Тыквенное пюре что приготовить из него

50 рецептов с тыквенным пюре Осенние блюда

тыквенное пюре что приготовить из него

AnyutaN — Фев 18th, 2020 Категории: Пюре

Пюре из тыквы

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Ингредиенты: вода, клюква, лимонная кислота, сахар, сок, тыква Время для закладки: Зима, Осень

Польза и вред тыквенного пюре

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.

Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

  • Как вкусно приготовить печень: рецепты
  • Как принимать настойку эхинацеи для повышения иммунитета — отзывы. Эхинацея для поднятия иммунитета
  • Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Пюре из тыквы в мультиварке

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару.

Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния.

Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-frukty-i-yagody/kak-sdelat-tykvennoe-pyure.html

Как готовить тыквенное пюре для ребенка

тыквенное пюре что приготовить из него

Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?

Рецепт тыквенного пюре

Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре – каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.

Пюре из тыквы на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования.

Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гранатовый сок – стакан.
  1. Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
  2. Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
  3. Варите на медленном огне 10 минут.
  4. Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
  5. Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла.

Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.

  • тыква – 100 г;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – капля.
  1. Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
  2. Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
  3. Слейте жидкость, протрите через сито.
  4. Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом.

Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы . Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.

  • тыква – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сахар – 80 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
  2. Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
  4. Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
  5. Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.

Рецепт пюре из тыквы и картофеля

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным.

Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.

  • картофель – 7 шт.;
  • тыква – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • петрушка – 25 г.
  1. Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
  2. Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
  3. Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
  4. Следующий шаг – приготовление пюре.
  5. Подайте с рубленой петрушкой.

Пюре из тыквы со сливками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха.

Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.

  • тыква – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – полстакана;
  • чеснок – зубчик;
  • мускатный орех – 2 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кунжут – 20 г.
  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
  2. Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
  3. Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
  4. Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
  5. Вскипятите, снимите с огня.
  6. Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.

Пюре из тыквы и моркови

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 9 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками.

Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.

  • тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • оливковое масло – 10 мл.
  1. Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
  2. Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
  3. Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
  4. Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-tykvennoe-pjure-dlja-rebenka/

ТОП-5 рецептов блюд из тыквы 11.10.2013

тыквенное пюре что приготовить из него

Осень — это пора не только яблок или картошки. Хотелось бы отдать должное тыкве и напомнить, что этот продукт замечательно подходит для диетического и даже детского питания, так как прекрасно усваивается организмом. Но все почему-то забыли про тыкву.

На Западе она широко представлена на полках супермаркетов, но не как большая оранжевая гиря, а в консервированном виде — в стеклянных и консервных банках, больших и маленьких. С одной стороны, хорошо — удобно готовить и сразу использовать. С другой, — консервы, они и в Африке консервы. Свежая, только что с грядки, — она ведь лучше и красивее.

Чтобы вы окончательно не забыли что такое тыква, предлагаем вашему вниманию отборный ТОП-5 лучших рецептов блюд из тыквы. Из него вы узнаете, как приготовить тыквенный суп, маффины, печенье, хлеб и знаменитый тыквенный пирог.

Тыквенный пирог

Для теста:

  • 1 1/4 чашки муки (чашка = 250 мл);
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чашки охлажденного несоленого сливочного масла;
  • 1/4 чашки ледяной воды.

Для начинки:

  • 2 кг обыкновенной тыквы (либо 1 большая мускатная тыква), разделить на 4 части и очистить от семян;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 6 столовых ложек сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 200 мл сливок или мороженого.
  1. Разогреть духовку до 200ºC. Раскатать тесто до толщина примерно 3 мм. Лучше всего взять разъёмную форму для выпечки: выстелить дно тестом и выпекать его в течение 20 минут. После чего тесто достать из духовки и отложить в сторону.
  2. Положить тыкву в форму для выпечки. Посыпать мускатным орехом, имбирем и корицей, полить медом. Накрыть форму двойным слоем фольги и запекать в течение 45 минут. Тыква должна стать мягкой. Снизить температуру в духовке до 180ºC.
  3. Дать тыкве остать, затем извлечь мякоть. В итоге должно получиться около 600 граммов тыквенного пюре. Не забудьте про медовый сироп со специями — его нужно аккуратно собрать и добавить к тыквенному пюре. С помощью блендера всё смешать до получения однородной массы. Переложить в миску. Добавить 2 столовые ложки сахара и яйца. Хорошо перемешать и добавить сливки.
  4. Охлажденную заготовку из теста наполнить тыквенной смесью и запекать в духовке в течение 45 минут.
  5. Тем временем, нужно извлечь тыквенные семечки, промыть их, просышить и разложить на подносе. Посыпать сверху сахаром и поставить в духовку за 10 минут до готовности пирога. За это время семечки прокалятся, а пирог покроется хрустящей корочкой.
  6. Вынуть пирог из духовки. Посыпать тыквенными семечками, когда те охладятся. Подавать со сливками или мороженым.

Тыквенно-шоколадное печенье

  • 1 чашка тыквенного пюре (1 чашка = 250 мл);
  • 1 чашка сахара;
  • 1/2 чашки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 чашки муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды для выпечки;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 1 столовая ложка ванилина;
  • 2 чашки шоколадной стружки (предпочтительнее горький шоколад);
  • 1/2 чашки измельченных грецких орехов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат сугроб

2 способа приготовления тыквенного пюре:

Первый способ. Тыкву разрезать пополам, смазать противень маслом и положить на него тыкву вверх дном. Выпекать при температуре 170ºC в течение одного часа, в зависимости от размера тыквы, пока мякоть не станет мягкой. Это может занять до 90 минут. Затем извлечь мякоть из половинок тыквы и измельчить её в блендере до получения однородной массы.

