Сколько варить зубатку мороженную

Сколько жарить зубатку на сковороде по времени

сколько варить зубатку мороженную

Стейки зубатки, не срезая кожи, выложить на раскалённую сковородку с маслом, жарить по 5 минут с каждой стороны. Чтобы не разваливалась, обжарить обваляв в муке.

Крупные кубики зубатки жарить 7 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.

Как жарить зубатку

Продукты Зубатка — 2-3 филе или стейка весом 150-200 грамм Мука — две трети стакана Масло — 100 грамм (растительное для жарки) Лимон — половина фрукта Соль — 1 чайная ложка в муку

Перец — чуть больше половины чайной ложки (черный молотый)

Подготовка зубатки к жарке 1. Разморозить стейки зубатки, кожу перед жаркой не срезать. 2. В тарелку насыпать две трети стакана муки, соль и перец.

3. Нарезать половину лимона на кружки.

Как жарить зубатку на сковороде 1. 100 миллилитров растительного масла налить на раскалённую сковородку, погреть полминутки. 2. Каждый кусок зубатки класть в тарелку с мукой и переворачивать в ней: мука должна равномерно покрыть куски рыбы. 3. Выложить рыбу в кипящее масло. Огонь — чуть больше среднего. Жарить 5 минут, перевернуть куски, жарить ещё 5 минут.

4. Куски рыбы выложить из сковородки на тарелку, украсить лимоном.

Маринад для жарки зубатки

Нарубить мелко имбирь, немного белого сухого вина и винного уксуса, щепотку сахара, крупную соль и молотый перец по вкусу. Мариновать крупные кубики зубатки минут 7, не больше: помните, что соль воздействует на зубатку обезвоживающе. Жарить на минимальном количестве масла минут 10 на очень большом огне, постоянно перемешивая.

Фкуснофакты

— Зубатка — крупная, жирная и мясистая морская рыба с пятнистой кожей, довольно крупная. Из-за студенистой (неплотной, водянистой) структуры ее редко удается пожарить так, чтобы кусочки сохранили форму. Поэтому перед жаркой кожу с зубатки не срезают, тем более кожа съедобная, и использовать кляр или просто муку, чтобы куски сохранили форму.

— Замороженную зубатку (именно такая и продается в российских супермаркетах) не нужно размораживать перед приготовлением. Как только станет возможным нарезать большой кусок на порционные куски, необходимо сразу это сделать.

Зубатка очень крупная рыба, поэтому в магазинах продаётся рыба не целиком, а в виде филе и стейков, зато специально разделывать перед обжаркой не нужно. Выбирать зубатку для жарки лучше выловленную в Баренцевом море, — она питается морепродуктами, а не рыбой, поэтому мясо у неё более плотное и питательное.

Дальневосточная же зубатка при жарке будет расползаться. Если вам довелось жарить свежую зубатку, она должна приятно пахнуть морем.

— Жарить зубатку нужно на достаточно сильном огне в кипящем масле, чтобы она скорее схватилась корочкой и не потеряла форму. Если после обжаривания огонь под сковородкой уменьшить, то куски зубатки выделят много воды — и рыба получится скорее тушеной, чем жареной.

— Есть мнение, что морскую рыбу можно не солить — ее мясо содержит достаточно соли. Если при жарке зубатки отказаться от соли, это поможет уменьшить выделение сока из кусков рыбы. Всегда можно подсолить жареную рыбу мелкой солью при подаче на стол, если ее вкус покажется пресным.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Зубатка является вкусной и полезной рыбой, что широко используется для приготовления различных блюд. Рыбу варят, запекают в духовке и жарят на сковороде. Однако жарку зубатки многие хозяйки считают делом довольно хлопотным и предпочитают ей другие виды тепловой обработки. Это связано с несколько водянистой структурой рыбы, которая так и норовит развалиться в сковороде. Тем не менее научиться правильно жарить зубатку не так уж и сложно. Для этого лишь потребуется соблюдать простые правила.

Состав и полезные свойства

Зубатка относится к морским видам рыб, а ареалом её обитания традиционно считаются воды Атлантики, Тихого океана, а также Белого, Баренцева, Балтийского, Норвежского и Северного морей. Всего различают пять разновидностей зубатки: дальневосточный, полосатый, угревидный, синий и пятнистый вид. За свою довольно устрашающую внешность зубатку нередко называют морским волком. Чаще рыба имеет средние размеры, но особо крупные особи могут достигать в длину одного метра и весить около 30 кг.

Источник: http://wcb.su/info/skolko-zharit-zubatku-na-skovorode-po-vremeni/

Хитрости приготовления зубатки

сколько варить зубатку мороженную

Рыба – продукт, который востребован практически на любом семейном столе. О ее пользе для человеческого организма можно говорить бесконечно, а вот вкусовые качества у всех разные.

:

Неоспоримые преимущества имеет морская рыбка. В ней и йода больше, и костей поменьше. Зубатка – одна из разновидностей морских и океанических рыб, которая обитает в северных водах. В длину она может достигать полутора метров и весить более 30 килограммов.

