Как замариновать кролика на шашлык

Шашлык из кролика в духовке

как замариновать кролика на шашлык

Шашлык – это довольно универсальное блюдо, которое можно приготовить в самых различных вариациях. Существуют рецепты из говядины, свинины, баранины, рыбы и курицы, однако шашлык из кролика – более редкое явление. Тем не менее, он получается очень вкусным и нежным, но если приготовить его правильно.

О блюде

Ввиду своей редкости и необычности, шашлык из крольчатины незаслуженно недооценен, однако его вкус признается многими даже лучшим, чем рецепты с другими видами мяса. Мясо кролика требует внимательного отношения, но сделать из него шашлык не так сложно. Необходимо знать рецепт маринада и несколько нюансов, которые придадут мягкости и особых ноток крольчатине.

Советы по приготовлению

Есть пара секретов, которые помогут правильно замариновать кролика на шашлык. Маринад для него может быть и самым обыкновенным, например, с уксусом или майонезом, но тогда и конечный вкус мало чем будет отличаться от свинины или говядины.

Необычный, но самый подходящий для маринования продукт – пиво. Не секрет, что алкоголь смягчает текстуру мяса, делает его более нежным и волокнистым, а вкусовые особенности пива передаются крольчатине и подчеркивают ее собственные характеристики.

Специи и приправы способны как раскрыть и подчеркнуть естественный вкус, так и изменить его до неузнаваемости. Поэтому их выбору стоит уделить особое внимание. Так, к кролику лучше всего подойдет лавровый лист, укроп, кориандр и базилик. Не нужно смешивать сразу несколько приправ с ярко выраженным запахом, так как они будут спорить между собой и перебьют натуральный вкус.

Чтобы сделать самый вкусный шашлык из кролика, стоит выдержать его в маринаде хотя бы 3 часа, а лучше ночь. Тогда структура мясных волокон значительно размягчится, а кусочки хорошо пропитаются вкусом и запахом специй. Также секрет правильного шашлыка – хороший и равномерный жар. Для этого дрова должны быть сухими и расколоты по возможности на равные части. Подробный рецепт подскажет, как приготовить вкусный шашлык из мяса кролика.

Мясо кролика отлично подходит для приготовления шашлыка. Оно быстро размягчается под действием маринада, насыщается ароматами специй. И еще быстрее готовится на мангале. Хотя шашлык из кролика можно запечь и дома. Но для начала следует выбрать самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и аппетитным!

Как приготовить шашлык из кролика

Перед тем, как начать готовить шашлык из кролика, ознакомьтесь с основными правилами подготовки мяса и использования маринадов:

  • для рецептов используйте охлажденную тушку кролика, не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось и равномерно запеклось, тушку лучше нарубить порционными кусками;
  • на маринование кролика отведите от 1 до 3 часов (мелкие куски), самый лучший вариант – подождите 8-10 часов;
  • чтобы удалить характерный сильный запах кролика, вымочите его в прохладной воде пару часов – с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса (1-2 столовые ложки на литр воды);
  • чтобы мясо было мягким, маринад следует готовить с добавлением подкислителя – цитрусового сока, кефира, уксуса;
  • самый вкусный маринад получается с душистыми и пряными травами – розмарин, базилик, укроп, душица, тимьян.

Быстрый рецепт — мясо кролика в апельсиновом соке на уксусе

Необычное сочетание подкисленных ингредиентов – апельсинового сока и уксуса дает шикарный результат! Это очень быстрый рецепт! Мякоть кролика быстро размягчается, а после запекания становится очень мягкой и сочной. По данному универсальному рецепту можно готовить кролика не только в апельсиновом соке. Допустимо брать любой другой свежевыжатый цитрусовый сок.

Список ингредиентов:

  • 1 кролик;
  • 7-8 крупных апельсинов;
  • 2-2,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2-3 капли столовой горчицы;
  • 1 столовая ложка ягод можжевельника;
  • щепотка молотого кориандра;
  • по вкусу поваренной соли.

Сначала займитесь тушкой. Промойте ее. Оботрите бумажными полотенцами. Нарубите на порционные куски. Лучше делать их небольшими, но можно запечь кролика и двумя половинками. Для этого разрежьте острым ножом тушку на две части по последнему позвонку.

Пришло время апельсинов. От них нужен только сок. Разрежьте все плоды пополам, выжмите сок любым удобным способом. Процедите через сито или марлю. Должно получиться не менее 600-650 миллилитров жидкости.

Приготовьте маринад на яблочном уксусе. Перемешайте уксус с апельсиновым соком. Добавьте горчицы, кориандра и немного помятые ягоды можжевельника. Промешайте, заправьте солью.

Ориентируйтесь на вкус – смесь должна быть солоноватой с выраженным кисловатым привкусом. Переложите в эту массу куски мяса. Тщательно натрите их маринадной смесью вручную. Оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.

Затем снова промешайте и потрите тушку цитрусовой смесью. Уже через несколько минут можно начинать запекание – действительно быстрый рецепт!

Совет! Для равномерного маринования крупных кусков мяса периодически перемешивайте их. Так каждый кусочек будет утопать в ароматной смеси.

Шашлык из кролика в кефире с лимоном

Самый простой способ сделать маринад для кролика – воспользоваться кефиром. В дополнение к нему отлично подойдут свежие лимоны, репчатый лук, а также приправы. Лучший вариант – черный перец и лавровый лист.

Список ингредиентов:

  • 3,5 килограмма кролика;
  • 1 литр био-кефира;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 5-6 средних лимонов;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • по вкусу соли.

Источник: https://organogold-online.ru/info/shashlyk-iz-krolika-v-duhovke/

Как мариновать кролика для запекания в духовке

как замариновать кролика на шашлык

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика . Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов.

В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма. Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину.

К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах.

Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов.

Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов . Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка ? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью.

Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками. Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык . В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим.

Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад.

Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой. Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа.

После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками. Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой. В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец.

После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась. После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости.

Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания . Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания ? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем.

Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо. Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник.

Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Источник: https://fotokuchnja.ru/kak-marinovat-krolika-dlja-zapekanija-v-duhovke/

Шашлык из кролика в майонезе

как замариновать кролика на шашлык

Если вы хотите приготовить оригинальный вариант мяса на углях и удивить своих гостей, вам понадобится рецепт необыкновенно вкусного шашлыка из кролика в майонезе. Существует огромное количество рецептов шашлыка. Чтобы он получился вкусным и сочным, нужно подбирать соответствующий маринад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить филе палтуса в духовке

Общепринято считать шашлык блюдом кавказкой кухней, хотя такие жаренные на углях кусочки мяса присутствуют в кулинарных книгах практически любого народа мира. Каждый повар имеет свой любимый рецепт приготовления.

