Как варить харчо с рисом

Отменные рецепты супа харчо со свининой

как варить харчо с рисом

Суп харчо – прославленное блюдо грузинских поваров. Так как в его приготовлении нет строгих рамок, он пользуется популярностью и в нашей стране. Благодаря чудесному букету трав, изобилию компонентов, пикантности густой и насыщенный суп харчо со свининой является визитной карточкой Закавказской кухни. Несмотря на это, приготовить его в домашних условиях не трудно. Грузинский суп харчо — поистине прекрасное, питательное и необыкновенно ароматное блюдо.

Общие правила процесса приготовления супа харчо со свининой

Выбирать нужно нежирное и свежее мясо, например, ребрышки. Вымыть их под прохладной проточной водой. Харчо обычно принято готовить в три этапа.

  1. Во-первых, сварить мясо. Причем первый мясной бульон обязательно сливают, чтобы удалить свернувшийся белок, излишний жир и нежелательные вещества, которые выделяются в начале варки.
  2. Во-вторых, в посуду с мясом закинуть вымытый рис и варить его минут 20.
  3. В-третьих, всыпать специи, но не все сразу, а в определенном порядке — каждые 5 мин. одна специя. В конце этого сложного процесса добавить в ароматный харчо давленый чеснок.

Приготовить суп харчо из свинины в домашних условиях просто. В Грузии классический суп харчо заправляют исключительно тклапи, сливовым пюре, высушенном в тонких пластинах. В наших магазинах найти его сложно, поэтому вполне заменяют ткемали, соусом из слив. Горячее первое блодо получится с приятной кислинкой.

Если не нашли и этот соус, просто добавьте немного гранатового сока. Также понадобятся дробленые грецкие орехи и зелень, которую так любят на Кавказе. Суп харчо готовят разными способами. Вот лучшие из них. Записывайте самые лучшие рецепты настоящего грузинского супа харчо со свининой, а лучше сохраните в закладках браузера.

Такие простые рецепты всегда должны быть под рукой.

Харчо с копчеными ребрышками и красной фасолью

Густой навар блюду придают копченые свиные ребрышки, а сочетание бобовых и риса приятно удивят любого гурмана.

  • копченые ребрышки свиные – 0,3кг
  • лук — 1шт
  • фасоль красная в томатном соусе — 1 банка (0,5л)
  • сок гранатовый — 150мл
  • длиннозерный рис – 125г
  • чеснок -1 крупный зубчик
  • кинза -1 пучок
  • жгучий перец чили — 1шт
  • грузинские специи, поваренная соль

Копчености варить 1 час, чтобы они отдали свой аромат бульону. Тем временем нашинковать репчатый лук, пассировать его на сковородке до карамельного цвета. Туда же добавить подготовленную крупу и тушить четверть часа. Потом залить смесь риса и лука свежим соком граната и потомить, пока жидкости не останется вдвое меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=LiIOq9-A1hI

Вынуть ребра из посуды, в которой они варились, переложить в миску и поставить остужаться. Тушеный лук закинуть в бульон, туда же красную фасоль вместе с заливкой. Немного погодя, измельчить и добавить в кастрюлю кинзу, перец чили и давленый чеснок. Затем посолить, по желанию поперчить и выключить плиту. Укутать закрытую кастрюлю полотенцем и дать отдохнуть блюду несколько минут. Подавать суп Харчо с фасолью на стол порционно с ребрами и зеленью.

Харчо рецепт по-грузински

Суп, приготовленный этим способом, непременно удивит своим богатым вкусом и поразит букетом ароматных специй и трав.

  • свинина – 0,5кг
  • репчатый лук — 4шт
  • длиннозерный рис — пол стакана
  • сливовый соус ткемали — 2 ст. ложки
  • свежевыжатый сок граната — 50мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка в порошке и красного перца молотого – по 1/2 ст. ложки
  • пшеничная мука или кукурузная — 1 ст. ложка
  • корень пастернака (петрушки) -1шт
  • грецкий орех — 10шт
  • зелень петрушки, зеленый базилик
  • кориандр – 15-20 зерен, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа
  • хмели-сунели -1ст. ложка, соль по вкусу
  • масло без запаха для жарки

Чистый кусок свинины залить водой, поставить на плиту. Дождаться, когда начнет кипеть, слить этот бульон и снова наполнить посуду с мясом прохладной водой. После закипания варить около полутора часов на среднем огне. За это время подготовить остальные ингредиенты.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле. Когда он начнет зарумяниваться, всыпать кукурузную муку. Порезать корень петрушки мелкими кубиками, подробить орехи. Чеснок раздавить плоской частью ножа и измельчить. Рис тщательно промыть в семи водах, чтобы удалить лишний крахмал. Руками порвать зелень

Мясо достать из бульона, нарезать на порционные куски и вернуть обратно в посуду. В бульон высыпать рис. Через четверть часа всыпать в грузинский харчо измельченные орехи.
Теперь наступила очередь пряностей: пастернак, пассированный репчатый лук, лаврушка, и остальные специи по очереди добавлять в кипящий суп. Туда же влить сок граната, соус из слив и перемешать.

Следом в харчо по-грузински идет красный перец. Подождать еще пять минут и ввести базилик, петрушку, чеснок и соль. Еще одну нотку вкуса, цвета и аромата придаст паприка. Дождаться закипания и выключить плиту. Подавать настоящий суп харчо по-грузински на стол через несколько минут, когда блюдо настоится.

Рецепт харчо классический с рисом и картошкой

Этот несложное даже для новичка блюдо высоко оценят все члены семьи за воскресным обедом. Он наварист и ароматен благодаря настоящим грузинским специям.

  • мякоть свинины — 600г
  • картофель — 2шт,
  • лук репка — 2шт
  • длиннозерный рис -100г
  • спелые помидоры -3шт
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев по вкусу
  • чеснок – 1 зубчик
  • зеленый базилик, петрушка

Свинину, заранее подготовленную, залить чистой водой, довести до кипения. Эту жидкость вылить, мясо немного остудить и разделать на небольшие куски. Снова залить его водой, и теперь томить примерно в течение 30 минут на тихом огне. А пока подготовить и нарезать овощи, помыть рис и закинуть их в кипящий бульон.

Томаты потереть на терке и тушить минут непродолжительное время, регулярно перемешивая. Переложить помидоры в харчо, присолить, поперчить. Не забыть добавить давленый чеснок, зелень петрушки и базилика и выключить плиту. Когда специи раскроются, суп Харчо с рисом и картошкой можно подавать на стол.

Острый суп Харчо со свининой и соусом ткемали «По-домашнему»

Особенностью этого блюда является яркий ореховый вкус, который придаст приправа из пажитника уцхо-сунели.

