Сколько грамм в авокадо

Как рассчитать у авокадо калорийность

сколько грамм в авокадо

Аня
Сколько калорий в одном авокадо?

Тропический фрукт активно используется во многих блюдах, его рекомендуют худеющим и поклонникам здорового образа жизни. Но так ли полезен авокадо? Чтобы разобраться в этом вопросе и понять, как влияет калорийность фрукта на организм, стоит внимательно изучить соотношение БЖУ, а также поинтересоваться наличием химических веществ.

  • Калорийность
  • Химический состав
  • Авокадо: видео

Калорийность

Авокадо считается очень калорийным продуктом. Но не стоит сразу пугаться и обходить полки с экзотическим плодом стороной. Жирность плода «работает» в пользу худеющих и помогает не набирать, а сбрасывать лишнее.

Чтобы правильно посчитать калорийность одного фрукта, необходимо сначала определить, какие показатели считать справедливыми для 100 г продукта. Средняя величина достигает 160 ккал. Зная это, нетрудно самостоятельно узнать, сколько калорий в 1 шт.

Внимание! Плод обладает очень низким гликемическим индексом – он не превышает 10. Это означает, что организм тратит энергии на сжигание калорий больше, чем получил до этого.

  1. Прежде всего следует определить вес авокадо.
  2. Поскольку ни косточка, ни тем более кожура в пищу не идут, их вес можно смело вычитать. Примерный совокупный вес равен 30 г.

Средняя калорийность авокадо достигает 150 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от сорта. БЖУ на 100 г:

  • белки – от 2 г;
  • жиры (и это полезные жиры!) – от 15 г;
  • углеводы – от 8,5 г.

Химический состав

Питательность фрукта неоспорима и обусловлена высокими показателями жирности. В то же время в нем не найти сахаров и холестерина, а вот клетчаткой продукт, наоборот, очень богат — 6,7 г.

Но не менее любопытен витаминный состав авокадо.

  • Съев салат со 100 г фрукта, можно на 15 и более % покрыть суточную потребность в витаминах К, Е и В6.
  • Это кладезь витаминов группы В. Из необходимого в сутки количества, фрукт содержит до 27 %.

Что касается минералов, авокадо отвечает потребностям человека: больше всего калия, затем медь, железо и прочие важные для здоровья организма компоненты.

Благодаря богатому составу, аллигаторова груша стимулирует деятельность всех областей:

  1. За работу мозга отвечают жиры. А в союзе с витамином Е и калием поддерживают оптимальный водно-солевой баланс.
  2. Формирование костей и укрепление нервной системы.
  3. Крепкий сон и восстановление.
  4. Фолиевая кислота способствует благополучному течению беременности.

Внимание! Следует добавлять авокадо в блюда исключительно сырым. Термическая обработка разрушительно действует на химические элементы, превращая бесценный продукт в обычный.

Благодаря питательному и удивительно полезному составу, авокадо можно и нужно включать в блюда в период похудения. Так как фрукт важно употреблять сырым, его можно добавлять в холодные супы, свежие салаты или просто есть ложкой. Если в диету включить авокадо, лишние килограммы будут уходить легче, ведь хорошее настроение в тандеме с гармоничным рационом творят чудеса.

А что готовите с авокадо вы?

Авокадо: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/avokado-kalorijnost.html

Вес 1 авокадо без косточки и кожуры

сколько грамм в авокадо

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Сколько калорий в одном авокадо (калорийность авокадо 1 шт или на 100 грамм)

К счастью, те жиры, что содержатся в авокадо, не откладываются на бедрах и боках. Это полиненасыщенные жиры, так называемые «хорошие». Если не злоупотреблять ими, то можно не только не набрать вес, но и поправить здоровье, например, снизить уровень холестерина.

Зарядить энергией, укрепить клеточные мембраны, улучшить пищеварение – все это может авокадо

Однако, если говорить о цифрах, калорийность одного авокадо составит около 250-285 ккал. Фактически пятая часть авокадо уже содержит 50 калорий, примерно столько же содержится в 100 г щей из свежей капусты с картофелем. Если брать в пересчете на вес продукта, то в 100 г свежего плода содержится примерно 208 калорий.

Калорийность 1 свежего авокадо без косточки

Можно самостоятельно рассчитать калорийность любого свежего плода авокадо, зная его вес. Косточка и кожура авокадо весят вместе примерно 30 г, т.е. от веса следует отнять 30 г и получится вес чистой мякоти.

Помним, что 100 г = 208 калорий, и рассчитываем. Если нет весов, то прикидываем калорийность так: отнимаем от среднего веса авокадо (170 г) вес косточки, получаем 140 г – это вес мякоти.

Умножаем 1,4 на 208 (калорийность 100 г), получаем примерно 290 калорий.

Химический состав авокадо и пищевая ценность

Если речь заходит о пищевой ценности авокадо, то сразу же необходимо отметить тот факт, что фрукт авокадо отличается особой питательностью, из-за высокого содержания жиров.

На долю жиров приходится 20 г либо 180 калорий. Помимо этого 100 г свежего авокадо содержат 2 г белка, которые приравниваются к 8 калориям. И наконец, углеводы – 5 г, которые составляют 20 калорий.

Полезность авокадо обусловлена содержанием более двадцати разнообразных витаминов и минералов.

Перечислим основные, по мере убывания массы: витамин B4, витамин C, витамин PP, витамин B5. В меньших количествах содержатся витамины: B2, E, B9, B6, A.

Что касается минералов, то авокадо исключительно богато калием (485 мг), значительно содержание фосфора (52 мг), магния (29 мг), кальция (12 мг).

Обратите внимание!Авокадо содержит и фолиевую кислоту, так необходимую больным сахарным диабетом и беременным.

Польза и возможный вред авокадо для организма

Благодаря своему составу, авокадо наделено особыми свойствами.

  1. Питательная мякоть этого плода содержит большое количество калия. Конкуренцию авокадо в этом плане может составить только банан. А калий, как известно, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, как и полиненасыщенные жиры, впрочем, которых в авокадо тоже содержится достаточно.
  2. Полиненасыщенные жиры благоприятно воздействуют на работу мозга. А если витамин Е объединяется с полиненасыщенными жирами и калием, то можно не беспокоиться о водно-солевом обмене.
  3. Авокадо улучшает работу нервной системы, увеличивается работоспособность.
    4. Сон становится более качественным, человек становится не таким раздражительным.
  4. Одно из полезных свойств авокадо еще заключается в очищении организма от холестерина. Самым активным участником этого процесса является олеиновая кислота.
  5. Помогает при формировании и укреплении костной ткани, сохранении целостности зубов.
  6. Даже в косметологии не обойтись без этого плода.

    С его помощью женщины могут избавиться от воспалительных процессов на коже, например угревой сыпи.

Источник: https://mens-recipes.ru/ves-1-avokado-bez-kostochki-i-kozhury/

Авокадо — калорийность, гликемический индекс, содержание витаминов

сколько грамм в авокадо

Авокадо — это уникальный во многих отношениях фрукт. Мякоть авокадо содержит растительный жир (до 30-40% от общего веса), благодаря чему его вкус напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени и с легким привкусом кедровых орехов. По профилю жирных кислот масло авокадо отличается заметным количеством омега-3.