Жарить шашлык следует на углях фруктовых деревьев, особенно вишни или абрикоса. Пока в мангале прогорят дрова, порежьте тушки кролика на некрупные куски и нанизайте их на шампуры. Знатоки не советуют использовать в маринаде уксус, он убивает натуральный вкус мяса, а вино не добавляет ни вкуса, ни аромата.

Ингредиенты на шашлык из кролика

  1. Мясо кролика – 1,5 кг.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Майонез – 250 гр.
  4. Спелые помидоры.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Специи по вкусу.

Рецепт приготовления шашлыка из кролика в майонезе

  • моем мясо и режем на куски;
  • готовим маринад: для него понадобится смешать майонез, соль с чесноком и специями и лук, перемолотый в мясорубке, чтобы мясо лучше пропиталось луковым соком;
  • подержите мясо в маринаде в холодильнике в течение 5 часов;
  • нанизывая мясо на шампур, обязательно чередуйте его с кольцами лука в маринаде и кусочками спелых помидоров; можно добавить также кусочки сала – так кролик получится сочнее;
  • укладывайте шампуры плотно и периодически их оборачивайте вокруг своей оси до тех пор, пока он подрумянится — так мясо сохраняет внутри сок и жарится равномерно со всех сторон;
  • во время жарки можно поливать мясо вином, но лучше всего использовать для этого оставшийся маринад, чтобы лучше его пропитать; шашлык будет готов с образованием золотистой корочки.

Как подавать шашлык на стол

Чтобы удивить своих гостей, подавайте шашлык на большом блюде, украшенном виноградными листьями или разной зеленью. Так ваше угощенье будет выглядеть особо аппетитным. Кролик отлично сочетается с разнообразными кетчупами и соусами.

К мясу подайте легкие овощные салаты, запеченный или отварной картофель, маринованные огурчики. Приготовьте какой-нибудь особый соус. К шашлыку из кролика также подойдет рис и колечки жареного лука. Из напитков подают сухое вино, оно отлично сочетается с любым мясом, рыбой и овощами.

Но здесь уже выбор за вашими предпочтениями.

Приятного аппетита!

Источник: http://realkebab.ru/shashlyk-iz-krolika-v-majoneze.html

Как правильно вымачивать кролика и зайца от запаха перед приготовлением, сколько времени на это понадобится — Чистый дом

  • 25 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Екатерина Комисарова

Каждый охотник наверняка обрадуется такой добыче, как заяц. Эти звери обитают в средней полосе России, Азии, Европе и США. В лесах встречается достаточно много таких ушастых жителей.

Вот только поймать зайца еще недостаточно. Важно знать, как правильно приготовить мясо, чтобы оно было вкусным и питательным. Только в этом случае вы сможете в полной мере насладиться вкусовыми качествами добычи. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, как вымочить зайца.

Основная информация

Зайчатина считается полезным диетическим мясом. В ней содержится большое количество питательных веществ и белков, а вот содержание жиров и углеводов невелико. Блюда из зайчатины обладают особым интересным вкусом.

Однако, чтобы правильно их приготовить, необходимо знать, как подготовить мясо. Сам процесс приготовления зайчатины обычно занимает от 40 минут до 2 часов. Здесь все зависит от массы тушки и количества кусков мяса.

Такие блюда обязательно украсят ваше домашнее застолье и придутся по вкусу гостям.

Мясо зайца имеет белый цвет с немного красноватым оттенком. Само по себе оно довольно жилистое, с большим количеством пленок. Самым вкусным считается мясо зайцев русаков. Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от места обитания и рациона зверя.

Наиболее вкусными считаются обитатели горных местностей, а наименее – зайцы, живущие на болотах. Качество мяса дичи обычно выше всего зимой и осенью. Также следует учитывать такой важный параметр, как возраст зверя. Старые особи более крепкие и мускулистые.

Чтобы придать блюдам из зайца неповторимый вкус, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае мясо может получиться жестким и со специфическим запахом.

Подготавливаем мясо

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Тушку зайца сразу после отлова рекомендуется несколько дней выдержать в прохладном месте. После этого необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Снятие шкуры: тушку, подвешенную за задние лапы, надрезают по длине в районе живота и отделяют кожу от мяса.
  2. Потрошение: в области паха делается небольшой надрез, тушка осторожно разрезается до середины длины, удаляются внутренние органы. После этого ее очищают от пленки и промывают.
  3. Разделывание: для разных блюд из зайца потребуются различные части тушки. Первым делом отделяются лопатки, отрубают переднюю часть, затем седло, почечную часть и задние ноги.

Вымачивание

Итак, что представляет собой этот процесс? Многие охотники интересуются, как правильно вымочить зайца. Данный этап должен занимать не менее суток. Вымачивание избавляет тушку от крови и характерного запаха.

Многие считают, что эта процедура необязательна, если мясо свежее. На самом деле в данном случае это не имеет значения. Дело в том, что зайцы — дикие животные, и убивают их быстро и крайне негуманно.

В последние минуты жизни в организме зверя может произойти выброс адреналина в кровь. Это оказывает влияние на вкус мяса. Кроме того, мясо зайца в необработанном виде обычно бывает горьким и жестким. Сделать его более мягким и сочным поможет вымачивание.

Для проведения данной процедуры могут использоваться простая вода, молоко или уксус. Способ зависит от выбранного вами рецепта. Рассмотрим их более подробно.

В воде

Как вымочить зайца перед приготовлением? Самый простой и распространенный способ – вымачивание в воде. Любая дичь обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы избавиться от них, используя простую воду, придется потратить довольно много времени – от 12 до 24 часов. При этом воду, в которой вымачивается мясо, необходимо время от времени менять.

В уксусе

Что для этого необходимо? Чтобы быстрее избавить мясо от неприятного запаха, можно попробовать вымочить зайца в уксусе. На литр воды необходимо взять 2 столовые ложки эссенции. Тушку помещают в полученный раствор и оставляют как минимум на полчаса. Лучше всего для этой цели использовать не обычный столовый уксус, а яблочный.

