Как запечь сома в духовке в фольге

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

как запечь сома в духовке в фольге

admin · 29 мая, 2019 · Обновлено 20 августа, 2019

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно иинтересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы,сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбынизкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуетсяпопулярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждыйследуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить,почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточнойводой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком,со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать наполукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровымилисточками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков,вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу иплотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаемв предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC.

    Запекаем в течение40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу.Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистойкорочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкусс чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требуетособых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным,сохраняет большое количество аминокислот и витаминов.

Подавать блюдо, можнопрактически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет кпраздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовитьвсе ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убратьплавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейкитолщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перецпо вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень исмазываем растительным маслом.

    Также можно использовать для смазыванияоливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.

  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºCи отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить позолотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любымгарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькимикаплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простоеприготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи,используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить ивыпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать напорционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, аморковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги такчтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом ивыложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить всеоставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы,измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги,как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC иотправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следуетразворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящимот блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/belyj-amur-v-duhovke/

Рецепт сома, запеченного в духовке

как запечь сома в духовке в фольге

Сом, запеченный в духовке, рецепт очень нежной, но в то же время жирной рыбы. Во многих уголках мира ее мясо со сладким послевкусием признано самым изысканным блюдом.

Но далеко не всем по нраву специфический запах ила, который исходит от рыбы. Если знать о том, как вкусно запечь сома дома, то никакого запаха не будет.

Как запечь сома в духовке?

Это мясо богато химическими элементами, такими как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо и многие другие.

Главной составляющей филе является белок (17 г белка содержатся в 100 г мяса сома). Кроме того, в нем присутствуют и полезные витамины: А, РР, В1, В12, В6, В2, С, Е. Это делает его очень ценным продуктом. Калорийность филе — 115 килокалорий на 100 г .

Поэтому необходимо включать эту разновидность рыбы в свой рацион, что совсем несложно, имея такие простые рецепты:

  1. Запеченный сом в духовке.
  2. Сом в духовке в фольге.
  3. С помидорами.
  4. С картошкой.
  5. С кабачками.

Рецепт №1: запеченный сом в духовке

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Зелень — 1 пучок.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и специи.

Подготовить тушку, вынуть все внутренности, избавиться от жабр. Длинным разделочным ножом сделать тонкую линию вдоль живота (от хвоста до головы). Очень важно стараться ни в коем случае не нажать на желчь, иначе блюдо будет горьким, и это уже невозможно будет исправить. Филе нарезать на определенной величины части от спины до самого хребта.

При этом тушка используется целиком. Втереть соль и специи. Поливать рыбу лимонным соком и отложить в сторону примерно на 10 минут. Цитрус возьмет на себя роль абсорбента специфичного рыбного запаха. Снять шелуху с лука, порезать его кружочками. Потом разрезать их наполовину. Мелко покрошить зелень.

Лимон нарезать кружочками. Нафаршировать брюшко лучком и зеленью. Разрезы украсить полукольцами цитруса. Смазать тушку подсолнечным или оливковым маслом, выложить на противень и отправить в заранее нагретый до 200° С духовой шкаф на 45 минут. Горячее кушанье выложить на большую длинную тарелку.

Рецепт №2: cом в духовке в фольге

Ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Луковица — 3 шт.
  3. Сливки — 300 мл.
  4. Твердый сыр — 200 г.
  5. Смесь перцев.
  6. Соль.
  7. Зелень.

Подготовить тушку, отрезать голову и хвостик. Долгое время подержать под проточной водой, сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы запах исчез. Разделать рыбину на порционные части. Снять шелуху с луковиц, порезать в форме полумесяца, зелень очень мелко насечь, сыр натереть.

https://www.youtube.com/watch?v=fOrSZ433qJQ

Согнуть фольгу два раза, положить на форму. Насыпать сверху лук, залить сливками и засыпать тертым сыром. Накрыть филе фольгой и отправить в прогретую до 200° С печь.

Запекать около 40 минут. В конце приготовления снять первый слой фольги и отправить противень в печь. Обязательно дождаться появления золотистой корочки. Кушанье можно подать с овощами.

Рецепт №3: c помидорами

Нужно приобрести следующие продукты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Мелкие помидоры — 10 шт.
  4. Соль, специи.
  5. Кетчуп сладкий.
  6. Кетчуп острый.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень.

Аккуратно промыть рыбину, вытащить потроха. Нарезать тушку ломтиками, положить на смазанную любым жиром форму. Избавить лук от шелухи и нарезать. Щедро украсить филе луком. Хорошо перемешать два вида кетчупа, добавляя любые пряности, соль. В том случае, если смесь вдруг стала гуще, долить чуть-чуть воды.

Тушку полить этим маринадом. Томаты разрезать тонкими ломтиками, а зеленый лучок и укроп мелко покрошить. Выложить колечки томатов сверху. Форму с блюдом вставить в горячий (180° С) духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Горячее блюдо обильно засыпать луком и укропом.

Рецепт №4: c картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Картофель — 10 шт.
  3. Сливочное масло — 50 г.
  4. Луковица — 2 шт.
  5. Мука — 5 ст. л.
  6. Бульон — 500 мл.
  7. Панировочные сухари — 5 ст. л.
  8. Соль, лавровый лист и душистый перец.

Мясо нужно промыть, разделить на части. Косточки, хвостик и плавники опустить в миску с ледяной водой. Затем добавить ароматный молотый перец. Бульон варить около полутора часов. После этого обжарить на сливочном масле муку. Насыпать ее в только что приготовленный бульон, посолить. Обязательно варить отдельно с картофелем.

Очистить и порезать луковицы. Обжарить их с жиром. Нарезать тушку на части. В кастрюлю положить половину вареной картошки. Потом выложить филе, обжаренный лучок и оставшийся картофель. Все посолить, обвалять в сухариках и залить бульоном. Положить средние кубики сливочного масла и поставить в нагретую до 200° С печь. Держать приблизительно 45 минут. Слегка посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт №5: с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Кабачок — 3 шт.
  3. Мука — 3 ст. л.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Голландский сыр — 200 г.
  6. Сметанный соус — 300 мл.
  7. Соль, перец.
  8. Растительное масло.

Обмыть и почистить тушку, хорошо оттереть от слизи. Заготовленную рыбину порезать на средние части, поперчить, посолить и обкатать в муке. Каждый кусочек прожарить в растительном или оливковом масле до полуготовности. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать слайсами. Обжарить в масле.

Опустить все части в глубокую форму, верх украсить ломтиками приготовленных кабачков и щедро полить сметанной заправкой. Натереть сыр, посыпать им кушанье, полить топленым сливочным маслом и поставить форму с высокими бортиками в нагретую печь (максимум 200° С). Выдержать в духовом шкафу около 20-25 минут.