Но, несмотря на внушительные размеры и хищную натуру, мясо этой рыбы очень нежное, питательное и слегка сладковатое на вкус. Кроме того, рыбка имеет некоторые особенности в приготовлении.

Особенности мяса зубатки

Кроме того, что мякоть этой рыбы достаточно жирная, она еще и слегка водянистая. При этом в составе отсутствуют углеводы, а соотношение белков и жиров (4:1) идеально для того, чтобы съесть зубатку на ужин или обед.

За счет того, что мясо зубатки довольно рыхлое и трудное в приготовлении, многие хозяйки боятся за него браться. Из-за своей водянистости и жира оно может распасться на сковороде или превратится в кашу в воде.

Но опытные кулинары имеют свои секреты, как этого избежать. Обычно при жарке используется кляр, а при отваривании довольно соленая вода. Все это поможет запечатать верхний слой мякоти, и она впоследствии не распадется.

Где купить зубатку

Обычно эта разновидность рыб продается в больших супермаркетах или в специализированных рыбных магазинах в замороженном, копченом или свежем виде. Можно встретить как мелкие тушки, так и довольно крупные, предварительно порезанные на стейки. Если готовите зубатку впервые, то лучше отдать предпочтение более мелким тушкам, с ними будет меньше мороки.

Цены на зубатку не слишком дешевые, тем не менее, спрос на этот вид рыбы постоянно растет за счет универсальности приготовления и отменного вкуса.

Что готовят из зубатки

Рыба довольно универсальна. Ее вкусовые качества позволяют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус и цвет.

Приверженцам правильного питания лучше отдать предпочтение запеченной или отваренной на пару рыбе, так как жареная впитывает достаточного много масла, что превращает полезную рыбу в жутко калорийное блюдо.

Хороша зубатка и для приготовления различных первых блюд. Бульоны получаются наваристыми и очень ароматными.

Сочетается рыбка с разнообразными крупами и овощами, но больше всего ей подойдет компания картофеля, помидора, сыра, брокколи, риса и пшена.

Жареная зубатка

Казалось бы, самое простое в приготовлении блюдо, но на самом деле очень хитрое и таит в себе массу неприятных сюрпризов. Неправильная подготовка, низкая температура нагрева сковороды вмиг испортят красивый стейк, превратив его в кашеобразную субстанцию. Поэтому воспользуйтесь проверенными советами:

  1. Используя замороженную рыбу, перед приготовлением ее полностью разморозьте, это исключит наличие дополнительной влаги, от которой рыхлое мясо может распасться.
  2. Перед жаркой солите рыбу не обычным способом, просто посыпав солью, а используйте соляной раствор. Это поможет рыбе быстрее и лучше просолиться и в дальнейшем сохранить форму при жарке. Готовят раствор таким образом: на 1 стакан воды берется полторы столовых ложки соли. Держать рыбу в таком рассоле надо 20-30 минут.
  3. Поможет сохранить форму и оставить рыбу сочной плотный кляр. Он может быть из теста, толстого слоя муки или сухарей. Главное, чтобы он довольно плотно запечатал рыбу.
  4. Перед жаркой сковороду необходимо максимально накалить, а вот использование масла ставится под сомнение. Мнения хозяек в этом вопросе разошлись. Некоторые советуют жарить рыбу в огромном количестве масла, делая своеобразный фритюр, другие вовсе обходятся без оного (разумеется, такое возможно только на хорошей антипригарной сковороде). Попробуйте оба метода и выберите тот, который больше подходит вам.

Жареную зубатку подают вместе с овощным салатом или гарниром из риса или картофеля.

Как правильно варить зубатку

Перед отвариванием зубатка также полностью размораживается и выдерживается в рассоле. Само отваривание можно произвести двумя способами: в кастрюле или на пару. Что для этого потребуется:

  • Если рыба нужна для первого блюда, ее опускают в ледяную воду и ставят на медленный огонь. Юшка не должна сильно кипеть, а слегка побулькивать.
  • Для отваривания на другие блюда рыба кладется в кипящую воду. Время приготовления зависит от размера рыбы. Обычно это не более 6-10 минут после закипания.
  • На пару рыба отваривается немного дольше (около 20 минут), но пар сохранят больше полезных веществ, чем кастрюля с водой.
  • При отваривании рыба издает довольно специфический запах. Чтобы его устранить, используйте пряные травы или обычный укроп и лимон.
  • Мясо рыбы, которое будет использоваться в салатах, перед нарезкой остудить на толстом слое бумажных полотенец. Это нужно для избавления от лишней жидкости.

Отварная зубатка – хорошее решение для здорового ужина и отличная идея для рыбного салата.

Запекаем вкусную рыбу

Запеченная зубатка – одно из самых простых в приготовлении блюд и при этом очень полезное. Вот базовый рецепт запекания зубатки, который можно разнообразить, используя разнообразные специи, травы и овощи:

  • размороженный и вымоченный стейк поместите на фольгу и подушечку из любимых овощей;
  • сбрызните оливковым или любым растительным маслом;
  • при желании можно посыпать сыром;
  • накройте вторым слоем фольги;
  • поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 20-25 минут.

