Нут как гарнир рецепты

Нут рецепт в мультиварке

нут как гарнир рецепты

Нут не так давно появился в наших кулинарных рецептах, но за это недолгое время все распробовали его и полюбили за вкус и полезные вещества, содержащиеся в нем.

Нут – это мелкие бобы по форме напоминающие горох. Чаще всего нут коричнево-зеленый, но также встречаются сорта, которые отличаются очень светлыми оттенками. Нут получил широкое распространение в странах Востока, там имеет название — турецкий горох или бараний горох.

У этого вида бобовых есть масса полезных свойств, как и все виды этого семейства, нут содержит в своем составе много белка, который помогает уравновесить уровень холестерина в организме, также калий, благодаря которому наш иммунитет становиться крепче. Калорийность нута составляем 320 ккал.

Благодаря прекрасному легкому ореховому вкусу нут можно использовать для приготовления различных блюд, при этом все они получаются великолепными. Как приготовить нут – решать вам. Его можно отваривать, делать из него пюре, с нутом варят супы, а какой вкусный плов из нута с бараниной! На Филиппинах из нута даже делают десерт как мороженое.

Нут прекрасно сочетается с любыми овощами, можно приготовить овощной плов и рагу, в итоге вы получите вкусное блюдо с минимальным количеством калории. Он идеальный «заменитель» мяса, так что постные блюда из этого вида семейства бобовых представляют огромную ценность для постящихся людей.

Или попробовать салат с нутом и помидорами из нашей копилки хороших рецептов.

Нут в мультиварке

Предлагаем сегодня приготовить очень простое и вкусное блюдо из нута: нут с чесноком в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления блюда из нута в мультиварке очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Нут – 350 грамм,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Вода,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи по вашему вкусу,
  • Заправка: ммасло растительное или соус.

Процесс приготовления:

Для начала нут нужно замочить на ночь в большом количестве холодной воды, как и все бобовые. Это избавит ваш организм от избыточного газообразования в кишечнике при употреблении этой бобовой культуры.

Утром сливаем воду из замоченного нута и промываем его еще раз.

Затем перекладываем его в чашу мультиварки.

Зубчики чеснока можно очистить, мы используем  их в неочищенном виде, так они придадут более насыщенный аромат блюду. Чеснок раскладываем поверх нута.

Нут заливаем водой, чтобы она слегка его покрыла.

Закрываем крышку мультиварки и готовим нут на режиме «Плов». Этот режим с автоматическим отсчетом времени, поэтому вам не нужно думать, как и сколько по времени варить нут.
Нут в мультиварке готов!

Готовое блюдо горячим солим по вкусу, заправляем растительным маслом и добавляем различные специи. На главном фото нут заправлен подсолнечным маслом и приправлен сухими специями для салатов с сушеными лепестками календулы.

Готовый нут с чесноком может выступить в качестве идеального гарнира. Рекомендуем полить нут вашим любимым соусом (томатным или сливочным).

Это блюдо из нута идеально для питания во время поста, максимум пользы и никакого вреда вашему организму.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/nut-retsept-v-multivarke.html

Нут — жареный в духовке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

нут как гарнир рецепты

Сегодня не совсем обычный день — сегодня день рождения моего любимого детища, вкусного кулинарного сайта kulinarochka2013.ru! Именно поэтому, хочется поздравить всех моих друзей и гостей кулинарочки с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ сайта.

Сегодня ему исполняется 3 года! Совсем уже большой стал! Я рада работать для Вас мои дорогие, радовать Вас своими вкусными и полезными рецептами, которые Вы используете и присылаете мне приятные и добрые отзывы.

Надеюсь, что Вы как прежде будете посещать кулинарочку и радоваться вместе со мной! Спасибо Всем, кто не забывает меня и готовит вместе со мной!!! С благодарностью — Ваша Светлана!

И в этот торжественный день — своим рецептом с нами поделится моя добрая, давняя подруга — Славяна! Она будет готовить жареный нут в духовке, предварительно маринованный в приправах с соевым соусом. Многие Славяну успели узнать по довольно неповторимым и необычным рецептам домашней кухни.

Нут — или как его называют многие «Турецкий горох», растение семейства бобовых. Нут не только используют в качестве полезного и вкусного гарнира, но ещё и готовят национальные блюда, такие как, хумус и фалафель. Нут используется для веганской, вегетарианской и в индийской кухне. Эта бобовая культура требует дольшего замачивания и варки, чем привычные нам чечевица и горох.

Но это очень полезная культура, давно получившая распространение и у нас в России. Нут мы готовим тушёным с мясом или птицей, а также добавляем в различные салаты, первые (супы и борщи) и другие вторые блюда. Немного позже я расскажу Вам, как приготовить вкусное домашнее мороженое без молока из отвара нута.

Оказывается, из этого бобового можно приготовить такие разнообразные блюда и даже — десерт.

автор рецепта — Славяна

Потребуется:

  • Нут отварной — на 1 стакан
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Перец черный и красный молотый — 0,5 ч.л.
  • Приправа — по желанию
  • Растительное масло — для смазывания противня

Как приготовить солёный нут в духовке:

Нут промываем и заливаем водой на ночь. на следующий день, увеличившийся в размерах нут снова промыть, залить водой и поставить варить до готовности в течении часа — полутора. Готовый нут станет мягким и некоторые бобки могут лопнуть. Сливаем  бульон (его не спешите выливать, из охлажденного отвара нута Вы можете приготовить необычно вкусное «Веганское мороженое без молока» в домашних условиях). Об этом я расскажу Вам немного позже.

В пиале соединить соевый соус с молотым перцем и любыми приправами на Ваш вкус. Отлично подойдёт как Кавказская приправа, также хмели-сунели и т.д.

Выложить отварной нут в целлофановый плотный пакет.

Добавить соевый маринад.

Пакет завязать и встряхнуть.