Запеченный сом с овощами — торжественное блюдо для настоящих гурманов. Оно всегда освежит собой обычный обед или праздничное застолье.

Существует множество рецептов ее запекания как целиком, так и порционно. И никто не откажется от столь изысканного запеченного мяса со смесью пряностей и ярким цитрусовым послевкусием.

Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/recept-soma-zapechennogo-v-duhovke.html

приготовить сома вкусно в духовке

как запечь сома в духовке в фольге

Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить сома, запеченного в духовке. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, приступаем к его приготовлению!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сом 2-3 Килограмм
  • Горчица, соевый соус по 1 Ст. ложка
  • Сметана или майонез 2 Ст. ложки
  • Лимон 2 Штуки
  • Соль, перец По вкусу
  • Овощи, зелень По вкусуДля подачи

Для того, чтобы приготовить сома, запеченного в духовке, необходимо отрубить у него голову и достать внутренности. После этого тщательно промываем рыбу внутри и снаружи.

Теперь на рыбе необходимо сделать неглубокие надрезы примерно до хребта. В них потом расположатся дольки лимона. В отдельной емкости смешиваем горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Тщательно все перемешиваем и когда масса станет однородной, натираем рыбу со всех сторон.

Лимон необходимо промыть и нарезать дольками. Укладываем дольки лимона в отверстия, сделанные ранее в соме. Духовку разогреваем до 200 градусов. Рыбку переносим в пакет для запекания и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы сом успел промариноваться. После этого рыбу необходимо запечь в течение 20-30 минут. Готовность определяется по золотистой корочке, которая образуется сверху. Сом в духовке готов, приятного аппетита!

Сом, запеченный в духовке

Готовить сома одно удовольствие. Рыбная тушка лишена чешуи, имеет минимальное количество костей, у нее очень нежное белое мясо, при этом достаточно жирное, а самое главное, его много, поскольку сом — это крупная рыба. Блюда с ним пестрят своим разнообразием рецептов. Рыбу можно жарить на открытом огне, тушить на пару или запекать в духовке, готовить в целом виде или резать на куски. Мягкое мясо сома отменно само по себе, однако в сочетании с овощами вкус его точно заиграет по-новому.

Сегодня запекаем крупный стейк сома в духовке. Он будет дополняться овощами, сыром и специями. Такое блюдо достойно смотрится на любом праздничном столе.

Блюда из сома, В духовке

Сом в духовке – здоровая, полезная, вкусная еда, настоящий праздник для гурманов. Подробней про сома в духовке.

В духовке

Блюда из сома

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос — как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.

Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.

Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.

Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.

Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета — коротко и без нюансов.

Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.

Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.

Сом — пресноводная рыба, в меру жирная, а потому особенно нежная. Многие считают ее сладковатое мясо настоящим деликатесом, однако, некоторым не нравится легкий специфический аромат ила, присутствующий у сома. Правильное приготовление сома в духовке избавит блюдо от этого запаха, сделает его очень аппетитным.

Сом, запеченный в духовке, может украсить собой как повседневные семейные ужины, так и торжественный званый обед. Кулинары запекают сома в духовке целиком, нафаршировав его овощами, грибами, орехами и разными другими ингредиентами, а также готовят его порционные кусочки, сдобренные соусом и посыпанные тертым сыром.

В любом случае можете быть уверены, что у вас получится вкусный сом. В духовке, с участием специй, все его возможные недостатки нивелируются, рыба становится очень вкусной и ароматной. Хорошо получается сом в фольге в духовке, если он не очень большой и помещается целым на поддоне. Но из-за размеров рыбы не стоит расстраиваться, он и разрезанный хорош.

Сом с картошкой в духовке пойдет «на ура» и целым, и кусочками.

Множество рецептов предлагают разные варианты приготовления сома в духовке. Рецепт нужно выбирать по набору ингредиентов и специй, а также по фотографии готового блюда.

Ведь существует большое количество не только способов приготовления, но и формы подачи на стол сома в духовке. Рецепт с фото даст вам дельный совет и поможет выбрать ваш вариант.

Многим нравится рецепт сома, запеченного в духовке, который использует целую рыбу, обеспечивает ей золотистую корочку, оформляет красивую презентацию блюда. Ведь его не стыдно подать на любой праздник.

Как приготовить сома в духовке, об этом расскажут наши рецепты на сайте и советы опытных поваров:

— рыбу предварительно нужно хорошо подготовить, выпотрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь, хорошо натереть поверхность сома солью и соскоблить ее вместе со слизью. Тщательно вымыть и высушить;

— если длина сома больше длины противня в духовке, отрежьте у рыбы голову и хвостовой плавник. Их можно использовать для приготовления отличного бульона для ухи;

— для запекания сома в духовке вы можете использовать такие специи: гвоздику, розмарин, карри;

— небольшой сом запекается в духовке около 45 минут;

— для приготовления блюда с красивой румяной корочкой, рыбу можно густо обмазать сметаной, обвалять в панировочных сухарях;

— отличным гарниром к сому в духовке будет гречневая каша, рис, картофельное пюре.

Источник: https://na-novyj-god.ru/prigotovit-soma-vkusno-v-duhovke.html

Карп запечённый в духовке в фольге | Кусок Пирога

Карп свежий 1.5 кг.Лавровый лист 4-5 шт.Растительное масло для смазывания фольги 1-2 ст.л.Лимонный сок по вкусуПерец чёрный по вкусуСоль по вкусу

Для украшения

Огурец солёный 1 шт.Огурец свежий 1 шт.Помидор 1-2 шт.Салат китайский 2-3 листаДольки лимона по вкусу

С карпа снять чешую, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть проточной водой. Выстелить форму для запекания фольгой в два слоя, промазать поверхность фольги, на которую выкладывать рыбу, растительным маслом. Карпа порезать порционными кусками, каждый кусок натереть солью со всех сторон и выложить на фольгу в виде целой рыбы.

Поперчить карпа сверху и внутри, положить лавровые листья, сбрызнуть лимонным соком, завернуть в два слоя фольги и оставить на один час чтобы просолилось. Влить в форму с карпом 1/2 стакана воды и поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов в течение одного часа. Остудить карпа прямо в фольге. Затем аккуратно развернуть фольгу, удалить лавровые листы и выложить рыбу на блюдо.

Украсить нарезанными овощами и дольками лимона по своему усмотрению.

Полезные советы

Любую рыбу перед запеканием лучше сразу в сыром виде порезать на порционные куски, так как после приготовления её сложно будет красиво нарезать.

Поверхность фольги, на которую выкладывается рыба, нужно обязательно смазать растительным маслом, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла к фольге и не потеряла свой вид.