В молоке

Итак, как вымочить мясо зайца? Стоит отметить, что молоко позволяет сделать мясо более нежным и мягким. Кроме этого, оно придает зайчатине легкий сладковатый привкус, что непременно скажется на вкусовых характеристиках готового блюда. Добиться подобной сладости не получится при использовании кислого молока, сыворотки или кефира.

Многих начинающих хозяек, решивших приготовить блюда из дичи, интересует, сколько вымачивать зайца перед приготовлением в молоке. Процесс может занять от 12 до 24 часов. В молоко можно сразу добавить специи. Так мясо сразу и промаринуется. Когда вымачивание будет завершено, можно использовать оставшееся молоко для приготовления блюда. Из него получится прекрасный соус.

Готовка в полевых условиях

Иногда нет возможности должным образом выдержать и подготовить тушку (например, это весьма проблематично в походных условиях). Тогда можно использовать некоторые хитрости. Проще всего в этом случае будет зажарить тушку на вертеле над костром.

Как вымачивать зайца при таком варианте и нужно ли вообще это делать? Чтобы мясо получилось вкусным, рекомендуется на пару часов поместить его в маринад. Для его приготовления необходимо взять простой укус и смешать его с водой. Смесь на вкус должна быть слегка кисловатой.

На одну тушку потребуется около трех литров жидкости. После вымачивания мясо следует натереть смесью соли и перца. Вместо вертела можно использовать прочную ветку или заостренную палку. Готовить мясо нужно над тлеющими углями.

Чтобы тушка равномерно прожарилась со всех сторон, ее следует время от времени переворачивать. Подавать готовое блюдо лучше всего с тертым чесноком и рубленой зеленью.

Рецепты маринада

Давайте рассмотрим их более подробно. Большинство рецептов приготовления зайца основано на предварительном мариновании тушки. Маринад может быть приготовлен на основе кваса, уксуса, красного вина, лимонного сока, кефира или молока.

Как замочить зайца? Маринование применяется не только для того, чтобы придать блюду изысканный нежный вкус, но и чтобы смягчить мясо.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят добиться потрясающих результатов в этом деле:

  • Не добавляйте в маринад слишком много специй. Это может заглушить натуральный вкус мяса.
  • Не маринуйте мясо перед варкой.
  • Маринад необходимо доводить лишь до температуры 90 градусов.
  • Мясо можно замачивать только в уже остывшем составе.
  • Старайтесь не использовать медную и алюминиевую посуду.
  • Маринад должен полностью покрывать мясо.

Для разных способов приготовления мяса используются различные типы маринада. Рассмотрим их более подробно.

Для жарки

В чем особенность такого способа? Как вымачивать дикого зайца для жарки? Чтобы приготовить маринад, необходимо взять три литра воды, три чайные ложки сахара и соли, три стакана уксуса, зелень и специи. Тушку необходимо покрыть нарезанным луком и залить получившимся составом.

Вместо уксуса можно взять белое вино. Также подойдет сок квашеной капусты или огуречный рассол. При использовании данных заменителей уксуса их количество следует удвоить. Тушку оставляют в таком маринаде на ночь.

Сам процесс приготовления зайца не займет много времени, если правильно выполнить подготовительные работы.

Для тушения

Итак, что об этом необходимо знать? Тушение представляет собой особый технологический процесс. Поэтому и подготавливать мясо для него нужно немного иначе.

Для приготовления маринада вам потребуется полстакана растительного масла, сок половины лимона, мелко порубленная зелень. Все компоненты следует тщательно смешать. Полученной смесью нужно натереть тушку.

Сколько вымачивать зайца в таком маринаде? Пары часов будет вполне достаточно.

Для гриля

Если вы собрались зажарить тушку зайца на решетке, то для предварительной подготовки мяса вам потребуется особый маринад. Для его приготовления необходимо взять в равных количествах соевый соус, уксус, мед, 2-3 луковицы, 5 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Мясо также можно приправить солью, перцем и красной паприкой. Мариновать зайца в таком составе следует 2-3 часа.

Универсальный рецепт

Такой маринад можно использовать не только для зайчатины, но и для других видов мяса. Он прекрасно подчеркивает вкус продукта.

Для приготовления маринада необходимо нагреть два литра воды, добавить в нее пару лавровых листов, морковь, две чайные ложки соли, одну чайную ложку сахара, 20-30 горошин черного перца и несколько гвоздик. Когда смесь остынет, к ней нужно будет добавить одну нарезанную луковицу и несколько раздавленных зубчиков чеснока.

После этого в смесь выливают 250 мл уксуса или пол-литра красного вина. В таком маринаде тушка должна полежать хотя бы 12 часов, но чем дольше, тем лучше. Время от времени мясо следует переворачивать.

Йогуртовый маринад

Сегодня многие следят за своим питанием и стремятся употреблять только диетические продукты. Как вымочить зайца в этом случае? Приготовить мягкое нежное мясо с изысканным вкусом можно, используя йогуртовый маринад. На один килограмм мяса следует взять 100 грамм простокваши или йогурта.

В него необходимо добавить чайную ложку уксуса и лимонного сока, половину ложки карри, по щепотке куркумы, соли и кардамона. Получившуюся смесь хорошенько взбивают. После этого мясо заливают приготовленным маринадом. Этот вариант также подойдет тем, кому нужно быстро приготовить мясо для запекания.

Такой маринад позволяет быстро убрать специфический запах мяса.

Заключение

Многие хозяйки мучаются вопросом, как правильно приготовить зайца, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо. Ведь зайчатина имеет достаточно специфический аромат. Крайне важно правильно подготовить мясо перед приготовлением. Тушку нужно будет освежевать, выпотрошить и разделать. Но особенно важно знать, как вымочить зайца.

Данная процедура позволяет не только избавиться от горечи и неприятного запаха, она также делает мясо более мягким и нежным. Для вымачивания можно использовать различные техники. К примеру, приготовить маринад из воды и уксуса. В таком составе мясо должно находиться примерно около суток.

Кроме этого, рекомендуют использовать составы на основе йогурта, кефира и вина. Главное – не переборщить со специями. Потрясающе вкусная зайчатина может получиться, если вымачивать мясо в молоке. Этот компонент придает необычный сладковатый привкус готовому блюду. Как оказалось, рецептов приготовления мяса дичи существует очень много.

Какой именно выбрать, решать вам исходя из своих вкусовых потребностей.