Отправить пакет с нутом мариноваться в холодильник на 5-10 минут. Можно мариновать нут дольше. Будет только лучше.

Противень смазать растительным маслом и выложить замаринованный нут ровным слоем.

Запекать нут в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 35-50 минут до характерного румяного цвета.

Румяный нут, маринованный в соевом соусе отлично подойдёт в качестве перекуса или как закуска к пиву. Выбирать Вам, как вы его будете употреблять. Также запеченным нутом можно украсить вторые блюда или добавить в салаты. За прекрасный, простой и доступный рецепт приготовления нута — благодарим Славяну, прекрасную девушку и отличную хозяйку.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-bobovyx/nut-recept-s-foto.html

Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания

нут как гарнир рецепты
Крупы

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях. А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо. Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

  • Перед приготовление нут желательно замачивать.
  • В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.
  • В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени — порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-nut/

12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Эти блюда можно готовить как с консервированный нутом, так и с сухим. В первом случае приготовление занимает меньше времени, однако самостоятельно отваренный нут более ароматный и вкусный.

Если по рецепту требуется замоченный нут, значит, сухой нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь. Если необходим варёный нут, то после замачивания с него нужно слить воду, промыть, залить чистой водой и варить на медленном огне 1,5–2 часа.

Учтите: после замачивания нут увеличивается примерно вдвое. Так что вес сухого нута должен быть в два раза меньше указанного количества замоченного или варёного нута.

Ингредиенты

  • 8 куриных бёдер;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 400 г мякоти томатов;
  • 150 г замоченного нута;
  • 80 г кураги;
  • 120 мл куриного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Разрежьте куриные бёдрышки пополам и натрите специями со всех сторон. Разогрейте немного масла на среднем огне в глубокой сковороде или в блюде для запекания. Обжаривайте курицу по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем переложите на тарелку.

Влейте в сковороду оставшееся масло. Выложите нарезанный дольками лук и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и специи и обжаривайте ещё минуту для аромата. Затем добавьте мякоть томатов, нут, нарезанную пополам курагу, бульон или воду и мёд. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и добавьте жареную курицу.

Накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Курица должна стать мягкой. Подавайте блюдо с кускусом, рисом или другим гарниром на ваш выбор.

Как варить рис: основные правила и секреты →

7. Плов с нутом и бараниной

Источник: https://lifehacker.ru/nut-recepty/

В какой пропорции варить нут

Нут — отличный гарнир, который часто используется в восточных странах. В России и странах постсоветского пространства он почему-то до сих пор не прижился. Дело тут вовсе не во вкусе и питательных свойствах, а в том, что хозяйки просто не умеют готовить правильно его.

В результате нут получается или слишком тугим и упругим, или же разваривается в кашу. Сохранить питательные и пищевые свойства, улучшить вкус поможет предварительное замачивание. Но есть рецепты блюд, которые и не подразумевают этого, варить нут нужно по ним сразу же.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой салат подойдет к рыбе

Естественно, принципы приготовления отличаются в зависимости от выбранного блюда, изначального качества крупы.

После замачивания

Варить нут после длительного замачивания вы можете любым образом. Выбирается кухонная утварь:

Пропорции для варки зависят именно от того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, если речь идет о супе, то минимальное время варки должно составлять 40 минут. Для салата или плова горох подбирают более жесткий, который не разваливается и отлично держит форму.

Такой варится не более получаса в подсоленной воде. Если же речь идет о гарнире, то тут трудно переусердствовать. Даже превращение нута почти в пюре будет только на пользу блюду.

Отдельно стоит отметить, что варится нут только на медленном огне, ни в коем случае нельзя допускать перегревания или пригорания к поверхности.

Варка нута после замачивания — процесс медлительный. Но не всегда вкус получается именно таким, каким вы его запомнили, попробовав в ресторанных блюдах. Дело в том, что у шеф-поваров есть свои секреты, позволяющие сделать нут еще более вкусным и полезным. Рекомендуется:

  • замачивать нут в холодной и несоленой кипяченой воде как минимум на 4 часа;
  • при замачивании оставить продукт при комнатной температуре;
  • варить в соотношении 4 стакана воды к 1 стакану нута;
  • чтобы избежать газообразования после приема пищи, рекомендуется три-четыре раза сливать воду за все время приготовления;
  • соль добавлять не рекомендуется в каши и супы, а вот если горох необходим для салата, то чайной ложки будет вполне достаточно;
  • для ускорения приготовления в кастрюлю бросают чайную ложку соды;
  • шкурку обязательно снять, если требуется нежное пюре.

Источник: https://mens-recipes.ru/v-kakoj-proporcii-varit-nut/

Как готовить горох нут, рецепт хумус

Гороховая кухня издавна ценилась за высокие питательные и вкусовые свойства. Правда, горох в разных странах употребляли разный. Основа питания жителей Средней и Малой Азии – горох нут (другие названия – турецкий горох, бараний горох, нахот, хумус и пр.), золотистые семена которого крупнее обычного гороха, имеют бугорчатую поверхность и по вкусу напоминают орехи.

Продукты из нута включены в обязательный ассортимент европейских супермаркетов как отвечающие требованиям, предъявляемым к здоровой пище. Нут насыщает организм белком и клетчаткой, способен предотвращать ряд заболеваний. Широко используется в веганской и вегетарианской кухне; традиционно — в индийской и средиземноморской кулинарии. В основном, используют в пищу белосеменные сорта.

Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Пищевая ценность и польза нута

Издавна из нута готовили не только вкусные и блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт.

Гиппократ советовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке.

Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых.

Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса.

 Нут является низкокалорийным продуктом, в нем практически не содержится насыщенных жиров, холестерина, натрия и поэтому может служить профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Белок. Для получения полноценной суточной нормы белка и других полезных веществ, что особенно важно для вегетарианцев и веганов, а также соблюдающих пост, нут употребляют в сочетании с другими растительными продуктами — овощами, злаками, соевыми продуктами, орехами и семечками.