Сбалансированный и вкусный ужин готов!

Есть и более сложные способы приготовления. Например, зубатку запекают в виде запеканки с овощами или просто в соусе. Сладковатое и нежное мясо дополнит вкус соуса на основе сливок или жирной сметаны. Предварительное отваривание филе зубатки можно использовать в качестве начинки к рыбному пирогу.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1845-hitrosti-prigotovleniya-zubatki

Зубатка на гриле

сколько варить зубатку мороженную

оставьте свои данные и мы пришлем

вам подборку секретных рецептов

блюд на гриле

получить рецепты

Многие хозяйки склоняются к тому, что такую рыбу можно использовать только для приготовления ухи. И напрасно. Этот продукт содержит массу витаминов, в том числе А и В, а также микроэлементов, тиамина и других полезных веществ. К тому же, отличается низкой калорийностью.

https://www.youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

Чем же вызвано такое недоверие к зубатке? Опасения, как правило, связаны с рыхлой и очень нежной структурой рыбы — ее сложно нарезать аккуратно, а затем обжарить отдельные кусочки так, чтобы они сохранили форму.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовление зубатки не вызывало массу негатива, первое, что нужно сделать — это выбрать хорошие тушки. Важно, чтобы рыба была единожды замороженной. Внимательно прочитайте данные на упаковке — лучше, если морепродукты подвергаются температурной обработке непосредственно на корабле в месте вылова. Посмотрите на саму тушку — она должна быть ровной, без дополнительного льда.

Второе — подвергайте рыбу медленной разморозке. Лучше всего продукт поместить в открытую емкость и поставить в холодильник или оставить в прохладном помещении. Третье — используйте маринад. Он сделает мясо плотным и в то же врем сочным.

Пошаговый рецепт

На 3-4 порции блюда потребуется подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг пестрой зубатки (в виде филе либо тушек);
  • 20 мл сока лимона;
  • 150 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • растительное масло, соль, перец молотый.

Рыбу необходимо разморозить, хорошо промыть. Если планируете готовить стейк из зубатки, то филе нарезается порционными кусочками, если же будете использовать традиционный гриль, то лучше нарезать тушку, предварительно удалив плавники, в виде медальонов размером 3-3,5 см.

Для приготовления по рецепту готовые кусочки необходимо посолить и полить лимонным соком. Оставить на четверть часа при комнатной температуре. Затем решетку-гриль следует смазать растительным маслом и аккуратно переложить стейки. Через 8-10 минут рыбу следует перевернуть.

Рецепт зубатки на гриле содержит также приготовление аппетитного соуса. Для его создания необходимо сливки поместить в кастрюлю и выпаривать на медленном огне до тех пор, пока их объем не уменьшится на треть. Затем в полученную жидкость нужно добавить сыр, натертый на мелкой терке, и паприку (по вкусу).

Готовая рыба заправляется соусом и подается с овощным пюре.

Рецепты зубаток: варианты приготовления

Кисло-сладкий маринад позволяет приготовить зубатку гриль и придать ей изумительный вкус. Для его создания потребуется:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Кроме того, в рецепте есть свежие травы: укроп, петрушка, базилик зеленый. При желании может использовать розмарин. Зелень необходимо измельчить, добавить к подготовленной рыбе. Оставить на полчаса. После этого поместить в емкость или пакет, добавить маринад и выдержать на протяжении 2-3 часов.

Затем смазать решетку растительным маслом, выложить на нее стейки. Если используете гриль, расположенный на открытом воздухе, то внимательно следите за углями — они должны перегореть, но давать достаточно жара. Через 10-12 минут рыбу следует перевернуть, лучше вместе с решеткой — в этом случае риск повреждения кусочков минимален. Подавать рекомендуется с овощной нарезкой либо более плотным гарниром.

Рецепты приготовления отличаются простотой, а получаемые блюда — изысканностью! Готовьте и радуйте близких вкусной и полезной едой!

Назад в раздел

Источник: https://whogrill.ru/recipes/zubatka-na-grile.html

Зубатка

Из зубатки можно приготовить много интересных блюд. Весь фокус в том, что приготовление зубатки имеет свои секреты. Рыба чувствительна к сильному перепаду температур и может сильно уменьшиться в процессе готовки или «расползтись». Это не должно останавливать кулинаров, нужно только выбрать подходящий способ приготовления. Отличное решение – приготовить зубатку в мультиварке.

Мясо зубатки: вкусно и полезно

Диетическое мясо зубатки содержит легкоусвояемый белок, витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Лидер по содержанию йода и кобальта.

Рыба отличается приятным вкусом, полезна всем, кто следит за своим здоровьем. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбные продукты.

Способы приготовления

Зубатка – морская рыба, доступна в основном в замороженном виде. Размораживать нужно в холодильнике без лишней спешки.

Филе можно отварить, приготовить на пару, потушить, пожарить, запечь. Каждый способ применительно к зубатке имеет свои особенности.