Второй способ. Очистить тыкву, разрезать на четыре части и поместите их на противень кожурой вниз. Выпекать при температуре 170ºC в течение 45-60 минут. Мякоть извлечь и измельчить в кухонном комбайне до получения однородной массы.

  1. Смешать охлажденное тыквенное пюре, сахар, растительное масло и яйцо. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, молотую корицу и соль. Растворить соду в молоке и добавить к мучной смеси. В полученную массу добавить тыквенное пюре, и всё хорошо перемешать. Добавить ванилин, шоколадную стружку и орехи.
  2. Cтоловой ложкой выложить тесто на смазанный маслом противень для выпечки и выпекать при температуре 170ºC в течение примерно 10 минут или до образования аппетитной корочки.

Тыквенный хлеб с бананами и финиками

  • 3 яйца;
  • 450 г тыквы;
  • 70 г сахара;
  • 100 г фиников;
  • 1 банан;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 150 г муки;
  • сметана или сливки для украшения.
  1. Взбить яйца с сахаром до образования пушистой массы.
  2. Разрезать тыкву на мелкие кусочки, отварить в течение 10 минут, чтобы мякоть стала мягкой. Измельчить блендером до состояния пюре.
  3. Банан и финики измельчить в блендере. Полученную смесь аккуратно добавить в яичную массу. Затем туда же добавить тыквенное пюре.
  4. Следом — соду для выпечки, разрыхлитель для теста, ванильный сахар, корицу, соль и муку. Всё хорошо, но аккуратно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму, которая смазана маслои или покрыта бумагой для выпечки.
  6. Выпекать при температуре 200ºC в течение 40-50 минут. Готовность хлеба проверить зубочисткой: тыкнуть в середину и посмотреть, будет ли зубочистка сухая (значит хлеб готов) или на неё налипнет тесто (тесто ещё не пропеклось).
  7. Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и дать остыть. До подачи на стол его можно хранить в холодильнике.

    Подавать, украсив сливками или сметаной.

Тыквенный крем-суп с хрустящими медовыми гренками

Для хрустящих гренок:

  • 4 толстых ломтика ржаного хлеба, нарезанного кубиками;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки паприки.

Для тыквенного крем-супа:

  • 2 кг тыквы, очищенной от кожуры и семян, нарезанной на кусочки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица, очищенная и нарезанная полукольцами;
  • 2 чайные ложки семян тмина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,25 литра овощного бульона;
  • 1-2 чайные ложки красного перца;
  • ¼ чашки сливок или обычного йогурта, без добавок.
  1. Нарезанный кубиками хлеб полить мёдом, оливковым маслом, равномерно посыпать паприкой и солью. Нагреть сковороду, на среднем огне обжарить кубики хлеба в течение 3-4 минут так, чтобы они стали хрустящими и золотистым со всех сторон. Выложить гренки на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Предварительно разогреть духовку до 200°С.
  3. Смешать куски тыквы, зубчики чеснока, красный лук с маслом и тмином.
  4. Выложить полученную массу в большую форму для выпечки и отправить в духовку на 25-30 минут. Кусочки тыквы должны стать золотистыми. Время от времени форму можно встряхивать, чтобы избежать прилипания тыквы и чтобы она равномерно пропеклась) .
  5. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем запеченную тыкву с луком переместить в большую кастрюлю (вместе с образовавшимся соком). Туда же добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, а также молотый красный перец.
  6. Довести всё до кипения, оставить на огне в тченение 1-2 минут, после чего снять с огня. Используя погружной блендер измельчаем всё до получения однородной кремообразной массы.
  7. Вернуть кастрюлю на плиту и на медленном огне снова нагреть, но не доводить до кипения! Помешивая крем-суп, добавить сливки или йогурт соевый и немного подержать на слабом огне, чтобы вся масса равномерно прогрелась. До кипения не доводить!
  8. Подавать тыквенный крем-суп в теплых чашках. Сверху посыпать хрустящими гренками и сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенные маффины

  • 1 1/2 чашки муки (1 чашка = 250 мл);
  • 1/2 чашки сахара или меда;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя для теста);
  • 1 чайная ложка корицы + молотого имбиря, молотой гвоздики, душистого перца, мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чашки молока или йогурта;
  • 1 чашка тыквенного пюре (как приготовить см. «Тыквенно-шоколадное печенье»);
  • 1/4 стакана размягченного сливочного масла.

Все ингредиенты смешать. Полученное тесто распределить по смазанным маслом формочкам для маффинов (на ¾ или ½) либо по бумажным формочкам для выпечки мини-кексов и выпекать около 20 минут при температуре 250°С.

Приятного аппетита и оранжевого вам настроения!

Источник: https://blog.buymeapie.com/pumpkin/

Как сделать пюре из тыквы: способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Источник: https://suseky.com/pyure-iz-tykvy/

Что приготовить из тыквы: 7 лучших сезонных блюд • INMYROOM FOOD

Тыква — главный сезонный продукт. Из этого овоща можно приготовить много разных блюд: от согревающих супов до изысканных десертов. Кроме того, тыква укрепляет иммунитет, насыщает организм необходимыми в пасмурное время года витаминами, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Включайте эти блюда из тыквы в свой осенний рацион вместе с нами!

Вам понадобится:

  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Лук репчатый измельченный1 шт.
  • Чеснок измельченный1 зубчик
  • Карри2 ч. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Мускатный орех1 ч. л.
  • Гвоздика1/3 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Тыквенное пюре3 ст.
  • Сахар коричневый3 ст. л.
  • Бульон овощной или куриный4 ст.
  • Кокосовое молоко400 г
  • Кинза свежаядля подачи

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле разогрейте масло. С помощью блендера сделайте тыквенное пюре.