Клетчатка.

Нутовые бобы служат источником клетчатки, уменьшающей риск развития ишемической болезни сердца, способствующей понижению кровяного давления и уровню холестерина, предотвращающей пищеварительные расстройства, стабилизирующей уровень сахара.

Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что особенно актуально при борьбе с излишним весом.

Лизин. Нут содержит большое количество полезного для здоровья лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для многих функций организма, включая рост, восстановление тканей, поддержку мышечной массы, выработку гормонов, ферментов и антител.

Реактивная проблема

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм.

Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды.

После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, нужно снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.

Рецепты блюд из нута. Хумус

Что только не готовят из нута – супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие травы и специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. Бобы нута можно использовать в салатах, добавлять в жаркое или рагу.

Отваренные бобы нута едят и без всяких добавок, как перекус.

  Сухой нут замачивают в теплой воде (иногда — с добавлением пищевой соды, которая обеспечит нуту мягкость)  на 10-12 часов, промывают и варят на небольшом огне (обратите внимание – на небольшом!) до готовности.

Самое популярное и древнее блюдо жителей Ближнего Востока, приготовленное из нута – хумус (точно так же в Израиле называется местный горох нут). Хумус можно отведать везде – и на обеде в рабочей столовой, и на свадьбе. Обычно к хумусу подают питы – арабские лепешки. А еще хумус кладут внутрь всевозможных сэндвичей и подают в качестве гарнира.

Для приготовления хумуса нутовые бобы вымачивают, отваривают, а затем измельчают вручную или с помощью блендера. Украшают хумус орешками, тонко нарезанным красным луком, паприкой, петрушкой, мятой. Хумус можно употреблять самостоятельно и добавлять в те или иные блюдах. Попробуйте, как «звучит» хумус в различных пищевых комбинациях и, скорее всего, вы станете не меньшим его фанатом, как и многие другие люди, распробовавшие и оценившие этот продукт по достоинству.

Хумус (израильская кухня). Взять 400 г гороха нут (продается на больших рынках и в супермаркетах), сок 1 лимона, 7 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. измельченных в кофемолке кунжутных семечек, несколько зубчиков чеснока, 0,5 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 ст. л. молотого тмина, 0,5 ст. л. молотой паприки.

Подготовленный горох (т. е. промытый и замоченный на ночь с ложкой соды, затем перед варкой снова промытый) варить до полной мягкости, оставшуюся воду слить, сохранив примерно полчашки жидкости. Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла.

Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Блюдо должно иметь консистенцию пасты, чуть более густой, чем сметана. Перед подачей на стол дать пюре настояться около часа, посыпать петрушкой, паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и т.д.

Хумус можно использовать как закуску или в сэндвичах.

Хумус (ливанская кухня). Взять 0,5 кг гороха нут, 100 г вяленых помидоров (или 0,5 кг свежих), 2 головки чеснока, 1 ст. л. свежего измельченного хрена, 150 г оливкового масла, 1 маленький стручок острого перца (например, чили), 1 луковицу, 4 стебля сельдерея, 1 морковь, соль, черный перец горошком.

Подготовленный горох, сельдерей, лук, морковь варим целиком 2 часа в литре воды с черным перцем и лавровым листом. За несколько секунд до готовности добавляем мелко нарезанные помидоры, соль, хрен, чеснок и острый перец. Сливаем, добавляем в оливковое масло и размалываем все до состояния пюре. Получившуюся овощную пасту можно намазывать на кусочки обжаренного баклажана или на хлеб.

Как завялить помидоры для ливанского хумуса. Некрупные помидоры (можно подсохшие) нарезать половинками, срезами уложить на решетку, посыпать специями без соли. Поставить в духовку и вялить от 8 до 24 часов (в зависимости от сочности) при 100 градусах.

Заправка для салатов из хумуса. Если вы размышляете над тем, чем заправить салат так, чтобы в заправке не было ни консервантов, ни сахара, ни высококалорийного масла, хумус придёт на помощь. Смешайте 2 столовые ложки хумуса с 1 столовой ложкой яблочного уксуса, добавьте щепоть чёрного перца и немного свежевыжатого сока лимона. Такая смесь отлично подчеркнёт вкус овощей в салате: кроме того, ею также можно воспользоваться в качестве маринада для мяса.

Хумусный завтрак. Задействуйте хумус в завтраке. Во-первых, это превосходный дип для обмакивания в него кусочков сырых овощей и лаваша; во-вторых, хумус можно добавить в белковый завтрак (с массой минералов, витаминов и антиоксидантов), на приготовление которого вы затратите ровно несколько минут.

Вам понадобится 2 яйца, 1/4 стакана тертой моркови, 1/2 стакана мелко нарезанной брокколи и пару столовых ложек хумуса. Любители остроты могут ещё добавить немного перца. Залейте яйцами морковь и брокколи и отправьте этот микс в микроволновку на пару минут. Когда он запечётся, добавьте хумус и аккуратно перемешайте.

Салат с курицей и хумусом. Хумус – это отличная замена майонеза для практически всех видов салатов. Попробуйте следующий необычный рецепт.

Отварное филе курицы, 1 столовая ложка клюквы (сушеной или свежей), 2 столовые ложки измельчённого миндаля (или грецких орехов), половинка нарезанного яблока, 1 нарезанный стебель сельдерея, пару столовых ложек обезжиренного йогурта, немного измельченного лука, 2 столовые ложки хумуса, сок лимона, перец, соль, а также листья салата и любые другие дополнительные овощи по вашему вкусу. Смешайте все составляющие и сервируйте на листике салата.

Соус с хумусом для макарон. Макароны тоже заслуживают необычного соуса. И снова задействуйте хумус с его шелковистой, кремовой текстурой. Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы сделать вкусный соус для макаронных изделий в считанные секунды.