В форму с рыбой нужно всегда наливать немного воды и в процессе приготовления и по мере выкипания воды — подливать её снова, чтобы рыба не пригорела и не подсохла.

Укладывать карпа на блюдо и подавать лучше в охлаждённом виде, так как рыба жирная и в горячем виде она ломается, как, впрочем, и любая другая рыба.

Лучше всего рыбу охладить непосредственно в фольге и поставить в холодильник на несколько часов (например на ночь) и подавать потом как холодную закуску.

Если хочется горячего блюда из рыбы, то лучше взять небольших карпов (или другую рыбу), например весом 500 грамм и запечь целиком и подать горячей прямо в фольге.

Рагу овощное из свинины с картошкой и морковью

Свинина, запечённая в фольге с сельдереем и морковью в духовке

Свинина в медово-горчичном маринаде, запечённая духовке

Рыба (минтай) в горчичном соусе, жареная с луком и морковью

Курица (целая тушка) в сметанном маринаде, запечённая в духовке

Камбала жареная с луком на сковороде

Утка маринованная в кефире, запечённая в фольге в духовке

Рассыпчатая гречка на гарнир

Свиные рёбрышки в медово-горчичном соусе, тушёные в духовке

Котлеты из свиного и говяжьего фарша в духовке

Курица в молоке, запечённая с луком в духовке

Гарнир из круглого картофеля обжаренного на сковороде по-деревенски

Тефтели из говядины с картофелем в томатном соусе с Карри

Перец фаршированный фаршем и рисом в духовке

Бифштекс из говядины рубленный с яичницей глазуньей

Баклажаны фаршированные овощами запечённые в духовке

Копчёная рыба — Густера горячего копчения

Кабачки и баклажаны фаршированные грибами

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Свинина тушёная с морковью и луком в красном вине

Утка тушёная с картошкой на сковороде

Курица в луковом маринаде запечённая в духовке

Котлеты рубленые из свинины

Жареный линь с луком на сковороде

Мясные колбаски из фарша в томатно-овощном соусе

Тушёная квашеная капуста с беконом

Курица тушёная с солёными огурцами и сосисками на сковороде

Шашлык из свинины, маринованный в майонезе

Шашлык из свиной корейки в остром маринаде

Антрекот из свинины на костре

Шашлык из куриных крылышек в медово-соевом маринаде

Картофельные котлеты из пюре

Нежные котлеты из куриного фарша

Шашлык из свинины и курицы с лимоном, имбирём и соевым соусом

Маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке с лимоном

Шашлык из баранины, маринованный на минеральной воде

Шашлык из индейки

Шашлык из свинины, маринованный на минеральной воде

Шашлык из сома

Ленивые голубцы с рисом и капустой под морковной шубой

Куриные котлеты с гарниром из цветной капусты

Котлеты с грибами и овощным гарниром

Котлеты из говядины с чесноком и острым перцем

Жареный карп на сковороде

Тушеные свиные рёбрышки с яблоками

Печень говяжья жареная с луком

Оладьи из печени говяжьей с морковью

Куриные оладьи

Зразы из фарша с яйцом

Запечённая свиная шейка в духовке в рукаве

Тушёная квашеная капуста

Мясной соус из фарша

Куриные печень и желудки в красном вине

Голубцы ленивые с фаршем, рисом и капустой

Тушёная индейка в вине

Бефстроганов из говядины с грибами по-кремлёвски

Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанном соусе

Тефтели в томатном соусе

Стерлядь запеченная в духовке

Пельмени домашние из свинины и говядины

Печень говяжья жареная в панировке

Люля-кебаб из говядины с овощами

Тушёная свинина с овощами и айвой

Куриные бёдра фаршированные грибами

Гарнир из риса с морковью и луком

Тушёная свинина в мультиварке

Фаршированная скумбрия запечённая в духовке

Гусь запечённый в фольге с квашеной капустой

Утка фаршированная яблоками, грушами и авокадо

Курица с мёдом и горчицей в соевом соусе

Картофель тушёный с курицей

Запеканка из овощей с брынзой

Мясо под шубой из картофеля

Запеканка из риса и печени птицы

Спагетти с овощами и соусом из фарша

Лапша с фрикадельками и луком-пореем

Макароны с помидорами и брынзой

Треска с овощами

Котлеты из фарша и картофеля Мясные колобки

Котлеты из фарша и картофеля Ласточкино гнездо

Рагу с фаршем и картофелем

Жаркое из баранины с картофелем и грибами

Фаршированная баранья нога

Баранина в горшочках с черносливом

Баранина тушёная с айвой

Оладьи из курицы

Тушёная грудка цыплёнка в сухом вине

Куриные окорочка запечённые под чесночным соусом

Свинина фаршированная орехами

Жаркое в горшочках по-русски

Говядина тушёная со свеклой

Мясной рулет Косичка

Тушёная капуста в пиве

Спагетти с печенью куриной

Макаронник с мясом и помидорами

Картофельная запеканка с рыбой

Запеканка из цветной капусты с курицей

Филе трески с острым соусом

Мясной рулет с сыром и перцем

Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Шашлык из свинины в пивном маринаде

Баранья нога запечённая в рукаве

Гречка по-купечески со свининой

Солянка по-грузински с солеными огурцами

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Солянка с мясом и капустой

Рыба в пивном кляре

Куриные голени в слоёном тесте

Куриная грудка с сыром и ветчиной

Запечённая утка, фаршированная квашенной капустой

Шашлык из индейки и свинины

Картофель с беконом в духовке

Кролик тушёный в вине по-охотничьи

Картофель с курицей в духовке в керамическом горшке

Свиные отбивные в духовке

Тушёные свиные рёбрышки с овощами

Индейка с грибами и капустой

Гусь фаршированный печенью и рисом

Курица по-испански

Соус из помидоров и грецких орехов с чесноком

Шашлык из курицы на кефире

Шашлык из свинины с луком и помидорами

Свинина с яблоками

Сёмга запечённая в фольге по-царски

Источник: http://kusokpiroga.ru/karp-zapechyennyy-v-dukhovke-v-folge.html

Как приготовить жареного сома вкусно

Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас семги или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/zharenyj-som-na-skovorode.html

Рыба, запечённая в фольге

Добавить рецепт в избранное!

Запекание в фольге — очень простой способ приготовления любой рыбы, позволяющий сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда, уменьшить количество масла, используемого при готовке и, что немаловажно, сохранить кухню в чистоте. Рыбку можно просто посолить и запекать, а можно добавить к ней всё, что Ваша душа пожелает, ну или хотя бы то, что есть в холодильнике. У меня есть овощи и я запекла их вместе с рыбой — получился замечательный гарнир.

