с щуки – Как отделить шкуру от щуки. Технология снятия кожи. Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

Что может быть вкуснее свежайшей рыбы, приготовленной в домашних условиях?

Она постоянно наиболее сочная и теплая, сохраняет все полезные вещества. Самые отменные блюда получаются из юный свежевыловленной щуки, хека либо судака. Но вот чистить ее — занятие не из приятных. Чешуя разлетается во все стороны, засоряет кухню и оставляет опосля себя достаточно противный запах.

Любая хозяйка желает убыстрить этот процесс. В случае, когда целостность кожи непринципиальна, то совладать с рыбой просто, а ежели нужно фаршировать щуку, приходится повозиться. Потому необходимо осознать, как чистить щуку от чешуи быстро.

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается совместно с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Удаление чешуи шаг за шагом

Процесс это противный, но нужный. Процедура легкая, много времени не занимает, но просит, так огласить, подготовительной подготовки. Потому перед тем, как быстро почистить щуку от чешуи, лучше запастись необходимыми ми.

Так и себя получится обезопасить, и беспорядок на кухне не допустить.

Пошаговый процесс:

  1. Подготовьте рабочее место. Чтоб не испачкать, застелите стол целлофановыми пакетами либо несколькими слоями газет.

    Уберите электрические приборы и остальные посторонние предметы. Положите на стол какую-то старенькую материю, а на нее расположите разделочную доску. Так она не будет «ездить» по поверхности. Чтоб чешуя не перепачкала всю квартиру, можно чистить рыбу в раковине либо глубочайшем тазу с водой.

    Перед тем как чистить щуку на котлеты, наденьте фартук и нитяные перчатки. Одежда и лицо останутся незапятнанными, а руки не порежутся о плавники.

  2. С тушки смойте слизь и посыпьте ее солью. Так она не будет выскальзывать из рук. Ежели не желаете покрывать кристаллами всю тушку, щедро обработайте лишь хвост.
  3. Острым широким лезвием отделяйте чешую, двигаясь от хвоста. Щуку предварительно необходимо несколько секунд подержать в кипяточке. Ее чешуя чрезвычайно плотно прилегает к кожице, а так она будет просто отходить. Также можно незначительно приморозить тушку, а позже отдать ей слегка оттаять.

Обратите внимание!

В инете есть множество лайфаков по очистке рыбы, к примеру, керхером. Но не постоянно предлагаемые методы оправданы. Так, использовать в качестве рабочего инструмента ложку либо вилку малоэффективно, так как почистить свежайшую щуку без заморочек в этом случае не получится. Вы лишь потратите время и силы.

Лучше употреблять обыденный кухонный ножик либо особые приспособления.

Чистка щуки перед фаршировкой

Кипяток либо замораживание могут разрушить кожицу. Тогда для запекания тушка не подойдет. В этом случае придется действовать чрезвычайно аккуратненько, используя лишь ножик либо скребок. Плавники можно срезать ножницами в процессе очистки или при отделении кожи от мякоти.

Теперь нужно сделать надрез чуток ниже жабр, вытащить внутренности, пленки, икру, не повредив брюшко. На данной нам стадии тушку можно помыть и начинить, к примеру, овощами либо грибами.

Чтобы верно снять чулок, необходимо аккуратненько отделить голову, не перерезая место соединения головы со спиной.

Опосля этого удалить внутренние части, рыбу промыть. Плавники пока лучше не трогать. Кожицу около головы осторожно поддеть ножиком и равномерно снимать. Можно помогать для себя лезвием либо указательным пальцем. Хвост отделяется от туши вкупе со шкуркой.

Обратите внимание!

Ежели кожица незначительно повредилась, ее можно зашить обыкновенной ниткой. Но конфузов лучше не допускать.

Как отделить филе от костей

Если, к примеру, будут готовиться котлетки, будет нужно лишь мясо, без мельчайших косточек. В этом случае, удалить чешую и шкуру – еще не все заботы. Будет нужно верно снять мякоть с хребта и ребер.

Решить такую делему можно в несколько этапов:

  1. На спинке делается продольный надрез. Сейчас рыбина разделяется вдоль всего позвоночника. Мякоть будет совместно с реберными костями. Получится два кусочка филе: на одном будет позвоночник, а на другом лишь кости с ребер.
  2. После удаления хребта остается два пласта мякоти.

    Предварительно нужно счистить всю чешую.

    Таковая разделка комфортна для следующего отваривания щуки, жарки, приготовления фарша.

  3. Чтобы сходу получить кусочки мякоти без костей, действуют так. Сначала рыбу пластуют, как уже было описано. Потом каждую полосочку раскладывают на доске кожицей вниз. Придерживая ребра левой рукою, правой срезают их, держа лезвие под наклоном, захватывая больше мяса. Мякоть можно снять с кожи. Сейчас филе нарезается на нужные кусочки и припускается либо обжаривается в кляре, а хребет с остатками мякоти понадобится для ухи.

Полезные советы:

  • Проще всего очищать свежевыловленную щуку.
  • При потрошении не повредите желчный пузырь, чтоб мясо не стало горьким.
  • Если щуку все же замораживали, оттаивать ее допустимо лишь в прохладной воде.

    На щуке не обязано быть никаких вмятин либо надрывов, по другому мякоть растеряет свои вкусовые свойства и полезные вещества.

  • Если слизь с рыбы смыта, а специфичный речной запах остался, натрите тушку свежайшим соком лимона. Опустите тушку в соляной раствор (стакан соли на трехлитровую банку воды) либо в уксусный (2 ст. л./л воды).
  • Удалить из мякоти все маленькие косточки можно при помощи обыденного пинцета для бровей.
  • Избавляться от чешуи комфортно с помощью железного скребка либо изогнутого ножика.

    Также юзают нож-щетку (по форме припоминает рыбку и имеет множество острых зубчиков) и ручную рыбочистку с лотком для чешуи (она сделана из крепкого пластика и вооружена крышкой, чтоб чешуйки не разлетались в стороны).

  • Для копчения либо жарки самая вкусная щука та, что выловлена с февраля по апрель.

Чистка рыбы – не самый приятный процесс. Но зная несколько хитростей, его можно существенно убыстрить и упростить.

https://www.youtube.com/watch?v=KVpn-9OHgbY

Ежели вы нередко имеете дело со свежайшей рыбой, стоит задуматься о приобретении особых кухонных устройств и доски с держателем. Они посодействуют сэкономить силы и время, и вы будете наслаждаться вкуснейшими блюдами из щуки, а неудобства, связанные с ее очисткой, останутся в прошлом.

Об чистке щуки будет поведано в видео:

Как легко почистить и правильно разделать щуку? Мастер-класс!

Источник: https://sib-carp.ru/raznoe/kak-ubrat-sliz-s-shhuki-kak-otdelit-shkuru-ot-shhuki-texnologiya-snyatiya-kozhi-kak-ubrat-sliz-chistit-i-potroshit-svezhuyu-i-zhivuyu-shhuku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как украсить торт замороженной клубникой

Закрыть