Вам понадобится 2 нарезанных томата, 1 чайная ложка масла оливкового, 2/3 стакана хумуса с красным перцем, консервированное филе лосося (любой другой рыбы), специи по вкусу.

Протушите томаты с маслом 5 минут, добавьте туда отваренные макароны, хумус и рыбу, тщательно перемешайте.

Пицца из питы (лаваша) с хумусом. Вы также можете сделать на скорую руку вариант на тему пиццы. Вам понадобятся кабачки, нарезанные на продольные ломтики, небольшие кусочки тыквы, спаржа, красный сладкий перец, лаваш и хумус. Овощи нужно приготовить на гриле или запечь в духовой печи (положите их на фольгу и сбрызните маслом) около 30 минут. Намажьте лаваш хумусом и выложите сверху запеченные овощи.

Другие блюда из нута

Фалафель из нута. Нут можно измельчить вместе с зеленью, размоченным хлебом и чесноком, в полученную массу добавить специи, сформировать небольшие шарики или лепешки и обжарить во фритюре. Это блюдо тоже родом с Востока и называется фалафель.

Салат из нута. Отварной нут можно смешать с оливками/маслинами, орехами, крупно нарезанными овощами и использовать в качестве перекуса между приемами пищи.

Источник: http://ladychef.ru/ingredienty/goroh-nut-eda-bednyakov-i-faraonov/

Нут

Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.

Что можно приготовить из нута в мультиварке

К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.

Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Секреты готовки нута

Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

https://www.youtube.com/watch?v=4dFrR1C7T54

Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:

  • нут — 500 граммов;
  • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
  • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
  • растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
  2. Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
  3. Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
  4. Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
  5. Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.

К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

Источник: https://multi-varca.ru/nut-v-multivarke

Рецепты из нута: кулинарное путешествие на Восток

У этого интересного продукта есть еще несколько названий: бараний или турецкий горох, нахат, шиш и пузырник. Блюда из нута — гордость восточной, в частности, арабской, кухни. Кроме того, такие рецепты давно вошли в кулинарную «копилку» некоторых народов Азии и Северной Америки.

В Восточной Европе этот интересный и питательный продукт узнали относительно недавно. Первыми на гастрономический пьедестал нут вознесли вегетарианцы и веганы. Это понятно, ведь данная разновидность бобовых может похвастать огромным количеством растительного белка. Кроме того, в нуте нет ни капли вредного жира, зато есть ряд полезных веществ: фосфор, калий, магний, витамины группы В, железо и так далее.

Турецкий горох рекомендуется включать в рацион тем, кто следит за весом или придерживается диетического питания. Рецепты нута позволят разнообразить и сделать здоровее обычный рацион. Приготовленный тем или иным способом турецкий горох можно подавать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное потрясающе вкусное блюдо.

Как приготовить нут: рекомендации из разных уголков мира

Приготовление обеда или ужина из бараньего гороха может превратиться в увлекательное кулинарное путешествие. Например, фалафель — одна из вкуснейших нутовых закусок — происходит из Египта. Этой едой заменяли мясо местные христиане, копты, во время поста. При этом фалафель  — национальное блюдо соседнего Израиля. В современном мире жареные в растительном масле шарики из бобов подают в тысячах закусочных. Такую еду обожают и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стиля питания.

Готовить фалафель совсем несложно. Замочите на ночь нут (воду желательно, но не обязательно, несколько раз сменить), измельчите его на мясорубке. Блендер использовать не рекомендуется: будет неподходящая текстура.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

В полученную массу добавьте сухие специи — разные виды перца, соль, кориандр, зиру, сушеные травы. Сформируйте шарики размером с мячик для настольного тенниса, обжарьте в большом количестве растительного масла до коричневой корочки.

Подавать это чудо нужно со свежими и маринованными овощами, разными соусами, поместив все в питу или лаваш. Именно так лакомятся фалафелем на улицах древнего Иерусалима.

Еще одно культовое нутовое блюдо с Ближнего Востока — хумус. Пасту из вареного гороха с добавлением тахини (соуса из кунжута), оливкового масла, специй, лимонного сока обожают в Израиле, Ливане, Египте, Иордании, Турции и Греции.

Для хумуса возьмите:

  • 0,5 кг замоченного и потом отваренного до готовности гороха;
  • специи;
  • пасту из сезама (кунжута);
  • оливковое масло первого холодного отжима;
  • свежевыжатый лимонный сок.

Перебейте в блендере горох до кремообразного состояния, добавьте остальные ингредиенты, постоянно оценивая вкус. Это классический рецепт, который можно разнообразить, как вам заблагорассудиться: дополнить его чили или сладкой паприкой, каперсами или анчоусами, шпинатом, другими травами и специями.

Подают хумус с лавашом, свежим хлебом, питой, сухариками, овощами — свежими или маринованными. Это очень вкусно! В Израиле и множестве других стран работают целые хумус-бары, в которых предлагают десятки вариаций этого богатого белком и минералами блюда. Приготовив его дома, получите превосходное дополнение к питательному завтраку.

Еще одно преимущество хумуса — он отлично гармонирует не только с овощными добавками, но и с сыром, кусочками мяса. Заверните все это богатство в тонкий лаваш и получите блюдо, вполне достойное праздничного стола.

Рецепты нута из Турции

В этой мусульманской стране знают, как готовить нут. Блюда из него входят в повседневный рацион местных семей, украшают ресторанные столы в многочисленных гостиницах на турецких курортах. Традиционно нут здесь сочетают с мясом — говядиной или бараниной. Получается очень вкусно и сытно. Основа, как и в предыдущих рецептах, — вымоченный за ночь турецкий горох.

Нут нужно добавить в мясной соус. Для того, чтобы его приготовить, полкило нежирной говядины порежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле. Добавьте порубленный лук, чеснок. Тушите минут 10.