При варке, тушении, жарке рыба существенно потеряет в своем объеме, так как ее консистенция очень нежная, и термическая обработка будет активно «вынимать» жидкость из волокон. Поэтому варить и тушить следует при минимальном нагреве, а жарить желательно в панировке или кляре, чтобы придать рыбе дополнительную защиту против ухода жидкости.

Оптимальным представляется варка или запекание, при которых в филе останется максимум полезных веществ, а порционные куски сохранят свою форму.

Мультиварка позволяет приготовить зубатку очень быстро. Все способы, указанные выше, годятся для мультиварки. Разнообразить меню можно также котлетами из зубатки, суфле, паштетом.

Простой рецепт – зубатка на пару под маринадом

Состав:

  • Филе зубатки – 0,5кг.
  • Соль, перец, приправы.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Сок лимона.

Приготовление:

  1. Филе зубатки порезать на 4 части, сделать косые надрезы на коже каждого куска, промокнуть бумажным полотенцем. Полить соком лимона, посыпать солью, перцем, любимыми специями.
  2. В чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, положить зубатку кожей вниз. На рыбу выложить натертую на терке морковь и порезанный полукольцами лук. Морковь и лук слегка посолить и посыпать специями.
  3. Выставить режим выпечка на 20 минут. Процесс приготовления можно контролировать, открывая мультиварку, но этого не должно потребоваться.
  4. Для тех, кто любит более острые блюда, можно предложить положить на морковь с луком немного томатной пасты или использовать подходящие приправы, например, сумах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Куриные котлеты как в детском саду

Подавать приготовленную рыбу можно с любым гарниром – картофелем, салатом, фасолью, горохом и другим.

Источник: https://multi-varca.ru/zubatka-v-multivarke

Как и сколько варить стейк зубатки?

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк.

Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию.

А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-svarit-zubatku-stejk/

Как правильно приготовить зубатку замороженную

Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.

Зубатка – что это за рыба?

У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:

  • богатый состав микроэлементов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает состава крови;
  • помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
  • способствует повышению прочности костной ткани.

Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:

  • 126 ккал;
  • белков – 19,7 г,
  • жиров – 5,2 г,
  • углеводы отсутствуют.

Рыба зубатка – рецепты

Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.

  1. Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
  2. Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
  3. Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
  4. Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
  5. Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
  6. Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.

Зубатка запеченная с картошкой в духовке

Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.

  • зубатка (филе или стейки) – 800 г;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г;
  • горчица – 5 г.
  1. Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
  2. Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
  3. Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
  4. Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.

Зубатка стейк в духовке

Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
  2. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
  3. Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.

Жареная рыба зубатка

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • стейки зубатки –2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

Рыба зубатка в мультиварке

Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
  2. Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
  3. Пасту развести водой, долить в чашу.
  4. Добавить сахар и перец, перемешать.
  5. Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
  6. Готовить на «Тушении» 30 мин.
  7. Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.

Копченая рыба зубатка

Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.

  • стейки зубатки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Отварная рыба зубатка

Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.

  • филе зубатки – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Наполнить чашу зеленью и отваром.
  2. Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
  3. Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.

Тушеная зубатка

Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.

  • стейки зубатки – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • ратунда – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г.
  1. Смешать масло, специи, сок лимона.
  2. Разобрать стейки на филе.
  3. Замариновать рыбу на 20 мин.
  4. Овощи порезать полукольцами, смешать.
  5. Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
  6. Залить водой, тушить в духовке 30 мин.

Рыба зубатка на мангале

Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр. Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.

  • зубатка – 800 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
  2. Зафиксировать на решетке.
  3. Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.

Котлеты из зубатки

Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.

  • зубатка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • панировка – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Филе, сало и лук перемолоть.
  2. Размочить хлеб в молоке.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, специями.
  4. Слепить котлеты, обвалять в панировке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-pravilno-prigotovit-zubatku-zamorozhennuju/

Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты

Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк».

Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим.

Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить замороженную рыбу

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kak-prigotovit-zubatku-retsepty.html

Морской волк

Эта рыба относится к семейству лучеперых и предпочитает обитать в северных холодных водах. Ее еще называют морским волком из-за крупных передних зубов и клыков, выступающих вперед. Благодаря такой особенности, она может раскалывать раковины моллюсков и панцири крабов, которые являются ее пищей. В качестве места обитания предпочитает скалистое дно, поросшее водорослями.

Существует несколько видов зубаток:

  • Полосатая, обитает в северных морях, относящихся к акватории Атлантического океана, таких как, Северное, Норвежское, Баренцево, Белое и Балтийское моря.
  • Дальневосточная, встречается на севере Тихого океана.
  • Пестрая зубатка, обитает в Баренцевом и Норвежском морях и является самым крупным представителем вида. За соответствующий окрас кожи с множеством небольших пятнышек ее также называют пятнистой.
  • Синяя зубатка, ареал ее обитания такой же, как у пятнистой. Из всех особей вида зубатковых, она обитает на самой большой глубине, достигающей 1700 м.