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Фольга – прекрасное изобретение нашего времени.

Тонкая, металлоподобная бумага, защищающая пищевое сырье, как посуда, но не имеющая ни одной из отрицательных сторон посуды: фольга неокисляема, ее не надо мыть, она легка, компактна. Ее просто выбрасывают после использования.

Фольга обеспечивает и консистенцию, и аромат приготавливаемых в ней продуктов без всякого дополнительного вмешательства человека в процесс приготовления.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Из одного филе обычно получается 4 порции.

Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон.

Рыбу посолите и поперчите.

Фольга имеет две стороны — матовую и блестящую. Запекаемый продукт кладут на матовую сторону. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами.

На лук уложите подготовленную рыбу.

Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Заверните рыбу плотно в фольгу.

Всё выше описанное проделайте с каждой порцией рыбы и уложите завёрнутую в фольгу рыбу на противень.

Запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут. Готовую рыбу можно развернуть и переложить в тарелку, но, обычно её подают в фольге, предварительно развернув упаковку.

Приготовленная таким образом рыбка нежная и сочная, а овощи практически не изменили цвет и форму.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • филе трески 1 шт
  • лук 1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • кабачок  1 шт
  • помидоры Черри 4 шт
  • чеснок 4 зубка
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • лимон 0,5 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем и разрежьте на порции. Подготовьте овощи: нарежьте лук, перец, кабачок, помидоры и лимон. Оторвите кусок фольги от рулона и смажьте середину оливковым маслом.

Положите на фольгу лук, слегка присолите и посыпьте сухими травами. Кусок рыбного филе посолите и поперчите, уложите на лук. Сверху на рыбу положите часть нарезанных овощей, чеснок и пару долек лимона, посолите и полейте оливковым маслом.

Плотно заверните фольгу и запекайте в заранее нагретой духовке t 200°С  30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-ryba-zapechennaya-v-folge

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге

Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.Однако, для того чтобы сом получился вкусным, его, как впрочем и любую рыбу, необходимо правильно приготовить. В этой статье мы расскажем вам несколько распространенных рецептов блюда из сома в духовке, а именно – сом, запеченный в фольге, и в сметанном соусе.

Сом запеченный в сметане

Приготовление сома в духовке является одним из самых оптимальных вариантов для того, чтобы украсить ужин необычайно вкусным, питательным и полезным блюдом. Зачастую, большинство людей предпочитает не утруждать себя лишними хлопотами, жаря сома в обычном кляре, или же предпочитая готовить блюда из сома в духовке по самому простому рецепту.

Задавшись вопросом о том, как готовить сома в духовке, мы настоятельно рекомендуем попробовать рецепт приготовление сома в духовке в сметане.

  • полтора килограмма филе сома или целая рыбина;
  • несколько небольших головок белого лука;
  • большой стакан жирной (желательно домашней) сметаны;
  • полстакана муки (или панировочных сухарей);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый или смесь перцев, а также прочие специи для рыбы по своему усмотрению.

Все блюда из этого вида рыбы готовятся очень просто, и сом в сметане в духовке не является тому исключением.

Для начала филе сома необходимо нарезать небольшими, одинаковыми порционными кусочками, после чего тщательно натереть каждый из них солью, перцем и специями.

Далее рыбу необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Несколько небольших твердых луковиц почистить, нарезать небольшими полукольцами и прожарить в той же сковородке, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

Слегка прожаренное филе сома выложить на смазанный сливочным маслом противень, залить большим количеством сметаны, сверху равномерно выложить жареный лук, после чего поместить противень в духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать в течение получаса.

При этом слой сметаны должен испариться, придав самой рыбе привлекательную румяную корочку.

Блюда из сома в духовке прекрасно сочетаются с гарниром, в качестве которого можно использовать картофель (пюре или отварной), а также отварной белый рис. Готовый сом в сметане в духовке желательно взбрызнуть лимонным соком, а также посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Сом, запеченный в фольге

Блюда из сома в фольге получаются очень интересными, вкусными и крайне сытными. Особенно сом в фольге в духовке порадует всех любителей вкусных рыбных блюд. Для приготовления этого кулинарного «шедевра» совершенно не обязательно обладать навыками профессионального кулинара, ведь блюда из сома в фольге готовятся очень и очень просто. Как готовить сома в духовке? Для этого, помимо фольги, понадобиться:

  • 700-800 грамм филе сома;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • Половинка лимона;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец, специи.

Сом в фольге в духовке в самом начале приготовления представляет собой неподготовленное филе, которое необходимо разрезать на кусочки, промыть и просушить, после чего сделать на кусочках неглубокие надрезы и натереть солью и перцем.

Морковку и лимон нарезать по полкружочка, лук – тонкими кольцами ли полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. В надрезы на рыбе вложить по дольке лимона, выложить противень фольгой, смазать фольгу маслом, после чего выложить морковь, смешанную с луком и посыпать зелень.

Выложить рыбу и лимон, посыпать овощами и зеленью, после чего плотно завернуть в фольгу со всех сторон и запекать при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо очистить от фольги и в течение 10 минут припечь при той же температуре, после чего остудить и подавать к столу.

Источник: https://nasha-riba.ru/som/vkusnye-blyuda-iz-soma-v-dukhovke-gotovi/

Сом, запеченный в духовке

Сом обыкновенный или европейский – крупная хищная пресноводная бесчешуйчатая съедобная рыба, является объектом частного спортивного рыболовства, промысла и разведения. Сомы обитают в реках и озерах практически по всей Европейской части России. Плоть сома белая, довольно-таки жирная, приравнивается по питательности к осетровым. Включение в пищу такой рыбы, безусловно, полезно, только надо готовить ее определенным образом и употреблять в пищу в соразмерных количествах.

Сома можно готовить различными способами, в том числе, и запекать в духовке.

Сом, запеченный в духовке в фольге целиком – рецепт

Ингредиенты:

  • сом свежий небольшого размера (такой, чтобы поместился на противне без головы и хвоста) – 1-2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 2-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка, базилик, кинза, укроп и др.);
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Плоть сома имеет легкий запах тины, кстати, вовсе не из-за того, что эта рыба питается падалью – это ошибочное мнение, сом более хищник. Чтобы избавиться от характерного запаха, сома следует предварительно замариновать.

Приготовим маринад: выдавим сок одного лимона в чашку и добавим в него продавленный чеснок – пусть настаивается.

Выпотрошим сомика, удалим жабры и промоем тщательно под холодной водой. Голову и хвост отрежем (они пойдут на уху). По тушке сомика с обеих сторон сделаем надрезы до позвоночника, примерный шаг между надрезами – около 2 см.