Затем добавьте несколько свежих томатов, очищенных от шкурки (зимой можно заменить томатной пастой в нужном количестве), нут, залейте водой или бульоном. Тушите 45–50 минут. Измельчите несколько зубчиков чеснока и зелень.

Добавьте их в мясной соус за 5 минут до готовности. Перед подачей дайте блюду постоять 10 минут.

Горох с интересным ореховым привкусом может стать пикантным ингредиентом праздничных блюд, например — салатов. Вот несколько необычных сочетаний, которые помогут удивить гостей.

Салат с нутом и индейкой

Вам понадобятся:

  • замоченный на ночь и отваренный нут;
  • вареное филе индейки, нарезанное тонкими полосками;
  • курага, измельченная полосками;
  • жареный миндаль, истолченный в крупную крошку;
  • большой красный болгарский перец, порезанный соломкой;
  • несколько перьев зеленого лука.

Соединить все составляющие, заправить сметаной или йогуртом, предварительно приправленными пропущенным через пресс чесноком, солью и молотым перцем. Такой салат станет достойной заменой приевшимся оливье и шубе. Кроме того, он гораздо полезнее и легче, чем сдобренные майонезом сомнительные смеси продуктов. Пикантности и еще больше пользы такому салату с нутом придадут различные семена: льняные, подсолнечника, тыквы.

Салат из нута с тунцом

Вам понадобятся:

  • подготовленный нут (вымоченный и отваренный до мягкости);
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 кислое яблоко (антоновка);
  • немного лимонного сока;
  • заправка по вкусу.

Тунец размять вилкой. Яблоко измельчить кубиками, сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнело. Смешать с нутом. Заправить оливковым маслом или йогуртом. Хотите, чтобы текстура салата получилась более нежной? Измельчите часть отваренного нута и смешайте с соусом, которым будет заправлен салат.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog.metro.ua/ru/retsepty-yz-nuta-kulynarnoe-puteshestvye-na-vostok/

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке — сытный обед, с которым придётся повозиться, но результат того стоит. Блюда из нута с мясом хорошо приготовить к воскресному обеду, когда есть время и желание накормить семью чем-нибудь вкусным. Не забудьте заранее замочить нут, миску с нутом можно просто оставить в холодильнике на ночь. Кстати, свинину также можно замариновать накануне, чтобы сократить время готовки на следующий день.

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке

  • Время подготовки: 12 часов
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для свинины с нутом и луком

  • 750 г свинины без кости;
  • 300 г нута;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 25 мл оливкового масла;
  • соль, чёрный перец, соевый соус, специи;
  • зелёный лук для подачи.

Способ приготовления свинины с нутом и луком в духовке

Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, каждые 3-4 часа желательно менять воду. Нут вымачивают для того, чтобы, во-первых, он быстрее сварился, а во-вторых, чтобы не было проблем с метеоризмом.

Замачиваем нут на 12 часов в холодной воде

Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем 3 литра холодной воды, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю плотно и варим на умеренном огне 1,5-2 часа, в самом конце солим по вкусу. Готовый нут откидываем на дуршлаг.

Отвариваем замоченный нут

Свинину нарезаем толстыми кусками поперёк волокон. Куски делаем толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо для этого рецепта советую выбирать с небольшим количеством жира, будет сочнее, также блюдо получится вкусным, если готовить его из свиной шеи.

Нарезаем толстыми кусками свинину

Не сильно отбиваем ломтики свинины любым удобным способом — молоточком, мялкой для картошки или обычной скалкой. При отсутствии подобных приспособлений подойдёт даже обычный плоский камень.

Отбиваем нарезанные куски свинины

Маринуем свинину — натираем мелкой поваренной солью без добавок, капелькой соевого соуса, молотым черным и красным перцем и оливковым маслом. Оставляем в холодильнике на 30 минут.

Натираем мясо солью и специями. Маринуем 30 минут

Нарезаем толстыми кольцами головки репчатого лука, кладём в рукав для запекания. На луковую подушку выкладываем маринованные ломтики свининки. Завязываем рукав с двух сторон не очень плотно — если сделать герметичную упаковку, рукав лопнет при нагревании.

В пакет для запекания укладываем нарезанный лук, сверху кладём маринованное мясо

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Запекаем свинину 25 минут на средней полке.

Запекаем мясо 25 минут в духовке при температуре 200 градусов

Тем временем, пока варится нут, делаем соус. Давим ножом зубчики чеснока, нарезаем мелко. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, убираем перегородки, режем соломкой.

Нарезаем для соуса чеснок, помидоры и сладкий перец

В разогретом оливковом масле быстро обжариваем чеснок, добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец, тушим овощи 10 минут, в конце солим по вкусу и добавляем в соус лук, на котором запекалось мясо.

Обжариваем нарезанные овощи, солим и добавляем лук, на котором тушилось мясо

В глубокую сковороду выкладываем готовый нут, на него куски мяса, на каждый кусок свинины кладём столовую ложку соуса, отправляем всё в раскалённую до 230 градусов духовку на 5-8 минут. Перед подачей посыпаем зелёным луком.

В сковороду перекладываем отваренный нут, сверху выкладываем тушёное мясо, поливаем соусом и ставим в духовку тушится на 5-8 минут при 230 градусах

Вкусная свинина с нутом и луком в духовке готова. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/vkusnaya-svinina-s-nutom-i-lukom-v-duhovke/

Что приготовить из нута — Школа вкусной еды

Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому — популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус — питательная еда с высокими пищевыми свойствами.

Что приготовить из нута?

Рецепты из нута отличаются особой «пластичностью», так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.