Взрослые особи могут вырастать до 240 см и достигать веса от 20 до 32 кг. Зубатка является объектом промысла, особенно в Баренцевом и Норвежском морях. В настоящее время ученые проводят исследования возможностей ее выращивания в искусственных условиях.

Рекордсмен по полезным свойствам

Как и у многих морских рыб, мясо зубатки содержит огромное количество полезных элементов и витаминов. Основным полезным свойством является отличная усвояемость всех ценных белков и аминокислот человеческим организмом. Большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья всех систем органов, делают мясо морского волка очень ценным и полезным.

Эта рыба имеет нежный, чуть сладковатый вкус. Вследствие того, что обитает она в северных холодных морях, ее мясо содержит достаточное количество жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом. По количеству содержания йода зубатка занимает одно из лидирующих мест среди всех продуктов. Мясо зубатки обязательно должно быть в рационе человека для сохранения здоровья и жизненных сил.

Замороженная зубатка – где купить оптом и как приготовить

Одной из причин, по которой морской волк пользуется популярностью в кулинарии является, помимо несомненной полезности, малое количество костей. Самыми распространенными способами приготовления являются обжарка на гриле, запекание в духовке, приготовление на пару, а также копчение.

Но на этом возможности приготовления этой вкусной рыбы не исчерпываются. Ее можно запекать в фольге, жарить стейки, готовить котлеты и варить супы. Помимо этого, она великолепно сочетается практически с любыми видами гарниров: крупами, картофелем, свежими и тушеными овощами. Невысокая цена зубатки и большое разнообразие рецептов позволяет каждому купить зубатку в Москве и включить в свой рацион эту удивительную рыбу.

  • Запеченная в фольге. Для приготовления этого блюда порционные кусочки рыбы натирают перцем с солью и выкладывают на фольгу, предварительно смазанную маслом. Сверху кладут тертую морковь и лук, порезанный кольцами. Посыпают измельченным сыром и ставят в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. Рыба готовится в собственном соку, что позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые качества.
  • Зубатка, обжаренная в кляре. Стейки рыбы натирают перцем и солью, затем обваливают в муке. После этого стейки окунают во взбитое яйцо и посыпают сухарями. Кусочки рыбы выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета. Без кляра жарить эту рыбу не рекомендуется, поскольку ее мясо очень нежное и плохо держит форму при жарке.
  • Из мяса этого морского обитателя можно приготовить очень нежные котлеты. Для этого мясо вместе с луком измельчают при помощи мясорубки, добавляют одно яйцо, соль и специи. Лучше всего котлеты получатся, если запекать их в духовке. Подают такое блюдо на стол горячим вместе со сметаной.

Оценив полезные свойства и прекрасный вкус этой рыбы, вы можете купить зубатку оптом, обратившись в нашу компанию по приятной цене. Эта рыба представляет собой уникальный пример сочетания великолепного вкуса и пользы для организма, благодаря чему спрос на нее стабильно растет.

Источник: https://optomriba.ru/zubatka

Как вкусно приготовить стейк зубатки

3 порции

20 минут

138 ккал

Нет рейтинга

Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Зубатка (стейки) 400-450 г
Яйцо 1-1,5
Лимон ½
Мука 25-30 г
Сухари 50-60 г
Растительное масло 70-100 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сухой чеснок по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.
  1. Возьмите 400-450 г рыбы.

    Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.

  2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок.

    Взбейте массу до однородной консистенции.

  3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.

    Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус. Из напитков предложите лимонады, белое вино.

  4. Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).
  5. Готово!

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-stejk-zubatki.html

Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде: рецепты вкусной и полезной рыбки

Шура Янковская
Автор рубрики: Питание и рецепты

Рыба, морская или речная, хотя бы раз в неделю должна быть в рационе и взрослых, и детей. Разнообразие рыбы на рынке и в супермаркетах позволяет каждому выбрать продукт и по вкусу, и по карману. Многие выбирают филе зубатки. Как приготовить зубатку (стейк) на сковороде, обсудим в сегодняшней статье.

Стейк зубатки на сковороде: рецепт с фото

Зубатка относится к числу семейства окуневых, а обитает этот морской представитель в северных водах. Рыбное филе имеет белый цвет и сладковатый привкус. По своей питательной ценности и количеству микро- и макроэлементов зубатка ничуть не уступает форели или лососю.

Готовить зубатку сложно, так утверждают профессиональные кулинары. Рыбное филе в процессе термообработки расползается, исключение составляет лишь способ приготовления на пару.

Но если предварительно стейки панировать в муке или густом яичном кляре, то кусочки зубатки останутся цельными. Не рекомендуется слишком мелко резать филе зубатки, постарайтесь измельчать тушку крупными кусками или покупать уже разделанные стейки.

На заметку! Чтобы устранить рыбный запах, предварительно полейте стейки свежеотжатым лимонным соком.

Состав

  • 150 г стейка зубатки;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
  • немного пшеничной муки высшего сорта;
  • для обжаривания рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу перцевая смесь и приправа для рыбных блюд.

Приготовление

Шаг 1. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

Шаг 2. Размораживаем стейки зубатки и хорошенечко промываем проточной водой.