По сути, ни один другой фрукт не может сравниться с авокадо ни по содержанию витаминов, минералов и питательных веществ, ни по количеству всевозможных форм приготовления — традиционно мякоть авокадо служит основой для мексиканской закуски гуакамоле, а также может использоваться во всевозможных холодных и горячих салатах, выпечке и даже для замены мяса вегетарианцами.

Калорийность и гликемический индекс

Согласно усредненным данным, в 100 граммах авокадо (половине мякоти одного фрукта) содержится 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка(1). Однако важно напомнить, что калорийность авокадо, ровно как и любого другого натурального продукта, может варьироваться в зависимости от территории и метода выращивания. Кроме этого, при расчете калорийности роль играет и непосредственный вес фрукта.

Что касается гликемического индекса, то авокадо относится к продуктам, обладающим крайне низким ГИ, что делает его допустимым для диетического и диабетического питания. Гликемический индекс авокадо составляет порядка 15 единиц — в первую очередь благодаря тому, что большая часть его углеводов является неперевариваемой клетчаткой (порядка 80% от общего количества).

Авокадо: витамины и минералы

Высокое содержание и уникальная комбинация природных антиоксидантов в плодах авокадо — прежде всего, всевозможных витаминов группы В, витамина С, витамина Е и витамина К, а также ряда каротиноидов (преимущественно лютеина и зеаксантина) — помогают организму успешно бороться со свободными радикалами и воспалениями, усиливая таким образом иммунитет.

Ключевые витамины на 100 г Процент от суточной нормы
Витамин В2 0.13 мг 11%
Витамин В3 1.7 мг 12%
Витамин В5 1.4 мг 28%
Витамин В6 0.25 мг 20%
Витамин В9 81 μg 20%
Витамин С 10 мг 12%
Витамин Е 2 мг 14%
Витамин К 21 μg 20%

Среди минералов, которыми особенно богат авокадо, особое значение имеет калий, важный для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы; железо, необходимое для кровеносной и дыхательной систем; магний, помогающий улучшить работу скелетной и сердечной мускулатуры; а также цинк, влияющий на синтез тестостерона и ряда других гормонов.

Ключевые минералы на 100 г Процент от суточной нормы
Железо 0.55 мг 4%
Магний 29 мг 8%
Марганец 0.14 мг 7%
Фосфор 52 мг 7%
Калий 485 мг 10%
Цинк 0.64 мг 7%

Плюсы и минусы авокадо

Одним из наиболее интересных плюсов авокадо является то, что этот фрукт повышает уровень усвоения питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в других продуктах питания. Например, научные исследования говорят о том, что при регулярном употреблении авокадо в пищу уровень усвоения каротина (витамина А) увеличивается примерно в 3-5 раз(2).

К минусам авокадо относится его достаточно высокая калорийность (прежде всего, за счет существенного содержания жиров), а также цена. Поскольку авокадо выращивается преимущественно в странах с тропическим и средиземноморским климатом, он не производится в России и импортируется. Учитывая сезонность, стоимость даже одного плода авокадо может быть довольно существенной.

Антиоксиданты и холестерин

Считается, что чем больше природных антиоксидантов и фитонутриентов организм получает из пищи, тем успешнее тело борется как с всевозможными симптомами старения, так и с развитием раковых клеток. Например, врачи и диетологи полагают, что употребление авокадо напрямую связано с уменьшением риска развития рака предстательной железы у мужчин(3).

Кроме этого, научные исследования показывают, что регулярное употребление авокадо в пищу снижает количество триглицеридов в крови на 20%, понижая таким образом уровень плохого холестерина и увеличивая уровень хорошего. В конечном итоге это полезно не только для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, но и влияет на общую продолжительность жизни человека(4).

Авокадо для ускорения метаболизма

Существенное содержание в авокадо мононенасыщенных растительных жиров (почти 10 г на 100 г мякоти плода — более половины от суммарного количества жиров в нем) и высокое содержание клетчатки и пищевых волокон влияет на то, как организм переваривает и усваивает такой фрукт. Не говоря уже о том, что в авокадо содержатся и растительные омега-3 жирные кислоты.

Сочетание клетчатки и растительного жира вызывают продолжительное чувство насыщения и наполнения желудка несмотря на то, что калорийность авокадо, в общем-то, не так уж и велика (160 ккал в половине мякоти одного плода). По сути, важным плюсом авокадо является то, что он ускоряет метаболизм, заставляя тело работать дольше на меньшем количестве калорий.

Как готовить авокадо?

Существует бесконечное количество способов быстро и вкусно готовить авокадо. Нарезанную кубиками мякоть можно добавлять в различные салаты, намазывать вместо масла на сэндвичи, не говоря уже об использовании мякоти авокадо в качестве основы для густых молочных коктейлей и фруктовых шейков — особенно в комбинации с бананами.

Если же вам не нравится вкус сырого авокадо, вы можете добавлять его в процессе тушения или обжарки пищи. Обжаренный мясной или куриный фарш, смешанный с мякотью авокадо, станет как отличной заправкой для буритос, так и легко выступит в качестве основного блюда. Идеальным выбором гарнира в этом случае станет гречка или пюре из сладкого картофеля.

***

Авокадо по праву может считаться самым полезным для здоровья фруктом — содержание растительных жиров и различных витаминов в нем превосходит плоды любых других растений. Использовать авокадо в пищу очень просто, поскольку его можно есть как сырым, так и применять в готовке. К минусам авокадо относится его сравнительно высокая калорийность и недешевая стоимость.

Научные источники:

  1. Avocados, raw, all commercial varieties, source
  2. Effects of a vegetarian diet vs. a vegetarian diet enriched with avocado in hypercholesterolemic patients, source
  3. Carotenoid Absorption from Salad and Salsa by Humans Is Enhanced by the Addition of Avocado or Avocado Oil, source
  4. Inhibition of prostate cancer cell growth by an avocado extract: role of lipid-soluble bioactive substances, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/avocado

Авокадо: польза и вред для организма, калорийность и особенности

Авокадо очень полезно для организма человека, поэтому многие врачи и диетологи советуют его употреблять в пищу. Однако надо учитывать, что этот фрукт содержит большое количество жира (около 30% от общей массы), а значит, он очень калорийный.

Использование авокадо при похудении

  1. Хотя авокадо очень калорийно, вся эта энергия не переходит потом в жировые складки, так что в любой диетический салат можно добавлять авокадо, правда, в небольших количествах. Половинку авокадо в день можно есть смело.
  2. Благодаря олеиновой кислоте, которая содержится в этом фрукте, происходит распад «плохого» холестерина в крови. В результате не образуются так называемые бляшки.
  3. Что касается питательных свойств, то тут авокадо переплюнул даже мясо. Так что не переживайте, что не будете наедаться. Вегетарианцы, например, с успехом заменяют мясо авокадо, и получают все необходимое для организма.

Некоторые считают, что авокадо помогает избавиться конкретно от живота за счет калия. Но в банане и свекле также присутствует этот компонент.

Однако об этих плодах не ходят подобные легенды.

Интересный факт! Как бы там ни было, но локальное избавление от лишнего веса не представляется возможным.

Все зависит от вашего телосложения. Жиры будут нарастать и исчезать в порядке, который был определен природой. Когда уйдут лишние килограммы, жировые складки на животе тоже испарятся.

Салаты с авокадо: калорийность и особенности

Калорийность на 100 г составит 65 калорий. Или вот такой еще салат с куриной грудкой.