Процедим маринад и польем им сомика, завернем его в пищевую пленку и оставим на 20-40 минут. По прошествии этого времени развернем тушку рыбы и тщательно обсушим салфеткой. Изнутри натрем ее смесью соли с молотым черным перцем. Поместим в брюшко веточки зелени и дольки лимона.

Запакуем подготовленного сомика в фольгу таким образом, чтобы выделяющиеся при запекании соки не вытекали. Можно запаковать дважды – так будет надежнее.

Кладем сома, запакованного в фольгу, на противень или на решетку и запекаем при температуре около 200°С.

Сколько запекать сома в духовке?

Запекаем сома в течение 35-50 минут. Готового сома аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем зеленью.Запеченный сом хорош с картошкой или рисом, можно отдельно подать грибочки в сметане, острый соус и какие-либо традиционные разносолы. Сом – рыба жирная, поэтому хорошо под него подать легкого столового светлого вина или пива.

Часто сомы продаются достаточно крупные, в этом случае имеет смысл приготовить сома, запеченного в духовке кусочками.

Сом, запеченный кусочками

Ингредиенты:

Приготовление

Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.

Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.

Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.

Примерно следуя этому же рецепту, можно приготовить запеченного сома кусочками с картошкой.

Приготовление

Картофель очистим и приварим до полуготовности. Разрежем на ломтики и выложим в смазанный сливочным маслом или свиным жиром противень. Сверху выложим кусочки или стейки сома. Запекаем в течение около 40 минут. В конце процесса можно залить сомика с картошкой сметаной или сметанным соусом и продолжить запекание еще в течение минут 10.

Подаем со свежей зеленью.

Источник: https://womanadvice.ru/som-zapechennyy-v-duhovke

Сом в духовке в фольге – рецепты приготовления

Мясо сома снабжает наш организм превосходной смесью белков и аминокислот, массой витаминов и микроэлементов. Эту рыбку могут употреблять в пищу абсолютно все, начиная с пациентов с болезнями кишечно-желудочного тракта и оканчивая девушками, придерживающимися строжайших диет для похудения. Таким образом, мы поняли, что приготовить блюдо сом в духовке в фольге – будет оптимальным вариантом как для нас, так и для наших неверующих мужиков.

Сом в духовке в фольге – польза блюда

Поскольку данное универсальное блюдо годиться в пищу и для нас с подругами, так как абсолютно не вредит нашей диете и не оставляет лишних калорий на талии, и для мужиков, требующих значительного поступления энергии с пищей, мы решили приготовить сома в фольге в духовке каждая по своему индивидуальному рецепту. Судьями выступили наши благоверные.

Конечно, сказать, что они были удивлены и обескуражены – это ничего не сказать! Однако, оправившись от первоначального шока и скушав в считанные секунды наши шедевры, они резюмировали, что запеченный в фольге сом – это невероятно вкусный и питательный деликатес. Он настолько нежный и мягкий, что прямо тает во рту, оставляя изысканный и ароматный вкус.

Вот я и решила прийти на помощь каждой такой жене хозяйке, в которую не совсем верит родной муж. Я предоставляю на ваше рассмотрение три рецепта сома запеченного в фольге в духовке, которые побили наповал наших мужиков с их нерушимой верой в неумелость своих вторых половинок.

Сом запеченный в фольге в духовке с ароматными специями

Расскажу подробно, как запечь сома в духовке в фольге, используя минимум продуктов и для получения в итоге потрясающего блюда.

Требуемые компоненты:

  • рыбка сом – 1-2 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, молотый чёрный перец, специи: базилик, лавровый листок, мускатный орех и мята;
  • зелень петрушки.

Итак, для приготовления сома запеченного в духовке в фольгесо специями мы берём нашу рыбку, чистим, споласкиваем под водой, освобождаем от внутренностей, хребта и костей, и режем на небольшие кусочки.

Потом, берём целлофановый пакет и помещаем туда нашу рыбу. Солим, перчим и засыпаем все специи, которые удалось достать. Лучше, конечно, чтобы были все наименования для настоящего эффекта. Далее, разрезаем лимон на две части и первую половину выдавливаем в целлофан на рыбку. Тщательно втираем лимонный сок и гремучую ароматную смесь из трав в рыбное филе.

Закрываем пакет и оставляем рыбку мариноваться приблизительно 30-40 минут.

Не теряя зря времени, нарезаем полукольцами репчатый лук и крошим петрушку меленько и аккуратно. Высыпаем всё в тарелку, туда же отправляем те же специи, что для мариновки рыбы, и выдавливаем вторую половину лимона. Всё перемешиваем и оставляем настояться.

Берём фольгу и выкладываем её на противень. Одного листа, скорее всего, будет мало, поэтому используйте 2-3 листа. Выстелив противень фольгой, достаём нашего промариновавшегося сома и укладываем на противень. Смесью из приправ и лимона тщательно натираем кусочки, выкладываем порезанный лук и запаковываем всё тщательно.

Разогреваем духовку до 250-300С0 и помещаем туда наш противень на 40-50 минут. После истечения 10 минут можно сбить температуру до 180-200С0 и продолжить запекать.

Достав наш кулинарный шедевр, выложите его на большое блюдо и украсьте петрушкой.

Сом, запеченный в фольге с сыром и сливками

Теперь я вам расскажу, как приготовить сома в фольге с сыром и сливками.

Ингредиенты:

  • рыбка сом – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сливки максимальной жирности – 250-300мл;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • соль, перец, зелень петрушки для украшения.

Для приготовления сома запеченного в фольге с сыром и сливками нужно приготовить рыбу, освободить от внутренностей, помыть и полить соком лимона для избавления рыбы от запаха ила. Порезать на куски и положить на противень, предварительно выстеленный фольгой.

Посолить и поперчить рыбку. Порезать лук полукольцами и тоже положить на рыбное филе. Залить всё сливками и посыпать сверху потертым на крупную тёрку сыром. Завернуть листы фольги тщательнейшим образом и отправить противень в разогретую до 210С0 духовку на 30-40 минут. По истечению времени, выньте рыбку, разверните фольгу и поместите обратно противень в духовку ещё на 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте на блюде, украсив петрушкой и дольками лимона.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем

Как приготовить сома в духовке в фольге с картофелем вы узнаете дальше.

Составляющие:

  • картофель – 1кг;
  • сом – 1-1,5кг;
  • морковь – 2шт;
  • лук – 3шт;
  • лимон – 1шт;
  • сыр твёрдый – 200гр;
  • майонез – 4ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • соль, перец, петрушка.

Сом запеченный в духовке в фольге с картофелем готовиться следующим образом.

Сома как обычно почистить, помыть и порезать на куски. Посолить, поперчить и полить соком, выдавленным с лимона. Оставить на полчаса мариноваться. А тем временем, порезать картофель крупными кусками, посолить, поперчить и помазать майонезом. Порезать морковку, лук и петрушку.