  • свинина — 250 г;
  • длиннозерный рис — 0,5 стакана;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 шт.;
  • горький перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная — 1 ст. ложка, соус ткемали — 1 ч. ложка;
  • уцхо-сунели, грузинская соль, сушеная кинза — по 0,5 ч. ложки;
  • несколько веточек свежей зелени.

Залить порезанное на 4 куска свиное мясо прохладной водой, поломать лавровый лист. Варить около часа, не забывая снимать пенку. А пока очищенный лук порезать полукольцами, сладкий болгарский перец брусочками, также жгучий чили, и пассировать на растительном масле в сотейнике. Добавить пасту из томатов и томить 5 минут на тихом огне. В кастрюлю всыпать крупу незадолго до того, как мясо будет готово.

Когда рис сварится, переложить тушеные овощи из сковороды. Теперь закинуть в суп измельченный чеснок, ткемали, сухие специи. Мелко порубить зелень, высыпать в харчо и снять с плиты. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью.

Секреты приготовления супа харчо со свининой

  • В харчо используют длиннозеный рис, он не слипается и не разваливается, как круглозерный. Пропаренный рис не подходит для этого блюда.
  • Чтобы суп стал наваристым, но не слишком густым, берут на 250 граммов мяса 1 литр воды. Это идеальное соотношение.
  • Зелень добавляют перед выключением плиты, чтобы она полностью отдала свой аромат и не разварилась.
  • Солить суп харчо предпочтительнее в конце варки.
  • Если не нашли тклапи и ткемали, можно добавить и аджику.

Источник: https://povarewka.ru/sup-xarcho-iz-svininy.html

Суп харчо из говядины с рисом

как варить харчо с рисом

Исторической родиной Харчо с рисом и говядиной считают солнечную Грузию. Именно там, среди горных склонов Большого Кавказа, появился на свет этот наваристый суп. Со временем классический рецепт излюбленного блюда жителей Закавказья распространился по всему миру. Очень часто рецептура видоизменялась, подстраиваясь под традиции местной кухни, и иногда состав трансформированного супа лишь отдаленно напоминал настоящий Харчо. В нем появлялись нехарактерные для Грузии продукты, такие как:

  • морковь;
  • картошка;
  • помидоры.

А вот грецкие орехи, сливы ткемали и кинза наоборот исчезали.

Лояльнее стало и отношение к используемому мясу, традиционную говядину в домашних условиях стали заменять бараниной, свининой, птицей, а иногда даже рыбой.

В большинстве случаев происходило это из-за отсутствия в свободной продаже необходимых ингредиентов. Сегодня, когда дефицит продуктов канул в летах, все желающие имеют возможность приготовить суп харчо из говядины по традиционному, грузинскому рецепту.

Готовить харчо абсолютно не сложно. Чтобы правильно сварить это южное блюдо, необходимо лишь в точности выполнять кулинарные рекомендации. А чтобы облегчить себе задачу всегда можно воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

Ткемали или томат

Ткемали – классический грузинский соус, с необычным пикантным вкусом, и пряным ароматом, являющийся обязательным ингредиентом многих национальных блюд. Готовят настоящий ткемали по кавказски из:

  • кислой алычи;
  • кинзы;
  • омбало (мята, растущая вблизи болот);
  • орегано;
  • чеснока;
  • острого перца.

Цвет готового соуса зависит от сорта используемой алычи, и включает в себя все оттенки зеленого, красного и желтого.

Глядя на список используемых для приготовления ткемали продуктов, становится понятно, что по вкусовым качествам он даже отдаленно не напоминает томатную пасту. Именно поэтому харчо из говядины по грузински с ткемали и харчо с томатами, это 2 совершенно разных блюда. Чему отдать предпочтение и как лучше сделать зависит только от кулинарных пристрастий едоков. Все познается в сравнении. Кулинария не терпит ограничений и запретов и требует регулярных экспериментов.

Необходимые продукты

В этом рецепте в качестве основного ингредиента используется томатная паста, а ткемали является просто оттеночным композитом, позволяющим легко усилить вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 0.5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томат – 70 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 с. л.;
  • кинза, петрушка – пучок;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • вода – 2.5 л.;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки – 50 г;

Способ приготовления

Инструкция с пошаговыми фото.

Вкус супа харчо во многом зависит от того насколько правильно приготовлен бульон. Поэтому не следует пренебрегать этим, казалось бы, незначительным шагом.

При варке мяса необходимо помнить одно простое правило. Если целью является приготовление наваристого ароматного бульона, то мясо закладывают в холодную воду. И наоборот, если необходимо сварить кусок мяса, сохранив все вкусовые качества, то погружают его в жидкость только после закипания.

Мясо помойте, уложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Обычно процесс варки занимает 1.5 -2 часа, за это время часть жидкости успевает выкипать. Чтобы в конце не приходилось регулировать количество бульона, отливая излишки или наоборот, подливая воду, наполняйте 3-х литровую кастрюлю примерно на 2/3 её объема.

Несмотря на то, что в основу классического рецепта супа харчо морковь не входит, в домашних условиях при варке бульона добавьте луковицу, морковь, корень петрушки и сельдерея. Если какие-то ингредиенты неприемлемы для вас, пропустите их.

Чтобы готовый бульон имел приятный золотистый оттенок и в нем хорошо прослеживался аромат корнеплодов, перед тем как закладывать овощи в кастрюлю, подпеките их на сковороде без масла, или прям на электрической конфорке, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Не забудьте про соль и перец горошком.

Постарайтесь не прозевать момент закипания бульона. Слишком интенсивное бурление приводит к его «замыливанию», жидкость очень быстро приобретает неприятный мутный оттенок с плавающими хлопьями и справить это довольно сложно. Как только жидкость начнет закипать, сделайте огонь минимальным, бурление должно быть медленным, практически невидимым. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки говяжьего мяса.

Отваренное мясо выньте шумовкой и разрежьте на порционные куски. Бульон процедите сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от отварных овощей, пряностей и специй. Сложите все обратно в кастрюлю, доведите до кипения еще раз.

Пока закипает бульон, очистите луковицу и нарежьте её тонкими полукольцами. На сковороде раскалите растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте томатную пасту и сахарный песок. С непривычки может показаться, что сахар абсолютно лишний ингредиент в супчике. Не нужно спешить с выводами, в этом случае он играет не роль подсластителя, а служит своеобразным усилителем вкуса. Сладости 1 ложка сахарного песка не добавит абсолютно никакой, но вот вкусовым качествам томатной пасты поможет открыться в полной мере. Пассеруйте постоянно помешивая в течение 1 – 2 минут.