2. В кастрюле обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.

4. Добавьте к обжарке карри, корицу, мускатный орех, соль и перец.

5. Добавьте к обжарке с приправами тыквенное пюре, коричневый сахар, овощной бульон. Перемешайте и доведите до кипения, после чего готовьте на медленном огне около 15 минут.

6. Добавьте кокосовое молоко, убавьте огонь и варите еще несколько минут. Приправьте солью и перцем.

7. Подавайте готовый суп сразу же, украсив его свежей кинзой.

3 замечательных рецепта из тыквы

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru

8 октября 2019 г. 12 комментариев около 6 минут на чтение

Друзья, поздравьте Обед.IRK.ru, у нас появилась Наташа. Она очень давно интересуется гастрономией, постоянно пробует новые рецепты из сети (и не только), путешествует и общается с шеф-поварами, а главное — много экспериментирует на кухне. В еженедельной рубрике «Готовит Наташа» автор будет делиться с нами кулинарным опытом.

Абсолютно не претендую на лавры Белоники, Юлии Высоцкой или Энди Шефа. Но люблю готовить, есть и кормить. А то, что делается по любви — оно, как правило, получается неплохо.

Осенью самое время готовить из тыквы. Ароматная, сладкая, она прекрасно подходит и для горячих блюд, и для десертов. Будем варить тыквенный суп-пюре и пожарим почти диетические оладьи без муки. А на десерт испечем пирог из тыквенного пюре с ароматными специями.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Состав:

— мякоть тыквы — 500 граммов;— сливки 15-20% — 150-200 граммов;— тыквенные семечки — по вкусу;— лук — 1/2 головки; — чеснок — 1/2 зубчика;

— черный молотый перец, кориандр, соль.

1. Очищаем тыкву от мякоти и кожуры. Режем на кубики толщиной 1,5-2 сантиметра, укладываем в форму и запекаем в духовке до мягкости. Многие тыкву для супа отваривают, но я против — запечённые овощи для любых блюд намного вкуснее.

2. Пока готовится тыква, режем мелко лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Еще вкуснее будет, если добавить 50 граммов сливочного масла.

3. Запечённую тыкву пюрируем блендером до однородной кремообразной массы, туда же отправляем лук и чеснок. Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь ниже среднего и вливаем сливки. Хотите сделать сливочный вкус насыщеннее — берите сливки пожирнее и добавляйте не меньше 200 граммов. Хотите, чтобы больше чувствовалась тыква и суп имел красивый жёлтый цвет — тогда чуть меньше сливок.

4. Добавляем свежемолотый кориандр и соль. Любителям пряности, можно также добавить мускатный орех. Он отлично сочетается с молочным соусом, и здесь тоже подойдет. В общей сложности держим кастрюлю на огне 7-10 минут. Не забываем помешивать.

5. Готовый суп разливаем по тарелкам. Украшаем поджаренными в духовке тыквенными семечками. Если любите трудиться и на то есть время, можете использовать семена вашей тыквы: очистить от мякоти и высушить их в духовке. Но подойдут и те, что продают в магазине. Блюдо также прекрасно дополнят гренки, черный молотый перец и тёртый пармезан.

Тыквенные оладьи без муки

Официально объявляю рецепт собственным изобретением. Все студенческие годы на них «сидела». Думала, что если буду готовить их без муки — как минимум не поправлюсь. Годы помогли избавиться от иллюзий в плане похудения, но рецепт остался любимым навсегда. Прост и вкусен до неприличия.

Состав:

— тыква — 200 граммов;— яйцо — штука;— соль;— оливковое масло;— сыр;— соевый соус;

— зелень.

1. Трем на крупной треке, а лучше пропускаем через электрическую овощерезку (если есть). Масса получится красивее, однороднее.

2. Перемешиваем с яйцом, добавляем соль, но совсем немного. Особенно если планируете потом добавлять соевый соус. Желательно запланировать, ведь с ним оладьи еще вкуснее.

3. На сковороду выливаем столовую ложку оливкового масла и обжариваем оладьи с каждой стороны по 4-5 минут.

4. Поливаем соевым соусом и посыпаем тертым сыром. Можно также класть ломтик сыра поверх каждой лепешки в процессе поедания. Зелень и свежесваренный кофе идеально сочетаются с блюдом.

Скажу так. Тыква, конечно, не мясо. Но даже те, кто изначально морщит нос на овощные оладьи, попробовав, просят еще.

Ароматный пирог с тыквенным пюре и специями

За вдохновение спасибо Энди Шефу. Немного адаптировав рецепт, планировала угостить пирогом редакцию, но не случилось. Более того, я даже не успела сфотографировать блюдо как следует — его съел мальчик. Один. Целиком. Рассказываю, что было до этого.

Состав:

— мякоть тыквы — 500 граммов;— сахар — 230 граммов;— яйцо — 3 штуки;— разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;— сода — 1/2 чайной ложки;— мука — 250 граммов;— растительное рафинированное масло — 170 граммов;

— специи.

Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока запечется тыква. Остальной работы — на 10 минут.

1. Тыкву освобождаем от кожуры и косточек, режем на кубики и запекаем до мягкости. Если сбрызнуть растительным маслом, приготовится быстрее. Важно! В готовом виде мякоти должно получиться примерно 250 граммов.

2. Готовую тыкву пюрируем блендером, добавляем растительное масло, 3 желтка, разрыхлитель, соду, сахар. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем миксером, добавляем специи. Отлично подойдёт гвоздика, имбирь, корица, кардамон, белый перец. Я взяла специи для глинтвейна, в его составе весьма кстати были апельсиновые корочки.