На противень, выстеленный фольгой, положить картофель, лук и морковку слоями. Полить всё растительным маслом. Сверху выложите куски рыбы и посыпьте всё порубленной петрушкой. Дальше опять положите дольки картофеля и смажьте всё майонезом, который остался.

Посыпьте тёртым сыром и заверните фольгу. Рыбка должна быть тщательно закрыта со всех сторон. Отправьте противень в разогретую до 200С0 духовку и запекайте в течение полутора часа. По истечению времени, разверните фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Украсьте кулинарный шедевр свежей зеленью и лимонными кусочками, и подавайте к столу.

Какое блюдо окажется самым вкусным – решать вам. Однако, то, что они все очень полезные, питательные и безумно вкусные – это факт!

Источник: http://receptryby.ru/37-som-v-duhovke-v-folge.html

Рецепты приготовления сома в духовке

Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.

сом в духовке

Сом в специях

Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:

  • Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
  • 2-4 луковицы средних размеров.
  • Зелень.
  • Несколько лимонов.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.

Сом в специях                                   

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.

Промывка тушки сома

Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.

Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 2000С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.

Нарезанный лук

Сом в фольгированной обертке

Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:

  • Подготовленная, очищенная тушка сома.
  • Пару морковок средних размеров.
  • Лимон.
  • 2-3 луковицы.
  • Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.

Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.

Нарезанные куски рыбы

Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.

Сом в фольг

Духовой шкаф разогреваем до 2000С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Сом в специях

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
  • Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.

Таким образом

Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/som-duhovke

Сом в духовке — Рыболовная база Завидово

Сом вкусная, нежная и очень жирная рыба. В некоторых местах его мясо считается деликатесом. Мясо сома обладает ароматом ила, что не нравится большинству людей. При правильной готовке, сом в духовке теряет свой неприятный запах и обретает невероятный вкус.

Сейчас мы с вами рассмотрим несколько рецептов сома, которые помогут вам правильно и вкусно приготовить его.

Запеченный сом в духовке:

Чтобы приготовить это блюдо нам понадобится:

  • Небольшой сом;
  • Два лимона;
  • Пучок зелени;
  • Две головки репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи по вкусу.

Запеченный сом готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно распотрошить и разделать рыбу. Для этого разрежьте ножом брюхо рыбы, постарайтесь не задеть желчи, иначе у рыбы будет привкус горечи. Кожа с сома не снимается, в таком случае сом теряет свою сочность. С тушки удаляется слизь с помощью крупной каменой соли, а после вымыть под струей воды.
  2. Разделанного сома режем на кусочки со спины и до хребта. Рыба при этом остается целой. Натираем солью и специями тушку рыбы и поливаем ее лимонным соком. Рыба маринуется 10 минут. Лимон сбивает запах ила.
  3. Чистим и нарезаем лук полукольцами. Режем зелень. Оставшийся лимон режем кружочками и удаляем косточки. Фаршируем брюшко сома луком и зеленью, а в разрезы вставляем лимон.
  4. Смазываем рыбу маслом и вылаживаем на противень, после ставим в духовку на 200 градусов и печем 45 минут. К сому на гарнир отлично подойдет вареная картошка или овощи, может подойти и рис.

Сом в духовке и в фольге

Для этого блюда нужно:

  • Сом;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 300 миллилитров сливок;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • Специи и соль с зеленью по вкусу.

Чтобы приготовить сома в фольге нужно:

  1. Выпотрошить, почистить и промыть сома.
  2. Разделяем рыбу на порционные кусочки;
  3. Чистим и режем лук;
  4. Мелко рубим зелень;
  5. Трем сыр на терке;
  6. Сложите фольгу в 2 слоя и выложите на противень;
  7. Солим и перчим кусочки рыбы и вылаживаем на нее лук;
  8. Заливаем сливками и посыпаем сыром;
  9. Закрываем рыбу фольгой и ложем в духовку, но перед этим разогреваем духовку до 200 градусов. Печем рыбу 40 минут.

В конце приготовления снимаем верхний слой фольги и ставим в духовку и ждем образования румяной корочки.

Подаем сома с картофелем или рисом.

Сом в духовке, вкусный рецепт с помидорами

Для этого вкуснейшего блюда нам нужен:

  • Сом;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Помидорки черри – 10 штук;
  • Соли со специями на ваш вкус;
  • Кетчуп – сладкий, острый по вкусу;
  • Масло подсолнечное;
  • Лук и зелень для украшения.
  1. Моем сома и вынимаем из него внутренности, убираем слизь с помощью крупной каменной соли;
  2. Нарезаем сома порционными кусочками, ложем на противень, заранее смазанный подсолнечным маслом;
  3. Чистим и режем тонкими полукольцами. Смешиваем кетчуп сладкий и кетчуп острый в отдельной миске и засыпаем соли и специи по вкусу;
  4. Поливаем рыбу приготовленным соусом;
  5. Режем помидорки черри тонкими кружками, режем лук и укроп.
  6. Вылаживаем помидоры на рыбу политую соусом. На противень ложем рыбу и ставим его в духовку разогретую до 180 градусов сроком на 40 минут.

Блюдо посыпаем рубленым луком и зеленью и выкладываем на стол в горячем виде.

как правильно готовить сома в духовке

И еще одно интересное видео

Правильно приготовленный сом украсит ваш стол и подарит вам незабываемые вкусовые ощущения. Еще вкуснее будет блюдо если сом был пойман лично вами.  Огромного вкусного сома вы поймаете у нас на базе Завидово. Ловля сома на базе Завидово.

Источник: http://zavidovo.kz/news/som-v-duhovke/

Рецепт приготовления сома в духовке

Нежное мясо рыбы – это превосходное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. С помощью данного рецепта, который весьма прост в приготовлении, вы сможете разнообразить свой рацион, добавив в него изысканных ноток.

Запеченный сом – это отличное блюдо, которое порадует ваших близких отменным вкусом. Мясо, приготовленное таким образом, необычайно нежное и вкусное.

Сом – это очень полезная рыба, богатая жирами и аминокислотами, необходимыми как детям для активного роста, так и взрослым, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

Требуемые ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Главное – правильно выбрать рыбу для запекания. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе средних размеров. Слишком большая рыба выделит большое количество жира, тогда как маленькая может получиться слишком сухой. Очистите рыбу, аккуратно удалив из нее внутренности. Также отрежьте голову. Вы можете запечь ее или использовать для бульона при приготовлении других блюд.

    Очищенную рыбу порежьте кусочками средних размеров. Можете использовать как филе, так и целую рыбу.