Источник: https://knaschool50.ru/pyatna/kak-pravilno-vymachivat-krolika-i-zajtsa-ot-zapaha-pered-prigotovleniem-skolko-vremeni-na-eto-ponadobitsya.html

Кролик на мангале

Истинных гурманов не так-то просто заинтересовать рецептами приготовления блюд из курицы или свинины. Им нужно что-то более оригинальное и в то же время несложное. Как раз таким блюдом является шашлык из кролика.

Секреты приготовления

Чтобы приготовленная крольчатина была вкусной и сочной, очень важно суметь правильно её замариновать.

Несколько важных советов, которые стоит взять на заметку, маринуя кролика для шашлыка:

  • Перед началом маринования кроличью тушку необходимо нарубить порционными кусками. Так мясо быстрее и равномернее размягчится.
  • Не всем приходится по нраву характерный запах крольчатины. Чтобы его устранить, мясо замачивают в холодной воде с яблочным уксусом или лимонным соком (15-30 мл на 1 л). Запах исчезнет через пару часов.
  • Не нужно жалеть пряностей для маринада. Розмарин, тимьян, базилик и другие ароматные травы способны улучшить не только аромат, но и вкус блюда.
  • Если есть возможность выбирать из кусочков туши, то для шашлыка лучше взять заднюю часть.

Важно! Чтобы мясо мариновалось равномерно, кусочки периодически перемешивают.

Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 3500 г;
  • перец молотый – 3 г;
  • кефир – 1000 мл;
  • лимон – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
  3. Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
  4. Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
  5. Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
  6. Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
  7. Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
  8. В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
  9. Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
  10. По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.

Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.

Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими

Маринад со сметаной и майонезом

Крольчатина на майонезе и сметане превращается в своеобразный домашний деликатес. К такому соусу «два в одном» очень подойдёт горчица, придающая мясу пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • горчица – 5 г;
  • соль, базилик сушёный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кроличью тушку тщательно вымыть, подсушить. Нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через давилку. Добавить к полученной кашице горчицу, сметану, майонез, лавровый лист, соль и специи.
  3. Как следует перемешать маринад, чтобы жидкие компоненты соединились друг с другом. Попробовать на соль. Если смесь получилась чуть более солёной, чем нужно, беспокоиться не стоит. Пресное мясо уравновесит вкус.
  4. Чтобы крольчатина промариновалась, достаточно будет 3-4 часов.
  5. Готовое к жарке мясо насадить на шампуры или разместить на решётке для барбекю. Обжаривать в течение 35 минут, не забывая переворачивать.

Важно! Процесс маринования должен происходить при низкой температуре, поэтому мясо в заливке лучше всего поместить на нижнюю полку холодильника или убрать в подвал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить савойскую капусту

По сравнению с другими вариантами приготовления кроличьего мяса, этот – настоящий блиц-рецепт. Ведь на маринование с соком цитрусовых отводится менее 2-х часов.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • можжевельник (ягоды) – 10 шт.;
  • апельсины – 8 шт.;
  • горчица – 3 г;
  • уксус яблочный – 45 мл;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

Как делать шашлык

  1. Кроличью тушку обмыть, просушить на салфетках. Разрезать на порционные кусочки. Можно просто разделить мясо на 2 больших куска, отделив части по последнему позвонку.
  2. Апельсины очистить, выжать из них сок. Сделать это можно любым удобным способом. По итогу должно получиться около 500 мл жидкости. Её необходимо процедить в отдельную ёмкость.
  3. Влить в сок яблочный уксус. Туда же добавить мятые ягоды можжевельника, кориандр и горчицу.
  4. Маринад посолить, хорошенько вымешать. На вкус он должен быть кислым, чуть соленоватым.
  5. Крольчатину выложить в смесь для маринования, позаботиться, чтобы куски со всех сторон ею пропитались.
  6. Отправить мясо в холодильник на час-полтора. По прошествии этого времени можно размещать крольчатину на гриле и поджаривать.

Апельсиновый маринад – находка для гурмана

Важно! Вместо апельсинового можно брать любой другой сок цитрусовых.

Поскольку крольчатина нежирная, всегда существует риск пересушить её. Получить гарантированно сочное, аппетитное мясо на костре можно, если использовать для приготовления пищевую фольгу.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 8 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Кролик в фольге на мангале получается сочным

Способ приготовления:

  1. Крольчатину промыть. Если присутствует неприятный запах, вымочить её в воде с уксусом в течение 3-4 часов. Ещё раз тщательно вымыть.
  2. Позвоночник вырезать, остальные части разделить на небольшие, порционные куски.
  3. Посыпать мясо солью, натереть специями.
  4. Лук очистить, нашинковать кольцами. Разложить поверх мяса. Оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Сметану в отдельной ёмкости смешать с предварительно измельчённым чесноком. Добавить полученный соус к мясу. Подождать ещё 1,5 часа.
  6. Лук и куски мяса завернуть в конверт из пищевой фольги. Убедиться, что нигде нет дырочек, из которых может вытекать сок.
  7. Запекать на решётке в течение 40-45 минут.

Важно! При желании можно добавить к мясу какие-нибудь овощи, например, морковь. Так и сока получится больше, и блюдо будет полезнее.

Крольчатина на гриле получается очень аппетитной

Александр, Подмосковье
Далеко не сразу я отваживаются попробовать самостоятельно пожарить шашлык из кролика. Знакомые, попробовавшие сделать такое блюдо самостоятельно, жаловались на сухость и волокнистость мяса. Кроме того, не все в восторге от «аромата» крольчатины. У меня шашлык получился вполне нормальный, хотя особого восторга высказать не могу, но и опытным кулинаром я себя не считаю.

Анна, Воронеж
У меня мясо получается нежным и почти не теряет жидкость. Всё благодаря правильному маринованию и оптимально рассчитанному времени приготовления. При готовке кролика на мангале стоит придерживаться того же правила, какое известно любителям куриных шашлыков: ни в коем случае нельзя передерживать мясо на костре. Иначе от сока не останется и следа.

Павел, Санкт-Петербург
Запах крольчатины я убираю вымачиванием, да вообще далеко не всегда он присутствует в свежем мясе. Неприятный аромат чаще можно почувствовать от тушки животного, купленной у нерадивого хозяина.

К такому результату приводят недостаточно комфортные условия содержания кроликов. Поэтому важно не только правильно готовить крольчатину, но и знать, где и у кого её приобрести. У меня получается отличный шашлык, готовил его уже неоднократно.