3. В отдельной ёмкости взбиваем до пиков белки, добавляем в тесто, перемешиваем аккуратно. Затем переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем при 170 градусах с включённым режимом «верх и низ» до готовности (30-40 минут).

4. В итоге получаем влажный, ароматный и вкусный пирог. Если украсить сверху ягодами и фруктами, блюдо подойдет и для праздничного стола.

Приятного аппетита! Что приготовить в следующий раз?

Обязательно оцените два рецепта из лосося от Наташи.

Не пропустите рецепт быстрого и вкусного ужина! Наташа рассказывает, как готовить бургер и буррито.

Источник: https://www.irk.ru/obed/articles/20191008/pumpkin/

Как приготовить тыквенное пюре, которое можно будет использовать для десертов и супов

Когда тыква совсем свежая, только что с грядки, так хочется из неё приготовить сто и одно блюдо, ведь эта ягода открывает перед нами двери в мир любого лакомства.

Из тыквы можно готовить супы, вторые блюда, каши, десерты, ликеры и ещё, и ещё, но Иногда нас останавливают некоторые моменты, например, приготовление тыквенного пюре, которое значится в рецептуре, как главный ингредиент.

Чтобы раз и навсегда разрешить эту проблему и больше об этом не думать, давайте приготовим пюре, да не на один раз, а запасёмся им и на будущее.

Сразу определимся, что тыквенное пюре – это не только еда для младенцев, у тыквенного пюре широкая область применения. И пюре можно приготовить двумя способами – можно запечь в духовке и сварить в кастрюле.

Пюре запечённое в духовке

Первый способ

Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на большие кубики или кусочки. Далее смазывают небольшим количеством оливкового масла и кладут в ёмкость для выпекания. Наливают стакан воды – это необходимо для того, чтобы тыква была мягкая и сочная.

Затем ставят в духовку, которая заранее уже нагрета до 180° или 190°C и запекают до мягкости (примерно, час, и меньше, если тыква нарезана на маленькие кусочки). Когда тыква будет готова, немного остужают. Затем необходимо толкушкой или с помощью кухонного комбайна измельчить тыкву в пюре.

Второй способ

Довольно большие кусочки тыквы вместе с кожурой ставят в разогретую до 160°C духовку, разложив кусочки на форме с пергаментной бумагой мякотью вниз. Выпекают около 1 часа, проверяя вилкой – если тыква мягкая, значит она готова. После того, как тыква остынет, размельчают ее в блендере.

Варенное тыквенное пюре

В кастрюле тыкву приготовить ещё проще. Засыпают в кастрюлю кусочки тыквы. Заливают водой и добавляю щепотку соли. Дают воде закипеть, варят 15-25 минут – до тех пор, пока тыква не станет мягкой, но так, чтобы кусочки были цельными. Затем процеживают. Остужают и измельчают в пюре.

Как хранить пюре из тыквы

Когда пюре будет готово, его полностью остужают. Пюре можно хранить в холодильнике и в морозильнике, но нельзя при комнатной температуре, т.к. если в пюре не добавлены консерванты, то оно испортится за несколько дней. В холодильнике разложенное по баночкам пюре может храниться даже неделю.

А если его заготовили впрок, то пюре можно заморозить. Разливают пюре в небольшие пластмассовые формочки и ставят в морозильник, где хранить его можно до полугода. Только помните, что после разморозки оно может быть водянистым, поэтому с помощью кофейного фильтра или марли его процеживают, но это в случае, если хотите приготовить пирог или крем, а если планируете сварить суп, то можете даже не размораживать.

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://rus.delfi.lv/woman/eda/sovety/kak-prigotovit-tykvennoe-pyure-kotoroe-mozhno-budet-ispolzovat-dlya-desertov-i-supov?id=50500895amp;all=true

Что можно приготовить из детского пюре тыква. Пюре из тыквы на гарнир. Пюре из тыквы и моркови

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Что приготовить из тыквы?

31 октября, в канун Дня всех святых, наступит самый мрачный праздник года с привкусом тыквы — Хэллоуин. «Тыквенная голова» стала неотъемлемым символом Хэллоуина. При этом тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. 

О том, как сделать тыквенную голову, пожалуй, знает каждый. А вот, как вкусно приготовить эту бахчевую культуру, взяв из нее максимум пользы, знают не все. 

Между тем, это растение содержит множество витаминов и микроэлементов, помогающих не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость. Для пожилых это помощь в защите от атеросклероза, повышенного давления и бессонницы, для детей – иммунитет в сезон простуд. Итак, что можно из нее приготовить?

Суп-пюре из тыквы с сухарями

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – на глаз;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Сухарики — 150 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, чёрный перец, твёрдый сыр, зелень — по вкусу.

 Как приготовить?

  1. Репчатый лук порезать тонко и обжарить на разогретой сковороде с маслом в течение нескольких минут.
  2. Почистить и нарезать небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.
  3. Смешать с обжаренным луком и выложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до готовности.
  4. Добавить в кастрюлю мелко порезанный чеснок, поперчить и посолить по вкусу.
  5. Взбить массу блендером и добавить сливки.
  6. Суп-пюре подаётся с сухариками, посыпается тёртым сыром и зеленью.

Тыквенный хлеб

Ингредиенты:

  • Тыква — 80 г;
  • Вода — 70 мл;
  • Сухие дрожжи — 3 г;
  • Пшеничная мука — 300 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 10 г.

Как приготовить?