Возьмите филе куриной грудки – 200 г, стебель сельдерея – 4 шт., 0,5 ч.л. карри, 1 яблоко, натуральный йогурт – 3–4 ст.л. Грудку, сельдерей и яблоко, порезанные кубиками, необходимо перемешать, заправить йогуртом и посыпать карри. Салат готов.

Калорийность 100 г – 67 калорий.

Паштет из авокадо на тосте (калорийность)

Для приготовления вам понадобится авокадо, соль, свежемолотый перец, 1 помидор, травы и специи. Все это перемалывается в блендере.

100 г такого завтрака будет содержать 50 калорий.

Паста со сливочным соусом из авокадо (калорийность)

Пока варится паста, все ингредиенты, кроме петрушки и соли с перцем, закладывают в блендер и измельчают.

На 100 г этого блюда приходится 160 калорий.

Яйца Бенедикт на авокадо (калорийность)

Авокадо в твердом виде может выступать альтернативой хлебу во многих случаях. Например, почему бы не положить яйца-пашот на одну полоску авокадо и не накрыть другой.

Яйцо аккуратно разбивают, чтобы не повредить желток. Раскладывают над миской пищевую пленку и осторожно переливают в середину желток, делают подобие мешочка и опускают в умеренно кипящую воду.

Варят 4 минуты. Когда яйцо-пашот остынет, его следует разместить между слоями авокадо.

Калорийность такого блюда равняется 70 калориям на 100 г.

Смузи с авокадо: калорийность и особенности

Смузи представляет собой густой напиток. Главными ингредиентами таких блюд являются ягоды и фрукты, которые предварительно измельчили в блендере. Что касается смузи с авокадо, то тут есть разные варианты. Например, с добавлением огурца.

Сочетание огурца и авокадо очень гармоничное и вкусное.

Этот вариант идеально подходит для тех, кто стремится сохранить свою фигуру, но хочет продолжать получать витамины и минералы

Для приготовления берут пару крупных огурцов, 2 небольших авокадо, минеральную воду – 1 ст., пучок зелени, немного сока лимона, морскую соль, перец. Все перемалывают в блендере.

Калорийность общего объема приготовленного смузи составит 140 калорий. Есть еще вариант смузи авокадо и банан. Напиток обладает настоящими целебными свойствами и точно придется по вкусу.

Помимо банана (1 шт.) и авокадо (2 шт.) понадобится еще мед (1 ч.л.), молоко (150–200 мл), щепотка корицы. Все измельчают в блендере.

В 100 г смузи содержится 128 калорий.

Диетологи уверены, что день, начатый с подобного завтрака, поможет вам избавиться от проблем с сердцем (инфаркта и инсульта точно не стоит бояться).

Авокадо плюс черника

Такой коктейль необходимо употреблять осенью либо ранней весной. Именно в этот период человеческому организму как никогда требуются натуральные витамины для укрепления иммунитета.

В конце концов, этот вариант смузи поможет вам улучшить настроение, так как пищевая ценность продукта достаточно впечатляющая.

Помимо главных компонентов – авокадо (1/2 шт.) и черники (150 г) – в состав смузи входит киви (1 шт.) с бананом (1 шт.), лесные ягоды (150 г), шпинат (50 г), вода либо кокосовое молоко (250 мл).

Сначала в блендер загружаются шпинат с водой, затем уже идут фрукты. Калорийность: 62 калории на 100 г продукта.

Авокадо удивительный продукт, который широко применяется в диетологии. Несмотря на высокую калорийность, его можно употреблять всем без исключения, если нет индивидуальной непереносимости. Это полезно для здоровья и укрепления иммунитета, особенно в периоды общего авитаминоза.

Источник: https://sevgb2.ru/prochee/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost-i-osobennosti.html

Калорийность авокадо: 100 г и 1 шт., БЖУ, гликемический индекс, как правильно есть для похудения, полезные свойства, обзор отзывов о результатах диеты

Авокадо, иное название которого аллигаторова груша – плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт. Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения. Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.

В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров – около 15% от массы продукта. Не стоит бояться – это мононенасыщеные “полезные” жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина. Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо – он способствует снижению веса.

Сколько килокалорий в 1 шт

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

БЖУ

БЖУ и калорийность авокадо зависит от его сорта. Мы рассмотрим среднюю пищевую ценность.

БЖУ авокадо на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс у авокадо равен 10 единицам – это один из самых низких показателей, который еще раз доказывает пользу авокадо при похудении, делая его ценным составляющим огромного количества диет, невзирая на калорийность продукта.

Мякоть авокадо должна быть светлой, а косточка легко отделяться

Как правильно есть?

Перед употреблением необходимо снять верхнюю кожицу и достать косточку. Едят авокадо как сырым, так и в тушеном, жареном, вареном или печеном виде – на выбор. Вкус авокадо схож со сливочным маслом, только с добавлением орехов и зелени. Как самостоятельный продукт практически не употребляется – рекомендуется добавление хотя бы еще одного ингредиента, лишь тогда удастся ощутить все прелести вкуса.

Авокадо хорошо подойдет для добавления в различные салаты, супы, холодные закуски, суши или бутерброды. Превосходно совместим с мясом, различной рыбой, морепродуктами или овощами.

Полезные свойства как диетического продукта

Польза авокадо для похудения очевидна — это уникальная способность понижать холестерин. В основном благодаря этой особенности, авокадо считается отличным диетическим продуктом.

Польза для здоровья

Давно известно о благоприятном воздействии авокадо на организм. Благодаря входящим в состав ненасыщенным жирам – он снижает риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия – он поддерживает хорошую работу сердца, повышает стрессоустойчивость, налаживает водно-солевой баланс.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты – эта не исключение. Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы. Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты.

Самое популярное и любимое всеми блюдо – это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи.

Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо. Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу.

Начос с гуакамоле из авокадо

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый – это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры. Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком. Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет “стать легче” на 2 килограмма за 7 дней. Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

Можно ли кушать на ночь?

Многие задаются вопросом: можно ли при похудении употреблять авокадо на ночь. Включать в свой ужин этот фрукт не только разрешается, но и рекомендуется. Для этого можно использовать самые разнообразные блюда, содержащие в своем составе авокадо. Важно отсутствие копченостей, жирных, жареных или соленых продуктов. Отдайте предпочтение салатам, фруктовым или овощным закускам, или роллам. Можно ли есть бананы на ночь, прочтете здесь.

Обзор отзывов о результатах употребления

Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем.

На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.

Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно – ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.

Положительные стороны диеты:

  • быстро уходит вес;
  • авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
  • высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.

Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.

Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.

Как выбрать в магазине?

Покупая авокадо, стоит обратить внимание на зрелость плода. Недозревший авокадо имеет твердую кожу и при нажатии пальцем остается твердым, перезревший наоборот – излишне мягкий. Если на авокадо заметны трещинки или темные пятна – это признак испорченности. В магазинах, скорее всего, будут продаваться несозревшие авокадо – ничего страшного, для дозревания нужно оставить их в комнате на пару дней.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kalorijnost-avokado.html

Тот еще фрукт: что будет, если есть авокадо каждый день | Salt

В 1998 году авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт на планете. Сегодня оды авокадо поют все: от модных диетологов и приверженцев ЗОЖ и ПП до популярных фуд- и бьюти-блогеров. В Instagram даже появился хэштег #avocadotoast, а в меню смартфонов — эмодзи с изображением авокадо.

https://www.youtube.com/watch?v=ABQAkvJPHoM

Поможет похудеть, остановит возрастные изменения, разбудит уснувшее либидо — и это далеко не все полезные свойства, приписываемые авокадо. Возможно, во всем этом и есть доля истины: недаром именно дерево авокадо является старейшим культивированным растением на Земле. Мы решили разобраться, в чем секрет этого суперфуда, и что будет, если есть авокадо каждый день.