По вкусу мясо чуть напоминает традиционного тушеного кролика. Но и нотки типичного жареного привкуса тоже выражены очень ярко.

Кролик на мангале, при условиях правильного маринования и приготовления, становится отличной закуской для летнего пикника. Вымочив его в сметане, майонезе или уксусе, добавив ароматные пряности, можно добиться идеального результата: шашлык будет нежным и пикантным на вкус. Не нужно опасаться, что крольчатина получится сухой. Если соблюдены все нюансы приготовления шашлыка, такого не случится.

Источник: https://edaturistu.ru/shashlyk/krolik-mangale

Шашлык из кролика в самом вкусном маринаде чтобы мясо было мягким

Готовим шашлык из кролика на минеральной воде и в майонезе. Подобного рода рецепт шашлыка из кролика нужно долго мариновать, но он того стоит. Получается мясо невероятно нежным, мягким и сочным. Как раз то, что нужно для хороших посиделок в хорошей компании. Такое мясное блюдо из кролика исключительно подойдёт на Праздничные или выходные дни, а также для отдыха на природе. Посмотрим, как приготовить шашлык из кролика по нашему рецепту

Оглавление рецепта

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как приготовить шашлык из кролика:

Ингредиенты:

Для приготовления шашлыка нам будут необходимы следующие продукты:

  • 1200 грамм кролика,
  • 300 мл минеральной воды,
  • 2 луковицы (лука можно взять побольше — по вкусу),
  • Соль по вкусу (лучше использовать морскую),
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • 2 ст. ложки кинзы, кориандра,
  • 200 грамм сала.

Как приготовить шашлык из кролика:

  1. Кроличьи ножки хорошо промойте в воде, немного обсушите, нарежьте кусочками по три сантиметра (в длину и ширину). При желании шашлык можно готовить на косточках, в этом случае оставьте немного мяса. Если мяса будет много, то оно подгорит, а не прожарится.
  2. Переложите мясо в объемную емкость, добавьте минеральную воду. Для маринада лучше использовать газированную минералку.

    Вода с газами сделает кусочки мяса более мягкими и сочными. Накройте мясо плоской тарелкой, на которую поставьте небольшой груз. Уберите шашлык в маринаде на пять часов в любое прохладное место.

  3. Измельчите две столовые ложки кориандра, но не очень мелко.
  4. Свиное сало нарежьте кусочками, которые по размеру будут меньше кусков мяса.
  5. Очистите луковицы, измельчите в блендере.

  6. Через пять часов достаньте шашлык и слейте с него излишек воды. Положите в шашлык измельченные луковицы, кориандр и две столовые ложки майонеза. Приправьте шашлык солью и тщательно перемешайте. Оставьте шашлык в прохладном месте еще на час.
  7. Подготовьте угли. Мясо нужно нанизать на шампура (каждый кусочек мяса чередуйте с кусочком сала). Обжаривайте до аппетитного золотистого цвета.

Готовый шашлык подавайте с овощами.

Наше мясное блюдо из кролика готово. Всем приятного аппетита!

Источник: https://knigarulit.ru/retsept-shashlyika-iz-krolika-na-mineralnoy-vode-i-v-mayoneze/

Шашлык из говядины, 12 рецептов. Самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Трудно представить выезд на природу без его неотъемлемой составляющей – шашлыка. Все находятся в предвкушении ароматной трапезы, но иногда результат не оправдывает ожиданий. А всё потому, что для подготовки мяса был выбран не правильный маринад чтобы мясо было мягким. Дабы не попасть в такую ситуацию стоит знать некоторые тонкости и тогда любой пикник станет настоящим пиршеством и одой восхваления кулинарных талантов главного шеф-повара.

Важно точно знать, что хочется получить в итоге. Ведь выбранная мякоть будет приготовлена в зависимости от того, какие продукты были подобраны для маринования. При этом всегда необходимо соблюдать время, отведенное для разных ингредиентов, влияющих в дальнейшем на качество мяса. Всего лишь несколько нюансов, к которым стоит быть готовым заранее и отличный результат не заставит себя долго ждать.

Советы и секреты: как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

К говядине нужен особый подход. Чтобы мясо пропиталось специями, необходимо приготовить подходящий маринад и, конечно же, правильно выбрать мясо.

  1. Говядина должна быть свежей. В идеале парной. Свежесть определяется нажатием пальцем на кусок мяса – ямка быстро выравнивается, если мясо свежее.
  2. Маринад должен содержать кислоту, она размягчит мясо.
  3. Кусочки должны быть одинаковой величины.
  4. Нельзя сильно солить маринад, это приводит к сухости шашлыка. Мясо досаливают непосредственно перед жаркой.
  5. Выдерживать говядину в маринаде нужно ровно столько, сколько указано в рецепте.
  6. Крупные куски держат в маринаде дольше.
  7. Для маринования не подходит алюминиевая посуда.
  8. Переворачивать мясо над углями раньше, чем оно покроется корочкой с нижней стороны не стоит, весь сок стечет.
  9. Шашлыки не должны жариться на открытом огне.
  10. Жарить шашлык нужно около 25 минут. Пережаренное мясо будет сухим.

Пара советов на память

С целью получения более нежного блюда, мякоть следует хорошо отбить перед маринованием.

Шашлык из говядины получиться мягким, если кусочки средних размеров не только равномерно прожарятся, но и сохранят сочность.

Любой маринад должен покрывать говядину. В противном случае существует возможность получить твёрдый шашлык.

Приготовить идеальный шашлык из говядины не составит труда, если внять советам и воспользоваться предложенными рекомендациями. Замечательное яство будет заманчиво дымиться на мангале и приглашать гостей к обильной трапезе с настоящим мясным лакомством.

Какую часть брать на шашлык из говядины

К выбору говядины на шашлык нужно подойти ответственно. Если мясо будет «неправильным», то спасти его не сможет даже самый лучший маринад. Какие же части подойдут?

Во-первых, это филейная часть, т.е. вырезка и антрекот. Подойдет и вырезка спины, с прослойкой жира.

Мясо с задней ноги тоже пригодно для жарки шашлыка. Но рекомендуется брать внутреннюю часть, она более мягкая.

Особое внимание нужно уделить «возрасту» говядины. Красное мясо говорит о том, что животное было старым. А такую говядину размягчить не получится.