  1. Нарезать очищенную тыкву небольшими кусочками и размешать до состояния пюре с помощью блендера. Добавить воду и повторно размешать.
  2. Размягчить сливочное масло.
  3. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в отдельной миске, добавить в нее тыквенную смесь и сливочное масло.
  4. Сделать однородное плотное тесто и выложить его в смазанную маслом форму для выпекания. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на два часа.
  5. Нагреть духовку до 220 °С. В форму для выпекания постелить бумагу для выпечки.
  6. Когда тесто поднимется, сделать из него батон и выложить в форму. Оставить еще на 40–50 минут.
  7. Поместить будущий хлебушек в духовку и выпекать 50 минут. 

Фаршированная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 шт. по 1 кг;
  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Сметана – по вкусу;
  • Молотый черный перец, соль и специи — по вкусу. 

Как приготовить?

  1. Срезать макушки у тыкв в виде крышечек. Очистить от семян «крышки» и тыквы.
  2. Вырезать мякоть, оставив при этом стенки достаточно толстыми, мякоть пропустить через терку.
  3. Грудки мелко порубить и смешать с мякотью тыквы, поперчить, посолить, приправить специями, добавить сметану – все перемешать и выложить в опустошенные тыквы. Начинку можно сделать и с рисом, как на фото.
  4. Накрыть их «крышечками» и поставить на противень. В противень налить воду – ее уровень должен быть не менее 2 см.
  5. Выпекать примерно час при температуре 180 градусов. 

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Мука — 1 стакан;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Сахар, соль, мед – по вкусу. 

Как приготовить?

  1. На мелкой терке натереть очищенную тыкву, в получившуюся массу добавить муку, сахар и соль – сделать однородное тесто.
  2. Раскалить на сковороде масло и ложкой выложить тесто в виде оладий. Обжаривать с двух сторон до румянца и подавать с медом. 

Салат из тыквы с сыром

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г;
  • Сыр (брынза, фета, адыгейский) — 100 г;
  • Маслины (можно виноград) — 20 г;
  • Масло оливковое, зелень, соль, перец — по вкусу;
  • Листья салата или шпината – на глаз. 

Как приготовить?

  1. Порезать тыкву и сыр на кусочки 1–2 см.
  2. Маслины порезать половинками, добавить к тыкве и сыру.
  3. Добавить к ним оливковое масло, соль, перец и зелень.
  4. Украсить листьями салата и подать на стол.

Тыквенное печенье 

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Тыквенное пюре — 100 г;
  • Сливочное масло — 70 г;
  • Тростниковый сахар — 110 г;
  • Пшеничная мука — 180 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Сода – 1/4 ч.л.;
  • Ванилин — 1 г;
  • Молотая гвоздика – 1 щепотка;
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Как приготовить?

  1. Очистить, отварить и измельчить тыкву блендером. Размягчить сливочное масло, добавить к нему сахар и ванилин – растереть.Добавить яйцо и тыквенное пюре — тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Всыпать просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и повторно все перемешать.
  3. Постелить на противень бумагу для выпекания и столовой ложкой выложить готовое тесто в виде печенек на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Источник: https://www.infpol.ru/107530-chto-prigotovit-iz-tykvy/

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками — нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно.

Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре. Так что, если овощи — не самый любимый продукт в меню вашего малыша, приготовьте смесь по этому рецепту, должна понравиться.

Для диетического меню вместо сахарного песка можно добавить заменитель сахара, или приготовить смесь без добавок — естественной сладости яблок и тыквы вполне хватит.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для тыквенного пюре с кабачком и яблоками

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 400 г очищенного кабачка;
  • 3-4 сладких яблока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления нежного тыквенного пюре с кабачком и яблоками

Спелую тыкву разрезаем на четыре части, столовой ложкой с заострённым краем выскребаем мякоть с семенами, срезаем кожицу. Сорт тыквы влияет на вкус готового блюда, чем слаще овощ, тем вкуснее получится.

Подготавливаем мякоть тыквы

Кабачок также очищаем от кожуры, разрезаем пополам, ложкой удаляем мягкую внутреннюю часть, оставляем только внешнюю плотную мякоть.

Подготавливаем мякоть кабачка

Кисло-сладкие или сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Яблоки богаты пектином, поэтому тыквенное пюре с ними получается густым, не водянистым.

Очищаем яблоки и вырезаем сердцевину

Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, яблоки и кабачки режем чуть крупнее, так как они развариваются быстрее. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана холодной воды, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим кастрюлю на плиту.

Закрываем крышкой, готовим на маленьком огне примерно 45 минут. Если в процессе готовки выкипит вся вода, то наливаем ещё немного кипящей воды.

Берём погружной блендер, измельчаем массу до кремового состояния. Если овощи нарезаны мелко, и провели на огне достаточное время, то масса получится очень нежной.

На дно кастрюли наливаем воду, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим на плитуГотовим на маленьком огне примерно 45 минутИзмельчаем фруктово-овощную массу до кремового состояния

Насыпаем в тыквенное пюре по вкусу сахарный песок и щепотку соли — соль сбалансирует сладкий вкус, перемешиваем, пробуем. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-6 минут.

Насыпаем сахарный песок и соль, перемешиваем. Доводим пюре до кипения и кипятим 5-6 минут

Детское и диетическое питание предполагает использование только свежеприготовленных блюд. Однако можно сохранить тыквенное пюре с кабачком и яблоками на зиму.

Для этого тщательно вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу 15 минут, фасуем кипящую массу в горячую банку, закрываем плотно. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, ставим заготовку, вливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды.

Достаём банку щипцами, укрываем тёплым. После остывания храним в прохладном месте.