Состав и калорийность

Авокадо не зря вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. В его мякоти содержится до 30% легко усвояемых жиров, а калорийность авокадо очень высокая — до 200 кКал на 100 грамм. Такой состав вполне сопоставим с составом нежирного мяса (например, телятины или индейки), поэтому плоды авокадо стали популярным заменителем мяса у веганов и им сочувствующих.

И тут на арену выходят полезные свойства авокадо и вмиг отодвигают повышенную калорийность фрукта на второй план. Начнем с того, что вся энергетическая ценность авокадо приходится на долю полезных веществ, ведь плод практически не содержит сахара и вредных жиров. Но главное — в мякоти этого чудо-фрукта содержится немало витаминов и микроэлементов.

  • В авокадо содержится рекордное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде.
  • Из-за высокого содержания калия авокадо благоприятно влияет на работу сердца.
  • Медь и железо улучшают состав крови.
  • Витамин К способствует быстрому выведению токсинов и заживлению ран, участвует в регулировании уровня сахара в крови.
  • Витамин С — лучший друг иммунитета.
  • Натуральная аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жира и обмену веществ.
  • Авокадо — фрукт-рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — одного из главных витаминов для нервной системы.
  • Магния в авокадо в 20 раз больше, чем в других фруктах. Этот микроэлемент расслабляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом.
  • В составе авокадо редкий природный сахарид — манногептулоза, улучшающий память, повышающий концентрацию и работоспособность.
  • Мощный антиоксидант — глутатион, дефицит которого в организме приводит к хронической усталости.
  • Олеиновая кислота разлагает переизбыток холестерина и предотвращает появление сосудистых бляшек.

Авокадо и диеты

Гречка в прошлом! Сегодня интернет пестрит моно-диетами, ключевым ингредиентом которых является авокадо. Несмотря на свою внушительную калорийность, этот плод действительно способен помочь в нелегкой борьбе с лишними килограммами.

Во-первых, подавляющее большинство жиров содержащихся в авокадо –мононенасыщенные (те самые, что способствуют снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца). Во-вторых, плоды авокадо практически не содержат сахаров. И, наконец, авокадо выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно важно на первых этапах похудения.

Но налегать на авокадо все же не стоит: фрукт действительно питательный и высококалорийный, и если переборщить с количеством, то голод быстро сменится чувством тяжести.

Как выбрать авокадо

Главный признак зрелого авокадо — это мягкость. Спелые плоды должны слегка продавливаться при нажатии. А вот слишком мягкие плоды лучше не брать: велика вероятность, что фрукт уже подгнил и будет горчить. Не стоит брать совсем уж каменные авокадо — скорее всего, дозреть им уже не суждено.

А вот не совсем мягкие плоды вполне могут дойти до нужной кондиции, если положить их на несколько дней в темное место.

Замечали, что если одну половину авокадо оставить в холодильнике, плод быстро темнеет и становится неаппетитным? Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части авокадо, а мякоть сбрызните парой капель лимонного сока или оливкового масла.

instagram.com/danielebarresi_artist

Что будет, если есть авокадо каждый день

В детстве нам говорили, что для хорошего самочувствия нужно есть одно яблоко в день. Сегодня яблоко уже не суперфуд, потому что все без ума от авокадо. Стоит ли включать авокадо в свой ежедневный рацион?

Анна Каршиева, к. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»

«При отсутствии противопоказаний можно съедать один-два авокадо ежедневно.

Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови и снижению риска диабета.

Полезен он и для тех, кто следит за фигурой: жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют быстрому насыщению. Также установлено, что жирные кислоты способствуют синтезу природных антидепресантов, снижают уровень тревожности, благотворно воздействуют на ЦНС».

Источник: https://saltmag.ru/lifestyle/food/224-tot-esche-frukt-chto-budet-esli-est-avokado-kazhdyj-den/

Польза авокадо: 12 доказанных преимуществ

Авокадо — довольно уникальный фрукт.

В то время как большинство других фруктов состоят в основном из углеводов, авокадо богат полезными жирами. Многочисленные исследования доказывают, что он имеет очень много преимуществ для здоровья.

Ниже приведено 12 доводов в пользу авокадо, которые доказаны научными исследованиями.

1. Авокадо невероятно питательный

healthline.com

Авокадо — это плод дерева авокадо, который по научному называется Persea americana. Он ценится за его высокую питательную ценность и часто используется в разных блюдах благодаря потрясающему вкусу и особой консистенции. Авокадо является основным ингредиентом такого блюда как гуакамоле (холодная закуска из мякоти авокадо с помидорами, кинзой, соком лайма и других овощей и приправ).

В наши дни авокадо стал невероятно популярной пищей среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Его часто называют superfood, что неудивительно, учитывая свойства этого продукта.

Существует много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету: от грушевидной до круглой формы и от зеленого до черного по цвету. Разным бывает и вес этого фрукта: от 220 грамм до 1,4 кг.

Самым популярным сортом является авокадо Hass.

Его часто называют «аллигаторной грушей», поскольку он имеет грушевидную форму и неровную кожуру, которая напоминает кожу аллигатора. Внутри находится желто-зеленая мякоть, при этом кожа и косточка в пищу не используются.

Авокадо очень питательны и содержат большое количество полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов. Вот некоторые из них (на 100 грамм):

  • витамин К: 26% от дневной нормы (ДН);
  • фолиевая кислота: 20% от ДН;
  • витамин C: 17% от ДН;
  • калий: 14% от ДН;
  • витамин B5: 14% от ДН;
  • витамин B6: 13% от ДН;
  • витамин Е: 10% от ДН.

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

При этом в 100 граммах содержится 160 ккал, 2 грамма белка и 15 грамм полезных жиров. И несмотря на то, что в его составе целых 9 грамм углеводов, 7 из них являются клетчаткой, поэтому остается только 2 грамма «чистых» углеводов, благодаря которым этот фрукт относится к низкоуглеводным.

Авокадо не содержит холестерина или натрия, а также содержит минимум насыщенных жиров.

Резюме

Авокадо — зеленый, грушевидный плод, часто называемый «аллигаторной грушей». Он богат полезными жирами, клетчаткой и различными питательными веществами.

2. В авокадо больше калия, чем в бананах

WallpapersCraft

Калий — это питательное вещество, которого не хватает большинству людей. Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, мышцы, печень и др.

В 100 граммах авокадо содержится калия в количестве 14% от ДН. В бананах этот показатель составляет всего 10%.

Несколько исследований доказывают, что употребление калия необходимо людям с повышенным кровяным давлением, которое является основным фактором, вызывающим такие недуги, как сердечные приступы, инсульты и почечную недостаточность.

Резюме

Калий — важный минерал, которого большинству людей не хватает. Авокадо очень богат калием, а это дает возможность поддерживать нормальный уровень артериального давления.

3. Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами

Авокадо — жирный продукт и 77% калорий приходится именно на жир, что делает его самым калорийным фруктом. Но это не просто жир. Большинство жиров в авокадо представляет собой олеиновую кислоту — мононенасыщенную жирную кислоту, которая также является основным компонентом оливкового масла и считается очень полезной для здоровья.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, делая масло авокадо здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

4. В авокадо много пищевых волокон

food.you-.org

Волокна — еще одно питательное вещество, которого в авокадо относительно много. Пищевые волокна содержатся в растительной пище и способствуют потере лишнего веса, уменьшению скачков сахара в крови.

В этом фрукте есть как растворимые, так и не растворимые волокна. Растворимые волокна известны как «друзья» кишечника, ведь они способствуют его правильному функционированию.

В 100 грамм авокадо содержится 7 грамм волокон, что составляет 27% от ДН.

Около 25% волокон в авокадо растворимые и 75% нерастворимые.

5. Употребление авокадо поможет снизить уровень холестерина и триглицеридов

Болезнь сердца является наиболее распространенной причиной смерти в мире. Основными врагами сердечно-сосудистой системы являются холестерин и триглицериды.

В ходе восьми исследований, в которых принимали участие люди, регулярно употребляющие авокадо, удалось установить много интересных фактов. К примеру, они показали, что авокадо может:

  • значительно снизить общий уровень холестерина в крови;
  • сократить содержание триглицеридов в крови на 20%;
  • снизить уровень холестерина ЛПНП на 22%;
  • увеличить ЛПВП (липопротеины высокой плотности) на 11%.

Одно из исследований показало, что авокадо, входящее в меню вегетарианской диеты, оказало положительное воздействие на выведение холестерина из крови.

Результаты этих исследований впечатляют, несмотря на то что количество испытуемых было ограничено (13-37 человек) и проводилось довольно непродолжительно (1-4 недели).

6. Люди, которые едят авокадо, здоровее тех, кто не ест его

Lifehack.uz

В одном из исследований были изучены диетические привычки и здоровье людей, которые употребляют в пищу авокадо. Для этого проанализировали данные 17 677 участников опроса NHANES в США.

В результате было установлено, что те, кто употреблял в пищу авокадо, намного здоровее, чем люди, которые не ели этот фрукт.

Люди, которые регулярно ели авокадо, имели меньший вес, более низкий ИМТ и значительно меньший объем живота. У них был отмечен более высокий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

7. жира в авокадо поможет усвоить больше питательных веществ

Когда дело доходит до питательных веществ, то, что вы употребляете их с пищей является только половиной дела.

Не менее важным является процесс транспортировки этих веществ в ЖКТ и усвоение их организмом. Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно комбинировать с жирами для того, чтобы они полноценно усвоились организмом.

К примеру, витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми вместе с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно исследование показало, что добавление масла авокадо или плода авокадо к салату поможет увеличить усвоение антиоксидантов в 2,6-15 раз.

Поэтому авокадо не только питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов. Это прекрасная причина всегда включать здоровый источник жира в свой рацион, когда вы едите овощи. Без этого многие полезные питательные вещества просто «потеряются».

8. В авокадо много антиоксидантов, которые защищают ваши глаза

В этом зеленом фрукте содержится довольно много антиоксидантов. Среди них каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.

Пониженное их содержание в организме вызывает риск катаракты и дегенерации желтого пятна, что очень часто встречаются у людей преклонного возраста. Поэтому употребление авокадо несет пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе.

9. Авокадо может помочь предотвратить рак

Имеются ограниченные доказательства того, что авокадо может быть полезным при лечении и профилактике рака. Исследования показывают, что авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от химиотерапии. Было также доказано, что экстракт авокадо ингибирует рост клеток рака предстательной железы.

Однако имейте в виду, что эти исследования проводились на примере изолированных клеток, поэтому возможно ли это в человеческом организме, точно неизвестно.

10. Экстракт авокадо помогает облегчить симптомы артрита

moldovenii.md

Артрит— распространенная проблема в западных странах. Есть много видов этого заболевания, которые часто являются хронической проблемой. Зачастую это заболевание остается с человеком на всю жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо могут уменьшить проявление симптомов артрита.

11. Авокадо помогает худеть

Есть некоторые свидетельства того, что авокадо — это продукт, с помощью которого можно похудеть. В одном исследовании люди, употребляющие авокадо, на 23% быстрее насыщались во время трапезы, а также на 28% имели меньше желания поесть еще в течении 5 часов после последнего приема пищи.

Если продолжать включать авокадо в рацион, вы сможете снизить свою дневную суточную калорийность и таким образом снизить свой вес, при этом получая все самые полезные вещества.

Авокадо обладает высоким содержанием клетчатки и очень низким содержанием углеводов, а это два самых важных момента, которые способствуют снижению веса.

12. Авокадо обладает приятным вкусом

SYL.ru

Авокадо не только полезный, но и очень вкусный продукт. Его можно добавлять к самым разным блюдам, экспериментировать со вкусом. Его можно добавить в салат, намазать на тост, сделать крем.

У этого фрукта сливочная текстура, он очень хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Попробуйте приготовить себе гуакамоле, которое, возможно, станет вашим любимым блюдом. Это, пожалуй, самый популярный рецепт, в котором используется авокадо. В состав этого блюда входит соль, чеснок, томаты, то есть ничего вредного и калорийного.

Процесс чистки авокадо довольно прост: нужно снять кожуру и отделить косточку. Плод должен быть мягким, никак не твердым. Мякоть авокадо очень быстро окисляется под воздействием воздуха, то есть темнеет, но использование лимонного сока решает ситуацию.

Резюмируем вышесказанное

Авокадо представляет собой потрясающую еду. Он по максимуму наполнен питательными веществами, многие из которых отсутствуют в рационе современного человека. С его помощью можно похудеть, позаботиться о здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы. И самое приятное — авокадо потрясающе вкусный.

Источник: https://hype.tech/@id27/12-dokazannye-preimushchestva-dlya-zdorovya-avokado-3k55tgnd

Сколько ккал в авокадо 100 г

Авокадо является самым питательным фруктом на земле. Многие согласятся с тем, что он и на фрукт-то не очень похож благодаря своему специфическому маслянистому вкусу и, в прямом смысле, жирной мякоти, однако факт остается фактом.

Но, даже несмотря на всю «странность» этого плода, он непременно присутствует в рационе тех людей, кто заботится о своей красоте и здоровье, так как содержит невероятное количество мононенасыщенных жиров, антиоксидантов, фитонутриентов, минералов и пищевых волокон.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав авокадо, сколько калорий содержится в данном фрукте (в 100 г и в 1 шт.), и как правильно употреблять его с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Калорийность и норма потребления данного продукта

Несмотря на то, что в нашем понимании все фрукты относятся к низкокалорийным продуктам, в рассматриваемом нами плоде, ввиду высокого содержания жиров, калорий содержится немало. Так, его калорийность составляет:

  • свежее авокадо без кожуры и косточки: на 100 г – 150 ккал (9,4% от суточной нормы), в 1 шт – 215 ккал (13,4% от суточной нормы);
  • с кожурой и косточкой: на 100 г – 160 ккал, в 1 шт – 230 ккал.

Выше указан средний показатель, так как калорийность каждого конкретного плода зависит от его сорта, географии выращивания и т. д., и может немного отличаться.

Несмотря на огромное содержание полезных веществ, эксперты не рекомендуют употреблять более половины одного авокадо в день тем, кто имеет проблемы с лишним весом или боится нанести «ущерб» своей фигуре. Половина плода – это оптимальная дневная норма потребления данного фрукта.