  2. Посолите, поперчите ее, полейте соком лимона.
  3. Тщательно промойте лук и морковь. Почистите их от кожуры.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Нарежьте лук достаточно крупными кусочками.
  6. После этого добавьте к кусочкам рыбы подготовленные овощи. Оставьте на полчаса.

  7. Поле того как вы добавили к рыбе морковь, немного досолите ее. В противном случае блюдо будет иметь пикантный, несколько сладковатый привкус.
  8. Пока рыба маринуется, подготовьте форму для выпекания.
  9. Нижним слоем выложите овощи. Форму можно не смазывать, поскольку сом – достаточно жирная рыба, которая выделяет большое количество сока и жира.
  10. Сверху на слой овощей выложите кусочки сома, которые уже успели промариноваться.
  11. Образовавшиеся между кусочками рыбы промежутки заполните нарезанными овощами, несколько утрамбовывая их при этом.
  12. Влейте в форму около 100 мл воды.
  13. Сом будет готовиться в духовке в течение 40 минут.
  14. Подавать его можно в качестве основного блюда, а также вместе с гарниром.

    К сому, приготовленному по данному рецепту, прекрасно подойдет отварной картофель.

Сом в фольге

Рыбу небольших размеров можно приготовить в фольге. Для этого вам не потребуется ее резать. Просто выложите на фольгу слой нарезанных овощей и сверху на них положите рыбу. Заверните фольгу и готовьте так же, как было описано выше.

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом овощей, которые добавите к рыбе. Каждый новый компонент подарит сому новые грани вкуса. Также попробуйте добавить разнообразные пряности, которые способны оказать существенное влияние на вкус готового продукта.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11031-recept-prigotovleniya-soma-v-duxovke

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге

Эта рыба одна из самых любимых у кулинаров, с нежным, просто лакомым мясом. Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге — вообще не вопрос, так как уже само качество продукта дает гарантию успеха.

Кроме того, «Поваренок» предлагает самые удачные рецепты готовки этой замечательной рыбы, которые придутся вам по душе.

Кулинарные секреты правильной подготовки сома

  • Сом рыба крупная, без чешуи, но тело покрыто слоем слизи. Мякоти много, и она практически без костей. Жир, в основном, находится в хвостовой части.
  • Мясо этой рыбы удивительно нежное, вкусное, мягкое и слегка сладковатое, но с существенным недостатком — довольно неприятным рыбно-тинным запахом. Чем старше сом, тем сильнее выражен запах.
  • С кулинарной точки зрения мясо сома — продукт универсальный: годится для любых видов кулинарной обработки и может служить основой самых разных блюд. А все недостатки устранимы.
  • В блюдах на основе этой рыбы главным героем выступает сам сом. Все другие продукты его только оттеняют или дополняют и создают неповторимый вкус и аромат каждого кушанья.

Как легко удалить слизь с тела сома

  • Тушку сома обваливаем в большом количестве соли, при этом натирая солью поверхность тушки.
  • Затем губкой или тряпкой трем поверхность рыбы, собирая слизь солью. Продолжаем обработку, пока кожа не приобретет более светлый оттенок, затем рыбу отмываем от остатков соли и слизи.
  • Кожу у сома не снимаем — она сохранит сочность мякоти при готовке.

Как правильно разделать сома

  • У чисто отмытой рыбы отрезаем голову, плавники, хвост.
  • На брюхе делаем продольный разрез.
  • Удаляем внутренности, вычищаем пленку и тщательно промываем тушку снаружи и изнутри.
  • Далее разделываем в соответствии с рецептом (предварительно избавляемся от запаха).

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы сом

  • От запаха начинаем избавляться только после того, как рыба выпотрошена, вымыта и обсушена.
  • У молодых сомов неприятный запах выражен слабее. Значит, покупаем молодую рыбу весом не больше двух килограммов и длиной от 50 см.

Существует немало способов избавиться от запаха рыбы. Мы рекомендуем вымачивание в молоке — этот способ самый мягкий, к тому же при такой обработке мясо сома становится еще нежнее:

  1. Куски рыбы вымачиваем 2-4 часа в чистом молоке (сливках) или разбавляем молоко водой, но не больше, чем наполовину.
  2. В молоко обязательно добавляем пряности в виде раствора. Для этого в небольшом количестве горячего молока/воды заранее настаиваем измельченный лавровый лист, раздавленный перец (черный и душистый) и вливаем пряный раствор в молоко для вымачивания.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление целой тушки сома в фольге в духовке по простому рецепту

  1. Лук шинкуем и приминаем, чтобы слегка выделился сок.
  2. Сметану смешиваем с розмарином и кардамоном.
  3. Зелень укропа без стеблей измельчаем (стебли сохраняем).
  4. На подготовленной тушке сома на спине делаем глубокие поперечные разрезы до хребта, оставляя рыбу целой, и получаем «гармошку» из порционных кусков.
  5. Снаружи, изнутри, в разрезы аккуратно втираем соль, перцы, тимьян и обильно смазываем лимонным соком.
  6. В брюшко и разрезы рыбы вкладываем часть лука.
  7. Оставляем промариноваться на 30-35 минут.
  8. Противень и фольгу смазываем растительным маслом и застилаем противень фольгой.
  9. Наливаем на фольгу часть сметаны и раскладываем стебли укропа.
  10. Из промаринованной тушки сома убираем лук (дальше его не используем), обмазываем ее сметаной, при необходимости присаливаем.
  11. Брюшко и разрезы набиваем укропом, неиспользованным луком и укладываем сома на фольгу.
  12. Оставшиеся лук и укроп смешиваем со сметаной, затем этой сметанной смесью заливаем рыбу.
  13. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в горячую духовку. Запекаем 45-50 минут при 190-200°С.
  14. За несколько минут до готовности раскрываем фольгу и готовим до зажаристой корочки.

Перед подачей очищаем тушку рыбы и еще горячей слегка смазываем сметаной или майонезом. В разрезы помещаем веточки свежего укропа и кружочки свежих помидоров.

Подаем с печеным картофелем и овощными салатами, а также с минеральной водой с лимоном и охлажденной водкой.

Такому роскошному блюду из сома, как «Саратовская гармонь», нужно и особо элегантное дополнение – соус «Лунная ночь».

Готовим вкуснейший белый соус с вином «Лунная ночь»

Стакан сметаны тщательно смешиваем с тремя желтками, солью, смесью молотых перцев по вкусу, мускатным орехом.

Две-три мелко нарезанные головки лука обжариваем на сливочном масле. Вливаем в лук ¾ стакана белого полусухого или полусладкого вина, выпариваем до половины начального объема и взбиваем блендером до однородного состояния.