Добавьте 100 мл бульона и оставьте тушиться еще минут 5 – 8. Чем дольше будет готовиться пассировка, тем кислее она станет.

Рис промойте и погрузите в кипящий бульон.

Для приготовления супа харчо выбирайте кругло зернистые сорта риса, которые хорошо развариваются в процессе приготовления. Идеально подойдет для этой цели краснодарский рис, или рис, предназначенный для ризотто. А вот от длинно зернистого, пропаренного — придется отказаться. Не стоит отдавать предпочтение и рису для плова. В этих случаях не удастся придать супу необходимую густоту, даже увеличив норму закладки вдвое, ведь в них нет достаточного количества крахмала.

Спустя 10 минут добавляем к варящемуся рису пассировку, делаем огонь тише и продолжаем готовить.

Грецкие орехи очистите от скорлупы, удалите перегородки. У вас должно получиться примерно 100 гр ядер. Обжарьте их на сковороде без масла или в духовом шкафу в течение нескольких минут.

Остывшие орехи растолките в каменной ступке до образования однородной, маслянистой смеси. Не отчаивайтесь, если в вашем арсенале кухонной утвари отсутствует так нужный предмет как ступка. Орехи можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. В крайнем случае, можно использовать самый простой способ — потереть на мелкой терке.

Очистите чеснок. Мелко порежьте и отправьте к грецким орехам, чтобы тщательно измельчить ступке.

Удалите семена из стручка жгучего перца и мелко порубите, а затем добавьте его в орехово-чесночную смесь

За 7 – 10 минут до окончания варки добавьте в суп орехово – чесночную смесь, соус ткемали, паприку и хмели сунели. Приверженцы острой пищи могут дополнить список необходимых специй красным молотым перцем. Продолжайте варить еще минут 10.

Мелко нарежьте зелень.

Горячо любимая в Грузии зелень это — кинза и петрушка. Обе эти приправы обладают массой полезных свойств, но, пожалуй, самое важное из них, это активизация пищеварительного процесса при переваривании мясных продуктов.

Основу Кавказской кухни составляют преимущественно мясные острые блюда, к каждому из которых непременно подают вкусную кинзу. А горцы знают толк в правильном питании, недаром среди них так много долгожителей. Среди почитателей европейской и славянской кухонь кинза не пользуется большой популярностью.

Специфический аромат требует постепенного привыкания. Поэтому если вам не приятен ее запах, смело заменяйте укропом, базиликом, петрушкой или зеленым луком.

За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп харчо рубленую зелень.

После окончания варки, накройте вкусный суп харчо крышкой и дайте настояться не менее 20 минут.

Подавайте к столу, густо посыпав зеленью.

Приятного аппетита.

Вместо послесловия

Для тех, кто не приемлет супов без картошки и моркови, предлагаю не отказывать себе в удовольствии и дополнить рецепт супа харчо из говядины любимыми ингредиентами. Вкус готового блюда от этого только усилится, хотя и потеряет частичку грузинского колорита.

Если вы решили варить харчо с картофелем, закладывайте его перед рисом. К моменту добавления томатной пассировки картофель должен быть полностью готов. В противном случае он останется сыроватым. Довести до готовности овощи в кислой среде, а именно такой является томат и ткемали, практически невозможно.

Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/harcho-iz-govyadiny-s-risom

Суп Харчо в домашних условиях

как варить харчо с рисом

Сегодня я захотела приготовить суп с рисом. Обычно мое блюдо состоит из воды, риса, картофеля, моркови и помидор. Мой муж называет этот суп — Харчо. Мне стало интересно, а как на самом деле готовится одно из самых известных национальных блюд Грузии — суп Харчо.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриные котлеты как в детском саду

Рецептов классического супа я нашла очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого супа Харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи (сливовая пастила), ее также можно заменить на соус ткемали.

Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов.

Наваристый и ароматный суп Харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

С грузинского суп Харчо можно перевести как «говяжье мясо в бульоне», так как в своем первоначальном виде харчо это вовсе не суп, а говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят постоянно: и из какого мяса, и с какими приправами, и какой должен быть рис и так далее.

На мой взгляд, самое главное в любом блюде, чтобы оно нравилось тем для кого вы его готовите, а также было сытным и полезным.

Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов.

  • Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит брать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить суп харчо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
  • Рис для Харчо лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются и суп получится более густым и наваристым.
  • Ткемали — этот соус можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самим.
  • Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругие, лучше нового урожая (я беру чищенные орехи).
  • Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.

БЖУ: 5/4/4.

Ккал: 70.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 1 ч варка супа + 1 ч 30 мин варка бульона.

Количество порций: 9 порций (250 г).

Бульон

  • Вода — 2,5 л (на бульон), в супе — 2 л.
  • Телятина на кости — 500 г, чистого мяса — 300 г.
  • Рис — 100 г.
  • Лук репчатый — 40 г (1 шт).
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Помидор — 50 г (3 шт).
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Томатная паста — 20 г.
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи (хмели-сунели) — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень (для подачи) — 10 г.

Соус Ткемали

  • Вода — 200 мл.
  • Чернослив — 100 г.
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).

Подготовим ингредиенты.

Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим.

Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным. Варить телятину необходимо примерно 1,5 часа, снимая пенку.

Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.

Пока бульон варится подготовим рис. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв рис в воде.

Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.

Теперь займемся соусом ткемали. Традиционно это соус из диких слив, но у нас сейчас не сезон и в магазине нет этих фруктов. Приготовим ткемали из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем еще на 5 мин.

Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды. Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера. Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку) соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.

Орехи моем.

Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. Обжаренные орехи необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.

Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).

Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.

Перемешиваем наш соус измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

Добавляем полученную смесь в суп. все тщательно перемешиваем.

Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.

Помидоры нарезаем небольшим кубиком.

И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде 5-7 мин.

Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим еще 5 мин.

Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут.

Перед подачей мелко порезать оставшуюся зелень и добавить порционно в каждую тарелку.