  1. Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
  2. Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
  3. Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
  4. Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами — получится отличное горячее блюдо.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Хумус из нута, в разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • сухой нут — 300 г;
  • кунжут — 80 г;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • зира — 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сок лимона — 40 мл;
  • оливковое масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
  2. Воду слейте в отдельную емкость.
  3. Нут очистите и измельчите в блендере.
  4. Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
  5. Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
  6. Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.

Суп из нута с мясом

Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не «утяжелит» блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • баранина — 650 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов.
  2. Баранину сварите.
  3. Всыпьте нут и час томите.
  4. Добавьте картофель.
  5. Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
  6. Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
  7. Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.

Фалафель из нута — рецепт

Фалафель из нута — популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.

Ингредиенты:

  • сухой нут — 200 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • свежая петрушка — горсть;
  • мука — 70 г;
  • тмин — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте лук, чеснок и специи.
  3. Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.

Шарики из нута во фритюре

Шарики из нута — традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • сухой нут — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • кориандр — щепоть;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г;
  • пучок петрушки;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
  2. Отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте муку, сформуйте шарики.
  4. Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.

Гарнир из нута

Пюре из нута — сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.

Ингредиенты:

  • сухой нут — 200 г;
  • молоко — 150 мл;
  • масло — 30 г;
  • паприка — щепоть;
  • кориандр — щепоть.

Приготовление

  1. Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
  2. Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
  3. Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.

Котлеты из нута — рецепт

Котлеты из нута в духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.

Ингредиенты:

  • сухой нут — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 90 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
  2. Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
  3. Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Конфеты из нута

Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств — полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.

Ингредиенты:

  • нут — 100 г;
  • курага — 20 г;
  • инжир — 20 г;
  • мед — 20 г;
  • апельсиновый сок — 30 мл;
  • какао — 50 г;
  • кокосовая стружка — 60 г.

Приготовление

  1. Нут замочите и сварите.
  2. Сухофрукты пропитайте соком.
  3. Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.

Пирожное «картошка» из нута — рецепт

Пирожное «картошка» из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • миндаль — 50 г;
  • йогурт — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • кофе — 20 мл;
  • какао — 40 г;
  • кокосовая мука — 40 г.

Приготовление

  1. Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
  2. Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
  3. Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
  4. Сформуйте пирожное.

Брауни из нута

Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт — брауни, в классическом варианте «опасен» для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.

Ингредиенты:

  • нут — 80 г;
  • изюм — 80 г;
  • какао — 35 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Нут и изюм замочите.
  2. Нут сварите, смешайте с изюмом, яйцом и какао.
  3. Взбейте в блендере.
  4. Запекайте массу при 180 градусах 30 минут.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/chto-prigotovit-iz-nuta.html

Нут (хумус) — что это и как готовить? Лучшие рецепты

Нут для израильтян – это как картошка для белорусов, рис для тайцев или бургер для американцев. Он самый важный, самый любимый и наиболее почитаемый продукт. И даже не продукт, а часть культуры. К тому же, он мега полезный, супер вкусный и удобный в приготовлении.

Из него можно приготовить что и как угодно. Разнообразию блюд из нута нет границ. Рецепты приготовления хумуса, фалафеля и других блюд – можно найти у меня на сайте. Здесь в статье дам несколько примеров. Нажимайте на фото и перейдёте в рецепт. А пока, расскажу что же такое нут и как с ним общаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить замороженные овощи на сковороде

Нут сухой. Сорт — большой.

Нут бараний (потому что в сухом виде горошина похожа на баранью голову), нохут, турецкий горох, волжский и грецкий горох – всё это названия нута — зернобобового растения. А в Израиле его ещё называют Химца. В пищу идут семена растения, а именно горошины – светло коричневого цвета, размером чуть больше семян обычного зелёного гороха. Родиной нута считается территория юго-восточной Турции и северо-восточной Сирии, где его начали выращивать примерно 7 тыс. лет назад. Сегодня нут выращивается в более 50-и странах мира, а вот в диком виде нигде не встречается. Общий объём мирового урожая достигает 10,16 млн тонн в год, и эта цифра ставит нут на третье место среди бобовых, после фасоли и гороха. На Южную Азию и Ближний Восток приходится 90% урожая, когда самое большое количество нута выращивается в Индии. В мире существует более 200-х сот сортов нута. В Израиле выращивают 6 видов, но на рынках можно встретить и импортный, из Индии, Испании и Эфиопии. Самый популярный у нас сорт для приготовления хумуса – Булгари (это израильский сорт).

Неотчищенный нут. Спасибо Эдуарду Кепу за фото.

Так растет нут на поле. Спасибо Эдуарду Кепу за фото.

Отчищенный нут. Спасибо Эдуарду Кепу за фото.

Нут содержит огромное кол-во важных для организма веществ. Он чрезвычайно питательный и необыкновенно вкусный. Семена нута служат источником цинка, фиолетовой кислоты. В них около 20—30 % белка (отличная замена мяса для веганов), 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ, таких как аминокислота лизин, витаминов В и еще много минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, и регулирует уровень сахара в крови. Он снабжает организм энергией на весь день, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Не зря арабы кушают нут на завтрак, это действительно полезная пища и здоровый рацион. Израильский хумус (паста из нута и кунжутной пасты). Для рецепта нажмите на фото.

Применение нута в кулинарии

Из зёрен нута можно приготовить что угодно и как угодно. Они употребляется, как и в свежем виде, так и в жареном, вареном, тушёным, запечённом, засахаренном и т.д.. Так же, из нута готовят нутовую муку, очень популярную в Индийской кухне и в кухнях стран Магриба.