Нежное тыквенное пюре с кабачком и яблоками готово

Взрослым можно добавить пару ложек лимонного сока и чайную ложку свежей лимонной цедры, чтобы придать лёгкий цитрусовый аромат.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/nezhnoye-tykvennoye-pyure-s-kabachkom-i-yablokami/

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы это просто замечательная вещь. Конечно, как самостоятельное блюдо пюре может подойти, в основном, малышам, но для взрослых это прекрасная заготовка для множества рецептов. Если вы вырастили или купили большую вкусную тыкву, то наверняка столкнетесь с проблемой, как её поскорее употребить, ведь разрезанная тыква хранится не так уж долго и места занимает достаточно.

Можно, конечно, добавлять тыкву во все блюда несколько дней подряд, но потом долго не захочется ни выращивать её, ни покупать.

Из этой ситуации есть отличный выход: приготовить тыквенное пюре, аккуратно разложить по баночкам, простерилизовать и доставать по мере необходимости.

В некоторых странах (особенно в США) тыквенное пюре является необходимым компонентом многих блюд и его продают уже расфасованным в банки.

Тыквенное пюре (этап 1)

Тыкву вымойте, обсушите и разрежьте пополам.

Тыквенное пюре (этап 2)

Ложкой с острыми краями удалите волокнистую сердцевину с семенами. Затем разрежьте каждую половину тыквы на 3-4 куска и срежьте плотную кожицу.

Тыквенное пюре (этап 3)

Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусками и сложите в подходящую кастрюлю. Добавьте полстакана воды (для того, чтобы тыква не успела пригореть, пока сама начнет выделять сок) и поставьте на средний огонь.

Тыквенное пюре (этап 4)

Прикройте кастрюлю крышкой и тушите тыкву около 20 минут, пока она не станет совсем мягкой. В процессе приготовления пару раз перемешайте кусочки, чтобы они готовились равномерно.

Тыквенное пюре (этап 5)

Готовую тыкву хорошенько измельчите погружным блендером до гладкого состояния.

Тыквенное пюре (этап 6)

Горячее пюре разложите по небольшим (350-900 мл) чистым банкам. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте в неё банки и налейте воды так, чтобы она доходила примерно до половины высоты банки. Крышки положите в воду.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, чтобы простерилизовать банки. Затем аккуратно выньте крышки, дайте высохнуть воде (она быстро испаряется, т.к.

крышки горячие), прикройте банки крышками и кипятите еще минут 5, потом плотно закройте банки, выньте из воды и дайте остыть, перевернув вверх дном.

Тыквенное пюре (этап 7)

Готовое тыквенное пюре храните в прохладном месте 2-3 месяца. Перед употреблением обязательно убедитесь, что крышка втянута, это означает, что пюре хорошо сохранилось и в нем нет брожения.

На основе пюре из тыквы можно готовить супы, его можно добавлять в хлеб (заменяя им часть жидкости по рецепту), в разнообразную выпечку, в мясо и птицу во время тушения, в овощные рагу, в каши, делать из него десерты и соусы.

Для некоторых рецептов требуется более густая консистенция пюре, в этом случае выложите пюре на сито с двумя слоями марли и дайте стечь лишней жидкости.

Рецепт « Тыквенное пюре» добавлен: 11 Ноября 2015 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/tykvennoe-puree/

Приготовить картофельно тыквенное пюре с чесноком. Пюре из тыквы и картошки. Картофельно-тыквенное пюре

В последнее время стараюсь правильно питаться, употребляю в пищу различные продукты, которые раньше не стала бы кушать. И вот одним из моих последних открытий стала тыква. О ее пользе слыхала не мало, но не понимала, как можно ее есть. Тыквенная сладкая каша с молоком – это вкусно. Но другие блюда с тыквой были для меня табу.

И только после того как я поменяла свои взгляды на питание, я решилась попробовать и приготовить этот оранжевый, ароматный овощ, а точнее – пюре из тыквы и картофеля. Вышло даже лучше, чем я ожидала. Во первых – это очень вкусно, во вторых — не дорого, а еще очень полезно. Рекомендую и вам попробовать это чудесное сочетание овощей.

Такое блюдо может стать хорошим дополнением к основному горячему на застолье или в повседневном меню — пюре из тыквы и картошки на гарнир, отличная идея, как мне кажется! Имеет яркий, нарядный цвет, и очень аппетитный вид. Но тут нужно быть уверенным, что и остальные гости любят овощи в таком виде.

С особенным восхищением воспринимается детьми, которые, в большей степени, оценивают красивую картинку, а не ценность и пользу еды. Так как картофельно-тыквенное пюре имеет необычный цвет — бледно-оранжевый, дети сразу реагируют и скорее хотят попробовать. И этому можно только порадоваться, ведь всем известна польза зимнего овоща.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пюре из картофеля и тыквы со сливочным маслом и молоком

Кусочек тыквы очистить от кожуры, удалить семечки, порезать произвольными кусочками.

Картофель очищаем, моем, нарезаем кусками, отправляем овощи в кастрюлю.

Заливаем содержимое водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Солим. Уменьшаем огонь и варим до готовности.

Когда все сварилось, воду нужно слить, картофель размять. Добавить масло и молоко. Еще раз хорошо размять.

Если вы не употребляете в пищу молочных продуктов, вы можете сделать пюре, размявши его с отваром, в котором варился картофель. Слить воду в чистую чашку, а затем по мере необходимости, во время того как вы будете мять картошку, доливать ее в пюре, тем самим доводить блюдо до нужной консистенции. Так у вас получится постный гарнир.

Подавать можно с грибной или овощной подливой, салатом. И как гарнир к основному блюду.

Если это повседневная еда, то можно натереть на терке морковку и нарезать мелко лук, обжарить на растительном масле, перемешать с гарниром – это разнообразит и придаст сытности.

Не знаю как вы, а я просто-напросто влюбилась в это блюдо. Оно у меня обязательно будет на новогоднем столе!