Как данный продукт используют в диетологии и для похудения

Несмотря на немалую калорийность данного продукта, диетологи все-таки настоятельно советуют включать его в свой рацион тем людям, которые стремятся сбросить вес. Этому есть несколько причин:

  1. Из-за высокого содержания L-карнитина авокадо активизирует липидный обмен в организме и, в конечном итоге, способствует расщеплению жиров.
  2. Мононенасыщенные жиры, которые также в большом количестве содержатся в нем, способствуют выведению «вредного» холестерина из организма. А «вредный» холестерин, как мы знаем, как раз и является одной из первопричин увеличения веса.
  3. Мякоть данного плода щедро богата клетчаткой, которая способствует очищению организма и непосредственно пищеварительного тракта от токсинов, шлаков и т. д.
  4. Благодаря наличию в его составе калия, магния и витаминов группы B, он помогает справиться с различными проблемами, которые, как правило, являются «верными спутниками» лишнего веса: атеросклерозом, сахарным диабетом и т. д.

Однако, чтобы данный фрукт оказал желаемый результат и не навредил процессу похудения, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • не употребляйте его в количестве более 30 – 50 г за один прием пищи;
  • сочетайте его с белковыми продуктами, которые дольше и тяжелее перевариваются (например, с куриным или индюшиным филе).

Существует даже специальная диета, основанная на употреблении авокадо. И рацион питания на такой диете выглядит примерно следующим образом:

  1. Завтрак: половинка авокадо, 150 г нежирного творога, зеленый чай.
  2. Обед: овощной бульон, салат из половинки авокадо, вареного яйца, огурца и зелени.
  3. Полдник: смузи из одного апельсина и четвертинки авокадо.
  4. Ужин: 100 г нежирной отварной или запеченой говядины, стакан нежирного кефира и половинка авокадо.

Есть на такой диете нужно строго четыре раза в день, исключая перекусы. Категорически запрещается при этом включать в свой рацион алкоголь, сахар, продукты, содержащие «вредные» углеводы: сдобу, газированные напитки, шоколад (читайте подробнее о том, —какая калорийность шоколада, и как его употреблять—) и т. д. Рекомендуемая длительность такой детокс-диеты составляет 3 – 7 дней.

Крем-суп с авокадо (калорийность: 74 ккал на 100 г)

Ингредиенты:

  • плод авокадо – 1 шт.;
  • черешки сельдерея – 3 – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • кинза – по вкусу;
  • сок половинки лимона (читайте подробнее о том, —какая калорийность лимона, и как его употреблять—);
  • чеснок – 1 зубчик (читайте подробнее о том, —какая калорийность чеснока, и как его употреблять—);
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжать сок из сельдерея с помощью соковыжималки.
  2. Авокадо очистить от кожуры и достать косточку.
  3. В блендер поместить его очищенную мякоть, кинзу, сок лимона, сок сельдерея, огурец, чеснок и измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Яичница в авокадо (калорийность: 185 ккал на 100 г)

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плод аккуратно разрезать на две одинаковые продольные половинки, вытащить косточку.
  2. Если углубление от косточки недостаточно большое, то лучше его еще немного увеличить.
  3. Выложить полученные половинки на противень, в каждую из них вбить яйцо, добавить соль и перец и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов примерно на 15 минут.

Салат с курицей и авокадо (калорийность: 120 ккал на 100 г)

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • куриное филе отварное – 1 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры, достать косточку.
  2. Салат и овощи тщательно вымыть.
  3. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками (листья салата можно просто нарвать руками или нарезать произвольно).
  4. Добавить соли, перца, сбрызнуть соком лимона, добавить оливковое масло и перемешать.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность 100 г рассматриваемого нами продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 2 г (2,45% от суточной нормы);
  • жиры – 14, 7 г (22,8% от суточной нормы);
  • углеводы – 6,8 г (4,1% от суточной нормы);
  • пищевые волокна – 6,7 г;
  • вода – 73,3 г;
  • зола – 1,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 9,8 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г.

В его состав входят такие витамины:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ниацин (РР);
  • филлохинон (К);
  • холин.

А также следующие макро- и микроэлементы:

Польза продукта

Рассматриваемый нами фрукт, благодаря своему богатому составу, имеет неоспоримую пользу для организма. А заключается она в следующем:

  • улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в тех продукта, которые были съедены вместе с ним;
  • улучшает работу печени и защищает ее от различных негативных факторов;
  • является отличной профилактикой сахарного диабета;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу зрительной системы;
  • повышает вероятность зачатия малыша;
  • является профилактикой остеоартрита и ревматоидного артрита;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • употребление при беременности минимизирует вероятность появления врожденных пороков у плода.

Источник: https://myturcija.ru/info/skolko-kkal-v-avokado-100-g/

Вес авокадо

Авокадо за своеобразную форму, неровную поверхность с пупырышками и зеленый цвет называют аллигаторовой грушей. Иногда при расчете кулинарного рецепта нужно знать, сколько весит авокадо.

Уникальность авокадо

Состав плода:

  • вода — 73%;
  • жиры — 15%;
  • углеводы — 8,5%;
  • белок — 2%.

Продукт калорийный (в 100 г содержится, в зависимости от сорта, от 160 до 208 ккал). Несмотря на это фрукт способствует снижению массы тела, рекомендован при диетах для похудения.

Продукт представляет собой комбинацию полезных для организма веществ и выполняет такие функции:

  • полиненасыщенные жиры помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • обладает способностью снижать артериальное давление;
  • повышает устойчивость организма к стрессам, укрепляет психику;
  • высокий уровень железа в составе плода приносит пользу органам кроветворения (можно употреблять страдающим анемией);
  • при регулярном употреблении улучшается деятельность органов пищеварения, уменьшается риск возникновения запоров;
  • приносит пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом (содержит наименьшее количество углеводов);
  • очищает от холестерина кровь;
  • отличается высокой питательной ценностью, уменьшает чувство голода, снижает аппетит, поэтому хорошо подходит людям с избыточной массой тела, стремящимся похудеть;
  • витамин Е способствует выработке коллагена, который повышает эластичность тканей;
  • употребление в умеренном количестве не способствует набору веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства, инфекционных болезней;
  • не откладывается в жировые отложения, т. к. хорошо усваивается организмом и быстро перерабатывается.

Аллигаторова груша считается самым питательным фруктом из-за высокого содержания минералов, витаминов, жирных кислот и клетчатки.

Обладает способностью продлевать молодость за счет:

  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • неомыляемых соединений масла;
  • природных гормонов.

Отличительная особенность авокадо — мякоть, напоминающая по вкусу грецкий орех и желток яйца. Высокая калорийность помогает спортсменам быстро восстанавливать силы.

Сорта фрукта условно объединены в 3 группы:

  • мексиканскую;
  • вест-индийскую;
  • гватемальскую.

Отличие заключается в форме, цвете, вкусе, текстуре мякоти. В зависимости от блюда, которое предстоит готовить, выбирают сорт, который можно найти на прилавках наших супермаркетов:

  • Флоридский;
  • Калифорнийский (Хаас);
  • Пинкертон.

У авокадо отсутствует специфический вкус, поэтому употреблять его можно с любыми продуктами (включая овощи и фрукты, рыбу и морепродукты).