Распространённые применения нута:

  • Хумусная паста (Хумус)
  • Фалафель (жареные шарики)
  • Салаты
  • Супы
  • Добавка в гарнир
  • Добавка к мясу, рыбе, курице
  • Выпечка из нутовой муки
  • Пицухим (вроде сухих орешков)
  • Конфеты и десерты

На Филиппинах зёрна консервируют в сиропе и подают на десерт. В некоторых регионах балканского полуострова зёрна идут для приготовления спиртных напитков. В Израиле зёрна нута называются Хумус. Точно так же, как называется знаменитое блюдо Хумус, в виде пасты на тарелке, которая поедается с хлебными лепёшками. Точнее «вытирается» – так на иврите описывается действие поедания хумусной пасты. Она потихоньку, ещё одним и ещё одним кусочком питы, в буквальном смысле слова, вытирается с тарелки. Пока тарелка не будет блестеть.

Арабские конфетки из нута: внутри сухой нут, снаружи сахарное покрытие со вкусом ясмина. Покупала в Хайфе.

Все сорта нута можно поделить на два основных вида: Маленький вид нута – идет на хумус, фалафель и в некоторые виды супов. Потому что только маленькие зёрна наиболее сладкие и после правильной варки и измельчения, они превращаются в очень гладкую и нежную кашицу. И даже если их просто замочить и не варить (так готовят фалафель), они тоже будут достаточно мягкими. Большой – идёт в супы, к мясу, рису. Они не развариваются и сохраняют форму и текстуру мягкого орешка.

Распространенные в Израиле сорта нута. Но, Адас, в последние время перестали продавать.

А ещё бывает свежий нут. Он появляется на израильских рынках в апреле и мае. Это зелёный нут, который ещё не высох и не дошёл до нужной кондиции. Его надо только очистить от внешней тонкой оболочки (а это очень кропотливый труд) и потом потушить его или поварить 2-3 минуты и он готов. Израильский фалафель. Для рецепта нажмите на фото. Мясо с нутом и шпинатом в томатном соусе. Для рецепта нажмите на фото.
Восточный овощной суп с нутом. Для рецепта нажмите на фото.
Большая часть нута продаётся в магазинах и на рынках в сухом виде. Как горох. В пачках или на развес. Сухой нут, для начала, надо замочить в холодной воде минимум на ночь, а лучше на сутки. Так же, как и любые сухие бобовые, такие как фасоль и горох.

Следующий этап предлагает несколько вариантов:

  • Размельчить замоченный нут с луком и зеленью. Получится кашица для приготовления фалафеля.
  • Сварить нут в чистой воде. Если мы варим его для хумуса — очень рекомендуется добавлять порошок соды. Она сокращает время варки и самое важное – помогает размягчить зерна, чтобы потом размельчить их в гладкую кашицу. Если мы варим суп или другое блюдо из крупного нута – сода не нужна, дабы зерна не развалились при варке.

Так же, зёрна нута можно проращивать и потом эти зёрнышки с маленькими расточками добавлять в свежие салаты. Помимо зёрен сухого нута, в магазинах продаются зёрна замороженного нута. Он уже сваренный, поэтому ему требуется очень короткая термообработка. И ещё продается консервированный нут. Он тоже уже сваренный и готов к употребления.

Зёрна нута лучше хранить в холодильнике, дабы избежать появления жучков и моли. Они могут храниться даже год. Но, это уже будет не самый свежий нут, что скажется на его дальнейшей текстуре и вкусе. Он будет менее сладкий, менее нежный и очень зернистый.

Сезон хорошего сухого нута, который только что созрел и имеет наиболее яркий выраженный сладковатый вкус и нежную текстуру, начинается в июле месяце. Так же как и оливковое масло, которое производится один раз в год — чем ближе покупка масла к началу урожая, тем оно свежее. И нут: чем ближе к урожаю, тем он вкусней. Самбусак – иракский пирожок с нутом. Для рецепта нажьмите на фото.

Источник: http://vkusnoisrael.com/chickpeas

Нут с овощами

Нут является основным и популярным продуктом питания во многих странах мира, являясь частью ежедневного рациона. Эти полезные и питательные бобы широко используются среди приверженцев здорового питания и в вегетарианском меню.

Нут отличается не только своими приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. В состав этих бобов входят:

  • растительный белок;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамины группы В и другие.

Не имеющий противопоказаний нут, содержит множество положительных свойств для организма, среди которых выделим следующие:

  • улучшает мозговую активность;
  • нормализует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является природным антидепрессантом;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • используется для профилактики онкологических заболеваний.

Рецепт приготовления нута с овощами

Теперь и в нашей стране нут всё больше набирает популярностью. Если вы готовите эти бобы первый раз, мы предлагаем простой и вкусный рецепт нута, тушеного с овощами.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.
  2. Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.
  3. Готовый нут откидываем на дуршлаг.
  4. Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.
  6. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.
  7. Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.
  9. Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы.

Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

Секреты приготовления блюд из нута

Как и у любого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, обратив внимание на которые, вы значительно повысите вкусовые качества конечного блюда.

  1. Для того, чтобы бобы не были жёсткими, солите их в конце приготовления.
  2. Бобовые не рекомендуется употреблять на ночь.
  3. Для того, чтобы уменьшить количество веществ, приводящих к излишнему газообразованию, в процессе варки рекомендуется слить около двух – трёх раз воду.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10758-nut-s-ovoshhami

Как приготовить нут вкусно в домашних условиях

Нут – очень полезная бобовая культура, особенно распространенная в азиатской кухне. Это уникальное растение выращивают и потребляют в Индии, Израиле, Пакистане, Китае, Австралии и прочих странах. В последние годы нут получил широкое распространение во всем мире. Он используется в вегетарианской кухне как отличная альтернатива мясу. Поговорим о том, как приготовить нут вкусно.