Рецепт от Galina Ivanovna. Приятного аппетита!

Пюре из картофеля — очень известное и любимое блюдо во всем мире. Просто отваренный и размятый картофель трудно назвать правильным и вкусным картофельным пюре, ведь для его нежного вкуса и воздушной консистенции в пюре еще добавляют масло, яйца, молоко.

Кроме всего перечисленного, в пюре можно также добавлять любые овощи.
Вот и сегодня я предлагаю отойти от классического рецепта приготовления картофельного пюре и предлагаю приготовить его с добавлением тыквы и кабачка.

Такое блюдо подается как гарнир, оно будет прекрасно сочетаться с нежным или , а если вы соблюдаете пост, то рекомендую приготовить полезные и вкусные .

Ингредиенты картофельного пюре с тыквой и овощами.

Картофель – 1,5 кгЛук репчатый – 50 гКабачок – 100 гТыква – 150 гМорковь – 70 гЯйцо – 1 шт.Свежая зелень петрушки и укропа – по 3 веточкиВода – 2,5-3 лМасло растительное рафинированное – 50 мл

Соль – по вкусу

Как готовить картофельное пюре с тыквой и овощами.

1. Картофель и тыкву очистите, сполосните тщательно и нарежьте средним кубиком.2. В кастрюлю всыпьте картофель и тыкву и залейте кипятком (тогда картофель с тыквой быстрей сварятся), ближе к концу варки добавьте по своему вкусу соль.3. Пока варится картофель, займемся приготовлением овощной зажарки. Лук, морковь и кабачок очистите и сполосните. Морковь и кабачок натрите на крупной терке, лук измельчите на мелкие кубики.4.

Сковороду с толстым дном поставьте на огонь, хорошо раскалите, влейте рафинированное растительное масло. Пересыпьте овощи и обжарьте до золотистого цвета (не забывайте периодически помешивать).5. Слейте овощной бульон с картофеля и тыквы в отдельную емкость. Хорошо взбейте блендером (пюре получается воздушным), постепенно добавляя овощной бульон, только не перестарайтесь – пюре не должно быть слишком жидким.

Добавьте сырое яйцо в пюре и быстро перемешайте, если делать это медленно, то яйцо может свернуться.6. В воздушное картофельное пюре отправьте овощную зажарку, хорошо перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и заверните в теплое одеяло. Отставьте картофель на 30 минут, за это время картофель впитает в себя все ароматы овощной зажарки.7. Измельчите мелко свежую зелень петрушки и укропа.

8.

Картофельное пюре с тыквой и овощами подавайте к столу, посыпав сверху измельченной зеленью.

Раскрываю вам наш семейный рецепт картофельного пюре к застолью или для ужина в кругу родных. Не было такого человека, которому не нравилось этот вариант приготовления пюре. Никто не угадывает в нём тыкву, но всегда восхищается красивым персиковым цветом блюда. Чеснок придаёт картофелю особое звучание, пикантное, с аппетитным ароматом.
В начале чистим картофель и опускаем его в воду.

Затем туда же добавляем 3-4 небольших кусочков тыквы (у меня было замороженная), чеснок, очищенный от шелухи, лавровый лист и соль.

Варим картошку так, чтобы она была слегка разварена, чтобы не было комочков. У нас иногда немного по разному получается пюре — иногда как бархат, иногда не столь однородная. Наверное, зависит от сорта картошки.

Готовую картошку толчём толкушкой. Можно и блендернуть немного.

Обязательно не забываем достать лавровый лист.

Молоко закипятить. У нас оно домашнее и жирное (пожалуй, это один из важных моментов).

Добавляем также домашнего сливочного масла. Чем больше, тем лучше, но в среднем грамм сто нужно добавить.После того как овощная масса измельчена, начинаем вводить молоко и масло. Не в коем случае не добавляйте молоко сразу! Будет уйма комков! Хорошо поработайте толкушкой. Тогда картофель будет идеально пюрирован и его текстура будет прекрасной. Молоко вводите, пока не будет пюре по консистенции чуть более жидкое, чем вам хотелось бы. Масса ещё немного загустеет.

Мы всегда подаём пюре сразу, с пылу с жару. Такой гарнир будет прекрасен для мяса, рыбы и просто с овощами покушать.

Как готовить пюре всем известно, только мы теперь добавим к ингредиентам свежую тыкву. Или можно достать из морозильной камеры замороженную .

Тыкву берем спелую. Такая тыква легко разминается после варки и не оставляет волокон. А самое главное, не будет привкуса сырого продукта.Тыкву очищает, выбираем сердцевину с семенами и нарезаем крупными кусками.Картофель чистим и нарезаем кусками.Отправляем нарезку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности картофеля. Желательно ничего в кастрюле не перемешивать, чтобы не испортить цельность кусков тыквы.

После того, как картофель и тыква сварились, сливаем воду и добавляем сливочное масло. Все разминаем в однородную массу.Я не использую погружной блендер, а работаю по старинке — толкушкой.Когда разомнем картофель и тыкву в однородную массу, то постепенно добавляем молоко и перемешиваем.Консистенцию пюре каждый волен делать по своему вкусу. Мне нравится немного жидкое.Вот после всех этих манипуляций можно взбить пюре блендером.

Какой гарнир чаще всего мы подаём к столу? Согласитесь, котлетки, мясо по-французски, рыбку за праздничным или будничным столом обычно кушаем мы с картофельным пюре. Бесспорно, это одно из самых популярных и вкусных дополнений к мясным и рыбным блюдам. Но ведь картошка прекрасно сочетается и с другими овощами! Вспомните, хотя бы картофельно-морковные супы-пюре.