Не подойдет и замороженное мясо. Полуфабрикат отличается наличием «кровяного» сока и темно-красным окрасом. Размороженное мясо теряет упругость и имеет запах сырости.

Основные постулаты маринования говядины

Как бы ни хороша была говядина, она бывает попросту непредсказуема. Неправильный маринад или один из продуктов в процессе подготовки и весь результат пойдёт насмарку. Стоит быть предельно внимательным как в выборе мяса, так и способа маринования.

  • Для того, чтобы шашлык получился безупречным необходимо выбирать парное мясо или хотя бы охлаждённое. Замороженное сразу же можно отставить в сторону, так как яство получится практически не съедобным: пересушенным и волокнистым.
  • Отличный результат получается, если для шашлыка приобрести огузок, шею, внутреннюю часть задней ноги, вырезку с хорошей жировой прослойкой.
  • Стоит навсегда отказаться от приобретения готового изделия на рынке или в супермаркете. Зачастую мясо выбирается залежалое, требующее обработки специями и эссенциями.

Половина пути пройдено. Основной продукт выбран, осталось дело за малым: маринадом. А его вариантов довольно много. Поэтому при подборе наилучшего сочетания ингредиентов стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями к тем или иным продуктам.

Как приготовить маринад для говядины с уксусом и луком

Традиционный маринад для говядины делается на базе уксуса. Этот компонент хорошо размягчает мясо. Длительность маринования – сутки.

Продукты:

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • 75 мл уксуса;
  • 750 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. смеси перцев;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • соль.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, прожилки, помыть, просушить и порезать кусками средней величины.
  2. Присыпать перцем и солью, добавить горошинки перца и размятые листики лавра.
  3. Луковицы почистить, порезать кольцами. Присоединить к говядине.
  4. Залить продукты уксусом, полить маслом и хорошенько размешать.
  5. На мясо выложить блюдо и установить гнет.
  6. Оставить на сутки в холодильнике. Если маринуется молодая телятина, то достаточно будет подержать ее 5-6 часов.
  7. Перед жаркой куски говядины отделить от маринада, нанизать на шампуры.
  8. Готовое блюдо подавать с овощами, томатным соусом и хлебом.

Источник: https://profter.ru/myaso/shashlyk-govyadina.html

Маринад для кролика: диетическое блюдо для вашего здоровья

Кролик – ценный диетический продукт, мясо которого отличается полезными свойствами.В нем много витаминов и микроэлементов, которые важны для полноценного развития

человека.

Известные шеф-повара считают, что по своим качествам мясо кролика лучше говядины,индейки и даже баранины. Кроме того, готовится кролик достаточно просто, главное –

освоить технологию его приготовления.

Издавна кроликов употребляли в пищу в западноевропейских и азиатских странах, а вотна Руси традиции их приготовления не так сильны, ведь мясо этих животных считалось

нечистым. Не признают крольчатину и представители иудаизма.

Технология приготовления включает ряд последовательных этапов. Задние части тушкилучше использовать для жарки, передние – идеальны для отваривания и запекания.Для начала тушку кролика необходимо промыть, обсушить при комнатной температуре,разделать. Можно запекать его и целиком, однако лучше разделить его на две равныечасти.

В свою очередь, верхнюю и нижнюю части разделывают на более мелкие куски.Грудная клетка, как правило, делится на 4-5 частей.Затем следует приготовить маринад. Маринованный кролик получается нежным, вкусным,с особым ароматом.

Если вам противопоказан уксус (обязательный компонент любогомаринада), можно вымочить тушку в воде в течение трех-четырех часов. Лучшего

эффекта удастся добиться с винным уксусом.

Методы маринования кролика

Маринуется кролик разными методами.1. В уксусе. К уксусу, разведенному в воде, добавляются пряности. Единственныйминус данного способа – уменьшение естественного аромата крольчатины.2. В сухом вине. Данный способ считается лучшим для маринования.

Мясо хорошоразмягчается, специфический запах устраняется, а аромат – сохраняется! Таким образом,если вы хотите побаловать близких вкусным блюдом, последуйте примеру французов:выберите способ маринования в белом вине и добавьте капельку специй вродерозмарина, базилика и орегано.3. В молочной сыворотке. Это – универсальный вариант, который подходит как длямаринования крольчатины, так и зайчатины. Обладает преимуществом всехвышеописанных методов.4.

С давленным чесноком и оливковым маслом. Для этого возьмите 13-16 зубчиковчеснока и мелкорубленные травы, натрите тушку смесью и оставьте в холодильнойкамере на 3-4 часа. Благодаря добавлению чеснока, мясо получается невероятно

ароматным. Это – классический вариант приготовления крольчатины.

Кролики из магазина и молодые особи вымачиваются только в воде. Уксус применяетсядля того, чтобы «убить» либо приглушить запах. Помимо обязательных специй, длямаринования кролика применяются и дополнительные, вроде петрушки, гвоздики илимона. При этом, немного лука, черного перца и лаврового листа можно внести во время

замачивания крольчатины.

Готовят кролика в толстостенной сковороде либо в керамической посуде. Большую частьвремени занимает маринование – от 3 до 15 ч. Разделывание занимает от 10 до 20 минут.

Процесс тушения, запекания занимает 30-40 минут, но не более часа.

Маринад для кролика: традиционный рецепт со сметаной

Для 2 кг кролика необходимо:— сметана – 500 мл;— морковь – 1 шт.;— масло сливочное – 2 ст. л.;

— лук – 1 шт.;

— чеснок – 3-5 зубчиков;— пряные травы;— соль/перец;

— лавровый лист.

Технология приготовления:1. Тушку кролика разделить на отдельные кусочки. Обжарить на кроличьем жире.Морковь с луком очистить, нарезать, пассеровать в масле сливочном, добавить кмясу. Внести соль, поперчить. Внести специи с лавровым листом.2. Разогреть сметану, полить ею кролика. Тушить в духовке в течение 40-50 мин.

Подавать на стол с сухими либо полусухими винами.

Маринад для кролика на гриле

Вкусный маринад для кролика в сметане можно приготовить, если вы планируетесделать шашлыки на природе. В расчете на 1 кг кролика вам понадобятся;— 500 мл сметаны;— лук – 3-4 шт.;— помидор – 1 шт.;— чеснок – 2-3 зубчика;

— пряности, соль – 1 ч. л.