Шаг 3. Избыток влаги устраняем бумажным полотенцем.

Шаг 4. Стейк зубатки натираем морской пищевой солью, перцевой смесью и универсальной приправой для рыбных блюд.

Шаг 5. Оставляем в таком виде стейки зубатки на четверть часа для маринования.

Шаг 6. В отдельную тарелку насыпаем просеянную муку.

Шаг 7. Обваливаем в муке кусочки рыбного филе.

Шаг 8. Сковороду, лучше гриль, прогреваем на огне. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника.

Шаг 9. Выкладываем стейки и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.

Шаг 10. Выкладываем обжаренные стейки зубатки в тарелку. Поливаем свежеотжатым лимонным соком.

Шаг 11. Подаем рыбу к столу, украсив веточками укропа.

Шаг 12. Филе зубатки получается мягким, словно тает во рту.

Нежное филе зубатки в кляре

Не знаете, как пожарить стейки зубатки на сковороде? Приготовьте для рыбного филе кляр из яиц и майонезного соуса. Рыба, обжаренная в двойной панировке, сохранит свою целостность, получится невероятно вкусной и нежной.

Используем современный кухонный гаджет

Вы уже знаете, как готовить зубатку (стейк) на сковороде. Но не только таким способом можно приготовить рыбное филе. Невероятно вкусной зубатка получается в духовом шкафу на овощной подушке. Также рыбу отваривают, а чтобы кусочки филе не разваливались, их помещают в полиэтиленовый пакет.  Все свои полезные свойства сохраняет зубатка, приготовленная на пару.

Вкусной и сочной получается зубатка в мультиварке. Готовить рыбные стейки нужно в режиме «Жарка» или «Выпечка».

На заметку! Обжаренные стейки зубатки подают к столу с овощами, свежими или тушеными, картофельным пюре или отварным рисом. Можно добавлять по вкусу пикантные соусы и зелень.

Как приготовить зубатку?

Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.

в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом. Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек. И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.

Что можно приготовить из зубатки?

Ответ прост: практически все, что угодно. Ее можно отварить и запечь, пожарить в кляре или панировке, приготовить пирог или сделать очень нежный фарш. Белое мясо зубатки вкусно, оно довольно жирное и почти не имеет костей, сладковатое и рыхлое. Это требует правильного обращения с рыбкой, если хочется получить хороший результат.

Первый секрет — перед готовкой рыбу надо выдержать в рассоле. Мясо рыб любой породы от воздействия соли становится плотнее. Для зубатки это самый необходимый эффект. Для рассола нужно 3-4 ст.л. соли растворить в 0,5 л воды и поместить в раствор рыбу на время от 2-х до 12 чвсов.

Второй секрет — замороженную рыбу надо оттаять перед готовкой почти полностью. Так она быстро проварится внутри. Время, необходимое для приготовления куска средней толщины — всего 12 минут. Но это верно только для размороженной рыбы. Третий секрет — для стейков, которые можно приготовить из зубатки, лучше выбирать хвостовые части пестрой рыбки.

Синяя имеет более нежное мясо и с большей вероятностью потеряет форму при готовке.

Как пожарить такую рыбу?

Итак, как приготовить стейк из зубатки? Нужно взять кусок весом в 0, 5 кг от хвостовой части и нарезать его пластами толщиной в 1, 5 см.

Помимо этого, будут нужны:

  • мука — для панировки, по потребности;
  • соль, перец — по 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.

Смешать муку с солью и перцем, разогреть сковороду с растительным маслом очень сильно. Подготовленные стейки панировать в муке со специями, обваливая их достаточно толстым слоем.

Выкладывать куски в разогретый жир и жарить до образования крепкой корочки на одной стороне. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Подать можно с отварным и обжаренным в масле картофелем и свежими овощами.

В кляре

Вкусно приготовить зубатку можно и в кляре.

Для теста потребуется:

  • молоко — полстакана;
  • мука — по потребности;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец.

Смешать яйцо и молоко, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто сметанообразной консистенции. На сковороду влить масло с таким расчетом, чтобы кусочки рыбки тонули в нем примерно наполовину. Сильно разогреть сковороду.

Филе зубатки нарезать пластами толщиной в палец. При желании крупные куски можно разделить на меньшие или нарезать брусочками. Обмакивая куски рыбы в кляр, выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки. Эта корочка хорошо сохраняет нежную мякоть зубатки от воздействий лопатки или ножа и не дает ей развалиться. Подавать зубатку в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. Рецепты жареной рыбы совсем несложны.

Как правильно отварить ее?

Чтобы отварные стейки или филе сохранили форму, можно приготовить их особым образом. Такой способ называют су-вид. Потребуется только сама рыба (около 0,5 кг), немного укропа, 1 ст.л. растительного масла и горошины перца черного или розового.

Чтобы кусочки сохранили форму, их потребуется завернуть в пищевую пленку. Уложить на кусок пленки веточки укропа и перец, сверху поместить стейк. Присолить его, чуть сбрызнуть маслом и положить еще веточки укропа и перец. Пленку плотно обернуть вокруг куска рыбы.