А кабачково-картофельные оладушки? Разве можно их не любить? Вот и на гарнир можно сделать не просто картофельное пюре, а картофельно-тыквенное. За счёт крахмала оно сохранит свою структуру, а тыква сделает его ароматнее по вкусу и насыщеннее по цвету.

Ингредиенты

  • картофель – 6-7 шт.__NEWL__
  • репчатый лук – 1 головка__NEWL__
  • свежая тыква – четверть плода__NEWL__
  • сливочное масло – 1 чайная ложка__NEWL__
  • молоко – примерно ¼ стакана__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Тыкву необязательно брать свежую.

Если в сезон заготовок вы достаточно много её заморозили, однако до сих пор не знаете, что же с ней сделать, самое время вытащить тыкву из морозильника. В таком случае чуть изменится процесс приготовления пюре, но никак ни его вкус. Замороженную тыкву бросать в кастрюлю к картошке стоит в самом конце, т.е.

когда картофель почти готов, но ему нужно ещё минут 5-7. Она не переварится и не станет волокнистой кашей.

Итак, отрезаем от целого плода нужную часть. Выскребаем мякоть с семечками, срезаем кожуру. Моем и режем тыкву на небольшие куски. Следом точно так же поступаем c картофелем: очищенные и вымытые клубни разрезаем на кусочки.

Забрасываем их вместе с тыквой в кастрюлю. Туда же кладём луковицу, заливаем водой и ставим вариться.

Если не хотите, чтобы овощи стали жёсткими и долго готовились, соль всыпьте не сразу, а через минут 10 после закипания. Когда водичка закипела, варим картофель с тыквой и луком на среднем огне минут 25. После чего сливаем ненужный нам бульон, а в кастрюлю кладём сливочное масло и вливаем молоко.

Много его не лейте, поскольку тыква сама поможет картошке стать сочной. Если с молоком переборщите, получится, скорее, картофельно-тыквенный суп. Толкушкой мнём овощи до нужной и любимой консистенции.

Можно опустить в кастрюлю блендер и довести пюре до однородного кремообразного состояния. Подать картофельно-тыквенное пюре можно к любому мясу и рыбе.

Источник: https://olimpikfood.ru/pitanie/prigotovit-kartofelno-tykvennoe-pyure-s-chesnokom-pyure-iz-tykvy-i/

Как готовить тыквенное пюре в домашних условиях для ваших любимых осенних блюд

Примечание: из 1,5 килограмма свежей тыквы получается около трех чашек пюре.

Рецепт №1: Запекание

  1. Духовку необходимо разогреть до 180- 200 °С.
  2. Пока духовка разогревается промойте тыкву под прохладной водой, очистите полностью от загрязнений и затем хорошо просушите полотенцем.
  3. Разрежьте тыкву пополам. Удалите все семена и сохраните их для приготовления тостов, также удалите волокна.
  4. Сверху каждой разрезанной стороны тыквы протрите маслом.

    Поместите тыкву в жаровню разрезанной стороной вниз и добавьте 1 чашку воды на противень.

  5. Чтобы проверить готовность блюда, нужно проткнуть тыкву ножом, если она будет мягкая, значит тыква готова. Приблизительное приготовление 90 минут.
  6. При готовности, выньте тыкву из духовке и поместите на ровную поверхность и дайте блюду остыть.

  7. Когда блюдо остынет (не сильно охлажденное) нужно очисть мякоть от кожуры.
  8. Приготовленную мякоть положите в блендер, кухонный комбайн или перетрите вручную.
  9. В тыквенном пюре содержится много влаги, чтобы это устранить подготовьте сито или сетчатый дуршлаг с бумажным полотенцем на дне или фильтром для кофе.

    Влага будет стекать около 2 часов, необходимо периодически помешивать.

Рецепт№2: Варка

  1. Поставьте большую кастрюлю слегка подсоленной воды и доведите до кипения.
  2. Пока вода будет закипать, промойте тыкву под прохладной водой, очистите полностью от загрязнений и затем хорошо просушите полотенцем.
  3. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и волокна металлической ложкой или совком для мороженного.

    Семена можно сохранить для приготовления тостов.

  4. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки в 2 см шириной.
  5. Положите нарезанные кусочки в уже кипящую воду и варите около 25 минут или же пока тыква не станет мягкой при протыкании.

  6. Приготовленную тыкву положите в кухонный комбайн, блендер или же перетрите в ручную.

Рецепт№3: Приготовление на пару

  1. Доведите до закипания большую кастрюлю воды, встроив в нее дуршлаг.
  2. Пока духовка разогревается, промойте тыкву под прохладной водой, очистите полностью от загрязнений и затем хорошо высушите полотенцем.
  3. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена и волокна металлической ложкой или совком для мороженного. Семена можно сохранить для приготовления тостов.
  4. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки в 2 см шириной.
  5. Когда вода закипит, поместите кусочки на дуршлаг или любой другой держатель. Накройте блюдо крышкой и оставьте париться около 50 минут или же пока тыква не станет мягкой при протыкании ножом.
  6. Приготовленную тыкву положите в кухонный комбайн, блендер или же перетрите в ручную.

А еще тыквенное пюре можно заморозить !

Как только пюре полностью остынет, поместите его в любой морозильный отсек или даже в лотки для льда. Не забудьте оставить памятку с датой и используйте пюре для будущего использования.

Перевод: Карина Оспанова

2005-2020 ТОО Partners Media Group

Все права защищены

Источник: https://cosmo.kz/goodhouse/kak-gotovity-tkvennoe-pyure-v-domashnih-usloviyah-dlya-vashih-lyubimh-osennih-blyud/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашняя еда
Как приготовить шурпу из говядины в казане

Закрыть