Также, по желанию,  можно добавить сметану или майонез.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/sup-harcho/

Рецепт харчо классический с рисом

статьи

  • 1 Хочу Харчо Источник: https://valerialesovskaya.com/recept-xarcho-klassicheskij-s-risom

    Суп харчо из свинины с рисом

    Харчо это сытный суп на мясном бульоне с тонким и ароматным вкусом специй, он не должен быть острым, а лишь хорошо заправленным. Харчо по классическому рецепту готовят исключительно из говядины, а вот его вариации готовятся  из свинины, курицы или баранины. Из овощей используют только лук и морковь, но некоторые все же добавляют картошку, помидоры, болгарский перец. Основными и незаменимыми ингредиентами, которые должны присутствовать в каждом харчо это специи: хмели-сунели, базилик или кориандр, чеснок. Из свежей зелени: кинза, петрушка. Они придают супу яркий и насыщенный вкус. Еще суп должен заправляться сливовой заправкой, ореховой или томатной. Грузины используют только ткемали.Сегодня вы узнаете: как приготовить харчо из свинины с рисом. Готовится он не сложно, но немного занимает время, из-за приготовления наваристого мясного бульона. Мы его будем варить из ребер свинины. Затем, добавляется рис, это основной ингредиент и заправка из овощей, томатной пасты, специй и зелени. На вкус он получатся такой пряный и вкусный, что когда вы будете его варить, аромат распространится по всей квартире и ваши близкие не смогут устоять, что бы его не попробовать.Харчо – это национальный грузинский суп. В него обязательно входить говядина, сливовая заправка – ткемали, рис, специи и свежая зелень.

    Харчо из свинины рецепт

    Ингредиенты

    • Свиные ребра – 500 г.
    • Лук крупный – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 0,5 стакана
    • Томатная паста – 3 ст.л
    • Чеснок – 3 зуб.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л
    • Кориандр – 0,3 ч.л
    • Соль – 1 ч.л
    • Кинза – 1 пучок
    • Петрушка – пару веточек
    • Черный молотый перец – щепотка
    • Вода – 2,5 л.

    Как приготовить харчо из свинины

    Свиные ребра промоем под проточной водой, разрежем на части. Я брала ребра мясистые, чтобы потом можно было срезать мясо. Кладем их в кастрюлю с водой и варим один час, на медленном огне под прикрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку шумовкой.

    Рис промоем под проточной водой, я использовала круглый. Добавляем его в кастрюлю. Варим его на медленном огне, иногда помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Я хочу, чтобы харчо получился густым, поэтому крупы добавляю больше.

    Пока варится рис, займемся овощами. Так как кроме моркови и лука, овощи не входят в суп, берите их крупного размера, чтобы придать супу овощной вкуси густоту. Лук и морковь очистим, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем.

    Сковороду разогреем с растительным маслом, кладем овощи, обжарим до золотистого цвета.

    Пока, жарятся овощи достанем ребра из кастрюли, срежем мясо. Нашинкуем мелко кинзу и петрушку. Кладем в сковороду, свинину, зелень, выдавленный чеснок, соль, все перемешаем и жарим минуты 3.

    Добавим томатную пасту и кориандр тушим еще 2 минуты.

    Кладем, заправку с суп, варим еще минут 10.

    За 5 минут до готовности добавим хмели-сунели, соль, черный молотый перец и нарезанную мелко кинзу. Зелени много не бывает, она придает невероятный пряный аромат.

    Наливаем харчо в миску и подаем к столу, приятного аппетита!

    Советы как приготовить простой и вкусный суп харчо

    1. Мясо для супа вы можете взять любое, какое есть у вас под рукой, конечно лучше, чтобы оно было на кости. Тогда он получится наваристым и вкусным. Но нужно помнить, что классический суп варится только на говядине.
    2. Овощей кладите больше, чтобы суп был густой и сытный.
    3. Можно добавить натертые помидоры, они добавят приятную кислую нотку.
    4. Суп должен заправляться кислой заправкой: ткемали, томатной пастой, гранатовым соком, домашним соусом из сливы или алычи.
    5. Обязательная специя харчо это хмели-сунели. Заменить эту приправу можно аджикой.
    6. Чеснок, петрушка, кинза все эти пряности должны присутствовать в грузинском супе. Так же добавляют: корень петрушки, лавровый лист, сельдерей, шафран, базилик, чабер.
    7. Также используют тертые грецкие орехи, без них не готовится не одно грузинское блюдо.

    Я рассказала вам: как приготовить харчо из свинины с рисом, это одна из вариаций этого блюда, надеюсь, вам он понравится, и вы поделитесь своими отзывами!

    Источник: https://meatlovers.ru/kak-prigotovit-xarcho-iz-svininy-s-risom.html

    Харчо из курицы с рисом и картошкой

    Когда привычные для нас супы уже порядком надоедают, приходится искать им замену в кухнях других стран. Например, можно обратиться к грузинской кулинарии и приготовить харчо из курицы с рисом и картошкой – отличное кушанье, которое не кажется слишком экзотичным. Такой суп можно приготовить массой способов, мы же сегодня рассмотрим рецепты, немного интерпретированные под наш гастрономический менталитет.

    Простой пошаговый рецепт харчо с курицей и рисом

    Если вдаваться в подробности грузинской национальной кухни у вас нет никакого желания, а вот от ароматного и вкусного супчика вы бы не отказались, то попробуйте приготовить харчо по этой рецептуре.

    Вместо ткемали мы будем использовать томатный соус, но вы вполне можете провести эту замену в обратную сторону, чтобы не потерять колорит блюда.

    Ингредиенты

    • Филейная часть курицы – 2 шт;
    • Рис – 5 ст.л.;
    • Картофель — 1 шт;
    • Свежий чеснок – целая головка;
    • Лук – 4 шт;
    • Лаврушка – 2 листа;
    • Хмели-сунели – 3 ч.л.;
    • Кинза свежая – пучок;
    • Соус из помидоров – 4 ст.л.;
    • Соль и перец черный – по вкусу.

    Как сварить харчо с курицей и рисом

    1. Филейку промываем, убираем пленки и хрящики, также удаляем любые маленькие косточки.
    2. Нарезаем мясо мелкими кубиками или тонкими полосками. Загружаем в кастрюлю, сюда же всыпаем мелко нарезанный картофель, заливаем воду и ставим вариться на максимальном огне. После того, как вода начнет кипеть – уменьшаем его до среднего.
    3. Всыпаем сюда же рис. Предварительно его как следует промываем, используя дуршлаг. Добавляем лавровый лист.
    4. Лучок очищаем, нарезаем мелким кубиком. На огонь ставим сковороду, в нее нужно налить совсем немного масла, в нем мы обжариваем лучок до золотистого оттенка на среднем огне.
    5. Добавляем в сковороду томатную пасту, хмели-сунели и измельченный с помощью пресса чеснок. Спустя пару минут сюда же переливаем совсем немного бульона из кастрюли.
    6. Когда соус в сковороде немного загустеет, перекладываем ее в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут на медленном огне.
    7. Мелко рубим кинзу, всыпаем в суп. Еще раз все перемешиваем, солим, перчим и пробуем на вкус. Если все в порядке, то снимаем с огня и даем настояться минут 10. В противном же случае регулируем по соли.