Воду нагреть до такой степени, чтобы в ней появилось множество мелких пузырьков, которые отрываются от стенок и всплывают. Если есть кухонный термометр, лучше воспользоваться им: температура воды должна быть 700С.

Упакованные в пленку стейки опустить в воду и варить без кипения в течение 20 минут. Хорошим дополнением к такой рыбке будет пикантный соус из сметаны (100г), в которую надо выдавить чесночный зубчик и всыпать измельченный укроп и шепотку соли. На гарнир можно подать картофельное пюре.

А можно и пирог испечь

Для быстрого теста без дрожжей потребуется:

  • мука — 0,5 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • яйцо сырое — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль и сода — примерно по 0,5 ч.л.

Масло растереть с солью и сахаром, добавить яйца и немного взбить. В нежирную сметану (можно взять кефир или простоквашу) всыпать соду, быстро размешать. Сметана начнет увеличиваться в объеме.

Вылить ее в миску со смесью яиц и масла, всыпать часть муки и замесить тесто. Муки может пойти немного больше или меньше, но тесто должно получиться довольно мягким , некрутым. Разделить его пополам и раскатать в пласты. Уложить один из них в смазанную форму.

Можно использовать и другие рецепты теста, которые больше нравятся хозяйке.

Картофель (2-3 шт. среднего размера) очистить и тонко нарезать, выложить на тесто. Филе зубатки (0,5 кг) порезать пластинками в 1 см, разложить поверх картошки. Посолить и поперчить, выложить нарезанную кольцами луковицу (100 г) и накрыть вторым пластом теста.

Защипать по периметру. Включить духовку и разогреть ее до 1800С. Поставить пирог в печь на 20-25 минут и выпекать до золотистой корочки. Нежная рыба готовится быстро и пирог с ней получается отменный.

Из мяса зубатки выходит и хороший фарш для котлет, голубцов и других изделий. Чтобы изготовить его, достаточно пропустить филе через мясорубку, добавляя лук и немного чеснока. На 1 кг рыбы нужно взять примерно 150 г лука и 2-3 зубка чеснока, промалывая их в мясорубке вместе с рыбой. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу.

Для изготовления котлет нужно добавить в фарш примерно 150-200 г мякоти белого хлеба, размоченного в молоке и отжатого от лишней влаги. Для фарширования овощей или изготовления голубцов и тефтелей вместо хлеба положить 200 г сваренного до полуготовности риса.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из зубатки не оказалось. Она вполне поддается кулинарной обработке любым способом, и исключать из меню вкусную рыбу не следует. Нужно только правильно ее приготовить, опираясь на приведенные рецепты.

Источник: http://gotovimsrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/kak-prigotovit-zubatku.html

Вам понадобится

Зубатка 800 г
Апельсиновый сок 200 мл
Лимонный сок 20 мл
Базилик свежий зеленый 5 г
Петрушка 30 г
Розмарин листья ¼ ст.л.
Соль морская 1 ч.л.
Укроп 30 г

Зубатка на гриле (этап 1)

Зубатка 800 г
Соль морская 1 ч.л.
Апельсиновый сок 200 мл
Лимонный сок 20 мл

Медленно разморозьте рыбу в холодильнике. Хорошую пёструю (пятнистую) зубатку можно найти в интернет-магазине seafoodshop.ru
В подходящую ёмкость положите куски рыбы, посолите её и выжмите сок двух апельсинов и половины лимона.

Зубатка на гриле (этап 2)

Розмарин листья ¼ ст.л.
Базилик свежий зеленый 5 г

Зелень мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Можно использовать те виды трав, которые есть под рукой, главное, чтобы они хорошо сочетались. Здесь основу составляют укроп и петрушка, а дополняет их розмарин и базилик (в небольшом количестве, чтобы только оттенить вкус).

Зубатка на гриле (этап 3)

Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая её, чтобы все куски равномерно промариновались. Можно сложить рыбу в плотный пакет, налить туда маринад и закрыть, удалив из пакета большую часть воздуха.

Зубатка на гриле (этап 4)

Разожгите мангал и дождитесь, пока угли побелеют. Решётку для гриля слегка смажьте маслом и положите куски рыбы.

Зубатка на гриле (этап 5)

Жарьте, аккуратно переворачивая рыбу (лучше вместе с решёткой, чтобы не повредить нежную мякоть) время от времени.

Зубатка на гриле (этап 6)

Готовая рыба станет слегка золотистой, потеряет прозрачность. Мясо у готовой рыбы должно легко отделяться от костей.

Зубатка на гриле (этап 7)

К такой рыбе можно подать овощной салат или более плотный гарнир.

Рецепт «Зубатка на гриле» добавлен: 17 Августа 2016 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/zubatka-na-grile/

Как вкусно пожарить зубатку на сковороде

О пользе рыбы давно известно всем, и чтобы продукт приносил именно пользу, нужно грамотно подходить к процессу готовки и тщательно выбирать продукты. Если вы хотите сделать свой рацион разнообразным и очень вкусным, обязательно должны знать, как жарить зубатку на сковороде. Ее вкусное мясо откроет вам новые возможности на поприще кулинарии и станет основой для приготовления различный яств.