В винно-луковую смесь вливаем сметану, ставим на огонь и, помешивая, варим 3-4 минуты — соус готов. При желании, в готовый соус можно добавить немного лимонного сока, чеснок, мелко нарезанную свежую зелень.

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

  1. Филе сома нарезаем порционными кусками.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
  3. Помидоры нарезаем кружочками.
  4. Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
  5. Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
  6. Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
  7. Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
  8. На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
  9. Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
  10. Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
  11. Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  12. Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.

Можно заменить яблочный уксус столовым уксусом, лимонным соком, сухим белым вином; сметану – майонезом; сельдерей – базиликом.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и наслаждаемся.

Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-prigotovit-soma-v-duhovke-v-folge.html

Фаршированный сом

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом — уникальная рыба. Помимо того, что сомов интересно ловить квоченьем, из них можно приготовить множество отменных блюд. Сомячье мясо нравится даже детям. Оно питательное, благотворно действует на кожу, полезно людям с заболеваниями нервной и пищеварительной систем. Не опасно для диабетиков — антиоксиданты в рыбьем мясе способны регулировать уровень сахаров в крови.

Фаршированный сом готовится в духовке, запекается в фольге, углях, на мангале.

:

Фаршированный сом в духовке: общие советы

Рыбу тщательно разделывают, режут на порционные кусочки. Небольших сомиков фаршируют целиком. На крупных тушках поперёк спинки делают частые надрезы, чтобы рыбка хорошо пропеклась. В надрезы вставляют ломтики лимона, помидоров и прочих овощей для придания вкуса и сочности.

В качестве начинки используют разнообразные продукты. Среди популярных компонентов — яйца, сыр, овощи, грибы, крупы. Для пикантности в фарш добавляют специи, для сочности — сливки, сметану, майонез. Чтобы начинка не вывалилась, края обычно зашивают или скрепляют тонкими веточками, зубочистками, безголовыми спичинками.

Готовность фаршированной рыбы проверяют, проткнув в самом толстом месте. Если между раздвинутыми волокнами выделяется прозрачный сок, блюдо готово, можно вынимать.

Другой способ фаршировки заключается в том, что с сомов снимается кожа, мясо измельчается (перекручивается на мясорубке), смешивается с другими ингредиентами. Этой смесью начиняется кожа и запекается с добавлением приправ.

Готовый фаршированный сом вкусен с хлебом или без ничего. Можно его подать с салатами или гарнирами. При желании сверху полить соусом и посыпать свежей зеленью.

Мясо молодых сомиков особенно вкусно в горячем виде. Поэтому украшать блюдо и подавать к столу нужно быстро, пока рыбка не остыла. Гарниры и салаты должны быть готовы к моменту вытаскивания сома из духовки.

Фаршируют ли размороженных сомов? Да, для этого блюда можно использовать не только свежую рыбу, но и мороженую, дав ей разморозиться в естественной среде, не поливая горячей водой и не ускоряя принудительно процесс размораживания.

Рецепт фаршированного сома, запечённого в духовке

На 1 — 1,5 кг рыбки:

  • грибы (шампиньоны) — 1 кг
  • лук — 2 головки
  • сыр — 200 г
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • перец «Чили» — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 г
  • сметана — 100 г
  • майонез — 100 г
  • пиво светлое — 100 г
  • соевый соус — 100 г
  • салат листовой — 1 пучок
  • лук зелёный — 1 пучок
  • яблоко небольшое — 1 шт.

Почистить рыбку — голову оставить, жабры и плавники вырвать. Тушку залить маринадом, 1-2 часа подержать в холодильнике.

Приготовление маринада: смешать ингредиенты — соевый соус, сметану, майонез, пиво. При необходимости немного подсолить (в зависимости от степени солёности соевого соуса).

Слегка смазать сковороду растительным маслом, обжарить до полуготовности нарезанные грибы. Добавить мелко шинкованный лук, жарить с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость. В конце жарки положить сливочное масло, рубленый зеленый лук, все перцы, посолить.

Когда болгарский перчик прожарится, снять с огня, немного остудить. Затем смешать грибы с тёртым сыром и нафаршировать рыбку. Скрепить края брюшка, уложить на противень с разостланной фольгой. Со всех сторон обмазать тушку майонезом, в рот положить яблоко. Противень поставить в духовой шкаф, нагретый до 200°, запекать 45 минут, максимум час, в зависимости от толщины тушки.

Для украшения готового блюда использовать дольки лимона, яркие овощи, свежую зелень — что подскажет фантазия.

Сом, фаршированный овощами и яйцами

Рецепт чуть более простой, чем предыдущий, без предварительного маринования.

На 1 кг рыбки:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сливки — 150 мл
  • укроп — 0,5 пучка
  • перец молотый, соль — на свой вкус.

С сомов снять кожу. Удалить кости. Мясо прокрутить на мясорубке.

Лук, морковь, яйца мелко порезать, добавить в рыбный фарш. Массу посолить, посыпать перчиком, перемешать.

Фарш равномерно разложить по кожице, плотно завернуть, выложить на противень, залить сливками, запекать в разогретой духовке в течение 40 минут при 180 °C.

Готовое блюдо посыпать нежными веточками укропа, без толстых стеблей.

Фаршированный сом в духовке

В качестве фарша часто используют другие породы рыб. Предлагаем такой рецепт.

На 1-2 кг сомов:

  • пангасиус (акулий сом) или горбуша — 300–500 г филе без косточек
  • лук — 1-2 головки
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • сок лимона —1–1,5 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень — по собственному усмотрению.

Из сома вытаскивают хребет, отделив его от головы. Срезают мякоть со шкуры, стараясь её не повредить. Шкурка с головой и хвостом должна остаться цельной, без порезов. Срезанную сомячью мякоть перекручивают вместе с филе другой рыбы.

Подготовка овощей: лук мелко режут, морковь натирают на крупной тёрке.

Сначала на разогретой сковороде в двух ложках растительного масла обжаривают лук до полупрозрачности, затем добавляют морковь. Жарят до размягчения моркови. Немного охлаждают.

Овощи смешивают с рыбным фаршем, вбивают сырые яйца, добавляют лимонный сок, любимые специи. Солят, перчат. Фарш укладывают на кожицу, придают рыбке вид цельной тушки, кладут на листик, по которому разлиты 2 ложки растительного масла. Ставят в 200° духовку, запекают примерно 45 минут, до побеления мяска.

Примечание:

Можно изменить рекомендованный температурный режим. Начинать запекание при 150°, через 25 минут нагрев увеличить до 200° и держать рыбку в духовке ещё 20 минут. Так фаршированный сом гарантированно не подгорит, хорошо пропечётся, успеет приятно подрумяниться.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/farshirovannyj_som/0-1161

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить говядину яблочко
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Какой сыр можно беременным

Закрыть