    Перед подачей суп следует хорошо перемешать и сначала выкладывать в тарелки гущу, а уже затем вливать бульон.

    Таким образом, каждая порция будет одинаково сытной, даже несмотря на то, что варился суп на нежирном филе.

    Как приготовить харчо из курицы с рисом

    1. Половину тушки курицы обмываем и удаляем перья, если она недостаточно хорошо ощипана. Нарубаем на небольшие куски, чтобы было удобнее готовить.
    2. В большую кастрюлю помещаем куски куры и нарезанный картофель, заливаем их водой. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, а затем снижаем его до среднего.
    3. Пока курочка варится, занимаемся другими ингредиентами.

      Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    4. Собираем жир, который собирается на поверхности воды в кастрюле, и переливаем его в сковороду. Сюда же отправляем лук и начинаем тушить его на среднем огне.
    5. Помидоры ошпариваем, снимаем с них кожицу, и мякоть измельчаем ножом, добавляем к луку, продолжая тушить.
    6. Рис промываем, всыпаем к курице, не забывая все время помешивать.

    7. Зубки чеснока очищаем и пропускаем через пресс, отправляем в сковороду к другим ингредиентам.
    8. При помощи кофемолки или блендера измельчаем грецкие орехи. Получившуюся пасту выкладываем в сковороду, перемешиваем и выливаем этот соус в кастрюлю к курице.
    9. Всыпаем немного соли, хмели-сунели и добавляем в бульон соус ткемали, все хорошо перемешиваем, чтобы густая смесь как следует распределилась по жидкости.
    10. Накрываем крышкой и томим еще порядка 10 минут на маленьком огне.
    11. После этого выключаем огонь, всыпаем свежую нарубленную кинзу, последний раз перемешиваем и даем настояться под крышкой еще минут 15.

    После этого подаем к столу.

    Благодаря тому, что мы использовали половину куриной тушки, бульон у такого супа получается невероятно наваристым и густым. Поэтому если вы любите по-настоящему сытные блюда, обязательно возьмите этот рецепт себе на вооружение.

    Если для вас суп без картофеля – это не суп, то вам определенно следует остановить свой выбор на этом рецепте. Конечно, он очень далек от оригинальной рецептуры, однако на вкусовые качества такого блюда данный факт отрицательно не влияет. Тем более, всегда можно заменить томатный соус соусом ткемали или сацебели, а в список приправ добавить хмели-сунели.

    Как делается харчо с картошкой, курицей и рисом

    1. Лук и морковь промываем под прохладной водой и счищаем с них кожицу.
    2. Морковь трем на крупной терке, либо режем очень тоненькой соломкой. Лук же измельчаем, нарезая его мелким кубиком.
    3. Голени промываем как следует, выкладываем в глубокую кастрюлю, сюда же высыпаем лучок и морковку. Заливаем водой и ставим на огонь.
    4. Картошку чистим и режем соломкой, либо мелкими брусками, добавляем в кастрюлю.
    5. Рис промываем, используя дуршлаг. Пересыпаем к другим ингредиентам.
    6. На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его на среднем огне. Чеснок очищаем и меленько рубим, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.
    7. Сюда же выкладываем томатную пасту и всыпаем перец чили, немного тушим.
    8. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно перемешиваем, солим и перчим.
    9. Варим харчо еще минут 15-20. Сами пока моем зелень, затем мелко рубим ее и всыпаем к супу.
    10. Накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем 10 минут, после чего подаем к столу.

    Несмотря на то, что такое харчо из курицы с рисом и картошкой не претендует на звание традиционного, качествами последнего оно обладает вполне.

    Этот суп получается сытным, ароматным и имеет характерную остроту, перекликающуюся с небольшой кислинкой, которую дает томатная паста.

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/xarcho-iz-kuricy-s-risom-i-kartoshkoj.html

    Ароматный суп харчо — готовить его так просто! Близкие были в восторге!

    Количество:8 порций Подготовка: 2 часа ~ Готовка: 30 минут ~

    Суп харчо из говядины — традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

    Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

    Немного истории

    В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

    Новый взгляд на классический рецепт

    Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо — грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

    Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

    Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо — легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

    • Говядина — 400 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Кислая слива — 3 шт.
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Рис — 5 ст. л.
    • Зелень — 1 пучок
    • Вода — 3 л
    • Чеснок — 1 шт.
    • Острый перец — 1 шт.
    • Хмели-сунели — 1 ч.л.
    • Соль — 2 щепотки
    • Перец черный молотый — 1 щепотка
    1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.

    2. Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.

    3. Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.

    4. Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

    5. Морковь нарезаем соломкой среднего размера.

      В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.

    6. Репчатый лук также нарезаем соломкой.

    7. Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.

    8. Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.

      Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.

    9. Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.

    10. Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.

    11. Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.

    12. Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

    13. Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.

      Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.

    14. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

    15. Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.

    16. Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.

    17. Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!

      Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sup-harcho-iz-govyadiny/

    Как сварить харчо из говядины по-грузински

    Харчо – это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

    В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо.

    Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

    С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане.

    Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

    Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни – шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был.

    Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: “Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом”. Я пришел.

    Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

    Грузинский рецепт харчо из говядины

      Сначала сварим бульон. Для этого промываем говяжью грудинку, заливаем холодной водой и варим до закипания не накрывая кастрюлю крышкой.Как только вода закипит, отправляем к мясу очищенную луковицу и стебли кинзы. Все эти ингредиенты варим на медленном огне не меньше двух часов. Постоянно снимая пену. По истечению времени достаем из кастрюли коренья и мясо. Доводим бульон до кипения.В это время промываем длинозерный рис под холодной проточной водой несколько раз, чтобы избавить от лишнего крахмала. Промытый рис отправляем в кипящий бульон и перемешиваем. Варим 15-20 минут. Обжариваем на среднем огне репчатый лук. Как только он приобретет золотистый цвет, отправляем в харчо.В ступке толчем все специи: хмели-сунели, красный молотый перец, сладкую паприку и половинку лаврового листа. Так раскроется запах приправ.Отправляем в суп соус ткемали, измельченные сушеные специи и соль. Теперь растираем грецкие орехи до состояния кашицы и отправляем ореховую массу в кастрюлю. Еще раз перемешиваем харчо.Остывшее мясо снимаем с кости, нарезаем кубиком и добавляем в суп.В самый последний момент приправляем харчо измельченным чесноком и кинзой. Оставляем суп на 1.5-2 часа.