Как правильно и вкусно пожарить зубатку в домашних условиях

На самом деле нужно знать всего несколько элементарных правил как правильно готовить рыбу зубатку.

  • Мясо этой полезной рыбы из-за большого количества жиров очень рыхлое, и просто пожарить его на сковороде не получится. Рыбное мясо просто растечется по утвари, и обед будет испорчен. Лучше всего перед жаркой отварить рыбу в подсоленной воде на слабом огне. Сколько по времени отваривать зубатку зависит от количества продукта. В среднем до готовности рыбу нужно варить 10 минут.
  • Если рыба, замороженная, можно приготовить ее на пару перед жаркой. Замороженную рыбу поместите в пароварку и готовьте в течение 20 минут. Также можно приготовить рыбу в мультиварке в режиме «ВАРКА НА ПАРУ». Затем нужно пожарить зубатку.
  • После отваривания лучше всего жарить рыбу на растительном масле. Сколько минут жарить зубатку зависит от того, каким образом вы будете готовить ее. Если жарить рыбу в кляре — то в течение 15 минут она будет готова. Классический жареный вариант в муке нужно готовить немного меньше, приблизительно 5-6 минут с каждой стороны. Только жарка должна происходить на среднем огне.
  • Если вы хотите приготовить вкусное жареное блюдо из зубатки, тогда при выборе отдавайте предпочтение пятнистой разновидности этой рыбы. Традиционная жареная рыбка в муке будет хорошо жариться маленькими кусочками в большом количестве масла. Если предварительно ее не отварить, то низкокалорийная рыба будет в несколько раз превышать изначальную энергетическую ценность.

Как вкусно приготовить карпа на сковороде

Пошаговый рецепт жареной зубатки в ароматной панировке

Большинство кулинарных источников преувеличивают сложность готовки зубатки в домашних условиях. Если делать блюдо из качественного сырья, то в любом случае итоговое угощение порадует вас своим вкусом и ароматом.

Лучше всего жарить рыбу в панировке, а чтобы кушанье было необычайно вкусным, можно добавить ароматные приправы.

Ингредиенты

  • Зубатка замороженная — 700 г (стейки);
  • Лимонный сок — 3-4 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Белый хлеб — 200 г;
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 150 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить жареную зубатку в панировке в домашних условиях

  1. Зубатку разморозьте при комнатной температуре естественным путем. Каждый стейк разделите на две части и сложите рыбу в небольшую кастрюлю. Залейте емкость с рыбой чистой водой, немного присолите, добавьте лавровый лист и отварите ее в течение 10 минут после закипания.
  2. Затем выньте шумовкой кусочки рыбы на тарелку и остудите. Посолите, поперчите и полейте зубатку лимонным соком.

    Оставьте рыбу в стороне на 15-20 минут для маринования.

  3. Белый хлеб порежьте небольшими квадратами и подсушите в духовке. (Хлеб можно использовать с добавками, например с травами или с семечками). После, измельчите сухарики в кофемолке или блендере.
  4. В глубокой миске смешайте измельченный хлеб, сушеный чеснок, укроп и паприку. Отварную зубатку запанируйте в ароматной смеси перед жаркой.

  5. В глубокой сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и обжарьте на среднем огне кусочки рыбы. С каждой стороны готовьте зубатку по 4-5 минут до золотистого цвета.
  6. Остальную рыбку также запанируйте и обжарьте в растительном масле до готовности.

Приготовленный продукт выложите на красивое блюдо и украсьте угощение свежими овощами.

  Также можно подавать жареную рыбу с солениями и консервированными помидорами или перчиком.

Как пошагово готовить филе зубатки в кляре на сковороде

  1. Рыбу разморозьте естественным путем (особенно нежное мясо зубатки нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде). Порежьте филе небольшими кусочками и посолите, поперчите по вкусу.
  2. В глубокую миску разбейте яйца и соедините их с майонезом. Взбейте массу венчиком до однородности.

    Затем добавьте пшеничную муку и крахмал, с помощью миксера взбейте кляр несколько минут.

  3. Возьмите большую сковороду, налейте растительного масла и поставьте на огонь. Кусочки рыбы обваляйте в муке, а затем обмокните в кляр и выложите в разогретое масло. Жарьте зубатку на среднем огне в течение 4-5 минут с каждой стороны.

  4. Затем выложите приготовленную рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. После, поместите пожаренные кусочки на блюдо.

Украсьте еду перед подачей любимой зеленью, маслинами и парой долек апельсина. Вместо этого цитруса можно использовать лимон или лайм. Причем фрукт служит не, только украшением — сок из него прекрасно дополнит вкус нежного рыбного мяса.

Теперь вы знаете как пожарить зубатку на сковороде самостоятельно, а это значит что в вашем арсенале вкусных блюд появится еще одно великолепное угощение.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-zubatku-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как пожарить кровяную колбасу на сковороде

Закрыть