Вес одного плода

Для того чтобы рассчитать самостоятельно калорийность свежего фрукта, необходимо знать вес авокадо. Весит 1 экземпляр средних размеров от 150 до 350 г. На массу продукта влияет его сорт (у сорта Хаас максимальная масса ягоды достигает 2 кг).

На прилавках наших магазинов чаще продают выращенные в Израиле фрукты, которые имеют средние размеры и незначительно отличаются по весу: от 180 до 250 г.

Невозможно уверенно ответить, сколько весит авокадо без косточки или с ней. На массу влияет размер: вес крупных экземпляров может достигать ½ кг, вес одного авокадо средних размеров колеблется от 150 до 200 г, мелкого — 60 г.

Не чищенного

Масса неочищенного экземпляра зависит от сорта и количества масла, которое в нем содержится. Фрукты среднего размера разных сортов весят от 150 до 350 г.

Без косточки

Вес 1 авокадо от 150 до 200 г (сорта Хаас — до 350 г). На долю косточки и шкурки приходится около 30 г (у сорта Хаас — до 70 г). Если отнять от массы продукта 30- 50 г, то становится понятно, что без косточки и кожуры на долю мякоти приходится 120-300 г (в зависимости от сорта и содержания масла).

Полностью очищенного

Объем очищенной мякоти зависит от сорта авокадо, вес 1 шт без косточки может составлять от 150 до 300 г, на долю косточки приходится от 30 до 70 г, тонко срезанной кожуры — около 5 г. Поэтому вес очищенного плода будет колебаться от 115 до 225 г.

Вес спелого плода

Спелый фрукт чаще весит от 150 до 250 г (в зависимости от сорта). У него темно-зеленая или темно-каштанового цвета кожица и кремовато-желтая мякоть.

Вес незрелого плода

Средняя масса незрелого фрукта колеблется от 220 до 260 г. Нередко в супермаркетах продаются несозревшие плоды.

Плотность одного плода авокадо

Неспелые экземпляры отличаются большей плотностью, они твердые и тяжелые. Со временем приобретают мягкость, однако спелый плод должен оставаться упругим.

Недозрелые плоды имеют плотную мякоть, по вкусу напоминают тыкву или грушу. У зрелых плодов мякоть нежная, со вкусом сливочного масла или ореховым привкусом.

Плотность плода средней спелости такова, что после надавливания вмятины не остается. Приобретая неспелый фрукт, можно оставить его на 3-4 дня при комнатной температуре для дозревания.

Спелый авокадо отличается мякотью насыщенного желто-зеленого цвета и маслянистой консистенцией. Он не должен быть слишком плотным или рыхлым, но при аккуратном надавливании должна появиться небольшая вмятинка. Слишком мягкий плод покупать не рекомендуется: переспелый испортится быстро.

Приобретая авокадо впрок, следует выбирать более плотные плоды, которые будут постепенно дозревать.

Интересные факты

Не прекращаются споры относительно того, является ли авокадо фруктом, овощем или ягодой. Принимая во внимание, что плод растет на дереве, это фрукт. По вкусу и химическому составу приближается к овощу. В научных источниках его называют ягодой.

Уникальность плода в том, что в отличие от фруктов и ягод, содержащих в большом количестве углеводы, авокадо богат жирами.

Существует больше 400 сортов этого растения, форма плодов бывает:

  • грушевидной;
  • шаровидной;
  • эллипсоидной.

Разрезать плод ножом насквозь не получится: внутри имеется косточка. Ее следует выбросить (она содержит токсичное вещество персин) и удалить оставшуюся в серединке оболочку.

Мякоть на воздухе в результате окисления темнеет, поэтому нарезанный плод рекомендуется сбрызнуть соком лимона. Не рекомендуется хранить фрукт в течение длительного времени, лучше побыстрее употребить его в пищу.

Размягчить плод перед приготовлением удается, воспользовавшись небольшими хитростями:

  • завернув в салфетку, на полчаса помещают в микроволновую печь (под влиянием электромагнитных волн ткани размягчаются);
  • обернув фольгой, помещают на четверть часа в духовку, нагретую до 200°С.

После таких манипуляций мякоть становится нежной, более удобной для нарезки и приготовления. Нельзя хранить продукт в пакете из полиэтилена: образующийся конденсат приводит к быстрому загниванию. Хранить спелый продукт следует в холодильнике в отсеке для овощей не более 2 недель.

Плод можно замораживать (удобнее, если в виде пюре). Предварительно нарезают мякоть на кусочки, затем измельчают до пюреобразного состояния, добавив немного сока лимона или лайма. Перекладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. В таком состоянии можно хранить фрукт до полугода.

Кроме положительных качеств аллигаторова груша имеет несколько негативных свойств. В листьях и мякоти плода содержатся вещества, способные навредить здоровью. После попадания в организм они приводят к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта, могут вызвать аллергическую реакцию. Плод не следует употреблять в пищу женщинам в период лактации (у ребенка может возникнуть диспепсия).

В Центральной и Южной Америке в течение длительного времени использовали авокадо в качестве афродизиака. За то, что он является самым питательным фруктом, в 1998 г. плод занесли в книгу рекордов Гиннесса.

По содержанию белка продукт способен полностью заменить вегетарианцам блюда из мяса.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/ves-avokado

Авокадо

Авокадо (от лат. Persēa americāna) принято называть плоды вечнозелёного дерева семейства Лавровых. Авокадо – самый необычный фрукт, имеет плотную жирную, сильно маслянистую кремообразную мякоть, специфического «травяного» вкуса и запаха.

Плоды авокадо могут иметь различную форму – овальную или грушевидную, как правило, кожура тёмно-зелёного, иногда почти чёрного цвета. Некоторые авокадо глянцевые, другие – слегка бугристые (calorizator).

По весу плоды также достаточно существенно различаются – от 100-150 граммовых небольших авокадо до килограммовых гигантов.

Родиной авокадо считаются острова Карибского бассейна и Мексика, где древние ацтеки первыми стали употреблять мякоть авокадо в пищу. Мексика и страны Латинской Америки до сих пор являются лидерами по выращиванию и культивированию авокадо. Часто встречается ещё одно название плодов – «аллигаторова груша», ведь авокадо и правда похож на грушу в крокодиловой коже.

Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо, в среднем, составляет примерно 212 ккал на 100 грамм продукта, зависит от жирности продукта, которая колеблется в зависимости от сорта и географии выращивания.

Состав и полезные свойства авокадо

Авокадо – питательный продукт, имеющий в своём составе практически весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга.

Витаминно-минеральный состав авокадо богат и разнообразен, в него входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Авокадо является эффективным антиоксидантом, защищающим клетки от старения, участвует в процессах кроветворения, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вред авокадо

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции на авокадо не выявлены. Ядовитыми считаются косточки и листья авокадо, но их редко кто решится употреблять в пищу.

Сорта авокадо

Авокадо насчитывает немало сортов, из самых известных стоит отметить Бэкон, Нобель, Рид, Пинкертон, Фуэрте, Гвен, Эттлингер, Зутано, Хаас. Плоды различаются по форме, размеру, цвету кожуры, мякоти и даже косточки – в некоторых сортах она белая. Практически все сорта авокадо доступны в наших магазинах круглогодично, нужно только выбрать вкус и аромат какого плода будет нравиться именно вам.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Несмотря на всю свою экзотичность, авокадо прекрасно растёт на наших подоконниках. Для ускорения роста можно предварительно прорастить косточку, проткнув её по середине на одном уровне четырьмя зубочистками и опустив в рюмку с водой (до зубочисток). Пророщенную косточку высадить в почву, через короткое время появится росток и достаточно быстро сформируется растение, которое не плодоносит, но растёт быстро и не требует особенных забот.