    Источник: https://gotovlyvkusno.ru/harcho-iz-govyadiny-po-gruzinski/

    Харчо из свинины с рисом

    Суп харчо из свинины с рисом — густой и сытный, ароматный грузинский суп. Кухня Грузии славится превосходно вкусными блюдами, их аппетитный и пряный аромат нравится очень многим людям. Обилие чеснока, зелени и восточных специй придает еде пикантный и острый вкус. Русская кухня позаимствовала много рецептов у своих кавказских соседей.

    Яркий представитель грузинской кухни — суп харчо. Традиционно сытный суп готовят из риса, говядины и грецких орехов на кислой основе из тклапи (сушеные сливы).

    Но что делать современной хозяйке, если хочется приготовить вкусное и необычное первое блюдо, а дома есть только свинина? Записывайте уникальный рецепт супа харчо из свинины с рисом, он обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки.

    1. Ингредиенты:
      1. Как приготовить харчо из свинины с рисом:

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • филе свинины – 450-500 г;
    • рис – 100 г;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 30 г;
    • соль, перец;
    • томат. паста – 30 г;
    • кинза – 1 п.;
    • хмели-сунели – 20-30 г;
    • луковица среднего размера – 1 шт.;
    • грецкий орех – 2-3 ст.л.;
    • красный перец.

    Как приготовить харчо из свинины с рисом:

    Тщательно моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. Далее заливаем водой и доводим до кипения. После образования пены нужно снять ее шумовкой. Некоторые хозяйки, для того чтобы мясной бульон получился кристально чистым, сливают воду после закипания. А потом перекладывают мясо в чистую воду и продолжают варить там.

    На среднем огне варим свинину до готовности (примерно 1,25-1,5 часа). За время приготовления вода немного испариться, поэтому, перед тем как начать добавлять другие компоненты супа, добавить воды в кастрюлю до первоначального уровня. Промываем и замачиваем рис. Чистим и измельчаем грецкие орехи. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Лук нужно поджарить на сковородке с растительным маслом. Снимаем кожицу с помидоров, для этого ошпариваем их кипятком. Нарезаем их маленькими кусочками.

    После того как свинина будет готова, засыпаем рис в воду.

    Через 10 минут в бульон добавить обжаренный лук, мелко нарезанную кинзу, перец, хмели-сунели, помидоры и лавровый лист. Через 5 минут засыпаем в суп красный перец, грецкий орех, чеснок, соль и томатную пасту. Чеснок лучше измельчить чеснокодавилкой.
    Через пять минут вкусный суп готов.

    Совет: после приготовления харчо не следует сразу же разливать по тарелкам и начинать трапезничать, суп харчо с рисом должен настояться (примерно 1 час).

    Суп харчо, приготовленный по оригинальному рецепту, это очень острое и пряное блюдо. В данном рецепте супа харчо из свинины с рисом не указано точного количества добавляемых специй: соли, хмели-сунели, черного и красного перца. И это не случайно. Поскольку это адаптированный способ приготовления харчо, хозяйка решает сама – насколько острым хочет сделать суп.

    Теперь вы знаете как приготовить харчо из свинины с рисом и можете радовать своих близких кулинарными шедеврами.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: https://recepty-supov.ru/harcho-iz-svininyi-s-risom.html

    Суп харчо с рисом | Готовим просто и вкусно

    Состав:

    грудинка свиная или говяжья — 500 гр.,

    рис круглозерный — 3/4 стакана,

    помидор — 3 шт.,

    лук репчатый — 1 шт.,

    перец стручковый красный — 1 шт.,

    масло подсолнечное,

    чеснок — 2 зубчика,

    зелень петрушки,

    перец, соль — по вкусу.

    Суп харчо – популярное грузинское блюдо. Существует разные рецепты приготовления супа харчо. Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию пошаговый рецепт супа харчо с рисом.

    Суп харчо с рисом — это аппетитное блюдо, которое порадует своим ароматом и вкусом всю вашу семью. Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени и не отнимет много сил. Суп харчо с рисом получается оригинальным и очень вкусным.

    В нашем фото-рецепте мы предлагаем самый простой, легкий и доступный способ приготовления супа харчо с рисом.

    Приготовление супа харчо с рисом

    Чтобы приготовить суп харчо с рисом нужно подготовить мясо. Для этого грудинку хорошо промыть и нарезать кусочками.

    Далее залить в кастрюле холодной водой и доведите до кипения. Затем нужно уменьшите огонь и снимать образовавшуюся пену.  Грудинку необходимо варить примерно 35-45 минут.

    Пока мясо варится, нужно промыть рис. Далее рис добавить в кастрюлю к мясу и варить под крышкой 15 минут.

    В это время лук очистить и мелко нарезать.

    Помидоры вымыть и мелко нарезать. Можно с помидор снять кожицу.

    Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

    Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, мелко нарезать. Чеснок очистить, ополоснуть и измельчить.

    Далее лук слегка обжарьте в сковороде  на масле и добавьте помидоры. Лук с помидорами тушите без крышки на слабом огне примерно 3 минуты.

    Затем тушеный лук с помидором добавить в суп. Посолить и поперчить по вкусу, варить ещё 10 минут, без крышки.

    За несколько минут до конца приготовления добавьте мелко порубленную зелень.

    Следом добавить нарезанный красный стручковый перец и измельчённый  чеснок. В завершение накрыть крышкой и снять с огня.

    Дать супу настояться примерно 10 минут.

    Суп харчо с рисом готов. Харчо подавать горячим. Приятного аппетита!

    Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить суп харчо со свининой.

    Также на эту тему, Вы можете почитать

    Источник: http://gushan.ru/sup-harcho/

    Харчо из говядины с рисом по-грузински

    Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

    Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

    В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.

    Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

    На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.

    После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.

    Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.

    Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис

    Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.

    Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.

    Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.

    Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.

    После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.

    После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.

    После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.

    Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.

    Суп харчо из говядины по-грузински

    В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

    Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

    Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

    А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.

    Ингредиенты

    • Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
    • Круглозернистый рис – 3 ст. л.
    • Ткемали – 3 ст. л.
    • Орех грецкий – 0.5 стакана.
    • Чеснок – 1 головка
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Кинза, или петрушка – 1 пучок.
    • Соль, перец черный, молотый – по вкусу

    Выбор продуктов для грузинского супа харчо

    Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

    Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

    В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

    Рис для харчо.В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

    Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

    Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.

    Этапы приготовления

    1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
    2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
    3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
    4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
    5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
    6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.

    Источник: https://vkys.info/1943-harcho-iz-govyadiny-s-risom-po-gruzinski.html

    Суп харчо с курицей и рисом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    К одному из вкуснейших, наваристых и душистых первых блюд можно отнести — суп Харчо. Ведь этот суп является гордостью грузинского народа, народа, который готовит божественные блюда. Этим даром грузинской кухни я частенько пользуюсь и делаю свой домашний суп Харчо. Возможно, где-то он приготовлен на русский манер, но получается харчо безумно вкусным, сытным, ароматным, просто сногсшибательным.