Полезные свойства нута

Прежде чем приступать непосредственно к самим рецептам, кратко перечислим основные ценные свойства нута, которые делают эту бобовую культуру столь полезной:

  • В зернах нута содержится большое количество растительного белка. Именно поэтому блюда из нута так любят вегетарианцы – он отлично насыщает и придает силы.
  • Помимо белка, в составе этого растения в большом количестве присутствуют фолиевая кислота, цинк, витамины группы В, микроэлементы, углеводы. Словом, это настоящая кладезь полезных веществ.
  • При своей высокой питательности нут отличается относительно небольшой калорийностью (около 350 ккал на 100 г). Поэтому он прекрасно подходит для всех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Важное преимущество нута – в его вкусовых качествах. Сам по себе нут имеет довольно нейтральный вкус. А это значит, что он может сочетаться с десятками разных компонентов и применяться во множестве блюд.

Все эти очевидные преимущества делают нутовые бобы поистине особенным и уникальным продуктом.

Секреты приготовления

Не знаете, как приготовить нут вкусно на гарнир? Есть несколько важных правил, которые непременно стоит соблюдать при приготовлении этой бобовой культуры:

  • Как и любой другой зерновой продукт, перед варкой нут необходимо тщательно промыть.
  • Ни в коем случае не стоит замачивать нут длительное время. Это частая ошибка, которую совершают многие. Чтобы сделать зерна более мягкими, а приготовление быстрым, некоторые хозяйки замачивают нут на ночь. Это дает обратный результат – замоченные таким образом зерна варятся довольно долго (более часа). Лучше всего погружать нут в воду на три-четыре часа, не более. Это сократит время варки до 30-40 минут.
  • Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. Но в этом случае блюдо будет готовиться несколько дольше – около полутора часов. Важно время от времени проверять готовность зерен и не допускать их разваривания.
  • Помните о соблюдении правильных пропорций. На один стакан нута требуется четыре стакана воды. Это идеальная пропорция, которую не следует нарушать.
  • Не стоит солить нут перед приготовлением, это может привести к развариванию зерен. Лучше всего добавлять соль в конце, когда нут уже будет практически готов. Чтобы сделать вкус гарнира более интересным, его также можно сдобрить различными специями и приправами по вкусу. Например, очень хорошо нут сочетается с черным и красным перцем, кориандром, свежей зеленью, лимонным соком.
  • Не знаете, как приготовить нут вкусно в мультиварке? Сделать это не сложнее, чем сварить зерна на плите. Для этого нужно тщательно промыть нут и вымочить его в течение 3-4 часов. Затем необходимо переложить зерна в мультиварку и залить водой. Она должна покрывать нут примерно на пару сантиметров. Потом нужно выбрать соответствующий режим (лучше всего – «тушение»). При желании можно добавить специи. После этого можно начать приготовление. Примерно через час рекомендуем вам проверить готовность продукта. Если нут еще не готов, оставьте его в мультиварке еще на некоторое время, но не допускайте разваривания зерен.

Соблюдая эти важные тонкости, вы наверняка сможете приготовить нут идеально. Отваренные зерна можно употреблять уже в таком виде, а можно приготовить их этой основы разнообразные блюда. Ниже приведем несколько несложных рецептов, которые помогут разнообразить вегетарианский рацион.

Простые рецепты

Нут может служить прекрасной основой для таких интересных и вкусных блюд:

  • Фалафель. Этим термином называют обжаренные небольшие котлетки или шарики из измельченного нута. В последнее время это блюдо азиатской кухни очень популярно. Для его приготовления нут измельчают в блендере до состояния пюре и приправляют по вкусу. В фалафель обычно добавляют обжаренный лук, чеснок, специи, зелень. В качестве вспомогательных компонентов служит яйцо и мука. Все это замешивается в достаточно густое тесто, из которого формируются небольшие шарики. Их обжаривают на сковороде или во фритюре до золотистой корочки. Фалафель можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнять различными гарнирами.
  • Котлеты из нута. Готовятся они по похожему принципу. В отличие от традиционного фалафеля, в нутовые котлеты часто добавляют другие компоненты. Например, очень популярны котлетки из нута с морковью, со шпинатом или с кабачком. Подобные овощные блюда нашли широкое распространение в вегетарианской кухне. Они подаются в качестве основного блюда, а еще служат основой для вегетарианских бургеров.
  • Хумус. Традиционная закуска из нута, которая особенно распространена в еврейской и арабской кухне. Хумус можно без труда приготовить у себя дома. Это простейшее блюдо делается из измельченного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, кунжутной пасты, соли и специй. В традиционно кухне хумус используют в качестве соуса, в который макают пресные лепешки или овощи.
  • Овощной суп с нутом. Нутовые бобы – прекрасная основа не только для закусок и вторых блюд, но и для супов. Вариантов приготовления их может быть великое множество. Как правило, в нутовый суп добавляют томаты, морковь, стручковую фасоль, цветную капусту, картофель и любые другие овощи. Подобные супы всегда получаются довольно густыми и сытными и отлично подходят для уютных зимних обедов.
  • Нут с тушеными овощами. Еще одно простое и доступное блюдо, которое легко воспроизвести в домашних условиях. Для его приготовления нутовые бобы тушат на медленном огне с любыми овощами (свежими или замороженными). Это может быть тыква, свекла, морковь, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста и т.д. Чтобы сделать это овощное блюдо менее пресным, в него добавляют чеснок, зелень, черный перец, куркуму, кардамон и прочие специи по вкусу.

Разумеется, это далеко не все рецепты с нутом, которые вы можете применять. Существует еще масса вариантов приготовления этого полезного растения. Вы можете использовать описанные в этой статье идеи, а можете вдохновиться на создание своих собственных уникальных рецептов.

https://www.youtube.com/watch?v=EgJ268RzGJA

Нут – очень полезная и богатая ценными веществами культура, которая может стать отличным дополнением вегетарианского рациона. Надеемся, что в этой статье вы нашли ответ на вопрос, как приготовить нут вкусно без мяса, и в дальнейшем включите этот уникальный продукт в свою повседневную систему питания.

Источник: http://www.milosskaya.ru/sovety/1365-kak-prigotovit-nut-vkusno-v-domashnih-usloviyah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить салат неженка

Закрыть