Технология приготовления:1. В отдельной емкости смешать сметану с измельченным чесноком, солью илюбимыми приправами2. Лук очистить, помидор – помыть, всё крупно нарезать кольцами.3. Залить кролика маринадом, добавить лук с помидорами. Перемешать, положить вхолодильную камеру на 3-4 часа.4. Нанизать кролика на шампур, чередуя мясо с томатами и луком. Шашлык

получится невероятно ароматным.

Маринад для кролика в духовке в рукаве

Нежный кролик получается, если его запекать в рукаве. Для приготовления возьмитеодну луковицу, пять зубчиков чеснока, 200 мл сметаны, одну морковь, по 2 ст. л.

оливкового масла и лимонного сока, сухие травы.

Технология приготовления проста:Промыть тушу кролика, освободить от жира. Затем приготовить маринад для кролика вдуховке. Пряности смешать с маслом, добавить сметану, измельченный чеснок, лук,лимонный сок. Натереть смесью мясо и поставить в холодильную камеру на 3-4 часа.

В рукав для запекания поместить овощи по вкусу, можно добавить чеснок, морковь, лук.Положить промаринованную тушку в рукав и отправить в хорошо прогретую духовку на50 минут. При необходимости рукав можно заменить на фольгу, но в этом случае кроликарекомендуют делить на кусочки.

Каждую часть при этом оборачивают фольгой!Подавать на стол на большом блюде с зеленью. Оставшийся сок можно проварить со

специями – получится вкусный и необычный соус.

Маринад для кролика: рецепт для мультиварки

Кролик, приготовленный по указанной ниже рецептуре, великолепно сочетается сразнообразными соусами, сыром и маслинами. Он прост в приготовлении, поэтомуподходит для начинающих хозяек. На 2 кг мяса возьмите:— масло растительное;— чеснок – 2-4 зубчика;— морковь – 1 шт.;— лук – 2 шт.;— сметана – 350 мл;

— соль/перец/зелень

Технология приготовления:1. Разделать кролика на отдельные кусочки, залить водой и оставить в холодильной

камере на ночь.

2. Утром слить воду, обсушить мясо.3. Чеснок очистить, нарезать. Обжарить на масле. Затем выложить мясо и прожаритьдо румяности с двух сторон.4. Смазать маслом мультиварку, выложить кусочки кролика, выпекать в режиме«Жарка» 35-40 минут.5.

В это время очистить, нарезать лук с морковью и зеленью. Добавить сметану,немного воды, поперчить, посолить.6. Добавить смесь к кролику и готовить в режиме «Тушение» 60 минут. К мясу можноположить овощи. В конце приготовления добавить зелень.7.

Нежного ароматного кролика можно подавать к столу с рисом, картофелем,

гречкой, макаронами.

Маринад для копчения кролика в домашних условиях

Кролик горячего копчения – диетическое блюдо с ярким незабываемым вкусом. Длянежирной туши кролика на 2 кг подготовьте следующий набор ингредиентов:— 3 литра воды;— 7 ст. л. соли;— 1,5 ч. л. сахарного песка;— 7 зубчиков чеснока;

— перец/кориандр/лавровый лист.

Технология приготовления:1. Для начала следует приготовить маринад для копчения кролика. В теплуюводу нужно насыпать 7 ст. л. сахара, посолить, добавить измельченный спряностями чеснок. Тщательно размешать.2. Натереть маринадом кролика, оставить в холодильной камере на 48 (!) часов.

Затем вывесить на открытом воздухе и проветривать в течение 6 часов.3. В это время растопить коптильню на слегка смоченных дубовых щепках. Выложитьпромаринованного кролика на решетку, коптить не менее часа, пока мясо нестанет мягким.Кролик, приготовленный по указанному рецепту, имеет красивый вид инеповторимый вкус.

Украсьте его и подавайте к столу. Домочадцы и гости по

достоинству оценят ваши старания и кулинарные таланты!

Похожие рецепты

Источник: http://saucebook.ru/marinade/marinad-dlya-krolika

Как замариновать кролика?

Сухое красное вино700 грамм

Перец чёрный молотый2 щепотки

Красный молотый острый перец2 щепотки

Перец черный горошком10 шт.

Мясо кролика — диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.

Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.

А теперь всё по порядку, кролика рекомендуется перед маринованием еще и вымочить в воде, так мы избавимся от лишних привкусов мяса. Если для домашнего молодого кролика это не столь обязательно, то вымачивать же диких зайцев — обязательно!

Как и сколько вымачивать кролика?

Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.

Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь — вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.

Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.

Маринад для кролика. Как мариновать кролика?

Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.

Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:

  • базилик,
  • орегано,
  • розмарин,
  • эстрагон,
  • мускатный орех,
  • тимьян,
  • хмели-сунели,
  • черный перец,
  • красный перец жгучий,
  • паприка,
  • лук,
  • чеснок,
  • лимон,
  • укроп,
  • петрушка.

Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле

  • Вода — 1 литр
  • Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) — 2 стол. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Красный перец жгучий — 2 щепотки
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка — 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Розмарин или базилик — по желанию.

Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания — 3 часа.

Уместную в маринадах щепотку сахара, как усилитель вкуса, в данном случае мы НЕ кладём, поскольку кроличье мясо само обладает сладковатым вкусом. Из тех же соображений применяется только сухое вино, и ни в коем случае не полусладкое.

Как замариновать кролика для тушения

  • Вода — 1 литр
  • Сок 1 лимона
  • Томатная паста — 1 стол. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки
  • Петрушка — 1/2 ч. ложки
  • Базилик
  • Мускатный орех

В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.

Помните, что тушёное кроличье мясо с большей вероятностью будет очень мягким, если в кастрюлю добавить морковь в ломтиках.

Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!

Источник: https://www.resepty.ru/kulinariya/marinad-dlya-myasa/649-kak-zamarinovat-krolika.html

Как правильно приготовить шашлык. Советы автора рецептов кулинарного журнала

Наш кулинар Елена Бон делится некоторыми секретами, которые сама почерпнула в разное время от знатоков шашлычного дела и из собственного опыта.

 

Общий совет: предпочтительнее мясо, жир в котором распределен как бы внутри, между мышечных волокон, не слишком толстыми прожилками. Тогда во время жарки он будет таять постепенно, и шашлык в целом получится сочнее.

Если же жир покрывает куски мяса толстым слоем, он может подгореть на сильном жаре и придать мясу горечь. Слишком постные куски, в свою очередь, рискуют получиться сухими.