Как правильно очистить авокадо

Для очистки авокадо потребуется острый нож с тонким лезвием и чуть-чуть сноровки. Вымытый плод нужно с осторожностью надрезать по всему периметру вдоль длинной стороны, разделяя на половинки. Нож при этом должен упираться в косточку.

Взяв в руки надрезанные половинки следует повернуть их вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из половинок. Спелый плод хорошо режется, косточка у него отделяется без труда. Сделав небольшой разрез в области крепления плодоножки, можно потянуть за шкуру и снять её.

Для блюд, в которых входит измельчённый в блендере авокадо, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.

Авокадо в похудении

Парадоксально, но, несмотря на высокую калорийность, использование авокадо в диетах и разгрузочных днях вполне оправдано. Благодаря наличию полиненасыщенных кислот, авокадо способствует процессу нормализации веса.

Выбор и хранение авокадо

Авокадо один из немногих фруктов, которые дозревают не на растении, плоды всегда собирают чуть недозревшими. Для того, чтобы плод полностью дозрел, его нужно отправить в сухое тёмное помещение, можно для верности завернуть в бумагу (подойдёт газетная).

Выбирая авокадо на прилавке, обязательно возьмите его в руки и несильно надавите. Правильный плод твёрдый, но при нажиме немного продавливается. Если авокадо «каменный», то от покупки лучше отказаться, плод был снят слишком рано и вряд ли дозреет.

Не следует приобретать и мягкий на ощупь авокадо с тёмными пятнами на кожуре, мягкость говорит о перезрелости плода и полной потере вкуса.

Если необходимо использовать не весь авокадо целиком, то в холодильнике нужно оставить половинку, из которой не удалена косточка. Верхняя часть мякоти заветрится, но под ней останется свежая, которую можно употреблять. Для того, чтобы авокадо не темнел, следует сбрызнуть половинки или нарезанную мякоть лимонным соком, соевым соусом или растительным маслом.

Авокадо в кулинарии

Авокадо имеет приятный вкус и необычную консистенцию, среднюю между густым кремом и маслом. Плод идеально сочетается с креветками, репчатым луком, острым перцем.

Самое известное блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле, без которого не обходятся большинство блюд латино-американской кухни. Авокадо используют для приготовления салатов, роллов, соусов, «намазок» на бутерброды.

Эффектно подать салат из креветок и авокадо в кожуре от половинок плода. Несколько интересных рецептов найдётся в нашей статье.

Больше об авокадо можно узнать в видеоролике телепередачи “О самом главном”.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/avocado

Калорийность авокадо на 100 гр и в 1 авокадо

Авокадо – экзотический фрукт, обладающий мягким и изысканным вкусом. Он известен своими полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью. Произрастает это растение в странах центральной Америки, а также в некоторых частях Европы. Большинство потребителей воспринимает его как овощ, хотя на самом деле это фрукт. Лучшими сортами считается «Фуэрте», «Нобель», « Хаас» и «Эттлингер».

Авокадо имеют грушевидную форму, с кожицей зеленного цвета. Поэтому авокадо получило название «Аллигатора груша». Кожура бывает как гладкой, так и пупырчатой в зависимости от сорта. Цвет плода также зависит от географии произрастания, и может быть как светлым, так и темно-зеленым. Мякоть по консистенции напоминает масло или нежный крем, со светло-зеленым оттенком. Внутри расположена крупная и твердая косточка.

Оптимальная порция – четверть плода каждый день

Авокадо достаточно сочный фрукт, так что при нажатии пальцем на коже плода остается небольшая вмятина. Мякоть немного терпкая, с еле заметным сладким привкусом, напоминающая тыкву или грушу с легким ароматом ореха. Уникальные вкусовые качества позволяют использовать это растение в приготовлении как сладких, так и основных блюд. При этом любой пище этот продукт придаст изысканности и экзотичности.

Чаще всего авокадо используется в кулинарии в качестве дополнения к салатам, креветкам, грибам и холодным закускам. При этом продукт не требует термической обработки, так что его можно употреблять в сыром виде. Для этого необходимо разрезать плод вдоль окружности и повернуть половинки в противоположные стороны. Такой способ позволит легко вынуть косточку.

Полезные свойства авокадо

В состав авокадо входит большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Научно доказано, что употребление этого продукта благотворно влияет на весь организм в целом. Витамины группы В, которые в избытке содержатся в 1-м плоде этого растения, способствуют укреплению нервной системы, а также помогают в борьбе со стрессами, которые подстерегают современного человека на каждом шагу.

Витамины А и Е, в избытке содержащиеся в мякоти, являются одними из лучших природных антиоксидантов, которые ведут борьбу со свободными радикалами. А это защищает клетки организма от разрушения. Регулярное употребление этого продукта препятствует преждевременного старению организма, а также благотворно влияет на внешний вид кожи и физического состояния в целом.

Олеиновая кислота является мощным профилактическим средством от атеросклеротических поражений сосудов, что, в свою очередь, способствует нормализации работы сердца и предотвращает инфаркт. Кроме того, плоды богаты на калий, магний, натрий и фосфор.

Вред и противопоказания

Употребление авокадо может нанести вред только вследствие личной непереносимости и аллергической реакции. Кроме того, нельзя употреблять в пищу косточки или листья этого растения, ведь в них содержится токсин, крайне опасный для жизни и здоровья человека.

Диетические рецепты с авокадо

Далее, в нашей статье вы узнаете несколько рецептов диетических блюд, в состав которых входит авокадо. Калорийность указана в скобках.

Мексиканский соус «Гуакамоле» (150 ккал/100 гр. )

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Два средних авокадо.
  • Один большой помидор, или несколько томатов-черри.
  • Сок лимона или лайма – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Чеснок – 1–2 зубчика.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Красный жгучий перец – по вкусу.
  • Зелень.

Мексиканский соус Гуакамоле

Все ингредиенты необходимо сложить в чашу блендера и тщательно измельчить до однородного состояния. Полученный соус идеально сочетается с рыбой и мясом птицы.

Паштет из авокадо (50 ккал на 100 грамм)

Возьмите один средний плод, извлеките из него косточку и хорошо разомните мякоть. После этого необходимо приправить полученную смесь солью и перцем по вкусу. Добавьте к массе мякоть одного помидора, а также травы или другие приправы. Полученный паштет лучше употреблять с цельнозерновым хлебом.

Салат из креветок (185 ккал/100 грамм)

Разрежьте и извлеките косточку из фрукта. Далее, необходимо вырезать мякоть из половинок, чтобы получились две лодочки из кожуры. Возьмите 50 грамм отварного риса и добавьте к нему пять средних вареных креветок, а также порезанную кубиками мякоть. Полученную смесь выложите в «лодочки».

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что авокадо – один из лучших продуктов для похудения. А разговоры о том, сколько калорий содержит этот фрукт, давно стали несущественными. Ведь все эти «лишние калории» идут только на пользу организму.

Источник: https://your-m.ru/produkty/kalorijnost-avokado.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат из семги
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как сделать блинную муку

Закрыть