    Мой рецепт супа харчо не такой острый, как в Грузии, но это уже на вкус хозяйки. Вы можете добавить в него острый жгучий перец, приправу хмели-сунели, кориандр, ткемали или аджику. Ведь вкусы у всех такие разные. Также выбирайте сами, на каком мясе вы будете готовить свой суп харчо. Его варят как с бараниной, так и со свининой, говядиной, птицей или рыбой. Я буду варить суп харчо с курицей и рисом.

    Потребуется:

    • курица — любые части (у меня грудка, крылья)
    • вода — 3 л. (я варила харчо объёмом 4,5-5 л.)
    • рис — 2/3-1 стакан
    • картофель -3-4 клубня
    • морковь — 2 шт.
    • лук -2-3 шт.
    • чеснок — 3-5 зубчиков (+ 3-4 зубчикоа чеснока мелко измельченных для подачи)
    • зелень
    • кетчуп — 200 мл. (или 1-2 свежих томата) — для зажарки
    • у меня еще приправа из сушёных овощей, корней и зелени — 2 ст.л.
    • растительное масло — для жарки
    • сливочное масло — для жарки
    • лавровый лист
    • соль — по вкусу
    • другие специи — по желанию (аджика, ткемали, кориандр, хмели-сунели, жгучий острый перец)

    Как сварить вкусный суп харчо с курицей и рисом:

    Прежде всего я варю бульон. Сегодня он у меня на курице. Просто заливаем кусочки курочки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Первый бульон я сливаю, как только он начинаем закипать. заливаю воду второй раз и варю уже в этом вторичном бульоне. Также я предварительно снимаю с куриных частей кожу. Варим мясо птицы до готовности с добавлением лаврового листа и немного соли. Готовую птицу вытащите на тарелочку и отделите мясо от костей.

    На полученном курином бульоне начинаем варить суп харчо. По своему желанию можете в суп всыпать ароматные сушёные овощи, коренья и зелень. Это может быть готовая приправа или сделанная, заготовленная с лета своими руками. В суп добавляем рис.

    На сковороде делаем зажарку на растительном масле из моркови, лука и чеснока.

    Сюда же добавьте для вкуса кусочек сливочного масла.

    Не забываем в зажарку добавить томатную пасту, кетчуп или свежие томаты (тёртые на тёрке или мелко порубленные). Можно использовать вместо пасты томаты в собственном соку (без шкурки). Зажарку немного солим по вкусу. Доводим до готовности в течении 10-15 минут.

    Готовую зажарку выложите в кастрюлю с бульоном.

    Бульон сразу становится более жирным и насыщенным.

    Картофель измельчите кубиком или соломкой и выложите в бульон.

    Варите до готовности картофеля и риса. Это займёт разное время, поскольку овощ бывает разваристым и наоборот, долго варящимся.

    В конце варки добавьте в суп харчо мясо птицы.

    Перемешайте.

    Добавьте по желанию свежую зелень. У меня замороженный укроп, мелко рубленный.

    Проварите суп еще около 10-15 минут. Харчо готово.

    Разложите суп харчо по тарелочкам, добавьте по желанию свеже-рубленный чеснок, жгучий перец, аджику или ткемали.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/pervye-blyuda/sup-xarcho-s-risom.html

    Суп харчо с рисом – рецепт приготовления в домашних условиях

    Предлагаю классический рецепт приготовления в домашних условиях ароматного, густого супа харчо с рисом. Это национальное грузинское блюдо, его густой аромат не спутаешь ни с чем. Настоящий харчо очень густой и наваристый.

    В каждом регионе Грузии его готовят по своим секретным рецептам, которые могут существенно отличаться от базового. Название этого древнего блюда переводится как «говяжье мясо в бульоне». Самый вкусный и аутентичный грузинский суп харчо варят из говядины, риса и соуса ткемали.

    Не обойтись и без специй: хмели-сунели, чеснок, красный перец, грецкие орехи. А вот картофель в этом рецепте не нужен.

    Изначально суп готовили только из говядины, брали рульку, ребрышки грудинку. Другие виды мяса – баранину, свинину, птицу или их смесь – не использовали в классическом рецепте. Говядина придавала силы и энергию едокам, а она необходима в сложных условиях жизни в горах. Другое необходимое условие – сливовый соус ткемали, рис и перетертые грецкие орехи. Вот 4 составляющих, без которых получится не знаменитый харчо, а просто наваристый суп без признаков национальности..

    Говядина варится долго, поэтому начинайте готовку заранее. Если будете использовать мясо на кости, после окончания варки говядина должна легко отделяться от косточек. Возможно, у вас в холодильнике нет говяжьей косточки с мякотью, а в магазин идти некогда, что ж — харчо получится не менее вкусным с курицей, бараниной или со свининой. Даже если вы живете не в Грузии, следуя нашему простому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший, сытный суп.

    Что нам потребуется для приготовления супа харчо

    • говядина, желательно взять молодую, она более нежная – 300 г;
    • рис, но только не мгновенного приготовления – 70 г;
    • орехи грецкие – 50 г;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соус ткемали – 1,5 ст. л.;
    • томатная паста – 30 г;
    • красный перец молотый – 1/4 чайн. л., черный молотый – по вкусу;
    • хмели-сунели – 1 чайн. л.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • кинза – 3-4 веточки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Количество ингредиентов из расчета на 2-2,5 литра воды.

    Как приготовить суп харчо с рисом

    1. Говядину подготовить к варке – хорошенько промыть, можно срезать большие прожилки жира, а можно их оставить. Так харчо станет более жирным и наваристым. Сварить бульон: мясо залить холодной водой и варить 50-60 минут до мягкости. Бульон сразу подсолить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и недолго проварить. Затем лист можно убрать из кастрюли, а мясо вынуть и нарезать на кусочки.

      В это время тщательно промытый рис положить в кастрюлю с водой и подождать, пока он разбухнет.

    2. В готовый говяжий бульон положить промытый рис, варить на среднем огне. Ни в коем случае не берите для харчо круглозерный рис, который используется для приготовления каши. Идеально подходят сорта риса, которые после варки получаются рассыпчатыми. В наших магазинах наиболее часто встречается длинозерный пропаренный. Он хорошо подойдет в нашем случае.