Баранина. Для бараньего шашлыка рекомендуют нежное мясо молочного ягненка или молодого барана возрастом до одного года. Лучшим ценители признают шашлык из мякоти задней ноги, корейки или вырезки.
Свинина. Нежным и сочным должен получиться шашлык из свиной шеи.

Вполне подойдет и кострец или мясо из лопаточной части, правда, последнее более жесткое, поэтому к нему желателен более агрессивный маринад, который размягчит мышечные волокна. Наиболее «диетический» шашлык получится из свиной вырезки.
Говядина. Мясо молодых бычков нежнее мяса взрослых животных, но более выразительно по сравнению с телятиной. Особенно хороша в шашлыке говяжья филейная часть, вырезка.

Хотя используют и мясо с внутренней части задней ноги или избранные места тонкого и толстого края.
Курятина. Самый мягкий шашлык получается из куриных бедер без костей и кожи. Из куриных грудок он суше, но постнее.
Индейка. Мясо этой птицы — диетическое и очень питательное. Можно брать грудку, бедра.
Кролик.

Для шашлыка предпочтительно мясо молодых кроликов, а пожарить его можно на решетке или шампурах.
Утка. Шашлык из утки имеет приятный вкус дичи, запеченной на костре. Подойдут грудка и бедрышки, с которых нужно удалить лишний жир.

Мариновать или не мариновать

Как мариновать и мариновать ли вообще — предмет отдельной дискуссии. Однозначного ответа тут нет. Главное правило: чем больше исходного жира в мясе, тем сочнее оно получится без каких-либо дополнений. Нежирному варианту, например, постным куриным грудкам, свиной или говяжьей вырезке, без маринада обойтись трудновато. Или можно подержать мясо перед жаркой в соляно-сахарном водном растворе, который «уйдет» во время обжаривания, но поможет продукту сохранить свой сок.

У каждого заядлого шашлычника есть свои фирменные рецепты и секреты маринада. Свинина в хлебном квасе или пиве с медом и соевым соусом, баранина в йогуртовом маринаде, говядина в перечной аджике или с ананасами и перцем, курица с апельсиновым соком или с черносливом, курагой и вялеными томатами

Могу поделиться несколькими необычными идеями для маринада: индийский из натурального йогурта и красной пасты карри; сладковато-хлебный на основе меда, соевого соуса и тертого корня имбиря; с орегано и тимьяном в оливковом масле с цедрой и соком лимона; фруктовый — на грейпфрутовом или апельсиновом соке с добавлением персикового или манго. А можно просто обмазать мясо мякотью киви и убрать в холодильник на 2–3 часа. Этот экзотический фрукт способен сделать мягче даже не самый образцовый кусок.

Нарезать и нанизать мясо на шампур

Чтобы шашлык действительно таял во рту, нужно качественно подготовить мясо — не полениться и удалить все пленки и жилки. По правилам нарезают мясо поперек волокон, а вот насаживать его на шампур нужно вдоль волокон без промежутков между кусками, но и не слишком прижимая их друг к другу.
Поскольку жар в «очаге» распределяется неравномерно, и в центре его обычно больше, стоит помещать крупные куски мяса ближе к центру шампура, а мелкие — по краям. 

Советую выкладывать шампуры с шашлыком на мангал на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы жар от углей использовался максимально эффективно.

Как жарить мясо?

При жарке желательно время от времени аккуратно шевелить угли, распределяя жар по всему мангалу, и обязательно сдувать золу, чтобы та не попадала на мясо. Не забывайте своевременно переворачивать шампуры, не давая жиру капать на угли. Следите за тем, чтобы мясо не подгорало.

В то же время корочка, которая появляется на поверхности мяса, крайне важна: она закупоривает его поры, препятствует испарению его соков и дает ему оставаться нежным. Обращайтесь с ней деликатно. Порой я практикую такой подход: «запечатываю» мясо на сильном жаре, а потом даю ему неспешно «дойти» на жаре умеренном. Для этого я заранее формирую две горки угля — побольше и поменьше.

Хотите еще совет? Можно положить на угли свежие веточки розмарина или тимьяна — они передадут мясу дополнительный аромат.

Время жарки зависит от вида мяса, размера заготовок и жара. Следите за тем, как ведет себя продукт.

С чем подавать?

Вкус мяса помогут подчеркнуть необычные соусы и гарниры. Чтобы удивить гостей, можно подать к шашлыку соус «песто» из базилика с сушеными томатами в оливковом масле и каперсами; сальсу из помидоров, красного лука, перчика халапеньо, кукурузы и петрушки или кинзы с лимонным соком и солью; каталонский «ромеско» из сладких перцев и томатов с чесночком и орешками, дополнив его печеным луком «кальсотс»; пряный клюквенный соус в скандинавском стиле.

Один из самых интересных рецептов — «копченый» гуакамоле из авокадо с дымком: авокадо запекают на мангале, а затем приправляют соком лайма, оливковым маслом, солью и перцем, добавляя зубчик чесночка и немного кинзы.

Если надоел классический шашлык, попробуйте люля-кебаб из баранины. В его составе баранина, прокрученная на мясорубке, лук, смесь натуральных специй и соль.
Другой вариант — пиканья, сочный и невероятно вкусный стейк из мраморной говядины Black Angus с насыщенным мясным ароматом. Является самым популярным стейком в странах Латинской Америки. Его можно порезать или приготовить целиком.

Источник: https://primemeat.ru/blog/kak-pravilno-prigotovit-shashlyk/

Мягкий и сочный шашлык из кролика: рецепт маринада

Шашлык – это довольно универсальное блюдо, которое можно приготовить в самых различных вариациях. Существуют рецепты из говядины, свинины, баранины, рыбы и курицы, однако шашлык из кролика – более редкое явление. Тем не менее, он получается очень вкусным и нежным, но если приготовить его правильно.

Замариновать кролика на ночь

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить. Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

Полезные свойства крольчатины

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины. При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

ну как такого милашку можно есть 😉

Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

Как правильно выбрать крольчатину

Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу 🙂 Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее. И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

Статьи по теме:

есть еще один тест на «молодость». возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.

Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать 🙂

Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.

Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

Маринад с майонезом

Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • лимон;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник. Ну, а после запекаем этот деликатес.

Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

Маринуем в кефире для тушения

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.

Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/zamarinovat-krolika-na-noch/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как вкусно приготовить свинину с овощами

Закрыть