    3. Нарезать лук и сладкий перец кубиками небольшого размера.
    4. Добавить в суп ломтики перца и нарезанную кусочками говядину. Варить 15 минут до мягкости риса.
    5. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту.
    6. Истолочь в ступке орехи, а чеснок выдавить через пресс. Если пресса нет под рукой, зубок можно истолочь вместе с орехами. Положить измельченную массу в томатный соус, жарить пару минут. Снять с огня.
    7. Когда рис сварится до готовности, добавить в суп соус с орехами и чесноком, хмели-сунели, ткемали и красный молотый перец. Дать супу прокипеть 3-4 минуты, положить нарубленную кинзу, черный перец по вкусу и сразу выключить огонь. Оригинальный суп харчо должен настояться 15-20 минут под крышкой.

    Подать к столу обязательно в горячем виде, с пылу, с жару. Посыпать готовое харчо мелко порубленной зеленью – петрушкой, розмарином, сельдереем.

    К супу подать лаваш или домашний хлеб. Для грузинского харчо с рисом не нужно соблюдать негласное правило русских супов — половина тарелки бульона, половина — гущи. Харчо должен быть густым, как говорится, «чтобы ложка стояла». Это многокомпонентное блюдо, поэтому разлитый по тарелкам наваристый суп будоражит смешанными ароматами, возбуждая аппетит. В нем чувствуется темперамент грузинского народа, его хлебосольность, богатство национальной кухни.

    Это здоровая и вкусная еда не нанесет урона фигуре, ведь в харчо нет картошки и других высокоуглеводных продуктов.

    Источник: https://blog-recept.ru/sup-s-harcho-s-risom-retsept-prigotovleniya-s-foto-v-domashnih-usloviyah/

    Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

    Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня  будет харчо по русски.

    Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes)  Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

    В этой статье:

    Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

    Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

    Что понадобится:

    Как приготовить:

    1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

    Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

    Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

    2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

    Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

    Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

    3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

    4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

    5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

    6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

    Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

    о том, как сварить харчо со свининой

    канал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

    Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

    А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

    Источник: https://recepty-kulinara.ru/sup-xarcho-risom-kartoshkoj.html

    Как приготовить вкусный суп харчо из говядины

    Харчо – это жидкое блюдо национальной грузинской кухни. Суп харчо гуще, чем обычные супы, в которых жидкость составляет 50% от общей массы. В такой суп обычно кладут много пряностей и перца – это неотъемлемая часть его приготовления.

    Основой супа является ткемали – сушеная слива. Именно благодаря ей суп имеет немного кисловатый оттенок. В составе харчо обязательно должен быть грецкий орех, без которого оно не будет считаться национальным грузинским блюдом. Раньше суп харчо варили только на мясе говядины, но в наши дни его заменяют свининой, бараниной, телятиной и даже курицей.

    Если вы хотите попробовать грузинский суп харчо из говядины, то знайте, что приготовить его самим не так-то и трудно. Достаточно внимательно следовать рецепту и тогда получится настоящее грузинское блюдо. А как его приготовить смотрите далее.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 600 гр.,
    • Луковица  – 1 большая,
    • Рис длиннозерный – 150 гр.,
    • Чеснок – 5 зубч.,
    • Ткемали – 60 гр.,
    • Орехи грецкие – 120 гр.,
    • Хмели – сунели – 1 ч. л. без горки,
    • Соль – по вкусу,
    • Перец молотый– по вкусу,
    • Свежая кинза – по вкусу.

    Готовим остро-пряный грузинский суп

    Итак, перед вами пошаговый рецепт приготовления харчо с говядиной с фото:

    1. В кастрюлю наберите около трех литров воды и добавьте мясо, нарезанное средними кусками. Для прозрачности бульона – обязательно нужно снимать грязную пену поверх воды. Варите около 1,5 часа, так бульон будет вкусным и наваристым.
    2. Сейчас в суп можно положить ткемали. Нужно чтобы бульон стал кисловатым – поэтому его количество можно определить на глаз.
    3. Лук необходимо подавить и положить его в суп. Варите полчаса.
    4. Грецкие орехи пожарьте без добавления масла. Надавить их в ступке и добавьте в суп.
    5. Помойте хороший рис и засыпьте его в суп.
    6. Чеснок нарежьте мелкой саломкой и закиньте его в суп.
    7. Теперь в суп положите специи и соль, около 8 минут еще подержите на огне.
    8. Выключайте газ и дайте харчо настояться.

    Подавать блюдо нужно горячим, сверху посыпав его свежей кинзой. Если вы очень любите сметану – то ее можно положить в этот вкусный суп. Как видите, рецепт  харчо с говядиной совсем прост, хотя и требует много времени для приготовления, но от этого он становится наваристей и вкуснее.

    Упрощенный вариант приготовления супа харчо

    • Говядина, лучше использовать на косточке – 800 г,
    • Луковица – 1 штука,
    • Чеснок средний – 4 зубчика,
    • Томаты — 4 штуки,
    • Копчености – около 100 грамм
    • Рис длиннозерный – 100 грамм,
    • Лист лавровый – 3 штуки,
    • Зелень укропа,
    • Свежая кинза – по вкусу,
    • Черный перец молотый или горошек.

    Этапы приготовления:

    1. Сварите косточку с говядиной около часа, затем положите туда нарезанный лук, посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист.
    2. Рис замочите в воде. Нужно чтобы он побелел и стал мягким. Замачиваться он будет примерно около получаса.
    3. Нарежьте копчености на средние кусочки. Лучше всего использовать копченую свинину.
    4. Теперь в бульон нужно положить пасту томата и рис. Когда он закипит – убавьте газ и держите до готовности риса.
    5. Когда сварится рис – надавите чеснок и положите в суп. В самом конце можно положить мелко нарезанную зелень – укроп и петрушку.

    Когда разольете суп в тарелки – положите сверху нарезанную кинзу в свежем виде. Также многие используют красный перец молотый или свежий. Рецепт называется упрощенным, так как варить харчо из говядины не так сложно как в предыдущем варианте.

    Как выбрать говядину для супа?

    Для того чтобы говядина в супе или любом другом блюде была мягким – ее необходимо мариновать. Лавровый лист делает вкус говядины намного выразительнее, если использовать его в маринаде.

    https://www.youtube.com/watch?v=w6peTkva8pQ

    Говядина – очень полезное мясо, в котором содержится железо, белки. Благодаря говядине клетки организма насыщаются кислородом, поэтому она так полезна для мужчин, занимающихся физическими нагрузками, например, для спортсменов.

    Вы убедились, что приготовить харчо из говядины несложно. А если у вас появились вопросы, посмотрите видео, благодаря чему процесс приготовления супа станет еще проще.

    Источник: https://moysup.ru/sup-harcho/sup-harcho-iz-govyadiny-101/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить клецки с мясом

Закрыть